X



◆公務員就職総合偏差値ランキングpart48◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:04:07.45ID:nb6kw6KG
◆国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )◆
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局 70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職、労働基準監督官 、政令市、優良県庁
62中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類 44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
============高卒・Fランク大レベル=================
40 高卒警察官
前スレ:http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1506634343/l50
参照:http://2chreport.net/com_of.htm
0446受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 18:13:35.72ID:oAmPai5t
実際政令市羨ましいわ
攻守最強の都会政令市にいきたい
0447受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 18:50:09.77ID:LQeLUeq/
>>446
横浜市現職スレいってら。
あれが全てではないけど。
0448受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 19:16:55.32ID:RDF/eYf5
現職スレなんて不満持った数人が連投するのが常套だから
0449受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 20:40:13.72ID:IBUlKxar
誇り高き一般職(笑)
0450受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:15:08.35ID:kNWijADK
誇り高きキャリア詐称www
0451受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:29:14.01ID:jDpbL3oh
誇り高き養育費未払いおじさんマジかっけー
奥さんに逃げられたのは転勤が原因じゃないと思いますよwww
0452受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:32:28.28ID:M/zDpRuK
キャリア詐称しないと書き込みできないほど恥ずかしい市役所上級
0453受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 21:37:33.15ID:kNWijADK
マイコンだっせぇw
0454受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 23:42:59.51ID:6bxFVkaB
とりあえず給料のいいとこの市役所ならコッパンよりは良いって事で異論ないかな?
現実的な待遇の話をしててもコッパンくんは「国家は地方よりも上!」って暴論だけで全て覆した気になっちゃうから話にならないけど
0455受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 01:14:32.92ID:ajGC1P5n
>>454
実際に職員とかに聞いてみるといいんでね?
仕事満足度。学校の先輩とかOBOGいるやろ。
待遇ってお金とか転勤だけじゃないし。
0456受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 03:25:06.59ID:7cUUwQgi
お前らの議論って結局自分の固定概念に固執したままでいつまで経っても1mmも進展しないよな
0457受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 05:12:47.32ID:l/+hFOFz
だって「○○こそ最高!○○は糞!」
をスレが始まって以来ずっと続けてるからな
おまけに全員聞く耳を持たないで自分の意見だけ好き勝手主張
そら議論は進展しないわ
一生平行線だよ
0458受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 06:58:42.10ID:RCsSEBgv
>>455
俺は現職だぞ
コッパンから転職した
0460受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 07:14:47.08ID:fAPG02wx
>>431を読んで本当の国家一般職内定者はどう思うんだろう
0461受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 07:21:17.62ID:BRYIcE7D
>>460
市役所志向の人達と同じ匂いがするとしか思わないけどな
0462受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 07:24:54.89ID:ajGC1P5n
>>458
待遇いい?
0463受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 07:30:31.60ID:ajGC1P5n
国家一般に喧嘩うっていいのは特別区と政令市だけな。
0464受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 07:38:41.70ID:w7qc7VXG
コッパン勢がC日程やD日程まで受け続けると本気で思ってるなら認識違いも甚だしいわ
もちろん受けるやつもいるだろうが一部に過ぎない
0465受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 10:38:46.13ID:fAPG02wx
>>464
でも、実際にその日程の合格発表後に辞退が相次ぐから
年末から年明けにかけて電話攻勢しかけるところがある。
厚生労働省(本省)なんて2月末とかまでリスト漁りして、
再度「うち来ません?」みたいなことやってる。
0466受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 11:13:11.42ID:idxACQhC
>>465
激務すぎる特定の省庁だされてもね…。
0468受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 12:40:35.23ID:RCsSEBgv
>>462
いいと思ってるよ実際
市役所の失敗談は逆にコミュ障による自滅しか聞かないぐらい

コッパンはなんて言うか、ストレス溜まってるのか尖った感じの奴が多かったな
そんな中でコロコロ配置換えされると、ほぼ負けしかない運ゲーだと思って辞めた
あと、確実に身分は地方と同等(お世辞にだけ"国家すごい"と言われはする)
0469受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 13:01:27.89ID:lo0cL3un
コッパンにもいい所あるよ
0470受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 13:06:27.49ID:L43RU/T5
市役所が一般職ってことだろw
女子かよw
0471受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 13:28:13.24ID:p6gnVKVY
市役所の合格者説明会いってきたけど大人しそうな奴しかおらんかったな
自分もそうやけど
0472受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 14:09:41.66ID:4LCmIbYB
>>467
年明け電話攻勢のコッパンなんて沢山あるだろ
認めたくないのはわかるが往生際悪い
0474受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 16:54:33.54ID:idxACQhC
>>468
まあ、職場によってもだいぶ変わるとおもいますけどね。
本質は国家が上じゃないんですか?
0475受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 21:01:42.81ID:hTt+Q33Q
>>1ちょっと実験
0518 2017/11/04
>>489 >>512
お前の民間への認識が幻想
年収まとまってたし良くも悪くも景気に左右されづらいってことで就職板から食品メーカー拾ってきた
0014 2017/10/25
0002 就職戦線異状名無しさん 2013/11/12
72 ○味の素(926/40) キリンビール(998/41) ◎サントリー(985/38)
70 ◎アサヒビール(871/41) ○日清製粉G本社(896/42) ◎JT(860/43)
67 サッポロビール(760/42)
66 明治HD(683/37) ○日清食品HD(757/40)
65 ◎カゴメ(837/40) ○ヤクルト(744/42) キッコーマン(769/NA) ◎東洋水産(823/40) ◎キューピー(780/37) ネスレジャパン
64 カルピス(716/40) 江崎グリコ(803/43) ◎ハウス食品(796/42) 日清製粉 ◎カルビー(858/42)
63 日清オイリオ(679/40) ◎味の素ゼネラルフーズ(799/43) 日清フーズ
62 ◎ミツカン(823/43) ◎日本ハム(801/42) ○森永製菓(650/41) ◎不二製油(800/42) 日本製粉(710/38) ◎ロッテ(756/39)
61 森永乳業(665/36) ◎日本水産(771/41) 宝HD(741/42) ニチレイ(796/41)
60 ◎コカコーラウエスト(661/42) ◎マルハニチロHD(679/40) キリンビバレッジ(712/41) ◎アサヒ飲料(752/39)
59 オイルミルズ(670/42) ヤマサ(414/44) ◎エスビー食品(750/42) 昭和産業(656/38)
58 カンロ(583/38)  ◎雪印メグミルク(640/40)  日本食品化工(699/38) ◎理研ビタミン(655/37)
57 明星食品 ヤマサ 日新製糖 日本甜菜製糖
56 六甲バター 伊藤ハム
55 塩水港精糖 和光堂 オリエンタル酵母工業
54 北海道コカ・コーラボトリング ブルドックソース 攝津製油
53 三星食品
52 ソントン食品工業 ボーソー油脂
51 紀文フードケミファ アヲハタ ユタカフーズ 中部飼料
50 フジ日本精糖 佐藤食品工業
◎就職四季報2014総合職平均・○就職四季報2014非現業平均・無印有価証券報告書など(全従業員平均)

国税なら>>455 >>507的に59〜65くらいは貰える
超勤除く平均給与に、民間が平均的につけてると思われる残業月20時間分の超勤手当を平均俸給月額を基につけてみても、約750万円だからそのくらいの賃金体系
残業が平均20はないな30で約780万
0476受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 21:08:18.01ID:hTt+Q33Q
>>475
続き的な
0455 受験番号774 2017/11/03 16:41:19
>>448
>高給→他一般行政職の公務員と比較して少し高いだけで、世間的には高給ではない
→行政職より約10%高く、特に初任給は約15%高い
民間との比較では就職四季報の賞与と30、35の基本給の昇給を見ると
大手の金融製薬商社やその他業界トップ中のトップを除けば大手並みかそれ以上
大体、平均年収750〜800万円程度の民間企業と同等

0507 受験番号774 2017/11/04 06:36:41
>>489
追記
一応>>455書いたの俺でそもそも平均年収は総合職の話ね
就職四季報の昇給の欄もそもそも大卒総合職の昇給
0477受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 21:08:43.16ID:hTt+Q33Q
続きってか補足か
0478受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 23:01:38.43ID:4LCmIbYB
>>473
コッパン蹴られまくりで年明けまで電話かかってくるなんて一般常識の範囲w
認めたくないのはわかるが証拠証拠言ってるのは往生際悪すぎるw
0479受験番号774
垢版 |
2017/11/05(日) 23:29:08.35ID:ajGC1P5n
>>478
電話来るのって、まだ名簿のってる人だけでしょ?
年明けまで電話かかってくるのって少数じゃない?
0480受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 06:37:31.47ID:EgwO/ieT
コッパンは叩くネタがありすぎて一方的に殴られる
0481受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 07:03:09.26ID:JF6+O0jy
>>478
「一般常識」とか「現職に聞けば分かる」みたいな逃げはやめなよ
0482受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 07:52:06.17ID:AirKcsSL
>>480
ほんとそれ。
下位県庁・市役所の奴等も調子のってくるからほんとめんどい
市役所にも短所あるのに、「転勤!転勤!」ばかり叫んでくる
0483受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 07:59:51.76ID:KuW8uz6d
(たとえ国の政策であっても)住民のサンドバッグ役を引き受けてくれる市役所職員にはストレス溜まってるからガス抜きも必要なんやで
0485受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 08:23:03.56ID:3JujYbXe
>>482
それらを蹴ってくる奴等もいるから人それぞれだな
0486受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 08:32:20.25ID:+yOCvvAn
>>484
都庁合格おめでとう
0487受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 08:35:07.67ID:+yOCvvAn
>>483まあ、国と地方で身分は対等いってる○○現職さんもいるししゃーなし
0488受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 09:23:02.49ID:5UNLVitM
コッパンの人事がウチの大学にコッパンの説明会来たときも最近地方にみんなもってかれるからたくさん回っていいところを紹介しないといけませんって笑ってたわ
0489受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 09:29:33.36ID:+yOCvvAn
>>488
楽さは地方やしそれはしゃーないな
部署によるけど
0490受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:06.87ID:YsWETfYi
>>488
コッパンの人事ってなんや
計算局人事と検疫人事じゃ訳が違うんだから具体的に書けよ
0491受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 12:30:34.30ID:AWtkM804
コッパン人気官庁(待遇は一般的な県庁より上)の現職だけど
本当に擁護不可な官庁もあるし
俺はここが最強だと思って地方も裁判所も国専も全蹴りしたから
十把一絡げにうだうだレッテル貼りしてるのは流石に分かってないなぁと思う
0492受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 12:45:16.85ID:9acLretd
>>491
確かに大学受験でいえばマーチとセンター試験を比べているような違和感はある
0493受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 13:07:41.96ID:cUaeHQ1R
ワイ警察庁本省採用だけど、地上も催事も蹴ったで。まあ警察は面接が10回ぐらいやったし、地上より段違いで難しかったから当たり前やが
0494受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 13:48:30.15ID:5UNLVitM
>>490
説明会なんやから人事院に決まっとるやろ
0495受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 14:18:02.10ID:FnNKuoDY
>>491
地検しか思い浮かばない
国税の次に考えてたわ
0496受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 16:31:17.61ID:7PrzBm4e
こっぱんの人って出世欲ないんか?
生涯一般職であることを理由に出世できないわけだが
0497受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 17:03:59.28ID:+yOCvvAn
>>496
次は出世かよ笑
課長くらいまでなら頑張ればいくよ

君は副知事にでもなるつもり?笑
0498受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 17:26:36.19ID:FnNKuoDY
>>496
>>394
一般職煽りはブーメラン
給料に関しても税務(国専だけど)・公安は地方より高いし、
行政も本省とか財務、経産系の昇進しやすい官庁なら地上と特に変わらないと思う
0499受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 17:46:23.57ID:AWtkM804
>>496
全然わかってないね
人事院規則から総合職と一般職の違い探してきて。
0500受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 18:16:59.82ID:+yOCvvAn
そんなにこっぱん嫌いらしいけど、こっぱん落ちたんか?笑
0501受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 18:25:20.69ID:gU/jIx0B
コッパンとか誰でも受かる試験の話はどうでもいいから国葬の話しよっか
0502受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 18:29:17.29ID:4jXqrTLI
ノンキャリアでも指定職まで上り詰めるルートはあるからな。不定期にあるルートではなくノンキャリアの指定席というか。
0503受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 18:32:44.47ID:0yZIa7an
地方なら多少出世はしやすいだろうが上は国葬やらコネ組やらで埋まる
0504受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 18:37:14.73ID:CfwgMhj8
地方でも小規模市町村だと7級までのポストしか存在しなかったりするから要注意
0505受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 19:04:55.06ID:7PrzBm4e
>>498
そういえば税関なんかだと局長かなんかが一般職とか聞いたな
0506受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 19:18:07.78ID:MHjJm/mL
政令市が攻守最強なんだよなあ
来年は絶対受かるぜ
0507受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 19:21:19.83ID:Nk1yiUd0
最強は国会図書館なんだよなぁ
0508受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 19:43:03.32ID:AirKcsSL
>>506
がんばれ。コミュ力普通で十分受かるから、筆記でポカはすんなやで
0509受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 19:46:21.74ID:AirKcsSL
>>501
国葬とごく一部はまじで難易度高いからすごいと思う
ほかは普通に喋れれば通る試験だしね。
0510受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 20:19:06.35ID:zFED8PsY
面接なんて内容とかどうでもいいからハキハキしゃべれさえすれば通るもんな
0511受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 21:22:43.58ID:/DRxlTE0
ほんとそれやで
今変なこと言っちゃったかな?と思っても明るく笑顔でハキハキ喋ってたら合格ってこと何回かあったわ
0512受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 22:36:54.95ID:M6gXp3G1
一般職の誇りを示すため、背中に「一般職」と彫ろう!
0514受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 23:04:11.32ID:rLdypCI1
ならお前はキャリア詐称って彫れよwww
0515受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 23:29:52.23ID:ySg/DYen
コッパンで括って馬鹿にしたのは確かに浅はかだったと思い直した元現職だが
転勤は嫌だし、大凡給料低めだし、立場的な優越感もほんとない
ごめんだけど、良さを具体的に教えてほしい
0516受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 23:35:36.00ID:TILO1L4I
住民対応が少ないことかな
0517受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 23:42:42.66ID:rLdypCI1
まーたマイコンの自演かよ
0518受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 06:55:51.63ID:Q5vJ8c9j
「今後の参考に教えてもらえませんか?」
はマイコンな
0519受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 07:27:02.97ID:o9X6aR5z
一般職バカにされると自演自演(^皿^)

一般職がどれほど辞退されてるか知らんのか?w
0521受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 07:34:09.26ID:svKnZ3Y7
自演自演としか言えないみたいだなぁ
実際市役所に転職して良かったし、殆どのコッパンはクソでザコで良いか?
ついでにそういう所しか選べない内定者もクソでザコな
0522受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 07:41:04.79ID:EdbNiYrB
コッパンから転職とか言われてもどこの官庁かわからないとあまり有用な情報ではないんだよな
たまたまその官庁がクソだった可能性もあるわけだし
労働局がクソとはよく聞くが
0523受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 07:54:17.98ID:oThKyav9
>>519から>>521まで10分も経ってないよ
どんだけ鼻息荒くしてんの(笑)

働いてるならわかると思うが「転職してよかった」なんて感想が出てくるのは
自分が無能と自覚できてないプライドの高いイキリガキか
クッソパワハラ上司に苦しめられてた奴位や
どこも全然変わらん。
0525受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:05.86ID:zqOasaM5
やっぱり自演じゃねーかwwwwww
まじだせぇwww
0526受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:52.66ID:5i6c8nDw
一般職も昔と比べて出世できると聞くし
今年合格した中でも局長や本省課長ぐらいならなれるかもしれん
0527受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 12:52:11.70ID:o9X6aR5z
馬鹿なコッパンって全員自分が課長・局長になれると思い込んでる
0528受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 12:55:01.80ID:kER6Y5ye
お前市役所でも出世できなかったじゃねーかwww
0529受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 12:57:51.02ID:bPyOby9h
>>527
先輩ID変え忘れてますよ笑
0530受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 13:12:26.39ID:o9X6aR5z
>>529はぁ?(^皿^)
コッパンに目を輝かせる馬鹿は軒並み自分だけは本省課長以上になれると思い込んでる。
で、配属されて本省ノンキャリア課長なんて都市伝説?
みたいなことを知りやる気をなくす。
憧れの出向や地方に威張れるなんてこともなく自尊心は日々削られる。
0531受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 13:14:16.84ID:EShKTNYJ
>>530
で、あなたは今何してる人なんですか?
0532受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 13:43:19.21ID:zYDINLO/
>>523
その顔文字とは違うから前提からやり直せ
コッパンの現実分かってる奴は意外と多いってことだろ

まずお前が色々経験してから言え
労働環境の違いの話をしてるんだからパワハラや自分が無能有能は関係ない
まず転勤がなくなって、給料もコスパ良くなって、職場の雰囲気も満足してる、業務内容も不満なくなった
これが良くなってなければ何なんだ?
0533受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 13:45:05.25ID:o9X6aR5z
>>531
2(5?)ちゃんねるでコッパンをおちょくってる人(^ω^)
0534受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 13:50:54.74ID:JcB5ZcFa
最初からコッパン目指してたやつなんているの?
みんなどっかしら落ちて惰性でコッパンにしたんやろ
0535受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 14:07:11.45ID:o9X6aR5z
うわぁ〜(^皿^)

核心突いちゃったよ〜
0536受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 14:17:45.20ID:DfpPjq31
まあ第一志望こっパンなんてほとんどおらんわな
周りは地方公務員落ちてこっパンいったやつばっかりだわ
0537受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 15:04:00.00ID:mYBP0kYy
>>533
公務員全落ちしたんですね分かります
0538受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 15:52:57.95ID:bPyOby9h
真顔で書き込んでるマイコンを思い浮かべると涙でてきた
0539受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 17:41:46.29ID:kER6Y5ye
市役所上級でキャリア詐称してる時点で劣等感丸出しw
0540受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 18:03:36.08ID:kJTa0kzY
はいはい
自分の見てるもの見たものだけが世界の全てなんでしょ
コッパンは負け組。もうそれでいいよ
地方でいくらでも副市長目指してくれ
いくらでも新人に「俺はキャリア同然なんだぞ」と威張りふんぞり返ってくれ
いくらでも外部の人間を見下して窓口にくる人々をゴミ扱いしてくれ
コッパンより高いらしい給料でいくらでも豪遊してくれ
転勤のない役所の中で土日も平日も365日関係なく同僚上司と親睦を深めてくれ
幸せそうで羨ましいな
0541受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 19:12:23.51ID:EdbNiYrB
だから本省課長級は9級以上だと何度言ったらわかるww
市役所の課長級はせいぜい6級だろ。そのレベルの課長はノンキャリにも腐るほどいるっつーのw
0542受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 19:19:57.92ID:FU0SwyXV
チェルシーさんは無職ですか?
0543受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 19:23:05.46ID:svKnZ3Y7
>>540
負け犬宣言おつかれ
0544受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 20:01:37.65ID:k2VWuhRi
地方の課長って6級なんだ

6級って国だと税務署・財務事務所・労働局の課長級、労基署の署長クラスだな
本省や専門職ならほとんどは6級〜になれると言われてる

地方は都庁がたしか5〜60歳迄に課長補佐以上になれてるのは7割で残りはそれ未満
課長以上は3割みたいなスレと記事をどっかで見たような
0545受験番号774
垢版 |
2017/11/07(火) 21:07:27.10ID:06x0aNhK
俺は現役のときに国家総合も一般も落ちて、浪人して都庁だけ受けて入ったよ。
だから国家のほうがすごいと思ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況