X



裁判所事務官(一般職)(検閲は除く。)Part58 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:00.32ID:8wHSqezd
ごめん二回投稿してた
0953受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:10:55.67ID:iKlso3Vk
教養論文の足切りって確率どのくらいですか?
0954受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:47:18.99ID:2CkhrC76
>>953
得点の下限20上限50だからなんとも
開示スレ見てると教養論文落ちはほぼいないっぽいが……
0955受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 21:54:06.37ID:f1wDySVw
去年人工知能が発達しすぎると人間のやることなくなってみんなのやる気がなくなるとか小学生みたいなこと書いても60点付いてたから安心しろ
0956受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:53:28.71ID:wdCzA9Fs
>>955
ワロタ
でも論理的に間違っていないもんな。笑
0957受験番号774
垢版 |
2017/07/16(日) 22:53:56.34ID:0mw5tGAP
論文で
外国人が文化を伝えてくれて嬉しいね!
しか書いてないから死にたい
0958受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:02:17.42ID:XW6sKPSP
自分が向いている部署をバイネームで!
っていう質問ってどう答えるのが正解なんだろうな(模擬面接にて)
事件部の〜です!ってのは一般職としても適切だが、正直に言っていない感満載
事務局の〜です!ってのはこいつなんで一般職で受けてんの?ってなるし
この正解教えてくれ
0959受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 00:02:38.05ID:XW6sKPSP
>>958
ちなみにどこでも頑張るってのは伝えた前提
0960受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 09:46:41.47ID:RMY2j5ol
>>958
正解なんてない
0961受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 10:38:51.44ID:lCLRb20R
執行官っていうのはなるの難しいの?
0962受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:20:02.23ID:5YPURp7b
裁判所職員ってどんな人が多いんでしょうか?
私セミナー参加できなかったので様子見れた人教えてほしいですー。
やっぱりお堅い感じの人が多いのかな……
0963受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:28:47.03ID:tuPpPgnQ
>>962
良くも悪くも謙虚で従順そうな人が多い印象
0964受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:31:13.27ID:ZMNguA3u
>>958
正解ないから好きなところいっとけばいい
あと別に総合職だから事務局とかないから一般職でも1年目で事務局のこともあるし、事務局も普通に一般職いっぱいいる
0965受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:51:33.54ID:5YPURp7b
>>963
なるほどー。それなら働きやすい職場ではあるのかな。
大学でよくいるウェイ系と地味系だったら後者が大半なのかな…。
0966受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 11:56:47.76ID:tuPpPgnQ
>>965
ウェイウェイしてないけど決して地味系ではないと思う。明るいし、美男美女多いから。
ただ、定年まで裁判官の下で働き続けることに抵抗のない人達だから、ガツガツしてて、エネルギッシュな人は少ないかな
0967受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 12:05:04.79ID:5YPURp7b
>>966
そうなんだ!地味じゃないのはかなりの救い。確かにいくら頑張っても書記官止まりだもんね。ガツガツ働くよりまったり安定的に働きたい人向けってことか。とても納得した!ありがとう!
0968受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 12:25:32.07ID:s5b/0Dci
結果発表まで長すぎてどうでもよくなってきた
他試験種の面接対策してるとそっちの志望度がどんどん上がってくる
0970受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 14:11:50.83ID:Dj/N/WXi
そろそろ新スレ立てますかねー
0973受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 14:36:42.92ID:Dj/N/WXi
家裁の合格者の偏りを見ると、不安しかないわ‥
0974受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 14:56:21.77ID:FtsEeOde
>>973
家裁勢としてはこの偏りのせいで腹が立ちすぎて狂いそうだわ
0975受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 15:15:28.86ID:Dj/N/WXi
家裁と一般職の面接官は違うよね?
0976受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 15:36:19.33ID:702Xyafb
>>975
家裁は一般職に比べて受験者が少ないから
両方の面接を担当してる面接官がいるかもしれない
0977受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 17:04:34.40ID:DJjGpKMi
んなこたーない
0978受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 19:52:40.48ID:I90Rexz0
29歳でも受かるんかな?来年受ける予定。。。
0979受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 19:57:19.56ID:Dj/N/WXi
29歳無職。8/4お楽しみに!
0980受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 20:40:07.73ID:LaBmoyUA
>>979
なんで無職なんですか?
0981受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 21:42:27.21ID:Dj/N/WXi
>>979 金融で心病んで退職して、無職。
0982受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 22:05:10.91ID:94E2J1zL
>>981
たいへんやなあ
0983受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 22:38:20.33ID:XW6sKPSP
>>981
そういうのって辞めた理由聞かれた時どう答えたの?
0984受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 22:39:25.56ID:X1sJd1pm
催事一般職って4日に最終合格発表あった後って別に採用面接とかあるの?
0987受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 23:11:00.57ID:Dj/N/WXi
>>983 そこは割と上手く切り抜けられたわ
0988受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 23:22:19.83ID:v6+WA2IE
>>984
合格者説明会ってのをどこの管轄でもやるんじゃない?
下位合格者は時間の無駄になるだけだと思うかが
0989受験番号774
垢版 |
2017/07/17(月) 23:34:13.29ID:OymQJJZF
>>988
説明会はあるけど採用面接は人数多い東京だとやらないんじゃなかったか
0990受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 12:42:40.96ID:Dl/r5Ay9
>>978
28で受けたよ〜結果待ち〜
やっぱり年齢ってマイナス要素なのかな?
年齢制限内なら平等だと信じてた
0991受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 13:03:28.84ID:CigofM6j
>>990
法律の仕事をしてたとか、法の知識があるなら年齢もポジティブに見てくれると思うけど、無経験ならより年の若い人を教育して伸ばしたいなと思う気がする。
0992受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 13:04:11.28ID:CigofM6j
>>990
法律の仕事をしてたとか、法の知識があるなら年齢もポジティブに見てくれると思うけど、無経験ならより年の若い人を教育して伸ばしたいなと思う気がする。
0993受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 13:32:32.63ID:8Uf7lh/N
>>990
同い年だわ。
地上やらコッパンやら受けてるけど平等ではない
0994受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 13:55:54.59ID:fNYjRM5s
年齢相応の経験があるならハンデにはならないと思う
職歴なしもしくはフリーター高齢だと不利になるだろうが...
0995受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 14:07:59.68ID:F6msFmtp
既卒年齢が高いだと新卒とかよりもよいエピソードだったり言動が求められると思う。
年齢に見合うエピソードとか話し方とか。
新卒でならいいけど、既卒では許されないよね、みたいなのが多い気がする。
0996受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 14:50:56.90ID:JIKg48zR
重要なのは既卒ではなく職歴の有無だろうな
リーマン5年目の27歳なら別に不利要素はないと思うし
0997受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 14:55:03.43ID:YWrMP2hq
>>995
確かにそうだな
逆に言えばきちんと実績を積んで来た人間は、裁判所ではなかなか積めない経験を積んで来た人間として評価されるだろうから自信もて
0998受験番号774
垢版 |
2017/07/18(火) 18:38:28.20ID:Ulz0EJVs
発表まで長いなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19日 4時間 23分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況