X



合格する参考書統一スレ114冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ロベルト・カルロス
垢版 |
2017/06/28(水) 16:53:35.99ID:pvor1M+H
・ ・ 改訂版テンプレ

・ ・ 専門分野
・ ・ 憲法   (まる生)→スー過去→(クイマス)
・ ・ 民法   まる生→スー過去→(クイマス)
・ ・ 行政法  まる生→(カコモン)→スー過去→(クイマス)
・ ・ 経済学  最初でつまづかない経済学orらくらくor速習→経済学入門塾計算マスター編orらくらく計算問題編→スー過去
・ ・ 財政学  経済→スー過去+速攻の時事→(クイマス)
・ ・ 政治学  スー過去→(クイマス)
・ ・ 行政学  スー過去→(クイマス)
・ ・ 社会学  スー過去→(クイマス)
・ ・ 国際関係 スー過去
・ ・ 経営学  スー過去→(クイマス)国般で選択なら基本書も
・ ・ 労働法  スー過去→(クイマス)

・ ・ 教養分野
・ ・ 自然科学 カコモンor20日orダイナビ
・ ・ 人文科学 20日orクイマスorダイナビ
・ ・ 社会科学 クイマス
・ ・ 数的処理 玉手箱or高卒ワニor高卒カンガルー→カンガルー→ワニ→(スー過去orクイマス)
・ ・ 文章理解 文章理解直感ルールブック+スー過去
・ ・ 英単語  Core1900

・ ・ 時事   速攻の時事
・ ・ 教養論文 1週間で書ける公務員合格論文+論文試験頻出テーマのまとめ方
・ ・ 面接  現職人事+TAC山下

・ ・ 人文科学・自然科学では、はじめからていねいに・面白いほどとれる・みんなのセンター教科書の各シリーズから一つ選んで補強として使ってもよい
・ ・ その他最新版過去問500や受験ジャーナル地上復元問題、各社予備校模試の問題で補強が必要
・ ・ より詳しい説明がほしい人用のサイト 
0003ロベルト・カルロス
垢版 |
2017/06/28(水) 16:54:01.24ID:pvor1M+H
フリーラーニング
http://free-learning.org/
必勝倶楽部
https://www.youtube....er/hisshoclub/videos
らくらく経済学入門・攻略経済学
https://www.youtube....eseboston2003/videos
LEC 公務員 1問1答クイックマスター
https://play.google....ndroid.spp.leckomuin
Creative Office Hatanaka(畑中敦子のサイト)
http://www.coh-hatanaka.com/
公務員試験おすすめ参考書比較
http://seesaawiki.jp/koumuiunshiken/
公務員試験対策室
http://koumuinshiken...shitu.com/index.html
0004受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 00:32:10.05ID:Zizt+VlU
教養、専門共に1回分がまとまった過去問題集はありますか?
これから勉強を始めるので試験内容全体を把握したいです
0005受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 12:28:21.88ID:WN90+uDi
>>4
過去問500
0006受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 13:26:47.99ID:Afmc55Pn
らくらく計算終わってスー過去やってるけど結構できない問多くて悲しい
0007受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 14:15:27.23ID:hy4jVekK
>>6
スー過去の★3レベルは難しいの多いし最初は解けなくても全然大丈夫。何周もやってたら身につくよ
0008受験番号774
垢版 |
2017/06/29(木) 18:06:48.96ID:sA8ud1jn
>>7
スー過去とらくらくを信じて頑張ります。ありがとう🙇
0009受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 02:18:00.87ID:kYz+8S2b
>>8
地上志望ならスー過去じゃ足りんぞ
今年マジでやばかったから
第一志望が地上なら専門的な参考書使う方が良いと思うぞ
他の科目はキチンとスー過去潰せば取れるはず
0010受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 03:47:41.82ID:xfmbqKl5
今から9月半ばまでに
社会科学,人文科学,生物地学
だけを極めたいんだが
「この時期から」間に合うかつお勧めの参考書ってある?

テンプレを読んで本屋でベスト、クイマス、ダイナビ、20日、光速、まるごと、と見てきたが決められなかった
使ってる人とかの意見を聞きたい
0011受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 04:10:58.14ID:8700MhoZ
うんちして
0012受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 12:31:49.53ID:OSuGmGaz
嫌です・・・
0013受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 16:44:30.94ID:fe8vLGSq
>>9
その地上志望です(^_^)
オワタ
0014受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 20:43:41.70ID:TTVuPuTV
>>10
ベストは問題演習後の
辞書的立ち位置ですね
網羅度は高いと思います
クイマスは演習量がほどよく
幅広い試験を扱っていて良いですが
短期間だとこなし切れないかと
ダイナビは、演習というより
穴埋めと読み込むウェートになります
科目ごとに分かれていますから
レベルの近い試験問題をピックして
演習するとよいかと
20日は私も愛用していて
良いですが、問題がやや古いです
市役所BCレベルかと思います
光速も愛用していますが
問題集の解説や用語集辺りで
補完しないといけません
まるごとは、良書ですね
教養社会科学対策にもなります
あれを一冊完璧にすれば
9月日程は十分対応出来ると思います
0015受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 20:58:41.17ID:OSuGmGaz
えっ、何その改行は・・・
0016受験番号774
垢版 |
2017/07/01(土) 21:11:38.45ID:hExe5OnN
憲民行法や政治学・行政学に関しては法学部が大学の講義で使ってるような基本書レベルのテキストを読み込んで、ひたすら問題演習するのが一番手っ取り早くて知識が身に付くと思った。
どういう理屈でその結論を導き出しているのかを知れば、復習の時に思い出しやすいし理解もしやすいからね。
0017受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:01:07.40ID:q3Z2aoXz
数的推理カンガルー終わったんだけど数的推理は次何すればいいの
0018受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:09:02.06ID:Jl8ingP9
今年特別区と財務しか受かってないザコやけど質問ある?来年受ける人いたら役にたてるかなと思って
0019受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:14:08.77ID:y0wJym18
大原のテキストってどうなの?
0020受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 15:31:29.83ID:qUati1n7
>>17
カンガルー楽勝ならスー過去やっとけ
ダメならワニ本
0021受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 17:37:53.17ID:qFp6LO8V
>>18
特別区は論文が重要と聞くが、対策としてやったこと教えてくれ
0022受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:15:14.34ID:DPrhqYOz
>>21
論文は参考書なんでもいいから一冊買って書き方を覚えるくらいかな、1ヶ月もあれば十分だと思うよ!
0023受験番号774
垢版 |
2017/07/04(火) 18:16:11.12ID:DPrhqYOz
>>22
ID変わってるけど18です。
0024受験番号774
垢版 |
2017/07/07(金) 17:21:58.05ID:896D2t+Y
数的と時事は必勝倶楽部で余裕だったぞ
0025受験番号774
垢版 |
2017/07/08(土) 21:40:12.57ID:nmVJwXZj
クイマスの各問題にある各試験の頻出度ってあてになりますか?
0026受験番号774
垢版 |
2017/07/09(日) 12:27:43.92ID:BJ0xeYqs
頻出度とか言ってるレベルのやつは受からないから諦めろ
0027受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 01:43:06.03ID:Ka30r2Bl
>>2の財政学の「経済」ってどの本ですか?
0028受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 01:57:33.55ID:+hMFuGqL
おもんないよ
0029受験番号774
垢版 |
2017/07/11(火) 17:33:47.89ID:xaR5rac2
>>27
ミクロマクロを両方勉強してからってこと
0030受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 16:54:33.39ID:HOQcoTWm
大学受験をしていないを前提とするなら
教養はどうやって勉強したらいいんでしょうか??
0031受験番号774
垢版 |
2017/07/19(水) 18:41:41.01ID:FYbhHLZe
>>30
参考書読んで過去問由来の問題集を解けば?
筆記だけに囚われて面接オワタにならないように。
0032受験番号774
垢版 |
2017/07/21(金) 11:31:19.55ID:scwsSNLW
国立の専門学校を受験するために(地方上級職レベルの一般教養の試験の為)、クイマスの過去問を買おうと思っているのですが、第5版でも問題ありませんか?
0033受験番号774
垢版 |
2017/07/21(金) 18:16:31.58ID:849V5Ev6
一般教養なら一昔前レベルでもいいんじゃないですかね。
0034受験番号774
垢版 |
2017/07/28(金) 10:30:15.67ID:7+MFDyxP
今年発売されるスー過去5って教養試験の科目だけ?
0035受験番号774
垢版 |
2017/08/01(火) 23:55:55.72ID:1CAs6WMc
現在知能分野、知識分野、小論文ははユーキャンで勉強してるが専門科目はどこがいい?
0036受験番号774
垢版 |
2017/08/02(水) 18:51:12.34ID:s+cGZHTn
スー過去全て2周すればいい
国税+地上コッパンのどっちかには引っかかるようになる
0037受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 04:37:46.83ID:zwS/Hl2I
部活サークルバイトやってないんだけど
学生時代に頑張ったことがないお😞
0038受験番号774
垢版 |
2017/08/09(水) 17:46:15.77ID:mROsTAU4
スー過去有能だけど数的は別のがいいかな
0039受験番号774
垢版 |
2017/08/10(木) 15:58:54.61ID:tmS3mLGq
独学・高齢既卒社会人・3回目の受験ですが教養型一次突破しました
参考にならないかもしれないけど
・社会科学 スー過去3周
・速攻の時事(テキスト・トレーニング)
・模試を反復
・日本史世界史地理は高校受験用の教科書で勉強
・ワニ本、カンガルー本、玉手箱のやつ
・経済は図書館にあった本と大学時代の知識
分からないところは図書館で本借りて勉強
これをやった上で直前2カ月は過去問500を3周はしました
0040受験番号774
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:32.31ID:ZmHE7DSX
日本史世界史地理の参考書おしえて
0041受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 00:04:02.49ID:Cf03x+dK
LEC受講生だからずっとクイマス使ってたがこれクソだな
スー過去やったら一瞬で理解できた
0042受験番号774
垢版 |
2017/08/18(金) 00:09:15.62ID:82CHRJ5L
ぽまいら、
数的、判断はスピードで決まりだからな異論は認めん
0043受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 15:22:29.78ID:9Dqc0Bqn
>>42
数的はスピードは良くないと今年の受かる落ちる本に書いてあったが、どうなんだろうな?
数的推理以外では理想の参考書とも書かれていたが、あの本は異様な畑中贔屓だからな
0044受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 15:25:39.84ID:9Dqc0Bqn
変な書き方になってしまった

スピードは数的以外では理想の過去問だと黄色本では判定されていた
しかし黄色本は畑中贔屓だから怪しい
スピードの方が良い気がする
0045受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 15:29:45.87ID:qVWmtlp0
畑中の時代は終わった
スピード解説一択
0046受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 15:30:52.33ID:bpBH3Ywd
カリスマ東大の必勝合格パックとかいうの
どうなの?
あとCD付きの公務員合格講座だっけ?全く話題に出てこないけど、あれもどうなの?
0049受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 20:38:27.76ID:YPD7+12l
なぜスピードの数的どこがいけないの?
0050受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 20:48:59.57ID:YPD7+12l
数的はまず解き方の原則がのっている
そして例外の時の対応ものっている。
かつそのことが明確に示されている。
すーかこやクイックではその問題の答えしかのってない。スーカコやクイックはその問題がでればできるがでなければできない。ただスピードは数字アレルギーには拒絶反応あるかも、。
0051受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 22:12:18.56ID:a1tB1is0
>>49
黄色本は畑中の回し者の本だからな
理由もなく他の本がいいと書いてあるから怪しい
0052受験番号774
垢版 |
2017/08/20(日) 23:53:33.32ID:BSJxitL/
>>40
捨てろ。以上
0053受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 00:10:23.59ID:z0Hvog2R
アホかな
0054受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 00:19:23.64ID:ZakmG65A
世界史日本史は出題数に対して勉強量がデカすぎる。中途半端にやるなら潔く捨てて五分の一の確率にかけるべき。どうしてもやりたいなら地理の地形とか気候だけやるといい。
0055受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 00:30:45.02ID:NUwr+ugl
私大のアホには日本史世界史厳しいんだろうな
0056受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 00:36:08.27ID:ZakmG65A
>>55
宮廷。
都庁教養35、国税30、こっぱん31。
0057受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 00:39:54.27ID:ZakmG65A
理系だから人文社会科学科目取っつき辛かったってのもあるけど、大学受験から最低四年経過してるわけだし文系でもあの勉強量は非効率なんじゃないかな。
数的、文章理解を極めればそれなりの点数で安定する。
0058受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 00:59:32.56ID:kLx1dHS6
極めるって?
何をして極めるのかね
0059受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 01:15:13.12ID:ZakmG65A
俺の場合でよければ

数的は、まず畑中本の数的推理、判断推理を3周ほど読書。解法をインプットするのが目的だから解く必要はない。時間の無駄だから。
読むだけなら1ヶ月もかからないだろう。
その後、受験先の過去問を時間を計って15年分ほどやった。これは受験先の傾向を掴むのに役立つから絶対にやるべき。都庁に関しては本当に過去と同じ問題が出てるよ。
俺はこれが終わった段階で受験することになったけど、時間があれば畑中本を繰り返し読めばいい。

文章理解に関しては過去問15年のみで問題集はやってない。
0060受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 09:43:31.76ID:J/IZJqHb
日本史世界史の近代史だけは丸1日くらい掛けてやっておくべき
出題確率が高い上に政治学で出る可能性もあるからまず無駄にはならない

身近な話だから私大で歴史捨ててたやつでも入って来やすいよ
0061受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 12:33:41.58ID:z0Hvog2R
日本史一からやるお☺☺☺
0063受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 15:26:17.97ID:ZakmG65A
>>62
スー過去はやったことない。
自分は畑中本を使ったけど、中にはかなり難しい問題もあるからそういうのは最初飛ばして読んでた。
本は自分に合ったのを使えばいいけど、最初はどんどん解答見て覚えるのが効率的かと。

他の人言ってたけど確かに今思えば近代史だけはやったほうがよかったかもな
0064受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 17:18:47.20ID:BSou/TGk
地理の勉強法教えてくれー
地図帳はさすがにいらないよな…?
0065受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 17:24:08.51ID:lUzMQOBf
>>64
捨ててもいいし、やるならダイナビとか光速マスター見とくだけでいいと思う
上にもあるけど世界の気候と地形くらい覚えたら他の勉強した方がいい
0066受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 17:51:07.78ID:Tt6v7Hkz
>>64
スー過去一冊でおk
0067受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 17:55:06.07ID:KpbnwnFp
地理は正直なところ感覚と言うか地域ごとの大体のイメージあるかないかで変わってくるよね
少なくとも地図帳とかは必要ない
0069受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 18:02:29.40ID:m3s/lkzI
>>68
数学は文系であれば迷わず捨てるべき。てかほとんどの試験種で廃止されてる。
0070受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 18:54:01.04ID:r4UvzcBk
数学選択詩文の俺は地理と何やればいいのかね
0071受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 19:47:18.87ID:ahl5+w6M
世界史
0072受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 21:10:44.72ID:t7aKf2GR
世界史日本史も光速マスターでいけないの
0073受験番号774
垢版 |
2017/08/21(月) 21:21:30.07ID:tpERFy2v
>>72
今年の特別区とコッパンの人文は光速の赤字部分からドンピシャで当たったし使えたけど
初学とか内容忘れてる人はこれだけだと流れ判らんし流石にキツいと思うよ
俺はカンガルーの人文の奴も使った
0074受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 01:20:30.19ID:8blOe2JO
>>59
数的処理すごく苦手で危機感しかないのですが、ザベスト(カンガルー)使えば都庁の数的処理対応できますか?
0075受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 01:21:17.45ID:8blOe2JO
>>59
数的処理すごく苦手で危機感しかないのですが、ザベスト(カンガルー)使えば都庁の数的処理対応できますか?
0076受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 14:35:35.56ID:cCfF1odU
>>75
来年都庁受ける方?
どの程度苦手か分からないけど、ザベストは都庁の問題も多く収録されてるし解説も丁寧だから使えると思うよ。てかここ2、3年の都庁数的は簡単(というか過去の問題の使い回しが多すぎ)だから、もしザベスト完璧にすれば都庁はほぼ満点取れると思う笑

でも都庁限定で考えるならそれよりもコスパのいい方法があって、それが都庁過去問を使った演習。都庁はここ最近過去問の使い回しが目立つからね。例えば今年の試験問題では、数的16問中5、6問は過去問の使い回しだったよ。
0077受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 14:49:28.56ID:cCfF1odU
>>76
ID変わってるけど59です。

過去問は出来れば15年分程度はやった方がいい。これが案外手に入りにくいので今から探しはじめるべき。
俺は予備校に通ってる友人から15年分もらった。別の都庁受験生は国会図書館で入手していたな。

ちなみにその都庁受験生は去年教養足切り食らった浪人生なんだけど、過去問完璧にしたら今年の数的は満点取れたって言ってたよ。
0078受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 16:04:15.09ID:N7de4v/X
政令市目指そうと思うんだけど、それだとどれくらい勉強必要なの?
テンプレ全部必要になるもの?
0079受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 18:11:54.22ID:TuRXSkW7
数的推理が全然できなくて困ってます
カンガルーの解説読んでも全然記憶に残らない…
このレベルだとどの参考書からステップアップしていくべきですか?
0080受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 18:14:24.72ID:trWKR0VR
初級やれ
0081受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 18:22:30.46ID:wLSyWzb6
>>73
ありがとう。
初学なので光速マスターはやめる。クイマスをやってみる。
0082受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 18:28:56.75ID:OXK7Jn11
>>78
政令市最終合格した者だけど
別に政令市だけ受ける訳じゃなくてコッパンとかも受けるっしょ?
だったらテンプレにあるようにスー過去各科目やっといた方がいいよ
個人的に教養科目はクイマスの方がいいと思うけど
0083受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 19:05:54.30ID:yg6VmFNR
>>77
過去問が探せない地上は500をやるしかないかな?
0085受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 21:51:31.59ID:trWKR0VR
世界史地理未修者なんだけどそれだけでいける?
0086受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 22:57:30.41ID:jPsDP/5l
>>83
500って過去問が8年分載ってるってやつ?
受験先の傾向を掴むために利用するのはありだと思う。ただし都庁みたいに過去問がそのまま出てくるなんてことは期待できないと思うよ
0087受験番号774
垢版 |
2017/08/22(火) 23:00:45.26ID:xrFjxjW6
>>85
今年その2科目まったく手をつけてなかったけど全通したからへーきーへーき
0088受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 02:28:14.24ID:UyB5BHO8
>>87
人文科学ノー勉か
0089受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 02:43:57.99ID:XJFJUMEp
2017勢に聞きたいんだが、何月から勉強始めた?
0090受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 05:50:25.92ID:vU+E+j3O
宮廷
5月から始めるが11月まではほとんど何もせずボケーっと過ごす
そこから2月まで1日4時間くらい勉強。3月、4月は1日12時間くらい。
0091受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 05:53:03.03ID:vU+E+j3O
5月以降は燃え尽きて勉強時間ゼロ。
こっぱん地上国税都庁受けて筆記全通、都庁地上最終合格。
国税こっぱんの合格発表待ち←イマココ
0092受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 07:17:28.25ID:HNihfNMa
>>89
10月から初めて4月くらいには飽きて全然やらなくなってた
1日1時間くらいから初めて少しずつ勉強時間を増やしていき
最終的に半年ほどやれば筆記は大丈夫かなと思う
0093受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 08:12:46.67ID:YAReq889
都庁は過去問解きまくると何問か似たような問題出るとして、特別区も過去問解きまくるやり方で良いのだろうか?
0094受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 09:41:40.22ID:a8UNHt7U
>>89
今年の1月から
国般はさっき結果出て最終合格、政令市は最終面接まで残ってる
0095受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 09:42:16.34ID:btmCSSNE
>>93
特別区も数的は使い回されてる問題がちらほらあるね。ここ2、3年の都庁ほど露骨かは分からないが、やる価値はあると思うよ。
0096受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 11:42:06.86ID:zmPzVcJh
基本書は
政治学なら久米・川出他『政治学(新版)』有斐閣、行政学なら西尾勝『行政学(新版)』有斐閣
を読んでおくとブーストできますよ
0097受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 14:17:23.88ID:eM8oUF8R
論文と面接はウソ書いている本が多いよ
個人的には全部不要だと思う
0098受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 22:55:09.32ID:IvjJtSU2
>>73
カンガルーの人文どう?それだけで足りた?
0099受験番号774
垢版 |
2017/08/23(水) 23:28:23.24ID:ureu4xkI
>>30
YouTubeで無料で大学受験のための授業やってる人達いるから分からない分野は見ればいいと思う
俺が受験生の頃は動画サイトすら無かったから便利な世になった
俺の高校の時のテキトーな教師たちより分かりやすいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況