X



春から新大学一年の者なのですが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 19:08:19.21ID:mWZ6YyRg
公務員になりたいので4年後は公務員試験を受けるつもりです
2つ気になることがあって、
1つは教養試験の各科目の(物理や地理など)はおおよそどれくらいのレベルなのかということ(中学レベル、高校の基礎レベルなど)
もう1つは、専門科目って法律系から経済系などたくさんありますが勉強は大学受験と比べてどれくらいの負担なのかということ
まだ知識が浅いので教えてもらえるとありがたいです
0003受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 20:07:05.28ID:wLgNQa8V
>>2
そういうのはまじで予備校行って聞いたほうがいいよ
めんどいかもだけど
行くなら大手が絶対いいよ
0004受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 20:54:12.85ID:BzsZeR7G
自分で調べられないなら素直に予備校いった方がいいよ
0005受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 21:15:46.30ID:KWia0duU
公務員を目指している人が多い筈なんだが何故か怖いこと言うお兄さんばかりだから代わりに答えてあげよう
まず次回からは個別スレ建てないで類似スレ探して質問してな。
ちなみに僕は去年裁判所やら国家やら地方やら複数内定貰いました。

一つ目の質問だが
教養試験の自然科学(物理や化学など)は高校生の基礎レベル。国立大通った人だとちょっと復習すれば解けることが多い。
歴史は基礎とはいかないから自分がセンターで選択してたモノだけ復習して解くようにする。
数的処理はちょっと難しい高校入試レベルのなぞなぞみたいなん。しかしここで躓く人は多いのでバカにできない。

二つ目。
旧帝落ちて駅弁国立大入ったんだけど、個人的にはセンター試験の方がよほど勉強で疲れた。
もちろん公務員試験も簡単な試験ではないが、大学で勉強するうちに勉強への正しい(楽な)向き合い方が身についてくるってのもあるし
勉強は得意な所を中心にやって苦手なところを受験先にあわせてマメに対策すれば大丈夫。
あくまでも就職試験だから、実のところは足を動かしたり面接対策したりの方が重要になってくる。

独学でも目指せるけど、なるべく安心して目指したいなら上の人達の言うように予備校行ったり学内講座受けるのが吉。
こんなもんかね?
0006受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 21:23:52.36ID:mWZ6YyRg
>>3>>4
すいません、、
予備校のことも調べてみます
0007受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 21:28:49.57ID:mWZ6YyRg
>>5
十分すぎます、丁寧にありがとうございます
まずは情報をたくさん得たいと思います
0008受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 21:40:22.79ID:XvN/tbkb
勉強はどうでもいいからコミュ力のために飲食バイトやら大学サークルやらやっとけ
勉強は後からどうとでもなるがこればばかりは後悔する
0009受験番号774
垢版 |
2017/03/19(日) 21:55:53.83ID:mWZ6YyRg
>>8
そういうのはよく聞きます
できるだけいろんなことにチャレンジして経験したいと思ってます
0010受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 00:55:28.54ID:t6H5Nuck
>>1
国立大入るより楽
0011受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 00:56:12.66ID:B04TUuLj
>>10
どのレベルの国公立よりは楽と感じているのですか?
ちなみに横国落ちてマーチです
0012受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 01:49:26.36ID:WXI7fUeE
横国受けるレベルにあったなら今から半年勉強すれば受かるわマジで
0013受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 01:51:41.70ID:WXI7fUeE
民間就活においては一切関係ないけど(少しspiが強いくらい)公務員試験においては国立落ちマーチとマーチ専願は圧倒的な差があるで
専願マーチと国立落ちニッコマでも多分後者ってくらい国立つおい
0014受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 02:03:48.55ID:B04TUuLj
>>12>>13
ほんとですか
油断せず勉強していきたいと思います
受験で勉強しなかったあたりは結構心配ですが
0015受験番号774
垢版 |
2017/03/20(月) 09:34:23.95ID:t6H5Nuck
>>14
偏差値で下の国立大よりも楽。
特に文章理解はセンターよりはるかに楽。
数的処理は国立大の人が強い。
0017受験番号774
垢版 |
2017/03/25(土) 13:25:07.44ID:RwBxF9+N
>>1
マジレスすると、1、2年はひたすら単位を取ることだけに集中すればいいよ
あとはゼミかバイトを一生懸命やる

3年の4月から始めれば充分すぎる時間
0018受験番号774
垢版 |
2017/03/25(土) 17:31:49.71ID:vaehRrcv
人物試験のインチキ要素が大きすぎて草生える
0019受験番号774
垢版 |
2017/03/25(土) 18:18:04.78ID:v0D0zFRO
>>18
例えば?
0020受験番号774
垢版 |
2017/03/25(土) 18:21:13.24ID:c1+YXRMW
今後なくなりそうなところほど筆記が重視されるよな
0022受験番号774
垢版 |
2017/03/25(土) 22:48:07.28ID:u3ljL7EU
大学は勉強もとても大事だけど、それ以外の人との関わりは勉強以上に大切。
サークル入るなら討論系がおすすめ。
政治、経済の討論系とか英語サークルとか。

いやぁ一年生に戻りたい笑
0023受験番号774
垢版 |
2017/03/26(日) 11:45:30.16ID:LAi7JY/m
公務員受験を勧める悪質なビジネスに騙されるなよ
0024受験番号774
垢版 |
2017/03/26(日) 13:07:32.72ID:InXC+QHJ
>>23
公務員浪人かな?
悔しいねえ
0025受験番号774
垢版 |
2017/03/26(日) 21:52:54.90ID:vDAKEK2Z
>>22
運動系は何かしら入る予定です
そういう系も入るべきなんですかね
そっち方面は変な団体の可能性も疑わないといけないし
0026受験番号774
垢版 |
2017/04/02(日) 09:52:30.67ID:qAstQvoy
親族に公務員がいない人は人物試験が大変厳しいです。
そのため、学生時代に親族に公務員が多い人と婚姻して籍を変更するのはどうでしょうか?
それができないと、今の人物重視の時代で試験を突破するのは厳しいと思います。
0027受験番号774
垢版 |
2017/05/09(火) 20:08:43.98ID:LJYnBIUE
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況