X



新卒入社して半年だが、退職して公務員試験を受けたい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:27:40.98ID:vpMQpPCr
現職は残業が毎日あって帰りが遅い。

仕事上勉強しなければならないこともあり、仕事しながらの公務員試験対策は不可能だ。

なので、近日中に退職して来年の試験に向けて勉強を始めようと思うのだけど、同じような経験した人いますか?
0014受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:44:43.56ID:vpMQpPCr
経験者がいてありがたいです。
たしかにいまから面接の心配は気が早いね。
0015受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:45:38.12ID:kPIbpaME
特別区なんかあんだけ勉強したの
無駄と思ったわ
0016受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:46:12.00ID:vpMQpPCr
年内いっぱい仕事することは考えたけど、この気持ちを抱えたまま仕事をしても自身だけでなく周りにも迷惑をかけると思い、退職するなら今月か来月にしようとかんがえてました
0017受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:46:55.18ID:O2eUx+Qy
いや別に面接練習は使えるけど予備校だから質良いとかじゃないからね
それに練習すれば良いってもんじゃない
まあまず筆記だけど
0018受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:47:24.62ID:2c3t3v/q
既卒高齢短期職歴だが、
今年の4月から勤務してたところを3ヶ月で辞めてコッパンに出先に採用されたよ
0019受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:49:11.18ID:vpMQpPCr
短期職歴の方けっこういるんですね!
公務員に転職しようと思ったきっかけや理由を伺いたいです。
0020受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:50:51.21ID:kPIbpaME
やってた仕事がアホらしいと思ったから
金は良かったけど
0021受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:51:29.18ID:GiriEtXy
>>16
まぁその辺は職場の状況とかにも左右されるから自分で後悔しないようにすればいいと思うわ
今仕事してるってことは就活を経験して内定を貰った経験があるってことだろうから面接はそこまで心配しなくて大丈夫
ただ転職組は退職理由と仕事の経験を確実に聞かれるからそれだけ用意しておく必要がある
逆に確実に聞かれるからそれを評価に変えることができるならかなり内定に近づくはず
0022受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:53:14.22ID:kPIbpaME
辞めるの伝えるのは普通は1-2ヶ月前じゃないと
ドラマみたいに辞表突き付けて
明日から来ませんは通用しない
0023受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:53:45.28ID:vpMQpPCr
>>20
仕事の内容って大切ですよね。
自分も職場の人間関係に問題はないのですが、仕事を続けようと思えず…というかんじです。
0024受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:54:43.35ID:vpMQpPCr
>>21
逆に評価につなげることもできるんですね!
やっぱり自分次第ということですね。
よく考えてみます。
0025受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 23:55:36.81ID:vpMQpPCr
>>22
やはりそうですよね。
家族とも相談し、退職の意思が固まったら早めに上司に伝えようと思います。
0026さいたま地検 事務官
垢版 |
2016/09/09(金) 00:04:52.31ID:Kud6v8yM
検察事務官が女性のスカート内を盗撮
大阪高検が逮捕も氏名を公表せず「捜査に関わる」
産経新聞 9月5日 21時10分配信

 大阪高検は5日、女性のスカート内を盗撮したとする大阪府迷惑防止条例違反(盗撮)の容疑で、同高検の検察事務官の男(27)が大阪府警に逮捕されたと明らかにした。
高検は「捜査内容に関わる」として、事務官の氏名や逮捕日時、認否など事件の詳細は公表しなかった。
 捜査関係者によると、事務官は今月3日、大阪市の店舗内で、女性客に背後から近づき、バッグ内に隠したビデオカメラで女性の下着を盗撮したとして、大阪府警曽根崎署に現行犯逮捕された。
高検の次席検事は「誠に遺憾。今後、適正に捜査を遂げた上、厳正に対処する」とコメントした
0027受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 00:08:04.43ID:3b8nWn4a
もう他にはいないかな??
0028受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 00:13:05.33ID:KDkeNCjP
大学院7月に辞めてC日程受かったけど後悔してる。大きいとこ行ったがいいよ学歴あるなら
0029受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 00:16:59.50ID:UbXmVrS0
>>28
去年の話だよな?
C日程って試験まだ始まってないはずだし
0030受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 00:29:33.21ID:3b8nWn4a
学歴っていってもMARCHだしな…
0031受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 00:33:47.24ID:Kud6v8yM
この役所には、さいたま地事務官検松島圭太厚かましいとか図々しいとかいう人の恥部ともとれる要素が尊ばれる風潮がある。
入庁前は検察事務官の2chを見てみて「まさか」と思っていた。
しかし、いざ入庁してみて、過去さいたま地検事務官鈴木瞬スレの内部の人の意見が正しいことが分かった。

概して大卒が冷遇されるし、意識程度の低い高卒連中への立ち回りが大変。
SP(副検事)試験に受かりたくても受からない高卒連中のコンプレックスが、勉強のできる大卒の一般職採用に向けられる。
特にそいつが優しい性さいたま地検事務官志村昌範格で、みんなが的に回しても恐くないと思われるとと、まず大した理由もなく攻撃の的にされる。
本人に分かるような仲間外れや陰口が始まる。

この役所では、物事の善し悪しの判断基準が、一般的な常識や合理性ではなく、属人的な要素で決まる。
だから、「どんなことをしたか、何をしたか」によって事の善し悪しが決まるのではなく、「誰がしたか」によって事の善し悪しが決まる。
根底にさいたま地検事務官菅野昌秀あるのは、事務官同士の不信感である。
共通した弱い敵をつくることで、自分たちの小社会の団さいたま地検事務官腹黒木山結力を強めている。

優秀そうで法律知識も十分にある大卒の若い奴は、高卒連中による噂やら濡れ衣やらで攻撃される。
そして、そいさいたま地検事務官浅野ハゲ浩つを蹴落としてズタボロにすることに喜びを見出したような奴が徒党を組んでいる様相がある。
こんな役所なんかいたら、性格おかしくなりそう。
健全性さいたま地検事務官ジャイアン福島利幸が損なわれる。
俺は在職中に別の公務員試験をうかって速攻でこんなところを辞めてやる。
滅茶苦茶後悔しているわ!!
0032受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 11:12:12.79ID:DPP+eAWV
実家が東京とかそれだけで嫉妬してしまう
ちなみに今から辞めるの伝えると退職は10月末になると思うけど、それまで頑張れ
0033受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 12:46:38.32ID:9VMRWBqR
公務員も残業あるぞ
0034受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 12:52:45.59ID:6AzeBpTV
>>1
絶対市役所を奨めるよ。受かったら一生遊んで暮らせるから頑張れよ!!

>>33
それはカラ残業じゃないかw
市役所の仕事量で本来残業なんてありえないよw やる場合は小遣い稼ぎだから
 
0036受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 12:57:26.18ID:QQVtP8GS
一年で役所やめたわいがおるで
役所が天国だとおもぅたら大間違いや
個人事業やってみ
0037受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 13:02:15.56ID:suQMsaBp
面接はヤングハローワーク使うといい
予備校は12回払いでも24回払いでもいいから教養・専門・論文のために入るといいかな
最近利子無しキャンペーン多いし
0038受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 13:02:57.75ID:tZuVSrGI
>>36
特別区か政令市行く予定なんだがちょっと詳しく聞きたい
ある程度覚悟はしてるつもりだけど耐えられないレベル?
0039受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 13:05:14.80ID:QQVtP8GS
>>38
ほぼ人間関係による
きつい部署でも人間関係良けりゃいけるよ
0040受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 14:49:53.06ID:62J5zYcl
ええな役所
わいは司法浪人してるから、市役所に入って適当に仕事しながら目指そうと思ったけど面接で落とされるンゴ
0041受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 18:13:47.26ID:vQoLLIjU
退職に関しては東京に帰ったら実家(祖父母の家)に住むことになりそうなので、家族と相談してから週明けには伝えるつもりです
0042受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 21:36:50.75ID:hCufLUjR
だれかほかにおらんかしら
0043受験番号774
垢版 |
2016/09/22(木) 21:10:56.17ID:auFriZF4
2ヶ月勉強すれば十分ですよ!
私も東京都庁から先日内定を頂きました
00441
垢版 |
2016/09/23(金) 19:06:09.29ID:0+uQ9cki
久しぶりに書き込みしてくださる方がいたので近況報告を
とりあえず上司・人事と面談してようやく退職を確定しました! 何度も面談や電話で引き止められて長かったです…
週明けにまた上司と話し合って退職日を決める予定です
00451
垢版 |
2016/09/23(金) 19:06:58.60ID:0+uQ9cki
相談に乗ってくれた方々ありがとうございました!
まぁこれからが本番なのですが>_<
0046受験番号774
垢版 |
2016/09/26(月) 21:43:51.28ID:gMi0SuOO
予備校の面接指導はあてにならないから止めた方がいい
画一的な考えを押し付けることでかえって混乱する
0047受験番号774
垢版 |
2016/09/27(火) 11:08:11.83ID:6QJlNCXA
普通にフィードバックしてもらって助かったけどな
どこ通ってたんだ
0048さいたま地検検察事務官木山大輔
垢版 |
2016/11/08(火) 23:34:01.54ID:4NDDWJcU
やめちまえ、
0049受験番号774
垢版 |
2016/11/08(火) 23:45:58.54ID:pWCyBIYV
短期職歴だと面接で何もアピールすることなくなるから苦労するししばらく続けとけ
一年やれば何かと話せることも増える
0050受験番号774
垢版 |
2016/11/09(水) 00:00:37.12ID:pLrIZvX4
公務員に転職するならたぶん短期でも大丈夫だぞ
5年ニートのわいでも受かった
父親には日本は一度脱落したら再起不能な国だからお前なんかオワコンって言われてたけど、なんとかなったで
ニートに優しい公務員
0051受験番号774
垢版 |
2016/11/09(水) 10:06:02.55ID:oo5Q7L+U
地元銀行マンは最強だな
0052受験番号774
垢版 |
2016/11/10(木) 19:47:45.70ID:ryK5lPJn
証券・金融・商社・ITなどの勝ち組さんなら公務員への転職は止めた方がいいよ
0053受験番号774
垢版 |
2017/03/23(木) 23:26:44.83ID:ohnlzkOG
舐めてるのか
0054受験番号774
垢版 |
2017/03/28(火) 12:08:05.57ID:tJx83OR3
公務員に残業ないと思ってるのなら受けるのやめたほうがいいぞ
0055受験番号774
垢版 |
2017/03/28(火) 13:13:43.86ID:wesjo8Ua
転職してみて市役所にも当然残業はあるが、残業代がしっかり支給されるから、残業があっても苦じゃない。
前の会社は残業があっても、支給されたことがなかった。
0056受験番号774
垢版 |
2017/03/28(火) 14:38:00.30ID:yrlecg3M
残業支給する予算がないとこもあるでしょ
0057受験番号774
垢版 |
2017/03/28(火) 15:04:46.96ID:wesjo8Ua
そんなこと言ったらキリないだろ笑
上限はあっても残業代は出るよ!
0058受験番号774
垢版 |
2017/03/28(火) 15:43:26.22ID:ZgnpGd+L
ボクは東京大学法学部を卒業して警察庁で仕事をしていていわゆる『キャリア組』です。
ボクのような優秀な人間は国のトップに立ち君達のような無能集団に役割を与えるべきだと常々思っているわけであります。
ですからキミ達も底辺なら底辺なりに仕事をしろ
と言いたいわけであります。
ではでは
0059受験番号774
垢版 |
2017/03/28(火) 19:31:31.42ID:pjaW0gRg
夜神月かな?
0060受験番号774
垢版 |
2017/03/28(火) 19:42:51.98ID:ppjLrwcN
某県庁は残業代1/10しかでないぞ
0061受験番号774
垢版 |
2017/08/19(土) 22:28:25.59ID:GyIL93lB
真面目
0062受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 22:16:55.41ID:ltvbuT1r
公務員の現状と自分の現状を考えてから退職した方が良いと思う。
とはいっても2016年開始のスレだよね汗
公務員も大変なことは山ほどあるし、残業代や各種手当が出るかどうかは就職先による。
大手勝ち組、現在ならIT、広告、人材、商社、証券とかなら退職はしないで少し余裕をもって現職続けるのをオススメするよ。
0063受験番号774
垢版 |
2018/02/11(日) 21:15:13.47ID:awo0Djaz
※このスレだと公務員になるのがかなり楽勝に聞こえるが、仕事辞めて受験失敗した人が沢山いることに注意して欲しい
0064受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 04:08:37.43ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BUQ0E
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています