X



風光る●渡辺多恵子54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:27:32.10ID:oJkaD3Dz0
現在、小学館・月刊「Flowers」にて『風光る』を連載中の渡辺多恵子さんの作品を語るスレッドです。
渡辺作品であれば、何の漫画の話をして下さっても構いません。
『風光る』の史実ネタバレもOKですが、書き込みは節度をもってお願いします。
渡辺作品に関係ない話題はご遠慮を。
信者叱るな来た道だから。
アンチ叱るな行く道だから。
荒らしはスルーで楽しく語り合いましょう。

前スレ
風光る●渡辺多恵子53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1557318590/
0952花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:33:28.51ID:F/c10rrq0
>>929
>とすれば、その命を誰かに託す以外、彼に何ができたでしょうか

それは理解できる
けど、それがどうして無理矢理やって孕ませる、になるのか
総司はただ土方に託しただけで土方がどうするかまでは考えてなかった、
あんなことするなんて想定外だったならまだわかるけど
それだと土方は勘違いの大馬鹿野郎になっちゃうし、土方けっこう好きだった私としてはツライ
セイの心が揺らいでないなら、土方の行為と子供を受け入れたのはそれが総司の遺志だと信じないと無理な気もする

土方に抱かれるとして、やっぱりあんな風に襲いかかるんじゃなく、
それならばと納得できるような自然な流れが欲しかったな

何が「そういう事なのか」だ
何度読んでもここの強引さ、下手くそな素人が描いたみたいで笑っちゃう
0953花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:33:43.12ID:6TjhG5Qz0
>>897
●作品も週刊少年ジャンプも30年以上読んできたオールドファンだけど鬼滅のほうが100倍ましだわ
鬼滅は前号で完結していて最終回はスピンオフだと思って読んで、読後は幸せな気分になれたし
0954花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:35:21.03ID:9eZJxELz0
個人的結論
新選組好きで完結したら「風光る」を読もうと考えてる人がいたら、地雷だから読むなと全力で止める
0955花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:37:04.78ID:+XBkbw7Y0
>>948
いや読者舐めんなって
今までの作風のカラーなら王道選ぶべきだろ
お馬のリアリティとか知らんがな
ラッキーマンの作風でデスノート描き出すぐらい無謀なんだよ
そんなにリアリティ追求したいならまず絵を劇画に変えたら? バガボンドレベルまで頑張って
あと恋愛の甘っちょろい感じは全然リアリティないから そこだけ少女漫画とか訳わからん
とりあえず青年誌いけば?
0956花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:38:59.80ID:F/c10rrq0
>>940
女だと知ってたのに女になったんだな、という言い方をする斎藤さんは素敵
0957花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:43:10.29ID:GFXTPjDO0
「愛しくても涙が出るんだ」とまで言った総司が土方さんに種をもらう思考に至るには何があったのか問いたい
0958花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:44:39.05ID:F/c10rrq0
>>942
●の立ち位置は女性の気持ちは無視で結婚とか再婚とか決められた時代の男視点なのかなーって思う
一方で女に求められた貞操観念みたいなものもあったはずだけど、
それは無視というかセイは武士だからそんなもの乗り越えられるのかもね
0959花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:45:41.25ID:dJ9X4LQg0
作者のTwitter探して見てきた。
話を書く前から結末は決まっていたそうだ。
という事で頑張った理解しようとした結果こうなりました。
解釈違いあったらすいません。


誠の武士(土方)が逃げることもなく死に向かう姿をセイは追うことが出来なくて葛藤する。
土方は、沖田にはなれないが、せめて沖田と同じ誠の武士の子孫を残そうとする事でセイを生きる意味を与えたいと思う。
シーンがレイプのように描いたのも、あくまでも沖田の代わりであって、土方自身に情を抱いてもらう訳ではないからかと。

その想いが沖田の意思であるならば応えたいとセイは思うが操立てる意味では揺らぐと思う。
セイの心は沖田だけのもの。妻もいなく、子供がいない土方の子孫を残すべきなのだろうか。沖田と同じ誠の武士である土方の意志を思い、心は沖田だけだがせめて身体は、と土方に委ねる。
結果、土方の子供を授かり、形は違えど誠を通すために生き抜く。

と、なったのだけど、頑張ってもこれ。
これに行き着くにも作者の意図を読めないくらい端折られているのが辛い。

最後の結末が理解に苦しむ展開ってどうなんだろう。
バカでも分かるような結末にしてほしかった。
好きだった漫画の理解に苦しむ。
0960花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:46:07.18ID:IqclhH6k0
Twitterでよく見かける最後の土方さんかっこよかった!とかいやさすが!とか大好き!とか言ってる人の心情読めん。
私もこれまで土方さん大好きで、かっこいいと思ってたけど流石にあのシーン見た時は気持ち悪いって思ったし、好きでもなんでもなくなったわ。
あとこれまで沖田さん全然嫌いじゃなかったけどまじでなにやってくれたんやって思った。
そんなんなら結婚すな。結婚するんやったら名前呼んだれよ。
0961花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:51:01.04ID:Y5l0tg1N0
自分はあの最終回は詰め込みすぎ(打ち切りだとしたら仕方ないけど)だなとは思ったけど納得はできた
別にあの展開がいいとか感動したとかではなく作者の言動や傾向的にそうなるだろうなくらいのことだけど。
散々誠の恋は衆道にしかないとか武士として共にありたいとか言っておいて沖田の子供が出てくるより個人的には興醒めしなかったかな

ただそれはもう自分が作品に対してある程度冷めてるからであって熱心に追ってる人がショック受ける展開だったのは理解できる
作者だって賛否両論ある最後だって事前に言ってたのに作者にリプしたわけでもない一般人のアカウントから否定的な感想探してわざわざ引用リツイートしてごちゃごちゃ言ってるのにはドン引きした

作品は作者のものだと思うけど個人の感想だって個人のものじゃないの?
そこに干渉しようっていうのは作者であっても過ぎた行為だと思う
作者の人格攻撃してるわけでもなく、罵倒してるわけでもなく、きちんと読んでたからこそショックだって言ってるんだから放っておいてあげなよ…
全員が全員賛美する最終回はないし、ましてやあの展開ではショックだとか受け入れきれないという感想はあって然りだろうに
0962花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:51:38.81ID:t4sCFq0U0
現実的に考えれば意味不明な最終回の原因は、●の恋愛経験人生経験の無さだよやっぱ。

最近子供産んでまだ一ヶ月も経ってない経産婦だけど、あれで子供授かっても正直希望どころか自分の行為に罪悪感持って鬱になる以外ないわ。
誰の子供でもいいから子供だけが欲しい!て心情ならアリかもだけど、心が総司から1mmも離れてないなら尚更死んでも他の男なんて受け入れないのが普通。
0963花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:52:30.00ID:tujoTHNM0
>>960
ほんとねー 名前ぐらい呼べよって話だよ
セイは総司の為に土方と寝たっていうのに
0964花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:53:46.88ID:J6w8LWEr0
誰か次スレ立てられる人立てられたらお願いします!
0965花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:55:28.82ID:quE9RJ050
セイが総司を生涯愛することは誰も疑ってないのよ
どうしてセイが土方さんと寝たのかが伝わってこないのよ
どうして土方さんが遺言を種付けと思ったのか伝わってこないのよ

誠に武士の子といったのは、愛した人と種が別々で説明しても、まだ分からないから濁したんだろうよ
でもなんで種は土方さんなのに総司似てるのか伝わってこないのよ

みんな悩んでるんだよー分かってくれよ作者
0966花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:57:46.73ID:F/c10rrq0
>>948
いやー、納得いってない派がみんな総司との子を望んでたわけではないんだけどね
0967花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:58:12.59ID:FOG/rRDy0
>>958
それはあるのかなと思った。
前に斎藤が本人の意志無視で勝手に結婚を決めるのは、そういう時代だったからだって書いてたし

でも明治生まれのひいばあさんですら、懐剣は常に懐に仕込ませてたって聞いたから、なんかその部分だけ意志薄弱な気がした。
それこそ事後に自害しそうなもんだけど。思い込みの激しい少女なら尚更

リアリティを追求!って言ってやたら小物やお馬やら詳しく書いておいて、都合の悪い所は少女マンガですぅ!って言ってるだけだと感じた
0968花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:58:54.73ID:u/+GAbki0
このトンデモ展開が百歩譲って許されるのって
セイ自身が望んで土方の種でいいから生きる理由くれや、しかないよね
そんで今まで蓄積してきた性格と関係性上、
読者的にも作者的()にも絶対それはないって不幸にも一致してて
なのに作者は作者特権とばかりに自己投影したセイに萌え土方の子を孕ませた
共感される訳ないでしょ
オワッテル
0969花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:01:28.69ID:FH3M5pTp0
娼婦じゃあるまいし男と寝て全く情のうつらない女などいないと思うけど
裏を返せば少しも情がなきゃ寝れないと思う
0970花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:02:46.91ID:F/c10rrq0
>>967
そこも計算されてるのかなーとは思った
日野への届け物頼まれたからそれは遂行しないといけない
それが済んだら死んでやる、と思ってたかも知れないけど
届けた時には悪阻=腹に子がいるとわかりもう死ねない
0971花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:06:23.49ID:IqclhH6k0
私ずっと作者は土方大好きで自己投影型だから土方との子供産ませたって解釈してたけど、土方さんには思い入れなかったのね?
うん。なんで土方さんを選びやがった。
好きなキャラを最後にあんな大馬鹿野郎にしやがって。
0973花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:07:32.38ID:NdYWHPUY0
37巻あたりで法眼に沖田と子作りを勧められたセイが"なんだって出来るよ、それが先生の望みなら"らしきこと言ったよね
当時は沖セイの子供フラグだと思っていたけど今となればこれが伏線だったのかな。
0976花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:11:32.22ID:nIT7fep10
>>973
えぇじゃあセイも土方の子種もらって妊娠してくれってのが沖田の頼みだって理解しちゃったって事? それとも生きてっていう願いの為に生きる為の希望がもう子供しかないから沖田の種じゃないけど土方の種でって思ったの?
0978花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:13:03.92ID:dJ9X4LQg0
>>972
ありがとうございます
0980花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:15:07.53ID:5dR3NKAk0
>>972


もうあの最終回の流れはムリヤリ理解した
大体>>958と同じ結論で

だけどせめてあのシーンの前後に数ページくらい盛ってもう少し丁寧に描いてくれたらと残念でならない

そうすればみんなここまで混乱しなかったかも知れないし少しは理解してくれた読者も増えたかも知れないのに
0981花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:27.49ID:FOG/rRDy0
>>972
ありがとうございます

>>970
土方の思惑は分からないではないんだけど、生涯夫は沖田のみ、と思ってたら土方が離れた直後に自害しそうと思ったんだよね。
もちろん土方に見つけ次第刃物は取り上げられたかもしれんけども
0982花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:20:24.93ID:6+Ed7Dkq0
>>973

なるほど、、、
0983花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:20:41.03ID:XpchWfQV0
土方って17歳の時女を妊娠させた経歴があるから女妊娠させるのは得意だったのかもね
0984花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:20:58.55ID:BohOO74Z0
>>981
そこは武士だし新選組隊士だから、副長の命令は絶対なんだと思う
死ぬつもりの武士の頼みごとでもあるし
0985花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:21:14.95ID:6+Ed7Dkq0
>>973

なるほど、、、
しかし沖田は託しただけで抱いてくれまでは思ってないと思うんだ...そうあってほしい...
0986花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:21:50.98ID:D63zWXlZ0
さっきさらっと読んで
え…まじなの?
と青ざめてここきたらその通りだったみたいで動揺している
10年以上コミック買ってなかったけど(たまーに立ち読みしたけど)この結末で揃えるのはやめようと思いました

昔、ある小説で読んだよ
ゲイカップルと親しくなった女が「3人の子」にするために一発狙って子供作った話
それは文学として成り立ってたけど
これはない
0987花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:23:27.92ID:KzX4EK9f0
>>981
最初レイプっぽいけどなんだかんだ合意の上で納得して行為に及んだんじゃない?
その過程が 生きてくれってセリフだけで割愛されて読者にぶん投げだけど
0988花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:24:40.26ID:Hv0otJFK0
前回の11月から最終回5月まで6ヶ月間も読者を待たせ過ぎたのがよろしくなかったと思います。読者が期待しすぎたから余計に荒れてる気がします。私は仕事に追われる辛い日々のなか生きる糧にしていたので、見事に爆死しました。
0989花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:24:54.69ID:BohOO74Z0
>>976
土方「総司、お前のの遺志は受け取った」
セイ「先生の望みなら何だって出来ます」

沖田「いやいやいやそうじゃなくて!!」

って感じかもしれん
0990花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:27:37.87ID:u/+GAbki0
しかし沖田だって
(近藤を失った)土方が生き延びるなんて
これっぽっちも思ってないだろうに女を託すとか訳わからん
0991花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:29:36.57ID:Amzx8XVK0
例え土方がとんだ勘違いをしてようと新撰組隊士として副長命令には死んだ総司もセイも納得するしかないわw
武士だから仕方ない
0992花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:32:28.38ID:BvKlFA5x0
>>972
たて乙です

>>948
こっちが少女漫画舐めんなだよマジで…
少女漫画だからこそヒロインは一途を求められるしハッピーエンドを求められるしそれに至るためなら多少のご都合主義もファンタジーも受け入れられるのに何言ってんだ
私も散々理解出来ない気持ち悪いって言ったけどこれが青年漫画やハーレクインレディコミだったらフーンで流したよ
もしくは10巻以内の短編中編ものならそういうのもありかーで流したよ
20年以上40巻以上続けた少女漫画だからこそ腹たってんのにほんと何言ってんの
0993花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:39:02.95ID:IlW2bsMu0
ここに書いてる人で最終回絶賛してる人一人でもいたっけ? 何故にTwitterだけ絶賛ばかりなんだろうか
0999花と名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:52:47.87ID:dJ9X4LQg0
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 22時間 25分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況