X



ロマンシングサガ 新バイナリ神 65
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 22:35:19.01ID:oiiMshKi
SFCのロマンシングサガシリーズのROM改造について扱うスレです。
テンプレの>>1-3をよく読んでください。
現行スレのログやreadme、以下のサイトを見ればわかることは質問しないように。
スレはCtrl+F、wikiはMenuBar上部の検索を活用すると効率良く調べられます。

★初心者指南所
http://www3.atwiki.jp/romancing/pages/111.html
■romancing @Wiki
http://www3.atwiki.jp/romancing/
■ぼくのかいぞうしたさいこうの3.12wiki
http://www.wiki house.com/bokuno/index.php?FrontPage
■SaGaUpLoader2
http://romancing.symphonic-net.com/
■ロマンシングサガ新バイナリ神アップローダ
http://ux.getuploader.com/romancingsaga312/
■スプライト・BG変更掲示板(試験的な画像のアップ用)
http://i-bbs.sijex.net/azma111/
■永久UnderConstruction(逆アセンブラ改造講座やBNE2本体)
http://www.geocities.jp/to_546/
■推奨パッチ作成 WinIPS
http://smblabo.web.fc2.com/
■推奨バイナリエディタ Stirling(構造体定義ファイルを使用)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072.html

次スレは>>950が立てて下さい。無理ならレス番指定。
★前スレ
ロマンシングサガ 新バイナリ神 64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1643801146/l50
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 19:30:55.80ID:9jIvlpA5
アイテムの種類・装備箇所=アイコンの種類 と連動してないので
アイコンを決めてるデータ部分も変更してやらなきゃ駄目だよ

一個に全部紐づいてるわけじゃないのは結構ある
攻撃力(見た目)と攻撃力(実際)とか、そういうのだって見た目の数値だけ変えても意味ないでしょ、そんな感じ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 20:32:34.15ID:eXsPJoD3
>>952
ありがとうございます

BNEの「アイテム値段(拡張)」項目の「アイテムアイコン」という列の値を変更したのですが、変化が無かったのでおそらく設定ファイルのiniの値が違うのかもしれませんね…
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 22:19:03.75ID:HAgsITc9
アイコンを指定しているアドレスは
アイテム通常IDが5F3900~5F3AFF,アイテム拡張IDが5F3B00~5F3CF0
アイコンNo→パレットNo→アイコンNo...みたいな感じでアイテムID順に並んでるよ 
アイコンNoは長くなるので割愛
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 23:57:07.44ID:eXsPJoD3
>>954
アイテム値段(拡張).ini にて
5F3B01,アイテムアイコン,,2,,,,1500,,
5F3A00,アイテムアイコン,,,,,,1500,,
と記述されていたものを

5F3B00,アイテムアイコン,,2,,0,,1500,,アイコン.idn

アイテム値段(通常).ini にて
5F3901,アイテムアイコン,,2,,,,1500,,
5F3900,アイテムアイコン,,,,,,1500,,
と記述されていたものを

5F3900,アイテムアイコン,,2,,0,,1500,,アイコン.idn

アイコン.idn にて
648 傷薬など
64A 剣

と記述されていたものを
48 傷薬など
4A 剣

に直したところ無事アイコン変更できました!!!
本当にありがとうございます‼︎‼︎
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 13:02:11.47ID:ABuzSgur
改造スレでも書きましたがこちらでも質問させてください。

フォルネウス、ヴューネイを倒しブラックダイヤも取得済みでナタリーの会話が変わらずスービエイベントが発生しません。詰みでしょうか?

強制的に発生させるしかないとすればどういじれば良いですか?
ご教授願います
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 16:36:06.93ID:zBjyjoN6
すまません
#14氏のアルドラドットが欲しいのですが探すのがめんどうなので誰かアップしてください
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 13:56:40.84ID:1KG71Lo+
鋼の13世とタイクーンウィルが肩を並べて戦う
たいへん尊い
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 00:48:56.56ID:PI2Igqlb
ここで聞いていいものか…
パーティメンバー一人目のコマンダーモードの行動のアドレス
または各キャラクターに設定されたコマンダーモードの行動のアドレス
をご教示頂きたいのですがどなたかわかる方いらっしゃいますか?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 23:32:54.86ID:QBwwWiYN
なんかすっごい久々に書き込めるようになってるな

>>948
特殊術はたしか朱白月のどれでもよかったと思う
天相地相は無理だった記憶があるけどアビスはどうだったかな
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 00:40:35.06ID:BE74dTtV
BNE2でその他→設定から、ぼくの用BNE2設定ファイル(アプロダから入手)を選択すると
読み込み途中で落ちるのですが・・・。
使い方間違ってます?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 16:06:35.47ID:BE74dTtV
>>979
dllも入っていることを確認しましたが、ダメでした。
先生が好きなので、もう少し使いやすいステにしたいと思いましたが
難しそうですね・・・
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 16:07:01.21ID:BE74dTtV
>>979
あ、コメありがとうございます
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 12:06:55.93ID:UsWotxtw
レトロフリークでも問題なく遊べるんかね
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 07:51:11.69ID:AUkPC7Ml
【非推奨環境用】音割れ改善パッチ.ipsって今ないんですかね?
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 20:44:57.20ID:kclHa3b1
10年ぶりくらいにここにきたんだけど、ぼくのでも利用可能なアイテムドロップ確定とエンカウントAボタンのコードってありますかね…?
昔はパッチかバイナリの変更箇所メモみたいのがあった気がするんだけれど見つけきれず…
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 08:18:45.90ID:7y2KGSbV
ドロップ周りも改造されているから、ヴァニラロム(ver1.1)のこちらのコードは使えないのかな?
C2A0C8EA
C2A0D5EA
C2A0D6EA
C2A0D7EA

可能性薄いですが、良かったら試してみてください
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 05:22:59.66ID:2nT+l9GB
余所で規制解禁ついでに記念書きコ(´∀`)
コードに関しては俺が過去スレ辺りにサルベージした総まとめを添付してるよ
特にドロップ確定関連は改造都合もあって使えないし、俺みたいにそれをてこ入れしてもバグありきになる→その余波で四天王のお使いクエスト用アイテムも知らないうちに入手するんでフラグが潰れたりする
RS3の仕様的に倉庫も常に溢れるんで高頻度の取捨選択が強いられる
一方、アイテムポップコードは改造の追加アイテム込みで正常に使えるけど、ここでドロップコードを催促する程度の理解力じゃ扱えないだろう
ま、過去スレを検索するのが億劫なら諦めるんだな
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 10:27:18.14ID:2nT+l9GB
ff6は既存の無印用コードが沢山使えるんだけど、rs3はその大半が改造ver.により無反応となる
989のコードも当然、使えない
何よりきついのはrs3用コードを残しているサイトの多くがジオシティで詰んでいたり、長期放置により訪問しただけでDDOS食らうようなウィルスサイトになっていたり
コードのサルベージそのものが非推奨なところ
俺もよくそんなのを精査したもんだわ

今日、何となくフリーソフト関連ついでにこれ系もチェキったらさw
ほんの3日前の最近にコードがどうのとくっそ過疎スレで話題が出ていてワロた
過去スレにあるっつー案内990は俺の親切心やでw

てか一般検索でもグーグルのロボット検索の上位10件以内にウィルスサイトのリンクが検出される時代だからな・・・
ロボット検索そのものが時代錯誤なのか、ならその代替はあんのか(いや無い)とか、今後の量子やAIで情報取得UIそのものが大変革されるだろうとか、そもそもの技術革新がハッカー優勢な構造であることとか
世も末だよ
世界を壊したがっている支那チョン露華僑+過激派ムスリムなどがリアルタイムで何が何でもそっち方面へ心血注ぎ続ける腐った世の中だもん、しゃーないわな
何よりその支那が白人を殺すための生物兵器を開発していたのに、そしてそれを事故後、故意に世界中へ巻き添えで拡散させたのに、白人側は支那を駆除していないしね

このまま支那チョン露他による世界秩序破壊工作・汚染が進められながら、やがては前回の反省を踏まえた、より完成度の高い第二の白人キラー生物兵器を世に放たれて白人文明圏終了
そして完全ディストピアと環境破壊が加速し、日本人はウイグルと同じく臓器牧場まっしぐらっしょ
ドM国家な日本とその国民も大概バカだと思うし、それ以上に白人の頭パッパラパーっぷりには呆れる
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 10:39:07.47ID:2nT+l9GB
日本人に生まれたことが人生最大級の幸運でそこに自分の運を使っちまった感はあるが
嘘八百の捏造だらけな支那チョンに史実を好き勝手操作されたり、戦後78年の支那共産汚染っぷりには呆れるし、政治でさえ国最高峰の功労者だった安倍さんが暗殺幇助食らって永眠やもんね
超最近の原発処理水でさえ、日本の何倍もの濃度を平気でリアルタイムに放水している支那チョンが意味不明なイチャモンをつけても反論一つしない痴れ者の国、それが日本っつー
こんなのばっか
我が国ながら実に情けないと思うわ、白人を笑えない
国を2000年続けさせてくれた多くの先人達に申し訳ないよ
残念ながら日本はもうすぐその歴史を終えるぜ^^;
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 21:28:04.51ID:vg8F3bDf
ついに日本がどうしようもない国と認めたかw
えらいぞ賢くなったなww
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 08:17:17.31ID:Wm7jnPxe
懐古ついでに
コマンド選択の左右スクロールをなくす
1_セットしている技・術に対応した系統の使用フラグを立てる
を新規作成した最新パッチに加えて既存のセーブデータで起動すると、何の不都合もなくむっちゃ快適動作になっとりましたわw
脱帽ですな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 08:29:33.76ID:Wm7jnPxe
同じくff6Tも294→最新版305へ更新するとセーブデータ互換無しで全没wワロたww
5年後くらいに俺が生きていたらまた再プレイ意欲が出て最初から遊んでいるかもしれんね

てか開発者の皆さんは50代60代とかで?そろそろスパチュン病に罹っているだろう
開発陣最高峰である64の植松伸夫さんや71の天野喜孝さんでさえ完全に終活状態だもんなorz
資産のあるプロがそれなんだからアマチュアだと生計なども加わって引退まっしぐらな気がする
残念だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 450日 20時間 32分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。