囲碁普及について真面目に考えるスレ40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/03/28(日) 07:39:21.08ID:7Jmia2qM
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてくれるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

囲碁のルールについては無限ループすぎるので↓この辺で
囲碁のルールについて語るスレ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538028870/

※前スレ
囲碁普及について真面目に考えるスレ39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1615526158/
0655名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 13:01:42.83ID:lg8E68Ad
割引キャンペーンの成果で幽玄の間の会員数は2割ほど増えたらしいが増えた理由が割引だから収益は正直…て感じらしい。
0656名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 13:09:16.95ID:xHOeKXUS
しょーもないなあ。結局幽玄の間なんて企画もなきゃ楽しさもないからどんどん囲碁界を狭めてる感すらある。場所だけ準備してあとは何もせず金が入ってくるのを待つ無策碁会所と変わらん
0657名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 13:23:24.67ID:lDnvIijj
値引きでも正価に戻れば収益に繋がるから良いと思うよ
ただ、あの記事の会員数って有料会員とは言ってなかったはず
増加分の大半は無料会員じゃないかね
じゃなかったら、あんな予算にはならんでしょ
0658名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 13:30:30.82ID:Z4jf0xs3
将棋の名人戦あまり注目されてないな。よしよし。
0659名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 13:33:42.48ID:7JtZm48A
若い愛好家が多い将棋番組は平日の日中だけ伸びにくいだろうな
0660名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 13:41:55.81ID:Bh5rn2gA
>>642
これはそもそも企画からしてつまらんのがなぁ
AlphaGoショックですでに完全なAIには人類最高峰でも勝てないと分かってたのに、今さら学習中のAIと中途半端な棋力の人間の対戦見せられても盛り上がりようがない

どんな内容でも菫ちゃん出しておけば盛り上がるだろうという棋院の怠慢が透けてみえるわ
0661名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 13:43:50.64ID:OwryB7su
>>658
将棋でなんかあると後藤俊午が現れるシステムなんなのw
0662名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 14:05:18.83ID:phaTA4NZ
>>658
そろそろ囲碁のターンだろ
0663名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 14:12:45.86ID:8aUGAgcq
>>662
なかなか来ないんだよね〜w

日本全国で空前の将棋ブーム到来!! [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し名人2017/06/27(火) 18:51:46.51ID:DdUKShRU>>129

次は囲碁ブームの番かもしれんぞ
0664名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 14:42:23.04ID:hj+ZnYpW
>>663

10年後も同じこと言ってそうだな
0665名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 14:59:33.54ID:Wy0/t+CL
果たして10年後にも日本囲碁業界が存続してるだろうか?
0666名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 15:23:43.71ID:OwryB7su
棋士の数を減らして金を確保すれば存続はできる。このままなら雪だるま式に赤字が増えるから無理かも
0667名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 18:13:10.08ID:LXBfZEXb
10年後は微妙やろなあ。建物売却とか大量な引退制度導入かヒカ碁並みのブームか、なにかを大きく変えないとマジで10年後破綻してそう
0668名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 18:19:55.50ID:ZoKbnruv
いったい何が破綻?
世界中の碁盤がいっせいに爆発でもすんのか?
0669名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 18:31:17.42ID:8aUGAgcq
>>658
ほんまや、たった50万しか視聴されてない
藤井聡太か羽生が出てればもっと視聴されるだろうけど
0670名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:22.65ID:j82Nrmp+
将棋界だとマジでたったの五十マンとか思われるのかな
0671名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 19:19:01.50ID:oPlUnVLm
後藤センセは五十人も登録者いるぞ
0672名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:25.32ID:1IpXHygl
一騎当万としてほぼ同じか
0673名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:53.75ID:H9dj4bV3
時間帯も悪いだろ
名人戦一日目だから展開にかかわらず18時に終わる。しかも平日
二日目は夜から見る人もいるからもっと増える
多分明日は100万行くだろ
0676名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 19:53:14.36ID:phaTA4NZ
>>672
後藤先生の格が高いとはいえ、当万は言い過ぎやろ
0677名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 20:00:14.88ID:AJL3as7N
でも藤井くんのおかげで、囲碁の関係者の方々が焦り始め、少しでも動き始めたのはよいことじゃないかと思う。
藤井くんがでてこなったら囲碁も将棋もゆっくりじっくり時間をかけて朽ちて行くだけだったんじゃないかな。
結構前から囲碁の5ch見てるけど、最近活発だよね。女性の棋士増やしたのなんだかんだで効果あるんじゃないかな。
0678名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 20:01:24.53ID:Wy0/t+CL
活発なのは普及スレだけやで
0679名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 20:18:56.66ID:8aUGAgcq
>>678
そう、ここや菫ちゃん応援スレは活発だけど
棋戦や将棋の41銀みたいな囲碁そのもので盛り上がることはほぼない
0680名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 20:22:03.55ID:phaTA4NZ
>>679
凄いぞ菫ちゃん
0681名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 20:30:43.18ID:oPlUnVLm
ここはネタスレだから、菫ちゃんスレしかまともに動いてないね
0682名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 21:14:32.42ID:W3r/f/cN
>>649
終わってるのはお前の人生だけやぞガイジ
0683名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 21:27:31.92ID:7cfrwFqi
>>677
藤井のせいで、将棋の低俗さに囲碁が巻き込まれ本当にいい迷惑だ
観る将とかいってるバカどもが
0684名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 21:28:44.91ID:xszzs8MC
>>677
いや、ここでわかるのはどんなに窮地だろうといい加減なこと言って現実から逃げる囲碁界関係者の姿だよ。将棋はたまたま流行ったと言ってみたり叡王戦が廃止と喜んでみたり藤井は終わったと騒いでみたり格が高いと勝ち誇ってみたりバリエーションは豊富だが
0685名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 21:55:42.97ID:MY+v4pPi
華々しい大本営発表をしても厳しい現実が待っているだけ
破滅はもう近い
まず棋士一人一人の成績をHPに載せるところから始めるしかない
0686名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 22:22:26.16ID:qoAgp+zF
>>685
そんな初歩的な事から始めなければならない時点で終わってるな
0687名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 22:27:00.74ID:usemujqY
駄目さを凝縮した足を引っ張るものでしかないのなら
棋院の消滅は囲碁の普及にとって歓迎すべきことかもしれんね
0688名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 22:39:31.17ID:xiaIFPzR
>>686
今の囲碁は昭和20年の日本位終わっとるし、
瓦礫の山から立ち上がらざるを得ないところも似てる。
一騎当万だとか格だとか、精神的なところで無理矢理なんとかしようとしてるところが、
これまたB29を竹槍で落とそうとしたり日本は神の国だとか言ってたりしたその当時の日本人に近い。
0689名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 22:53:44.72ID:phaTA4NZ
>>688
まだ一騎当万には及ばないから棋院はさらなる格を高める施策を行う可能性があるな
後藤先生なら数年内に一騎当万を実現できてしまうかもしれないのが恐ろしい
0690名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 23:00:23.83ID:Wy0/t+CL
>>688
日本囲碁業界はバ韓国にそっくりだと思うけどね
コリアン同様に虚栄心や選民・序列意識だけは天元突破してるしなw

実際囲碁愛好家はコリアン・しばき隊らパヨクが大勢を占めているしw
0692名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 23:31:44.69ID:BR2rNLQl
井山と菫ちゃんの盛り上がらなさの責任者たる後藤俊午が将棋見て嫉妬に狂うのもわかるしなかなか治らないのも宜なるかなという感じだな
0693名無し名人
垢版 |
2021/04/07(水) 23:51:21.35ID:5NoEDlta
むべ山風を
嵐といふらむ
0694名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 00:28:02.90ID:5uivfuat
吹くからに 秋の草木の しをるれば
0695名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 10:28:48.87ID:lciiud8c
小さい会議室みたい所で十段戦してるのか
0696名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 10:33:18.89ID:mVx1MMd9
普及板なのに、愚痴ばかりだな〜
0697名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 10:35:11.11ID:97CQyemm
>>690
囲碁=バ韓国扱いするのは結構だが、
失政をしたり私腹をこやしたりしたりした大統領を更迭したり死刑にしたりしてるだけ
バ韓国の方がマシかもしれないぞ?
0698名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 11:15:40.52ID:/u4M5sYF
大河ドラマなんか、囲碁推しか!っていうくらい武将が囲碁してるシーンでてくるのになぁなんて思ったので、妄想してみました。
囲碁棋士を戦国武将とリンクさせるっていうのはどうでしょうか。
棋風や風貌から。
この棋士は戦ってばかりいるから、この武将とか。
あと、試合内容と合戦をリンクさせてみるとか。
地を何万石みたいないたとえるとか。
今、攻め込んでいこうと画策してるとか。
我が家は私以外はみんな歴史好きなので、その話しをしたら、実際合戦は兵力の違いとかもあるからなぁとかいろいろ言われましたが。。
歴史(特に戦国時代)好き多いし、囲碁わかりにくいからゲームみたい に 表現したら少しは観る人増えるかなと。
0699名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 12:36:10.84ID:bfKbstdu
>>696
そら普及に関して最大の予算と最大の人員を持っている日本棋院のやることを個人でどうこうできるもんじゃないからね
0700名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 12:43:28.24ID:uqr+uVnt
>>698
その情景を解説として言語化できる囲碁棋士は存在するの?
0701名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 13:11:52.06ID:bfKbstdu
>>698
論より証拠。やってみたら?
0702名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 15:14:28.07ID:I7dmR8FY
「王座戦」東海東京証券株式会社の特別協賛が決定

タイトル戦である「王座戦」(主催=日本経済新聞社・日本将棋連盟)に、東海東京証券株式会社(名古屋市)が第69期から特別協賛することになりました。「王座戦」は、1952年の創設で、例年9月〜10月にかけて、王座と挑戦者決定トーナメントを勝ち抜いた挑戦者が五番勝負を行います。東海東京証券株式会社の特別協賛を得て、「王座戦」をより一層ご注目いただけますように努めてまいります。
0703名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 15:19:54.36ID:IKZCO4wd
後藤は宣伝不足すぎるだろ
Twitterやってる棋士は宣伝くらいしろよ
0704名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 15:24:30.14ID:PfvSzr2U
東海東京証券って初めて聞いた
0705名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 15:46:19.25ID:P9FiQjFQ
>>702
新聞社以外のスポンサーがどんどん増えてるな
0706名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 16:01:17.30ID:Wlqi4rAi
一部業界関係者が菫フィーバーが起きた!NHKがそう言ってた!とか言ってるけどまあ確かに囲碁界としては井山七冠獲得時よりも持続してるし反響も大きいんだがかたやタイトル戦協賛かたや焼肉のたれ新発売って格差デカすぎやろ
0707名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 16:07:23.20ID:ZZIQIUrU
>>702
佐藤康光会長が有能過ぎ。他の会長だったらここまでスポンサーを獲得出来なかったはず
0708名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 16:12:30.57ID:IRfZi+yx
囲碁には「格」「一騎当千」「高貴」がある
何の問題無し
0709名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 16:16:49.10ID:BcKc36Rb
>>697
バ韓国の政治体制を評価するとはさすがコリアンゲー囲碁の愛好家だなw
この様にキムチ臭い囲碁が純日本人から忌避されるのは当然だなw
だから超絶不人気大赤字でスポンサーもつかない訳だw
0710名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 16:55:25.85ID:5FGDUK3e
「第79期名人戦七番勝負第2局」を応援します

2021年4月8日
株式会社QTnet

株式会社QTnetは、4月27日(火)、28日(水)に麻生大浦荘にて開催される「第79期名人戦七番勝負第2局」を応援します。

第79期名人戦七番勝負第2局開催に伴い、4月28日にのがみプレジデントホテルにて「大盤解説会」、翌29日(木・祝)に飯塚市役所多目的ホールにて「こども将棋教室」が開催されます。
参加には事前予約が必要となりますので、飯塚市役所のホームページにアクセスしていただき、申込方法をご確認ください。

https://www.qtnet.co.jp/info/?page_name=313201508:3/iunm
0711名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 16:58:40.68ID:WVcLiCeI
>>707
有能には違いないだろうけどこんだけメディアが食いついて雑誌が馬鹿売れして動画がはちゃめちゃ見られてりゃそらスポンサーもやってくると思うがね。囲碁界も数字にもっとこだわらないと。動画再生回数がもっと上がるように内容を充実させるとかすればいいのにそもそも数字にこだわってなさすぎてね
0712名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 17:13:30.24ID:7W/SVpCV
>>702
将棋側の方か
一瞬どっちだとあせった
0713名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 18:01:53.41ID:97CQyemm
>>797
落ちつけ、>>697では単に囲碁はクソにすら及ばないって言ってるだけだ。
0714名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 18:05:04.45ID:M9fIZEIk
囲碁格万歳‼囲碁格万歳‼�ヘ碁格万歳‼�ヘ碁格万歳‼�ヘ碁格万歳‼�ヘ碁格万歳‼
0716名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 18:25:16.93ID:+PErg0xS
むべ格じいを嵐といふらん
0717名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 19:26:20.46ID:Q1m+hw28
>>708
この時間までに負けたのかw雑魚いな相変わらず
0719名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 19:43:20.18ID:ctnQObPM
>>706
菫フィーバーなんて言ってるけどグッズが売り切れ続出で何度も再販したとか、碁ワールドで表紙にして売上が上がったとか対局の動画中継の再生数がタイトル戦を上回ったとか具体的な話が全然出てこないからねえ。焼肉のたれの話がきただけでも奇跡でしょ。
0720名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 19:50:23.45ID:Nh+afTIh
囲碁に新たな協賛がつくとしたらどんなところだろう?
同じ額出すなら将棋の方が5倍から10倍は宣伝効果ありそうだしなあ。
0721名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 20:16:54.76ID:tTfwXA9T
>>719
既に井山スレを超えてるし十分フィーバーと言って良いだろう
0722名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 20:48:45.85ID:97CQyemm
> >721
相撲の力士の個別スレで一番伸びてるのが照ノ富士の勢い41であることを鑑みると菫スレの勢い50ってなかなかなんだよな。

将棋に並ぼうとしたり、喧嘩売ろうとさえしなければまだキリ戦えるレベルだよ。
0723名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 20:57:54.31ID:xUwi90mF
焼き肉のタレときたらキムチとかじゃないのか
0724名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 21:31:52.02ID:+Los9V59
一騎当千と言ってもジャイアンリサイタルではなあ。
0726名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 22:25:48.16ID:zuodihdo
>>721
井山スレには変態も同じこと延々書き込む嵐もおらんからな
0728名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:40.49ID:DxFti0g2
将棋の名人戦中継が現在視聴数145万で大盛り上がり
藤井君が不在でもこんなに伸びるとはな
0729名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 22:41:19.67ID:xUwi90mF
将棋名人戦見てると一発逆転があって派手で盛り上がりやすいのかもね。コメントでワーワー盛り上がってて羨ましい
0730名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:57.87ID:ZgIEDpQN
>>727
いやいや、囲碁のスポンサーを継続するために資金を捻出したんやろ
0731名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 22:51:18.24ID:C0L3NEor
>>727
やったー210億囲碁にくるう\(^o^)/

って喜んでたら もう将棋名人戦は藤井くん目当てで2年後の会場エントリーが届いてた/(^o^)\
0732名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 22:58:11.22ID:hw9dzGFN
スレの伸びなんてキチガイがいるかどうかの目安にしかならんだろ普通に
0733名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 23:07:27.33ID:ZgIEDpQN
>>732
スレの伸びは普通に話題度だろ
囲碁をやると性格が捻くれるのかね
0734名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 23:14:54.76ID:zuodihdo
>>729
将棋には囲碁でいうと中押勝ちしかないんだから囲碁の中盤が同じようにスリリングで一発逆転がある
0735名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 23:17:32.33ID:zuodihdo
つまり盛り上がらんのはそもそもワーワー言う人数が少ないか解説で盛り上がるポイントがないかといった理由
0736名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 23:32:28.08ID:hw9dzGFN
橋本引退スレみたいなのがお望みか
0737名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 23:41:22.36ID:9hEhmsm/
>>727
不動産売り始めるのは結構ヤバいなあ
0738名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 23:50:11.23ID:xUwi90mF
人がいないと放送していること自体がいたたまれなくなる
0739名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 23:55:29.54ID:BcKc36Rb
ボードゲームは古来から男向けの遊戯
男は女と違って政治に関心が強く嫌韓率が凄まじく高いからキムチ臭い囲碁が相手にされないのも当然と言える
0740名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 00:15:13.61ID:Vd5lBZpL
囲碁棋士でTwitterやってる人全員のフォロワーの合計数<<加藤一二三のTwitterのフォロワー数

これが現実
0741名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 00:36:54.61ID:CM2snh4Q
将棋の名人戦のインタビューがコロナ対策で1社しかできないので
毎日新聞と朝日新聞がどちらが第1局でインタビューするかを振り駒で決めたそうな
ちょっと面白いなと思った
0742名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 00:56:55.51ID:sDvPUWZU
菫スレの数を誇ってるけどここにも来てる数人の変態ロリコンジジイと荒らしが暴れてスレを無駄に消費してるだけでまともなファンがいないから中身はスッカスカだぞ。
0743名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 01:02:48.53ID:AnZ1QL56
>>731
変態毎日はあと10億赤字が嵩むと債務超過だと言われているんだよねw
日本囲碁業界もそう遠くないうちに同じ道を辿りそうw
0744名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 05:23:17.38ID:pNjvXu1k
囲碁は貴族社会で栄えたもの。
つまり、貧しくなる日本では食うことに直接つながらない文化が衰退するのは当然のこと。
0745名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 06:37:43.72ID:b7dWx05M
>>742
菫ちゃんのスレより情報が充実してるサイトは無いよ
0746名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 07:38:26.65ID:/rhz6oES
これみて将棋民の方が自分たちの現状について冷静だな、と思った。
他のボードゲームに比べたら囲碁将棋はまだ優勢だけどゲーム全部の中でといわれたら
もうネトゲやコンシューマーゲーやスマホゲーに太刀打ちできなくなりつつある。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1616557121/242
0747名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 07:39:58.48ID:sJfEnNXS
>>744
こうやって日本棋院の無能ぶりを認めたくない人がちょいちょい現れて分析した気になってるんだよな。あんな動画あんな雑誌あんなTwitterあんなHPあんな棋士のトーク力企画力だから衰退した。井山が七冠になっても盛り上げられなかった。それだけのこと
0748名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 08:21:41.14ID:9mA1wUIy
>>747
囲碁は孤高の存在として格を高めていけば良い

むしろそれ以外に生き残る道はない
0749名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 08:25:27.25ID:ABmYKMZF
か、…格…
0750名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 08:27:08.54ID:3E9zmiim
末期で改革拒否して内輪揉めで足の引っ張り合いで自滅していくのは貴族的ともいえる
0752名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 10:50:46.52ID:scYxIv0L
囲碁ソフトと対局してたんだがさ ボロ負けになったのでパス押したら
ソフトもパスしてきて結果の判定がこちらの勝ちと言って来たんだがなんだこれ
完全に判定を間違ってる
その時点の形勢を分かってないのにあんな強いのか
0753名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 10:53:29.01ID:scYxIv0L
囲碁ソフトは意味不明過ぎる
あれこれ試して何が強さの原因なのか探ってるがなんともかんとも
0754名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 11:00:39.87ID:pNjvXu1k
>>747

例えばある会社の業績についてマクロ経済の原因とミクロ経済の原因両面があるのがわからないのか?
お前いつも馬鹿だよな
馬鹿な奴。
馬鹿はひっこんでた方がいいぞ。
あ、オレは難関資格ホルダ−ね。
わかったらおとなしくしてろよ無能くんWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況