X



囲碁普及について真面目に考えるスレ11

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2019/07/11(木) 23:28:57.58ID:chRscUvH
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてくれるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

過去スレ
1 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1310864364/
2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1315607611/
3 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1320827831/
4 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1333257634/
5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1343105977/
6 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1382935461/
7 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1472452770/
8 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1549704849/
9 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1555254737/
囲碁のルールについては無限ループすぎるので↓この辺で

■■囲碁のルールを語るスレ■■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1287144221/

囲碁てきとうに付加ルールで打たないか
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1318675638/

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1558397735/
0851名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 08:09:55.80ID:2jFK1yyv
>>849
これ遠方からの出場者が少なくなるおそれがあるから地味に打撃になるな
0852名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 09:11:21.45ID:3oYa6IKi
他業種と積極的に絡んで名刺入れを空にしてくる腰の低いトップじゃないと
スポンサー減少に対応できないだろな
やたら多い身内の懇親会で王様やっててもスポンサーは増えない
0853名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 10:24:03.69ID:57EkhoUb
将棋は藤井君がAIを撃破したのに、
囲碁は井山がAIにやられた。

この事実を隠蔽しているのが囲碁界。
0854名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 11:33:55.12ID:7Ytmdjjk
どうでもいいけど藤井は部分的な局面だけだし
AIってピンキリで日本製はダメだろ
未だにアルファGOより強いのを開発出来ていない
AIと言えるのはグーグル発のディープマインド製のアルファ系だけだろ
アルファZEROは当時の世界最強の将棋AIにたった2時間の学習で完勝
これまでの将棋AIのレベルの低さが露呈された
マスター系以外のAIは糞
0855名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 12:32:45.31ID:3SV+S1kN
弱いくせに無駄にエラくなってしまった先生じゃだめだよ
0856名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 14:05:46.09ID:46w9+LfV
アマ本因坊終了はガセだったぞ、良かったな
0857名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 17:18:32.61ID:2dGp6M06
デマ?
酷い奴もいるもんだ
0858名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 17:33:01.98ID:sNbyCah9
アマ本因坊終了はガセ確定。
日本棋院に確認した人のツイートがあった。
棋院が言うなら間違いないだろ。
0859名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 17:43:19.51ID:GaVM4JiK
棋院が言うなら間違いないだろとかおめでたくてワロタ

武宮「依田が体調悪くて不戦敗」
読売 「そうではなく対局中止」
棋院 「後日発表する」

後日とはどれくらいの期間待てばいいのか
0860名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 18:07:36.41ID:2dGp6M06
”(前略)アマ本因坊戦の廃止については、ザマアミロという気持ちが
少なからずあります。”
こんなことを言う人もいた
0861名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 18:10:06.24ID:fhWass6n
デマなん?
でも確認取ったと言ってもそのソースは出していないよね
0863名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 18:47:24.14ID:Zm/bH25x
>>862
それって本当に問い合わせたかどうかわかんなくね?
0864名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 18:52:42.81ID:2dGp6M06
それを言うと,そもそもアマ本因坊戦終了の情報を流した人は
どこから情報を手に入れたのかということになるな
0865名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 18:55:24.88ID:Zm/bH25x
>>864
なるわけないだろそんなもんw
物事を論理的に判断するのが苦手なのか?
振り込め詐欺に騙されるタイプだなw
0866名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:01:05.45ID:fhWass6n
>>864
終了ツイの出所は日本囲碁業界の暗部を度々暴露してきた「かずたん」氏の知人(今回代表)だから信憑性がある
問い合わせしたというアカウントこそ怪しいわなw
0867名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:05:08.73ID:qEg4uTZU
日本棋院に「女流名人戦終了するって
本当ですか?」って問い合わせてみなよ。

「そんな事実はありません〔今のところは)」

って返事くるよ。
0868名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:06:32.15ID:2dGp6M06
>>866
ほう,貴方も囲碁をやるようだね
どれぐらいですか?
0869名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:10:51.19ID:2c2/J2MQ
>>866
全く信憑性なさそうな出所だな・・・
誰だよ
0870名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:23:57.37ID:fhWass6n
>>867の指摘を見て見ぬ振りする碁リアンが惨めだねえw
0871名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:45:15.52ID:GaVM4JiK
↓これどういうこと?女流名人戦はスポンサー変更で継続?つかなんでこいつが知ってるの?

井桁健太(いげたけんた)
@syudengahayai
プロ棋戦でもマスターズカップが終了したり、
女流名人戦の主催から産経新聞が外れることになるなど
0872名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:50:13.03ID:bvSAEUN4
今のところ事実として公になってるのは産経が撤退したことだけだからな。正確を期するとそう言う書き方になる
まあでも産経フマキラーの撤退を阻止できない理事長にさらに難易度の高い新規獲得は難しいだろう
0873名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 19:52:10.37ID:3SV+S1kN
フマキラーはともかく産経はもう限界だろ自由にしてやれ
0874名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:01:43.14ID:fhWass6n
産経は将棋棋聖戦と囲碁十段戦の対局場の格差や
扱いの差を見ても判るが囲碁十段戦も切りたがってるよなw

そらキムチ臭い囲碁なんて産経の読者層と相性最悪だし
それ以前に超絶不人気な囲碁なんぞにカネ掛けてもまったく広告宣伝効果ゼロだもんなw
0875名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:13:40.26ID:2c2/J2MQ
なんだいつものバカか
NGで十分だった
0876名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:17:57.52ID:2dGp6M06
自分は特別な存在だと勘違いしてるんだろうなあ
0877名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:18:18.25ID:fhWass6n
ん?俺が従前から言ってきた通りの結果になってるだろw
俺のレスのどこがバカなのかな?w
0878名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:21:04.78ID:2dGp6M06
だったらあなたは賢いんでしょう?
キムチ臭い囲碁をキムチ臭くなくす方法の一つでも書いてみてよ
0879名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:22:02.12ID:2dGp6M06
おっと,俺は別に囲碁はキムチ臭いと思わないけど
0880名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:25:14.59ID:fhWass6n
>>878
それは難しい
アカヒや変態毎日からキムチ臭を取り除く方法を提示しろと求められても困るだろ?
それよりそれらコリアンの宿主を壊して行く方が手っ取り早いよ
0881名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:11.16ID:NYtZpDjJ
結局根も葉もないデマを喜んでコピペして回ったバカが一匹いて、釣られて踊った馬鹿も数匹いましたとさ、というオチか。
0882名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:27:54.54ID:fhWass6n
>>844
囲碁愛好家は夢見てるんだね・・


2000万人の囲碁の人
https://twitter.com/igokyoto/status/1162912396937060355

>アマ本因坊戦についての噂(ソースがいまのとこ不明)を目にします。
>年間予算せいぜい数百万の話だと思うし、
>顧客層が高齢男性の企業でそれぐらいの広報宣伝費なんともないとこ、
>たくさんあると思うんだけど…
>新聞社なら大手広告代理店とのつながりも強そうだけど部署が違うってことかしらん。

・リプA(元ブンヤ)
>プロ棋戦も含めて、主催は新聞社と日本棋院との共同開催ですが、協賛と名がついても運営費の1/10も賄えていないと思います。
>マスターズや女流の新興棋戦のように、主催企業メインの大会以外は、新聞社の体力勝負が現状でしょう。
>その先のことは、元新聞社員としては言えません。

・2000万人
>これまでがどうだったかと、これからどうするかは別に考えることもできると思うんですよね。
>365日紙面に一定スペース確保してる「囲碁欄」を何回か広告スペースとして提供するとか。

・リプA(元ブンヤ)
>なかなかスポンサーがつかないのです。残念ながら。

・リプB(将棋関係者)
>今はメリット無い所に数百万払える会社は、逆に不健全な会社では?

・2000万人
>単に「協賛」という名目だけではメリットは限定的でしょうが、全国で予選が行われ、
>新聞紙面を何かに何かに使うことも可能なのですから、工夫の余地はたくさんあると思うし、
>広告代理店の知恵というものもあるのでないかなーと…

・リプB(将棋関係者)
>広告代理店の立場から言うと、10万円の広告枠を埋めるのにも苦労している新聞としては「安価で紙面に載せてあげるからお金ください」って感じですね。
>人に頼る時代は終わりました、自らメリットとして何を提供出来るか、数字で明確化しなければ切られてくだけでしょう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0883名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:31:11.43ID:NYtZpDjJ
デマ確定しても同じネタで踊るのか。
0884名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:40:24.54ID:fhWass6n
>>883
デマ確定のソース(エビデンス)出してみ?
0885名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 22:32:23.94ID:fhWass6n
スミダちゃんも活動拠点が韓国でハングルペラペラ、尊敬する人物がパクジョンファンだけど
スミダちゃんに限らず日本囲碁業界はほんと韓国との繋がりが深いねぇ


中村本因坊 ※名古屋の大手碁会所 席主・趙錫彬 ※三村智保囲碁九段もRT
https://twitter.com/bin7674/status/1163055353191227394
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0886名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 22:45:38.89ID:tgiLH4KB
>>881
>>883
おまえも踊ってんじゃんw
0887名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 06:08:04.36ID:8Fr3GjMq
馬鹿がデマを流して煽って
デマがバレても馬鹿レスするスレ
0888名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 06:27:56.85ID:AALf1n7S
>>884
事実確定のソース(エビデンス)出してみ?
チョンゲー
0889名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 13:49:43.02ID:UTKXXVzM
やれやれ、8/19午後のこの時点で
トップは8/23の碁聖戦の予告?に更新されてるが
8/9の第四局の結果が更新されてないのは凄いわ。
日本棋院やる気なさすぎ。
0890名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 14:12:49.13ID:eMjMzJ9y
アマ本因坊がデマと判明してホッとしたわ。
最近ネガティブなニュースが多いから
今回も本当かもと思ってた。
0891名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 14:17:03.62ID:n+M9pIYU
「本当かも」と思ってしまうという我々の心理がすごいよなw
0892名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 15:23:09.37ID:R+jczAaZ
普段から棋院つぶれろとか棋士リストラとか言ってるからだろ
だからアホみたいなデマにころっと飛び付く
0893名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 16:20:15.11ID:nWzpw+cE
コンピューター >>>> 永遠に超えられない壁 >>>> 羽生善治 >>>> 中原誠 >>>> 藤井聡太


羽生を神様扱いしてた人は土人、バカ(笑)


コンピューターのほうが10000倍強い

コンピューターが勝ち続けるのが分かったからコンピューターとの対戦、急いで辞めたんだよ

棋士の仕事が無くなっちゃうからね

将棋はたんなる記憶力ゲーム

本物のエリートや世界的なクリエイターのような本当に頭の良い人は、本質がわかってるので将棋ゲームをやらない

長年、将棋や囲碁を趣味にしてきた人は馬鹿だったという結論になるなw
0894名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:05:46.52ID:sgi6dtC1
アマ本はデマではなく未決事項のリーク
安心するのは来年度の開催が発表されてから
0895名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:30:10.61ID:6/79GK5u
この件はしばらく置いておくこととしよう
0896名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:41:43.05ID:0Scj6MZr
さすが韓国国技コリアン産業日本囲碁業界が担ぎ上げるハングルペラペラ御神輿だなw

清水善郎(よしろー)
https://twitter.com/yoshiro_kaba/status/1163088486850711562

>仲邑菫初段は韓国の朴廷桓(パク・ジョンファン)九段のファンで、
>主催者を通じ「朴先生のような世界一の棋士になりたいです!
>中国や台湾の強い棋士たちに勝ちたいです」とコメントした。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0897名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:57:14.71ID:ZzjcTgH2
なーんだアマ本終了は焦った将棋ヲタのフカしたデマだったのかwww
速攻でバレてやんのwww残念でしたwww
ベロベロバーwwwwwwwwwwwwwwwwww
0898名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:23:03.43ID:0Scj6MZr
>>897
終了の件はアマ本因坊戦出場者のツイートが出所だぞw
しかもデマを証明するソース(エビデンス)も出ていないんだがw
0899名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:37:40.83ID:6/79GK5u
昨日>>862で挙げられた人とは別の人が日本棋院に問い合わせたところ
『そう言った事実はありません』との回答があったらしい
0900名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:38:16.93ID:6/79GK5u
昨日>>862で挙げられた人とは
別の人が日本棋院に問い合わせたところ
『そう言った事実はありません』との回答があったらしい
0902名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:39:37.29ID:0Scj6MZr
>>900
そのツイートのどこにデマを証明するソース(エビデンス)が添付されてんの?
0903名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:41:14.30ID:3yQziUzD
???「参加している選手がツイッター上で非常な悪質なものを出すことになり、スポンサーさんが棋戦を降りることになりました」
0904名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:42:31.16ID:6/79GK5u
それを言うと,アマ本因坊戦終了とツイートした人は
どのようにしてその情報を入手したんだということを
説明する必要が出てくるぞ
そうしないと,言ったもの勝ちになってしまう
この件はしばらく置いておけ
0905名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:59:17.71ID:6/79GK5u
しかし,そのアマ本因坊戦終了とツイートした人は
もし本当だった場合,正式発表の前にバラシてしまったわけであり,
色々問題だと思うのだが
0906名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 21:28:07.12ID:SXl8F9JA
>>905
そもそも正式発表はしないんじゃないの
ただ参加受付しないだけ
0907名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 21:55:23.42ID:6/79GK5u
運営の人から「ここだけの話」として聞いたのかな
ほかの参加者が「私もそのことを聞きました」という書き込みはないな
0908名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:04:05.03ID:0Scj6MZr
アマ本因坊戦のスポンサーは最終赤字に転落しリストラ200人の変態毎日だからなw
コリアン従業員塗れの毎日は韓国国技囲碁に熱心だったが、それも限界って事だろw
0909名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 00:46:36.49ID:oi13XGkJ
「日韓市民、連帯しよう」と集会 東京・永田町の国会近くで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190819-00000113-kyodonews-soci

>集会は「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会」と「安倍9条改憲NO!全国市民アクション」が共催。
>主催者発表によると、約1600人が参加した。会場では多くの人が「韓国敵視を煽るな!」と書かれたプレートを掲げていた。


そういや韓国国技コリアン産業日本囲碁業界の重鎮にして元理事の「石田芳夫」も
「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会」の賛同者に名を連ねているよねw
そら囲碁というキムチ臭いゲームが日本人から忌み嫌われるのも当然だなw

cf.戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会 賛同者一覧
http://sogakari.com/wp-content/uploads/2016/09/%E7%B7%8F%E3%81%8C%E3%81%8B%E3%82%8A%E8%A1%8C%E5%8B%95%E8%B3%9B%E5%90%8C%E8%80%85%E4%B8%80%E8%A6%A7.pdf

>石田芳夫 囲碁棋士
0910名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 08:07:32.53ID:oi13XGkJ
キムチゲー囲碁の愛好家に在コリやしばき隊、後期高齢左翼が多いのも納得のレスw
そら囲碁というキムチ臭いゲームが日本人から忌み嫌われ超絶不人気大赤字なのも当然

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1565932332/213
213 :名無し名人 [↓] :2019/08/20(火) 06:59:24.76 ID:gofNHpT9
そもそも日本が法治国家ではないからね
0911名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 12:58:40.70ID:oi13XGkJ
スミダちゃんが初戦敗退した日本主催のペア碁セカイ()大会って
敵国韓国ペアが決勝シードなんだよなw

ほんと日本囲碁業界は敵国韓国に日本人から吸い上げたカネを貢ぐ為のコリアンの宿主だよねw
0912名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 18:58:14.42ID:kHjswAUv
コピペマン,今日は仕事ないの?
0913名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 19:09:54.67ID:Eo+uQxmV
たぶん囲碁の普及してるつもりなんじゃない
0914名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 19:35:32.19ID:ecXZVNZQ
>>903
棋戦そのものに傷がついてしまった、がないぞ
0916名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 21:17:08.11ID:JlMvwNXc
>>915
真偽、だな。
0917名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 21:18:56.39ID:oi13XGkJ
日本主催のセカイ()ペア碁は決勝シード!の韓国ペアが優勝しました
日本囲碁業界はさすがコリアン血統が多くを占める韓国の宿主だなw
0919名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 23:35:38.95ID:pLv9C1IU
>>915
将棋クラスタが流したデマで確定か。
0920名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 02:11:39.12ID:glzQQhAT
>>919
囲碁クラスタの身内だよ
@囲碁なんて書いてるし、上から目線のツイートがまさしく囲碁民
0921名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 02:35:24.69ID:+cfb3XBC
もうあっぱれだな。8/20深夜のこの時点で
8/9の碁聖戦第四局の結果が更新されてない。
この組織、関心を持って見に来てくれた人に広報しようとか
ファンサービスしようって意識ないんだね。
0922名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 02:42:01.97ID:ecFJen+I
棋戦企画部の担当者が夏季休暇で不在、戻って来るまで更新されませんということかな?
他のお知らせは更新されてるからウェブ担当がサボっているということではなさそう。
0923名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 03:28:16.45ID:61wulvwg
興味ないんだろ
だから事務的に作業して誰も確認もしない

棋院全体が腐ってるんだから当然だ
0924名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 03:43:10.36ID:BnR0TEIs
>>844
Googleは棋戦とまではいかないが、少年少女囲碁大会と小中学校団体戦のスポンサーやってる
0925名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 18:29:54.71ID:1aEYaZCC
囲碁はコリアン血統が多くを占める韓国国技パチンコ類似キムチ産業だからねぇ
日本人から吸い上げたカネを韓国・コリアンに分配するのが日本囲碁業界の役割だし


http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1552880812/735
735 :名無し名人 [↓] :2019/08/21(水) 06:08:05.56 ID:lJ5e46g1
韓国ペア同士の決勝。
当然、優勝は韓国ペアで賞金1000万ゲッ。
井山裕太と一力遼が大盤解説。

なんじゃそら(´・ω・`)
0926名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 18:39:18.71ID:ZpTO/+Hn
「今日の棋戦」というような、その日のわかりやすくまとめた棋戦情報のサイトとか個人のページなんかがあったら教えて下さい。
0928名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 18:50:27.15ID:1aEYaZCC
ニコニコにも見限られた囲碁名人戦w
Abemaニコニコで大々的に生中継されている将棋名人戦との扱いの落差が酷いw
0930名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 19:19:32.06ID:1aEYaZCC
>>929
就職できなくて自分で会社を興したドラえもんのいない世界線ののび太みたいだなw
0931名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 19:19:53.02ID:62mOTaWd
>>922
>>923

日本棋院が言う後日発表が2か月たった今もないんだから
これくらいで文句言うな
0932名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 20:23:32.07ID:ZpTO/+Hn
>927 これでいいです。ありがとうございます♫
0933名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 22:23:33.76ID:T6VMiY0L
>>927
これほんま腹立つ
フォーマット自体はもう贅沢言わずこれでいいから今週の予定分を結果分かったら更新してくれと思う
これ埋められないくらい人手が足りんで時間に追われてるのかこの程度も外注に投げてるのか知らんけど
0934名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 22:29:07.15ID:ArDvWVqa
せめて金払ってる人くらいはすぐ分かるようにしろよと
0935名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 22:30:54.11ID:1aEYaZCC
スポンサー逃げまくりでそれどころじゃないんだろうねw
しかも日本囲碁業界職員の待遇ってバイトにも劣るらしいしw
0937名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 23:41:04.52ID:1aEYaZCC
まぁキムチゲー囲碁なんてやってたら良くて左翼、悪いとコリアンだと思われてしまうからね
0938名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 00:50:31.80ID:hbpRwQ39
誰も思わないよw
0939名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 01:10:34.74ID:jiiNlPYp
>>938
え?ヤフコメや2chで囲碁がキムチ臭いというのは最早常識やんw
0940名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 04:16:29.80ID:Y8gEwg3q
未だに2chをやっている化石が居ると聞いて
0941名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 08:56:20.77ID:faiAtZEW
>>939
そんな常識、ないからw
0942名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 10:05:21.37ID:0ni/LjBJ
30歳以上は知らんけどヒカルの碁は知ってる
30歳以下はほとんど知らない
20歳以下はまったく知らない

これが囲碁の常識
0943名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 10:11:01.85ID:iInr5dor
逆なんだよなあ。
レジャー白書によれば40代50代の囲碁人口が壊滅的に低く、30代以下はまだマシなんだよね。
子供部屋でネットにつないでるおじさんがドヤ顔で語る常識はアテにならんなあ。
0944名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 10:14:44.96ID:0ni/LjBJ
>>943
何が逆なんだよ
30歳以上もヒカルの碁を知ってるだけで囲碁は知らないつってんだろ
そして30以下も囲碁は知らないって言ってるだろ

何処の何が逆なんだよ?
0945名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 10:27:17.79ID:iAqUNIzm
若い世代では囲碁人口は徐々に増えてるよ。
ネットで気軽に打てるのが大きい。
女子校だと、囲碁部はあっても将棋部はない。
これが現実だよ。
0946名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 10:48:16.01ID:iInr5dor
>>944
だからレジャー白書にある通りだと言ってるんだが?
競技人口ベースの話だからヒカルの碁を知ってるだけとかいうお前の思い込みは通用しないけど?
0947名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 11:00:26.02ID:0ni/LjBJ
>>946
レジャー白書は常識(認知度)ではなく実際に「1回以上対局したか」でしょ
認知度なら間違いなくヒカルの碁世代の方が多いし
20代以下は学校などのレクリエーションとかで1回はやらされたことがあるってだけだ
しかもそれも5%以下であって「ほとんど知らない」の範疇でしょ

だから何処がどう逆なのか説明しろよ?
0948名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 11:12:43.72ID:HT3qz/W0
おまいら沸点低すぎない?
ちょっと一回語尾お嬢様風にして会話してみれ
どうでもよくなるから
0949名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 13:21:48.21ID:iheTaHE/
 ( ´J`) 頭かしら〜囲碁は不人気なのかしら〜
 (    )   はい、そうですNE‥
0950名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 13:53:58.66ID:FP5Bhihj
つってんだろ


文字で書いてやつがいるよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況