X



市販囲碁ソフトについて語るスレ10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/03(木) 21:27:17.47ID:GBDZA0+L
このスレは市販及びシェアウエアの囲碁ソフトについて語り合うスレです。
※ただし市販及びシェアウエアの囲碁ソフトとの絡みでフリーソフトに言及するのは構いません。

次スレは>>980がお願いします

前スレ
市販囲碁ソフトについて語るスレ9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1528024705/
0952名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 08:42:57.62ID:w5KgdLxS
実際、教員を定年退職して囲碁を始めた人が言うにはまず最初に50万出して碁盤と碁石・碁笥の一式を揃えたんだよと屈託なくニコニコ笑いながら言うもんだから圧倒されてへぇそうなんですかあと言うほか無かった。
桂の八寸盤とメキシコの蛤あたりかなと推量されなくもないが、とにかくあの世代は金持ってるからな。
0953名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 19:18:26.42ID:WLddAMyR
933.934さん。ありがとうございました
lizzie碁盤できました
アイコンをクリック出てきた画面のlizzieをクリックもう一枚出てきた画面のlizzieをクリックで碁盤出が出てきます
アイコン1回クリックで碁盤が出るようにいろいろやってみましたができませんでした
lizzieくみこみのパソコンが発売とのことですがlizzieのcdも発売されたら良いですね
0954名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 19:18:26.81ID:WLddAMyR
933.934さん。ありがとうございました
lizzie碁盤できました
アイコンをクリック出てきた画面のlizzieをクリックもう一枚出てきた画面のlizzieをクリックで碁盤出が出てきます
アイコン1回クリックで碁盤が出るようにいろいろやってみましたができませんでした
lizzieくみこみのパソコンが発売とのことですがlizzieのcdも発売されたら良いですね
0955名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 19:25:20.32ID:bCMtA72E
なぜ将棋じゃなくて囲碁やるか分かる?
将棋は簡単で誰でも出来るし覚えればセンスある子はすぐ強くなる
俺強い出来ないわけよ
囲碁はまず教わらないと出来ないし終局まで長いし終局後も難しいし勝敗がすぐ分からない
殆どの人は独学で出来ないから先覚えた奴がほぼ必ず俺強い出来て人に教える事もできる
だから性格が悪い奴ほど囲碁をやる
0956名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 20:02:09.94ID:Kl9FDneN
将棋は日本一なら即世界一だからね
本当にレベル高いのか疑問だね
中韓がやってたらボコボコにされてるでしょう
0957名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 21:34:40.50ID:53FWDcpK
近くの子で東大医学部入った子いたけど
囲碁をいくら教えても難しすぎると言って全くやらなかったけど
将棋は楽しんでやった。
数学が抜群だったので意外だったなあ。
どちらも難しいので相性かなと。
0958名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 21:43:18.65ID:5iHnpvCr
囲碁はたんに終局(勝敗)が難しいんだよ
あと曲がり4目とか死活攻め合いセキという初心者にはハードルが高い部分が多々ある
将棋で言えば王手飛車取り見たいのがしょっちゅう出てくるのにそれを理解できないのがきつい
0959名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 00:41:55.26ID:YYx3abX7
>>948
こういう屑が居るのが一番の衰退の原因
0960名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 00:44:07.28ID:YYx3abX7
まあ衰退の原因はとっつき難さが一番だろうけどね
個人的に
0961名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 03:10:23.45ID:TJ1YLl0T
>>946
すごいなこれ
0962名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 05:01:10.42ID:jcCASShK
>>953
Lizzieは天頂みたいなソフトじゃなく、単体では動かない。だからCDにLizzieだけ入っていても意味が無い
networkも最新のものを入れ直さないといけないし
そもそもフリーソフトをCDに入れて販売していいのかと
0963名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 05:02:58.72ID:jcCASShK
>>946
各種囲碁AIを統合して、自由に選択できるみたいだね
英語版もあるみたいだし、だれか動かしてる人いるかな?
0964名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 07:20:28.07ID:p2eZ+eH/
コンピューター >>>> 永遠に超えられない壁 >>>> 羽生善治 >>>> 中原誠 >>>> 藤井聡太


羽生を神様扱いしてた人は土人、バカ(笑)


コンピューターのほうが10000倍強い

コンピューターが勝ち続けるのが分かったからコンピューターとの対戦、急いで辞めたんだよ

棋士の仕事が無くなっちゃうからね

将棋や囲碁はたんなる記憶力ゲーム

本物のエリートや世界的なクリエイターのような本当に頭の良い人は、本質がわかってるので将棋ゲームをやらない

長年、将棋や囲碁を趣味にしてきた人は馬鹿だったという結論になるなw

kl;
0965名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 09:21:20.33ID:6zBT6aJu
とうとう将棋界隈から頭のおかしい人が出張してくるようになったのか
0966名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 10:08:04.45ID:vsoYauDD
とうとうって、最近のスレの勢いランキングみてたらおかしいって思うだろ
0967名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 11:37:29.97ID:R7dkDrc8
>>959
クズはどう見てもお前だろ
言い返せば自分がクズじゃなくなるわけじゃないぞ
親に教わってこい
0968名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 14:01:34.37ID:YYx3abX7
>>967
よおクズ
腐った根性しか居な囲碁やってる奴は
自分の身度ほども知らない
0969名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 14:53:47.61ID:CMcZ7TP+
>>957
囲碁は空間把握能力だから勉強ができても向いてないって人はいる
数学とかは経路が複数あっても正解は一つだけど囲碁は経路の分だけ答えがあるし
でも頭いいひとってのは大寄せからは強いと思うよ
囲碁の終盤は完全に数字で表せられるんでちゃんと計算できる人はつよい
0970名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 15:00:33.93ID:BzoHRj29
>>957
>>969
日本将棋連盟本部勤務の東大卒女性に
将棋のルールだけ教えて
大山中原名局集を丸暗記させたら
アマ五段に勝ったらしい
0971名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 15:24:55.67ID:OVFSC8UI
昔24に五段が5級というおじさんがいたが
0972名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 03:50:28.56ID:+onJpXTJ
ドスパラの、たったいま知った
ずいぶんニッチすぎる市場向けによくも開発したもんだなあ
日本棋院所属棋士の監修って関わったのは大橋?
というか、こういうのを作ってよと企画を持ち込んだ?
0973名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 04:36:36.73ID:kdLzwIl6
開発といっても、速そうなバーツ選んでソフト入れるだけだからな。
0974名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 04:52:09.85ID:d292lTks
受注生産だろうしドスパラも大して売れるとは思ってなさそう。
0977名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 15:26:46.79ID:GlMTxP5W
公認とかってずいぶん偉そうだなwww
0978名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 15:55:58.89ID:SY7PcE/k
デスクトップの需要も相当あると思う。
0982名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 18:12:08.28ID:gBTU6Fpq
こんにちは
囲碁KGSが安定しないのでインストールしなおしました
windowsをクリックしましたら保存や実行などの表示はなくいきなりインストールが始まりました
なにかシステムに変化がありましたか
パソコンNEC NS600MAB-2です
0983名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 18:24:53.01ID:tzf8fAx6
>>976
会場に持っていけるじゃない
0985名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 01:42:02.63ID:/+uBltLV
そのパソコンを買う人ってアマのお爺ちゃん達よりも
意外にもプロのロートル棋士らが挙って買いそう(笑)
ネットスキルとPCスキルに疎く、"先生"なプライドから若手棋士に
AI研究の仕方の教えを請うこともできないが
これならば!とこっそり買い求める(笑)
0986名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 01:54:12.05ID:TfnKs7cb
本榧八寸盤を大枚はたいて買うよりは、健全
0987名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 03:40:14.55ID:kHzynbUP
>>985
まあ、こういうバカにいらん口きかれるし、プロもいい迷惑なんだろうな
しかしコンプレックス丸出しだな
先生とやらに見下されてると思いこんでネットで攻撃かあ
使えなさそうなガキっぽい
0988名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 06:02:43.39ID:gTn4gq8U
プロなら上野アサミ作成のアホでもわかるマニュアルが出回ってるからなんとかなるやろ
ちなみに詳しいふりしてる大橋は何の役にも立たないと治勲が暴露してた
0989名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:39.51ID:0vltuls0
上野アサミ作成のアホでもわかるマニュアルが出回ってるとは何???
0990名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 09:17:49.62ID:OkMTMkeG
インストール手順とか設定とかを上野さんが画像付きでまとめたって誰かのツイッターかなんかで見たな
0992名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 12:51:38.15ID:WEMaNmnG
>>989
AWS EC2で動かしてるLeelaZeroをssh経由でWindows上のlizzieで使う手順書
0993名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 16:39:34.29ID:N8GA6D2e
AWSに毎月払う金額に見合うほど探索数が増えるとは思えんし
少々探索数が増えたところで勉強に役立つのか疑問
0994名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 17:16:41.78ID:+IKkAT1D
そんないいマニュアルならぜひ上野さんの著書として出したらいい
買う買う
0995名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 20:05:50.77ID:HxMruZ5L
懐具合と用途次第だな

家でデスクトップを使う
25万円2kgのゲーミングノートを使う
5万円600gのモバイルノートで検討のたびにAmazonに1時間50円課金
5万円600gのノートで20倍の時間待つ
0997名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 16:07:38.97ID:hBX+cqIM
test てすと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 246日 0時間 14分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況