X



ワールド碁チャンピオンシップ改善案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 07:17:49.23ID:S7ZItrdw
ワールド碁チャンピオンシップがもっと盛り上がるにはどうしたらいいか?
0002名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 07:24:15.33ID:tgc4hbIC
日中韓だけってのがつまらない
全然ワールドじゃない
00032
垢版 |
2018/03/20(火) 07:27:37.10ID:tgc4hbIC
第二回は台湾の棋士もいたねスマソ
もっと色んな国の棋士を出そうよ
0004名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 07:53:28.41ID:BWKDI8P7
>>2-3
確かに
アジア碁チャンピオンシップ状態だよな
0005名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 09:00:12.17ID:4BkqFCWJ
もっと盛り上げるにはヨーロッパ,北米,南米,アフリカも巻き込まないと
0008名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 11:35:41.34ID:LxdBnsiG
>>7
その手があったか
0009名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 12:18:12.20ID:AB5yF0M8
優勝賞金を一億円とする
世界各地の国から代表者を出す
トーナメントで争う
四年に一度とする
0011名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 14:14:18.92ID:3lqlVQyn
井山さんが優勝するための棋戦でなければいけない
世界トップを集めトーナメントをして
その優勝者には井山7冠様と二日制の対局を
する権利を与える
二日制7番勝負 勝ったほうに賞金2000万
これでいいだろ
0012名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 14:16:36.83ID:3lqlVQyn
井山さんがこの棋戦1勝4敗で準優勝一回とか
どう考えてもかえってさらし者になってて気の毒なので
そのような恥をかかせる可能性があること自体頭おかしいわけだ
0013名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 15:29:38.66ID:BDv5O3YT
競技人口を増やすしかない
増やすには各地域で大会を増やし夢のある職業とする
大会の賞金総額はゴルフとかテニス並みにする
0014名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 16:37:11.80ID:0ubwpkHe
ZENを公認日本人棋士として出場させる
0015名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 17:39:03.46ID:gT24E4QD
>>5
その諸国に統括する協会がないのにどうやってコンタクトを取るつもりなのか
0016名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 17:51:07.72ID:QoXmC+Oj
たった6人でやるならトーナメントではなく総当りにしろよ
大会で全五局って少なすぎ
せっかくトップ棋士が集まったのに一回負けたら終わりではもったいない
井山vsカケツ,申を見たかった
0017名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 18:06:05.41ID:PRkGN62m
中華台北の王さんは山下と戦っただけで帰国ってかわいそう...
0018名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 18:29:36.21ID:KtVxR9L3
シードの朴井山も二回しか対局してないからな
0019名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 18:38:22.42ID:LldJ1fDX
囲碁熱の高い中韓で開催
0020名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 19:17:40.42ID:B9/bSCyJ
日本伝統のコミなし碁でいこう
32人トーナメント
日本人16中国人8韓国人8
黒番白番はもちろん抽選で(黒番はもちろん全部日本人)
これなら優勝出来ると信じたい
0021名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 19:52:18.38ID:TrSaEk55
>>1
【囲碁・世界最強決定戦】ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝 井山裕太 九段 vs 朴廷桓 九段(ニコニコ)
来場数17,856 コメ数7,419

ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝(YouTube)
視聴回数 9,184 回 1分前に配信済み

※参考 上の対局の前日にやっていた羽生vs豊島の将棋名人戦プレーオフの視聴数(23:30時点)
・Abema 140万人
・ニコニコ 26万2000人

なお藤井くんの対局に至っては350万人の視聴数だ

ちなみに
【将棋】第7期リコー杯女流王座戦 第5局 里見香奈女流王座 vs 加藤桃子女王 五番勝負
来場数58,823 コメ数22,232

おや、碁リアン御自慢の囲碁セカイ戦()ワールド碁チャンピオンシップ2018決勝(井山登場)の視聴数2.7万人より多くね?w
韓国からも多数アクセスがあったのにこれかw 国内も在日ばかりで日本人は殆ど見てないやろキムチゲー囲碁w
0022名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 19:53:39.63ID:TrSaEk55
>>1
このヤフコメの差w
囲碁の方は御自慢のセカイ戦()井山登場決勝戦なのに総コメント数7、「総」」いいねが55しかないというwww
対して将棋は藤井くん、羽生さん、ひふみん絡みの記事ですらないのに総コメント数644、「コメント1位」のいいね数が7200なw


囲碁・国際棋戦 井山裕太七冠、優勝ならず ワールド碁チャンピオンシップ
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180319-00000531-san-soci

相手の「詰み」気づかずに「投了」 勝利目前の神谷八段
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180316-00000029-asahi-soci
0023名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 19:57:21.42ID:E8iJFsII
将棋ヲタは頭がおかしいというのは分かったから帰れ
0024名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:01:19.37ID:TrSaEk55
>>1
韓国竜星戦 2000万
ワールド碁 2100万
センコー杯 200万

合わせて4300万円を韓国に献上する日本囲碁業界
これでナショナルチーム強化費名目で寄付を募り続ける日本囲碁業界って・・・
0025名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:04:02.76ID:dSC5txv3
>>23
こんなスレにまで出没して荒らすとか本当に基地外だよな
0026名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:08:39.38ID:+vkRkgOa
将棋なんて日本しかやってないのに、何で将棋ファンって偉そうに囲碁を叩けるのか不思議
0027名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:09:57.11ID:TrSaEk55
キムチ臭い特亜限定スミダゲー囲碁より遥かにマシだから(断言)
0028名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:11:08.46ID:nIIxFqU2
将棋も囲碁も素晴らしいゲームだよ
対立煽りに乗せられるのは自重してほしい
こいつの事は将棋ヲタではなくネトウヨ無職と呼べ
0029名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:13:16.08ID:TrSaEk55
ネトウヨw
コリアン・しばき隊・親韓左翼「しか」使わんタームやんw

さすが囲碁はコリアン・後期高齢左翼に「しか」人気の無い
韓国国技コリアン血統・資本支配キムチ産業スミダゲーだなw
0030名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:14:28.86ID:ytduja/U
無職は否定しないのか?
0031名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:15:41.34ID:nIIxFqU2
OK、じゃあ単に無職と呼ぼう
0032名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:21:11.26ID:TrSaEk55
ほんとキムチ臭い囲碁なんてやってたら在日認定食らっても仕方がないと思う
0033名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:24:38.46ID:ytduja/U
>>31
大当たりだね
平日の昼間に度々書き込みするなんて無職のやることだね
0034名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:24:55.99ID:b7/JsEX8
>>26
こういう大会が開ける囲碁が羨ましいんだろ
0035名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:31:25.61ID:kOtjTmgP
その自宅警備員はアニメキャラともセックスしてしまう絶倫魔法使いなんだぜ
これでアラフィフだから恐れ入る
0036名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:32:29.21ID:TrSaEk55
>>34
え?世間の反応はこれだけど?w >>22

【囲碁・世界最強決定戦】ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝 井山裕太 九段 vs 朴廷桓 九段(ニコニコ)
来場数17,856 コメ数7,419

ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝(YouTube)
視聴回数 9,184 回 1分前に配信済み

※参考 上の対局の前日にやっていた羽生vs豊島の将棋名人戦プレーオフの視聴数(23:30時点)
・Abema 140万人
・ニコニコ 26万2000人

なお藤井くんの対局に至っては350万人の視聴数だ

ちなみに
【将棋】第7期リコー杯女流王座戦 第5局 里見香奈女流王座 vs 加藤桃子女王 五番勝負
来場数58,823 コメ数22,232

おや、碁リアン御自慢の囲碁セカイ戦()ワールド碁チャンピオンシップ2018決勝(井山登場)の視聴数2.7万人より多くね?w
韓国からも多数アクセスがあったのにこれかw 国内も在日ばかりで日本人は殆ど見てないやろキムチゲー囲碁w
0037名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:33:39.45ID:1a5A+tXy
>>1 “盛り上がる”って、井山が優勝することですか?
それなら今回以上に細工する必要があります

(例)出場棋士 前回優勝者、中国1、韓国1、台湾1、日本13人
井山以外の日本棋士は、棋聖戦Sリーグ、Aリーグ在籍棋士から選出
○井山以外を4グループに分け、総当たり戦で実施
○各グループは、日本以外の棋士1人、日本棋士3人の計4人
○各グループトップが決勝トーナメントに進出
○決勝トーナメント勝者が優勝をかけて井山と対戦
○持ち時間1時間で、1日2局行えば3日で終了

これなら、井山と対戦するまで5局対局する必要があり、かなり体力を消耗
井山は1局だけで体力が温存できる
その代わり対局料は弾む必要がある

ここまでやってだめなら、なかなか方策はないのでは?
0038名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:15.05ID:ytduja/U
碁リアンなんて変な造語使う時点で変に思われるぞ
0039名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:39:55.99ID:3HXXEyin
キチガイ将棋ヲタが来るまでまともなスレだったのに
このキチガイ将棋ヲタマジで氏ね
0040名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:56.76ID:TrSaEk55
碁リアンがウリハッキョしていてワロタ
0041名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:27.56ID:kOtjTmgP
対立煽りに持ちこみたいんだろうけど・・・。
0043名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:42:29.47ID:ytduja/U
碁リアンって,流行らせたいの?
無職の考えることはわからん
0044名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:49:32.97ID:TrSaEk55
「改善案」というスレタイなのだから>>21-22はテンプレにしないとダメだろ?
だから俺が書き込んでやったのさ、感謝して貰わんとな
0045名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:51:28.56ID:ytduja/U
あなた本当に将棋好きなんですか?
棋力はどれぐらい?
0046名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:52:31.62ID:6fOig+sa
107名無し名人2018/03/20(火) 20:51:38.02ID:KtVxR9L3
将棋はワールド将棋チャンピオンシップなんて無理だからな
嫉妬してるのだろう
0047名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:55:23.89ID:ytduja/U
来年は欧米から一人,関西棋院の棋士から一人追加し
八人のトーナメントにするべき
0048名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 20:57:54.60ID:TrSaEk55
囲碁は70代以上の後期高齢左翼とコリアンが支えてる状況だからなw
60代以下だと一気に愛好家人口は減る
もう10年持たないだろうなw
0049名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:00:50.98ID:qTxORNi1
>ワールド将棋チャンピオンシップ


出場棋士は日本人だけw
0050名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:02:44.41ID:ytduja/U
カロリーナさんがいるだろw
ヨーロッパ代表は彼女で決まり
他の地域は知らない
0051名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:03:23.96ID:KtVxR9L3
>>49
ジャパン将棋チャンピオンシップになりそうだなw
0052名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:03:26.86ID:TrSaEk55
で、碁リアン御自慢の囲碁セカイ戦ってどんだけ需要があんの?
0053名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:04:55.17ID:nyx0WEBI
将棋は囲碁をdisってる場合じゃないね
世界では大きく囲碁に遅れてる
0054名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:05:25.91ID:ytduja/U
碁リアンなんて無職が考えた言葉,そもそもどんな意味?
0055名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:07:42.96ID:TrSaEk55
朝鮮人や中国人との対抗戦などやればやるほどマイナスの効果しか生んでないよねw
0056名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:09:07.45ID:TrSaEk55
>>53
将棋=相撲
囲碁=テコンドー

うんうん、囲碁は世界的で羨ましいねぇ()
0057名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:13:28.23ID:1a5A+tXy
一休みしませんか?

春蘭杯 一回戦の組み合わせ
一力遼vs金志錫 本木克弥vs李世乭 余正麒vs姜東潤 許家元vs謝科 芝野虎丸vs彭立堯
0059名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:17:14.95ID:TrSaEk55
まったく関心を持たれず終わるだろう
0060名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:17:46.45ID:I+NHC5s+
普通に考えると全敗の可能性が一番高い
0061名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:18:37.39ID:kOtjTmgP
虎丸で一勝か全敗だと思う
0062名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:18:45.99ID:I+NHC5s+
>>59
まったくということはあり得ない
少なくとも俺は関心あるしなw
0063名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:40.20ID:ytduja/U
謝科とか彭立堯のこと良く知らなかったから>>58と書いてしまった
0064名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:33.71ID:ZogcI/32
1勝でも出来れば殊勲だろ
0065名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:32:04.29ID:1a5A+tXy
一昨年の利民杯本戦で、許は謝科に中押しで勝っているみたいですよ
期待できませんかね?
0066名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:37:16.66ID:ZogcI/32
謝科って夢百合杯でベスト4まで勝ち上がってるぞ
>>57の対戦相手は全員井山と同等以上の力はあると見るべき
勝てたらいいなぐらいに思ってた方がいい
0067名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 21:48:06.80ID:4BppM6Vo
  ┏●申ジンソ(韓国) 世界ランク3位
 ┏●柯潔(中国)  世界ランク2位
┏○朴廷桓(韓国) 世界ランク1位

決勝

└━●井山裕太(日本) 世界ランク21位
 └●山下敬吾(日本)  世界ランク115位
  └●王 元均(台湾)  世界ランク173位
0068名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 23:16:39.97ID:0ubwpkHe
>>67
こういうみっともない組み合わせするくらいならやらない方がいい
0069名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 23:48:22.74ID:fZ89jitF
>>67
この組み合わせは最低だったな
これで準優勝とか言われてもな
0070名無し名人
垢版 |
2018/03/20(火) 23:49:18.21ID:TrSaEk55
>>67
老人は騙せてもネット世代からは盛大に馬鹿にされるだけだわなw
ただでさえネット世代はキムチ臭い囲碁を忌避してるのになw
0073名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 07:49:37.58ID:1NTlfcTH
トーナメントなら32名欲しいな
無理なら16名
0074名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:00:47.80ID:EiX6MOH1
たった三回(シードなら二回)勝っただけで二千万円も貰えていいのか..?
0075名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:05:57.10ID:ycujDrkP
井山は山下に勝っただけで500万ゲットw
0076名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:08:43.33ID:12TraH1c
結局大会期間がたった三日だから
三日で終わるようにしなきゃいけない
トーナメント制で一日一局ペースだと三回戦までしかできないから6人が限度
0077名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:13:34.71ID:dT+o8eVw
>>76
あと一人増やせるでしょ
井山の謎シード枠無くせばw
0078名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:19:07.93ID:IhnVg9sd
井山への優遇シードは恥ずかしい
カケツに「シードがあるのは知らなかった。フェアかどうか分からないが」とか言われちゃったし
余計なことして井山に恥かかせるなよ
0079名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:20:45.23ID:rh+GF5F8
>>76
せめて五日に延ばせないのかな・・・
そうすれば六人で総当りリーグ戦ができるのに
0080名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:42:43.03ID:NqE3MKtM
対局数が少なすぎ
せめて三位決定戦ぐらいやれ
0081名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 08:52:58.01ID:dxgm6syE
一回戦敗退の王,申はほぼ観光しに来ただけ
0082名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 09:13:16.35ID:97ukJ8T6
メディアへのアピールが足りない
0084名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 12:39:46.84ID:tcoph1j0
同じ金使うならもう伸びしろのない井山にこだわらず
中韓トップが日本の若手ボコボコにする企画でもやった方がいいと思う
連笑止めるまでしゃぶられ続ければいい
0085名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 12:52:46.18ID:EZRuQnv6
持ち時間5時間16人のトーナメント戦にして日本棋士を8人、あとは適当に8人やればいいやろ(中韓3人ずつ、その他2で)
0086名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 13:09:07.46ID:rkimbPwN
竹島で反日活動した朝鮮人囲碁棋士イセドルを未だに持ち上げる日本囲碁業界は日本の一般感情から逸脱してるよねw

日本棋院@十段戦第2局は3月22日さんがリツイート
囲碁棋士・三村智保@igomimu 52分52分前

>セドルさんと対戦する本木君、どんな気持ちだろう。くぅー羨ましい。
0087名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 13:14:08.83ID:7xTKFP2X
むしろ何で井山さんを決勝シードにしなかったのか
むしろ優勝者に井山さんとの3番碁の権利をあたえればいいんだ
ちゃんと二日制で一局打つんだ
0088名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 13:36:11.57ID:SFNgIEc+
来年あるのか知らんけど日本枠2名もいらんと思う
一力か虎丸の成長次第でようやく戦力になるかってところだろうし
現状日本枠増えても中韓枠増えるとその分不利になる
0089名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 13:41:11.29ID:rkimbPwN
朝鮮人と中国人の決勝 誰も見ない

日本人?と特アの決勝 誰も見ない


コンテンツとしては完全に詰んでますねw
まぁ韓国経済に寄与するのが目的の大会だから主催者は気にしていないでしょうがw
0090名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 14:10:53.98ID:m+2UzpRh
決勝シードも井山が負ける可能性が残る以上、同じ結果が予測される

この問題を解決するには、
大会初っ端に井山の世界タイトル戦優勝の表彰式を行った後で
中韓とのエキシビション対局を実施すればよい
0091名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 14:15:13.48ID:rkimbPwN
何が凄いって国民栄誉賞を受賞した直後の2回大会の視聴数が
将棋女流棋戦の3/4水準でしかなかった1回大会のさらに7割水準だったということだなw
0092名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 14:17:43.35ID:SFNgIEc+
対戦相手が朴とか柯潔みたいな現役バリバリの世界トップランカーである限りは
勝ち目薄いと思う
旬を過ぎたレジェンド棋士を招くか(古力イチャンホなど)、現役棋士でもトップからやや落ちる
レベルの棋士を呼ぶしかない(楊鼎新あたりか)
0094名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 15:35:03.24ID:SFNgIEc+
>>67
このトーナメントは井山、朴、柯、王の4人だけで良かったな
それなら1回戦で井山と王が当ったとしてもそこまで不自然じゃなかった
井山が王に勝てたかは知らんが
6人制にしてここまでの偏りが出たためにより違和感を際立たせることになったと思う
0095名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 15:36:28.34ID:rkimbPwN
そら朝鮮人を優勝させる為の大会だものw >2/6が朝鮮人
0096名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 19:19:53.32ID:m+2UzpRh
>>94 4人の場合は、第1回に台湾を参加させていないことからして
前回優勝者、日本・中国・韓国各1人の計4人が自然です
0097名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 19:46:03.24ID:SFNgIEc+
もう朴はいいだろwこの大会だけで5000万稼いでるわけだし
特別招待とかでZenかなんかとだけ打たせとけばいいんじゃないか
韓国2位と台湾入れて4人トーナメントか
他の外国勢入れて8人トーナメントにするか
0098名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 19:51:10.68ID:SFNgIEc+
8人制の場合は南米枠とかオセアニア枠とかも十分ありだと思う
アギラールとか黒嘉嘉が代表候補として上げられる
0099名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 20:01:31.03ID:V8xI4soG
富士通杯規模の世界大会が欲しいよなあ

でもまた負け続けるんだろうけどさ(/ _ ; )
0100名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 20:08:11.25ID:rkimbPwN
富士通もNECも宣伝効果皆無なキムチ臭い超絶不人気キムチゲー囲碁のスポンサーなんてやってたから
半島の法則が炸裂してあのザマになっちゃったんだよなぁw
0101名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 20:13:32.94ID:8k2cuVhN
なんだこのスレもあぼーん増えたな
相手してくれる人がいてうれしいのか知らんけど
0102名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 08:46:33.87ID:fixO0CKY
大層な大会名な割には色々ショボい
0103名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 14:34:37.43ID:x6xSC5mv
せめて欧州やアメリカの強豪棋士を一人ぐらい入れろよ
0104名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 16:44:43.86ID:so87EAUM
なんで今回井山がシードだったの?
前回優勝したわけでもないのに

盛り上げたかったらAI戦いれとかなきゃ
0105名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 21:16:09.75ID:PjpSy5ie
>>104
反対側から上がってくる本命棋士同士が疲れないうちにやりあえるからでしょ
0109名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:46.49ID:mv0TfW1C
前大会で全敗の井山がシードされる正当な理由なんてないわな
0110名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 23:47:02.97ID:EdILzxIt
新聞は業界ベッタリだし将棋みたいに注目している人も少ないし
せいぜい5chの掲示板が騒ぐぐらいなんだからそらもうやりたい放題だろ
フェアプレーでガチなんて昔から文化として存在しない世界だ
0111名無し名人
垢版 |
2018/03/30(金) 08:35:22.21ID:34Qj5wxK
中継見てたけど、小さい部屋で二つの対局を同時にまとめてやるなよw
別々の部屋に分けてやれ
0112名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 07:11:37.20ID:6wcDc4X7
棋戦名をアジア碁チャンピオンシップに変えた方がいい
0113名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 22:27:18.45ID:akxK1bvH
虎丸が出てたら見たのに
0114名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:16.41ID:GihcZKFp
女流のSENKO CUPワールド碁女流最強戦は欧州の棋士も出てるじゃん
WGCよりよっぽどちゃんとワールドだ
0115名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 10:58:00.79ID:3FhKB5Pu
何で出場棋士が日中韓台だけなんだろうな
0116名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 18:42:23.52ID:TyWPssFJ
まとめてる団体がないから
棋院なり協会なりの窓口がなければ連絡の取りようもない
0117名無し名人
垢版 |
2019/01/01(火) 22:37:06.98ID:7x82Hoig
今年もやんのかこれ
0118名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 16:50:47.22ID:cLEHtA1L
関西棋院も出さないのに世界チャンピオンとか言われてもな
0119名無し名人
垢版 |
2019/01/06(日) 16:52:09.43ID:GHjGODox
>>117
本戦よりAIとペア碁のエキシビジョンの方が興味ある。
0120名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 21:34:17.30ID:Pgv3yoTQ
予選が始まってるけどまた出場棋士は日中韓台だけ?
http://www.nihonkiin.or.jp/match/wgc/003.html
何で欧米とか他の地域の棋士も入れないのか
アジアの4カ国だけでは盛り上がらないよ
0122名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 21:47:39.22ID:n3tM5iW+
レベル下がってもええから多国籍で構成せな
でベスト4にはいれば本因坊戦名人戦A予選からにエントリー可能とかでええやん
0123名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 23:25:12.22ID:9l/TN6e/
せっかく世界中の人がプレイしてるゲームなのに、アジア棋士ばかりで国際性を出さないのはアホだなぁ
0124名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 23:53:15.26ID:bSnkk3k2
20連敗か
台湾ですら4人出て1人残ってるというのに

もはやパラマス式の予選にするしかないな。
中国、韓国は4連勝して最後に日本勢に当たる、みたいな
0125名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 03:53:27.71ID:nY9sBoB3
この分じゃ今回も盛り上がらなさそう
0126名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 08:23:39.89ID:Ea81KNe3
大会名に偽りありだな
ワールドの文字を外すべき
0127名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 15:07:28.97ID:lsfgzgKp
ワールドって割には参加人数すくねぇし実質特定の人物だけで戦う
のを見てて面白くはないわな(しかも意味不明なシードある上に勝てないとかもう(´・ω・`))

賞金多くして参加者をプロアマ問わず数百人規模で行うとかしないときつそうだ
0128名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 15:51:26.31ID:+BhjQiUk
取って付けたような名前がもう
0129名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 22:17:27.54ID:vUoHCdFs
またシードあんの?
うんざりだ
0130名無し名人
垢版 |
2019/01/25(金) 22:44:52.88ID:cdK47Lx9
まあ第一回から順を追って規模が広がりつつあるので「棋戦が継続されるのなら」今後も見守りたいかな。
0131名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 10:09:40.97ID:sCb/P2T3
これ予選の一般枠勝ち抜くほうが本戦勝ち抜くより難しいんじゃないの
0132名無し名人
垢版 |
2019/01/26(土) 17:21:34.56ID:B+WZ3jyc
だな
本戦で日本と当たればボーナスステージだしな
0133名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 18:44:05.54ID:qPUwghcy
一力も許も虎丸も本戦に出られないからつまらない
国際予選なんてやめてほしい
色んな国の棋士をごちゃ混ぜで予選するな
前回の選出方法の方が良い
シニア枠なんていらない。おっさんが若い世界トップ棋士に勝てるわけない
0134名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 21:58:36.20ID:N9JdP2Og
本戦8人中、日本6人、前回優勝者1人、一般枠1人
これぐらいにすれば楽しめるんじゃね?準決勝までは
0135名無し名人
垢版 |
2019/01/27(日) 23:39:22.95ID:t9xCO6Pl
国際予選日本勢一回戦で全滅してね?
0136名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 03:18:17.46ID:vnthKg1m
国内予選を抜けた一力、許、虎丸ら20人が1回戦で全滅するとかあるはずないだろ。ハハハ・・・
0137名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 09:47:17.69ID:AWmZYaKa
アジア碁チャンピオンシップ状態でつまらない
0138名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:15.57ID:+UF1uCCU
別に欧米枠設けてもいいだろうけどまず勝ち上がれないから大差ないだろ
0139名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 14:45:49.14ID:6Hx6EGoJ
アマでも欧米からはチャンピオンでてないしな
プロの大会に出てきてもフルボコされるだけのうえに
他の参加者の神経と体力奪うだけで逆にレベルが下がる予感もする
0141名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 18:24:22.76ID:iAFoe5aW
井山と張は予選免除で出れてズルイ
やり方が不透明で胡散臭い大会だ
0142名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 18:39:27.91ID:7+rUqtdo
全くだな。
プロである以上、実力差があるなら実力差が如実にわかる結果を世間に晒して受け入れなきゃいかんのに
ごまかして全敗しても4位とかいう成績で終わらせようとハナから待ち構えているとは情けない
そのこと自体が恥ずかしいことだと主催社も日本棋院も棋士も思い知らないと
それを許してるからいつまで経っても日本の碁が強くならない
0143名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 19:37:04.32ID:XttqJNi2
二十戦全敗つてマジ!!!
0144名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 19:37:49.17ID:XttqJNi2
そりゃニラちゃんでも勝てるわ
0145名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 20:55:30.16ID:ycIZXdnb
『ワールド』を謳いながら欧米の棋士がいないんじゃ・・・
囲碁はアジア四ヶ国でしか人気が無いゲームなのを喧伝してる
0146名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 21:01:01.45ID:A2o7ioQe
>>145
囲碁はアジア四ヶ国でしか人気が無いゲーム ×

囲碁はアジア四ヶ国でしかまともにプレーされていないゲーム、しかも国民的人気があるのは韓国だけ ○
0147名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 21:09:19.92ID:A2o7ioQe
とは言え朝鮮人とやったエキシビションは完全な藪蛇だったよな
ハングルペラペラの件や韓国留学の件と併せて完全にネット民を敵に回した感があるw
0150名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 10:52:22.58ID:0hEfnZpx
とりあえず全敗のけじめで全員丸坊主は必須
20人丸坊主にして記念写真だ
0151名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 11:10:30.47ID:1lHI2WPf
ナショナルチームとか言って寄付を募っていたくらいなんだし、もっとまともな敗因分析をしたらどうなんかね
早く入段させればいいとかいうのは自分たちの免責じゃないか
0152名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 12:04:03.90ID:QAzIuAvH
エキシビジョンで優勝者が多面打ち可で日本のプロ何人抜きできるかやってほしいよ
0153名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 14:50:32.77ID:biskBSlO
100人抜いたら100万円、でも獲得者がごろごろ出そうだな
0154名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 14:53:32.07ID:0hEfnZpx
世界戦で負けた棋士はすべからく坊主にすべし
0155名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 19:44:46.69ID:qmB8p2qt
国際予選で日本人全滅って…
これでは盛り上がらない
0156名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 19:48:44.33ID:Y8POcaPs
盛ってるじゃん
20連敗とか漫画の設定にしてもやりすぎだ
0157名無し名人
垢版 |
2019/01/29(火) 20:32:55.57ID:w+RLocDQ
井山に優勝してもらうしかない
0158名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 06:56:57.84ID:AGJDbMEj
牛「私モ丸坊主デスカ?」
0159名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 07:36:49.75ID:S2k/Xqap
ワールド碁なんたらより将棋のタイトル戦の方がよっぽど盛り上がってる
0160名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 10:02:03.62ID:gNXls9a4
予選に参加した中韓の選手はみんなトップ棋士
0-20は思うところあるけど、客観的に見てほとんど勝てなさそうな組み合わせだった
0161名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 17:55:41.62ID:Nife7Kgi
みな騒がず当然の結果と受け止める
0162名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 18:08:50.50ID:C6PvE/W4
こんな結果になったら、秀行師に皆が師事してた時代だったら普通に皆丸坊主だったけどな
期待されすぎない分いいのかもしらんけどほんと寂しいわ
0163名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 19:54:43.72ID:SbUAm2D/
秀行亡き後は指導者がいないよな
そらだらけきって七冠も出るし全敗も出るわ
0164名無し名人
垢版 |
2019/01/31(木) 10:38:04.19ID:LyUS5nZk
ゴミプロが無職丸出しのツイッタ−とかやってる時点で日本はぬるいんだよ
0165名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 23:29:10.22ID:BFlbl9/W
ほぼ皆からツッコまれてるけど、「ワールド碁」なんだからもっと色んな地域の国を出さないと・・・
欧州の国が0なのにワールド碁ってありえない
0166名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 23:38:13.36ID:5x9qg8wj
囲碁の世界ではワールドとはアジア4国のことを指しますw
0167名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 23:45:34.08ID:sUY8BmDn
白人黒人の姿が無いから全くワールドワイドな感じがしない
0168名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 23:51:30.15ID:JGSOVvNw
結局他の国際棋戦と代わり映えしないんだよなぁ
日中韓台の王者を決めるってだけで
0169名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 00:00:43.76ID:5gh6nM2k
こんな大会なら将棋でもできるよ
将棋のプレイヤーは中国韓国台湾にも一応いるだろうし
0170名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 03:48:44.31ID:K12rUE+z
また将棋かよ
やればいいじゃねえかよ
0171名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 06:56:58.50ID:UXARVyFV
アメリカとヨーロッパにもプロ棋士の制度があるんだから招待すればよいのにと思う。
まあ実力的に見て活躍出来るとは思わんがワールドと棋戦の看板を掲げているのならそれくらいやれよと。
0172名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 15:58:00.29ID:KtxH1SwV
囲碁には置石っていうシステムがあるんだからハンデ戦でも別にいいのにな
どうしても世界最強を決めたいんだーーーなら別にこの大会でなくてもいろいろあるんだし
0173名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 20:41:57.63ID:BbQHaUaH
世界中の国々が争う囲碁の世界大会を皆期待してたと思うんだが、日中韓台の棋士しかいないのはほんとガッカリ
0174名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 21:01:00.61ID:87lLZHFP
アジアのたった4ヶ国で争って何が面白いのかね
0175名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 21:22:37.88ID:SZ5uqq1B
韓国・中国と関わらなくていいのは将棋の最大のセールスポイントかもしれんw
例の特例英才枠へのヤフコメや2ch、ツイッターの反応を見れば一目瞭然だが
中韓しかいないセカイ()戦とか宣伝になるどころか忌避の対象にされるだけで最悪にも程があるw
0176名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 21:44:14.41ID:BbQHaUaH
弱くてもいいから欧州中東アフリカ北中南米の棋士も出そうよ・・・
弱い国には良い経験になってレベルの向上に繋がるし
0177名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 22:08:18.23ID:gyVw4wJk
囲碁を世界に普及させたいのなら様々な国の棋士を出場させるべきだと思う
0178名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:25.61ID:T6F856/d
国際化、世界化みたいな考えは、もう半周遅れ1周遅れじゃね?
アメフトとかクリケットとかカバディとかは一部の国でしか人気が無いけど
人気がある国では凄く人気がある
無理に国際化するよりも、自分たちだけで盛り上がれて人気を出せれば
それでいいじゃんって考えの方が上手くいきそうな時代になってきている
0179名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:56.90ID:CJ2834iZ
一般枠に5,6人ぐらい各地域の代表を入れてもよかったかもね。
まぁ結果には何の影響もないと思うけど
あ、日本勢の20戦全敗がなくなる、というメリットはあるな

ぶっちゃけ海外で予選やる金と人材がなかったんだろう
各地域から一人推薦してもらう、とかなら渡航費だけで済むかな?
0180名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 02:15:51.84ID:5VjJ4RzE
>>176-177
ワールド碁として需要があるのは、むしろ日中韓台を除いた大会じゃねーかな
上から目線みたいなので申し訳ないが、
国によってはそれなりに出来る人達も居るだろうし、そういう人等だけの国際戦

アジアのトップ所とやっても現状じゃカマセにもならんぐらいの差はあるだろうけど、そういう所から広がるものもあると思う
0181名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 06:44:46.89ID:odbmNikM
国内枠をたくさん増やしたくせに、ベスト8すら入れないとなったら
それはもはや恥の上塗りだね
アンパイアを買収したのにサッカーで0-5ぼろ負けみたいな状態
まだ以前の富士通杯のほうがよかった
0182名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 06:51:31.14ID:77Qx7WyX
他の国からも出せとか言ってるやつらは他国の実績を知らんニワカだけだろ
他の国際棋戦でヨーロッパとか海外の枠を出してどんな成績残してるかも知らねえだろ
あっても構わないがなくても問題なし、ギャーギャー騒ぐ問題ではない
0183名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 07:03:53.94ID:9+6SX258
>>180
こないだの中庸戦を見てそれは思ったわ
でもアジア以外といっても結局強いのはアメリカのアジア2世とか、そんなのだけどね
0184名無し名人
垢版 |
2019/02/07(木) 23:21:26.36ID:ePRMPFbN
世界棋戦の中に本物の全世界規模の世界棋戦が一つあっても差別化出来ていいと思うけどね
日中韓台だけの棋戦は既に腐るほどあるし
プレイヤーとしてだめならせめて運営ではうまい具合立ち回って各国の支持取り付けて覇権取れないかねぇ
0185名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 04:44:51.83ID:ZCt2rQy0
去年設立された呉清源杯という中国の女流国際棋戦では参加者28人のうち8人が欧米枠だった。
これくらいはやらないとね。
0186名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 22:49:51.64ID:f5BGb55T
やっぱりあれが予選だとわかってないんだな
ここの人たちは
0188名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 12:40:10.29ID:0XFxMi/0
アジア碁チャンピオンシップw
0189名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 04:07:47.63ID:VioT4h12
囲碁は世界中で人気、が大嘘だというのが分かる
0191名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:07.35ID:AnT2KBng
大会名と中身が合ってなくて酷い
0192名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 13:49:21.50ID:VRHdZUpg
囲碁の問題点を露呈してる
アジアの4国しか強くないから盛り上がらない
0193名無し名人
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:46.39ID:l/6GO7Dn
第一回でディープZenの寿命が尽きたから始まった瞬間から迷走しているとも言える
井山を日本代表にして他の世界戦より日本優勝を作りやすい設計の大会なのは一貫しているけど
0195名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 07:15:18.77ID:HBRppTDB
欧州枠ぐらい作れよな
ワールド言うなら
0196名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 22:26:08.55ID:d7UsTHnx
日本主催で世界戦作ってくれるだけでレアなんだから文句ばっかり言ったらあかんよ
最低3回はやるって言ってちゃんと3回目までやってくれてるんだから
0197名無し名人
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:53.74ID:u7Owx4P6
中東とかインドとか中央アジアとかもいないから
アジアですらない
0198名無し名人
垢版 |
2019/02/25(月) 12:27:35.58ID:gfaL6kxl
昨日終わった「SENKO CUPワールド碁女流最強戦」は欧州枠があってロシアの棋士だかが出てた
ワールド碁チャンピオンシップよりよっぽどワールド碁してる
欧州枠が一つも無いのはおかしい
0199名無し名人
垢版 |
2019/02/25(月) 19:10:01.36ID:IhuLVzKb
出すべき棋士を出さずシニア枠とかいう変な制度作るしなぁ
0200名無し名人
垢版 |
2019/02/25(月) 21:51:02.40ID:UEQA6L74
国際予選のシニア枠って何なんでしょうね…
来年から廃止すべき
0201名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 03:01:01.67ID:yrGaTFB1
海外主催の国際棋戦でもシニア枠とか女流枠というのは割りと普通にあるので、そういうもんだと割りきって考えておくのが吉。
0202名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 08:52:26.36ID:j0vRQfRU
シニア枠はただのオッサン優遇
いらなすぎる
0203名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 12:48:36.26ID:Ft1EZg5B
10年くらい前だと思うけどおそらく小林覚が韓国に全く勝てないけど40歳以上なら日本が一番みたいなこと言ってたように思う。
まさかそれをカタチにしたわけじゃあるまいな
0204名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 14:37:49.94ID:5qbgjD+a
欧州棋士を無視するようでは囲碁の発展は望めない
0205名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 18:26:23.66ID:8fB8CPTI
アジア4国の棋士しか見当たらないのにワールド碁を冠するのは凄いギャグだよ
0206名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 00:37:38.82ID:es5T6aF8
シニア枠なんか無くしてもっと色んな国の出場枠を作ってほしいものだ
0207名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 02:40:05.16ID:JrkpbVaE
米国と欧州にはプロ制度があるんだからその枠は作ってやれよとは思う。
ただ世界のトッププロ相手に三子置いても勝てるかどうか怪しいレベルであることは理解しておきたい。
まあアギラールさんみたいな快進撃があるかもしれんが。
0208名無し名人
垢版 |
2019/02/27(水) 02:43:44.67ID:JrkpbVaE
それかもう世界とかワールドの看板を外して日中韓台四か国対抗と名乗ることにするかだな。
0209名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 20:56:41.83ID:HDaOFnXj
○出場棋士
日本代表 井山裕太 九段、張栩 九段
韓国代表 朴廷桓 九段、申眞 九段
中国代表 柯潔九段
予選通過者
 一般枠  江維傑九段(中国)、廖元赫七段(中国)
 シニア枠 劉昌赫九段(韓国)
https://worldgochampionship.net/player.html


今年はとうとう台湾棋士もいなくなり日中韓だけか
どこがワールドやねん
0210名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 21:08:41.10ID:3FaA9jlB
シニア枠いらねえええ
0211名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 21:11:18.89ID:QCSjNojD
日本囲碁業界が2000万円を拠出している韓国竜星戦の様に
日本囲碁業界が韓国にカネを貢ぐ為の大会だからなw
さすがコリアン血統・資本塗れのキムチ産業日本囲碁業界だなw
0212名無し名人
垢版 |
2019/03/16(土) 21:23:54.36ID:gHGigOS6
明後日から開幕だというのに盛り上がってる様子なし
0213名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 17:18:04.75ID:qvQQPm94
井山vs江、張栩vs申
まともな抽選だったな、今年は
0216名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 21:11:45.10ID:g7cxUK4l
>>214
下記ヤフコメ書いてる人は特例英才枠の記事のヤフコメにも「囲碁には将棋と違いセカイガー」と書いていたけど
韓国と中国と関わらなくていいのは将棋の最大のセールスポイントかもしれんw
韓国、中国しかいない世界戦とか最悪にもほどがあるw

>将棋との違いで一番楽しみなのは、囲碁には国際棋戦があること。
0217名無し名人
垢版 |
2019/03/17(日) 21:18:34.79ID:g7cxUK4l
>>214
特例英才枠のステマ記事の時同様に「村上幸将」の記事か
親韓極左朝日新聞系日刊スポーツによる日本人の誰も関心がないキムチゲー囲碁推しはそういう事なんだろうねぇ
0218名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 20:21:41.34ID:1gZeg+/N
囲碁世界戦、韓国の朴が3連覇 井山裕太五冠は準決勝敗退
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190320-00000151-kyodonews-cul

>3位決定戦は行われず、井山五冠はもう一方の準決勝で敗退した韓国選手と共に3位となった。


いやしろよ3位決定戦
対局数が少ないよ
井山とシンジンソの対決見たい人多いでしょ
せっかく世界のトップ棋士が日本に来てくれたのにしないのはもったいない
0219名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 20:26:17.52ID:MCZFn3+h
>>218
ヤフコメが1件だけwww
しかも「いいね」がゼロwwwww
敵国韓国に日本人から掻き集めたカネを献上し続けている
コリアン血統・資本支配のキムチ産業日本囲碁業界に相応しい末路だw
0220名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 20:28:36.15ID:/W1Fxfb2
まったくだね。
井山は、ただでさえ強敵と打つ機会すくないんだから。
0221名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 20:44:57.93ID:MoXBl1BP
来年はスイス式リーグ戦にしたらどうだろうか
そうすれば,全員必ず複数回打てるから
いい経験になると思う
0222名無し名人
垢版 |
2019/03/20(水) 20:53:54.87ID:MCZFn3+h
この大会って囲碁がキムチゲー、それに協賛している企業は親韓企業だとアピールしている様なもんだよなw
0224名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 23:53:21.54ID:JZUgNleN
>>218
こういう、井山さんが4位になるのは…
みたいな尊宅をやるから地味に井山さん自身が傷つくと思う
俺はそんなに信用されてないのか…と
0225名無し名人
垢版 |
2019/09/28(土) 16:48:40.44ID:D/rWPDeB
225
0226名無し名人
垢版 |
2019/12/31(火) 12:57:21.99ID:0ranFJ5G
第四回WGCの予選が未だに始まらない謎
第三回で打ち切りか
0227名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 09:36:20.78ID:KQAu89/v
【悲報】ワールド碁チャンピオンシップ2020 出場者は日中韓棋士のたった4人 賞金も大幅減額

日中韓トップ棋士4名による国際大会「ワールド碁チャンピオンシップ2020」を開催
https://www.nihonkiin.or.jp/news/release/42020.html
0228名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 09:47:27.24ID:KQAu89/v
第三回ワールド碁チャンピオンシップ(2019年)
出場者    8名
賞金総額  3100万円(優勝2,000万円 ※日経賞含む 準優勝500万円 準決勝敗退200万円 1回戦敗退50万円)
特別協賛  阪急電鉄 三井住友カード株式会社 NTTドコモ 囲碁将棋チャンネル
協賛     日本ペア碁協会 サードウェーブ 22世紀研究所
特別協力  日本経済新聞社
協力     日本航空 阪急阪神ホテルズ

ワールド碁チャンピオンシップ2020
出場者    4名
賞金総額  1600万円(優勝1000万円 準優勝300万円 3位200万円 4位100万円)
特別協賛  阪急電鉄株式会社
協賛     公益財団法人日本ペア碁協会 株式会社囲碁将棋チャンネル 株式会社サードウェーブ
特別協力  日本経済新聞社
協力     日本航空株式会社 株式会社阪急阪神ホテルズ
0229名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 10:05:34.75ID:5zCq0f9Y
ワールド碁チャンピオンシップという大会名なんだから色んな国の棋士を出せつってるのに
出場国を拡大するどころか逆に縮小してるじゃん
0230名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 10:14:07.24ID:F60qy4He
世界(ワールド)って日本 中国 韓国の三ヶ国しか存在しないんだな
初めて知った
0231名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 10:20:18.04ID:8p1/wM/m
世界中の国々さん ハブられる
0232名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 12:23:38.24ID:rdQKV+pr
どんどん縮小後亡くなるだけ
0233名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 13:24:16.01ID:8mknj1mb
覚の失態
0234名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 13:37:19.09ID:voE7Mwv9
大リーグにワールドシリーズというのがあってな
0235名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 17:15:57.52ID:7Es9GbKg
出場棋士がたった3国の棋士て
囲碁の世界人気の無さを痛感
0236名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 19:43:25.06ID:80U2nWBr
さすがはコリアンゲー囲碁、特亜ゲーの囲碁だな
0237名無し名人
垢版 |
2020/02/10(月) 04:38:53.99ID:ldhuuJiw
もっと色んな国の棋士を出場させないと…
日本棋院は囲碁を世界に普及させる気あるのか
0238名無し名人
垢版 |
2020/02/10(月) 21:36:23.54ID:d5LdqU12
日中韓だけで争ってワールドって何か凄いむなしい
0239名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 08:09:15.66ID:aZU0+djz
せめて台湾の棋士を一人ぐらい入れてやれよ…
数少ない囲碁のプロ制度が存在する国の一つなんだから
0240名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 13:58:19.59ID:GxlIoOrR
白人がいないとワールドって感じが全然しない、、
0241名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 09:06:07.25ID:e760Slhu
日本だけ出場者が二名で卑怯
0243名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 20:02:07.29ID:oUeIQw6U
243
0244名無し名人
垢版 |
2020/08/30(日) 23:13:26.02ID:t9VSNfUt
244
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況