X



井山裕太七冠を応援しよう part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/11/08(水) 21:12:04.20ID:CCcCDU1w
         |\_
    ∠ ̄ ̄   \__
     ∠  /∨∨\ )
     ∠_ ロ-ロ¬レ│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    ∂ノ  <  応援してね
        \ー ノ    \_________
           ̄

前スレ
井山裕太六冠を応援しよう part18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1492887270/
0374名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 21:58:42.42ID:wbeTW2mY
中原さんもだけど、リタイア後に囲碁に移行する人がざらにいるの何でだろう
歳取ると囲碁やりたくなるんかな(笑)
0375名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 22:26:15.89ID:nYcTuVJc
>>372
羽生が内村より上の理屈がわからないし、サッカー選手代表の香川より上なのも到底納得出来ないな
背後のファンに忖度しすぎ
0376名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 22:32:34.28ID:6yAu61ya
>>373
日本棋院にいけよwバカじゃねえのw
0377名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 22:38:07.15ID:O+ZmhR8M
連盟に囲碁部があってそこで打ってるんだよ。
0378名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 22:56:07.90ID:VLZk+JTS
>>376
羽生だぞ
日本棋院で打てばヘボ3級、将棋会館で打てば忖度五段ってことなんじゃないか
0379名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:48.38ID:6yAu61ya
忖度の使い方違ってない?
0380名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 23:01:59.33ID:VLZk+JTS
少しでも上の棋力と評価されたいという羽生の気持ちを忖度して周りが持ち上げるという意味で言ったんだが
0381名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 23:02:15.33ID:6yAu61ya
そうなのか
それならあってる
0382名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 23:31:49.55ID:dbHMwHQ/
>>372
大谷が日本のエースとかふざけてるのかと
0383名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 23:57:45.57ID:6p2ylb7G
>>372
応援スレでいうのもなんだが、他の選手とは世界相手の実績が違うので妥当。
0384名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 02:01:55.93ID:8Tin0onz
>>372
ちがうジャンルを比べるってのは
いわゆる厨房(死語か?)のやることなんだよな
0385名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 05:49:28.26ID:o7ZsCqAv
忖度という語彙を喜々として使っているのは今時コリアン・左翼くらいだ
コリアン・左翼しかやらない韓国国技キムチゲー囲碁ハンらしいレスにほっこりしたわw
0386名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 06:01:09.79ID:o7ZsCqAv
そういや忖度を流行語大賞に選んだユーキャンは
その選考委員もコリアン・左翼に任せているキムチレッド企業という認識が日本人に完全に定着したな
囲碁ハンはそのユーキャンの講座に将棋は無いが囲碁はあるスミダとホルホルしていたが
そらキムチレッドなユーキャンなのだからコリアン・左翼しかやらない韓国国技のキムチゲー囲碁が講座にあるのは当然だよなw

今やユーキャンの講座に選定されているなんてコリアン・左翼チックなマイナスイメージにしかならんのにw
0387名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 08:26:39.27ID:fb8ToF9Z
【急募】井山の壁相手
0388名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 08:43:30.84ID:3GkrmaoT
【ゆる募】井山のまともな嫁
0389名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 08:52:36.17ID:F6+0aekn
今の若い棋士って将棋も囲碁もなんで真面目で大人しい子ばかりなの?
昔は強いけどプライベートは狂ってる棋士かなりいたのになんで?
全然遊ばずに仕事熱心だよね
0390名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 08:59:31.11ID:CL8SL/IH
昔は遊んでても勉強もしっかり出来る人が強かっただけなんじゃ
秀行とかは勉強量も自慢だったぞ
常人は遊ぶ習慣つけない方が勉強に集中出来るからね
0391名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 10:07:43.20ID:BaQyzo5q
>388
ワロタ。
周囲は何とかしてやれよと思うが、実は深く静かに進行中なのかな。
0392名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 10:33:15.89ID:au+Xa3H6
秀行みたいに破天荒だが勉強量も半端ない天才とか、秀芳みたいに遊び呆けて勉強しないで転がり落ちた天才とか
0393名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 20:59:00.86ID:tITZXZK8
>>389
レイプや覚せい剤で自慢して表に出せないからでしょ。
0394名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 21:05:47.99ID:h45bYBKV
棋士に限らず若者は全体的に行儀が良い気がする
0395名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 21:11:54.90ID:S5oeiOT5
スポーツ系もその傾向にある
0396名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 21:31:20.80ID:15w3MHEK
依田さんあたりが50代でタイトル取ってほしい
0397名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:29.03ID:07g2w8WD
>>389
昔はどの世界も競技レベルが低く、遊んでても活躍できた
今の時代はきちんと努力する
0398名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:57.05ID:07g2w8WD
人が多いから遊び人タイプはふるい落とされる
0399名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 22:46:19.88ID:F6+0aekn
個人的に感じるのは、やらされてるというより好きで仕方ないみたいな印象なんだよな
将棋の棋士の人で、日々の研究が辛いと思った事はないとか棋士以外になりたい職業はないとか本当に好きなんだなって思った
昔の棋士をよく知らないけど、親が希望しての英才教育より自分から興味持って始めたタイプの方が伸びる気がする
0400名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 23:19:23.91ID:07g2w8WD
親が希望して英才教育させられた人って誰がいる?
中韓囲碁棋士には沢山いるだろうけどしっかり伸びてるだろ
0401名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:50:03.63ID:lfDdxvt4
紅白のゲストに出るかな
0402名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 15:49:09.29ID:V8xdKanM
小山空也とか小松大樹とか明らかに「二世組」は「自ら囲碁を」という感じじゃないと思う
0403名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 15:54:18.06ID:TxNZB9xP
才能は育てるものじゃなく見つけるもの

井山って才能をたまたまテレビ囲碁で発見した関西棋院本部の人らが
才能が正しく伸びるように邪魔を排除した

英才教育より才能を見つけるシステムの方が10倍大切
0404名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 16:03:19.21ID:8VWy0LCT
棋聖でしっかり6連覇頼む
連覇中の本因坊と棋聖はいつまでも連覇続けてくれ
0405名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 16:15:34.45ID:H3mhGKo2
>>402
それ、二世だからと先入観でもって見てるだけだろ
研究会主宰したりしている小山にやらされてる感は全く感じない

>>403
んなこたーない
0406名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 16:23:21.05ID:CNXzMXBL
小松くんが小学六年生の夏休みの宿題でチクンさんの打ち碁集の読書感想文を
提出したという話は結構好きだw
0407名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 10:09:24.79ID:GHXflHuP
今世界ランキング(Go Rating)井山さん3位なんだ!1位パクジョンファン、2位カケツ
パクジョンファン、インタビューでセドル越えたいか聞かれて「そういう表現は嫌いだ。ただ世界最高の棋士になりたい。」と答えてて思慮深い人だなと思った
0408名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 11:33:51.96ID:7MY3LTyg
囲碁ハン 「じょんふぁ〜ん、せどる〜」

さすがコリアン・左翼に「しか」人気の無い韓国国技のキムチ産業スミダゲー囲碁の愛好家だな

井山裕太(東大阪市出身) 「趙治勲先生とイセドルさんを尊敬しています」
0409名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 12:06:16.16ID:4+qCEHFd
井山名人は、羽生永世七冠を心の底から尊敬しているのにな。
天才達が歴史を書き換えている時代にいられて仕合せだ。
0410名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 12:58:10.36ID:7MY3LTyg
井山って日本アマチュア囲碁界の伝説「金沢盛栄」のお気に入りだよなw

変態毎日編集委員(囲碁担当)金沢盛栄 「イセドルさんは世界最強の棋士」

cf.http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1501287453/26

なんかジワジワ来るなw
0411名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 08:09:34.06ID:xsBedUPH
選手層の厚さという点で、羽生は野球の日本一、井山は陸上ホッケーの日本一ってところかな
0412名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 08:37:20.12ID:4zKtOZZe
羽生は柔道の日本一、井山はテコンドーの日本一 だな
0413名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 08:48:56.20ID:4zKtOZZe
メディアの扱いや世間の反応も柔道とテコンドーくらい違うだろ?w
0414名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 11:40:34.79ID:tUdXRVXF
テコンドーはオリンピックでメダル取れば大ニュースになるが、井山が世界戦優勝しても誰もしらない
0415名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 14:00:08.55ID:KwIGJlnG
日本でしかやってないし柔道じゃなくて剣道くらいだろ
0416名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 14:06:21.99ID:4EVrOQwd
囲碁将棋チャンネルで今週井山七冠の特集やるみたいね
昔の竜星戦の井山対武宮正樹九段とかあって楽しみだな
0417名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 22:05:18.10ID:4ZkwYeYF
アルファGoとかって確かに棋士を脅かす存在かもしれないけどさ、囲碁=おじいちゃんがやるものってイメージがかなり刷新されてると思わないか?
ソフト活かせば勉強の幅広がるし今は主にネット使って研究するからネット世代の若者にも身近に感じられるかな
頭脳競技ってかっこいいよなってならないかな
0418名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:24:19.13ID:TIL9U5Pi
井山裕太は天帝・越田正常に勝てるのか?
強ければ強いほど天帝越田に分がある
1流が2軍のピッチャーを打ち損じるのと同じこと
おそらく越田は井山に勝利するだろう
0419名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:25:38.21ID:TIL9U5Pi
>>417
人工知能を口に出すのはおやめなさい!
人工知能などとうそぶいてみても、行き着く先は越田の真理のみ
分かったらさっさと天帝越田に土下座なさい!いつもお世話になっておりますと年賀状の1つでもよこしなさい!!!
0420名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 00:53:18.64ID:+0UMPMzd
ID:TIL9U5Pi
おまえ面白いと思ってやってるの?
普通に寒いんだが
0421名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 05:22:04.03ID:ctsfMJI0
>>420
ヒキニートの分際で口を聞くのはやめなさい
分かったら年賀状でもよこしなさい
0422名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 07:30:31.31ID:J3xYEel4
将棋の競技人口はオセロのそれとほぼ同義だろ
習い事として本格的にやってる子供を比較したらむしろ囲碁の方が多そう
0423名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 09:27:52.18ID:d5eGOA+n
二世プロがこんだけいる業界って囲碁くらいだろw
それが不人気低レベルの証左
0424名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 00:16:21.91ID:bA2MktIy
>>417
ならんだろ。
お隣さん見てみなよ。中学生棋士の活躍にキャラの立つ爺さん。そして永世七冠を獲得したカリスマ。
頭脳競技の座は、まんまと将棋に奪われた。

囲碁が将棋の魅力に負けているとは言わん。
ただ、日本の一般人に「頭脳ゲームと言えば?」と問い。
真っ先に「囲碁!」と答えをだしてくれる自信があるか?
俺にはない。

将棋と答えられても文句は言えない。
正直言おう。2017年は将棋の年だった。井山七冠がかすむほどに、完全に話題を持って行かれた。
0425名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 00:42:51.18ID:rqUO/tSW
囲碁はねぇ。とっかかりが難しいからねぇ。
陣地争いじゃんってよく言うけど、実際は覚えるまでが難しいよねぇ。
柔道か剣道の選択みたいに、囲碁か将棋を国策で教育に取り入れて欲しいねぇ。
それで将棋8:囲碁2になっても構わないわけだし。結果囲碁人口は増えるからねぇ。
0426名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 00:43:08.83ID:14FiAcVr
お前が何言おうと意味はないし
井山は囲碁界のトップで世間の耳目にさられる立場なんだからお前みたいなカスに評論されたところでどうでもいい
少しはましな仕事できるようになって、こんなとこじゃなくツイッターやブログでいっぱしの口きけるようになれやゴミ
0427名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 01:45:40.44ID:Wh5UqBVu
囲碁界のトップだか、なんだか知らんが

AIどころか、中国・韓国にまで馬鹿にされてる
日本の恥さらし集団の大将じゃん

ただのボードゲーマーになる日も
そう遠くはないし
0428名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 02:30:03.85ID:V16q61a3
羽生と同時に国民栄誉賞らしい
ソースは報知
0430名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 04:10:30.48ID:43RDcWPa
これ誰か予言してたよな(笑)
0431名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 05:08:57.62ID:o1u4fo4S
いろんなとこで何で井山?とか誰?とかそんなんばっか
0432名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 05:10:11.74ID:MRcymDMX
本当に羽生と一緒に受賞するらしくてビックリしたよ
12/5の書き込みが実現するかもしれないなんて
0433名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 05:17:32.65ID:SIFVFr94
囲碁のキムチゲーぶりがこれでまた広まるなw
0434名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 05:48:05.69ID:/FpsWwxQ
羽生永世7冠は単独で受賞できただろうが、井山7冠は完全におこぼれだろうな
いずれ受賞してただろうけど、今じゃない
0435名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:05:54.15ID:SIFVFr94
>>431が紹介したネットの反応がそれを物語っているな
こういう他所を利用して漁夫の利を得ようというキムチゲー囲碁業界の姿勢は韓国の用日を彷彿とさせる
さすがコリアン国技の囲碁らしいや
囲碁業界にとっては国民のヘイトを買うだけの結果に終わるだろうね
0436名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:19:48.01ID:dHDgmNZz
んー井山はこの先まだいろいろ記録更新があるだろうから今じゃないと思うなあ。
その時どうするんだろうね。
0437名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:25:10.08ID:MRcymDMX
>>436
囲碁も将棋も今なんじゃないのかな
AIが君臨してお先真っ暗な気がする
0438名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:38:51.45ID:abRoy/BN
さすがに羽生さんと同時だと世間的についで感がね
重荷にもなりそうだし、今じゃないなぁ
0439名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:40:41.17ID:6izCVtZU
貰えるなら貰っといた方がいいな
知名度なんか関係ないよ
井山が凄いのには間違いないし
0440名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:43:52.68ID:W2m8krYV
7冠二回だしな
貰ってもおかしくないわ
0441名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 06:58:51.20ID:gfeavduJ
井山や囲碁の不人気ぶりでは単独受賞は無理だからロビーして羽生さんの受賞にねじ込ませたんだろうね
0442名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:01:45.97ID:mNkL1CMH
世間からは羽生は知ってるけど、井山って誰?みたいな感じになるんだろうなぁ
永世七冠達成したついで感があってなんかなぁ
0443名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:03:42.22ID:MRcymDMX
まあついで感があるのがネックであるのは間違えないわな
0444名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:12:15.41ID:qSK5aPko
井山のバーター感パネェw
0445名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:20:25.91ID:A72gso5c
どっちもやるから向こうにも書いたけどこれじゃついでになっちゃう
まだ先があるし今後空前絶後になれる可能性がある今国民栄誉賞はちょっとな
0446名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:29:39.91ID:ulr8mjWJ
マ、マジじゃん 国民栄誉賞 今知ったわ すげーー
0447名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:29:48.80ID:gfeavduJ
Yahooトップの読売の記事には羽生さんの経歴しか載っていなくて
ほんと井山の受賞はついで感が丸出しだな
0448名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:34:40.98ID:6EAwASAo
国民栄誉賞は凄いな
貰っとけ
0449名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:36:47.96ID:DSlt0vtN
国民栄誉賞ですか
まぁ、もらえるならいただいていいんじゃないの名誉なことだし

イチローは二度も断ってるし同じく野球の福本も断ってるな
過去の栄光ということでタイミング的におかしかったのが長嶋と松井の受賞
王さんはソフトバンクの人になっちゃったし
他に巨人から受賞者が出てないから読売サイドが押し込んだ印象は否めない

囲碁将棋チャンネルのvs武宮負けてたんだね、でも面白かった
0450名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:40:23.18ID:F/NynRfy
イチローはなんで断ってんの?
0451名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:43:21.37ID:rqUO/tSW
「偉大な先生方を差し置いて僕がもらえる立場にない」

とかなんとか言ってカッコつけるなよ!!
囲碁界のため、囲碁ファンのためだと思ってもらうんだ!!
おめでとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0452名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 07:48:18.38ID:oRw5JmOp
国民栄誉賞だぞ。この後井山が依田みたいになってしまってもいいのか。
0453名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:05:27.72ID:rqUO/tSW
イチロー好きな井山さんなら断る可能性もあるが、カッコつけずにもらうことがカッコいいので是非もらっておいてほしい
0454名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:06:34.15ID:TjVeV+O7
国民栄誉賞の受賞者リスト見れば適当に配ってることが分かる
0455名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:21:32.96ID:d1MTQyyy
>>450
現役中に貰うとそれに満足してしまいそうな自分が嫌だからとか
引退してから考えたいとか
0456名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:30:31.02ID:Nx5xg3Hx
国民栄誉賞は、貰った側の名誉より、与えた側のその場の人気取りみたいな臭いがな。
0458名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:55:23.11ID:Mv/5Yz5L
何はともあれおめでとう(*'▽')
0459名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:56:47.37ID:d1MTQyyy
政権の支持率高揚剤に過ぎない
なでしこジャパンW杯優勝時の政権でおわかり
0460名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:57:18.65ID:ns3PwsBS
将棋単独ならやや無理だが囲碁とセットならまぁ良しといった感じなのかな
あ、囲碁単独も当然無理です
0461名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 08:59:11.98ID:rqUO/tSW
政権の支持率高揚剤程度というなら難しいこと考えずにもらっておいたらいいじゃんね
要するにたいした賞じゃないってことでしょ?
聖人君子として生きていく義務も無いんだろうし
0462名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:22:24.53ID:hkF/fXeP
要件は満たしているが、もらうには若すぎるな
変なプレッシャーになって、芸の妨げにならないことを祈るよ
0463名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:28:19.30ID:mL4ysKC5
国民栄誉賞か
0464名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:32:14.18ID:NvYifsbT
>>460
将棋は単独でいけたろ
0465名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:35:19.74ID:hkF/fXeP
ま、イチローを見習うならば、いまもらうべきではないわな
年をくってからでいいんじゃね
0466名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:51.27ID:vCTuqvqS
貰うと外で立小便も合コンでお持ち帰りもできなくなる
0467名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:43:24.19ID:ljtEfPr3
羽生さんのついでにもらえてよかったね
0468名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:43:59.00ID:ulr8mjWJ
井山には国民栄誉賞の副賞として重婚許可証をあげて欲しいな
0469名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:46:29.10ID:BQCYzbKV
悩ましい1手を打たれた
0470名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:46:59.74ID:ltekdZ6A
井山も受賞にふさわしいんだけど早すぎねえか?
まだ20代で現役バリバリでやっているのに。
水を差す行為にみえる
0471名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:49:43.47ID:9lc3KOC+
国民栄誉賞と言っても、囲碁のルールを知ってる国民って何割くらいいるんだろうね。
1%もいない気がする。

俺が囲碁をやってみようと思って会社で囲碁できる人探そうと思ったが誰も知らんかった。
高校や大学の友人に聞いても誰も知らんかった。
仕方なく独学で覚えた。
囲碁のルールを知ってる国民なんて100人に1人いるかどうかだろうな。
0472名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:49:59.11ID:cwCwBwjs
永世七冠まで待つ手は無かった?
0473名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:53:31.75ID:ulr8mjWJ
政権の人気取りだろうが何だろうが囲碁の普及のためにはマイナス要因は無いだろうから絶対に貰うべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況