市販囲碁ソフトについて語るスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0520名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 20:35:12.15ID:yDqp6+ob
>>510
天頂6クソ弱いな、そんな化石GPUのLeelaにボコボコにされるとか
ハイエンドGPU積んだLeelaなら4子でも天頂6とかボコれそうw
0521名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 20:38:44.46ID:yDqp6+ob
>>515

>>507やは天頂6がGPU版Leelaより強いとかフリーは弱いとか連呼してるレス乞食だぞ
餌をやらなければ餓死する
0522名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 21:00:16.60ID:zoDjdsMQ
なぜ統合失調症は自己紹介を始めたのか?
こんなとこで幻覚と戦ってないで病院いけ
0523名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 21:15:43.40ID:n+taeSxN
>>512
ちょっとやってみました

黒 銀星17+E5-1660 8段15秒
白 C2Q Q6600+GTX660 5秒

(;GM[1]SZ[19]CA[Shift_JIS]
PB[銀星囲碁17]BR[]
PW[Leela+GTX660_5s]WR[]
DT[2017-10-13]
RE[W+R]
KM[6.5]TM[]RU[Japanese]
PC[]
EV[無題]
GN[2]
CP[]
AP[Kiin Editor 1.10]
;B[pd];W[dc];B[cp];W[qp];B[oq];W[ep];B[gq];W[cq];B[dq];W[dp]
;B[eq];W[fq];B[fp];W[fr];B[cr];W[bq];B[er];W[co];B[gr];W[fo]
;B[gp];W[po];B[kq];W[ce];B[jc];W[qf];B[nd];W[rd];B[qg];W[qc]
;B[rf];W[ob];B[nb];W[oc];B[nc];W[qe];B[pg];W[qk];B[od];W[re]
;B[ok];W[np];B[nq];W[mp];B[mq];W[dj];B[gc];W[fd];B[gd];W[ge]
;B[fc];W[fe];B[ec];W[dd];B[cl];W[ck];B[el];W[bl];B[ej];W[ei]
;B[fj];W[fi];B[gi];W[gj];B[gl];W[gk];B[fk];W[hl];B[gm];W[hi]
;B[gh];W[hh];B[gg];W[hg];B[di];W[fg];B[dk];W[cj];B[bk];W[cm]
;B[dl];W[bj];B[bm];W[ak];B[cn];W[bn];B[dm];W[bo];B[am];W[dn]
;B[en];W[cm];B[dh];W[gf];B[cn];W[dr];B[ds];W[cm];B[hk];W[hj]
;B[cn];W[es];B[fs];W[cm];B[pm];W[cn];B[qn];W[om];B[pl];W[lp]
;B[kp];W[ko];B[jo];W[jn];B[kn];W[lo];B[jm];W[lq];B[lr];W[kr]
;B[jr];W[jp];B[jq];W[io];B[in];W[jo];B[op];W[oo];B[nn];W[no]
;B[rq];W[mr];B[ks];W[pr];B[rp];W[rg];B[rh];W[sf];B[mn];W[ln]
;B[ll];W[km];B[kl];W[im];B[jl];W[hn];B[hm];W[il];B[ik];W[in]
;B[eo];W[jk];B[kj];W[jj];B[do];W[bp];B[db];W[cb];B[qi];W[ki]
;B[li];W[kk];B[lj];W[lk];B[mk];W[ml];B[nl];W[lm];B[kh];W[mj]
;B[nk];W[kf];B[lg];W[kd];B[je];W[jd];B[id];W[ie])
0525名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:04:28.82ID:kR2bJBDB
フリーが売りなのにGPU買うなら天頂7買うほうが安くない?
0526名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:08:37.20ID:DlKdYy7c
金余ってるんだろ
好きにさせてやれ
0527名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:15:40.63ID:ezbpiet5
5960XとGTX980SLIでLeelaと天頂6で5秒で2回やったけど、2回とも天頂6の勝ちでしたね。
天頂7を注文してある。
0528名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:43:05.42ID:zoDjdsMQ
自演するなら棋譜くらいだせよ
どうせCPUの方で打ったんだろ
0529名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:44:21.83ID:i9yGIaf6
天頂7三村より強いのかよ
凄まじいな
0531名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:52:39.78ID:zoDjdsMQ
大橋とか三村じゃなくてもっと棋力が確かな現在リーグ入りしてる人に打ってもらいたいな
弱いのが自由に打ったんじゃ何の参考にもならない
ネット碁でプロとどれくらい打てるのか挑戦とかそういうのでアピールして欲しいな
0532名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:59:03.24ID:DlKdYy7c
一般的なユーザーのPCスペックってどれくらいを想定するのがいいんだろな。
ノートPCだって奴も多いだろうし。
0533名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 00:07:58.89ID:GA92XiGZ
三村なんて去年ぐらいもリーグ入りしてたし充分強いプロ棋士だと思うけどな
0534名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 00:34:27.64ID:R6bUSF9a
天頂7に関しては
大橋は練習用には良い
ヨミを入れたら僕の方が強い
と言っただけで勝ったとは言ってない

三村は実際打って負けたと言った

三流棋士より二流棋士がハッキリしたこと言ってんだから普通にプロクラスだろ
0535名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 01:08:41.08ID:RhovGliy
天頂7、ネット碁でアマ相手に置き石たっぷり置かせてテストしてほしいな。
半端な高段者なら5子でも吹っ飛ばすとかを期待したい。
0536名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 07:08:13.50ID:5Lga2enW
つまり
GPUなんていらないぜ
と?
0537名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 09:42:57.42ID:lVr5HrR+
ただより高い物はないという言葉通りだろう。

GPUはレーシングゲームなどに必要だと思う。囲碁にはいらないが。

天頂なら「インテル Core i7-8700K (6コア/HT対応/定格3.70GHz/TB時最大4.70GHz/L3
キャッシュ12MB」がお勧め。
0538名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 10:10:03.38ID:vAbjzLtR
消費者を騙して売りつけていくスタイル
0539名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 11:00:04.07ID:pF6G+SaD
GTX1070だが、フリーソフトなんか入れない。もともと、モータースポーツ用に買ったということもあるがフリーソフトの弱さと機能の貧弱さを知っているから。囲碁をするなら有料ソフトを買った方が良い。比較にならない。
0540名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 11:11:32.93ID:Fq7R8L58
頑ななageキチのレースゲー推しは何なんだよ笑うわ
0541名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 11:12:29.95ID:Fq7R8L58
ageキチのモータースポーツ自演面白いからもっとやれ
0542名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 11:49:48.60ID:sFohC1XV
店長7は8コア対応してるのかな
してないなら銀星181択なんだが
0543名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:17.37ID:AQxY9zH1
東洋5段天頂6、銀星17に2子で遊んでいる。
天頂7予約中
14000円で買えるんだから、四の五の言わす自分で試す良いチャンスだな
GPUはあってもなくても ま、どうでもいい
0544名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 12:06:31.58ID:CZD+umbw
CGOSのは10コアでテストしてるだろ
ニートのお前に買えるのか?
電気代も凄いぞ
KGSで市販版の置碁のテストも4子まではやってるじゃん
お前ら何を見てるんだよ
妄想と戦ってないで現実を見ろよ
0545名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 12:49:45.34ID:nNnELPOo
8700kは確かにコスパ良さそうだけど長期的に使うなら最悪だぞ
今回ソケット同じだけどマザボ換えないと使えないし、次回のはソケット変わるだろうし、天頂が来年8出るとしても7がフリーに抜かれないとも限らない僅差まで来てるし
1060位のグラボ買っておいた方が間違いなくコスパ良いって事になるぞ
どうせマザボ換えるなら今後さらにコスパ良くなるAMDのCPU買うだろうし
飛びつくと後悔するぞ
0546名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 14:58:19.87ID:1IcdGqvR
8700KよりCPUは7980XEにしな。18コアです。
0547名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 08:37:17.11ID:QFws53CQ
「天頂6」はマルチコア対応だから7も当然対応だろうな。有料ソフトと無料ソフトの差はものすごいよ。全くレベルが違う別物だ。
0548名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 08:43:00.98ID:LIOtTpJj
銀星はだいたい8千円
店長7は14千円
コスパ悪過ぎ
急ぐ必要ないから銀星18待つわ
0549名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 08:59:28.84ID:84lpk3DV
店長7でGTX1050Tiが買えてしまう
0550名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 09:03:24.19ID:kS7BZpO3
天頂の囲碁7は11月17日発売らしいが、推奨スペックが分からない。どこを見れば
分かるのかな。

ものすごい強さだから、6を持っているがまた買ってみようと思う。でも、念のために
推奨スペックを確認したい。

ノートのCorei7 4700MQ 4コアでもそこそこ動くだろうか。
0551名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 09:24:30.65ID:S7Vc/6jo
強さ求めるだけならGPU対応のフリーのがつええしな
0552名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 10:38:16.14ID:81wBR53n
Amazonの天頂7のページで推奨スペックがわかりますよ。左側にあるサムネイル
2つの下の方をクリックして拡大すれば書いてありますよ。推奨スペックは
CPUがCore 2 Duo以上 メモリが1GB以上で前から変わってません。
ちなみに三村九段が使ってるパソコンはCPUがCore i5 7200U 2コア4スレッド
2.5GHz メモリ4GB SSD128GBのノートパソコンです。九段モードで
三村九段より強いんだからすごいですね。
0553名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 10:48:50.57ID:Un0NUel4
店長6はKGS6d+ぐらいだろ
それより2子強くなったぐらいで9段のプロに勝てるのかな
0554名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 11:05:03.22ID:VeZqocUm
9段のプロが本気になれば勝てないだろう
指導碁の感覚で打ったのではないか
0555名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 11:12:51.69ID:81wBR53n
白石勇一六段はTwitterで天頂7の九段モードはプロが持ち時間3時間で
打って勝てるかどうかというレベルと言ってます。
0556名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 11:43:52.05ID:0aR/4iU2
段位モードならスペック殆ど関係ないだろ
秒設定の時にスペックが影響するわけだし
低スペなのに秒で打ってる大橋が理解できてないだけでしょ
0557名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 12:09:57.09ID:81wBR53n
同感。誰か大橋六段に教えてあげて。
0558名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 12:30:39.42ID:81wBR53n
Zenは3年前下坂美織二段と三子で打ってZenが負けてるけどあれから
Zenはどれぐらい強くなったんだろう。3年後の天頂10になれば
プロでも勝てなくなるでしょう。
0559名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 19:17:59.03ID:e3OSTivo
今日の囲碁フォーカスでdeepzengoも紹介されていて
ニコ生での候補手ABCのような碁盤上での表示のほかに
Leelaと同じような27手先までの読み筋の碁盤上での表示があった
これを天頂7に載せるのも容易だろうからかなり期待できる
0560名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 19:44:11.04ID:ZqdcrHad
まあ、お遊びで打ったんだろ
0561名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:25.26ID:HsY+syMQ
天頂7買うけど、フリーのGPU使用勢とかに対してアドバンテージあるかは微妙

天頂8はGPU対応にして欲しいな
0562名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 23:24:37.88ID:0aR/4iU2
AQがやっと公開されたし様子みてだな
AQより弱いんじゃ意味ないし
0563名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 23:39:02.07ID:wuv8i7Az
強さは現状、後発が追い抜くのが当たり前の状態なんだから
そんなのを基準にする価値は小さい

大事なのはどれだけ機能を盛り込めるか
そしてどれだけ使いやすいか
いくら高機能でも使いにくかったら意味ないからな

現在ホットなのは解析機能だが
それ以外の機能へも目を向けて進化し続けないと
バージョンアップする意味がない
0564名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 23:47:05.65ID:3O/Y1CcI
それなら銀星が頭一つ抜きんでてるんだよなー
0565名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 01:12:37.20ID:Iy5KNn0i
具体的に使ってる機能、欲しい機能言ってみろよ
大概求めてるのは強さと検討機能だけだろ
それで使えないのは馬鹿だからでしょ
学習云々言うやつは言いたいだけで勉強する気なんかないだろ
誰も使わない機能入れる意味はない
シンプルイズベストが当り前
0566名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 01:30:23.92ID:ktmLaqsn
銀星よりも絶芸を日本で市販化してほしいなぁ
0567名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 08:08:46.00ID:2NgA7GHl
未だに形勢判断がピンポイントなのか
ホントクソだな
0568名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 11:40:37.99ID:quGykAA7
ここの連中は強ければ何でも良いんだろ?なら素直にGPU対応のフリー使えよ
初心者やアマ段位未満向けのコンテンツ充実させたほうが今後は売れると思うよ
スマホだと最強の囲碁が2000円でそこそこ売れているみたいだけどあれはスマホで何処でも遊べるのと道場モードがウケてるしな
銀星18はおまけコンテンツ増量してくんのかね
0569名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 12:30:46.27ID:x96I2PFG
天頂7は幽玄の段位取っているの?
0570名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 12:39:06.72ID:Llz0aGhg
機能重視だと何度も言われてるのにな
都合の悪いものは見えない人って幸せだね
0571名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 13:04:58.57ID:geGoZjDi
天頂が強さアピールしてるからな
0572名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 13:31:58.43ID:Y5nBW0vv
市販囲碁板で、市販を持ってもいない
買う気もない、ただ、グダグダ言うヤツ 一体何の目的?
出て行けよ
0573名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 14:27:36.70ID:C0MhspWi
今天頂の囲碁6買うのと天頂の囲碁7を待つのはどちらがいいでしょうか
当方、そんなに囲碁強くないし、パソコンも最新式じゃないので…安い方がいいのかな…
0574名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 14:28:19.92ID:C0MhspWi
ちなみに前は4でした
それでもボロ負け
0575名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 14:53:28.72ID:0TGjx0Gn
天頂6はもうランキングに上がってない
0576名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 15:03:12.57ID:xZYWOk1Q
>>552 ありがとう。今のパソコンで6と同じ感じで打てるということか。驚異的なことだな。

プロより強いソフトがパソコンでも動く時代が来たというのもびっくり。
0577名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 15:51:31.99ID:mpmzwKcT
店長は星にしか打たないのな
0578名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 16:18:08.39ID:dUuUHn09
>>573
天頂の囲碁7をお勧めします。天頂の囲碁6より強いからです。置き碁でやればいいでしょ。
0579名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 16:46:00.02ID:xWyAORgs
みんな買うの?
0580名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 17:08:33.18ID:9961vhzE
プロより強いなんてすごい。それが自分のパソコンで使えるなんて夢のような時代だ。
こんな日がこんなに早く来るとは思わなかった。

天頂7は囲碁ソフトの歴史に残るな。
0581名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 20:49:35.38ID:A8f2b8FV
>>579
定価の13,,000円台なら買わない。
天頂6は持ってるが、天頂7がamazonで8.000円台になったら購入を検討する。
0582名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 21:27:09.52ID:znjciuAh
その頃には銀星18が出てるので
0583名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 21:33:59.15ID:GsRePCa2
天頂7の定価が高めなのはGPUに対応してるから。
という可能性はないだろうか?
0584名無し名人
垢版 |
2017/10/16(月) 21:41:15.67ID:A8f2b8FV
>>583
天頂6も定価13,824円でamazonの実売が8,026円
0585名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 00:09:05.42ID:M7k9Ai1H
大橋は実績のある三村や白石と違って公式にコメント求められてないから黙っておけばいいのに、下手にツイートするからややこしいことになる
0586名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 07:06:20.27ID:l9SOD+2n
天頂7って大橋程度に負けるのかよ
裏面パッケ見たら井山に勝ったとかDeepZenGoが優勝したとか書いてあるのに
天頂7とDeepZenGoは別物だろ?詐欺じゃねーか
0587名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 07:13:39.71ID:QSOvCpiw
天下のマイナビだぞ?当たり前だろ
0588名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 07:52:54.53ID:8D/cFSkA
あと1ヶ月か
待ちきれない
0589名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 08:53:44.18ID:rMaEBVzV
推奨スペックが同じだからノートのi7 6500Uでも動きそうだ。

プロと打つ感じか。すごいソフトだ。
0590名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 10:06:07.48ID:h1mXv/63
>>586
ははは、裏面見た?買う気ないだろ!
傍観者が批判だけか?

 572 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2017/10/16(月) 13:31:58.43 ID:Y5nBW0vv
 市販囲碁板で、市販を持ってもいない
 買う気もない、ただ、グダグダ言うヤツ 一体何の目的?
 出て行けよ
0591名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 12:09:04.43ID:Yp9TBqyd
大橋にコメントさせると天頂7に2子置かせても快勝!とか書かれるからな
マイナビとしては困るんだろう、まあ大橋のガッカリ感が正当な評価なんだろうけど
0592名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 12:27:59.99ID:OQRdfkni
いや、三村九段が天頂7と打った棋譜上げてるんだから、議論の余地ないだろ。
大橋さんは糞性能ノートで秒数設定で打ってるから弱く感じてるだけ。
そもそもスペック聞かれて忘れたって答えてる時点で察しろよ。
0593名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 13:01:38.58ID:VLw7xILM
天頂の時間設定はハイスペックパソコン用だからね。
0594名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 13:06:14.75ID:ayM/7XEC
天頂6も8コア16スレッドで動作してるね
0595名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 13:08:07.71ID:x75ROpKN
時間設定対局にするとクソスペだと猛烈に打つ手遅くなるからな
0596名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 14:27:32.51ID:VcTt81eL
今どきAIのことを語る人で糞スペの時点で沼だろ
興味があるなら金かけてソフトがどれくらい強いか体感したいもんでしょ
金かけるって言ったってたかが50万以下だぞ
仕事してる人とは思えない
0598名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 15:12:53.38ID:VcTt81eL
銀星囲碁の8段って17なんだね
市販されてるって書いてあるわ
通りで弱いわけだ
0599名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 17:01:55.89ID:1vqJJuQr
「本年12月に18作目となる「銀星囲碁18」(日本棋院正式八段認定版)の発売が予定されている。」
と書いてある
0600名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 17:20:39.77ID:NZQEZtmh
17よりもどれだけ強くなったかが気になる
ぶっちゃけ天頂7と互角以上に渡り合えるのかね
そこんとこがはっきりしないと買えないな
個人的に
0601名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 17:29:12.41ID:96Xm8DSl
大橋さんはCPUは7980XEでも買えばいいのに。
0602名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 17:39:01.96ID:DpvHFVhA
まあ正直、一般よりも低スペックノートでちょっと
「お、おう。。」って感じにはなったな
0603名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 18:57:51.93ID:6JXsA9P1
でも一般の爺さんは低スペックノートだろ
その一般層を代表してるともいえる
0604名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 19:12:13.46ID:1OOP9mNI
そうとは限らんぞ。無知につけこんで無駄にハイスペックなもの
売りつけられてる可能性のほうが高い。
0606名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 20:04:31.17ID:TAmrzbCb
>>599
オーマイガー
17買ってまだ使いこなせていない!
0607名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 20:13:49.49ID:I53KmU0G
棋院に8段ってあったんだな
アマは6段までだと思ってた
0608名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 20:55:05.94ID:RrakOCok
アマ8段って通常は名誉段位とかなんじゃなかったっけ?
良く知らんけど。
0609名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 00:51:11.36ID:fHmEgy4J
銀星17の時点で8段なのに
18も8段って同じだよな
ややこしい
0610名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 06:34:21.09ID:k16COc9I
>>609
他所と張り合って9段とか10段とか言い出しかねない
0611名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 12:05:31.58ID:94MTLpPw
>>600
天頂より弱いでしょ。天頂は9段です。
0612名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 12:50:36.03ID:VrH9KY0u
「天頂の囲碁6」の7段にもびっくりしたが7の9段というのは驚異的だ。

正直なところ、せいぜい8段で推奨スペックが非常に高くなるだろうと思っていた。

それがプロより強い九段でごく普通のパソコンで動くと言うのだから。

私のノートで「天頂の囲碁6」7段が一手11秒くらいだから理論的には九段も11秒くらいで打つことになる。

ソフトって進歩するんだなあ。
0613名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 13:00:14.86ID:wOb1vurm
飛行機ビュンビュンで自演してるやつ分かりやすすぎて草
0614名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 13:00:23.44ID:U9B0Wm5u
店長さんって13路も打てる?
0615名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 13:21:35.07ID:O4iU2prC
天頂の囲碁7の「9段」は幽玄の9段なのか? 
動作保証スペックのほか、「9段」で打つための必要スペックを発表しているか?
0616名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 13:22:03.07ID:94MTLpPw
天頂6の6段は2〜4秒で打ってくれる。
天頂7の7段は11秒

天頂7の8段が2〜4秒
天頂7の9段が11秒だったらいい。

11秒はストレス溜まるよな。

2〜4秒の8段で打ちたい。

天頂7はもう注文してある。
0617名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 13:29:31.54ID:Eb2cGky2
取り敢えず年内は様子見
人柱ヨロシク
0618名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 14:38:57.04ID:rAqdHT4G
国内トップアマレベルなのは確かだし
棋力的にはもう必要十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況