X



今日の詰めオセロ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 08:26:17.29ID:eHw2lnsh
2017年7月11日の問題

\a b c d e f g h
1++●●●○○●
2++●●●○○●
3●●●●●●○●
4●●●●●○●●
5●●●●●●●●
6●●●●●●●●
7++○●●●●●
8++○○○○+●

白番です。ここから勝ってください。
0003名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 08:26:48.90ID:eHw2lnsh
>>2がわかりません
教えろください
0004名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 11:43:43.76ID:s6YDNiPp
オセロ小学生からやったことないけ暇だから考えてみた

白番
1bは1aでだめそう
7aは8aで8gも8cでだめそう
イメージでは8の段空白の三升黒に8a、8bと取ってもらって白番8gでフィニッシュしたい
白番から7bで勝ちあとは知らん
0005名無し名人
垢版 |
2017/07/12(水) 12:04:02.20ID:jorT0UE4
パッと見で上の白からしか打てない4つ空きを処理したいけど種がないからb7かg8
g8だと黒b8と来てb7打つと黒に7のライン抜かれて困るからb7
b7a8ときて次になにも考えずにa7と置くと黒から打てない4つ空きが残るから先にg8
以降b8b1a1a7b2a2
足りるかは知らん
0006名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 23:38:04.27ID:SXh8HpwW
もう答え出てるだろうけど、見ずに解いてみよう
普通に考えたら、左上に置くのは手得にならないので除外
残るはB7かA7だけど、○A7●A8の手順では左辺が取られるのでぱっと見逆転は無理そう
だから○B7●A8で、次に○A7に潜り込めば黒には●B8しか手がない
その後○G8で下辺は隅こそ黒に取られるが、返は白が確保できる
次に残して置いたおかげで残った左隅に黒は打てないのでパス
さっきと同じで白がA2やB1に打つと黒が左辺か上辺を取ってしまうので、○B2一択
黒は●A1に打つしかなく、白は同じ要領でB1かA2に潜り込む
どっちかは並べてみないと俺には分からない

どうせもう誰も見てないだろうから好きに書き込んじゃう
0007名無し名人
垢版 |
2017/07/15(土) 00:00:13.39ID:w0q715eq
答え見てきたら違いましたw
俺の答えは、
○B7●A8 ○A7●B8 ○G8 ○B2●A1 ○A2●B1
これだと、34-30で黒の勝ちでした
解説を聞くと、手筋を知ってる上でさらに一捻りある問題だったみたい
0009名無し名人
垢版 |
2017/08/03(木) 19:10:57.92ID:SPNSDLvF
むつかしいな
0010名無し名人
垢版 |
2017/10/24(火) 18:29:37.76ID:tUINCcnB
簡単だよ
60手詰めの詰めオセロが解かれる日も近い
0011名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 01:05:41.58ID:8seQA9Ir
2017/11/16 01:45
315|総長【ONO軍】◆y...Z.....|SHV38

GB恒例年忘れオセロ大会2017

今年はマジで凄いぞ!
呑気に忘年会気分でやっていられんぞ!🌠

今年は、(oす∀みーo)プロデュース企画大会🎵

題して、
大会での優勝者は特典として、先日行われたベルギーでの世界選手権で優勝した現世界チャンピオンの高梨悠介九段と対局出来る!✌大会だ

これ、マジで凄くねぇ?
0012名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 21:09:57.42ID:y+Ybyw7P
だれも書き込まないの?
毎日答え書いてくれたら助かるのに
0014名無し名人
垢版 |
2018/09/14(金) 02:01:38.81ID:fc/Qc+f/
今日の解答誰か教えろ
0015名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 16:47:55.77ID:5qi8XVW4
5月7日の問題が解けない
0016名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 20:00:24.30ID:AgzVbFTC
16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況