X



コンピューター囲碁ソフトについて語るスレ51 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2017/09/22(金) 04:26:28.98ID:SghM+Wk2
leela10より強くなってるけど安定感がな
0852名無し名人
垢版 |
2017/09/22(金) 04:51:20.42ID:e6bdz8Af
勝率評価値が0〜100%を超えてるんだよね
だからグラフもおかしい事になってる

あと何故か19路のレーティング戦がランク変化しなくなってる
0853名無し名人
垢版 |
2017/09/22(金) 07:21:11.26ID:cqqV7rnm
ハマると強いけど勝率はあんまり変わらん
0854名無し名人
垢版 |
2017/09/22(金) 21:46:10.21ID:KEGmp1sG
>>853
10.5はゴミだったけど11bはかなり強いぞ
東洋でもプロのみの対戦になったみたいで結構勝ってるよ
少なくともRNよりは強くなってた
0855名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 12:08:01.67ID:FnFyMvp1
また爺さん恥さらしてるよ、ソフト打ちの話をしたら反撃されたあげく自分が担当したんじゃないからと逃げやがった
将棋ソフト開発者からも呆れられて惨めだな
0856名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 12:55:04.60ID:mrxzvgnN
東洋囲碁でプロと囲碁ソフトの対局を無料で観戦できるのですか?
あと、東洋囲碁で打っている囲碁ソフトを教えてください。
0857名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 13:46:42.55ID:2m9aByPU
アマ6段だから問題じゃないってものよくわからん
殆どもアマよりも強いしソフト打ちの問題はあるだろ
0858名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 14:10:50.24ID:WgL1vd/J
個人叩きしたいならよそでやれよ。
0859名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 15:36:50.03ID:/aEEAeiY
ソフト打ちの問題はあるけど
それを理由に公開するなとか言ってるのは流石に程度が低い
これから先市販ソフトすらも一切出すなと言うのか
0860名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 22:19:25.62ID:FDgaKDfI
将棋勢に馬鹿にされてて草生える
程度が低すぎる囲碁勢を相手にしてると恥だから将棋勢は無視しとけ
0861名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 23:16:29.00ID:JH0suW3P
Leela強すぎ。
もう天頂いらねーな発売遅いし。なにやってんだよじい様
0862名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 02:08:23.55ID:h5j0OW9Q
ソフト打ち問題に直面するのもじつにあっという間だった
グーグルもまだ棋譜解析ツールのネタとか残ってるし、来年の囲碁ソフト業界はどうなってるのかな
0863名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 08:31:03.88ID:9IKezzgZ
あと1〜2年でソフト指しがネットに溢れることに
なるんだろうな。
プロでさえよく分からん垢にコロコロ負かされて
みんな疑心暗鬼になるぞ。
0864名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 08:43:11.81ID:hvnIZt+V
年末の銀星18でいよいよ9段
プロ到達か
0865名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 08:57:21.26ID:IsnHoEM6
というかネット碁やってて有段者で一度もソフト打ちに会わない人の方が幸運なんじゃね?
三年前だって一定タイミングの打ち方しかしないやつはソフトかなあって思われてたし
0866名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 10:00:40.93ID:Kch954xR
つまり人間らしい打ち方ができるプログラムがあれば良いんだな
0867名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 10:23:25.21ID:Z04AQi6G
相手がソフトだって強ければいいじゃん
結局は強い相手と打てるわけだから
0868名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 10:41:46.99ID:qIodJlDe
よく考えたら俺程度の棋力帯にはソフト打ちとか関係なかった
0869名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 12:49:08.17ID:vsbYN7ga
ネット囲碁はソフト指し防ぎようがないからな

アルファ碁の人みたいに見て打つならいくらでもタイミングなんて変えられる
0870名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 12:50:42.07ID:vpD+L1jo
そういえばアルファ碁ツールはどうなったんだ?
0871名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 13:24:05.30ID:XrMYVyib
ネット碁なんてバーチャル空間で、名前も何にもわからないんだから、
相手がソフト打ちだろうが、何だろうが、強い相手と戦えて喜んでれば良いじゃん。

囲碁がうまくなりたくて、強い相手との対局を求めてネット碁やるのに、
ゲーム空間のスコア競うために、段位より実力が低い相手を探すみたいな、
本末転倒に陥ってどうするのかね。
0872名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 13:33:34.60ID:KaIVKbsn
強い奴と戦いたいと思ってる人ばかりじゃないわけだが
0873名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 13:57:39.76ID:h5j0OW9Q
それって棋力詐称的な別問題では
0874名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 14:04:59.40ID:h5j0OW9Q
あー高段のネット段位はより辛口になるかもね
0875名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 14:07:09.88ID:IsnHoEM6
そういうやつは延々と新しい垢を作ってやるんだよな
連勝記録とかも残したいとか
0876名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 15:25:57.69ID:Tnr/3Ot4
強いやつとやれていいというのはわからん
ドーピングしているスポーツ選手とやっても
良い経験したと思うよりも怒りがくる
0877名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 15:26:55.98ID:vsbYN7ga
>>871
強すぎる相手と戦っても何も得られないことはアルファ碁がすでに証明してるのに何言ってんの?

セドルやカケツがアルファ碁と戦った後に喜んでたかよ?
実際に戦ってないプロが他人事のように「強い手が見れるのは喜ばしいこと」みたいな発言してるだけじゃねえか
0878名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 16:58:34.08ID:XrMYVyib
結局、自分の都合なんだよね。
0879名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 16:59:30.64ID:QFqLPRSz
自演で話題は変えさせないよ

これずっと張っていくわ
これが囲碁やるやつの末路

https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=gghideki_katoh&src=typd
0880名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:00:51.03ID:vM3D0J5j
ネット碁をどういう目的で打っているかは人によって違うだろ。
人だと思って対局したのに、中身は実はボットでしたとなれば、
時間を奪われた気にもなるだろ。

ボットだろうとかまわん人もいるだろうが、
ソフトと打ちたくない人にとっては迷惑にはなる。
ソフト打ちと明示してくれるだけで、そこら辺は解決されるはずなのだけれど、
そいつらはそいつらで別の目的があるんだろうから、
対局前にプロフィルかなんかを見て、
ソフト打ちをBLにぶっこんで、自衛するのが一番早いんだろうな。
0881名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:11:19.14ID:QFqLPRSz
これずっと張っていくわ
これが囲碁やるやつの末路

https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=gghideki_katoh&src=typd
0882名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:30:22.28ID:BNKqKlyS
そんなにソフト打ちと対局したくないなら、対局サイトに他の画面をクリックしたら
わかるように変更してもらったらいいと思うんだけど。
確かplayokでそういう機能があったよ。
0883名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:31:19.31ID:/Jm35/Jt
>>870
We are looking forward to sharing
more AlphaGo's ideas through the AlphaGo teaching tool in the near future.
Aja Huang 2017.08.10
0884名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:38:28.77ID:QFqLPRSz
これずっと張っていくわ
これが囲碁やるやつの末路

https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=gghideki_katoh&src=typd
0885名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 21:14:53.27ID:hgMhBUu+
>>877
アルファ碁の影響で
この1年プロの布石に変化が生じてることを知らないのか
0886名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 22:30:10.47ID:vsbYN7ga
>>885
中身を理解もせずアルファ碁のマネしてるだけやん
布石のマネをした人のレーティングが激増でもしたかい?
0887名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 22:32:20.55ID:XnF6Rj5Y
>>886
型から入るという考え方もあるし
中韓の棋士がこぞって真似してたよ
カケツを始めとして
0888名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 22:42:59.01ID:vsbYN7ga
>>887
初心者がプロの打ち方マネしても強くならないのと同じ
0889名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 22:52:20.34ID:X+FMuCC3
ちょっと強いぐらいの碁敵と打つのが一番勉強になる
0890名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 23:34:54.48ID:h5j0OW9Q
それでこれはいったいなんの話だ?
0891名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 23:43:06.90ID:IsnHoEM6
ソフト打ち対策のためにフリーで囲碁ソフトを配布するのは止めたほうがいいかどうか
0892名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 23:53:21.75ID:MJkAVPaP
ソフト打ちとかマジで末期だよな。
何のためにその時間費やしてんだよって話。
0893名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 00:02:29.75ID:5LFA+xTa
これずっと張っていくわ
これが囲碁やるやつの末路

https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=gghideki_katoh&src=typd
0894名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 02:17:02.95ID:vDMJmw8H
>>888
初心者がプロの棋譜を並べるのは無意味?
あなたは初心者の指導も経験あるの?
0895名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 02:22:33.75ID:1LDfuwEB
銀星囲碁17と天頂の囲碁6ZENはどっちが強いの?
0896名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 02:45:16.97ID:5LFA+xTa
これずっと張っていくわ
これが囲碁やるやつの末路

https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=gghideki_katoh&src=typd
0898名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 03:43:32.39ID:3s/YbSQP
何のためにって聞かれたら、楽しいからやるんだろw
もはやソフト(計算機)でできる複雑な読み(計算)を低スペックな脳みそで頑張ることに意味があるのかとな
計算磯が叩き出す常に正確な結果を眺めて感嘆するのもまた一興
娯楽で費やす時間の意味など愚問だよ
0899名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 04:58:37.78ID:cFKpdGLB
それを楽しいと感じる人間がいるとして、その快楽が背徳感を上回るような人間は屑といって差し支えない存在だな
0900名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 07:27:25.03ID:Nj+2aRF1
後発
0901名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 10:49:14.92ID:opAe2dBW
チェスや将棋も通ってきた道
0902名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 11:39:00.72ID:rAlnKL4a
なのにコンピューターが追いついた時にどう対処するのかなんも考えていなかった囲碁界
0903名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 12:13:38.39ID:vVbXUvxO
少なくとも棋聖とか碁聖とかって名称は変えるべきでしょ

棋士は神秘的でも超越的でもない
ただの人間の立場に落ちてしまったのだから
0904名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 12:32:47.68ID:2Xdy8sBB
数か月前までZenにトッププロが負けたら囲碁終わりでいいとか言ってた奴いたしなぁ
0906名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 13:11:53.85ID:skacX+G5
プロの存在価値は残り続けるよ。
ソフトによる至高の戦いを一般人に分かるよう
翻訳して解説する仕事が残ってる。
0907名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 13:34:01.75ID:w54rtpZT
>>904
「Zenのお笑い評価値w」 とか言って馬鹿にしてた奴いたなぁ
そいつ今頃息してんのかな?w
0909名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 19:40:37.19ID:vVbXUvxO
何が恐ろしいって


・ 棋士の力だけでは、囲碁のレベルを現在(アルファ碁)の域にまで高めることは不可能だった

・ そもそも、囲碁のレベルを高めるために棋士は必要なかった
   (人間の棋譜を読み込まないゼロスタートからでも、最終的にアルファ碁は同じ強さに達したはず)


ってこと。
棋士が「棋道」とか「盤上の真理の探求」とか言ってたのはなんだったんだよ〜
0910名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 19:44:31.75ID:PQBiFaRq
と、訳のわからない事を言っており・・・
0911名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 19:57:09.00ID:vVbXUvxO
おまえの脳にとってはそうなんだろうね
0914名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 20:12:22.46ID:f1RPLukr
神秘性とかアホ臭いこというなよ
0915名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 21:30:38.57ID:Nmip5k3D
ニートの自演飽きた
いい加減にしろよ

そんなことよりAQ試した人いないの?
0916名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 22:23:50.22ID:d0U+d5rR
現実逃避思考のバカが多すぎだろこのスレ

自分に都合の悪い情報は自演ガー嘘ガー

どんだけ低能低学歴が揃ってんだ
0917名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 23:39:24.98ID:Nmip5k3D
囲碁スレ全部急に過疎ったのにまだ人がいると思ってるのか?
馬鹿なんじゃ無いの?
毎度おなじみニートの自演だろ

じじいディスって発狂しての繰り返しじゃん
どこに都合が良いとか悪いとかのレスがあるんだよ?
0918名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 23:41:09.52ID:Nmip5k3D
誰もAQ試せた人いないの?
0921名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 00:35:04.16ID:ZOp+EoKb
やるならメインマシンだが残念ながらメインマシンはwindowsでマルチブートにするつもりはない
仮にesxiで運用してる鯖にグラボ付けたところでCPUがvd-t対応してないんでパススルーできん・・・そもそもグラボ買うかと言われたらNo
余ってるパーツでもう一台組み立てたところでグラボ(略
というわけで出来るできない以前にやる気がない
0922名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 00:36:06.46ID:ZOp+EoKb
すまんvt-dだ
打ち間違いしとる
0923名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 10:43:42.82ID:A2XiLkkU
AQ だけどプリコンパイルしたものを動かしたいのだけど、エラーが出てだめだ。
Cudaのバージョンが5000番台でないとだめと言われた。
だけど今のcudaのバージョンは、6021なんだ。
ソースからコンパイルしようとしたら
BUILDのtennsorflowのパスが変でうまくコンパイルできない。
0925名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 17:28:44.53ID:3e+ZgF3s
何でも自演にみえる病気の奴ががまた騒ぐぞ
0926名無し名人
垢版 |
2017/09/28(木) 18:10:31.50ID:YLKo/nXk
自演感満載なのはZENや天頂をアゲアゲしてる奴だなw
0927名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 09:00:19.37ID:3Ah0yz+0
>>881
末路? なんか人生楽しそうなんだけど
0928名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 09:02:15.37ID:3Ah0yz+0
>>909
「盤上の真理の探求」なんてタワゴト吐いてた基地外なんて実在しないでしょ
藁人形論法はいけません
0929名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 00:55:42.16ID:2UBpOYZ0
Leelaのnew rated gameの強さってだいたい正確ですか?
初段に7子置くって相当強くないといけないですよね。ちょっときつそうにも思えますが。
0930名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 00:57:03.25ID:2UBpOYZ0
間違えた、初段なら6子、7子で勝てば初段ですね。
0931名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 13:12:15.59ID:ZZeBZc2G
そもそも棋力自体が正確性の無いものだろうに
韓国みたいにドリル形式にすれば精度も上がるだろうけど
0932名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 13:22:44.55ID:6OIFQNL5
大丈夫だ
何年か経てばコンピュータ相手に客観的な棋力の測定ができるようになる
それを良しとするかどうかだけの問題
チェスも未だ人間同士で比較して客観的なのは過去のプレイヤー間の比較に留まってるから公には無理だろうけどな
0933名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 15:24:47.12ID:YbDDK4yy
アルファ碁は解体しちゃったのか
チェスと同じだな
0934名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 15:25:15.60ID:sLg/yOIQ
レーティングは相対的なもんだけど、
コンピュータは学習能力やバージョンアップなどの向上がなければ一定の棋力と言えるから、
基準にするにはうってつけだよな。
0935名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 20:07:05.82ID:kGPTxrA9
このニート自演君はほんと分かりやすいな
構ってほしくなったか
0937名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 23:01:50.87ID:2UBpOYZ0
>>935
自演なんてしていませんよ。初段に勝ち上がってうれしかっただけなのでw
答えてくださったみなさんはありがとうございます。
0938名無し名人
垢版 |
2017/10/01(日) 23:03:29.74ID:2UBpOYZ0
ちなみに私は将棋の高段者(五段)ですが、なぜか将棋チェス版はクズばかりがカキコするので何年も一切見ていません。
今回初めてここにカキコしましたがどうもここも長居は不要のようですね。あそこに似た濃さだw
935とか、936とか、せいぜい顔の見えない相手にいきがってればいいよ、くずwwww
0939名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 03:51:16.25ID:p/KrrkjM
争いは同じレベル同士でしか起きない典型だな
0940名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 11:31:12.39ID:znO8Ur9M
感情が高まって行って途中から指震えさせてキーボード打ってるの分かるね
0941名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 21:07:43.32ID:6PfbthEv
お酒飲むと震え止まるんだけどな
0942名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 00:32:51.14ID:XdmTHzY2
ちなみに私は将棋の高段者(百段)ですが、羽生さんに勝てたことがありません。
0943名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 07:58:50.98ID:B71KC/KU
な、なごませてくれてありがとう。
0945名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 17:53:30.75ID:+huGHQMP
ZENも井山に勝って世界一にもなったんだからとっとと新作出せばいいのにな
そのうちフリーソフトで十分、という空気になるぞ
0947名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 18:31:44.18ID:IB47jUFZ
既に情弱じいさん以外はフリーソフトで十分な空気だろw
0949名無し名人
垢版 |
2017/10/08(日) 13:10:51.06ID:H2ROVBfB
Leela入れてみた

最初それなりに打っていて高性能PCじゃなくても結構強いかもと思ってたら勝負所でいきなり1の1
コウ争いをしかけるとその隣の1の2
なんじゃこれと思って続けていると今度は1の5
ほんとなんじゃこれ?
0950名無し名人
垢版 |
2017/10/08(日) 13:46:43.50ID:6zZiXvPf
>>949
ベータバージョン入れてみた? 強くなってるらしいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況