X



【囲碁】王座戦総合スレッド Part10 (第64期〜) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:31:36.29ID:sNn9O8Ih
下との戦いは、死に物狂いになる
by 倉田
0901名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:33:25.75ID:LaN05u/A
中央白めしとって
黒価値?
0903名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:35:01.18ID:/vSaEPSO
左辺のコウなんか無視しとけばいいのに
コミ分は損したな
それでも黒に残ってるとは
0904名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:35:53.26ID:p1NNzxBi
終わったか…七冠執念の粘り勝ちと言ったところか
0905名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:36:25.51ID:MHXoBYcl
一力は今夜眠れないだろうな
0906名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:37:21.89ID:Y/aTbAbE
白石のツイによると盤10以内にしようという白と盤10以上勝とうとする黒との意地の張り合いだって
0907名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:37:28.80ID:LaN05u/A
こういう碁に勝てなきゃ
世界で勝てないぞ一力

この前のカケツの勝負手、鬼粘りを凌ぎきった井山みたいに
0909名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:37:57.26ID:PZwTm40y
いま数えたら(テキトーだが)やはり黒が相当多いよ。
コミを入れても黒が8〜9目よかったが。どうかな。
0911名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:38:45.95ID:mbDTvowu
4半か〜すげぇな
0912名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:39:41.68ID:0VJ6H2z3
あれっ?白勝ちで既に終わっているみたいな雰囲気だったのに
逆転したの?
0913名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:44:04.53ID:W//K8iEA
白石のツイートはなんだったの?
0914名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:46:16.07ID:R4MIgvKK
こういう終盤に逆転される碁を見るとイライラするわ
0916名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:48:28.86ID:Qne12koc
野狐に190手目前後に白中央生きの進行図が出ていたから
この後に間違えて白が死んだのかな?
0917名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:49:20.97ID:PTqCFszW
こんなひどい碁は嫌いだ
0918名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:58:29.85ID:R1RN712Y
第4局の仙台民涙目
0919名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:59:39.15ID:Y/aTbAbE
一力の敗着は3子アテかな
井山劣勢の碁で優勢なほうが絶対の先手と思って打ったのを手抜きされて逆転した碁を何回みたかわからない
0920名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 20:03:47.74ID:qGwCxLxO
リアルタイムで見てて疲れた
一力お疲れ様
挑戦者も大変だねえ
0921名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 20:09:43.11ID:sKp06LX9
井山オメ一力乙
勝つチャンスが多かったのは一力の方だけどシノギミスっちゃだめだわ
0922名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 20:41:33.20ID:kCRpaPsB
>>896
本当に怖いやつは下からくる
0923名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 20:44:46.37ID:eHltNYhr
一力のヨミが劣るというより勝ちが見えて気が緩んじゃったんだろうな

こういう経験を積んで精神的に強くなってもらいたい
0924名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 20:45:35.32ID:14AbSmEU
井山の挑発に乗って返り討ちにあったんか
途中まで大優勢と聞いてたが
0925名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:01:29.13ID:609WJgDs
>>919
まあ、強いほうが劣勢挽回するのはだいたいそのパターンだからな
置き碁なんかじゃ常套手段
そして、最初から優勢だとまず逆転がない
0926名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:02:50.33ID:3XfeVAmQ
帰宅して見てみたら黒勝っとった
0927名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:09:11.15ID:DarZ352/
こういう悪い碁を勝てることが強いということ
0929名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:22:02.56ID:Qne12koc
今日のようになるのだったら☆156手目はもったいなかったか

☆156手目 ★157手目まで
____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯○┯○┯┯○○┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼○┼○┼┨
03┠┼┼○○○┼┼┼●●○┼┼┼○○○●
04┠┼○╋●┼○┼┼╋○○○○○●○●┨
05┠┼○●┼○●○┼┼┼○┼○●●●┼●
06┠┼●●┼┼┼┼●┼┼●○●┼┼┼●┨
07┠┼┼┼●┼○●┼┼┼●○┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼○●○○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼●●○┼○●○○┼●┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋○┼●○●╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼★○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠●┼●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼○┨
14┠┼┼○┼☆●┼┼┼┼┼┼┼●┼●○┨
15┠┼●○●●○●┼●●┼┼┼●●○○┨
16┠┼●●○●○┼●○┼┼○┼●○┼┼○
17┠┼●○○○○○●○●●┼●○○○┼○
18●●○┼○○●○●○┼┼┼┼●┼●○┨
19┗○┷○┷○●●●┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ
●★井山裕太(王座)=5  ○☆一力遼(八段)=14
0930名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:26:06.81ID:DarZ352/
白は156で157くらいで楽勝なんでしょ?
0931名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:37:37.89ID:eGGS1GgM
>>930
ていうか
白が157に打っても黒が156のところを守るはずがない
つまり白の156は全然打つ必要が無かった所
0932名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:39:37.17ID:9d/WRvHN
一力挑戦者
「フリカワリになったときは少し良いかなと思ってました。
中央を妥協しても残っていたとは思うが、
実戦は一番厳しく決めにいったのが、はっきりしない打ち方だった。
正しく打てばシノギはあったと思うんですけど、取られてしまってはちょっと...」

また次に期待するしかないね
0933名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:48:12.69ID:fvuX3vzn
タイトル戦でここまで逆転勝ちの多い棋士は記憶にないな
逆転した上に最後まで緩まずに差を広げようとするし
0934名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 22:00:47.45ID:DarZ352/
井山さんは本因坊道策よりも強いからね
天元戦の第一局の左下のキリから下辺の急所へ打ち
反撃を誘ってから上辺と絡める打ち方
あんな打ち方ができる棋士は道策か井山しかいないと思う
着眼点や発想が常人には思いつかない
一力君は棋聖戦まで井山さんにボコボコにやられまくると思いますよ
0935名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 22:06:08.77ID:DarZ352/
一局目じゃなくて二局目でした失礼
0936名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 22:14:26.38ID:LaN05u/A
一力今日は眠れないだろうな
そして負けるとどっと疲れが出る

なか1日で三回戦

おわたな。
0937名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 22:47:00.55ID:4sXmuG32
劣勢になったときの勝ち方を知ってるんだろうな。相手の心理をよく読んでるというか
0938名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 23:22:12.36ID:8TpnsGS3
井山勝ったのか、どんだけしぶといんだよ
野狐のオッズは井山約8倍だったぞ(coin増えててビビった)
0939名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 01:12:35.20ID:SBblROM7
AIの評価値..お笑いです。
絶芸は、名称変更します。大変失礼しました。
0940名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 01:14:40.44ID:SBblROM7
>932
一力のこのコメント..
弱い棋士の言い訳典型..誰か注意した方がいい。
0941名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 03:57:53.52ID:GhjO6HRH
>>922
倉田乙
0942名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:19:32.92ID:SBblROM7
>921

こういう馬鹿が多すぎる。
上辺での振り変わりは、
井山の構想ミスかもしれないが、これでも十分という判断だろう。

「中央の、黒のしのぎ」はない
という判断であるが、これはやや危険な選択であったかもしれない。
おしらく、右辺の白が強いので、「地を囲う」とい構想選択より
あくまでも、「捨てる」という優位性を意識した選択だったのであろ

寄せ勝負勝ちきる筋道が、見つけにくかったように思える。
0943名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:27:33.19ID:V81EVmTp
一力の形勢判断では中央で仮に妥協していたとしても、更に白残りだったみたいよ
0944名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:27:49.02ID:SBblROM7
>922
このスレッドには、こういう弱い馬鹿が多すぎる。

上辺は井山のやや打ち過ぎの、構想ミスもありそうだが、
はっきり勝ちきる筋が、見えなかったのだろう。

相手のミス期待の一力は、情けない。
「碁の構想」という基礎知識がまったくできていない。

20世紀の馬鹿師匠で育った結果である。
自分で考えることができない猿真似では、
いくら努力しても、これ以上つよくなることはない。
つまり、井山と互角に戦えない。これが事実であることをもっと自覚すべきある。
0945名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:31:15.19ID:SBblROM7
今回の碁も、
一力は、井山の構想の中で暴れる孫悟空でしかない。

一力が勝つチャンスは、
井山にミスがあった場合だけという、非常に限られた場合だけになる。
0946名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:33:19.75ID:SBblROM7
世界で唯一の理論書、天才によって書かれた「碁の方程式」で
構想の重要性を基本から、勉強しなさい。
 
0947名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:34:26.70ID:TucE7ZFC
負けてても勝ってしまう
井山は どれだけ強いのか
一力も勝ち上がってきたので 強いはず
やはり高尾か山下くらいでないと
見てても面白くない
0948ぼてまよ
垢版 |
2017/11/19(日) 11:35:47.13ID:U11z5TZS
>>946
おっす お久しぶり〜
くたばってなかったんだね 元気そうで何より 今度また打とうね
0949名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:52:01.59ID:SBblROM7
馬鹿AIソフト、ちんちん芸...
このソフトの正しいことが、一つわかった。

それは、形勢判断ができなくなると
「狂って評価できなくなる」という正常機能があること。
 これにはびっくり...

 この点は、無知で形勢がわからないのに投稿する
 愚かな人間より勝っている。
 
0950名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:59:13.83ID:SBblROM7
一力程度の過去の棋士は、日本にごろごろいる。
 井山に勝ちたければ、ボンボンのぬるま湯の環境を捨てて、

 戦うことの愚かさと重要な意味を勉強するためには 
 中国で3年ほど、乳離れをすほうがいいだろう。

 
0951名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:03:43.10ID:SBblROM7
一力のコメントの愚かさ、未熟さは、
 中央の石を「しのげる」また「しのげば勝てる」という間違った意識である。

これを知った井山は、なるほど..これで安心したと感じたかもしれない、
無知で高慢な奴は、賢者からみるとかわいい者である。 
0952名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:15:29.04ID:l5oatdqg
なんかじじいが勢いづいてるなw
序盤の指摘が絶芸の真反対であることがわかって,
とんずらこいてたくせに,
一力のうっかり3子アテから大逆転につながった
中身には触れずに,自分の序盤の指摘からの
当然の帰結であるかのような態度www
自分の棋譜をもう一度見直してこいw
0953名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:31:21.97ID:SBblROM7
>952
おバカさん、いい反応です。笑う...
 囲碁の基地外は、害が少ない弱虫。

もうこの碁は終わったと思ったので、(200手以内で白投了)
 ジャンカラで、カラオケを楽しんでました。失礼しました。

 90点、なかなか取れませんね。何か秘訣ないかな?


 
0954名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:37:49.54ID:SBblROM7
ここのAIの妄信者ほど愚かな奴はない、
 本当に、無知で弱い。

これが愚かな人間という奴かということを、証明している。

今回の碁も、
井山にとっては、上達の勉強になっているが、
一力の上達には、まったく価値がない。
0955名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:41:31.14ID:SBblROM7
こういう馬鹿な碁を、
いくら数多く打っても、一力にとってはまったく時間無題である。

悪い感覚と間違った囲碁感を助長するだけにすぎない。
おそらく、このことさえもわかっていない一力の悲劇。
0956名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 14:00:17.24ID:GZHjB4kd
カラオケ?そんな趣味もあるんだね
一緒に歌ってくれる仲間もいるのかな
0957名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 14:51:09.88ID:oIcP+Hcd
脳内カラオケだろwwwww
ウケるwwwwwwwwww
0958名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 14:57:31.24ID:Q8i1eJLa
一力が全然みたいに言う人いるけど中盤のフリカワリ時点では普通に一力良しじゃん
3子切り込みは確かに悪手だろうけど、その後の方がどうなんだろう
コウを頑張りきれる判断で捨てて打って右上と左上を両方打たれて得たのが左下分って騙された感じ
0959名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 17:03:35.76ID:ALHHZdTJ
明日はもう第三局かよ
一力がんばれや
0960名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:34:56.47ID:DOVlov/c
中1日とかw
負けてる方はきついなあ
0961名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:37:13.61ID:dscUHBum
移動なしで中1とか棋院が井山の世界戦バックアップしとんのやろな
0963名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:10:29.17ID:KsFl9i+x
今日の主催者の新聞でも解説の結城九段が
(黒が)投了してもおかしくない局面
と話している
そこから余程悪くしたのだろう
読みあいでも勝ってやろうという意地やプライドが良くなかったか
0964名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:15:30.78ID:MBf1nqbp
右下のワカレが白が辛くて黒が地に甘くて苦しくしたか?
でも最後は厚みが活きた
0965名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:28:18.65ID:SBblROM7
>958 >963
井山が本当にそう思っているか?
その後の、 打ち方からは、感じられない。

となると、これも棋力差になっていしまう。
つまり、結城も一力も、井山に2子?
それほど、棋力差が開いていても、本人は気づけない。

これらの原因は、構想と着手効率に関する無知がある、
0966名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:31:15.92ID:9dUZICHw
>>964
部分的には互角かな
上辺とのフリカワリでは、ここの厚みに近づいた格好になって損だったけど
一力もこの対局自体凌ぐことはできたし早い段階で捨てて打つ手もわかった上で実戦のように最強に打ち進めたようだね。
0967名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:32:34.80ID:MBf1nqbp
黒は布石がまずくて地が足りずに苦しくしたように見えたんだけど
具体的になにがまずかったの?
布石は悪くないの?
0968名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:33:36.96ID:MBf1nqbp
井山さんて最近はネット碁打ってるの?野狐?
0969名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:34:08.15ID:SBblROM7
明日が楽しみと言いたいが、
 午前中で勝負が終わっているような展開は、
もう決してしないでください一力様。

ちょっと無理な期待かもしれませんが...
少なくとも、
3時までは、形勢互角以上を維持してほしですね。
 
0970名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:40:49.57ID:VqX45We9
>>969
第2局は午後3時頃は一力勝勢だったから>>796
ちなみに午後5時頃は…>>830
0971名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:47:45.58ID:SBblROM7
井山の手順をみれば、
 井山は、無理手や勝負手らしき手を打っていない。
 形勢のいい一力が、無理手や勝負手を打っている。

これは、理論に整合しない。ということは、
 越田以外のへぼ全員間が違っていることになる。

情けない...これが現実..下手すぎる
0972名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:47:46.84ID:+tzg3Adc
>>967
上辺の攻め合いはコウになったけど黒からコウダテがなくて119手目でコウダテを強引に作りに行った。
でも、実戦のように抜かれては63手目と75手目の要の2子が悪手にされた結果となる。
対して黒は元々の壁に引っ付いていたような3子取り込んで多少増えただけ。先手とはいえ左下の白はピッタリ生きでは採算が合わない。
そもそも105手目から仕掛けていった手は110手目の抜きを打たせているから黒はコウ勝つ前提でないとおかしい。
0973名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 20:20:00.86ID:M44RhVWl
具体的な説明が無い、非難合戦は明日はしないでね。
0974名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 20:40:13.66ID:SBblROM7
>957
黒81手は、見損じがあったかもしれないが、それも疑問。

井山は、「こう」になるを、当然百も承知で打っているし
こう立てないこともわかっている。
それでも打てると...

黒143が打てれば、形勢はわるくないと思っていた。
なぜ、悪くない、打てると思ったのか。?
0975名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 20:43:40.11ID:SBblROM7
81手の見損じとは..
もっと簡明な構想でも十分であったかもしれないという見損じ

>972
下手の馬鹿げた憶測も、ほどほどに...
 「こう」での振り変わりも、予定内のことに思える。
0976名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 20:48:36.20ID:SBblROM7
これが、井山の本音であっても、決して彼は言わないだろう。
言うことで、自分にとって何ら得にもならないし、
ただ高慢という批判のレッテルしか
受けないないことを知っていそう。

たまたま勝ったことにする方が、問題がない。
0977名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 21:01:26.87ID:SBblROM7
白102手
 この手は、黒の予想外だったかもしれない。

結果からみると、黒101が、時期早々だった?
 上辺に打っていた方がよかった?
 ただ上辺に手入れしようとしても、
 黒から、ぴったりした整形ができない...

その意味でも、白102は妙手(強手)だったのかな?
 
0978名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 21:07:42.91ID:rTTrSMkG
レスが見えない病気にかかったわ
0979名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 21:12:45.26ID:214tSwiW
第65期 王座戦 挑戦手合五番勝負 【第3局】
11月20日(月) 午前10時〜  ホテルオークラ神戸(兵庫県神戸市)
ライブ中継
http://igooza.nikkei.co.jp/65th/5ban_03.htm
0980名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 22:02:25.21ID:SBblROM7
明日で王座戦も、「お わ り そ う」な予感
0981名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 22:13:24.33ID:Cfm+/muP
>>977
102手目こそ黒からコウ誘い込む手だよ
というか白からも入れないといけない手
0982名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 22:20:45.89ID:Cfm+/muP
正確に言えば104手目で差し込めば取れているけど、それは白から手数をかけて取らされたわけ
黒から隅へのヨセが残るからね
よく言うプロの感覚からは耐えられない手損ってやつかな?キカサレなのな
わかるかな?
0983名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 22:23:35.12ID:MBf1nqbp
でもアマチュアでしょ?
0984名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 23:30:55.08ID:gM7E3kyM
>>979
ちょっと待て!
タイトル戦で二日後に再局って初めて聞いたぞ
0985名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 23:51:16.49ID:M83wsbCx
王座戦は同じ場所で中一日対局は結構ある
0986名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 00:07:08.54ID:VSbcr5fH
第3期本因坊戦の日程が戦中戦後の混乱のため無茶苦茶で

第4局を11月15〜17日に打った後、第5局を11月19〜21日に打っている
0989名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 08:30:46.20ID:lbbkLGFu
今日、王座戦第3局か。
0991名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 09:41:33.24ID:U+at/Ida
>983
こいつ、馬鹿の典型。
0992名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 09:42:38.84ID:U+at/Ida
>973
弱すぎる。消えろ
0994名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:09:53.93ID:eWbYZOit
AIの影響でカカリはすぐ受けずに別の隅へのカカリばっかりになっちゃったな
0995名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:15:54.18ID:U+at/Ida
黒7手
はやくも、疑問手。(緩手)
戦いの争点は下辺なの手抜き?
  戦いに意味が解っていない?

これでは勝てないかな...

白8手
 これで、白に主導権を与えたかな。
また、井山の指導碁になりそう。
0996名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:16:08.83ID:Gw6IM2GT
ちょ、この白の左上隅のサガリって新手?
0997名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:16:50.70ID:Gw6IM2GT
NG登録も済んで、本日の準備が整いました。
0998名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:18:07.62ID:lbbkLGFu
今日の井山は冒険者的布石だな
0999名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:20:36.91ID:U+at/Ida
白10手

黒の布石には、効率としう理由がない。
 たた、部分的な知識と感覚だけで打っている。

10手目のはさみは、打ち過ぎになる、やや危険な手
見どころは、下辺を白がどのように整形するかになっている。
1000名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:23:15.16ID:Gw6IM2GT
>>996
これ幽玄の入力ミスでやんの。ビビった。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況