X



囲碁やってるって周りに言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2011/05/12(木) 22:45:35.55ID:wfAmZMQb
「趣味なんかあるの?」「趣味?囲碁やってるよ」
って言えない人ちょっとおいで
0002名無し名人
垢版 |
2011/05/12(木) 23:26:12.61ID:cxUQtCLc
趣味が囲碁だけだったら、重いので周りには言いにくいけど

複数の趣味があって、その中の一つが囲碁なら大分イメージが和らぐ。
0003名無し名人
垢版 |
2011/05/13(金) 01:50:06.53ID:NV1wjpkg
んなこたぁない
0004名無し名人
垢版 |
2011/05/13(金) 02:07:48.27ID:P3dW2fkD
胸張って言えるよ
0005名無し名人
垢版 |
2011/05/13(金) 02:23:04.91ID:Jk9GxYpU
普通に恥ずかしくて言えないw
0006名無し名人
垢版 |
2011/05/13(金) 14:26:12.62ID:E36e1OjP
いや普通に言うけど。
それとも「萌えアニメ鑑賞とエロゲーですグヘヘ」
とか言えってか?
0008名無し名人
垢版 |
2011/05/13(金) 22:14:22.51ID:d1e227jx
囲碁始めて7年経つけど、誰にも言えないんだよなー。囲碁できる友達は欲しいが、既存の友達にはなんか言えない
0009名無し名人
垢版 |
2011/05/14(土) 00:21:45.50ID:5t5k1U8M
抵抗を感じる必要ないと思うけどな
0010名無し名人
垢版 |
2011/05/14(土) 09:24:32.20ID:8UyjeMUu
なんで?
むしろ渋くてカッコイイと思うけど。
0011名無し名人
垢版 |
2011/05/14(土) 12:52:59.06ID:VSv6NtT5
囲碁以外の趣味が何かによるな。
囲碁以外の趣味がかっこよければ、趣味が囲碁はプラスに働くが
囲碁以外の趣味が恥ずかしいものであれば、逆にマイナスに働くというか、他の囲碁やっている人に迷惑。
0012名無し名人
垢版 |
2011/05/14(土) 15:38:10.86ID:GQyzEiCh
囲碁の存在ってw
0013名無し名人
垢版 |
2011/05/14(土) 20:10:27.88ID:nymEYg2I
別に言いたくなかったら言わなけりゃ良いんじゃねっていう。。

0014名無し名人
垢版 |
2011/05/14(土) 20:16:22.35ID:Fp+WXhyR
職場で試しに言ってみたら7人中5人が囲碁を打てた。
0015名無し名人
垢版 |
2011/05/14(土) 20:31:01.46ID:nymEYg2I
>>14
それは羨ましい。
俺の周りは将棋or麻雀好きばかりw
0016名無し名人
垢版 |
2011/05/15(日) 08:10:55.60ID:xNdIoRsD
俺の周りでも全くいないな
もうちょっとフレッシュな遊びをしていればって思う時あるね
0017名無し名人
垢版 |
2011/05/15(日) 10:58:50.21ID:PcEoCQoY
体育会系の職場で囲碁やってるっていったらヴァカにされた
0018名無し名人
垢版 |
2011/05/15(日) 20:10:51.35ID:skBH8IZa
公言しときゃ碁を打って仲良くなれたりしていいじゃないか
棋力に開きがありすぎるとすぐ疎遠になるがw
0019名無し名人
垢版 |
2011/05/16(月) 04:41:22.37ID:qfmM1DHs
囲碁そのものは恥ずかしくなくても「趣味は囲碁です」で話題が続かなくなって
凄く微妙な雰囲気になって次第に言えなくなっていった、てのはまああるだろうなあ。
言われた方としても「あ、そう…」としか答えようがないんだよなあ。
0020名無し名人
垢版 |
2011/05/16(月) 08:50:30.63ID:F3QUQDg5
周囲のレベルが高ければいえる、低いといえない。
周囲にいるという人は職場がレベル高いんだろうな。
パチンコしてるとかいうやつ一人もいないレベル。
0021 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/05/20(金) 11:40:48.05ID:FXoiWz//
!ninja

0022名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 01:13:44.81ID:UALkGwGz
俺は4dだが、堂々と趣味は囲碁って言ってる
それで「俺も囲碁できるよ」とか言ってくるやつに
おお、じゃ打とうぜって言ってフルボッコにひねり潰し
えー?その程度で打てるとか言ってるの?
とか言うのも趣味です^^
0023名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 14:16:01.85ID:Zg/YWXv3
>>22
お前か、日本の囲碁人口を減らしている奴は。
0024名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 16:29:34.70ID:Svnjnlfa
わろたw
0025名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 17:49:09.40ID:H+PSFJUb
俺は、囲碁が恥ずかしいとかじゃなくて、弱すぎて趣味って言えない…。
いつかは「囲碁?ま、そこそこできるかな」って言ってみたいお。
…囲碁自体が恥ずかしいんじゃなくて、弱すぎて恥ずかしい囲碁なんだな。
0026名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 19:45:10.14ID:wMyeKdDL
いま付き合ってる女の子、囲碁がきっかけで知り合ったよ。
会社でたまたまお互い囲碁打てるってことで話が弾んで。








残念なことに俺は初段程度、彼女は5dっていう…

初手合いはレイプされたw
0027名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 19:50:55.23ID:lSU9Bx36
その後でお前が彼女を・・ってヲチなんだろどうせ

ちっとも悔しくなんかないぞバカヤロー!!
0028名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 20:16:58.33ID:SDSO2aE7
子供も見る板なのでほどほどに
0030名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 21:00:52.58ID:MKBi3rOx
>>26-27

盤上で取られてベッドでウッテガエシと言うわけですね。
0031名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 22:01:51.20ID:Zg/YWXv3
>>26
彼女の名前ググってみ?
女の子で五段以上ってそれほど珍しいわけではないけど、
高校選手権や女子学生本因坊戦の全国大会に出れるくらいなので、
結構ヒットすると思うぞ。
0032名無し名人
垢版 |
2011/05/21(土) 22:28:49.84ID:ZwnCSAGf
良く釣れるエサがまかれてると聞いて飛んできました
0033名無し名人
垢版 |
2011/05/22(日) 13:33:22.41ID:6yKprean
>>30
吹いた

私も囲碁やってるけど弱いから言えない
段とれたら言いたい
0034名無し名人
垢版 |
2011/05/22(日) 16:49:22.41ID:2GdoHXnC
別に5級でも十分碁を打てるといえますよ。
一人前なのは初段だけど。
0035名無し名人
垢版 |
2011/05/23(月) 00:41:29.98ID:DyQOmlDH
腐った人間がやれば、どんな趣味でも腐ったものになる
0037名無し名人
垢版 |
2011/05/24(火) 12:36:25.10ID:eounA0HZ
初段だけどルール知っているとしか言わない。
0038名無し名人
垢版 |
2011/05/28(土) 22:46:25.94ID:un5zW6eE
他にアウトドア系の趣味あるなら囲碁はギャップでプラスのイメージになるな
あとはイケメンで囲碁できるとか
0039名無し名人
垢版 |
2011/05/29(日) 03:30:24.05ID:CPNtQt2H
俺もイケメンだったらオサレな格好して電車の中でこれ見よがしに詰め碁の本開いてたんだけどな
そういうのって地味に普及にも役立つと思う
0040名無し名人
垢版 |
2011/05/29(日) 14:13:09.71ID:sJdqsK/q
イケメンだと女の子と遊んでるから囲碁に興味むかんだろ
あんまいないもんな
0041名無し名人
垢版 |
2011/08/01(月) 12:50:12.82ID:KAxKE9Lv
こんなスレあったのかw
俺は小さい頃からやってて、昔から堂々と言える状況になっているが、
ありそうだなーと思えるセリフで満ち満ちているな。
周囲の状況や自身の育ち方にも拠るんだろうな。
できることなら全員が囲碁やってる事で年寄りくさいとかいう
後ろめたい気持ちなんざ持たないでいて欲しいものだな。
0043名無し名人
垢版 |
2011/12/10(土) 18:40:59.59ID:3rHFPZNz
将棋なら言えるんだけど、囲碁はちょっと抵抗あるね。
0044名無し名人
垢版 |
2011/12/16(金) 12:09:37.21ID:90FrYEJD
そういやそうかも。
なんでじじむさいイメージあるんだろ?
ヒカルの碁全盛の頃は子供とかもワラワラ来て
ちょっと印象違ったんだがなあ。
マンガだからブームが去ってしまえばこんなものか。
0045名無し名人
垢版 |
2011/12/31(土) 10:42:35.10ID:6k28LKXw
>>43
逆じゃないか?

将棋は博打打ちってイメージがある。
囲碁は「琴棋書画」というくらい、エリートの嗜みってイメージがある。

実際はどうかじゃなくて、あくまでもイメージね。
0046名無し名人
垢版 |
2011/12/31(土) 11:36:20.65ID:JV6SlTx7
>囲碁は「琴棋書画」というくらい、エリートの嗜みってイメージがある

そう思ってるのは碁キチだけ
一般人の反応は「ジジクサイ」
0047名無し名人
垢版 |
2011/12/31(土) 15:51:51.80ID:PVcXqeXX
なんで囲碁キチってすぐエリートとかいう言葉を持ち出すんだろ?
ジジクサイ世間から廃れたゲームやってるマジキチってだけなのに。
わけわからん選民意識が異常すぎる。
0048名無し名人
垢版 |
2011/12/31(土) 16:17:18.08ID:Olb8/Yp1
> なんで囲碁キチってすぐ〜

聞いた事もないw
2ちゃん限定でしょ。
0049名無し名人
垢版 |
2011/12/31(土) 20:10:49.72ID:iFKDjqZ6
それも将棋キチガイと同レベルで言い争ってる一部の池沼だけだろ
自分の知ってる狭い世界だけが全てだと思ってる典型的なタイプだな
0050名無し名人
垢版 |
2012/01/04(水) 15:03:02.06ID:sJgI+TVx
>>47が図星すぎて涙流して悔しがってるバカがいるようだなw
0052名無し名人
垢版 |
2012/01/05(木) 12:34:52.51ID:xiZEckgs
ほっとけばいいのに。
どんな分野でもおかしいのはいる。
で、おかしい奴ってのは、そういった方面にばかり目が行くんだよな。
まわりもみんなおかしいんだから自分もこうして当たり前だ!と
おかしな事を言ったりやったりして当たり前だと言い張る。
そういった人間に何言ってもムダ。
0053名無し名人
垢版 |
2012/01/07(土) 15:51:16.45ID:S91ULgns
アニメが好きで囲碁をやるとかじゃだめなの?
0054名無し名人
垢版 |
2012/01/07(土) 16:24:59.23ID:jRsiG4dx
カミングアウトしたらそもそも囲碁自体よくわかってなかったな
PSの安い囲碁ソフト持ってる奴もいたけどルール知らないと
将棋や麻雀でも存在しってるってだけの場合が多い囲碁は囲碁と聞いただけじゃ黒白の石をイメージする事すらない人もかなりいる
0055名無し名人
垢版 |
2012/01/19(木) 00:20:58.17ID:DY17ZMVl
将棋に対する条件反射的な拒否反応って、
以前とは比べ物にならないほどなくなっているよ。

全般的なイメージアップもあると思うけど、
内藤國雄→谷川浩司→そして決定的にしたのが羽生善治だと思う。

趣味が将棋=頭いい、って見られてしまうよ。その分損もしてるけどww
0056名無し名人
垢版 |
2012/01/19(木) 10:58:21.11ID:Cnvu9z1F
惨めったらしい将棋男が五月蠅いスレだことw
0057名無し名人
垢版 |
2012/01/20(金) 12:25:46.97ID:yKn3XCzI
時々あちらこちらの囲碁のスレッドに妙なレスがあるのは
将棋ヨイショしたくて碁をけなしに来ているような人間なんだろうか。
どこにも変な奴はいるけど将棋やってる人からすれば迷惑な話だな。
0058名無し名人
垢版 |
2012/01/21(土) 12:24:19.13ID:CkJ77/nh
>>53
いんじゃね?別に。
すでにやってる側の意見としては、バンバン増えてくれて嬉しかったんだが。
子供とかの姿も増えてとても良かった。
まあいっときのはやりだって事はわかってましたけどね。でも残る人は残っただろうし、
ネットの効果もあるのかもしれないが以前とは状況が全然違う。教わる事だってあるしね。
0059名無し名人
垢版 |
2012/01/26(木) 22:47:38.87ID:QVKfcedS
>>1
確かに。
オレもやる前まで碁打ちに持ってたイメージって
「根暗、年寄り臭い、運動が苦手、隠居生活」とか、だったし。
今でも恥ずかしくて大っぴらには言えんな。
0060名無し名人
垢版 |
2012/01/26(木) 23:00:28.87ID:PVHtbJ15
それ言ったら正直リア充的な趣味以外言いづらい雰囲気あるよな
リア充っぽくない趣味は何言ってもネクラとかオタクとか思われそうで
0061ひさっち
垢版 |
2012/12/25(火) 17:25:47.90ID:2T2HkxcI
私は囲碁をいしています。囲碁してるよって、私は堂々といえます。なぜなら、囲碁してる人はめずらしいし、強い弱いとどちらにしても、いいと思います。自分の趣味なんだから、堂々といったほうがいいとおもいます。
えっと・・・私の伯母(あばさん)がやっている、囲碁日和(ブログ)を紹介しま〜す★ http://igotomo.ti-da.net/
見てみてくださいっ!                                                                                                    
0062名無し名人
垢版 |
2012/12/25(火) 17:45:46.17ID:XXOzXUEP
↑炎上させようぜ
0063名無し名人
垢版 |
2012/12/26(水) 09:56:31.67ID:MPOEl6PX
囲碁なんてできて当たり前なのに
日本人のレベルが低下してるんだよ

周りのレベルが低いから自分が恥ずかしい

丸でみにくいあひるの子だ。
0064名無し名人
垢版 |
2012/12/29(土) 19:21:57.30ID:pChDFADc
囲碁が趣味ですって言うと、アマチュア6〜7段の奴から「一局手合わせ願います」とか言われそうだから言えねぇな。
0065名無し名人
垢版 |
2012/12/30(日) 08:40:36.92ID:5T9IMOEE
『囲碁やってます』と胸を張って言えるような囲碁界になってほしいな。 ゴルフなら言えるんだ。 その違いを囲碁界関係者は真剣に考えてもらいたい。
0067名無し名人
垢版 |
2012/12/30(日) 09:41:22.49ID:8hiNjLVH
ゴルフ趣味は、金持ちです、と宣言するようなもんだから。
0068名無し名人
垢版 |
2012/12/30(日) 23:41:32.05ID:ePaG5c2Q
職場で言ってみたら
将棋ならできる→1人
麻雀じゃなくて?→4人ぐらい
そんなことよりパチンコやろうぜ→8人ぐらい
職場底辺すぎわろた
0069名無し名人
垢版 |
2012/12/31(月) 14:33:05.61ID:RPaMZTX4
SSS  アメックスセンチュリオン
SS  ダイナースプレミアム アメックスプラチナ
S   JCB the Class Visa Infinite 東京大学卒業生カード
――――――――――――――――――――――――――――
     高ステータスカードの壁
――――――――――――――――――――――――――――
AAA 三井住友・JCBプラチナ SBI World Card World Master Card
AA  ダイナース Citi・SBIプラチナ JGC・SFCゴールド 医師協・弁護士カード
A   アメックスゴールド MUFG・エポスプラチナ JCB Gold the Premier 
――――――――――――――――――――――――――――
     ステータスカードの壁
――――――――――――――――――――――――――――
BBB 三井住友・Citiゴールド アメックスグリーン 蔵前・如水会カード
BB  銀行系ゴールド JCBゴールド JGC・SFCカード 学士会カード
B   一般のゴールド KKR・私学・公立・法人ゴールドカード 名大・北大カード
――――――――――――――――――――――――――――
     入門ステータスカードの壁
――――――――――――――――――――――――――――
CCC 低価格ゴールド 銀行系・航空系・JCBカード 慶應・早稲田カード
CC  信販系・電鉄系・百貨店系カード ICU・桜友会・上智カード
C   流通系カード SBI・KC・楽天カード 明大・立教カード
――――――――――――――――――――――――――――
     人前で使えるカードの壁
――――――――――――――――――――――――――――
    サラ金系カード デビットカード
0070名無し名人
垢版 |
2013/01/15(火) 17:49:03.70ID:l65TirPo
↑囲碁はどのランクにINされるんだ?w
0071名無し名人
垢版 |
2013/01/20(日) 01:38:33.85ID:Vq2iW3dX
俺「趣味は囲碁です」
アホ「すごーい!何手先まで読めるんですか」
俺「」←なんて答えればいいの?
0072名無し名人
垢版 |
2013/01/20(日) 02:28:27.35ID:z3zV3ieH
自分だったら、
いやあ5手ぐらいで精一杯ですよ〜

という
0073名無し名人
垢版 |
2013/01/20(日) 03:14:04.74ID:N1jN5N4I
>>71
「殆ど読めない時もあれば、何十手も読むこともある。」
「3歳児に物理を教えるようなもので、ど素人に説明するのは難しい。」
0074名無し名人
垢版 |
2013/02/28(木) 04:16:04.08ID:fdR4mGu/
>>55
いや、こうじゃね?
中原(太陽)→谷川(貴公子)→羽生(天才)

同時期の囲碁界は
趙(コリアン)→趙(コリアン)→趙(コリアン)
0075名無し名人
垢版 |
2013/02/28(木) 13:35:43.00ID:FefdYD+5
ネトウヨ(中退)→ネトウヨ(引きこもり)→ネトウヨ(無職)
0076名無し名人
垢版 |
2013/02/28(木) 18:04:39.80ID:fdR4mGu/
なんてわかりやすい反応w
こういうキムチがデカイ顔してるゲームをやってるなんて恥ずかしくて言えないよなw
杉○なんとかってブロガーももろ在日だしw
0079名無し名人
垢版 |
2014/05/14(水) 08:36:59.50ID:RDVBHr1H
age
0080名無し名人
垢版 |
2014/05/14(水) 12:20:33.81ID:+ZUJurmC
age
0081名無し名人
垢版 |
2014/05/14(水) 19:40:57.47ID:9LyUSLcB
a
0082名無し名人
垢版 |
2015/01/23(金) 23:34:48.47ID:+b9JR/Xu
なんで、こんな、「ジジイの根暗な趣味」の扱いになっちゃたんだろうか...
0083名無し名人
垢版 |
2015/02/23(月) 16:15:04.69ID:uB28gO8f
恥ずかしくていえない状況を、女流棋士に打開してほしい
0084名無し名人
垢版 |
2015/03/09(月) 20:52:14.84ID:6n95Spfm
趣味はゴルフって嘘ついてる
0085名無し名人
垢版 |
2015/03/31(火) 16:40:43.08ID:8TQW/KyK
趣味が囲碁だっていったら、そのときつきあって娘に「老人みたい」って言われて、
振られた(マジです)
0086名無し名人
垢版 |
2015/04/03(金) 19:08:07.18ID:BnNWHipP
うわ…クズじゃん
囲碁=老人ゲームと考えてる奴が案外将来老害になったりする
0087名無し名人
垢版 |
2015/04/03(金) 19:09:32.95ID:BnNWHipP
>>84
趙治勲はリアルにそれですwww
0088名無し名人
垢版 |
2015/04/03(金) 20:23:55.93ID:GykQepGC
アニメよりはマシだよね
0089名無し名人
垢版 |
2015/04/04(土) 22:52:34.07ID:e0XoTYkF
囲碁とアニメだったら、
アニメのほうがまだ女子うけはましだろ。

囲碁は最悪だっていわれた...
0090名無し名人
垢版 |
2015/04/04(土) 23:27:04.34ID:GBYwcrbe
>>89
アニメの種類によるだろ
0091名無し名人
垢版 |
2015/04/05(日) 01:18:35.43ID:mT2V4SSW
囲碁=老人が一般人の認識なんだよね
囲碁は老人のやるものでゲートボールや童謡の合唱と同じようなものと思われてる
囲碁のことは隠して趣味はチェスとか言った方が絶対いい
0092名無し名人
垢版 |
2015/04/05(日) 20:50:37.87ID:N2LRa1da
>>88
俺は、昔の彼女に「趣味が囲碁なんて最悪。フィギアかアニメの方がまだまし」といわれたことがある
0093名無し名人
垢版 |
2015/04/12(日) 15:23:09.25ID:K+E6B3bm
昔は他の客や店員の眼が気になって書店で棋書を買うのが恥ずかしかった。
今はインターネットでサンプルの確認や注文ができるから助かる。
0094名無し名人
垢版 |
2015/04/12(日) 16:26:25.65ID:0IlZQVpK
だれもお前のことなんか気にしない
0095名無し名人
垢版 |
2015/10/21(水) 22:44:18.64ID:hSkjF4A/
案外受け入れてくれるもんだよ
0096名無し名人
垢版 |
2015/10/24(土) 02:01:41.14ID:e02q9mHm
囲碁はクソゲー
将棋もクソゲー
チェスもクソゲー
オセロはもっとクソゲー

以上
0097名無し名人
垢版 |
2015/12/02(水) 14:42:49.56ID:gOluHW3Q
局後に「あそこで急所つけば殺せた(石を)」「いや、しぶといから大変だよ」
とか老人同士で検討するのか?シュールすぎる
0098名無し名人
垢版 |
2016/07/29(金) 04:14:48.17ID:fGYdYT55
イケメンなら知的な趣味だと思われるからプラス
0099名無し名人
垢版 |
2016/07/30(土) 11:33:51.78ID:8YTy9ulh
DQN系はバカにするかもだけど
普通の人なら何も思わないと思う
最近まで囲碁知らんかったけど興味が無かっただけで悪いイメージは無かったぞ
0100名無し名人
垢版 |
2016/08/01(月) 23:41:56.61ID:5ClluwvN
まあ囲碁やってるって言っても誰もやってないから話が続かない
0101名無し名人
垢版 |
2017/03/08(水) 21:19:53.66ID:eFCKp+VN
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況