X



日本棋院の改革論議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2008/11/09(日) 01:24:15ID:sna/ybG0
世界戦でころころ負ける日本棋界の改革を論議・提案してあげましょう
0297名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 11:25:59.95ID:o9TrBVdw
>>1
変態毎日 学芸部編集委員(囲碁担当) 金沢盛栄(本人も弟「東栄」もアマ囲碁の伝説、息子は日本棋院プロ囲碁棋士)

cf.http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1501287453/26

囲碁にしろ変態毎日にしろ「しばき隊」と密接な関係があるからねw
さもありなんだねぇw
0298名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 12:10:45.16ID:o9TrBVdw
濃厚なキムチ臭漂う囲碁村で話題の「芝野虎丸」の師匠も朝鮮人(が経営する日本最大囲碁教室出)なんだって?w
さすがコリアンに「しか」人気の無い南鮮国技キムチ産業スミダゲー囲碁の有望株だなw
0299名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 12:20:50.41ID:o9TrBVdw
>>1
http://hondojo.com/sihan.html
南鮮から日本に来日してすぐのリアルコリアンが日本最大の囲碁教室を開設し
日本棋院九段棋士を師範として雇っているというのを見ても日本囲碁業界のキムチ産業ぶりがよく解るなw
0300名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 21:14:11.05ID:o9TrBVdw
転載

262 :名無し名人 :2017/08/01(火) 20:03:34.00 ID:Ps8UsxVs
>>256
この「囲碁プロはレッスンでやっていける」も囲碁豚の代表的な嘘だなw

うどん屋、不動産会社、交通整理…プロ棋士でもアルバイト、厳しい現実
http://www.sankei.com/west/news/161207/wst1612070002-n3.html

>勝ち星に恵まれない若手棋士の多くが食べるためにアルバイトをしている。
>同関係者は「囲碁教室インストラクターの口がある若手はまだ幸運な方で、
>多くはうどん屋、不動産会社、交通整理…といろんなアルバイトをしています」と明かす。


まーたくっさいくっさいキムチゲー囲碁愛好家の嘘が暴かれましたw
0301名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 21:17:11.67ID:o9TrBVdw
転載

756 :名無し名人 :2017/08/01(火) 21:06:45.53 ID:Pqig1l28
囲碁将棋チャンネルは将棋の生放送や特別番組ばかりで、
空いた時間に細々と囲碁をやってるよ。ホームページの中国竜星戦
は3年も更新されないし、本来本放送でやるべき企画は別料金の
プレミアムに流れてるし。普通なら暴動ものだけど視聴者がよっぽど
減ってんのかね


不人気キムチゲー囲碁の扱いワロタ
0302名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 21:48:01.85ID:/qTku9Lj
>>300
囲碁は棋士の数が無駄に多すぎなんだよ
だからそういうことになる
ttp://sports.geocities.jp/mamumamu0413/internal/rate1.html
こんなに数いらんだろ
70以上のジジババとか退職させろよ
0303名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 22:58:41.73ID:xJuemFRw
>>302
高齢の棋士が現役でウジャウジャいるのを見ると日本の囲碁ってレベルが低いと思うね
そりゃ世界に通用しない
0304名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 23:49:37.18ID:WjZGkavc
日本棋院という名称は将棋に譲るべき
0305名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 00:05:20.33ID:qP0QtuVz
>>304
また江戸時代の最初みたいに囲碁将棋統合しようか
0306名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 00:53:25.08ID:BSBWJ6VK
>>1
日本囲碁界のスーパースター井山

東大阪市出身←事実
キツネ目←衆目の一致するところ
エラ張り←衆目の一致するところ
左右対称苗字←事実
囲碁棋士←事実
尊敬する人物が竹島で反日活動したイセドルとそのイセドルと昵懇の趙治勲←事実
0308名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 21:53:48.13ID:BSBWJ6VK
>>1
転載

262 :名無し名人 :2017/08/01(火) 20:03:34.00 ID:Ps8UsxVs
>>256
この「囲碁プロはレッスンでやっていける」も囲碁豚の代表的な嘘だなw

うどん屋、不動産会社、交通整理…プロ棋士でもアルバイト、厳しい現実
http://www.sankei.com/west/news/161207/wst1612070002-n3.html

>勝ち星に恵まれない若手棋士の多くが食べるためにアルバイトをしている。
>同関係者は「囲碁教室インストラクターの口がある若手はまだ幸運な方で、
>多くはうどん屋、不動産会社、交通整理…といろんなアルバイトをしています」と明かす。
----------------------------------------------------------------------------

プロ囲碁棋士()の大半がスーパーのレジパート並みの賞金・対局料という話をフェイク呼ばわりしていた囲碁愛好家w
さすがキムチゲー囲碁の愛好家らしく半島のコリアンの様に息を吐く様に嘘を吐くw

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1472957486/751

750 :名無し名人 [] :2017/07/27(木) 18:42:14.18 ID:wHiY55BP
キムチゲー囲碁棋士の大半はスーパーのレジパート並みの獲得賞金・対局料なんだってなw
これも井山が賞金を独占してるからですか?w

751 :名無し名人 [] :2017/07/27(木) 19:01:15.31 ID:O7E10Ise
はい、来ました。
根拠もソースもない伝聞かつ妄言の印象操作w
くやしかったらソース出してみろよチョンゲーキムチ
できないだろ?チョンだからなw
0309名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 22:31:08.07ID:BSBWJ6VK
>>1
囲碁愛好家御自慢の図体(売上)だけ大きくても大赤字の日本囲碁業界
棋士も職員もダブルワークが当たり前という惨状w こりゃ消滅寸前ですわw

https://twitter.com/NUGWNambu/status/740043393208750083
https://twitter.com/kazutann2/status/740477413394657280?lang=ja

キムチゲー囲碁業界は棋士のみならず職員の待遇も劣悪を極め恥も外聞もなくストが起きる有様w
まともな業界ならブラック中小プロパー「一般」労組の下で待遇改要求ストなんて起きんわなw
0310名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 22:45:48.52ID:BSBWJ6VK
>>1
http://hondojo.com/sihan.html
南鮮から日本に来日してすぐのリアルコリアンが日本最大の囲碁教室を開設し
日本棋院九段棋士を師範として雇っているというのを見ても日本囲碁業界のキムチ産業ぶりがよく解るなw
0311名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 23:20:29.15ID:BSBWJ6VK
>>1
中村本因坊(愛知の大手囲碁教室)
https://twitter.com/bin7674

>席主:趙錫彬(南鮮のリアルコリアン)

いやー、さすが囲碁はキムチ産業ですね!
0312名無し名人
垢版 |
2017/08/03(木) 11:29:21.41ID:LnoEUn8Z
将棋棋士約160人、囲碁棋士400人以上(関西棋院込)
本来この数の差は稼ぐ金の差で、それは正しかった。

囲碁は棋聖戦創設時の(当時としては)破格の高額契約に成功したり、
高齢の富裕層にレッスンプロとして教える収入があった。
囲碁界の方が多くお金を稼いでいた。
将棋は若年層には人気があったが、それをお金に変えることに失敗していた。

囲碁界はレッスンプロ収入のためにゴミ九段を量産し、強制引退制度もなし。
将棋界はレッスンプロ収入が少ないので、段位も厳し目で人数を制限、
順位戦や竜王戦で強さのランキングもはっきりし、弱い棋士の強制引退制度も導入した。

しかし、今や契約金も大きな差は多分ないし、レッスンプロの需要も先細り。
囲碁界全体の収入(レッスンプロ収入も含む)はかなり減っているはず。

一方将棋はニコニコ動画などに協力的で若年層の指示を集め
ついには叡王戦が8大タイトルの一つにまで昇格。
藤井フィーバーもあって各地の将棋教室は盛況と聞く。

昇段制度は加藤先生の時に改革があって厳し目にはなった。
しかし、加藤先生がお亡くなりになり、改革はストップしてしまった。
弱い棋士の強制引退制度や棋士の強さのランキングをはっきりさせる制度の導入、
などなど隣の将棋界を見習うだけでも、改革すべき点がいっぱいあることがわかると思う。

まあ将棋界も三浦九段騒動とか見ると相当グタグダだが、
囲碁界はそれ以下なんじゃないか?
0313名無し名人
垢版 |
2017/08/03(木) 11:43:13.71ID:LnoEUn8Z
あ、加藤先生は加藤正夫名誉王座のことね。
将棋のひふみん(加藤一二三九段)ではありません。
0314名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 17:33:23.44ID:FPDzpO50
将棋の棋士って引退させられたらどうしてんのかね?
子ども教室でもやってんのかな

囲碁はレッスンや碁会所の需要がそこそこあるけどさ
0315名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 23:27:44.67ID:Gg7dXblC
最速で引退した熊坂学五段は「杜の熊さん将棋教室」を営んでいるとのことなので
レッスンプロとして活動しているということだね。
植山悦行七段は「引退後は生活のために将棋以外の仕事に就いた」とのこと。
人によって様々ってとこかな。
0316名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 07:29:21.53ID:ZQxmYOfH
>>312
チョンゲーの自演かな?
囲碁界(日本棋院+関西棋院)の営業収入は日本将棋連盟の約2倍だぞ。
囲碁の棋士の数は将棋の3倍だから、棋士1人あたりの売上は将棋のほうが多いのは事実だが、もともとレッスンや書籍の市場が何倍も違うんだよ。
いま将棋雑誌は月刊将棋世界たった1誌しかない。囲碁雑誌は4〜5誌あるだろ。
ユーキャンの通信講座だって囲碁はあっても将棋は無い。
碁会所の数は将棋道場より一桁多いレベルだ。
藤井フィーバーで将棋教室が盛況?
なに連盟の広報活動を鵜呑みにしてるんだw
ipad専用アプリの有料ボードゲームカテゴリのランキング見ると、上位30位に囲碁アプリは6本(合計6220円)、将棋アプリは4本(合計2180円)。

この状況で将棋界から何を学べと?w

まあ電通を接待漬けにしたり、チョンゲーの真似して将棋板を荒らしに行くレベルの「改革」なら、お前が先導して好きにすりゃいいんじゃないですかねえ(棒
0317312
垢版 |
2017/08/08(火) 13:52:02.36ID:P6n2bC0C
えーと、要するに現状ではなく、
これから将棋界は上り坂、囲碁界は下り坂ってことなんだけど
これから伸びるであろうニコニコやabemaでは将棋優勢でしょ。
雑誌は衰退してる途中だし。

でも、

>チョンゲーの自演かな?
>この状況で将棋界から何を学べと?w

とまあ、こういう
他人をバカにして、学ぶ姿勢で臨まないのが一般的な囲碁ファンや日本棋院の姿勢なら
それが一番の問題じゃないかな。
0318名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 14:57:23.34ID:ZQxmYOfH
将棋が上り坂?
自分の願望と現実を混同すんなよw
言っちゃ何だが、将棋も囲碁も下り坂の斜陽産業だ。
将棋のほうが微分係数の絶対値がでかい(急勾配)んだけどなw
将棋雑誌はもともと囲碁雑誌と同等の点数が刊行されていたのに、
次々廃刊になって今に至ってるんだよ。ニワカのガキは知らないんだろうが、
もともとあった近代将棋も将棋マガジンも将棋ジャーナルも全部潰れた結果、いま将棋は1誌しか残ってないんだよw

藤井ブームは終わった。普通にC2でフルボッコに負けてるしな。
まあ、くだらんことでいちいちメディアに取り上げられるのは連盟広報部の成果とは言える。
だから日本棋院も2年前に、連盟の真似をして広報室を新規設立しただろ。
まだ接待の実績が足らなくて成果が出ていないみたいだが、将棋界の気色悪い営業努力の部分を見習っているのは確かだわなw

ニコニコやabemaで将棋優勢?
チョンゲーも必ずそれ持ち出してたけど、要はニコニコabemaしか無いじゃんw
そのへんのメディアは、けっきょくエアプのコジキが冷やかしで集まってるだけで、ファンとしての裾野は何も広がっていないだろw
youtubeみたいに、来場者数に応じて連盟の売上が上がる契約になってるわけでもなさそうだしな。
(もし契約料が来場者に対する従量制なら、連盟の営業収支はもっと良くなっているはずw)

スポンサー、免状発行、出版、教室、碁会所(道場)、アプリ、すべての市場で囲碁が上なのにw
なんで関西棋院、日本棋院、日本将棋連盟の3者の中で、連盟だけがブッチギリに財務が悪いんだよw
来年は三浦の賠償金でどれほど特別損失を積み上げるのか楽しみだなw
将棋を普及したければ、関係者全員が倫理道徳をイチから学びなおしたほうがいいよ。
将棋界で毎年のように裁判だの民事トラブルが起こってる現状で、誰が将棋なんかやりたがるんだよw
せめて殺人事件とか内ゲバ民事裁判が起こらない程度に成長してから出直してくれw
0319名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 18:33:16.37ID:P6n2bC0C
はて、

>藤井ブームは終わった。普通にC2でフルボッコに負けてるしな。

藤井四段は順位戦C2で現在2勝0敗で、トータル34勝3敗 勝率0.919ですが、
どこがフルボッコなのでしょうか?

>なんで関西棋院、日本棋院、日本将棋連盟の3者の中で、
>連盟だけがブッチギリに財務が悪いんだよw

日本棋院も悪いですよ。
『日本棋院の2016年度決算は黒字の見通し。
赤字を見込んでいたが、本因坊文裕(井山裕太九段)の7冠特需や
新棋戦誕生などで解消される見通し。
しかし、「一過性で財務構造は改善されていない」と同棋院』
『日本棋院の昨年度の決算は経常収益35億9900万円に対し、
経常費用35億9100万円。人件費圧縮などで経常収支は800万円の黒字に。
しかし経常外の収支はマイナスで、正味財産は900万円減少した。』

>来年は三浦の賠償金でどれほど特別損失を積み上げるのか楽しみだなw

賠償金はあくまで一時的なものですから、財務構造が改善できていない方がきついと思います。

>youtubeみたいに、来場者数に応じて連盟の売上が上がる契約になってるわけでもなさそうだしな。
>(もし契約料が来場者に対する従量制なら、連盟の営業収支はもっと良くなっているはずw)

たしかに将棋の方がマネタイズに失敗しているのは確かだと思います。
しかし、将棋の方がネットでアクセス数を稼いでいるので、
ちゃんと対応すればなのですが、今後改善する可能性が高いと予想します。
少なくとも叡王戦の分は以前より改善します。

いや、将棋界を貶める話がしたいのではなくて、
囲碁界を改善する話がしたいのです。
0320名無し名人
垢版 |
2017/08/15(火) 18:03:37.95ID:w0w2jfHC
日本棋院ロシア支部作って現地の幼女に囲碁の英才教育を施して院生に送りまくれば囲碁人気爆発やろ
0321名無し名人
垢版 |
2017/08/16(水) 22:29:22.09ID:UfncSwjj
「プロなのに...全然賞金が稼げない0円パパ」

こういう番組がテレビ東京で20日に放送されるらしい。日本棋院のHPに載ってた。
無収入のプロゴルファーやプロボウラーと並んで、王唯任五段が出るらしい。

しかし、日本棋院はプライドないのかね。こんな番組にプロ棋士が出るのを宣伝するとは…。
最もここで賞金0円と言っても囲碁界ではタイトルホルダーにしか賞金出ないので、
七大棋戦に限れば井山、高尾以外は全員賞金0円だけどな。

王唯任は普及活動とかでは頑張ってるから、本当はもっと弱い低収入の底辺プロはいっぱいいるけどね。
ただ、こんな取材を受ける王も情けないし、それを宣伝する日本棋院も情けない。
0322名無し名人
垢版 |
2017/08/20(日) 12:09:03.67ID:MHt6BIEM
将棋と比べちゃうとメディアへのアピール力が大差すぎるよな
囲碁界は「こんなウンコな世界なんですよー」って自虐ネタやってもそのまま「ああそうなんだ」ってなるだけのような
もうちょっとこう、井山や虎丸はすげーんだぜ!ってそういう方向の番組やってもらえるようアピールしてほしい
0323名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 15:53:50.36ID:frYe0b6k
棋院の財表を10年前と比べると悲しくなるなあ…
0324名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 17:26:03.04ID:QXgHWAAK
今回の井山七冠達成でも囲碁界の堕落っぷりがわかるな
みんな他人事のようにただほめるだけ

俺が負かすとか、井山に並べるよう努力するとか、
そういうコメントがひとつもない
0325名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 18:10:51.16ID:oJGIUh7r
そんなの言ってるようじゃ先ちゃんみたいになるだけw
0326名無し名人
垢版 |
2017/10/18(水) 22:24:31.42ID:frYe0b6k
そういう気持ちはわりかし大切だろ
0327名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 16:50:31.84ID:Yiul+gfr
グロービスの堀 義人さんって、ただの囲碁好きインテリだと思っていたけど日本棋院の理事もやってんのな

だったらもう少し改革してくれよ堀さん
0329名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 09:06:57.67ID:u2noZOup
才能:羽生>>>井山 ※日本の競技人口(将棋>>>囲碁)の中のトップ
実績:羽生>>>井山 ※永世7冠>>>2回7冠
年収:羽生>>>井山 ※最高年収は羽生に肉薄も、羽生は1993年からほぼずっと1億越え(スポンサー、CM除く)
人気:羽生>>>井山 ※井山フィーバーてあった?
外見:羽生>>>井山 ※井山チビ過ぎ
0330名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 16:14:12.34ID:QHDmjl5H
財界人任せにしてたら永遠に無理の予感
0331名無し名人
垢版 |
2018/08/22(水) 10:34:24.17ID:H7E7hnqK
しかし棋士に理事長をやらせると大竹みたく、ろくなことにならない。
0332名無し名人
垢版 |
2019/04/02(火) 18:16:00.81ID:6YWumaQM
あげ
0334名無し名人
垢版 |
2019/04/05(金) 07:20:20.64ID:aOGJNgsS
>>62
11年前にもこんなことあって、それから全然改善してないと
0335名無し名人
垢版 |
2019/05/16(木) 18:15:54.82ID:J3DTU4QY
当時から何も改革してないよな。赤字体質も国際戦成績も改善どころかむしろ悪化したというべき
0336名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 11:35:17.26ID:qKCNQDVj
336
0337名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 18:44:36.82ID:XH3PXeZu
337
0338名無し名人
垢版 |
2020/02/03(月) 20:47:54.46ID:oS/GXYJ4
十年前から何も手を打たず進歩のない業界やな
0339名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 19:53:44.33ID:FnnK81eD
年間予定表に、アマ本因坊戦の東京予選も全国大会も見当たらない・・・

まさか、大会廃止?
別の会場で行われる?
0340名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 20:03:07.29ID:sD/kKgP9
慌てるな、囲碁界の仕事のトロさを信じるんだ
0341名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 20:04:28.52ID:TutF0MLB
>>339
某県の年間予定表にアマ本因坊戦の予選について書いてあったので,
恐らく今年もアマ本因坊戦はあるのでは
0342名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 20:57:41.36ID:FnnK81eD
アマ名人も世界アマ日本予選も載ってるのに、アマ本だけないのよね。

地方予選は、“例年の如く”として予定されるので、もし廃止でも地方には知らされてない可能性高い。

昨年Twitterで今年が最後と書いたアマ強豪がいたけど、ソースが不明としてデマ扱いされてた。

実のところどうなのかな?
0343名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 21:21:00.45ID:TutF0MLB
某県とは,広島県のこと
そして,これが大会予定表
ttps://twitter.com/hiroa255/status/1208894679002963968/photo/1

具体的な日付・会場も決定しているようだ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0344名無し名人
垢版 |
2020/02/11(火) 21:28:18.48ID:TutF0MLB
>>342
日本棋院HPのカレンダーを見ると,こう書いてあった
>>アマ本因坊戦 愛知県大会
>>日時
>>2020年 6月 21日 (日曜日)
>>場所
>>日本棋院中部総本部, 日本、〒461-0014 愛知県名古屋市東区橦木町1丁目19
>>(地図)
>>説明
>>アマチュア本因坊戦全国大会代表決定戦愛知県予選

中部総本部の予定も決定しているようだ
0345名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 21:45:55.02ID:vhDX1ZDE
将棋界は推す棋士を間違えて、囲碁界は組織の長を間違えて、
それぞれ破滅していきそう。
0346名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 21:53:21.59ID:MAxoSqqN
囲碁界が推す囲碁棋士って韓国語ペラペラパンダの菫ちゃん?w
0347名無し名人
垢版 |
2020/02/14(金) 16:56:46.25ID:a2Ya/B37
ことの本質が、産経新聞記事と堀義人の発言に見て取れる

産経新聞(2019.4.20)団宏明日本棋院理事長退任に関する記事
「4月1日時点で日本棋院に所属する棋士は348人。考え方が異なっても民
間企業の場合、利益をあげる−との大義名分のもと、同じ方向に進むことがで
きる。一方、個人事業主である棋士の大半が考えるのは、組織の発展というよ
りも、いかに快適な環境で対局に臨めるかだ。348人いれば348通りの考
えがあり、思惑もそれぞれ異なる。」

堀義人の理事辞任に関する発言(2020.02.13)
「囲碁界を取り巻く環境は、全く楽観視できないです。日本棋院の棋士の皆さ
んが危機意識を持ち、内部の諸問題を解決するために立ち上がり、一致団結し
て皆で描いた100周年ビジョンに向かって進まれますことを心より祈念してい
ます。」

棋士理事長派に対抗するために行った原常務理事のメール事件
   ↓
原常務理事の解任を受けた依田のツイッターによる運営批判
   ↓
フマキラー事件
   ↓
依田の処分

どうやら日本棋院という組織は、今後も何も変わらないのだろう
0348名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 08:46:17.60ID:t/gQZEi6
>>347
棋士が今の快適な環境を追い求め、組織の発展を省みないままならば
高年層は何とか生涯を全うできるだろうが
若年層にとては悲惨な将来が待ち受けているだろう
年金制度と同じように、2000年問題という運命が待ち受けている
待ったなしだ

因みに、関西棋院では数年前に成績下位者の対局料を減額したようだが
日本棋院では手付かずのようだ
既に時すでに遅しの感があるが、今こそ己の我を捨て英知を結集する時だろう
0349名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 11:14:58.04ID:o/WTCkdY
快適じゃない組織ってなんやねん
あんたそんなとこで働きたいんか
0350名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 16:56:43.81ID:gq9s4lM0
>>348
関西棋院は下位50名の対局料を半減させて500万浮かせたそうだね
ってことは半減前ですら下位50名の平均年間対局料は20万しかなかったという事になる
半減後では僅かに10万、そらタクシー運転手が本業にもなるわなw
0351名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 23:23:51.12ID:ws4q5eMq
>>349
どんな会社にも金だけもらってろくに働かないやつや無能すぎるやつがいる
そういう奴までもが快適な環境ではいかん
0352名無し名人
垢版 |
2020/02/17(月) 00:29:39.47ID:4K/Hr1Kw
普通の会社と違って勝てなきゃたいした金にならんのだからそれも社会人としちゃ罰ゲームみたいなもんだ
そんなのまでやめさせようとかさ・・・
自分にあてはめてみたらどうなんよ
どうせプーかスネかじりだろうけど
0353名無し名人
垢版 |
2020/02/17(月) 20:28:39.66ID:m4FMsBgC
囲碁フォーカス(2020.1.16)洪清泉四段「棋士休業宣言」に掛けた強い想い
 「このままいけば確実に囲碁人口がどんどん減っていくと思います。非常に
危機感を感じています。何とか今から頑張っていかないと。誰かに頼るのでは
なくて、自分にできることをまずやっていこうと決めました。少しずつでも囲
碁人口が増えていけるよう役に立ちたいと思っています。
 このままでは、折角今囲碁をやっている子供たちが大変な思いをするのでは
ないかと。人生をかけて囲碁をやっているのに、プロになっても、スポンサー
がいなくなって、囲碁人口が減って、活躍する場がなくなる恐れがかなりあり
ます。そこをもっと明るい未来に変えたいと思っています。今私がやることは、
対局ではなく、皆様のためにやれることをやらなければならないとの考えに至
って、休業することを決心しました。」
0354名無し名人
垢版 |
2020/02/17(月) 20:43:19.55ID:5rolWAAT
囲碁の不人気ってコリアンゲーだからなんだけど
0355名無し名人
垢版 |
2020/02/17(月) 21:01:52.39ID:e5Lc6Uop
>>352
なんの犠牲もなくそういう奴を救えるならまだしも現に日本棋院財政が破綻しかかってまともな仕事をできなくなっている
囲碁界の将来と弱い棋士のわずかな収入どっちを選ぶかは明白じゃん
0356名無し名人
垢版 |
2020/02/17(月) 21:19:19.81ID:oIcDXVwm
>>353
こういう考えの棋士がいるのでまだ救われる
まあ韓国に帰っても、向こうも囲碁は下火らしいし
0357名無し名人
垢版 |
2020/02/17(月) 22:03:25.87ID:5rolWAAT
>>356
韓国での囲碁人気の低下という言説は
日本でいうプロ野球人気の低下言説と同じ意味だからなw

韓国人の20%が競技人口、40%が囲碁のルールを知ってるという時点で韓国国技も同然だw
さすが日本だけ見てもネット碁や大手囲碁教室の大半がコリアン系というキムチ産業囲碁だわw
0358名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 20:38:30.89ID:+cCyDdUl
ルノー三星(サムスン)自動車の労使対立に見る

韓国経済新聞
 「ルノーからの新たな委託生産がない場合、業界では4000人水準の釜山
工場の人材のうち、半数ほどが職場を失うかもしれないと予測」

ホセビセンテ・ロス・モソス製造統括副会長 ※フランス・ルノーGのbQ
 「釜山工場の1時間の生産コストは、ルノーグループ工場の中では最高レベ
ルで、生産コストがさらに上がれば競争力を失うだろう」

朝鮮近現代史研究所所長の松木國俊氏
 「ルノーサムスンの給与は日産の工場より高い。人件費が高く、ストライキ
ばかり起きる不安定なところに仕事を任せるわけがない」

※ルノーサムスン労組は、昨年12月20日、基本給8.01%の引上げなどを要求
しストライキに突入。使用者側は「日産『ロ−グ』の委託生産が昨年末で終わ
るなど経営状況が悪化したので、労使の苦痛分担が必要だ」と対抗。
0359名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 20:39:09.85ID:+cCyDdUl
産経新聞(2019.4.20)
 ある日本棋院職員OBによると、「誰もが知る著名企業の役員出身者が理事長
を務めた際は、囲碁の世界しか知らずわがままなことを理事会で発言する棋士
理事を、痛烈にたしなめていたそう。」と語る。
0360名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 07:19:21.87ID:CyY1gthA
https://www.nikkansports.com/general/news/202002210000255.html
将棋連盟、100人以上集客のイベントは中止か延期

日本将棋連盟は21日、新型コロナウイルス感染拡大を受け、本日から3月31日までの期間中、100人以上の集客が見込まれる
将棋連盟主催のイベントは、急を要する場合を除き、全て中止、または延期とすることを決めた。
4月以降に開催予定のイベントは、最新の情勢を見ながら慎重に判断するとしている。(共同)

一方、日本棋院は23日の500人以上集まるジャンボ囲碁大会を普通に開催。
常識的な判断を出来る人がいなくなっているんじゃないのか?
0361名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 08:10:46.90ID:64BwlcDc
赤字すぎる組織には人数が多い大会ほど貴重な財源だからな
0362名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 11:46:09.87ID:3Z3RrVZk
大赤字だから中止にできないんだろ
0363名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 13:42:21.64ID:xfMyGNNp
近い距離で顔が向き合う上に同じ碁石碁盤を使いながら狭い空間に500人かw
1人でもいたらとんでもない事態を招いたとまた理事長が会見することになるな
0364名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 19:16:05.98ID:3Z3RrVZk
理事長は何やっても悪くありませんw
0365名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 21:38:33.61ID:etKpNTRj
マンセー!
0366名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 21:42:53.08ID:kQyToLt+
日本囲碁業界に限らずコリアンが牛耳ってる業界はどこも没落してるよな
0367名無し名人
垢版 |
2020/02/26(水) 19:10:58.99ID:6NHNmgoz
>>360
覚「大変なことになってしまいました」。

お前は当事者だろうがッ!!!
0368名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 12:43:15.81ID:6rHw7RHt
日本棋院はコロナで慌てるほど沢山の仕事はしていなかったことがわかる
それでも数少ない判断を確実に間違えるのは職員や棋士の能力ゆえだろう
0369名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 10:17:37.37ID:7CjV7R2P
>>359
たしなめられて自省できるほど常識があるわけじゃないんだよなあこの世界
0370名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 22:26:12.45ID:eVTE0XmY
>>367
将棋界の希代の悪党も同じようなフレーズを書き込んでたな。
0371名無し名人
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:31.88ID:GVXZnHVv
371
0372名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 18:50:03.21ID:mdEd2XpZ
日本棋院は、文春に媚を売る必要などなし。
0373名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 17:11:42.74ID:VCWSjU7X
媚は売らぬが魂は売るんだな
0374名無し名人
垢版 |
2020/10/20(火) 18:44:41.17ID:VpAGTrCi
改革する気がないから話が一向に進まない
今までやってきたのは赤字部門を切り捨てて帳尻を合わせることだけだから何んら解決につながらない
0375名無し名人
垢版 |
2020/10/21(水) 08:48:48.52ID:SyBxRUWq
棋道を廃刊してファンサービスよりオレたちの利権確保を優先すると宣言してから何も状況を挽回する手を打たずに利権確保のためには何を捨てるかという発想しかなかった。囲碁界が荒れ果てるのは当然の流れ
0376名無し名人
垢版 |
2020/10/21(水) 21:50:57.09ID:8uGydpQq
日本棋院の改革=定款に日本の国技と書き込むことw
0378名無し名人
垢版 |
2020/10/25(日) 14:32:20.73ID:xsN/D/ln
序盤中盤テキトーに打って終盤になって形勢悪いと気づいても手遅れなんだよなあ。よっぽど奇跡が起きないと好転しない
日本棋院の経営はヘボが務めてきたんだな
もう投了するしかないだろこんなもん
0379名無し名人
垢版 |
2020/10/25(日) 18:44:22.86ID:dy/MoDjj
今更何やってもダメでしょう。強制引退とか作った方がいいけどそれで済む問題じゃない
0380名無し名人
垢版 |
2020/10/25(日) 18:58:17.76ID:VI3pb97k
財界人の命令でおとなしくしろ格が(将棋より)高いんだからとかやってる
うちに手遅れになってしまった。
日本の財界などと言う頭の狂った連中の言うことなど無視すれば良い。
0381名無し名人
垢版 |
2020/10/25(日) 23:35:20.27ID:lhg2CekR
破壊なくして創造なし
もはやこれだけ
0382名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 05:26:26.12ID:HezWQa0o
日本棋院が赤字になったのは90年代。

ということは80年代の普及の仕方に問題があった

その頃第一人者の木谷門下はなにをしていたかと言うと、ゴルフ三昧。

世界戦も80年代こそ世界一だったけど、90年代に勝てなくなった。


やはり大竹林海峰武宮石田加藤治勲小林光一この辺がちゃんと真面目に囲碁界の未来を考えてたのかどうか
0383名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 08:04:00.40ID:4A7TMzd2
加藤先生はしっかり考えていただろうしやらなきゃいけないこともわかっていたんだろうな。残りは良くも悪くも経営なんか知らんし囲碁しかやりません!て人々だった。しかしまあ加藤先生の足を引っ張ったのも大多数を占める弱小棋士たちだし今でもそうだから上位棋士が一致団結して強引にでも改革するしかないんだろうな
0384名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 10:25:12.57ID:8VK1vU6H
>>382
林先生が無実の罪を着せられたみたいで可哀想すぎる。
という見方ができるくらい木谷一門ばっかだな。

呉清源の流れをくむ林先生に棋界のことをどうこう言うのもスレならぬ筋違いかと。
0385名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 22:02:51.99ID:+A33XJF3
タイトル賞金上納させてなんとかやっていくという組織の体を成してないシステムなんとかしろよ
0386名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 07:48:37.89ID:C3/itRDb
それやり出してから「囲碁の方が賞金が多い(キリッ」も言わなくなったのはよかった
0387名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 09:24:39.28ID:10znEhwg
そうは言っても文春でバラされても今なおずっとファンを騙し続けてるんだぞ。とてもじゃないが信用に足りない
0388名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 13:43:32.60ID:AosSHXPJ
もう詰んでるのは分かってんだから、開き直って貸しビルで食っていけば?
0389名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 16:40:27.45ID:Shhhja4f
>>382
引退させる制度がないから上から下まで緩んだな。一度楽チンな生活を手にするとストイックには戻れない
張栩井山と遊びを知らんストイックが天下をとったのはそういうことだろう
0390名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 21:18:45.04ID:C3/itRDb
楽ちんなじじい達のせいで、若い棋士達は倍とか本業かもわからんくらい
働いてるんだけどねえ
0391名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 22:26:24.28ID:6q4N2fhp
関西棋院はそういう苦難ゆえなのか若手が結託して今村俊あたりの世代を落選させ政権を握った。しかし巻き返しのアイデアがあまりにショボくて瓦解した。もういつ棋院ごと解散してもおかしくない衰退ぶり
日本棋院も早晩覚がコロナによる大赤字のプレッシャーに恐れをなしてあるいは依田問題の責任を取って政権を放り投げるだろう
その結果関西と同じ筋書きが生まれる可能性なきにしもあらずだが同じ轍を踏まないためにも今から信頼できる業界外の仲間を作っておかないといけない。棋士だけの棋士だけによる棋士だけのための日本棋院ではもたない。殉職覚悟の大改革するべきだ
0392名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 22:27:01.32ID:EsDiN5Rf
またふんわりしたこと言ってんな
賞金のくだりもそうだし全部ネットの受け売りだろうに
実は棋士が困ってる!なんてお前みたいな奴にわかるように言うわけないだろ
そんなこともわからんから世間知らずのニート扱いされてんだよ
0393名無し名人
垢版 |
2020/10/27(火) 23:29:08.55ID:440Mv5bK
賞金の件はガチだぞ。そもそもネットじゃなくて週刊誌にしっかり書かれてたことだし超ウルトラ不名誉な内容なのに何ら日本棋院の連中は抗議してない
お前に棋士の知り合いがいるなら聞いてみたらいい。本音で喋れるほどの関係が築ければの話だが教えてくれるぞ
お前の知ってる事実を全てここに書いてみればどっちに信憑性があるかわかるというもの。そんなことは絶対できないからそういう書き方になってるのはみんなわかってるんだがな
0394名無し名人
垢版 |
2020/10/28(水) 08:01:40.22ID:Ym2GI29K
>>392
もう公然の事実なのに、悪口言ってんじゃねえよじじい
生業で食えなくなってるのもそう
知り合いの若手棋士もふつーにそう言ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況