X



ACE COMBAT エースコンバット総合スレ Mission667
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa1d-AX/a [106.132.85.16])
垢版 |
2019/02/05(火) 13:13:24.45ID:kulW7Wbfa
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

ACES WEB http://www.acecombat.jp/
ACE COMBAT http://www.acecombatgame.com/

・PS(各機種発売順)
エースコンバット http://www.bandainam...p/cs/list/acecombat/
エースコンバット2 http://www.bandainam.../cs/list/acecombat2/
エースコンバット3 http://www.bandainam.../cs/list/acecombat3/

PS2
エースコンバット04 http://www.acecombat04.com
エースコンバット5 http://acecombat.jp/ace5/
エースコンバットZERO http://www.acecombat.jp/ace-zero/

・PS3
エースコンバット∞ http://projectaces-newtitle.bngames.net/

・PSP
エースコンバットX http://www.acecombat.jp/ace-x/

エースコンバットX2 http://www.acecombat.jp/x2/

・XBOX360
エースコンバット6 http://www.bandainam.../cs/list/acecombat6/

・PS3/XBOX360 ※PC版(現在購入不可)
エースコンバット アサルト・ホライゾン http://ah.acecombat.jp/

・N3DS
エースコンバット3D クロスランブル http://3d.acecombat.jp/

・PS4/PSVR/XBOXONE/steam/
エースコンバット7 http://ace-7.bn-ent.net/sp/

スレ立ては懲罰兵>>950の任務だ。任務を実行する際は【必ず申告】すること。
立てられなかった場合、>>950は責任を持って報告をすること。その場合は>>951以降が立てる。
次スレが立つまで>>950以降にむやみな書き込みをするクソまぬけは戻ったら独房に叩き込んでやる!

その他テンプレは>>2-4辺り。

※前スレ
ACE COMBAT エースコンバット総合スレ Mission666
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1549186720/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0013名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 14:42:54.81ID:sXj+polSa
マルチとソロで使えるパーツ分ける方が面倒だろうにね
せめてクリア後はソロでも自由に使えるようにしてほしかった
0016名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/05(火) 14:46:39.87ID:6vxEEr010
ミッション1でTu-160と95にギリギリまで近づいてみたけど、結構細かく作り込んであるな
コクピット視点は要らないから、爆撃機用ミッションと一緒に追加して欲しい

>>9
慣れるとマルチパーツ無くても問題なく行けるからなぁ
マルチパーツをキャンペーンで使えるようにするなら、全機体のスロット数をキャンペーン限定で42にして欲しい
0025名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 15:30:51.06ID:sXj+polSa
>>19
ミハイも部下なくしてるしね
後言う通り本人はあれ死ぬよりつらいんじゃないかな
普通に撃墜されて終わらせてあげた方が良かったと思う
0027名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 15:32:23.70ID:sXj+polSa
ハミルトンネルに比べれば軌道エレベータは親切じゃないか?
障害物も少ないし敵機もいないに等しいしチェックポイントあるし
0028名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 15:34:50.12ID:sXj+polSa
>>26
俺もLR思いだした。あの壁のやつって何壊してるんだろうね?
0034名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 15:46:22.30ID:sXj+polSa
>>32
なるほど。すでに無人機から送信されたデータの一部まで根絶やしにする感じかな
0046名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW fd21-Oq8Q [122.21.28.241])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:12:53.94ID:be7t7QWK0
無人機相手のバトルがテーマだから仕方ないっちゃ仕方ないんだろうけどね
あとは開発期間延び延びでテスターの感覚麻痺ってるんだろう
トロフィーの飛行距離とか数年やってバカほど飛んだテストプレーの数値参考にして決めたんじゃねーかな
0047名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1d89-vS77 [106.73.8.128])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:15:47.75ID:mAsXHPuc0
初見リアクターに見えて「えっこれ撃ったら塔倒壊しない?」って
攻撃を控えた自分みたいなのは結構いると思う

>>39
全部そこそこやってる俺でもノーマルで普通に失敗したから
それなりにデフォの難易度が高いんだと思う
ノーマルなのに敵が躊躇なく撃ってくるし、これ初心者はEASYじゃないときついかも
0049名無しさん@弾いっぱい (アウアウウーT Sa19-S1Ul [106.154.38.32])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:18:54.80ID:+i0OxLSia
最近マルチでF-16とグリペンをコスト2000縛りで使ってる。
武器はSAAMでOPもこれの強化を重視してる。

で、F-16には火力増加OPを付けて、グリペンには付けてないんだが、スコア見てる限り特別F-16の方が火力に優れている感じがしない
同じかむしろグリペンの方が火力高くないか?と思ったりもする感じ
火力増加OPってあまり効果ないのかな?
0053名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:32:36.05ID:sXj+polSa
>>49!お前もだ!
0055名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a52b-Ds+h [222.6.7.40])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:36:39.07ID:uvso7d840
機体と装備とミッションの目的を理解すれば、理不尽とまでは行かない難易度なんだけどね
いかんせん説明不足が過ぎる
まるでダクソやブラボみたいな
0056名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:45:05.18ID:CMm9ZrxIp
>>55
こちらに制限かけるステージが多すぎて
ストレスが溜まるから難易度以上にプレイしてて辛い

自由に飛べるステージとか極僅かやし
M11の艦隊撃滅とかM15のファーバンティが数少ない癒しな時点でヤバすぎる
0058名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW fd21-Oq8Q [122.21.28.241])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:46:56.24ID:be7t7QWK0
今回好きな機体でもパーツでカバーできるという自由度より
最適な機体でパーツまで最適じゃないと高難易度って感じ
結局序盤中盤でF22などの強機体取ってしまってこだわりない限り中堅機体があまり使われてない気がする
0060名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:51:50.09ID:sXj+polSa
理不尽な難易度だとは思ってないけど
窮屈とか面倒とかそんな感じの難しさがあるな
従来の無茶振りに加えて天候がその邪魔をするから尚更
あと一部の上級者様は何も感じないらしいけど制限時間は不必要に短い
0063名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a52b-zGAl [222.6.7.40])
垢版 |
2019/02/05(火) 16:56:42.44ID:uvso7d840
リアルと言えばそうなんだけど
ブリーフィングの内容通りに終わったミッションが殆どなかったなぁ
「いや、まて・・・」「多数の機影を確認!」またかって感じ
そのせいで終盤はマルチロールの機体ばっかり選んでたな
0066名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5de8-qf6r [202.248.21.101])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:04:39.10ID:4kem+aIY0
特異なステージ設定は、こういうイライラ系じゃなくて、
3の30000mの超高度戦闘(フルスロットじゃないとすぐストール)とか、
成層圏ギリギリからのダイブ攻撃とかのが良かったなー
ストーリーで衛星攻撃とかやってんだからステージに入れてくれてもいいじゃない。
OPで「心に目指す空の色 私のは ダークブルーだ 」て言ってるくらいなんだから
空の色を堪能させてくれよ。
0067名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:06:28.03ID:sXj+polSa
>>66
言われて気づいたけど確かに地面や雲ばかり眺めさせられてたな
0071名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:09:23.32ID:CMm9ZrxIp
ストーリー云々は別に不満は無いが

ステージ構成は明らかに悪いだろ
今までのシリーズ通して次あれか〜と気が滅入るミッションから優先して詰め込んだ感じ

後半のアンノウン識別とか何ミッションも続くのが有り得ない ストーリー上の衛星爆破のタイミングをズラして一回だけにしろよと小一時間
0072名無しさん@弾いっぱい (JPW 0H81-2a02 [124.110.98.1])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:10:35.08ID:bhyWyOekH
まだ1周目のM2をやっとやり始めた俺がいる。
ゲームやる暇が無い。
0074名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-MxjG [106.129.137.141])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:17:34.29ID:ikxH/G9Ia
>>24
ホリ製?
ゴミだから品薄なうちに売ってしまえ
その金でスラストマスターを買うんだ

スラストマスター使ってるなら、捻りラダーをドライバーでロックしろ
0075名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-9YB7 [182.251.76.230])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:23:32.89ID:p4+xjneWa
>>67
ほんとこれ
視界不良が売りなのは分かるけどやりすぎてプレイヤーにハンデ背負わせるだけになってるよな
雲の多さとミサイルアラートのせいでアーセナルバードのバリア解除が初見じゃなんでみんな騒いでるのか分からんかった
0081名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a335-6g2P [203.136.246.183])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:28:41.84ID:/Gc3TXo20
熱くてノリが良ければ大抵は許される
7は勢いが足りない
0082名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:32:57.94ID:CMm9ZrxIp
>>81
それなステージ構成自体は平坦でも熱くてノリの良いステージなら皆は気に入るんだよね

エスコン5のチョッパーが死ぬステージなんかただダラダラと空戦してるだけのミッションだけど誰も文句言わないからね
0083名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a52b-zGAl [222.6.7.40])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:36:08.12ID:uvso7d840
懲罰部隊の馬鹿共と最後まで行きたかったな
それと最後は隊長になるんだから十字キーで指示やYES/NO選択くらいやらせてほしい
それが無理なら特殊兵装の切替やチャフとかよく使う操作を十字キーに変えさえてくれ
チャフはR3、L3だとカメラが暴れるから使いにくいわ
0089名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 17:56:11.55ID:CMm9ZrxIp
>>87
でも面白いミッションってどんなん?

俺個人は4の石油コンビナート破壊とか無敵艦隊沈めるのは好きだったな 後はシンファクシとかアークバード

嫌いなのは5の細菌兵器を浄化剤で潰す奴とか
レーダ網潜ったり7の渓谷系全般
0090名無しさん@弾いっぱい (アウアウウーT Sa19-S1Ul [106.154.38.32])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:00:17.64ID:+i0OxLSia
いい加減ミッションのレパートリーも出尽くしてきた感があるんじゃないかな

個人的には大量の敵が舞い飛ぶ広大なフィールドであちこちから味方部隊の悲鳴と救援要請が上がる
その中で最大速度で敵部隊から敵部隊へと渡り歩き見えた端から撃墜しまくり
味方部隊からは歓喜のコール、僚機からはウィットに富んだジョーク
こういうテンプレートな無双シチュエーションが大好物です
0093名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a52b-zGAl [222.6.7.40])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:04:43.79ID:uvso7d840
>>89
5だったら地上部隊の進軍を助けるステージが好き
今作は艦隊とプラント破壊と渓谷でミハイとやり合うステージ
砂漠でローリーが好きなやつは、あまりいないだろうな・・・
0095名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:09:47.10ID:CMm9ZrxIp
>>93
砂漠でローリーと落雷渓谷が好きな君は多分少数派な気がする、、、
0103名無しさん@弾いっぱい (アウアウウーT Sa19-S1Ul [106.154.38.32])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:22:57.43ID:+i0OxLSia
>>57
>>96
むあ、ファルコンじゃなくてファントムか
そこ確かに気になる

マルチで戦ってるとSASM持ち機体で強い人はF-16かF-4が多いイメージ
F-4は使ったことないんだけど、何がそんなにいいんだろ?
F-16とグリペンだと火力と運動性が僅かに違う感じで、総合性能では大差ない感じ
F-4は明らかに体感できるぐらい性能上なの?
0104名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a52b-zGAl [222.6.7.40])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:24:18.06ID:uvso7d840
>>95
いや、紛らわしい書き方したけどローリーは俺も苦手
ただ渓谷のステージは景色が中国の桂林みたいで雰囲気が独特だし
ミハイとの一騎打ちが楽しい
0106名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-RoP3 [106.133.42.130])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:29:44.12ID:BTCKCuBCa
>>74
そう、ソフトと一緒に出たやつ。売り切れで転売ヤー価格で買っちまったからそう売るに売れないんだw



それと6面、ポイント貯めればいいだけか…対地全部やらなきゃならないのかと勘違いしてタイムアップになってたぜ…
あとロックオンの切り替えの糞さはアプデで修正してほしいな。
0108名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:31:02.37ID:6vxEEr010
>>89
個人的には色々有るけど、取り合えずZEROのエース戦や04のソラノカケラ
6のミッション1やシルワートみたいなミッション
リプレイで無線をOFFにしても問題なく見れるミッション
嫌いと言うか面白いと感じないのは5のミッションが大半だな
カーチェイス観戦とか四騎とか、散弾ミサイルで空母艦隊が沈むミッションとか
戦闘開始に時間が掛かったり、終わったあともダラダラ飛ばされるとかは嫌
特にフリーミッションで遊ぶから、演出頼みのミッションはその演出が余計に悪目立ちする
0109名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロル Spf1-CIJ9 [126.233.109.192])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:36:24.46ID:bjzsDTDxp
制限部屋でフランカーレールガンたのちいしてたら、1人1人と増えてって最終的に半分Su33になって謎の連帯感生まれて楽しかった
でも他のプレイヤーからしたらクソゲーだっただろうからみんな抜けちゃったけどたまには楽しいよね
0112名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 055c-CIJ9 [180.199.49.94])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:39:47.18ID:6R88r21/0
>>110
単純に長いから一つ一つが薄くなるのかな?
クソミッションは覚えてるけどね。フッケバイン親父追っかけるミッションと高度制限&敵エース部隊と戦う奴はスキップしたかったわ

高度制限の方はジャマーを使ったバグ利用して終わらせてた思い出
0114名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 05d6-1cI/ [180.2.136.148])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:41:59.07ID:LqQWk39Q0
>>110
ライバルは個人としてはあんまりだけど兵器はアークバードにシンファクシにSOLGと結構印象に残ってるけどなあ
むしろ今回超兵器らしい超兵器がアナルバードくらいしかなくてちょっと拍子抜けだわ
集大成だしもっといろいろブッ込んでくるかと思った
0117名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a335-6g2P [203.136.246.183])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:52:03.54ID:/Gc3TXo20
>>113
まったくと言っていいほど滑らんぞ
最初戸惑った
0119名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:57:39.20ID:CMm9ZrxIp
>>118
それ言ったら黄色だって13残して開幕ヘッドオンで全滅するぞ
0120名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:01:53.06ID:CMm9ZrxIp
>>108
5のミッションから演出抜いたのが好きなんだな

ソラノカケラとかチョッパー死ぬとことやってる事は変わらんから

しかし嫌いなミッションで上がるのが大体同じなのがなるほどーと思うわ
0123名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-ksu0 [126.35.0.248])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:08:55.12ID:tSsEOhtGp
M13、M14のキツさとM15の神ミッション感
このギャップに驚く
M15はストレス無く飛べるし撃てるからめっちゃ楽しい
0131名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 2324-S1Ul [219.14.42.5])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:22:56.52ID:3ITRU7R90
>>24
自分はミッション6がエスコン7で一番の難関でした
DS4でもなかなかクリア出来ずに挫折しそうになった(VRやマルチばっかやってました)

最初の飛行場の敵は全滅出来るんだけど、北東に敵の対空砲火が多過ぎ
ミサイル警報が煩くて避けてるとスコアが足りなくなるし、めんどくさくなって放っておくと結構被弾してゲームオーバーなんてことが続きました

んでマルチで稼いだ金で機体とパーツを強化、先に北西の敵を攻撃にしたらなんとかクリア
以降は強化された機体とパーツのおかげもあって意外と簡単に全クリ出来ました
0133名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d08-G3Vn [218.221.138.182])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:23:21.73ID:9wFxeTAz0
マルチ3日ぶりにやったら流石にまだ人はいるけど部屋はかなり減ってるなぁ
TDK・バトロア何れか検索するとどちらも20部屋以上でパンパンだったが今日は最大表示数である20未満..
最初の2週間くらいはアドレナリンドバドバでやってたが最近はもう5試合やったらお腹いっぱい
0134名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-ksu0 [126.35.0.248])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:24:23.79ID:tSsEOhtGp
機体操作に慣れるとM14とか楽しそうだけど
なかなか上手くならん
テクニックとかもさっぱりだし
0136名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:26:02.20ID:CMm9ZrxIp
エースコンバット4のファーバンティー

俺「あーいよいよエルジア首都攻撃かー黄色中隊との決戦もあるし気が抜けないなー」

エースコンバット7のファーバンティー
俺「ヒャッハー糞ミッションの合間の息抜きだぜー!!!」

難易度自体は大差ないファーバンティーなのに
どうしてこうなった?
0138名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW eb10-Zoat [113.147.189.93])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:36:00.59ID:aT6L6obx0
>>103
ファントムがつおいのは単純にゲーム仕様にマッチしてるから

ツリー左端の低コス機だけど、最高速度はまずまず
酢味噌はAB全開ターンでも基本かわせる
酢味噌で危うい角度の場合と、QAAMとSASMはひきつけてちょん押しハイGでかわせる


最後の砦かつ一番大事なのがフレア搭載数

直撃コースのQAAMを6セット投げられて同条件のらぷたんが3回落ちて時間喪失、ポイント献上してる間に、
こっちはSASMをペチペチあてつつノーダメ

最強とは言わんが、弱くないわけなかろう?
0140名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1d3f-t8y0 [106.186.232.75])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:40:59.05ID:2NRdgj5o0
PC版発売して一週間も経ってないのに、もうチーターいるの?
やばいな、マルチやる気なくなるじゃないか。
0157名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 8bbc-8Qc8 [121.86.150.78])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:54:06.43ID:ZnENLkef0
>>155
でも俺も5は無駄に演出のために長くてPS2では唯一周回しなかったから、人によって違うよな
5は演出のためにミッションの快適性を殺しすぎだし、7もミッション終わってもベラベラ喋ったりが多いから
繰り返しプレイすることも考えて欲しいとは思うわ
0158名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロル Spf1-CIJ9 [126.233.109.192])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:56:43.31ID:bjzsDTDxp
>>153
それなら良いんだけど、避けれるからって腕関係無しにどの角度から撃ってもUターンして同じ軌道になるだけだから格闘戦してる感薄いと個人的には思うからさ
SASMでトップアタックしてる人は上手いし厄介だなと思うけど自分がやるとチマチマ削る感じが楽しめないから、酢味噌極少の機関砲マッチもやってみたいなと思う
0159名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:57:35.04ID:6vxEEr010
>>130
M7は落雷有って嫌いって人多いけど、あのミッションって慣れると物足りないんだよな
地上雑魚は少ないし、UAVはワイズマン達を追い回してるだけで簡単に落とせるし
ミハイは鬼ごっこだし
ミハイとUAVを無しにして、地上物を大量に配置した対地オンリーミッションにしたら、結構面白いと思う
7は此所とアンカーヘッドがなんか残念
アンカーヘッドは単純な対地ミッションか、ファーバンティーみたいな複合ミッションで飛びたい

>>132
無線を良く聞くと444配属後から頭角見せ始めるよな
ファーバンティーでエルジア軍が「三本線の話をブリーフィングでするからぁ…」とか言ってて笑ったわ

>>134
昔は機銃を撃って通れるか確認してたけど、7は出来ないからなぁ
ああ言う狭い場所はHUD中央の「W」マークを基準にする
Wマーク(ウィスキーマーク)が機首の方向だから、Wマークが障害物と重なってない限り、よほど狭い場所以外は通る
M14はサーチライトや崖の隙間にWマークを合わせるように飛べば、補足されない
後、基地攻撃になったら渓谷に戻ってサーチライトの小屋を破壊できる
0161名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-1cI/ [106.180.35.109])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:58:35.60ID:pz4nIqhWa
6の特殊兵装なしは偏差撃ちやヘッドオンの駆け引きを楽しむ腕の差バトルだったが
7のは素味噌パーツマシマシで垂れ流すお祈りゲーにしかならんからなぁw
EMLは良し!死ね!と撃った弾がぶち当たって目の前で敵が爆散するからまだ楽しい
もうマルチの楽しみはそれしかねえ
0169名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d08-G3Vn [218.221.138.182])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:08:03.61ID:9wFxeTAz0
>>161
俺も6の偏差撃ちシステムが良かったなぁ
あっちの方が個人的にマルチ面白かった
撃墜にメリハリがあって撃墜させた感があったんだよね
0173名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロル Spf1-CIJ9 [126.233.109.192])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:15:30.23ID:bjzsDTDxp
>>165
いや書き方わるかったけどそんな怒らないでよw
どの角度から撃っても当たるわけじゃないけど、例えば3時方向から撃って来るアホでもQAAMなら旋回して複数回追ってくるから毎回面倒だって話で当たるとは言ってないよ
ばらまくミサイルなのは合ってると思うけどね
0174名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b524-qf6r [118.2.113.225])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:18:50.00ID:rFh+l+6p0
>>173
ばらまくミサイルなのはあってないよ
そんな調子で適当プレイしてたらすぐ弾切れするだけ

基本初期誘導性能が高いというだけで酢味噌と同じようにしっかり狙って撃つもの
初期飛翔で当たらなければ基本その後はよほどの下手か事故以外当たらないと思ったほうが良い
0175名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.33.193.99])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:19:40.74ID:0vCFbcPTp
まぁ普通のミサイルですら 誘導強化してたら有り得ない機動でミサイル飛んでくるし QAAMも誘導強化と推進装置付けてたら適当に撃ってるだけで勝手に落ちる
0176名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:20:41.05ID:5vRLSY6v0
>>134
7は3みたいに旋回率意識しながら立ち回ったほうが良いよ
04、5、ZEROとかPS2のエスコンだと加速!超音速飛行!からの急減速!小回りしつつ落としてまた超音速!
って感じでエネルギッシュに立ち回って破壊しまくるのがセオリーだけど、
7はミサイル簡単に避けれる上にプレイヤーを流れに乗せようとするウザい演出多いから旋回は時速700km/h(400kt)付近で空の敵は食い付くの待ってるほうが気持ち良く飛べる
作品によっては3なんかは後ろに付かせない前提で立ち回らなきゃいけないけど、7はそんな心配要らないから楽だぜ
0178名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1d3f-t8y0 [106.186.232.75])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:21:03.21ID:2NRdgj5o0
PC版1週目をxboxコントローラー&イージーでクリア。
前スレでx360ceでHOTASが使えると書いてあったので、
saitek X52で試したら使えたので、2週目をハードで開始。
う〜〜ん、なんか動きがぎこちないてコントローラーより点数が悪くなる。
フリーフライトだと雰囲気が出て良いんだけどね。
0179名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:21:13.36ID:6vxEEr010
>>163
しかもあそこ、谷間を縫って飛行したり、逆に急降下で谷間に突っ込んで爆撃したりすると割りとリプレイ映えするんだよな
UAV出現後は低空でも落雷あるから中々降りられないけど、1次ミッション程度の気象条件なら結構楽しめる
0183名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.33.193.99])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:24:40.20ID:0vCFbcPTp
>>180
あそこ S取るのは簡単な部類でしょ ミッション6の方が遥かに時間制限キツくて面倒臭い
0185名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロル Spf1-CIJ9 [126.233.109.192])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:26:38.44ID:bjzsDTDxp
>>174
多分その使い方ならSASMの方がいいと思う
QAAMは当てられる位置取って撃ったらすぐ次に行けるのが強みだと感じてるよ自分は
だからどんどんケツ取ったらすぐばら撒いて、リロード中に酢味噌で次の獲物を追い込むようにしてる。でも正直QAAMは下手だと自分でも思うから、>>174の言うように食らいついて使ってみるよ
0203名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.33.193.99])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:40:08.88ID:0vCFbcPTp
>>198
レーダー全部破壊する前に5000位稼いでおいてその後レーダー破壊したらちょうどネームド沸くのでそれを撃墜するあとは普通に進めればSランク
0205名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW cdb3-qM2I [210.188.141.145 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:40:44.24ID:V4zbA5cY0
>>182そこは仕方ないとしか
スコア高いが落とせなさそうな奴に弾撃つのと、スコア低くいが楽に落とせそうな奴に弾撃つのだったら後者を取る方か確実だし
まして敵から常に狙われてるって状況ならなおさら
>>195開幕ヘッドオンでQAAM当たる奴いるんだね…EMLうまい人はこれ落としてくるから楽しい
0208名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 8bbc-8Qc8 [121.86.150.78])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:42:36.78ID:ZnENLkef0
>>198
ポイントは白ターゲットの取捨選択かも
ヘリとかは無駄に避けられたりで時間かかるから完全スルーで良いし、壊しやすいものだけを選んでイルカみたいに雲を跳ねる
時計回りに渦巻きのようにサクっといけば6個のテントみたいなとこまで綺麗にまわれる
0212名無しさん@弾いっぱい (オッペケ Srf1-aVkN [126.204.27.149])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:47:49.73ID:3eu4MB2lr
マルチのQaamはバトロアだとカモ見つけて○ボタンポチポチやぞ。態々ピッチしてケツ掘らなくてもミサイルが向かっていくからこちらは出力出しながら回避専念で大抵MVP
オススメ
0213名無しさん@弾いっぱい (アウアウイー Sa71-tbGG [36.12.3.112])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:48:29.90ID:hO/n845Ja
エースコンバットゼロのmayhemに匹敵するくらいの
Bgmがバックグラウンドに流れていて爽快感があるステージ
があれば7売らなかったんだけどなぁ・・・

いいbgmがあってもuavが多すぎてアラートが
鳴り止まないのはやってて凄く嫌だったわ。
0241名無しさん@弾いっぱい (スップ Sd03-oIYj [1.75.4.225])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:08:34.02ID:eB8Vzlq/d
>>233
それはアプデで新規上位パーツ追加された直後の一時的なもの
無課金だろうが毎日やってりゃすぐツリー開拓終わってパーツ構成に課金無課金の差なんてなくなる
INF大してやり込んでないとそういう印象持つのも仕方ないだろうが
0243名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d08-G3Vn [218.221.138.182])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:09:35.90ID:9wFxeTAz0
>>230
相手はミサイル誘導パーツ何も付けてないからだと思われ
22万点はとったこと無いなぁお見事
0245名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ fd50-qf6r [122.21.144.64])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:18:04.88ID:NQKCqTUp0
プレイヤーばかりににマイナスを強いる要素(雲除く)、妙にケチ臭い制限時間、
FAEBやADMMみたいなスカッとできる兵装なし、
なぜかマルチでしか使わせない高レベルパーツ、
これらから鑑みるに、制作側は割とマジでキャンペーンを
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」思考に陥ってた説
0247名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 3d15-i9IT [218.47.170.158])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:20:13.74ID:gzKIRaIU0
>>245
簡単にクリア出来たらつまんないじゃん
easyモードだけやってなよ
0250名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 23f8-7IPJ [219.164.225.29])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:22:28.66ID:ro1hxyO10
>>245
素ミサのマルチ専用パーツはキャンペーンで使ったら楽になり過ぎるだろうからダメだと思うけど、
エンジンは運動性パーツ、特殊兵装系の強化は使わせてほしかった
特に機銃よお、今回弱いんだからもりもり強化させろよと思った
0254名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 2315-PgWe [125.202.140.115])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:28:20.94ID:Sxg/vKiz0
俺は来週には三十路となる
よって俺はこれより独房へと行き、そこでこのまま魔法使いとなる事の価値を天秤に掛け直す
0255名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 05d6-6Yk+ [180.47.156.200])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:29:36.36ID:BbiO77CD0
メイジ隊やめろ
0256名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 1524-PoJv [60.110.162.79])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:31:52.97ID:hHDZFJy30
>>230
航続距離のが当たる気がする
0260名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:39:53.72ID:5vRLSY6v0
お前ら戦闘機に興味あるんだし勿論高空宇宙業界にも詳しいだろうから知ってるとは思うんだけど
5ではマスドライバー、7ではサプライシップって言われてたあの扁平した船って普通にモデルあったのな
エアロスパイクノズルだし絶対あれそのまんまだわ
0261名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0bf9-XV7K [153.135.167.118])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:42:24.62ID:y8pTyezL0
>>242
あと個人的には対地メインでも結構な数の航空機出てきたり
敵機が積極的に自機の後ろ取ってミサイル撃ってくるから
援護指示できる僚機が今回いないので過去作に比べて対地に特化させたやつで出撃しにくかったり
落ち着いて攻撃しにくいってのもあるかな
0262名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.33.193.99])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:43:42.32ID:0vCFbcPTp
アサルトホライゾンの核ミサイル欲しいなぁ あれ使ったらくそウザイ無人機も1回で全部落とせるのに
0277名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d08-G3Vn [218.221.138.182])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:56:55.63ID:9wFxeTAz0
俺もチーデスの方がスキ
最多で4人だけしか狙われないから格闘戦が多少しやすいからスコアも安定
ほとんど機銃キルになっちゃうけど
0280名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:01:19.52ID:TJv0oRae0
7は全体的に難易度高いけどミッション自体は工夫しがいがあって面白い
代わりに5,6の仲間との一体感とか04,ZEROの絶対的エース感とかシナリオ上の演出が過去作には及ばなかった感じ
これって正直5のYESorNOの会話システム導入してれば全て解決する気がするんだけどなんで導入しなかったんだろう
部隊がコロコロ変わって愛着持てないのもシナリオの本筋からは無関係な立ち位置も僚機や王女、エイブリルと多少なりとも会話できれば印象変わるはず
久しぶりに5やったら戦闘中だろうがお構いなしに会話してきて鬱陶しいくらいだったけど名前のない地上部隊の兵士ですら愛着持てるし
むしろミッション数少ないからこそ7には導入すべきだった気がする
0281名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b524-qf6r [118.2.113.225])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:01:28.33ID:rFh+l+6p0
3機くらい後ろに引き連れたまま延々かわしてると相手の攻撃リソースを無駄にさせてる感があって
攻撃して敵を落としてる時と同じくらい楽しい
こういうのがプラスの行為になるとこがチーデスならではだよね
0286名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 1d89-WKmt [106.72.163.64])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:06:02.85ID:VxBNvoHq0
>>271
敵3機に追われて逃げ回ってたから、味方の誰かが落としてくれるの期待してた。
レーダーには、残りの敵一機を追いかけてる味方3機の機影が映ってて絶望したw
0293名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:17:47.26ID:TJv0oRae0
>>288
まあそれはわかるけど5はもともとミッション自体がどれも演出多めで面倒くさいから会話だけが問題じゃないと思う
周回目的で面倒なら会話も無視すればいいし
どこを優先するかって話だから今作は綺麗な空を楽しんでくれってことなんだろうけどね
0295名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-i9IT [182.251.233.199])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:19:30.56ID:0+2zfz84a
>>276
PLSLは大量の弾数で陸海空全部で無双出来るブッ壊れだぞ
0303名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:36:38.16ID:6vxEEr010
ヘリオスのエフェクトを流用すればMPBMやLSWMは出せるかもしれないけど、ZEROでもそんなに使い勝手は良くなかったし、Xでも弾数少なすぎてアレクトー隊落とす以外には使ってなかった

>>273
INFでフェンリア使ってたけど、LSWMなんてまともに使わなかったなぁ
そもそも、フェンリア自体が見た目とは裏腹にビックリするぐらい堅実なマルチだったし
7でも追加してくれないかなぁ、フェンリア
0316名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-i9IT [182.251.233.199])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:52:00.86ID:0+2zfz84a
無線は懲罰部隊の初フライトが楽しかったw
0321名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-i9IT [182.251.233.199])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:55:28.07ID:0+2zfz84a
>>319
姫ちゃんはエレベーター憎くてしゃーないんやで
0329名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:10:49.65ID:TJv0oRae0
>>319
>>312のIUFはたぶんIUNだと思う
これはいろんな国(大半はオーシア)が集まってできてる組織で戦争が起きないように
世界各国に監視軍を駐留させてる(これがエルジアには支配されてると感じる理由)
軌道エレベーターを破壊しようとしたのはそのIUN内の非オーシア国であってエルジア側じゃないよ
0335名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1501-gytJ [60.238.217.32])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:21:58.34ID:UvPYqd2U0
ああ、どうせウチの船じゃないっていうのはIUNの非オーシア勢だからなのか
宇宙船エルジア船籍なのかと思ってたわ

>>333
発射したらダメってここで聞いたけど
条件満たしてたらミッション終了時に右のほうにボーナスつくから
そっちで確認する方がいい
それらしいボーナス付いてなかったらRETRY MISSIONで
0336名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-AX/a [106.132.84.39])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:25:26.93ID:ctZyvj0Fa
>>334
やってないけど遠しじゃないとダメだと思うよ
0339名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-i9IT [182.251.233.199])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:31:01.84ID:0+2zfz84a
>>337
軍隊のワッペン付けたらそら怒られるやろw
0341名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:32:22.90ID:TJv0oRae0
>>332
はっきりとは明言されてないけどあそこらへんのムービーはかなり考えられてるからなぁ
マザーグースワンが落ちるとこに被弾して煙吹いてるUAVも映ってておそらくトリガーのミサイルはそっちに当たってたことがわかる
そのあとにトリガーの横を意味深に通り過ぎるスパホが無人機の可能性はかなりありそう
ゴーレム隊はF-16Cだから違う
0353名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 1524-PoJv [60.110.162.79])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:56:01.77ID:hHDZFJy30
>>317
俺は初めから飛んで行く速さよりも飛んでいる距離を伸ばしてやった方がひたすら追っかけるだろうと思ってそれ付けてたらマルチ無双だったわ

ツリー的にもコスト的にも速度の方が良さげだけど、確かに罠だわな
0360名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b524-qf6r [118.2.113.225])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:59:32.62ID:rFh+l+6p0
コスト帯どこのこと言ってるか知らんが2000とかだとそもそもにしてQAAM無双とかではないぞ
脳死垂れ流しで程々のスコア取れるだけで満足するなら初心者でも0点は避けられるQAAMは優秀だが
MVP取るとかはEMLやMig21機銃の人の方が断然多い
0367名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 05d6-6Yk+ [180.47.156.200])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:07:51.72ID:Gdyw0YWq0
改めて考えると
エルジアの小型UAVがハーリング機を墜落寸前まで攻撃してたのは明らかだから
オーシアにとっては「エルジア(しかも散々クリーンを謳ってたUAV)が英雄ハーリングを殺した」と国際社会にアピールして世論を傾けるチャンスなのに
何故軍部はオーシア側がとどめを刺した事ばかりに注目して馬鹿真面目にオーシア兵を殺人犯と認定してわざわざ自分達を追い詰めるのか理解できんし
そんなオーシアのガイジムーブ前提で陰謀を組んでるベルカも意味分からんなと感じる
0378名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:27:09.00ID:QD3MB80T0
大統領拉致されるわそそのかされた副大統領が戦争進めるわ戦果をあげた英雄パイロットをスパイ容疑で殺すわ
いくら裏でベルカ人が動いてたからってあそこまでぐちゃぐちゃにされるオーシアに有能な政治家がいると思いますか?
0381名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 23f8-7IPJ [219.164.225.29])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:31:01.52ID:Wokv+esm0
>>296
TLSのメリットは、撃てば標準ミサイルに切り替えても打ちっぱなしなこと
TLS&標準ミサ&機銃で瞬間火力が高い
大物相手なら結構な火力が見込める
…今回はストーンヘンジやエクスキャリバーみたいな大物がいねぇんだよなぁ
0382名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 8bbc-8Qc8 [121.86.150.78])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:35:43.67ID:Ze9SXiJB0
2000未満のトップ取りつ取られつも楽しいが、無制限にひっさびさに行ったらラプターのヤバさを再認識させられた
マジでうっかり待ち伏せ見落として刺される以外でミサイル当たる気がしなくて中毒になりそう
そしてトロフィーの遠征王を思い出して萎える
0384名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1501-gytJ [60.238.217.32])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:35:58.32ID:XFR1A1oS0
>>377
ニックネーム選択のところでL1R1押すと持ってないニックネームの大体の条件が分かるよ
機体関係だとキャンペーンで150回撃破とマルチで35回出撃、
特殊兵装だとキャンペーンで50機撃破でそれぞれニックネームがあるっぽい
0386名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 232b-S1Ul [59.137.160.62])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:37:13.13ID:H8VzJrdw0
>>367
>>376
エルジアの王女様かわいー で全員思考停止してたから仕方ない()


今回ストーリー練ろうとしすぎて、悪い方向になってる感じはあるな
それに追加で敵役が無人機だから、なんか盛り上がりにかけるし

主人公の周りの入れ替わり激しい上に、一番の腐れ縁がカウントで、そのカウントもトリガーというよりはワイズマンに影響受けて更生するっていう

登場キャラの多さは6もどっこいで、ステージはめっちゃ少ないけど、その分1ミッションが大体前後編の2部構成だった
シャムロックをはじめとしたアバランチやウィンドホバーは大体一緒だったから、顔見えなくても仲間感あったし
0392名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a531-nVUU [222.230.135.121])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:53:58.87ID:7ABLKDy70
ゼロなんかはノーマルとエースの差が顕著だったと思う
特に名あり部隊との戦いは低難易度は一般タゲと変わんないけど
ハード以上だとちゃんと部隊ごとに戦法違うし積極的にそれを仕掛けてきたり
あとはシリーズだいたいそうだけどAAGUNもらうだけで3割〜4割持ってかれたりな
0395名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-i9IT [182.251.233.199])
垢版 |
2019/02/06(水) 00:57:09.15ID:V3aVRf2Wa
今回のACEはミサイルの誘導性が上がってる気がする
normalと同じ感じでかわしても振り切れない時が多い
0402名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1d89-vS77 [106.73.8.128])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:01:17.79ID:oCpFbePH0
>>398
いつの時代も孫ってのはやっぱかわいいもんで
「うちの孫でね」って紹介して回った時期ぐらいはあるんだろう
本人もあんま関わりたくはなかったけど、この際・・・って思い切って電話したんでないの

関係ないけどスクラップクイーンとバトルシップのレイクスが被る
0403名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a335-6g2P [203.136.246.183])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:02:22.26ID:OPDgbyiw0
>>398
自分の代わりにトリガーを護衛の名目で懲罰部隊から出してやったんじゃないの?
コネの元を基地司令に明らかにしてやったらもっと自由にできたと思うけど
0407名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a335-6g2P [203.136.246.183])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:13:46.97ID:OPDgbyiw0
正直ストーリーに内容が無いのをプレイヤーに誤解させるような表現や思わせぶりな台詞で煙に巻いて誤魔化そうとしてる感ある
0409名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a335-6g2P [203.136.246.183])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:21:47.08ID:OPDgbyiw0
そう。演出が大事なんだよなぁ
中途半端に時事ネタや湿っぽい平和論語るよりもド派手な熱い演出でエースが活躍して強大な敵をやっつける話の方が人を惹きつけるよ
0411名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:26:04.50ID:uDpPzBho0
ここ見てるとムービー内のセリフとか無線の会話忘れてる人多いんだなって思う

いや煽ってるんじゃなくてゲーム中の忙しさと演出の繊細さのバランスが悪いんじゃないかな
個人的にはストーリー中必要なことは大体説明されてたから納得できた
0414名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a335-6g2P [203.136.246.183])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:37:22.37ID:OPDgbyiw0
>>412
面白ければ理解できるまで何度でも読むぜ
そもそもエスコンはエースになりきって戦うフライトシューティングなんだろ?ユーザーが求めてるのは読解力とやらが必要な内容だとは思わないな
0418名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b551-vS77 [118.6.6.221])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:40:13.10ID:OavwqMQX0
>>404
あそこ意味不明だったんだが、流れとしては、
エイブリル「ひとりだけ逃げるんだろ」
マッキン「席はもうひとつしか空いてない」
エイブリル「それが聞きたかった笑」←???
エイブリル参謀本部へ電話
マッキン「トリガーお前を護衛にしろと本部からの命令があった」

なにこの流れ エイブリルは一人分しか空きがないことを確認して何がしたかった?
マッキンが2機の護衛の1機をトリガーにすることと
機内の席が空いてることはなんも関係ないが

エイブリル「それが聞きたかった笑」これの意味を教えてほしい
0419名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:41:32.91ID:QD3MB80T0
過去作から続くエスコン世界の世界情勢とかをある程度理解してればストーリーはけっこう面白いと思うけどなぁ
余計なもの省きまくった結果思ったよりも省きすぎちゃったって感じ
良い部分悪い部分いろいろあるけど総合的な評価では7が一番好きだわ
0421名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 358e-He8F [182.170.23.79])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:46:21.14ID:fJW6puYE0
タブロイドの結末とか演出としては酷くないか
ミッション中にスクラップクイーンが長々ベラベラとうるせぇと思ってたらサラっと退場してるし
あんな終わり方ないだろ
0424名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 6358-uPsN [131.213.198.208])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:50:19.68ID:amBsb87g0
>>419
ストーリーの盛り上げは04以降最低だぞ?
6も天使と踊ってなが失笑してしまったが、バディシステムだったし盛り上がりはそこそこ
7はハーリングの行動がイマサン位に無意味だし、王女様の行動も説明が足りてないし
04みたく英雄だと持ち上げようとしている雰囲気あるけど、違和感が出るし
5のような強引なお話だけど盛り上がりは最高でもないし

ゲームとしての表現力は当然最高ではあるけど、それはマシンパワーの違いといえてしまう
0426名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:52:50.00ID:uDpPzBho0
ストーリーの評価は結局好みが大きいし
わかりやすく熱い展開が好きな人には合わない話よね7は
ファーバンティ制圧やったぜ→世界中混乱して補給もままならないよ
とか皮肉な展開が多いし
そういうのが好きな人もいるのだ
0427名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:54:41.58ID:082Rrmd20
本当考えるほどハーリングのくだりは意味不明だよな
メイジ2がやったメイジ2がやった!んで終わりかい!っていう
夢の内容みたいな都合の良さがあるよな
オーシアのガイジムーブ前提で陰謀を組んでるっていうの物凄く納得するわw
0431名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-MxjG [106.129.122.98])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:58:21.73ID:HlUZ9WTTa
>>106
仮にホリのフライトスティックがアップデートでタッチパッド押し込みを別のボタンに割り当てたとしても、
ボタンの配置が物理的に糞なのは変わらないので、ゴミなのは変わらない
右手親指1本しかないのにどんだけ親指酷似させるんだよ

左手側に余裕があるように見えるけどラダーボタンが遠すぎ
ラダーボタンに指が届くように握ると親指でボタンが操作出来なくなるからもうどうしようも無い

あと、操縦幹のデッドゾーンも致命的であれでトンネルとか無理だよ
ホリスティックでトンネル抜けれる奴は真のエースだな

マジでテストしたの???ってレベルでフライトスティック史上最高のゴミ
過去のフライトスティックから完全に退化したうえに価格が強気の2万とか舐め切ってるわ
0433名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:05:55.21ID:082Rrmd20
識別のミッションでハーリング殺しのカラクリ喋ってるの確認してて思い出したんだけど
シュローデルがぶつぶつ言ってた「欲が足りない!」とか言ってたのはなんなの
あれ何回も言うし訳が解らんからスッゲー気持ち悪いんだけど
0436名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:08:50.61ID:uDpPzBho0
でも表向きハーリングは開戦時に軌道タワーで消息不明(多分エルジアに拘束か殺害されたと思われる)って扱いだから
エルジアにとっては殺してもこれ以上立場が悪くならないんじゃないか?
オーシアがここで「実は生きててついさっきUAVにやられたんですよ」って言い出しても
客観的に文句の付けようのない証拠がないとエルジアと水掛け論にしかならんし
0437名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1524-S1Ul [60.126.61.98])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:09:35.27ID:9F72Aijw0
席が1つあいてる→空いてるならコネ使って自分ねじこめるじゃね?
爺が元空軍中将で爺と爺の仲間共とあの機体レストアしてたってのがオープニングだし、そんなんに数年も付き合ってたらコネの1つや2つあるってことだと解釈したが
0439名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:12:51.79ID:QD3MB80T0
>>424
ハーリングの行動に関してはガーゴイル隊の攻撃を見て護衛対象の自分が塔に近づけば
攻撃しづらくなると思ったとかいろいろ解釈の仕様はあるでしょ
いうほどコゼットの行動わからんか?ようはコゼット成長物語だと思うんだが
正直あとは好みの問題だから知らんし別に7が過去最高の盛り上がりなんて一言も言ってない
0442名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3dcd-zGAl [218.41.11.138])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:16:23.42ID:PpBpqiWD0
>>433
AI機能=欲
0446名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3dcd-zGAl [218.41.11.138])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:20:13.37ID:PpBpqiWD0
>>418
席は機内の席じゃなくて安全地帯?にいく権利
それをトリガーにしたってことだと思うんだがどうだろう
0447名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:20:52.85ID:uDpPzBho0
>>418
「空いてる席がある」とマッキンゼーが吐いたってことは
クイーンのコネの圧力が効くってことじゃん?
それが確認できたから「それが聞きたかった」んじゃないかな

クイーンは元々タイラー島行く気だったから、あの行動は全部トリガーのためだぞ
0448名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:22:01.76ID:QD3MB80T0
担ぎ上げられて周りの期待する自分を一生懸命演じてただけで王女に信念なんてないんじゃね
小説読むとまじで突然王女になったって感じだし自分がテレビに出てる映像見て溜息つくコゼットの描写とかあるからかなり無理してるっぽい
0452名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:28:54.40ID:082Rrmd20
無人機に関しては「機械が心を持つ」みたいな将来のAI像を打ち出しに来てるのかな
無人機が放つ音に音声みたいな電子音混ぜるのもそういった有機生物を思わせる意味があると
>>448
元は下町に住んでたとか言ってる描写あるし、エルジアの急進派に急に担ぎ出されたっぽいから困惑はしてるだろうな
0453名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3dcd-zGAl [218.41.11.138])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:29:26.20ID:PpBpqiWD0
ACE COMBAT…ACEvsCOM BATTLE
なるほどACE対無人機の戦いとは…そういうことだったのか!
0455名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロラ Spf1-gOQp [126.199.7.137])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:29:48.53ID:RP5gMfHnp
トリガー←M2〜3の時点でもう持ち上げられて、歴代より俺つえーってならない
コゼット←ガイジ
ハーリング←ガイジ
マッキンゼー←取り上げた意味
ミハイ←無責任老害ガイジ
シュローデル←戦犯
孫娘←突然喋るガイジ
エイプリル←ダークブルー()
タブロイド←死なせた意味
カウント←いきなり相棒面
ワイズマン←大して思い入れがない犬死にニガー
0457名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロラ Spf1-gOQp [126.199.7.137])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:37:07.37ID:RP5gMfHnp
>>456
もっと溜めて欲しかったってことよ
0459名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-gSbQ [124.35.175.65])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:38:47.40ID:QD3MB80T0
個人的にはシュローデルの言ってた欲って空に居続けたいって欲だと思ってる
UAVは当然恐怖も感じないから相手を殺せれば自分が落ちても構わないって機動を取るけど
ミハイはダメージを最小限に抑えたり相手をがどういう人物なのかを考えるからそこらへんがAIとの違いなのかと
結果的にフギンとムニンは相手を観察して自分たちの数を増やすことで空に居続けようとするみたいな
0464名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 02:45:18.49ID:uDpPzBho0
>>460
わかりやすく暴力沙汰とかどうだろう
チャンプは確か2本線だっけ?

そういやクイーンの言ってた手癖の悪い奴って誰なんだろう
賭け事しか頭にない奴はハイローラーで
根性ないのに政治犯なのはタブロイドってのはわかるんだけど
0474名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/06(水) 03:02:43.02ID:CpNcIptL0
>>415
ファーバンティーでエルジア軍の兵士が「三本線の話をブリーフィングでするからぁ…」とか言ってたりするぞ

>>433
博士はミハイの機動を通して、AIにミハイの空に対する執着=欲も学ばせようとしたんじゃないかな
でも、出来上がったのはエースの真似をするだけで空に対する執着を持たない機械だったから、「欲が足りない」って言ったのかも
中々言葉では表しにくいけど、博士が言わんとすることは分かる気がする

>>440
俺強ぇぇぇぇぇ!
は無いけど、「この時、トリガーは何を思ったんだろう」とか、「自分だったら…」と考えることが多い
新部隊に配属されたときとか、ハーリング殺しの汚名を着せられた瞬間とか、査問の時はどんな証言をしたんだろうとか
全く個性が描写されないってのは昔からだけど、自分と重ねてしまうって点ではシリーズ一番だわ
0479名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3dcd-zGAl [218.41.11.138])
垢版 |
2019/02/06(水) 03:34:03.47ID:PpBpqiWD0
まさに王女さまーレッスン
0480名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b551-vS77 [118.6.6.221])
垢版 |
2019/02/06(水) 03:36:14.25ID:OavwqMQX0
>>420 >>446
ムービー見返したが「座席(seat)の空きはひとつだけだ」とハッキリ言ってた

>>447
なるほどそうだとしたら、
「それはいいことを聞いたとあたしは微笑んだ」
というエイブリルの反応がおかしくないか
全く知らなかったことを聞かされたときの台詞なんだから

「あたしをあんたと同じに考えないでほしいね」とか
「またじいちゃんに借りができたな」とかそんなつぶやき台詞なら
疑問を持つこともなかった
0481名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 8355-ksu0 [101.142.133.187])
垢版 |
2019/02/06(水) 03:44:39.69ID:e+2yXVVt0
ファルケンのレーザー途切れるって、兵装切り替え時に格納して当然だろ
と思ったけど効率重視かつレーザーがただのダメージ入る熱線になってるINFではその辺重要か
レーザーは他の機体に載せずに架空機の専売特許にしろよほんと
0484名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3dcd-zGAl [218.41.11.138])
垢版 |
2019/02/06(水) 03:55:43.88ID:PpBpqiWD0
>>480
座席の空きは一つだけだ=これ以上は譲歩しないぞ

ムービー初めの方で、死地に行くことがわかった
クリア後のムービーで、
あいつ(トリガー)は懲罰部隊の柄じゃない(冤罪っぽい)から
っていうような内容のセリフがあるから
トリガーをなんとかして逃がしたかったんじゃないかな

ちなみにクイーンは逮捕後に電話する機会が今までなかったことも
ムービー内で言ってるね

「便乗させるのはおまえだけだぞ」「それはいいことを聞いた」の掛け合いはよくわからんから
トリガーに便乗の席を譲ったのかは推測でしかないな
0488名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 1501-gytJ [60.238.217.32])
垢版 |
2019/02/06(水) 05:06:34.51ID:XFR1A1oS0
英語だと微妙に違うこと言ってるんだよな
crook
gambler
anarchist
上からカウント、ハイローラー、タブロイドだと思うけど
腕はいい〜とか根性ないのに〜にあたる言葉は英語版にはない

ここに限らず日本語と英語で違うこと言ってるシーンがたまにあるけど
どっちが正しいんだろう
日本のゲームだし日本語から英語に訳してそうなんだけど
両者が微妙に違う時は英語の方が話に合ってることの方が多い気がするから謎
0490名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-eEjc [182.251.144.229])
垢版 |
2019/02/06(水) 05:15:42.86ID:0fAQUPfta
チーデスで初めて味方3人が0pで自分1人の得点だけで勝ったわ
たまにこういう特殊な結果になるのも対人戦は楽しいw
0500名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 06:53:38.49ID:vTKyK3vra
無人機に空を飛びたい欲とか執着なんか覚えさせるから人間ごときに負けるんだよ
0513名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-PoJv [106.132.81.220])
垢版 |
2019/02/06(水) 08:36:59.20ID:kMKhuHX0a
いやあ、手応えあって面白いな。
PC版だけどVR対応はして貰えないんだろうか。
学生の頃AC5やって以来だけど
ジョイスティックとラダーペダル買っちゃった。
っでも脳がおっさん化してるから操作がついていけないっすw
ところで優しいおまいらに質問
F-35cはマニューバヘンタイ機動できまっか?
0515名無しさん@弾いっぱい (スプッッ Sd03-1cI/ [1.75.244.140])
垢版 |
2019/02/06(水) 08:53:03.73ID:2T/ODxDbd
キャンペーンはルート分岐とかあったら周回楽しめたのかな
弾道ミサイル基地ルートと爆撃機護衛ルートで自分が基地攻撃参加してないから護衛ルートだとミサイル撃墜メインみたいな
今回の主人公は流されてるだけに見えるからプレイヤーの介入余地とか欲しかった
0516名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 08:53:37.57ID:vTKyK3vra
理解できない内容では無いけど不必要に分かりにくい表現だとは思う
その場で回収するんだから伏線はる意味も薄いし特別粋な言い回しってわけでもないし
一部のプレイヤーをモヤっとした気分にさせるだけになってる
0519名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 09:10:40.85ID:vTKyK3vra
>>517
上で議論になってる以上は誤解する人もいるってことだよ
クイーンとトリガーにほぼ絡みないのも拍車をかけてる
0521名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 8bff-1pHH [121.107.191.172])
垢版 |
2019/02/06(水) 09:18:24.76ID:/ADtqc960
フーシェンちゃん狂おしいほどすき俺もサイクロプス入隊して一生フーシェンちゃんのケツ守りたい
0526名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 2324-zGAl [219.115.132.220])
垢版 |
2019/02/06(水) 09:42:31.82ID:Pj5lt3AI0
インフィニティの焼き直しでいいから協力プレイくれ
エリア88やアイマスの機体も売っていいぞ
0528名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 8bbc-8Qc8 [121.86.150.78])
垢版 |
2019/02/06(水) 09:44:48.93ID:Ze9SXiJB0
>>524
わかる、あれが一番倒すの早いし安定する気がするわ
バリア消えなくてもUAVは魚の群れのように行ったり来たり繰り返してるだけなんで、追ってきたら少し離れるとすぐ一斉にケツ向ける
邪道だが最初のノルマで撃ち尽くして、アーセナル出たらCPリトライしてバリア消えるまでUAV掃除して
バリア消えたらまたCPリトライするとあら不思議、UAVがほぼ死滅してボーナスタイムのように8aamで本体ボコボコにできる
0538名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d79-G3Vn [218.221.138.227])
垢版 |
2019/02/06(水) 10:08:59.76ID:7Pr6Xuot0
ho229ホルテンとかいう1944年製の元祖ステルス機
エスコンきてくれないかなぁ
0540名無しさん@弾いっぱ (ササクッテロ Spf1-tPbo [126.35.20.76])
垢版 |
2019/02/06(水) 10:15:48.44ID:7QKRrc0bp
>>431
>>106
マップ切り替えは6でランディングギア操作に割り当てられていた左手のボタンに割り当ててもらいたい。

予約で最終的に少しだけ安く買えた口だけど、転売価格には困ったもんだね。

>あと、操縦幹のデッドゾーンも致命的であれでトンネルとか無理だよ

最初はぶつかりまくった。速度落とせば出力固定が標準なのでヨー操作を活用し抜けられた。抜けたと油断して線に当たり判定でリトライ。
パーツでピッチ安定入れたらどうかな。

スティックの図体でかいので標準コントローラの分解能に及ばないのは確か。
今試せないけどPS4ではスティック使用中に追加した標準コントローラで操作するのが出来たような出来なかった様な。

スラストはスロットル固定ががむずそうだけどスティック軽いね。
0546名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-MxjG [106.129.136.241])
垢版 |
2019/02/06(水) 10:29:01.82ID:C1LYAiQ6a
>>540
自分はもうスラストマスターに乗り換えてるから今さらホリスティックで試すのもあれだけど、
ホリスティックでトンネル試したわけではない
ただ、あのホリの操縦幹じゃあ無理だろうなぁと感じただけ
スラストマスターでは普通にトンネルもスキマも余裕だけど

スラストマスターはPS4コントローラーと併用して使えるよ
ホリのはホリスティック自体がPS4コントローラーの扱いになるから排他的になら使える
スラストマスターの方がスロットルがスカスカで軽いし、中立位置で止まるから逆に固定するのは楽に感じるけどなぁ
ホリは標準だと重いから手が疲れたわ
0547名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 352a-pFii [182.21.225.101])
垢版 |
2019/02/06(水) 10:41:06.19ID:qROcOpl70
雷ステージのマルチカクカクって言うか
明らかに海のステージよりもっさりなんだよな
本体slimだから?
0550名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW fd9d-h0D6 [112.140.17.124])
垢版 |
2019/02/06(水) 10:47:39.56ID:FcqOGfUz0
チームデスマッチやってみたいけどそんなに上手くないし仲間に迷惑かけそうだから参加するのに躊躇してしまう
0553名無しさん@弾いっぱ (ササクッテロ Spf1-tPbo [126.35.20.76])
垢版 |
2019/02/06(水) 10:57:03.21ID:7QKRrc0bp
>>546
ホリスティックはスロットル設定ユルユルでも重いので、スキン集めにM20でUAV相手に魚での機銃攻撃で疲れてるところです。
分解すると保証対象外にされちゃうけどグリス塗りまくりで対応を考えてます。
また、オン対戦もフルスロットルと出力オフの切り替えが大半なので緩い方が有難いですから。

PS3用スラストのスロットルにセンター固定が有るのは知っていましたがPS4用も同様なのですね。ホリと比較してストロークが小さく、センター付近での調整に困るかもと感じていました。

コントローラ二重接続情報有難うございます。試してみます。
0554名無しさん@弾いっぱい (アウアウクー MM71-YvxG [36.11.225.129])
垢版 |
2019/02/06(水) 10:59:06.48ID:TD+nxcyXM
>>550

チーデス楽しいよー。

上の方にも書いてる人いたけど一人のエースの力で勝利できることもあるのでチームへの負担とか考えなくていいかと。

ただ、強化パーツLv2、Lv3揃えてからが本番みたいなところがあるので、最初のうちはMRP稼ぎと割り切るのがいいよ。

MRP稼ぎと合わせてミサイルの避け方を練習しておくとパーツが揃い始めたときにいい感じになると思う。
0556名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW fd9d-h0D6 [112.140.17.124])
垢版 |
2019/02/06(水) 11:02:37.59ID:FcqOGfUz0
ありがとう
今夜あたりチームデスマッチ初参加してみます
0562名無しさん@弾いっぱい (スプッッ Sd03-Vg3M [1.75.229.109])
垢版 |
2019/02/06(水) 11:23:00.52ID:sP9wa8ckd
>>488
でもM11のブリーフィングは明らかに英語版が間違ってない?
英語版だと「瀬踏みをしてたのは懲罰部隊」って情報が抜けてると思うんだけど
ここかなり重要なポイントのはずなのになあ

日本語だと
「我が隊に配属となったパイロットはこの任務を生き残った2人ということだ」
英語だと
「この任務で生き残ったパイロットはたった2人だった」
になってて、トリガー達が生き残りとは言わない
(生き残りが2人というのも間違ってる)
0570名無しさん@弾いっぱい (スップ Sd43-1cI/ [49.97.101.18])
垢版 |
2019/02/06(水) 11:47:40.97ID:njRQM7ZMd
チーデスでイーグルでゆっくり飛ぶとミサイルたくさん飛んできて楽しい
しかも避けまくると意地なのかめっちゃ追っかけてくるし
自ポイントはほぼ無いけど相手チームだと4桁ポイントだった奴が味方でMVPとったりするのほんと好き
0571名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a5ef-jj7N [222.14.56.93])
垢版 |
2019/02/06(水) 11:48:03.82ID:ogWob81l0
この際、複座機だけのエスコン欲しいな。相方は後席で…トップガンみたいでいい、よくない?
ただ、最新鋭機で使える機体があまりないのが難点ではある…
0575名無しさん@弾いっぱい (スプッッ Sd03-Vg3M [1.75.229.109])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:01:15.80ID:sP9wa8ckd
>>568
ごめん言葉が足りなかったな
日本語だと「トリガー達は瀬踏み任務の生き残り」と明言されるけど
英語だと単に「2人のパイロットしか瀬踏み任務で生き残らなかった」になってるので、
トリガーとカウントがその生き残りとはわからない

つまりプレーヤーに懲罰部隊での任務(M6-M9)の真の目的は瀬踏みだったって伝わらないのでは?
と言いたかった
0577名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-6Yk+ [182.251.253.1])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:02:13.03ID:6UDRmvqPa
>>488
M11、ワイズマンのビストロの店を予約してあるって台詞のビストロの部分が英語版だと”Italian bistro”と訳されてて
ストレンジリアルにイタリアねーじゃん誤訳だろ、と海外コミュニティでちょっと話題になってたし
日本語版がベースになってるのは恐らく確実
脚本家が日本人というのもあるが
0578名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b524-qf6r [118.2.113.225])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:03:53.06ID:uofZ9+Z60
QAAMスパホが強いってのは中程度までの腕の話で
どうせ何乗っても大した戦果稼げないから脳死でQAAMばら撒くだけみたいな人の話

ほんとに上手い人だとフィシュベッド(機銃)や、EMLの方が大スコアを稼げてる
実際10万以上稼ぐレベルのスコア取りはほとんどそっちで
スパホで10万超えは>>561の言う通り滅多に見かけない
0582名無しさん@弾いっぱい (スッップ Sd43-22jA [49.98.138.199])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:10:31.59ID:vSQTA/bmd
オリジナル機体何が来るのかな。
ドヤ顔で震電Uとか出てきそうな気がするけども。

オリジナル機体は3機だけとしてINFみたいにツリーの追加とかは絶望的なのだろうか。
0583名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a5ef-jj7N [222.14.56.93])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:11:19.75ID:ogWob81l0
あ、レールガンってスパホにもあるのか。上のやり取り見てて「シーフランカーのレールガンが最強だろJK」とか思ってた恥ずかしい
0584名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-NJx9 [106.154.35.25])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:15:13.76ID:Nzf+K8fra
>>583
レールガンって何故かフランカーの方がよく使われるよね
まぁ、自分も見た目でフランカー使うんですが

別にフランカーだから凄く有利って訳でもないんだけど、みんなもフランカーが好きなのかな
もしくはスパホに人気がないだけかな
一応今回の看板機体はスパホのはずだけど……
0586名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:16:40.56ID:vTKyK3vra
俺はスパホだぞ
ストライカー1999からの相棒だからな
0592名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:19:40.43ID:CpNcIptL0
>>499
マジレスすると、火器管制士官や訓練の教官
エスコンで言うと、右手の親指がやってることを担当してる
右手が恋人、って人にとっては恋人のお父さんが乗ってると思えば良い

>>576
F-35Cとラファール、Su-33
Su-30は確か艦載機じゃない
Su-57は艦載型を作ってるみたいだけど、エスコンのSu-57が艦載機かは分からない
0598名無しさん@弾いっぱい (JPW 0Heb-6g2P [61.196.252.96])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:27:08.40ID:kBp3sLofH
本当に文字通りトリガーについてったらミサイルアラートの嵐と仲間から邪魔をするなとの叱責が飛んでくるがな
0603名無しさん@弾いっぱい (JPW 0Heb-6g2P [61.196.252.96])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:32:02.34ID:kBp3sLofH
やっぱりF-14+8AAMで初代マクロスごっこに限りますよ
0611名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:41:10.06ID:CpNcIptL0
>>604
アレは単なる円と星
だから日の丸として使うと微妙に位置や大きさがおかしい
INFでアメリカ軍マークと鉄十字が追加された事があるから、もしかしたら今後、追加されるかもしれない
って言うかアメリカ軍も星だし、星貼っとけ
0615名無しさん@弾いっぱい (スプッッ Sd03-Vg3M [1.75.229.109])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:47:44.79ID:sP9wa8ckd
>>588
M9のフルバンドの無線とM11のブリーフィングを合わせてやっと意味が通じるので(自分はそうだった)
M11の誤訳?は致命的じゃないかと思うわけです

海外コミュニティだと「M9でフルバンドが言ってた情報はストーンヘンジ作戦のことだ」説が強いんだよね
いやM11を見れば瀬踏み任務のことでしょJKと思って英語版見てたら誤訳っぽい?のに気付いた
0617名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:50:07.71ID:vTKyK3vra
上でも言われてるがダッチロールとかそういう単語使ってんだからイタリアンぐらい別にいいと思うがな
逆にあの世界にイタリアという地名が無いとは明言されてないだろうし
0621名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a5ef-jj7N [222.14.56.93])
垢版 |
2019/02/06(水) 12:58:23.93ID:ogWob81l0
一応あの世界に当てはめると、エメリアン料理とかって感じになるのかな?
0632名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:16:45.10ID:Tpf3s0top
>>626
トンネルより最後のエレベーター入る所がキツかった 狭すぎて上手く入れない
0638名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b524-qf6r [118.2.113.225])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:23:17.71ID:uofZ9+Z60
>>632
まあそこはM20最難関ではある(あくまでM20内での最難関)

コツとしては地面の赤色のサインがエレベータ入り口への道だから
大外を旋回しながらそこに来たら失速しない範囲でできるだけ減速
んで内側向くとそれなりに猶予がある形で入り口が見える
あとは落ち着く。ともかく落ち着く
急いで飛び込もうとしなければじっくりじっくり入れる

>>634
オートパイロットしたまま飛ぶわけじゃないから
少なくとも姿勢を正すだけの時間はあるから正したらピッチで上下方向を調整
0640名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 2324-S1Ul [219.14.42.5])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:27:15.21ID:Iod2vUzK0
>>592
マジレスすると後席はトップガンのグースのように主人公の相棒ということで大事な役なのに空気だから違和感があるんだよな
まあ、単座機と複座機でストーリーを変えるのは難しいだろうけど、複座機を選択した場合は「ガンの射程内」とか「フォックス2」は後席専用キャラに喋らせればいいのになと思う
0641名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:27:35.84ID:Tpf3s0top
>>638
エスコン5のミッション19とかハミルトンネルも当時ダルかったからまあ慣れなんだろうな

二週目頑張るぜ、、、
0643名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b524-qf6r [118.2.113.225])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:30:39.29ID:uofZ9+Z60
>>641
いやハミルトンネルは歴代最強・・・かは知らないけど(4移行しかやってないので)かなりきつい
特に当時はミスったらミッションの最初からやり直しという吐きそうな仕様だったから・・・

おまけのAC5楽しみなんだけど、ハミルトンネルだけは怖いんだよね、やるのが
0646名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:34:43.15ID:Tpf3s0top
>>643
でもハミルトンネルの方が広いぜ
今回の海底トンネルやエレベーターより
0647名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 95ad-5olP [124.219.139.159])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:37:18.21ID:lh4LPz3z0
>>524
消える前から全部落とせるよ
一定距離離れたUAVはまっすぐ親鳥に戻るからそこをミサイルで一個ずつ落とせば終わり
戻ってる最中は回避運動もとらないし
0648名無しさん@弾いっぱい (ブーイモ MM43-I5Ub [49.239.69.94])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:40:03.02ID:XAchDAIdM
ハミルトンネルが一番スピード感あった気がする
あと段違い平行棒
個人的には元凶トンネルが一番きつかった
長いしシャッター多いし抜けた後ジオフロント内で空戦させられるのもきつい
7も抜けた先でUAVが待ってたのでまさかのガチ空戦かと勘違いして戦慄したわ
0651名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW dbc0-YvxG [39.111.116.156])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:46:27.92ID:ZdB/z3pg0
>>626
いやいやトンネル入り口からしばらくは下り勾配だから
入ってすぐにオートパイロット使うと天井に激突してまうぞ
坂を下り終わってから一度オートパイロットしておくのは正解
これやっときゃトンネル苦手でもその後だいぶ楽になる
0656名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b551-vS77 [118.6.6.221])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:56:48.42ID:OavwqMQX0
>>575
昨日そのミッション2周目やったけど、日本語でも明言されてなかったはずよ
「ここにいる2人が危険な瀬踏みやった部隊の生き残りだ」
としか言われてない
2人がトリガーとカウントのことだというのはフルバンドの台詞を元に推測しないとわからない

フルバンドの台詞を抜きにして考えたら
この時点で2人というのはワイズマンの隊の誰か2人か、もしくは新キャラだと考えた方がしっくりくる
その前のミッションでワイズマンは実際偵察任務から帰ってくるしね

そもそも懲罰部隊に本来の意図を教えずにたった3回適当に飛ばしたことで防空網の穴を探せた
という脚本自体がアホすぎる そんなんで瀬踏みになるわけがない
だから懲罰部隊ではなく何百回も偵察を繰り返してる専門の精鋭部隊がいて、
その生き残りの2人が同席してると考える方が自然

脚本自体がおかしいから英訳の人が誤解してもしょうがない
0657名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d79-G3Vn [218.221.138.227])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:59:30.57ID:7Pr6Xuot0
小ネタだけどマルチの背景でエスコン地球儀回っててその点々の位置を公式の世界地図で照らし合わせると
ちゃんとエスコンシリーズに出てきた今までの主要都市の位置になってて芸が細かい
あとマルチのローディングチップの1つにsu-37に乗ったsvalou38というオンラインネームの写真があるから
もしかしてと思いフレンド検索してみたら当たり前だけど存在しなかった
svalou38というアカウント作ってマルチ参加したら公式と勘違いされそう
0659名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:18:06.58ID:vTKyK3vra
>>643
うちの嫁さんも5回目ぐらいで突破できたから怖がらんでも案外どうにかなるさ
0665名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-2Mlf [106.132.126.168])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:38:54.08ID:ja0Pw5z6a
R2で加速なんてHAWKの体験版以来だったから助かるわ。
AC5のトロフィー攻略を本格的にやるつもりなんだが、難易度ACEってどんくらい難しいのかな?
かれこれ10年はやってないし、難易度もHARDくらいまでしかやってないから感覚が分からん。
7のACEは操縦ミスを除けばほぼ難なくクリアできたんだが、面倒かな?
キャンペーンは何周すりゃX-02まで辿り着けるのかなぁ。
0667名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d79-G3Vn [218.221.138.227])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:43:36.03ID:7Pr6Xuot0
俺も最初入れ替えてたけど
R1だと感圧機能ないから0か1の入力しかできない
マルチで格闘戦よくするから結局仕様に戻しますた
0672名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d79-G3Vn [218.221.138.227])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:50:11.80ID:7Pr6Xuot0
>>668
PS4のR1は感圧機能無いんスよ
0673名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-2Mlf [106.132.126.168])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:52:06.62ID:ja0Pw5z6a
>>670
さすがにACEはやったこもないんだけど、当時まだ小学生だったワイは、低難易度で遊んでいたにも関わらず、
クルイークル要塞で100回くらい地面や建物にぶつかって死んだ記憶があるから、そこだけ心配。
それと"8492"って、難易度ACEで全機撃墜して帰投するのってFALKENじゃないと難しいかね。
普通に離脱するしかないのかなぁ
0678名無しさん@弾いっぱい (スプッッ Sd03-Vg3M [1.75.229.109])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:57:44.13ID:sP9wa8ckd
>>656
えっ日本語だと「トリガー達が瀬踏み部隊の生き残り」だというのは明らかなのでは?

ブリーフィングの正確なセリフは
「トリガーそしてカウント、君達の処遇について正式な決定が下った。
(長距離戦略打撃群に正式配属すると通達)
それではブリーフィングを開始する。
(UAVによる自動邀撃システムと抜け穴について説明)
これは別の部隊が実際に警戒網に近づき偵察および戦闘を行うという危険な瀬踏みによって得られた貴重な情報だ。
我が部隊に配属されたパイロットはその任務を生き残った2人…というわけだ。」

この「我が部隊に配属されたパイロット」は直前に配属されたトリガーとカウントだというのが自然な解釈じゃない?
あと、この時地図上でロカロハ砂漠(M6)、インシー渓谷(M7)、アルティーリョ港(M8)、ワイアポロ山脈(M9)の辺りが強調されてるから
設定としてM6-9が瀬踏みなのは確実だと思う
0681名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:59:35.32ID:Tpf3s0top
>>679
エスコン5の機体集めはしんどいぞ
キルレートも特定の機体で稼がないとあかんし
ファルケンも取るのに最低二週いるはず
0687名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:45.92ID:CpNcIptL0
今さらだけど、M17のブリーフィングの地図にメガリス有るんだな
7の世界だとメガリスどうなってるんだろう
やっぱり、放棄されて廃墟状態なのかな
「燃料弾薬が有るはずだから、一か八かメガリスに行こう!」とか、「メガリスは国際管理下に有るから、そこに逃げ込もう」ってなって、以後はメガリスを拠点にするとか有ったら面白いかも
0692名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW c589-SeeZ [14.9.32.0])
垢版 |
2019/02/06(水) 15:28:43.19ID:yw6aB2ZA0
いやーやっとイージーでクリアした
どのミッションも二度とやりたくないけど
一番やりたくないのは偉い人の車護衛するやつかな

まぁクリア特典でもらえた変な飛行機でオレツエーしたいからもう一度やるけど
0693名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 8d15-HhAi [114.187.209.61])
垢版 |
2019/02/06(水) 15:33:32.78ID:9lTRm5PU0
エスコン今回が初めてなんだけど最後のステージってカウントの頭がおかしいの?
それともエスコンのエースはこれくらい当たり前にできて普通なの?
0695名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 2324-S1Ul [219.14.42.5])
垢版 |
2019/02/06(水) 15:37:17.26ID:Iod2vUzK0
軌道エレベーターの地下、ざっと実測すると直径2kmありますね
下の階層にもトンネルの入り口らしきものが二か所、他にも資材やら上の階層に上がる螺旋通路とか
それにしてもエレベーターの発着所としても無駄に広すぎるし不合理な設計
ゲームのために用意された空間ってことだろうな
0696名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 8d15-HhAi [114.187.209.61])
垢版 |
2019/02/06(水) 15:37:43.63ID:9lTRm5PU0
>>694
ぴゃあぁぁ・・・
0697名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 8bbc-8Qc8 [121.86.150.78])
垢版 |
2019/02/06(水) 15:40:34.01ID:Ze9SXiJB0
>>693
ソル隊はトンネル内で加速して発進したけど、それですら尋常じゃない力量らしいので
長時間トンネル内を航行するのはそこらへんのエースでも異常なことなんだろうな
トリガーが信用されてたのは人外の如くフギンムニンやミハイと渡り合って勝ってきたから、生きて帰られるかは分からんが
可能性はお前しかありえん!みたいな感じじゃね
0701名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/06(水) 15:51:19.67ID:CpNcIptL0
>>693
元々カウントはトリガーに対抗意識を持ってたから、トリガーばっかりに良い格好をさせたくない
ってのも有るだろうけど、こんな無茶をトリガー一人に押し付ける訳にもいかないって思いも有るんじゃない
もしかしたら、カウントが後ろに居なかったらADF-11のパルスガンを食らってたかもしれないし

>>695
それを言い出したら、戦闘機がマッハで飛べるだけの直径が有る資材搬入トンネルもおかしいわけで……
0708名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 2324-S1Ul [219.14.42.5])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:03:22.94ID:Iod2vUzK0
>>702
そういう施設はあってもいいけど、航空機を飛ばす前提が無いのなら、埼玉の地下神殿ほどじゃなくても普通に柱があってもいいし
あのような巨大空間を作る技術があるなら、あんな無機質な空間じゃなくて地下都市みたいになるんじゃないかな?
0714名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:16:02.25ID:082Rrmd20
>>695
トンネルも4車線なのに径がその幅と合ってなくて明らかに太いな
本来直径が測れるところかちょい上に横幅が来るはずだが
トンネルに関する科学的な事は解らんけど他に考えられる理由は少しでも安く上げるために使った既存のトンネル掘る掘削機がデカいものしか無かったとか?
まぁ結論先に言っちゃえばプレイヤーの戦闘機通るからっていう理由なんだがな
0720名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 55bd-5lWN [220.98.43.151])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:28:20.76ID:oEHOHTiP0
>>707
ADFは、トンネル内の別ルートを飛行中に急減速
シャッターが閉じてしまったのでレーダーでの補足範囲外

トリガーとカウントは機速そのままで別のトンネルを飛行したため、オーバーシュートでADFは後方へ
機銃攻撃のあとはADFは別のトンネルで高速でネットワーク端末へ飛来

なお、トンネルの操作はADFが行っている
0721名無しさん@弾いっぱい (JPW 0Heb-6g2P [61.196.252.96])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:30:51.22ID:kBp3sLofH
全部のドアを閉めない優しさ
0724名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-9n+R [126.33.160.46])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:42:46.17ID:hTvcHRD0p
ミハイお爺ちゃんやっぱ好きになれんな

「どの時代にもお前のようなエースパイロットが出てくる」で止めときゃいいのに
「その全てを落としてきた」とか言っちゃうから、メビウス1から逃げてきた口だけの小物に見えちゃう
0725名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:44:48.97ID:vTKyK3vra
>>724
メビウス1が活躍してる時期はすでに引退してなかったか?
あと撃墜されたからって死ぬとは限らないからメビウス1がどこかで敗北してる可能性もあるぞ
0727名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 8d50-ZhXv [114.176.49.81])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:53:07.09ID:Udbp0Ero0
>>724
おじいちゃんの現役のころって恐怖の大王が降ってくる前なんだけど
仮にあの時にも飛んでたとして、メビウスがいるところだけで戦争してるわけじゃないし
機銃一発もらっただけで、まだ戦ってる味方見捨てて
ケツまくって逃げる偉大なエース様もいるんだし
0733名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:57:55.92ID:vTKyK3vra
会話になってないな。荒らしか残念な人のどちらかだな
0743名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:11:17.09ID:vTKyK3vra
>>740
また飛びたい!ってだけで戦闘機に乗って暴れられるわけじゃないからな
適した機会と新型対Gスーツが噛み合ったのが今回ってことでしょ
0746名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-9n+R [126.33.160.46])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:14:58.00ID:hTvcHRD0p
普通引退してても戦争が起きたら指導教官なり予備員として話がいく
それも断ってるんなら空に対しての執着もよくわからないし、教官なりに復帰してるならメビウスを放置してる意味が分からない

後付け理由つけるならエルジア共和国になった間は軟禁状態とかか
0748名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:18:21.50ID:vTKyK3vra
>>746
難しい話かもしれないけど人間っていろんな事情があっていくら好きでもやれないことなんていっぱいあるからな
そんなところに違和感持たないよ
0749名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 8355-ksu0 [101.142.133.187])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:20:23.69ID:e+2yXVVt0
と言うか、エースのデータ取るなら現役で飛行中のメビウスのデータじゃだめなのか?少なくとも訓練見に行く程度には人当たりいいし
それに他にもラーズグリーズはいないから無理にしてもZEROのベルカンエース達もまあまあ生きてるし
ベルカがベルカが発展を拒む理由もないし偽名使って正体隠してるわけでもないし
0750名無しさん@弾いっぱい (スプッッ Sd03-Vg3M [1.75.234.119])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:20:54.71ID:s6EkVvg2d
>>717 はそういう意味で言ってたのか
確かに分かりにくい言い回しであることは否定しないよ

ただ日本語の方は注意して聞けば瀬踏みに気付けるのに
英語の方はかなりのエスパーしないとわからん表現になってると思う
英語の「瀬踏みの生き残りはたった2名」に関しちゃ明らかに誤りになるし
設定わかってるスタッフが英訳チェックしないのかなあ
0754名無しさん@弾いっぱい (スプッッ Sd03-FWlA [1.75.250.185])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:30:16.89ID:H1GxX22Yd
質問させて
エスコン4か5と思うけど記憶があやふや
ステージもわかりません
旅客機か民間機が攻撃されてて
「これは民間機である、攻撃中止されたし」
と女性の声
で、その民間機を攻撃している戦闘機を倒していると
「すごい、あの人1人で戦っている」
と女性の声
このステージがあるエスコンのわかる方教えてください
0757名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:32:53.45ID:vTKyK3vra
実際なぜミハイからデータを取ることにしたのかは疑問だな
いくら元エースとはいえ20数年前の人だから飛び方も古いだろうしもっと若いエースを使った方がいいはず
考えられる事としては秘密裏の研究で現役やそれに近いパイロットは使えなかったか
あるいは本当にメビウス1に勝てるレベルのスーパーエースだったかだな
0761名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 8355-ksu0 [101.142.133.187])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:37:45.85ID:e+2yXVVt0
>>757
歴代のエースならどんな機体でも鼻くそほじりながら乗り回してエース以上の働きするだろうし
あの機械がフランカーしか載せられないにしても身近なベルカ人パイロットにエース、モブ問わず結構フランカー乗り居るし
ましてストレンジリアルの戦争地球ならエースに困らんだろうに
0762名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:39:45.46ID:vTKyK3vra
>>759
よほどの馬鹿でもない限り自分の仕事を奪う研究は嫌いだよなぁ...
0772名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:52:20.04ID:082Rrmd20
>>749
どこ出か判らないがNemoはメビウス1の機動を真似てるとか言ってる奴いたな
レナに「私に似てきた」とか言われてるからレナの機動真似てるはずなんだがな
レナの先祖はメビウス1なのか?
F-22とSu-37・・・・ノースポイント・・・・
うん、無いな
0777名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spf1-PoJv [126.35.152.111])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:58:42.69ID:Tpf3s0top
>>774
可愛い孫がいるからそんなに不幸じゃないぞ
0779名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:59:46.98ID:uDpPzBho0
ミハイが28年間飛ばなかった理由として
引退時に既に身体がボロボロだった説はどうだろう?
博士が「長時間過酷な高高度の環境にさらされた彼の身体は…」的なこと言ってたし
もう一生乗れないと思っていた戦闘機にもう一度乗れますよって勧誘されたら断れなさそう
0780名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:00:27.45ID:082Rrmd20
あとミハイ現役だったのはベルカ戦争よりも前だから、ベルカ戦争以後のエースに空で会ってないのは当たり前だと思うぞ
傭兵としてその後も転戦してたって話なら別だろうが
傷から関連してスカーフェイス説もあるけど、敵として落としたはずのZ.O.Eの脅威を知ってるだけに無人機開発に関わるかなっていう疑問が出てくる
0786名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 8355-Lj2Q [101.142.133.187])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:08:10.94ID:e+2yXVVt0
そんな爺さん引っ張ってまで作った無人機の情熱が、可愛い子に詰られて睨まれただけで燃え尽きるとは
0789名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:10:53.19ID:vTKyK3vra
その伏線は俺も感じた。メインストーリーもこれぐらい上手くやってくれれば...
0795名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:21:45.34ID:vTKyK3vra
エスコン世界は定年まで戦闘機パイロットやるのが当たり前なのか?
0796名無しさん@弾いっぱい (JPWW 0H29-pXq1 [210.148.252.6])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:22:07.31ID:aZzUd/hJH
プレイヤー的にはプレイヤーの分身のスーパーエースを知ってるからミハイのセリフに疑問を持つ人もいるかも知れないけど
単にミハイが経験したいくつかの戦場で出会ったエース達を全て落としてきたって事じゃないの?

社会すべてを知ってるわけでもないのに社会を語るおっさんなんかいくらでも居るし
ミハイの時代という表現はそのぐらいの話だと思う

そんなに疑問を持ったり突っ込むようなセリフではないと思うが
0800名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 3d79-G3Vn [218.221.138.227])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:28:31.57ID:7Pr6Xuot0
寝たきりミハイ「DLCはまだかのう」
0802名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 2324-ykNh [219.203.0.2])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:28:58.51ID:S1J2LOFK0
傭兵部隊スカーフェイスって名前ミハイの顔の傷にあやかってたりするのかな
0803名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 8355-Lj2Q [101.142.133.187])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:29:10.03ID:e+2yXVVt0
>>799
カモにされたりミサイル被弾を恐れないなら使え
戦闘で使う技じゃない
0804名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:30:05.24ID:vTKyK3vra
>>799
君もエスコンプレイヤーなら無数のヘリやホバリングしてるハリアーを堕としてきただろ?
0806名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW b515-OawO [118.16.99.208])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:30:25.39ID:rSOm7rVl0
ミハイの失言は「"いつの時代も"こういうパイロットがいる」の方じゃね
次の「その全てを墜としてきたのだ」が、あらゆる時代に現れた全てのパイロットに掛かってしまう
実戦から身を引いてた28年の間にだってエース(代表的なのがメビウス1)は現れているというのにだ
0811名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:32:40.02ID:vTKyK3vra
要するにみんな大好きメビウス1まで話が及んでそうに聞こえるから切れちゃってるアホがいるのね
0820名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:40:40.72ID:vTKyK3vra
>>816
そんなに他のエースと違うか?
5全編を通して陰謀だの直接襲撃だの繰り返してチョッパー一人しか落とせなかったエース部隊の方がヤバくない?
0833名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:49:31.46ID:vTKyK3vra
純粋に感想だけ言うならこのクソだらけなストーリーやキャラの中でミハイは好感持てるしカッコよかったな
0836名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 18:58:39.24ID:uDpPzBho0
ベルカ戦争から7の戦争まで24年間だよね
仮にミハイの現役期間が20〜30年あってその間に何回も紛争があったとする
その期間に出会ったエース達を全て墜としてきたなら
エスコン何本か作れる活躍を一人でしましたってことになるから
確かに「いつの時代のエースも落としてきた」と豪語しても許されるかも?
まあ仮定に仮定を重ねてるから何とも言えんが
0840名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-6g2P [106.132.80.179])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:04:07.27ID:vTKyK3vra
>>838
いやチョッパーをディスる気は無いんだ。シリーズで屈指の好きなキャラだし
すまんね
0843名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b551-vS77 [118.6.6.221])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:12:19.38ID:OavwqMQX0
トリガーなんて意味もなく油田プラットフォームの隙間くぐろうとして墜落死したり
イライラして空中給油機に全速でつっこんだり
人類の命運かかってる作戦で大型機に爆弾あてて喜んでるような未曽有のキチガイであって
無数の失敗と乱心の歴史がすべてコンティニューによりなかったことにされてるだけ

それに比べたらミハイの自己中ぶりや舐めプなど問題にもならない 聖人の域
0848名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-2Mlf [106.132.126.168])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:27:16.22ID:ja0Pw5z6a
あの老害ジジイに関して一つ言わせてくれ。
物語の序盤で何故か突然無人機と共にやってきて、
ブラウニーなる可愛子ちゃんを撃ち殺してさっさと帰っていくあのクズジジイが物語終盤まで
しぶとく生き残ってるのが許せねぇ。あんな老害一人生かしておいたせいで若くて可愛い姉ちゃんが殺されるとか有り得ないだろ。
おまけに、あの姉ちゃんと一緒に飯に行ったガチホモ兄貴みたいな風貌のゴーレム1が
いつの間にか居なくなってるし
0850名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a51c-aekS [222.158.81.43])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:26.28ID:YIyQ3hf20
15をグリペンやラファールで対地装備してたら補給する時間が足りず
ミサイル2発でミハイらとの空戦でタイムオーバーの下手さに呆れて
イーグルJで補給しながらひたすら空戦に切り替えたらクリア出来たw
0853名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-2Mlf [106.132.126.168])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:34:21.67ID:ja0Pw5z6a
>>851
ワイブレイズ二世は、エッジとフーシェンとブラウニーの三人で変態組みたかったんだよ。
同じオーシアのエースでも、撃墜された女性を救えない時点で夢を壊された。
ブラウニーちゃんにはタフネスもバイタリティも無かったというのか
0856名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW a335-6g2P [203.136.246.183])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:35:16.29ID:OPDgbyiw0
今回安易に味方が死にすぎだし部隊も変えすぎなんだよね
別れが繰り返されるとキャラのこと覚える気が失せてくる
0861名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 236d-A3e2 [59.170.45.209])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:45:39.94ID:CpNcIptL0
>>797
ほ、欲しい………
コラボしてくれないかなぁ

>>815
出来るのはレサスのオリジナルだけ
プレイアブル機は光学迷彩含めてオミットされてる
代わりに軽くなって、運動性に優れるらしい
INFでもハリヤー2や震電2みたいに失速中に機首を水平にまで持ち上げる事は出来ない
ただ、XかX2かは忘れたけど、失速ギリギリまで減速すると真ん中のエンジンが下を向く
0863名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-CTxy [106.180.36.159])
垢版 |
2019/02/06(水) 19:48:29.17ID:8VppkuP4a
ところで444初ミッションの離陸の時「一番機は僕でいいかな?」って言ってるキャラは誰なんだろうね?
わりと特徴的な濃いキャラぽいのに一人称が「僕」なキャラってその後出てきてないから、あの作戦で落とされたのかね
0888名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 2315-PgWe [125.202.140.115])
垢版 |
2019/02/06(水) 20:24:49.62ID:DM2qBt6+0
キャンペーンクリア率36%って高いのか低いのか...こんなもんか?
0891名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW db2c-Vg3M [119.47.16.127])
垢版 |
2019/02/06(水) 20:28:22.86ID:uDpPzBho0
>>882
クイーンはタイラー島に行くつもりだった
理由は父親を理解しようともせずに蔑んでた自分には死地行きがお似合いだから
トリガーには似合わないので助けようと思ってコネを使った
空いた席云々はコネの力がマッキンゼーに通用するか確認するためのやり取りだと思う

てか >>418 に対して似たようなこと書いてたわ
0899名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5b5d-WAe6 [175.177.4.82])
垢版 |
2019/02/06(水) 20:32:21.87ID:cW3r3yHJ0
最初は悪態をぶつけ合ってたフーシェンとカウントがワイズマンが落とされたらすぐにコンビ結成して
ラストでステージに飛び込んだカウントをフーシェンが止めようとして
脱出後に周りがトリガーすげぇ!言ってる中で真っ先にカウントの心配してるフーシェン
好き
0901名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 2315-PgWe [125.202.140.115])
垢版 |
2019/02/06(水) 20:33:26.48ID:DM2qBt6+0
発売からめっちゃ経つのには29%は低いなw
0924名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sa61-i9IT [182.251.230.20])
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:58.64ID:uW7X8j/fa
>>892
割と普通
ドラクエ11でも全クリア率5割もいってない
0932名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 20:58:33.45ID:082Rrmd20
過去作のエスコンて作りたいもん作ってた気がするけど、今のエスコンはユーザーの下手な意見だけ取り入れてるって感じするよな
センス良いシリーズが意見気にし過ぎると落ち目になってしまうのはテンプレだよな
>>929
そうなんだ・・・・CoDはキャンペーンのイメージあったけどそうでも無いんだな
俺の思い込みだったか
0937名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ b524-qf6r [118.2.113.225])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:06:08.96ID:uofZ9+Z60
>>935
そして戦闘機動に個性があったよね
チート機動使わなくても強くできてた

今でも一番好きなのはゼロのおまけについてた敵エースと連戦するモードだわ
それぞれの敵の機動を理解して攻略方法を考えてタイムアタックするのが本当に楽しかった
0939名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW db09-U0Gg [119.242.228.60])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:09:15.31ID:VgYspPTy0
いまだにハーリングの鏡の意味が分からない。

融和政策をモットーにするやつが自ら作った軌道エレベータの破壊に走るとかありえるのか?
こんなもんがあるから戦争になるんだ!って唐突に考えとか浅慮すぎる。

そもそも、航空ミサイルやオスプレイ1機激突したところで破壊とか無理だろ
0943名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-1cI/ [106.180.35.205])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:26:37.26ID:qX2K5M1aa
現実の日本でも政府や企業が朝鮮人に侵略されてる!美しい日本を守らねば!朝鮮人は全員悪魔や!みたいなキチガイネトウヨおるやん
王女も似たような洗脳されててオーシア人のハーリングの行動を好意的な解釈出来なかっただけっしょ
0944名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 05d6-6Yk+ [180.47.156.200])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:27:23.71ID:Gdyw0YWq0
仮にハーリングが軌道エレベータ壊したかったとしたらミサイルで破壊しようとしてる友軍に任せて脱出すりゃいいだけの話で
あそこで転回して自機をぶつける必要性など全くない
王女はその辺の事情知らんのだろうけど、プレイヤー側にとっては全然鏡じゃないのがな
0945名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 3d15-i9IT [218.47.170.158])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:31:42.32ID:96iCdh/00
王女が韓国人なら軌道エレベーターは自分が建てたとか言いそう
0962名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Sa19-1cI/ [106.180.35.205])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:48:20.37ID:qX2K5M1aa
きういう国籍なんぞで嫌悪抱けるキチガイが多い日本って国だからこそ7のストーリーはリアリティあって良いと思うなぁ
オーシア人のハーリングは絶対に支配を目的に行動してると思うエルジア人やベルカ人だから陰謀を巡らせてるに違いないと思うオーシア人とかさw
0966名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 9502-hVvl [124.32.67.36])
垢版 |
2019/02/06(水) 21:53:45.80ID:RKaGs5C10
>>941
懲罰部隊書きたい、無人機による戦争書きたい、ネットワーク崩壊による軍隊の迷走書きたい、祖国を失ったベルカ人の悲哀書きたい、ハーリングの鏡書きたい、王女の活躍書きたい、と
シナリオライターが書きたいものを全部突っ込んだ結果どれも描写不足に陥ったのでは、と感じた
ステージ数20なのに欲張ってテーマを詰め込みすぎ
0978名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW b5f6-bmO5 [118.5.91.155])
垢版 |
2019/02/06(水) 22:07:57.52ID:lIyzEJzK0
エスコン世界って戦闘機いくらぐらいなんだろう
ぼっこんぼっこん落とされてるしエリア88みたいにみんな好きな機体使ってるし案外一機体一千万円ぐらいで買えそう
ちょっと夢があっていいよな
俺も戦闘機乗りたい
0979名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 0ba7-iFrw [153.172.129.42])
垢版 |
2019/02/06(水) 22:09:45.76ID:082Rrmd20
>>959>>963
むしろ過去作が戦力をその作品中で誇大評価され過ぎてたのかも知れない
3まではミッションを淡々とこなしつつ密かに評価されてた感はあった
04は変わって明らかに英雄として戦争を左右する存在として君臨してるっていう感じが強く打ち出されていて、
それが公式やプレイヤーにメビウス1は別格みたいな認識として刻まれてるんだと思う
サイファーも同じ
その点トリガーはストーリー最後まで進めた後に評価されてたようなPS時代の主人公か、5と同じくらいの「比肩する者は居ない」って程度の表現に収まってるな
0987名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW b5f6-bmO5 [118.5.91.155])
垢版 |
2019/02/06(水) 22:17:42.94ID:lIyzEJzK0
>>982
懲罰部隊でも好きな機体乗れる(これはゲーム的なことを抜きにする)とやっぱり機体クソ安いじゃないかな
なんかリアルの車の車検よりも維持費やすそうだしすごくほしいな
なんやねん車検15万円ってちょっとびっくりしたわ
0994名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 0574-S1Ul [180.47.67.213])
垢版 |
2019/02/06(水) 22:22:50.72ID:4PMqqtSZ0
懲罰部隊に落とされた後のムービーと任務の落差も面白かったな
どっかの世界では王女様が遊びに来て美人が3人でじゃれあってたりするけど
お前には関係ないゴミクズは死ぬまで撃たれてろっていうか死ねっていう
自分はキモオタなんでこの後どんな風に王女様と合流して仲良しになるのかなとか考えてたが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 9時間 12分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況