X



ファイアーエムブレム 紋章の謎 第57部
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/05/12(日) 14:21:55.83ID:moEEcGxC
◆前スレ
ファイアーエムブレム 紋章の謎 第56部
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1547949210/

DS版の話題はこちらで
【DS】「ファイアーエムブレム新・紋章の謎」part115
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1528110968/

■関連サイト
かわき茶亭
http://www.pegasusknight.com/
マップ攻略、キャラ・アイテムデータ、会話集などを含む攻略サイト

禁断の(?)データ集#BSak
http://popup2.tok2.com/home/pupu/
紋章の謎ED関連、BSアカネイア戦記のデータもあり

次スレは>>970が立てて下さい
0953助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/21(日) 20:38:51.83ID:2ZonfhUh
でもたいてい玉座の間から司祭が出てっちゃうから結局のとこ
ジオル以外にAナイト二人しかいないんだよなあそこ
アーマーキラーも店売りされてるから可哀想だけど1ターンの命
0957助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/21(日) 21:58:22.55ID:2ZonfhUh
降伏しても殺されるからじゃないの?
アルムの父親殺害した人でしょジオルは
0959助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/21(日) 22:06:47.37ID:s/F4SE5D
外伝のマンガの某キャラは、降伏して寝返ろうとしたけど処刑されたっけ
0960助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/21(日) 22:46:18.40ID:2ZonfhUh
戦争してるんだもんな
いくら降伏しようとしてもそいつが重要人物なら処刑しなきゃならん
0961助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 00:19:24.73ID:dfm6bMY5
騎士道精神では捕虜に対しては名誉ある扱いをするものたけどなあ
日本みたいな自刃が名誉とか根絶やしの文化ではないし
0962助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 00:29:58.84ID:XAaxK7Ks
現実の歴史で言うなら
騎士・貴族なら捕虜からの身代金釈放という道はある

が、ジオルの場合はやったことを考えればどちらにせよ犯罪者として処刑だろう
0963助けて!名無しさん! 転載ダメ
垢版 |
2019/07/22(月) 01:57:23.35ID:YgSPVC9P
ジオルやラングにも恐らく(若い嫁とか)家族はいたはずで
その人達がどんな扱いされるのか考えるのも面白いか、も
○すの方はともかくアルムはガキの集まりに過ぎないし・・
0964助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 03:03:32.37ID:shTuk2Zh
シーマもジオルの娘でハーディンの傀儡みたいになってたんじゃ
マルスに降伏しても無駄と思ったんだろうな
0967助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 16:38:20.21ID:OfDdJuBU
25年経つのに今見ても楽しめるのは凄いよね
やっぱアニメ調の顔がしっくり来るかな
0968助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 18:13:55.01ID:Z7GqTyKd
>>959
ここまでするかってくらいズタボロにされてたな。
直前でロビンだったかクリフが殺されたから。
0970助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 19:02:10.74ID:HRBHhkSe
>>967
シンプルながら完成されたシステムで一章毎のボリュームもほどほどで、色んなプレイに耐えうるバランスが良いね
女性縛りとか買い物禁止とか定期的にやりたくなる
0971助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 20:00:58.65ID:AIwwbxs9
ジオルは降伏しても無駄だと考えていたか、どうか知らんけど
カミュには「剣をおさめてください」と、降伏を勧告しているんだよな。
宗主国のアカネイアに攻め込んで、国を陥落させて王族を滅亡寸前まで、追いやった敵将なのにね。

イケメン騎士と、ハゲタヌキじゃ比べ物にならないけど。
0973助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:56.25ID:OfDdJuBU
>>970
そうなんだよね、ボリュームやシステムも良かった
個人的にはオーブや欠片が好きかな
成長率良くてもwkb引きやすいからへたれやすいからね

せっかくだから戦闘グラは個別にしてほしいな
0974助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 21:02:50.38ID:IHl/sIZD
wkbってそんな言うほどハズレでもないよな
そりゃ過度な武器レベルはいらないけど技と幸運はいくらあっても困らない
0975助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 21:13:05.55ID:OfDdJuBU
無さすぎても安定感に欠けるしたまに武器レベルが足りないみたいなキャラもいるから最低限はないとしんどいね
要は成長率が良くても伸び悩んだりするからオーブや欠片がないと不安
0976助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 21:15:11.49ID:IHl/sIZD
特に幸運低いとやばいよな
闘技場で魔導士のサンダーが10%とか表記されてると即離脱
0977助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 21:48:44.09ID:QUN/1ntk
幸運は低いと常に事故死がつきまとうから最低限まで上がらないキャラはその時点で駄目
0979助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 23:02:51.51ID:tC5/UV3M
責任感のある王族は討ち死に、責任感のない王族は生き延びて責任放棄
もうマルスが全部引き受けるべき
0980助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 23:05:01.39ID:xLtId7zs
悉く放棄したり姿消したり
マルス側が仕掛けた暗殺や圧力説がある所以だよな
0981助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/22(月) 23:21:23.59ID:HRBHhkSe
残った国で後継ぎがいる(描写されている)のはグルニアくらいか?
あと国じゃなくて都市だけどカダインとか
0984助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/23(火) 14:13:00.68ID:OGSYnk7O
下馬すれば、剣装備出来るけどな。そもそも剣をおさめよって、降伏しなさいって意味の言葉だし。
調べてみたらキリストの聖書にも、非暴力を説いた言葉で「剣を鞘におさめよ」とあるらしい。
0985助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/23(火) 14:32:15.44ID:Zbk8DhmA
「争いをやめる」という意味の慣用句は「矛(ほこ)を収める」。
実は剣でも槍でもない。
0987助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/23(火) 20:02:37.30ID:PFPosvYl
>>971
正義の味方のはずのマルスが降伏の申し入れを拒絶して殲滅戦なんて描けないからね
0988助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/23(火) 20:39:36.17ID:YUopChI4
マルスからしたらジオルは父の敵だし許せんわな
カミユはどうだか知らんがドルーア討伐にこっそり手を貸してくれたり複雑なところがあるんじゃないか、ニーナのこともあるし
0989助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/23(火) 22:27:01.46ID:GDcl2dtA
>988
…の、割には章クリア時のやり取りはあっさりだな。
老人「城探したけど、剣ないわ。
主人公「マジか。しゃあないから、カダイン行くか。

だろ?
0990助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 03:43:37.01ID:JFDAys6u
>>989
容量がとんでもなく低かったFCソフトにそんなやりとりいれる余裕なかったんや
SFC紋章だって暗黒竜リメイクと続編の2部構成のせいで余裕なかったぽいし
まあジオルにたいするマルスの対応とか描写されてない以上、それぞれの解釈に委ねられてるってことになると思ってるんだが
まあ、カミュは悲劇の美形敵枠だし多少はね?
0992助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 08:19:53.10ID:9kzgDGSp
特に昏睡レイプしてくるメイジには絶対会いたくないよダースドラゴン
0993助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 14:35:53.11ID:bdODzUGC
ユミナとユベロは、一部12章でマルス達がカダインに行ったときに
ウェンデル司祭に保護されたって話だし、人質取り換えしたんだから
グルニアは、帝国に従う必要も無かったのでは?
0994助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 15:02:51.20ID:IuLhETSg
>>993
グルニア王(ルイ)自身が病弱で気弱な人物だったから、人質云々関係なくドルーアについたかもしれない
0995助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 18:37:36.44ID:Yb8G1bYv
隣りのマケドニア、というかミシェイルに言いくるめられたんじゃないかな?
0996助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 18:50:47.57ID:ZByoMd6H
ネームドなのに手下のモブに城門守らせて手槍もって突撃してくる超ド級のバカ王子
RTA動画でミシェイル生存ルートってタグ見て吹いたよ
0997助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 19:16:37.56ID:IuLhETSg
>>994
ミシェイルはアカネイアを滅ぼした後カミュと組んでドルーアと戦うつもりでいたけど、結局最後まで国を見捨てなかったカミュを動かせる算段はあったのだろうか?
0999助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 19:55:36.68ID:tbVMDOqM
ぶっちゃけ各国からしてみればアカネイアに忠誠尽くさないといけないほどの義理がないわな
1000助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/07/24(水) 20:06:20.37ID:VnLPp4WR
パオラはエストとくっ付いたら良いよ
アベルはカチュアと
みんな平和。みんな幸せ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 5時間 44分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況