X



ブリガンダイングランドエディション34節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/09(土) 07:57:04.29ID:AsTYXaNJ
前スレ
ブリガンダイングランドエディション32節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1494598541/
ブリガンダイングランドエディション33節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1546251521/

【まとめサイト】
brigandine GE 攻略 @ wiki
http://www20.atwiki.jp/brigandine/
以前のスレッドは、wikiの[過去スレ]参照。

>>980を超えて2日経つとスレが自動で落ちます。
>>980を踏んだ人は次スレを立てましょう。
できなければできないと宣言してください。
0067助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:13.90ID:wY3apEXa
ゴーレム使いこなすって具体的にどうすんのさ…
壁以外何か出来るの?
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 18:48:20.68ID:vm3fYHAJ
でもゴーレムには状態異常無効という特性があるから…
あとクラスチェンジしたら岩も投げられるから…
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 18:53:46.87ID:39ivA4bR
野菜、ジャイアント、サソリに安心して手を出せるのはいいね
ロックはダメージ期待値的に損するから手を出したくないけど
あとはドラゴン、ヒュドラという格上の鈍重と殴り合っていけるのが使い所か
0071助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 18:58:24.44ID:2tZI09ud
>>70
でも上3匹はそもそも対人じゃ使われないから必然的にゴーレムのコスパも悪くなるんだよな
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 19:01:10.79ID:2BNOddPo
そもそも攻撃当てられなくてレベル上げが超大変なのがゴーレム
じゃあハーロウ使うかって言ったらこいつにハーロウ掛けるくらいなら
他のモンスターに掛けて育てた方がパフォーマンスが良いという
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 19:22:58.11ID:iNAbVTwP
新しい視点で語らせてもらうわ
みんなゴーレムの話するときクレイゴーレム前提での条件で語るよな
ストーン以上になったら、ほとんどのターン岩石投げで命中しやすい相手だけを攻撃し続ける事ができる!
前線に立たせる限り2マスあれば鈍重タイプがまず射程内にいる!
ふっ。固定化したスレに一石を投じさせてもらったわ
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 20:53:54.12ID:NRbVmfoe
>>71
マンドレイクは使用頻度が高そうに思えるのだけど、どうなのだろう?
サソリもそこそこ、統魔力のスキマに編成されそう
MPの削り合い勝負の側面があるマルチ環境(リアクトが飛び交う極まった軍の戦い除く)で、
永続毒が地味に良い仕事をしてくれると思う

ジャイアントはちょっと難しいね
仮にアプデがあったとしたら、まっさきにキャラ修正が入るレベルであかん気がする
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 22:34:13.09ID:TfQN1Ofp
マンドレイクは攻撃力が低すぎて、敵としたら嫌らしいけど攻め手にはいまいち
防衛には統魔低い三流騎士でも数揃えてターン稼げるし使い所はある

ゴーレムはハーロウ使えば攻撃も当たるし、レベルあがったとき嬉しい
自力で成長しきるのは難しいし、俺の中ではミッシングリンク使う一番候補
0078助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 22:42:06.90ID:AVP8E/W5
ゴーレムのAGIがどんなに低くても、アウロボロス相手には問答無用で当たるので
最終戦に連れてって岩石投げが優秀、と書き込んだ覚えがある
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:31.68ID:qiJ25QRM
レベル1チタン作りたいけどなー俺もなー
リンクがほいほい手に入ればなあ
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 23:48:42.62ID:0Gm/6/Vo
ミッシングリンクはバンパイアロードだなー。10レベルロードさんHP低すぎてたまにピンチになってるが。
マンドレイクは最前線の壁だと脆すぎるから、遊撃部隊で横から回り込んでくる航空部隊を森で迎撃してるな。だいたいロックが痺れてる。端だと、苦手なジャイアントやドラゴンの相手をしないでも良い。
隙間はやっぱグールだな。使い勝手が良い。
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 00:07:12.52ID:3EBZCB8y
ミッシングはリザードに使うな自分は
STRの成長値が段違いになるし
王冠手に入れたら無双が始まるし
0082助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 12:12:00.12ID:uAgg2GtB
貴重なアイテムだしせっかくだからレベル10ルシファーとか作ってみたいけど
実用的で即戦力になり育成面でも見返りのあるケンタウロスに使う
0084助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 13:25:52.58ID:3EBZCB8y
クラスチェンジしてもステータスの成長率がほとんど変わらないモンスター嫌い
フェニックスのSTR0〜2成長とかホントクソ
調整して欲しい
0086助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 14:08:12.84ID:3EBZCB8y
ロックは石化がつえーから別にステータス成長率がゴミでも我慢はできる
しかしフェニックスは石化能力がなくなってコストが上がってステータス成長率はほぼ据え置きだからクラスチェンジする意味がないわ
ヴァンパイアロードもそうだけどそのモンスターの最上位クラスで0成長はマジやめろやめろめろ
0087助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 14:15:34.26ID:HcYjMTn8
ロックはデフォで強い分、長期的な期待値は低いってことでバランス取れてると思う
0088助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 17:43:44.13ID:ltPcb9aC
表示切ってるから、HPMP以外のパラ成長とか気にしてなかったわ
特にフェニックスはヒーリングボイス2回撃てるか否かしか重要じゃない
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 18:50:33.95ID:mwI8kWZJ
フェニックスは攻撃役というより
攻撃もできる範囲ヒーラーだしな
0090助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:40:29.34ID:uAgg2GtB
屈指のタフさを誇る壁役と範囲ヒーラーの2つの役割あるけど
壁配置とヒーリングボイスの仕様がイマイチ噛み合ってない
敵が範囲攻撃を使うタイミングを予測して回復しやすいように配置したり
ゲームプランを要求されるユニットだと思う
0091助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:51.56ID:0Skbk3+Y
敵前衛を釣るために使った後に味方で囲むように配置して、自分も含めて複数ヒーリング、、、
とかってうまくいくといいんだけどね
0092助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:47.56ID:vd4mrZbg
俺もフェニックスの扱いは苦手だが、こっちの回復量が200から300高ければ、うってしまって良いと思う
0093助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:54:27.00ID:12kJeQMp
フェニックスはメテオを気にせず撃てるリカバリー要員だろ
かなり使える
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 11:38:51.98ID:9KrcLR8z
最前列に術者だしとかないと、間に一体でもいたら巻き込まなかったっけ?
CPU相手なら集中攻撃でやられることはないだろうが、前衛いらんのか?
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 12:19:05.88ID:ndRVLsFD
20超えてる魔法使いならプロテックかけとけばだいたい耐えるだろうな。リアクトもセットだろうし。ジェノリアクトで十分だから俺はメテオあんまり使わんが。
0098助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 12:34:39.73ID:hND57S0/
ストーリーだとヒーリングの用途はアウロボロス戦が本命だと思う
それ以外はブロノイル戦で敵ルシファー、リリスにメテオ撃たせて回復しメテオ集中砲火を避ける、
序盤戦で戦力が劣ってる場合に上手く使って優勢にするといったところか

メテオ自傷のリカバリーはしなくても勝負付いてると思うわ
0099助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 12:41:24.51ID:zfNjIJTR
メテオって言うほど強いかな?
個人的には女はセージ
男はウィザードにしちゃう 
女はレベル10でミスティックになってからのジェノサンダーが反則的に強いし
男は下手にメテオドゥームを撃ってガス欠になるよりもジェノサンダーニ発とかジェノフロスト3発撃った方が強いし
0100助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 14:10:43.46ID:hND57S0/
魔術師HP低くてあまりラスボス戦連れていかないからミスティックで拠点防衛させること多い
HPやたら高いミリアは連れて行くとしてもセージウィッチどっちでもいいと思ってる
0101助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 19:16:30.93ID:Qav/7bBF
12ターン耐えるなら敵倒すためにこっちから攻撃するとかしないし敵をヒールしちゃっても良いんだ
むしろ噛み付いてきたグールが残って渋滞とかしててくれたほうが有り難い
0104助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 20:53:05.46ID:wSNdSj8a
時間かけてる間に逃げられたら意味ないし…
メテオで瞬殺たーのしー
0105助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 20:55:57.38ID:rXhgSciO
ミッシングリンクの話題あったからモンスターの成長率見てたんだがマンドレイクさんCCしても成長率変わらなくて草枯れる
0106助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 21:33:28.79ID:9KrcLR8z
帝国四鬼将相手に低レベル騎士で逃げ切ったりすると嬉しい
大抵その前に撤退しちゃうけど
幻想のときは、俺がガキだったのもあって、まま見られた光景
0108助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 21:58:42.56ID:STxNatyr
6人プレイリプレイにある
>最前線にロック、2列目にエンジェル、3列目にエリアヒール&フェニックスの列を置かれたら
をやってみたいけど、CPU相手だと攻め込んでも一層しそう
0109助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 00:43:02.20ID:vvkti4A8
育成重視せずに積極的に攻め込むプレイなら12ターン経過の戦闘出てくると思う
劣勢から戦闘始まってなんとか追い上げるも撤退させるに至らない泥仕合になってて面白い
0110助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 02:26:30.75ID:zgAQuQHA
3流騎士ばかりのチームに、カーレオンや帝国の最強パーティーきたら良い勝負になるかもしれんが、そうならんように戦力を平均的に分けてしまう。
0111助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 09:46:27.27ID:mmHc7bcZ
12ターン粘るとか一回もやったことないわ
このゲームでそんなことしてたら時間掛かりすぎ
0112助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 10:02:48.22ID:vvkti4A8
12ターン頃になるとユニットの数がだいぶ減ってるせいからかダルい感じはしなかったわ
自分がこういう戦闘をやりたくてゲームやってるのもあるか
0115助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 13:11:25.50ID:n8RP5Bu8
防衛ならチャンピオンギャロ単体でハンバーをノルガルドから守りきったとき12ターン粘ったわ
攻められたときはとりあえず敵のモンスターをできるだけ減らして撤退しようと思ったら結果的に防衛が成功してしまった
あのときチャンピオンが強すぎることにやっと気づいたわ
0116助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 13:20:17.34ID:94iCX0GN
そもそも20まで育った騎士が単体で防衛みたいなことないからな。
20超えた騎士でモンス外してレベル上げしてる状態?
0117助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 17:31:10.26ID:BYpNJRnJ
ミッシングリンクはレベル1トールかレベル10ルシファー・リリスに使いたい。つまりアイテム待ちになる
特にトールはレベル1からジェノサンダーで経験値稼げて物凄い勢いで強くなってく

アイテム無いときはせっかくだからガンリュウをチタンにするかな
0119助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 20:07:23.11ID:mmHc7bcZ
このゲーム基本的に一戦一戦が長すぎるから12ターンなんてよくやってられるなってなる
時間があるみたいで羨ましい
0121助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 21:35:28.23ID:vvkti4A8
たぶん戦力差のあるマッチアップをさせると12ターンの戦闘発生しやすい
自分のプレイはそういう傾向があって、12ターンの戦闘が1周に付き0〜2回くらい発生してると思う
レオニア道場みたいな経験値稼ぎや移住プレイしないから1周のクリア時間は長くないはず
序盤は戦闘に時間かかるけど自軍が成長すると攻め込まれなくなったり、すぐに撤退させることができるから後半は早いと思う
0122助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 07:57:27.88ID:Rd8uPukD
CPUはちょっと粘って騎士の一人も倒せば、こちらはもうMP切れで継戦能力ない状況でも撤退はじめるからなあ
最後の領地になるまで徹底抗戦しないから、どの国も半ば自滅みたいな亡びかたするよね
0123助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 21:20:49.34ID:JmuDOgt2
無印の時は時間切れ=防衛成功だったから
防衛できなそうなところは羽つけた騎士一人で逃げ回る戦法が有効だった
0130助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/16(土) 22:48:45.08ID:f9i5pRsE
3倍というと多く感じるけど昨日が少なめで今日が多めなだけ
このスレと一緒で人口少ないから少人数でもアクティブになると倍増する
0133助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/19(火) 09:10:35.15ID:TvoDoPeI
過疎
0134助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/19(火) 19:19:06.39ID:Lm9sCAgx
ノルガルドヘルハウンドオンリープレイ
普通に強い。ボス戦回復役が不足してルシファーをゾンビにしたけど。
前列 育成 反撃で経験値を稼いで後退 
中列 ブレス要因 前列を下げた後にブレス
予備兵 前列忠中列の補充犬。
ワイルドクエストの入手が少なければもうちょい苦戦したかも。
0135助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/20(水) 14:17:41.77ID:EF7UTSuY
過疎
0137助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/20(水) 16:31:25.70ID:EF7UTSuY
過疎
0139助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/20(水) 20:35:00.35ID:Xheh8m2Y
騎士育てるためにプレイしてるとこあるから、ユニコーン、ピクシーの無い戦いは考えられんなー。
0141助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/20(水) 21:58:24.70ID:ACPrAhaB
過疎が寂しいなら、好きな出撃セリフや掛け合いでもあげようぜ

俺はディナダンの「剣の重さは命の重さ〜」が好きだな
0144助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/20(水) 22:43:05.52ID:bZn4nqh2
俺はキャムデンとキルーフの会話好きだわ。二人の人間性の対比がよくできてる。やっぱ太鼓の性格良いわ
0147助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/21(木) 07:14:06.06ID:lBDN894m
ヴェイナードとドリストの王の資質についての台詞はブランガーネにこそ言うべき
0148助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/21(木) 08:18:24.84ID:zhtCfjYt
昔はディナダンやカーレオン好きだったけど、今はキャムデンやイスカリオが好きとか。好みもおっさんになって変わったな
0149助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/21(木) 12:02:14.93ID:iW6M6nVK
昔も今もアルディスとブランガーネちゅあんかわいいよアルディスとブランガーネちゅあん
0156助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/21(木) 20:59:44.05ID:8PVH4tKY
ファテシアもポンコツ可愛い
退却時の、私が倒れたところで戦況に影響はない!!
が負け惜しみじゃなく事実ってところが泣ける
0157助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/21(木) 21:20:19.23ID:qdOyWF5d
割と本気で一人で歌っててそれを人に聴かれてるのもアホっぽくていいな
ノイエという歌姫キャラがいながらやたら美声
0158助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/21(木) 22:13:40.90ID:zxKQG67Y
ゼメキスの「この剣で俺を刺せのセリフ」
刺さないの分かっているくせに不器用なおっさんだ。
ヴェイナードは仕事の部下は手に入ったけど嫁や姉には人気がなさそう。
0159助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/21(木) 22:24:36.44ID:zxKQG67Y
>>138
30レベルまで上げたのは4匹だけだけど力と素早さは100超えるね。
ネクロ要員のモルホルトでも6匹入れられるのもいい。
0162助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/22(金) 09:20:21.97ID:QGa193tZ
ノルガルドはリオネッセを無理やり嫁にしたことが仇となってやられそう
外にキルーフ
内にブランガーネという爆弾を抱えてるし
0164助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/22(金) 12:44:34.30ID:NEqyHErw
ヴェイナードもブランガーネもストレスで死にそう、その組み合わせ
0165助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/22(金) 13:17:15.36ID:D+abt2CO
最終的にカーレオンVSノルガルドになるんだろうが
カーレオンにはランスがいて展開的にキルーフまで加入するから間違いなくカーレオンが勝つでしょ
ていうかヴェイナードは周りに要らん敵を無駄に作りすぎ
0166助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/22(金) 15:47:18.51ID:4tfS/dKr
戦いは数だよ兄者!って顔がゴツい人が言ってた
征服した国の安定統治の為に元為政者との結婚は常套手段だし、内乱起きるよりは嫉妬マスク1人増える程度大した問題じゃないと判断すれば要らん敵とは思わないがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況