X



eBASEBALLパワフルプロ野球2020 パワフェス専用スレPart6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMf7-9lkT)
垢版 |
2020/08/23(日) 21:19:25.94ID:sAZ25ZUEM

「eBASEBALLパワフルプロ野球2020」のパワフェスモード専用スレです

◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ通信公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro
◇パワプロ通信 公式YouTube
http://www.youtube.com/playlist?list=PL1124786640BF626C

※次スレは>>950>>1をよく読んでから立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 パワフェス専用スレPart5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1596335067/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-+Qsw)
垢版 |
2020/08/24(月) 17:58:04.99ID:R8iAkuzVd
この前のアプデで難易度変わった?
障害者の俺でもルーキーなら毎回クリアできてたのにアプデ後一回目の挑戦で初戦から負けかけて結局決勝で敗退したんだが
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:14:02.26ID:vNWRfvQF0
【テンプレ案】よくある質問 パワフェス編

Q.視点(ダイナミックなど)をいちいち変えるのが面倒だ。
A.試合中ではなく試合前のオプションで変更すれば、以後固定される。

Q.手動操作で大量失点する。
A.オプションから「二度押し」に変更しナイスピッチを出せると被打率が下がる。しかし難易度が上がってくるといくらかの失点は避けられない。

Q.自動操作で大量失点する。
A.自軍の戦力が敵軍より劣っていると大量失点しがち。周回を重ねメダルを集め、戦力が充実してくるとマシになる。
助っ人で六道聖(キャッチャーA・ささやき戦術)などの優秀なキャッチャーを呼んだり、相手のやる気を下げるマネの絵久を使うのも良い。

Q.エフェクトある?
A.単に運の振れ幅という場合もあるので何とも言い難いが、「自軍ビハインド時の自動操作時」に点が入りにくくなるプレイヤー有利のエフェクトがある可能性は濃厚。
初回の手動守備時に一点取らせ、その後の攻撃で凡退を続けると、自軍の先発がヘボ(例:初期能力の主人公)でも、1-0から3-0の範囲で抑えてくれる。

Q.ノーマル以降で打てない・・・
A.ノーマルからロックオンが無くなり、打撃の初心者には厳しい仕様になっている。
アイテムで補うのなら「ロックオンバット」が最有力。二本まで持ち込めるし、アンドロメダなどの敵チームから回収できる。
マネージャーの選択肢は多く、打撃系特殊能力を貰える面々に加え、球種開示の釣り人、アイテム修理(ロックオンバットと併用)のナゴミあたりが使いやすいか。
今作は前作と異なり、ルーキーでも仲間の成長に差し支え無いため、ある程度はルーキーを周回して戦力を集めるのも良い。

Q.ホームラン数が仲間獲得条件なのに、ホームランが打てない!
A.弾道1でのホームランは絶望的に難しいので、最低でも弾道2、できれば弾道3以上の仲間が居る状態でホームラン条件に臨みたい。
ただし、パワーヒッターがあれば弾道を無視(固定)できるようになるから、機嫌が最低でもパワヒをくれるマネージャーはるかが有力。
それでも、三回戦以降の広い球場でホームランを打つには、打撃への習熟か、高パワー高ミートの戦力が必要となる。

Q.CPU投手がやたら牽制ばっかしてくる。
A.2016以降のCPUには学習機能が搭載されており、プレイヤーが盗塁を仕掛けるほど、しつこく牽制やウエストを行うようになる。

Q.試合の経験点が少ない
A.過去作と同じく、試合中のプレイヤーの操作結果に基づいて経験点が増えていく。
変化球でアウトを取れば変化球ポイント、直球でアウトを取れば筋力ポイント、盗塁すれば敏捷が溜まる、など。
序盤に点差を突き放して勝ってしまったりすると、操作機会の絶対数が減って経験点が少なくなる。
経験点を最大化するには、安打→走塁死で点差を広げないようにして操作機会を稼ぐなどの接待が必要。

Q.コンボイベントで金特のコツが取れない。
A.前作と同じく難易度ルーキーでは取れないようになってるので、ノーマルor達人で行う必要がある。

Q.ショップのアイテムが高くて買い揃えにくい
A.今作では「パワアリーナ」の「チャレンジ」の条件の達成でアイテムが貰えるので、こまめにパワアリーナを覗いて条件確認・達成しておくと良い。

Q.ゲーム終了時に使ってなかったアイテムの行方は?
A.クリアでもゲームオーバーでも同じく持ち越され、次のプレイで使用できる。

Q.鳴響高校との対戦時、デモのときからBGMが鳴らないけどバグ?
A.鳴響は吹奏楽に力を入れている学校という設定なので、その演奏を聞かせるためにBGMが無い。

Q.コナミに言いたいことがある。
A.アンケート(https://questant.jp/q/VX5Z5PN9)が実施中なので、ここへ届けよう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:14:19.76ID:vNWRfvQF0
一回戦
極亜久商業高校(2)/大漁水産高校(1)/たんぽぽ製作所(3M)/ドリル電器(2)
どすこい酒造(1)/恋恋高校(1M)/バス停前高校(1)/河川敷ミラクルズ(1)
パワフォー大学(3M)/ラグナロク分校(5)/激闘第一高校(3)/聖ジャスミン学園高校(5)
アマゾネス(3)/花ざかり高校(2)/パワフル高校(3)/北雪高校(3M)/SG高校(3M)
ダン&ジョン高校(3)/メカニクス産業高校(3M)/鳴響高校(3)

二回戦
仏契大学(2M)/極亜久やんきーズ(4)/イレブン工科大学(6)/ミゾットスポーツ(5)
灰凶高校(5M)/白薔薇かしまし学園大学(5)/ときめき青春高校(9)/くろがね商業高校(4)
六面大学(3)/みわちゃん with DB(3)/大江戸カーニバルズ(2)/白轟高校(1)/大筒高校(1)
太平楽高校(3M)/支良洲水産高校(3M)/フリート高校(4M)/ガールズチャレンジャーズ(5M)

三回戦
あかつき大附属高校(2M)/するめ大学(9)/ドラフ島連合(4)/神帝学園高校(1)
四神黄龍高校(1)/文武高校(3)/ワールド高校(5M)/メガビット千秋楽および海月佐和蟹連合(4M)
古代大学(4)/覇堂高校(3M)/瞬鋭高校(3)/ブレインマッスル高校(3)/ヴァンプ高校(3M)
マントル辺境高校(3)/プロ野球レジェンズ/アナザーチャレンジャーズ(2M)/我間財団 U-22(3)

準決勝
帝王実業高校(6)/あかつき大附属高校OBチーム(9)/頑張パワフルズ(3)
ゴージャス・ブラックジャックス(3)/シャイニングバスターズ(1)/神楽坂グループ(2M)
オール海東学院(3)/壱琉大学(3)/ギガバイツ 3.0(3)/恵比留高校(3)

決勝
アンドロメダ学園高校(3)/黒獅子重工(2)/レッドエンジェルス(3)
西強大学(5)/天空中央高校(3M)/円卓高校(4M)
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffba-C1z8)
垢版 |
2020/08/24(月) 22:11:09.87ID:6a2LB7Dq0
>>3
追加案
Q.○○(チーム名)が出なくなった
A.選手かマネージャーを初期メンバーにすると登場しない。
ワールド高校が出ないと思ったらエミリを初期マネにしてたというミスは特に多いので注意
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f24-pJbd)
垢版 |
2020/08/25(火) 01:15:21.31ID:VZXrOmk/0
凄い小ネタなんだけどさ。
最終戦のところ伝説最強のBGMにしたら相手チームの名前出てくるあたりでループの開始のところになるタイミングバッチリで震えた

曲買った人は1度やって見てくれ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff3c-UGfr)
垢版 |
2020/08/25(火) 08:36:32.18ID:E/idrtHW0
いちおつ
大豪月様がいたら決勝前の社長との会話に出てきてクリア時に褒美くれるのに
友沢は神高との会話に出てきても何もくれないのね
こういう因縁の相手との会話他にもあるのかな
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fd5-ZC+U)
垢版 |
2020/08/25(火) 12:13:05.98ID:/33V4cdd0
今回神高アンドロメダで影薄いからなあ
いつも大西嵐丸の後にようやく出てくるイメージ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aebc-yRqa)
垢版 |
2020/08/26(水) 09:56:30.79ID:1TRApOBm0
>>28 ほえ〜初めて知ったわ。そのパターンって決勝あかつきみたいに試合前や仲間獲得の台詞が変わったりするの?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d10-bme7)
垢版 |
2020/08/26(水) 13:01:08.03ID:PC5vg4y60
>>33
試合前の台詞は特に変化無し、登場シーンは敦盛がチーム名言った後「さぁパワフェスチャレンジャーズ対ギガバイツ3.0、映えある決勝戦に進むのは〜」の台詞が無く無言でキャプテン挨拶と決勝戦演出(準決勝用の台詞だから?)
仲間獲得はスカウト条件のホームランに固執して負けたから分からなかった
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aebc-yRqa)
垢版 |
2020/08/26(水) 16:25:34.05ID:1TRApOBm0
5球も牽制してランナー気にするわりには初球低めのスローカーブとかチェンジアップ投げたりするからな。よくわからんよCPUは
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0210-pF3V)
垢版 |
2020/08/27(木) 08:40:49.33ID:34pOXE4A0
レッドエンジェルス打線の最大の対策はそもそも戦わないことなので
確定仲間が神童さん一択になってしまった

エミリつかえば安定して勝てるが、エミリ以外の会話もみたいしな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4d-nUCc)
垢版 |
2020/08/27(木) 17:24:12.79ID:ACMmw5GgM
12以来のパワプロプレイでオリジナル変化球増やしたくてやったけど、面白いモードだなー
パワターはみんな可愛いし満足
選手育成は考えない チーム多すぎて揃わない 進行役のオリキャラがうざい ルーキーはアイテム消費なしでいいだろ
とかはあるけど
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1120-/WQt)
垢版 |
2020/08/28(金) 03:08:44.69ID:zNq1WK2f0
サクセスと同じく難易度4つ5つくらいに分けてもいいよな
一番簡単な難易度は初心者には難しい守備をオートにしてあげて
今作はミート打ち強くてモブも強いからノーマルでもクリアしやすい方だが
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-KR/0)
垢版 |
2020/08/28(金) 12:28:56.50ID:aMDeT/0ud
キレのある落ちる球ってロックオンあると逆に打てなかったりしない?
なんか変化を追いきれてなくて変化後の位置に合わせて振っても球の上に合わされる気がする
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4a-+Hyh)
垢版 |
2020/08/28(金) 13:21:17.68ID:T+2Ta/agH
そのまま空振りしてくれればいいのに中途半端に動いて引っかけるのはあるな
無いよりは良いし嫌なら使わなきゃ良いだけだから割り切るしかない
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6124-cRc5)
垢版 |
2020/08/28(金) 13:25:44.49ID:c1kCpdNZ0
救済処置いくらでもあるんだから難易度はこのままでいいでしょ
打てないなら練習すればいいしルーキーもあるんだから
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1120-/WQt)
垢版 |
2020/08/28(金) 13:38:38.64ID:zNq1WK2f0
救済処置云々じゃなくてノーマル無理な人でもルーキーだと楽すぎるっていう極端な難易度差の話だろうに
まぁ一番の問題点は難易度じゃなくてノーマル達人でも少ない経験点なんですけどね
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-WkEz)
垢版 |
2020/08/28(金) 19:42:01.77ID:ydlokqH9a
金特の扱いどうするかは考えてないけどルーキーとノーマルの間欲しいなって

・ロックオン1〜2
・経験値ルーキー以上ノーマル以下
・守備マニュアル固定

金特有りなら初期仲間数-1にしたりしてな…まぁルーキーで守備オート選べないとこの案ザルだけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dcf-C9SG)
垢版 |
2020/08/29(土) 01:58:35.46ID:pBfb1v9c0
ルーキーでも達人でも相手打線は何も変わってないとしか思えんな
ついでに言うと投手も投げてる球のコースとか変化球割合があからさまに違うってことも無いように思うし
そもそもが自軍側が得点しやすいかどうかだけで難易度調整するコンセプトっぽいよね
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-QGBQ)
垢版 |
2020/08/29(土) 03:38:48.42ID:FK/ZkhoP0
>>83
知ってたらすまん
途中でセーブすれば
仲間記憶されるで。

アイテム帰ってこないから
1番はクリアだけど。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c989-nUCc)
垢版 |
2020/08/29(土) 03:39:52.69ID:XonumrXb0
>>53
パワプロ10プレイ僕
バンガードつえーなー


バンガードよっわ…
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-vC/X)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:40:20.01ID:z4u1DZWTd
決勝は手強い方がやりがいあるし、全チーム円卓水準まで引き上げて欲しい
久方は青つけたり変化多くしてあげていいし、黒獅子は課長追加
アンドロも今なら野手追加できるだろ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06cf-nUCc)
垢版 |
2020/08/29(土) 15:36:37.83ID:PRcSI8hy0
パワ農の監督はほんとエッッッッ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac9-YPZe)
垢版 |
2020/08/30(日) 10:51:59.16ID:/CaVRQEKa
スキップできないのは露骨なプレイ時間稼ぎだから直ることはないだろうな
どのモードでも選手作れるってのが一定のプレイ時間かけさせないといけない点で邪魔してると思う
まずパワフェスは仲間の初期ステが低すぎて序盤苦行だし、かといって最終的に強い選手作れないし何とかして欲しい
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-pHBA)
垢版 |
2020/08/30(日) 14:27:10.85ID:4blV6fQp0
サクセス、パワフェス、マイライフとそれぞれで会話操作の挙動が違うのが意味わからん
栄冠やってないからそっちもどうなってるのかわからんが
フォーマット統一してほしい
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp51-+N8O)
垢版 |
2020/08/30(日) 15:39:25.70ID:OpRKfBbEp
>>129
調べたら男らしいわ
またコナミに騙されたわクソが
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cf-SlOK)
垢版 |
2020/08/30(日) 17:21:24.80ID:/ep/2hLm0
負けてるのに6回7回すっとばして8回から攻撃させたりするのイラッとするわ
今2点ビハインド7回ウラ相手投手交代で先頭が単打で出塁してこの回で逆転しようと思ってたらいきなりスキップされて本気でキレた
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0210-pyQU)
垢版 |
2020/08/30(日) 22:05:50.63ID:ZD+GelkD0
するめはキモい、弱い、初期ガチャに混入しやすい、無駄に人数多い、必須加入の田中が雑魚いと
ストレス要素が多すぎるのがな
せめて初期ガチャには出てこないようにしてくれ特に田中
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7924-+N8O)
垢版 |
2020/08/30(日) 23:53:47.32ID:RCOaPXmC0
アツモリ選球眼良すぎてキモいよな
可愛いキャラにはセクハラしろよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c989-nUCc)
垢版 |
2020/08/31(月) 02:05:25.63ID:WT7clymQ0
ささやき戦術
<女装はいいぞ今は男の娘が微笑む時代だ貴様も素直になれ
ミートが10下がったパワーが5下がった
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cf-SlOK)
垢版 |
2020/08/31(月) 22:09:52.21ID:1zjB1H4s0
最初はそんなもんだよ
投手と二遊間(打撃も守備も両方いいやつ)の選手をたくさん育てて操作に慣れれば安定して勝てるさ
自分もPS1からやってるから滝本と久方に思い入れがあって出てきたら優先的に使う
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0210-Wzlm)
垢版 |
2020/08/31(月) 23:45:53.32ID:aaK7v0870
ルーキーから初めて仲間集めるのが良さそうですね
今も兄貴と一緒に何回かやったけど二回戦目で負けてしまった
でも二人でやるとザル守備だったり進塁と帰塁が噛み合って走者ストップしたり
勝てないけど楽しいw
一人でやるときはルーキーで真面目にやろう
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-nUCc)
垢版 |
2020/09/01(火) 01:07:01.80ID:qWBqaBGMd
このモードで強い選手作るためとか考えん方がいいよね
どう頑張ってもサクセス選手を超えられると思えん
単なるトーナメントストーリーモードと割り切った方がいいな
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e3c-Q6i2)
垢版 |
2020/09/01(火) 02:19:26.50ID:6ri7brYA0
強い選手作るとか興味ないからひたすらルーキーでやってお祭り気分を楽しんでる
ヒーローズ組が一部いないけどリストラ?
藤堂とかはいてもよかったのに
鳴海は敵としては出ないのにデータだけはあるのね
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 04:01:52.34ID:QOdLvsjk0
達人は持ち込みバット2個に、凪でクリアできた
ストレート打ちにくい以外はノーマルと同じくらいの難易度に感じる
ノーマルが達人に近いレベルで難しいと言ったほうがいいか
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e702-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 10:26:41.29ID:HonoDeLn0
女の子ばっかのチームで行きたいんだけど
メンバーが増えすぎて初期メン女の子で揃えるの難し過ぎる

最初に強いキャラばっか集めるのを防ぐ為なんだろうけど
もうちょっと好きなキャラを選ばせて欲しい
あと1〜2回戦くらいはアイテム無しで再抽選出来るようにして欲しい

図鑑を〇%以上埋めたらとかの条件で良いから
やり込むごとにもっとプレイしやすくして欲しい
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-dTo6)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:20:51.82ID:+Am7LhFYd
初期選択で木場、ランダム選択で柳生ちゃん選んだら、
北雪→灰凶→ワールド→あかつきOBと再抽選なしできて、
3人コンボ2回出せたときは脳汁出た
まぁフォイボスに負けましたけどね
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4720-yCsQ)
垢版 |
2020/09/02(水) 13:57:23.69ID:OTOGbwjG0
自分で書いといてなんだが他の選手がほしいのにキャプテンが邪魔っていうこの二人のあり方で考えると他にあまりいないな、チーム全員がいらないってのはあれど
二大巨塔じゃん
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff8-dQ4P)
垢版 |
2020/09/03(木) 06:35:34.80ID:Fd7a+JKJ0
ノーマルにもロックオン欲しいとか、
ルーキーにお守りいらない、オート守備にしてほしいとか、
お前ら発売後のアンケートに書いたんだろうな?
スレで文句言ってるだけじゃ意味ないぞ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e748-vnqX)
垢版 |
2020/09/03(木) 11:30:41.53ID:T507mhx70
>>246
前作だと、不思議なメモ帳がない&仲間の経験値の上がり方が渋くて達人のお守りが手に入りにくい一方
仲間初回加入のボーナスが一律ルーキーのお守りだったせいで
ルーキーのお守り余りに余って仕方ない、って不満もあったんだよ……
一応改善はされたんだ………
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2b-ALHH)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:33:54.42ID:rJ9viNZP0
ルーキーはクリアしやすい(無駄遣いになりにくい)
達人はクリアしにくい(何個も必要になる)
って考えるとルーキーが足りなくて達人が余るのは正しいっちゃ正しい
そもそもお守り要求するシステムいる?とは思うけど
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f21-Gewi)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:47:42.61ID:rEL3E9xa0
難易度アイテムありのシステムならルーキー消費で難易度低+減点なしの育成可能
達人消費で難易度高+育成ボーナス
こうじゃないとおかしいわ
ルーキーの入手難度は上げてもいい
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e748-vx+h)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:55:30.43ID:zpol/XcW0
プレイ記録の方の○○を初期メンバーに選んだ回数の話じゃないかな
途中で仲間にした場合は、途中で仲間にした回数の方でカウントされる
なお、大会中に13にまであげても
○○の最高レベル表示が10のままで13にならないバグがあったような

>>276
計算上いける、やる気しないが
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7f6-pbzW)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:47:41.36ID:AVSNyEa80
野手の正面のライナーで毎度のようにゲッツー取られるの何とかならんの?
これ帰塁の反応遅すぎない?
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f50-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 21:15:59.01ID:IFyly6O40
これ持ち込みアイテム2つだけって渋すぎない?
難易度ルーキーなら育成以外のアイテムに限定して持ち込み枠拡大とかすればいいのに
ルーキーでも全然初心者に優しくないゲームバランスなんだし
周回繰り返すとどんどんアイテムが溜まってくが消費できんわ
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-biH0)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:59.74ID:l1PyQsny0
あのロボくらいならなんとかなるけど
フォーク打ちづらいのは感じる

1つ目に回転がストレートと近い
2つ目にスライダーより遅くカーブより速い絶妙に打ちにくい球速
3つ目にキレがあって判別が遅れがち
最後にミートカーソルが横長な仕様上、横変化より当てにくいといったところか
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-aAx0)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:27:55.72ID:TZGa3pwpa
今作最強の変化球ってフォークとカーブだと思うわ
カーブについてはパワーカーブとかも強いらしいけど
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f24-9vAA)
垢版 |
2020/09/04(金) 23:19:18.00ID:48FX3GQm0
カットボール強化の副産物として下方向に変化がある球もついでに強化されたって感じ
高めのカーブは狙えるけど、低めに決まるカーブは2ストライクまではスルーしてる。ゴロしか打てないから
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c724-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 05:24:25.96ID:+/q+jTSV0
一回戦のやつとか仲間にする→即セーブしてやめる
で図鑑埋めて何か問題ある?
パワターとれないからショップで買えばいいよね
フォームとかオリ変エフェクトとれないとかある?
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-biH0)
垢版 |
2020/09/05(土) 09:53:19.37ID:uqkbkrwh0
エクスカリバーはキレありすぎて打てる気しない
ゴーグルあれば横の弱い変化球をバッピにできるんだが、ゴーグルなしだときついな

天使降臨はエフェクトのおかげでストレートと区別しやすくて助かる
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-7cm4)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:22:31.11ID:mDIfGol6M
メジャーコラボまたやらんかな
ノゴローのジャイロ嫌いだったけどフォイボスに鍛えられたからオリスト苦にしなくなった
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3f-7cm4)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:27:09.51ID:mDIfGol6M
オリスト対策はミートパワー両方A以上が二人揃わないと挑まないようにしてる
ノゴローは登場早くて仲間が揃ってないし主人公弱くてきつかったな
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hdb-biH0)
垢版 |
2020/09/05(土) 17:09:31.88ID:1d5UcWIfH
そういや久しぶりにパワフェスやったけど雪野ってアプデで能力がサクセス枠の(サクスペのと同じ)能力になった?
前は3方向だった気がするんだけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6789-Zh5B)
垢版 |
2020/09/05(土) 19:49:21.97ID:bAoEnxxA0
散々言われてそうだけど、ルーキー→ノーマルがマジで打てない、ロックオン慣れしちまったわ
GCコンなんだけど、プロコンと両方使った事ある人、どっちが打ちやすいか教えて欲しい
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfe7-3NJ+)
垢版 |
2020/09/05(土) 20:26:05.74ID:hhktTB0g0
達人のお守りはカンスト状態で
パワアリーナの項目を達成して達人のお守りを入手したけど
プレゼントに保管もされず99のまま・・・
別に流れてもいいけどせめて売れるようにしてほしかったな
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-biH0)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:43:46.37ID:aD8KBqEv0
やっぱりルーキーでホームランばんばん打つのが一番楽しいな
ノーマル以上だとミート打ちになるが、ミート打ちだと正面にライナーが飛んだり長打シフトで捕られたりする
そういう悩みなしに問答無用で点を取れるのは熱中する
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f50-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 21:45:43.01ID:RxrX57k40
そもそもパワフェスは多種多様の球種を持つ様々な投手が次々沢山出てくるから
そいつらの球筋を見極めて打つってのが慣れたプレイヤーじゃないとハードル高すぎる

初めてプレイした時ノーマルでやったら全く打てなくて、これ実質エキスパートだろって思ったわ
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-NFUc)
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:42.05ID:XlvoBBU10
ダメだ、やり直すたびにテキストスキップするのがだるいのと
途中敗北のゴミを完成させるたびに登録しないといけないのがめんどすぎる
しかもなんか真っ当に野球できるかと思ったら試合中に飛ばされる。合わんモードだったかも
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e702-dHAC)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:03:22.17ID:ghOdA0sU0
操作が飛ばされるタイミングはおぼえた方がいいと思うが
どこまで行ってもストレスフルゲームなのは確かだし大した選手も作れないしつまらないならさっさとやめた方がいいな
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-dTo6)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:14:07.67ID:iTCF2bN8d
選手を作るならサクセスで良いし野球やるならマイライフでいいしな
このモードの最大の意義は過去のサクセスキャラ集められることだと思う
サクセスキャラ集めるだけ集めたらフォイボスだの達人だのは無視でオサラバよ
せめて糞露骨なコナミエフェクトとやたら打つCPUを何とかしてくれれば楽しめるんだがな
多分周回させようと思ってのこの締め付けなんだろうがユーザーを周回させようって気持ちにするようなゲーム作らなきゃそもそもプレイされないってのを分かってない
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-NFUc)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:20:14.13ID:/siYOwXz0
8回以降操作できるマネージャーおるからその娘だけ入れて初期友沢とか縛ってクリア目指せるかとか期待したけど
その時のハート依存で9回だけとかになっちゃうんだな
うーん、普通に歴代パワプロキャラを引き抜ける全試合操作モードじゃダメなんかな
最悪別に主人公くんを選手登録できなくてもいいんだけど
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f50-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:40:26.72ID:4D8K3iHu0
>>358
そういうプレイなら神良美砂が良くない?ご機嫌に関係なく常に指定した打順に操作が回ってくるから

しかしオートになる仕様は何を考えてこんなストレス溜まる仕様にしたのか?
3点リードするとオートにするくせに、2点差以内に縮められてもオートが解除される訳でもないし
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6789-DuC4)
垢版 |
2020/09/07(月) 02:06:15.15ID:IC7C9Iut0
敦盛は稲尾にピッチャービビってるみたいに言ってイラついた
他にも女キャラへのキモい発言もあるがとりあえず実在の人物に対して失礼だからOBレジェンドか熱盛は廃止でいい
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-NFUc)
垢版 |
2020/09/07(月) 03:54:31.59ID:/siYOwXz0
データのおっさんとか変な強い男には勝てるのにフリートとかヴァンプとか本当に勝ちたい相手に勝てん
なんでだよおっさんのほうが強いだろ
あとアイテム持ち込んだら少なくとも撤収する手間かかるのがだるい
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e748-vnqX)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:33:10.36ID:Hnc7Vq4N0
正面の打球以外捌けない草野球のおっさん以下のモブ野球部の皆さんには
2016・2018でもずいぶん不満があったし、実際、メダルのおかげでストレスが減った

行動経験点上限を2018並に戻してくれるだけでもいいんだけどねぇ
メダルはモブを底上げするものと割り切れる
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/07(月) 17:45:57.10ID:i/5vKNEtd
バンガードとか打撃優位選手はいるが全てが高レベルな選手は確かに外野でいないな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c724-Q6Op)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:03:51.76ID:ByVoLMVL0
やっぱそうかまじだるいね
フォームとかってパワフェスでとるしかないのかね
全員クリアまでいくか適当に図鑑だけ埋めて後からとれてないのどうにかするか・・・
フォームなんて持ってるかわかんないしめんどいなどうしようか
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e748-vnqX)
垢版 |
2020/09/08(火) 00:07:06.21ID:N+Nt7l3Y0
怨念とか悪霊にアナがのっとられて観客総避難の大事になってるはずなのに
今回も運営側にまったく反省とか対策が窺えないから
過去2回はチャレンジャーズ優勝ではなかったのかもしれん
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-Vk7f)
垢版 |
2020/09/08(火) 05:36:48.94ID:sZgF4dZ00
レジェンズって一度やったきりスルーしてて久し振りにやったらONだの落合やハリー、稲尾と本物のレジェンドが出てきてワロタ
前やったときは稲葉や小笠原とか近年の選手だったのにメンバーって固定じゃないのね
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-Vk7f)
垢版 |
2020/09/08(火) 05:36:48.94ID:sZgF4dZ00
レジェンズって一度やったきりスルーしてて久し振りにやったらONだの落合やハリー、稲尾と本物のレジェンドが出てきてワロタ
前やったときは稲葉や小笠原とか近年の選手だったのにメンバーって固定じゃないのね
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-NFUc)
垢版 |
2020/09/08(火) 22:35:16.31ID:Cj1tr/5T0
ハーモニーおじさん全然打てん
まあそれまでの試合でホームランや3点差つけるためにアイテム使い切ってるしぶっちゃけ勝つモチベ無いんだけど
てかアイテム持ち越したまま即ギブアップさせてほしい
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfcf-Zh5B)
垢版 |
2020/09/08(火) 22:46:43.55ID:Lz8Z1r4E0
今回のパワフェスは前回のより強い選手がまったく作れない件。はよ修正してくれ
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39cf-I77d)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:59:16.21ID:bri6NJ2M0
>>426
ロビーの矢部コンボしかできなかった野手が4SSSASSアベヒパワヒ広角逆境ムード○の☆640だったから
コンボ運が良ければオールS得能10個くらいまではあるかなと思う
基礎能力ガン振りして安い緑得能で☆を稼げば700超えるかもね
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2acf-FOpt)
垢版 |
2020/09/09(水) 07:11:03.57ID:VwyOzikR0
横変化が無いから内外のストライク判定が一瞬でできるから意外と楽に感じる
球種少ない&ボールの大きさに差があって識別の難易度もまあ低いと思う
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-8zHl)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:55:10.29ID:nlgWucMeM
ようやく図鑑全部埋まったので記念カキコ

>>432
俺は速球投手の遅いボールが全く無理だわ
チェンジアップ系はもちろん
シンカー・スクリューでも合わせられなくてクルクル回転してる

カーブだけは回転が分かりやすいから打てるけど
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7d-FOpt)
垢版 |
2020/09/09(水) 18:00:01.07ID:LtwSpPN7M
自分なりのフォイボス対策
1 落ち着く
冷静に対処すれば縦変化しかないからついていける
2 思い切って強振のみ
基本はハーモニー待ちでチェンジアップが来たら慌てず冷静に打ち返す
少々振り遅れようが簡単にスタンドまで飛んでくれる
SFFはミートなら凡打しやすいが強振なら慣れれば意外と簡単にカットできる
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2acf-FOpt)
垢版 |
2020/09/09(水) 22:56:35.23ID:VwyOzikR0
凪ちゃんの力を借りるしかない
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1115-bL/7)
垢版 |
2020/09/10(木) 15:50:07.34ID:jQFIEjs60
ゾーンぎりぎりの球も余裕で見切るし落ちる球振ってくれないし
西京大の中軸相手の9回とかホントいやになるw
一方で強振時のスローカーブ追う動きがなかなか滑稽でつい投げちゃう
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-niM+)
垢版 |
2020/09/12(土) 07:23:41.18ID:TEYufY4zd
>>481
レッドエンジェルスの本体はザコモブだからな
あそこだけモブが強すぎる
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a81-sa+Q)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:36:38.01ID:IhLkBRfv0
コース散らして緩急意識してボール球混ぜて…
あとやってないの2度押しなんだけどルーキーでそれしないと打ち取れないんですかね…?
CPU選球眼良すぎでしょ。特能の選球眼とか意味ないじゃん
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2acf-FOpt)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:36:51.68ID:SnSgjY640
黒沢と四条妹にアシスト効果ないのかわいそうだろ
お助けスキル多いけど超強力ってわけでもないし
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c589-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 21:07:54.60ID:0BXvg1aE0
次回もパワフェスあるなら原型無くすくらい思いっきりガラッと変えて欲しいわ

実況、アナウンサーとしての熱盛はクビ(代わりに矢部と一緒に初期メン)
代わりの実況は久々に河路直樹さんを起用
1〜4回戦までにランダムで2006〜2017までのWBC侍ジャパンが出てきてほしい(勝利したら助っ人に入れられる仕様で)
最初の設定画面で好きな球団選んで決勝戦で出てくるチームに+で好きな球団の投打の主力二人が加入(BGMは出場チーム出身作品の最終戦BGM)
その後の最終戦は則出Pが正気のまま敗退チームの連合軍組んでのエキシビションマッチ(この時にOPのインストアレンジ流す)
隠しルートで則出P闇落ちの際はここにプロ野球レジェンズのメンツを参加(その時に闇落ち熱盛、クイーンココロ、フォイボスが助っ人参戦。男矢部条件満たしてる時は矢部君闇落ちで相手チームに参戦)
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-p5hX)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:40:09.93ID:kg7FXVeId
レジェンズでノリさんやヤニキ辺りよりも西強や円卓のモブの方が手強い気がする(三回戦と決勝でCPUレベルが違うからだろうけど)
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c589-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 23:28:13.97ID:0BXvg1aE0
まー今のお祭りムードなパワフェスも悪くはないと思うよ
熱盛も個人差はあるだろうし
ただ男矢部イベントはこれまで自業自得な面も多いからたまにはシリアスな感じにしてほしい

どうでもいいけど強振でホームラン打つって面だけなら昔の迷宮島の方が簡単なんだろうか?(少なくとも今のロックオンなしで芯からちょっとでもずれたらポップフライなんて感じじゃないだろうし)
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a10-e6L4)
垢版 |
2020/09/13(日) 01:50:35.50ID:baJCdvll0
トツゲキ甲子園みたいに試合全操作でコールドあり方式にしてほしいわ
せっかく色んなキャラを味方にできるのに飛ばされまくりで味気ない
でもそれより欲しいのは会話全スキップだな、周回前提なのに回転率が悪い
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2acf-FOpt)
垢版 |
2020/09/13(日) 10:41:06.32ID:6/EyDTL60
サヨナラホームラン打った打者をニッコニコで抱えあげて喜ぶのを普段そういうことやらなそうな人でやってみる遊びnハマった
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-cW1K)
垢版 |
2020/09/14(月) 02:10:43.42ID:ffEvcKrgd
>>520
最後に名前変えたとか?
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 111f-psz/)
垢版 |
2020/09/14(月) 08:32:48.71ID:OldFJLRI0
時間的に40分じゃとても無理だわな、強力な投手いても安定して勝てる訳でも無いし
同じ相手チームに余裕で抑える場合もあれば突然炎上する時あるから
クリア時間が毎回同じぐらいにはならないわ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6e-tSpG)
垢版 |
2020/09/14(月) 09:49:06.85ID:RuDfJ5MiH
というか、アプリのキャラやチーム入れるならパワポケのキャラやチームもっと入れてくれねぇかな。
アプリで凡田くんとかアンヌとかしあーんとか出してるんだし。
2013でもほるひす出してるんだしさ。
ヒーローズとか超最強学園とかパワプロで見てみたいわ。
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d71f-sLui)
垢版 |
2020/09/17(木) 02:33:47.77ID:JU2CwaAs0
脳汁出るくらい神引きして金特のコツゲットしても、
総経験点少ないせいで大した選手作れないのつまらんよなー
3人とかの制約キツいコンボはコツじゃなく、そのまま金特くれてもいいと思う
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 973c-4CAD)
垢版 |
2020/09/19(土) 14:57:55.04ID:GA23wgBf0
初戦から下手に神童さん消耗したくないと思ってDHに置いてたら大乱打戦になってしまって
最終回で無死一二塁のピンチで出番来て慌ててDH解除してマウンドに上げるも時遅く蛇島にやられちまった
チャレンジャーズ推してた番組側お通夜だろうなぁ…
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1726-MyzA)
垢版 |
2020/09/19(土) 18:52:03.32ID:ayXyO7kS0
コンボ
みんなどこで調べてるんや?
獲得キャラのコンボ相手や内容がわからないんや
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMcb-3qVE)
垢版 |
2020/09/19(土) 20:46:10.19ID:rnbamRr7M
その場で手止めてググって調べてた
居たら必ず選ぶキャラくらいはルーズリーフに書き留めておいてファイル見ながらやってる
デジタル端末よりも分厚い攻略本よりもそれが一番見やすい
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1726-MyzA)
垢版 |
2020/09/20(日) 01:29:58.75ID:DxeCYTv60
ぐぐってもコラボ出てくる数少なくね?
無駄なキャラ獲得までしたくないんや
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5724-lMKa)
垢版 |
2020/09/20(日) 15:29:52.91ID:jqkA5ido0
なんかフォイボスのスプリット使用率上がってない?
気のせい?
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fcf-3qVE)
垢版 |
2020/09/20(日) 16:10:50.69ID:eeuRFveo0
一つの球種を狙い続けるとあまり投げなくなるような気はする
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7789-G3Oe)
垢版 |
2020/09/21(月) 02:38:13.59ID:w4/8YBb10
パワペイとかいう何の意味もない数字なんなん
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 10:23:40.09ID:GA3XXitY0
社長と大豪月コンボは前提として
投手ならせっちゃんで、最終回までリードしないCOM接待&控えの投手0人で完投
野手なら紺野美崎で自打席操作する、あるいはエミリかせっちゃんで大量リードする
これでノーマルなら☆600までは作れたが、達人でどこまでできるか挑戦中
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-lMKa)
垢版 |
2020/09/21(月) 10:31:29.08ID:GA3XXitY0
極悪商業の二人のデータだけ消したいわ
なんでこいつら毎回初期メンに入ってくるんだよ無能なのに
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b715-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:15:37.97ID:4FY8uDFQ0
本気で検証するなら図鑑埋めた100人が
それぞれ100回初期メンバーの画像をあげないとな

パワフェス始めた当初に仲間にしたメンバーが多く出るのは当然なんだし
自分の場合極亜久が最後に埋めた学校だったから出てないに等しいわw
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7789-G3Oe)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:01:31.73ID:w4/8YBb10
ある程度人気キャラは出るようにしてるだろ。あと育ててるキャラ、なんも触ってないキャラの順
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9724-kVBp)
垢版 |
2020/09/22(火) 09:11:30.06ID:KHUH2CoJ0
ワシのところは友沢蛇島他帝王勢が多いわ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 973c-4CAD)
垢版 |
2020/09/22(火) 10:05:23.78ID:xcW9uaDP0
俺も猪狩兄弟はよく見る
続いて蛇島友沢
まあいたら思考停止で連れてくからそうイメージ付いてるのかもしれないけど
宝塚に出てきてほしいけどあいつなかなか出てきてくれない
固定枠は神童さんだからここには置けんし
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1210-raSa)
垢版 |
2020/09/23(水) 20:45:27.74ID:q/NEOql10
打線最強の西強がPまで強くなったら無理ゲーと化すので
久方くんはぜひ西強を出てから強くなってほしい
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1225-5PEE)
垢版 |
2020/09/23(水) 21:55:36.74ID:U57gRCpK0
久本はサクセスの代表戦で輝いてる気がする
六面のあいついらんねん代表から外せよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1241-pkwC)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:18:31.29ID:WT//gFOX0
パワフェス初心者なんだがバッターサイドはいいけどピッチャーサイドきついわあ それなりに成長したピッチャーもバカスカ打たれるしオート失点がきつすぎる 加入ピッチャーの能力もう一回り上げてくんないかな
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23cf-3bJ1)
垢版 |
2020/09/24(木) 01:47:22.73ID:2Pya1XKp0
自軍があまり得点しなければ敵もあまりオート得点しないらしいぞ
個人的には実感あるけどソースは無い
しかも事実だったとしてもガチ育成するのでもなければほぼメリットなし
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b1f-jW6F)
垢版 |
2020/09/24(木) 09:30:51.97ID:l/vctHwO0
99の時の滝本と久方
滝本 ミート7(A)、パワー200(A)、走12(B)、肩10(C)、守10(C)
久方 146キロ、コン120(D)、スタ120(B)、スライダー4、フォーク2

どう見ても狩る所か狩られるぐらいの差だよねこれ
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMea-vXC3)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:16:05.11ID:xGJEz9wkM
確かに久方より城山の方が敵として出たら嫌だわ
スタミナが低いのが救い
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMea-vXC3)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:34:10.71ID:q2XPaXo+M
>>151
アナチャレにいたらいいかも
仲間になるのはニセプロ、矢倍が確定で転生はあとのどれか一人選べるとか
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd32-VvLt)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:31:55.08ID:f+WhHTNOd
点差調整のためにど真ん中連投するのに見逃したりファウルしたり前に飛ばしてくれない
→見逃されたりしてもいやだから敬遠
→それが続いて満塁押し出しでプレゼント
→次を抑えて1点差勝利……のはずが変なとこに飛ばされて二者生還サヨナラ

このパターンとライナー避けられずにアウトにしちゃうパターンで1点差勝利ミスるわ
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12dd-L6vk)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:19:31.64ID:nGFA7BLl0
オクタ→暴君すぎて求心力なし
梶→真面目に野球やらないナンパ野郎
沖野→野球始めたばかりで野球に対する理解力がない
館橋→真面目でチームに対して献身的

キャプテンは館橋ちゃん一択
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4c-Jm66)
垢版 |
2020/09/24(木) 21:04:34.33ID:q78v8iP40
モブ強くしすぎたよな
初期能力上げるだけでよかったろ
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 373b-X5AK)
垢版 |
2020/09/24(木) 21:17:56.62ID:ul9zPM4f0
374+2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-sVX+) [sage] :2020/08/13(木) 15:15:23.20 ID:z8oimb3Id [d]
やっとパワフェス100%終わったから最少人数がてら主人公投手で舞マネージャーでプレゼント2個持ち込み
主人公と矢部ベンチ、強制加入以外は拒否、加入キャラベンチ外のモブスタメン縛りでモブ育てたけど
舞固定で普通にやってる時より少し多く入るだけで思ったよりは入らんかった、レベル8は行くと思ってたけど
最終戦前状態
ttps://i.imgur.com/DMjseCI.jpg
ttps://i.imgur.com/kMmbx08.jpg
ttps://i.imgur.com/Y7IR0eH.jpg
ttps://i.imgur.com/GBdVdnX.jpg
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-VvLt)
垢版 |
2020/09/25(金) 11:12:50.37ID:jvPpbVDOd
ショップのパワフェスキャラ欄が、パワフェスで図鑑登録すると選択可能になり、敗退せずクリアすれば自動入手になる枠ってことでいいの?
サクセスキャラ1とか2は買って手にいれるのみで
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2cf-3XTY)
垢版 |
2020/09/26(土) 06:13:36.24ID:DO/YP0Su0
決勝でアンドロメダ 魔物なし
二塁付近への遊ゴロでゲッツーかと思ったらなぜか二塁手がベースカバーに入らず
トスされたボールが無人の二塁を通過しオールセーフ
20年近くパワプロやっててこんなの初めて見た
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c610-BxU+)
垢版 |
2020/09/26(土) 17:07:42.78ID:J5d1vloT0
>>673
ありがとうございます
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMee-vXC3)
垢版 |
2020/09/26(土) 17:58:46.55ID:krTFT24GM
>>675
めちゃくちゃ分かる
あと、風強い時だとキャッチャーフライだと思ってたらピッチャーにいつの間にか変わってて落としてしまったり
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f48-vqed)
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:45.42ID:WM9M35XG0
外野にも回せるキャッチャーA持ち
制球力S+ピンチA
二三遊守れるオールB
マネージャー付き
アイテムは抽選箱

これが1回戦で手に入るんで
全チームの中でも一、二を争う有能高校だと思うわ>SG
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saef-xkQt)
垢版 |
2020/09/28(月) 02:49:59.63ID:2aK1KjDya
SGは選手3人のコンボ先が4回戦(帝王に2人)に固まってる事以外は完璧
個人的にパワフォーは選手微妙だけどマネ強い金特二個にカジノコンボ狙える獲得アイテム優秀だから積極的に選んでる
調子MAXドリンクってまむシグマの完全上位互換だよね…
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6bc-/QqT)
垢版 |
2020/09/28(月) 20:51:38.42ID:Hp/IP+hV0
氷上さんはね、守備機会が増えるじゃなくて
ご機嫌1で味方の守備操作がセミオートになる
ご機嫌2で味方の守備操作がオートになる
ご機嫌3でご機嫌2の効果に加えて打たれた時にどこに打球が飛ぶか掛け声で教えてくれる

で良かったと思うの。これなら守備操作が苦手な初心者には重宝されると思うし。
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6bc-/QqT)
垢版 |
2020/09/28(月) 20:54:47.85ID:Hp/IP+hV0
あ、でもオート守備で掛け声は意味ないからご機嫌1で掛け声、ご機嫌2で守備セミオート、ご機嫌3で守備オートの方がいいか。てかこの効果のマネージャーずっと前から欲しいと思ってたわ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-DW6e)
垢版 |
2020/09/28(月) 21:41:34.40ID:LkgGIsTG0
キャッチャーBモャu、セカンドモャu、ショート宝鋳ヒで準決勝まで覧�スけど対戦相試閧ノ悩む
涛V間補強に帝演、か、弱点カバ=[出来るギガバャCツか、厄介なャoッテリーの神滑y坂か
おbカさんが雲海や瑞_楽坂バッテリ=[連れてくるのbェ一番嫌だからbアの2チームが特に悩む
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMee-vXC3)
垢版 |
2020/09/29(火) 02:59:08.02ID:B6PsyTGNM
サクレジェみたいに他のチームでもプレーできないかなするめ大学とかみんな仲間になれないところはそれでキャラ育成したいわ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-TzJJ)
垢版 |
2020/09/29(火) 11:42:02.70ID:H48ogYG+p
主砲キラーとエースキラー覚えた選手作ろうとしたら初期助っ人の厳選終わらないな
両方ともコンボの発生が決勝と準決勝に出てくるメンバーだから
もしパワフェスでする事なくなった人いたら一緒に挑戦してみて欲しい
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7379-fJj+)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:01:26.55ID:4IsRBSsL0
難易度下げてほしいのは同意だけど相手の攻撃レベル下げる方向がいいな

こっちの攻撃は最終戦まで行ったら軽くスタンドインできる打者が揃うし
カオスハーモニーは良く飛ぶし
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-Q++o)
垢版 |
2020/10/01(木) 16:25:44.79ID:L2Svenz8p
9回裏リリーフでパピヨン登板させて6失点でアンドロメダに負けた
ストライク投げたら全部センター返しするのやめろ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMdf-PkvO)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:35:22.24ID:d/k5h/JWM
準決勝帝王実業戦で22-23のサヨナラ負けしたことあるわ
ルーキーなのに
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff50-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:47:07.16ID:rolDAyPR0
パワプロでやるのは栄冠オンリーでパワフェスもやるの2020が初めてだったんで
ノーマルという名前に騙されて最初プレイして「このゲーム難しすぎる!」と思ったなあ
これでも過去作よりだいぶ緩和されたって聞くから驚くわ…
初導入の2016の頃って相当非難されたんじゃないか?
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMdf-PkvO)
垢版 |
2020/10/02(金) 21:06:36.90ID:3V0z1JpDM
>>746
美鈴さん使えばポジションなんか飾りなんすよ
今それで投手のレベル上げしてる
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMff-PkvO)
垢版 |
2020/10/04(日) 14:22:08.27ID:O1+Q8Pb8M
>>758
DHなら確実にそうなるな
どうも、モブが3人しか枠ないのにキャッチャーや内野を優先するせいに思う
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMff-PkvO)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:58:23.88ID:kw7xJls7M
個人的になんだけど1がDHで10が投手なのがなんかなぁって思う
DH制でポジション別に振るとそうなるもんなんだろうか
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f10-cbD6)
垢版 |
2020/10/06(火) 17:34:52.09ID:PZc2K/kD0
2016
コンボ厳選&初回仲間ガチャ厳選してやっとオールAの辛ゲー
ラスボスはシュートのタイミングさえ掴めればHR量産機の雑魚
決勝のピッチャーが変化球しか投げてこない意地悪仕様(ラスボスより強い)
極端な投高低打、なおCPUは打ってくる

2018
既存仲間キャラ下方修正しすぎ、新キャラぶっ壊れ
球の重さが効きすぎてメテオとかストームとか爆速とか無理ゲー(『一応』アプデでほんの少し修正された、無理ゲーが苦痛になった程度)
アプデ前の敵キャラフルパワー仕様(アプデでちゃんと弱くなった)
ク ソ ス ロ ッ ト(アプデでマシにはなった)
経験点いっぱい貰えるのはとても良い

2020
試合は全シリーズ中簡単、ミート打ちが強すぎ
球の重さの効きが弱くなった、メテオマグナムですらもきちんとミート打ちすれば勝てる
仲間がレベル1から強いが得能が消えたり付いたりする謎仕様
理不尽に打ってくるようなAIじゃ無くなった
経験点が少な過ぎ、ラスボス勝って2018の4回戦レベル

試合の楽さ、楽しさ
2018アプデ前<2016<2018アプデ後<2020

育成のやりやすさ、楽しさ
2020<<<<<<<<2016<<<2018
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f10-cbD6)
垢版 |
2020/10/06(火) 17:36:16.09ID:PZc2K/kD0
2021年版くらいになってDLCキャラとか入ってきたあたりに経験値周りとかは改善はされると思う、2018みたいに……
待つか。
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f10-cbD6)
垢版 |
2020/10/06(火) 18:44:09.83ID:PZc2K/kD0
ミートカーソルは見かけ小さくなったけど詐欺判定じゃなくなった
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f10-cbD6)
垢版 |
2020/10/06(火) 18:48:05.38ID:PZc2K/kD0
リリースされてから3ヶ月じゃ致命的なバグ修正とかならまだしも育成バランス調整パッチみたいなのはまだ無理か
試合の塩梅は楽しいから調整パッチ待ちながら仲間の初期レベ育てとくか
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-TAgV)
垢版 |
2020/10/06(火) 22:12:45.81ID:nh3PeA4D0
熱盛宗厚の強化より北雪の強化して
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMd6-svFi)
垢版 |
2020/10/07(水) 01:56:07.03ID:c2Br8rLnM
>>772
そんな感じになりそうなのかな
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b324-v69g)
垢版 |
2020/10/07(水) 02:47:39.83ID:1SSbVbDH0
ぶっちゃけパワフェスって面白いけど期待外れなんだよな…
結局、最後2戦は固定メンツで実質3戦しかやれないしストーリーも無理に盛り上げたけど薄いし

だけど楽しいっちゃ楽しいんだよな

もっと何か大きく変えれば物凄く化けると思うんだけどその何かが分からん
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMd6-svFi)
垢版 |
2020/10/07(水) 02:56:30.60ID:c2Br8rLnM
ラグナロクイベントで戸井率いる私立パワフル学園本校が殴り込みかけたりとか過去にあったイベント追加するとか?
ラグナロク決勝自体がパワフェスの最終戦の元ネタっぽいから無理かな
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b324-v69g)
垢版 |
2020/10/07(水) 14:24:13.48ID:1SSbVbDH0
>>786
あーそれいいかもね
というかパワフェスって例の島の復活的な話してるけどそれとDSの栄冠ナインのモードを参考にしてる面が大きい
そのシステムをもっと取り入れるのもアリかと
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b324-v69g)
垢版 |
2020/10/07(水) 14:32:03.75ID:1SSbVbDH0
>>786
しかもあれはストーリーの盛り上げ方とか丁度いいよね


>>785
一応 パワプロ11の全日本編は分岐がある
(ヤクルト二宮・一ノ瀬or海外の進・神童)

一ノ瀬なら久遠との3人友情タッグでオリ変が
神童なら守との3人友情タッグでソニックライジング取得可能

まあもっと大きな変化や運要素を入れてもいいと思うけどね
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM02-svFi)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:20:46.64ID:Y+PbCBsiM
>>787
どうしたらそうなるんだろうか?
徹底的に捕手のいるチームから強奪しまくるのか?
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM02-svFi)
垢版 |
2020/10/07(水) 18:36:53.81ID:DyuDdcY7M
なんだったら最後の試合も分岐でアツモリリベンジャーズリベンジャーズとかならないかな
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a10-JNlC)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:05:45.49ID:U2lq5R+X0
根本的に色んなキャラをチームに入れられるモードなのに
オート進行しまくりで色んなキャラを使える機会が限られてるのがもったいないと思ってる
リードとビハインドの時の差もやたらでかくて試合の茶番臭さもえげつないしな
フル操作のコールドありにしてくれよ、てかパワプロ版のトツゲキ甲子園にしてくれ
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-RMNC)
垢版 |
2020/10/07(水) 21:31:03.16ID:fdGRQyIe0
ぶっちゃけランダムでいいと思ってる
過去作でもサクセスで何でも選べたことあったけど何でも選べるから結局何がいいかに時間費やして結局面倒くさくなってやらなくなってたから
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b324-v69g)
垢版 |
2020/10/08(木) 02:16:38.81ID:x82dUxLn0
むしろ逆に途中無操作を活かして懐かしの激闘サバイバルをやればいいのでは?
あのシステムなら1回につき10試合とかやっても気分悪くないはず
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67ef-QFIw)
垢版 |
2020/10/08(木) 04:50:49.87ID:UwBp8JOO0
クロスターマンってちゃんと強いの?
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67ef-QFIw)
垢版 |
2020/10/08(木) 04:51:16.49ID:UwBp8JOO0
ごめん、板間違えた
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca10-NIme)
垢版 |
2020/10/08(木) 06:56:34.69ID:z+iSXimx0
ノーマル以上ですら経験点渋すぎて、実況やマネージャーのヨイショが嫌みにしか聞こえない
今の経験点二倍くらいの調整でいいのに、今回もアプデでスルーかよ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c610-Urmt)
垢版 |
2020/10/08(木) 10:11:19.17ID:KssxmLnM0
コンボ無しの育成考えずの手抜き(大量点差オート試合で飛ばしまくり)でラスボス撃破で
できる投手が

2016
150AA総変13

2018
155AA総変14

2018アプデ後
158AA総変14
(DLCチームとの獲得経験値(他より高い)と大量点差付けるとボーナス経験値追加)

2020
150AA総変10

2020は下手にオート試合にしてしまうと変化P全く貰えないようになった……
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c610-Urmt)
垢版 |
2020/10/08(木) 10:14:14.52ID:KssxmLnM0
てゆーか2016も2018もラスボス戦で獲得経験値「〜120」って表示されてたのに
2020は「〜70」って目を疑った
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 671f-ICsZ)
垢版 |
2020/10/08(木) 17:01:46.18ID:xjiljwyR0
確実に恋恋が出るから早い段階であおいとはるか加入ぐらいかな
スルーしてもしばらく出るけど経験値低いし
猪狩やスバルみたいにずっと放置してるとパワーアップみたいなのあっても良いのに
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-Urmt)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:41:32.76ID:PDQ2lySqa
パワヒのお姉ちゃんマネぐらいしか恋恋の価値が無い

昔だったら恋恋乱入放置してたら準決勝ぐらいまで生き残っててめっちゃ獲得経験値ブーストされてて得したりはあった
友沢も雷轟もいるしもう仲間いらねえやってなってたからだけど
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-Urmt)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:45:59.37ID:PDQ2lySqa
みずき乱入は二遊のあいつらが最初期で手に入るからまあまあ良い
帝王や壱流とかの強い二遊までの繋ぎだけど
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-Urmt)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:52:55.85ID:PDQ2lySqa
強い選手作りたくて2018に戻ろうとしてもオンライン終了で熱盛ボーナス無くなって理論値80ずつ下がったって聞いてやる気無くす

2020パワフェスの育成面調整パッチは年明け後かな

2018の頃もまずDLCが出てから敵がフルパワーじゃない調整が入ったんだっけ
吾郎が158キロ重さ効きまくりで勝てなかったのが142キロまで弱体化されたのは覚えてる
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca10-YQ4O)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:05:01.85ID:z+iSXimx0
恋恋は最後まで残ってくれるとフォイボスさんドラフトにかかる選手が弱くなる
4回戦で恋々が残ってオール海東とかシャイニングバスターズをフォイボスさんにプレゼントだと
フォイボスさんチームが本当に悲惨なことになる
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp03-m6IE)
垢版 |
2020/10/08(木) 20:49:05.61ID:o1T4BYXXp
未所持パワターまとめるだけで疲れた
キャッチャーが目の前のフライなのにホームベースカバーしだして失点して疲れた
レフトとセンターがチカチカ切り替わってまともに操作できなくて疲れた
ああああああハーモニックマイナーを知ってるかあああああ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-Urmt)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:30:43.76ID:PDQ2lySqa
フォイボスからHR打った時の「や〜め〜て〜♪(歌声)」は初めて聞いたとき笑った
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8acf-37dW)
垢版 |
2020/10/09(金) 03:54:27.64ID:yP/1PJ8e0
巻物は野手なら野手能力ばっかとかにしようと思わんかね普通は
それでも固定なのはまあいいとして対戦相手選択画面で何の巻物かくらい表示しないのは不親切極まりない
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMd6-svFi)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:57:51.60ID:A709QT9ZM
風薙ってレベル13まで上げたら投手としても能力開花させるんだな
エンディングで暮羽虐めてた時の仕様なんだろうか
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3c-dHu2)
垢版 |
2020/10/10(土) 06:00:02.11ID:gg2LzzTw0
起きたらランキング一位の座奪われてて驚いた
ネットに繋いでないだけでひたすら走っていたとは恐れ入った
せっかく旧二位をぶっちぎってた所にこのスコア差は心が折れる
パワプロくんおめでとう
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3c-dHu2)
垢版 |
2020/10/10(土) 16:12:29.88ID:gg2LzzTw0
今更だけど初期助っ人誰が出やすいか100回分調べてみたら
1位 53回 猪狩進
2位 49回 猪狩守
3位 38回 外藤、友沢
5位 35回 蛇島
6位 34回 善斗
7位 22回 鮫島
8位 21回 猛田
9位 16回 猿
10位 15回 田中、球三郎
その他10回を超えたのは久遠14回、村雨10回と以上
特定チームに片寄るのはオカルトじゃないと思った
ちなみに猪狩兄弟が揃って出たのは27回、帝王二遊間19回、極亜久コンビ14回
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMd6-svFi)
垢版 |
2020/10/10(土) 20:14:07.66ID:+3Sm5YfqM
キャッチャー自体の枠が確保された上で選手の数少ないのもありそうだけど
あえて進で偏らせているのかな
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3c-dHu2)
垢版 |
2020/10/10(土) 20:34:35.85ID:gg2LzzTw0
>>843
走るついでにスクショ残してたからね
画像アップだのややこしいのは苦手だから手作業での集計になったけど楽しかった
時間ある時また百周走ってくる

>>844
そこら辺になると人によって違うかもしれないけど二人とも5回も出なかったな
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a10-JNlC)
垢版 |
2020/10/10(土) 23:34:21.96ID:ydFOlfey0
つか結局ガチるにしても股間で選ぶにしてもランダムじゃなくて自由に選ばせてくれよ
コンボ自由に作れたところでそもそもガチ育成するならパワフェスじゃなくて他やるだろ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6715-eFyE)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:21:19.47ID:OhCinlQy0
>>841
検証お疲れ様でした

こうしてみると確かに偏ってはいるけどその上位が猪狩兄弟だから
「あえて出やすくしてます」とコンマイから言われても受け入れてしまいそう
実際進、友沢とかはつい使っちゃうし
あと個人的には蛇島もw
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8acf-37dW)
垢版 |
2020/10/11(日) 08:01:34.04ID:7XBCODw70
>>841
するめ大学以外の面々がまさによく出るなと自分で思ってたのと一致してる
するめ大学は巡り合わせが悪くて図鑑コンプが最後まで残ってた個人的事情だし
特に外藤善斗なんか選んだことゼロなのに頻繁に出てくる
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMd6-svFi)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:38:52.39ID:tt7IDYlpM
阿会喃システムみたいに図鑑先頭が優先させるみたいなのがありそう
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a3c-w0bx)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:44:20.98ID:zuL8d/4K0
@.ランダムで9人キャラを選出する
A.助っ人含めた10人の内、重複しているポジションのキャラを削除する(投手、外野手は3人以上で重複判定)
B.存在しないポジションを補充キャラで埋める
 この時、投手は最低2人になるように補充されるが外野手は1人いれば補充は行われない
C.3で行った補充で選出キャラが10人に満たない場合、10人になるように補充キャラで埋める
 この時、投手以外のポジションは3人以上にならないようにする

補充キャラは図鑑Noの若い順から50%以上の高確率で加入判定をしていく

数十回やってみてこういう処理をしてるんじゃないかと仮定してみた
ただいくつか例外もあって、助っ人に川星を選んだのに宇渡(No.168)がポジション被りで出てきたり、投手枠がゴウ、グラビトン新井、神童の3人で埋まる事もあった
よーわからん
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-Urmt)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:26:11.41ID:OXFfrNIBa
サード二人(サブポジ一持ち)取ったら初期モブファースト居なかった時があったしこれ関係あるかな
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db6d-XtC/)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:46.36ID:8sGhY6sf0
ここの開発陣を高く見積もり過ぎだって
過去に助っ人4人中、投手は2人までの制限あったときに初期助選択10人中9人投手で助っ人3人しか選べねーって文句言われてた奴らだぞ
なんも考えてねーって
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03d6-V0S0)
垢版 |
2020/10/11(日) 18:41:03.46ID:lTPreBoQ0
前作だと助っ人候補が一人しかリストアップされない、ってのもあったな
上から順に確率で判定してる傍証

各キャラに乱数振って、各ポジションから昇順なり降順で選ぶだけで
候補がポジ毎にほぼ均等に分散するので
今の猪狩兄弟への「偏り」は、多分に意図的な仕様ではある
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM02-svFi)
垢版 |
2020/10/11(日) 22:36:37.67ID:+afkke1RM
デッキシステムみたいにやったらいいのにな
コンボ関係で渋ってるのかな
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM02-svFi)
垢版 |
2020/10/11(日) 23:31:16.55ID:+afkke1RM
試合中の設定でやってる?
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp03-mjog)
垢版 |
2020/10/12(月) 14:55:02.83ID:F9jTDA4Np
パワフェスは選手育成よりパワター解放しかやらなくなったわ
キャラ育成は本オンストで消化した
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM02-svFi)
垢版 |
2020/10/12(月) 18:59:03.91ID:JdqcgMtOM
柳生のお姉ちゃんは火野とか矢部門みたいなもんでしょ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca10-c/52)
垢版 |
2020/10/12(月) 19:33:12.29ID:IsZhLjGj0
このモードの難易度ってイージー・ノーマル・ハードみたいに見えるけど
実際はハード・ベリーハード・エキスパートって感じじゃない?
ノーマルクリアできたの購入者の半分もいないと思うんだが
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM02-svFi)
垢版 |
2020/10/12(月) 19:48:14.89ID:JdqcgMtOM
イースポーツとか言って上級者に媚びると多くの人間が離れてまうわな
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8adc-RMNC)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:23:41.06ID:p9WAVDzA0
ノーマルだと必死で食らいつこうとしても途中負けするからストレス貯まるだけだな
まあそれでも昔のパワプロはサクセスですらクリアさせる気がなかった難易度だったしそれに比べたらルーキーモードがあるだけで全然楽しいわ
高性能選手作りたきゃサクセスやればいいし
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-Urmt)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:48:39.70ID:apbAShKya
2016の投高打低と詐欺ミートカーソル
2018の球の重さ極端利きに比べれば
2020はPS4シリーズでは一番楽かも
どれも共通しているがカーソルの中心に合わせるよりもボタンを押すタイミングが重要

なお2020は経験値、さっさと上げるアプデ来てくれ
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca10-NIme)
垢版 |
2020/10/13(火) 00:43:15.69ID:ZAsktrbp0
ノーマル達人はミート打ちしないと打てないから楽しくない
そのくせ作れる選手も弱い
コナミは簡悔やめろ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-Urmt)
垢版 |
2020/10/13(火) 02:05:25.21ID:dhDJ/S+da
今回は強振やや弱めかも、ミート打ちが強すぎるだけかもしれんが
体感的には2017版くらいのHRの打ちやすさ
というか今までミート打ちが弱すぎて強振一択だったのがミート強化され過ぎて4番パワヒ持ちでもミート一択みたいな感じ
チャンAで満塁で2スト未満で戯れに狙うか
仲間習得条件で打つかぐらいしかやらない
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMd6-svFi)
垢版 |
2020/10/13(火) 20:59:28.98ID:kFgdAQozM
選手選ぶときにポジションと図鑑No.を右左で交互に変えてたらキャラが移動しまくるけど
アレが実は乱数調整だったりしないかな
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca10-NIme)
垢版 |
2020/10/13(火) 22:35:53.11ID:ZAsktrbp0
>>896
サンクス
選手育成は大いに不満にしといた
達人やっても星700さえいかないとか渋すぎる
自動試合のバランスもクソ、難易度も高すぎと不満伝えてやった
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-9z97)
垢版 |
2020/10/14(水) 02:17:58.45ID:c6n9axQq0
パワフェスを選手作成するゲームと思ってるのが間違ってんだよ
ルーキーは弛く楽しんで試合して基本プレイヤーが勝てる接待モード
ノーマルとエキスパートはそれ自体をクリアするゲーム
オマケとしてゲーム中作ったそこそこの選手が記念品としてもらえるってだけ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-SwmN)
垢版 |
2020/10/14(水) 05:01:14.62ID:Jk06plKi0
運ゲー要素少なくて試合の腕だけで何とかなるモードでサクセスできるのが好き
これでもう少しまともな育成環境ならといつも思う
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-SwmN)
垢版 |
2020/10/14(水) 06:15:30.10ID:Jk06plKi0
>>883
格ゲーやシューティングゲーの衰退と同じ道だな
大多数のユーザーはオフゲーでcom相手に無双できればいいと思ってるのを、コナミにはソフトの販売数とオンライン対戦の参加者数比べて気づいてほしい
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-9z97)
垢版 |
2020/10/14(水) 19:48:03.21ID:t3cXlghi0
俺は二度おしなんてストレス貯まるだけだから素直に一度でなげてくれる設定のままにしてるわ
ベストピッチ連発したところで打たれるときは打たれるんだから大してかわんねーよ
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4c-z+xs)
垢版 |
2020/10/14(水) 21:40:50.28ID:IA0bCr5c0
コントロール良いピッチャーだとノーマル投球でもバンバンナイピでるよね今作
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM3f-w7Ii)
垢版 |
2020/10/15(木) 14:15:19.60ID:t9Y+nRZwM
ストーリー上でも進退伺いしてるしな
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b02-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/16(金) 02:27:11.68ID:5qOxw7dp0
>>883
>>908
真理突いてて草なんですけど

とにかく対戦と選手育成は別物として考えていただきたい
eスポーツ云々にしても現状でも大会だと12球団使うのがメインだし、わざわざ選手育成マゾくする必要なんか微塵も無いんだが・・・
そもそもオリジナル選手入れるとオンスト廃人以外お断りになるからeスポーツの概念から外れまくるだろ
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-q3TT)
垢版 |
2020/10/16(金) 09:15:01.57ID:O1DbDzaRa
強い選手作られるとフリー対戦が滞るとか言うなら星500までとかチーム評価Bまでとかのレギュレーション設定できるようにすればいいのに

まあコナミのことだし上が経験値変えたからって言われて下の調整がごちゃごちゃになったとかそんなくっだらない事だろうけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-q3TT)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:18:55.84ID:PklvdOU7a
内野外野手は正直くすっときた
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM7f-ycke)
垢版 |
2020/10/16(金) 18:52:23.25ID:a3TqaqgSM
現実にもショート(ショートを守れるとは言っていない)選手とかいたしねえ
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b26-DmDR)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:00:18.54ID:zWkzu8uX0
どこでコンボみんな調べとんのや?
wikiに出てる情報少なくないか?
各キャラ1つしかコンボないんか?
質問多くてすまんの
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff6-9z97)
垢版 |
2020/10/18(日) 07:34:30.20ID:oWTJpKbH0
そんなにプレイが上手いわけでもないけどルーキーだとほぼ負けないで行けるから楽しいわ
毎日1人選手作ってそれをペナントに入れて出番プレイで一試合するのが日課になってる
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0f-n6ds)
垢版 |
2020/10/18(日) 11:17:24.35ID:C9i0DEafp
ルーキーは饅頭の育成放棄でキャラゲーする別ゲーだから
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM7f-ycke)
垢版 |
2020/10/18(日) 15:25:15.40ID:S2mgWuPDM
>>937
野手として先発に使う
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-pi/x)
垢版 |
2020/10/19(月) 12:46:47.29ID:BOxm96O6d
相手に二盗されるときいつも三塁に投げてて
熱盛がどこ投げてんだコイツみたいなこと言おうとするんだけど
被せて盗塁成功って言うおかげで台詞が最後まで聞けない。。。
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6d-B8Ym)
垢版 |
2020/10/19(月) 18:13:54.46ID:fAOhpsk50
コナミならよくある事
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bd6-DmDR)
垢版 |
2020/10/19(月) 23:17:00.11ID:zNt4mwTu0
>681 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39da-PLTA)[sage] 投稿日:2020/07/22(水) 13:41:43.47 ID:jfraRmZ40 [1/4]
>行動値の上限
>ノーマル(達人)
>一回戦 80(104)
>二回戦 90(117)
>三回戦 100(130)
>準決勝 120(156)
>決勝戦 150(195)
>最終戦 200(260)
>合計  740(962)

過去レスから抜粋
ちなみにルーキーはノーマルの半分

獲得経験点は 行動値(上限値↑)+対戦時に表示される経験値*出場係数(端数切り上げ)
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b3c-1r+3)
垢版 |
2020/10/20(火) 10:31:23.70ID:Y7G8vgru0
本来なら次スレの時間だけどまだ立ってない今だから言える
>>7>>49なんかもテンプレ追加していいかもね
特に>>7、二遊間は優先して鍛えてたからスズキは問題なく育ったけどしらす全然出ないからマグロカンパチが育たないと思ったら
マネクラゲ固定だったせいだと後にようやく気づいたし
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 813c-g7tv)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:03:29.65ID:PmAgnon/0
好きだけど個人的にはメジャーコラボはご遠慮願いたい
アプリで作った選手ですら満足にホームラン打てなかったのに能力が固定のサクセスキャラじゃ絶対攻略無理
海堂が苦しむのを身をもって体感した
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0610-9i7V)
垢版 |
2020/10/23(金) 01:52:29.75ID:AONPckzG0
2018アプデ弱体化後では吾郎からはパワS組なら5割くらいでHR打てたな

メテオや爆速やストームは相変わらずお祈りミート打ちだったけど
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-9i7V)
垢版 |
2020/10/25(日) 11:27:55.16ID:7ozV1RPsa
フォイボス<<熱盛<<<こころ(アプデ後)<<<<<<<<<こころ(アプデ前)

くらいかな、
初期クイーンココロとかいうホームラン競争機
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-KuSh)
垢版 |
2020/10/25(日) 12:41:57.40ID:i5DX5fPKr
>>970
横の変化球ないからなあ
一番打ちにくいのSFFの方かも
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM16-KuSh)
垢版 |
2020/10/26(月) 15:55:30.63ID:r2qSm+nnM
試合で左打者からヒット打ったらとか成績で特殊能力が反映されたりしないのかな
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM16-KuSh)
垢版 |
2020/10/26(月) 18:26:43.91ID:bjfyTTx0M
ときめき、するめ、あかつきOBは見つけたら狙っていかないと集めにくいわな
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d93c-ANGE)
垢版 |
2020/10/31(土) 05:53:31.04ID:ry0J5m9o0
おめでとう
フォイボス相手にはそれが一番よ
しかしスレのペースここに来てガクッと落ちたなぁ
次スレどうしたものか…
ガラケー使ってた時なら俺がサクッと立ててるところだけど乗り換えてからコピペに慣れなくてスレ立て全然出来なくなったし
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd73-HFTR)
垢版 |
2020/10/31(土) 14:26:44.82ID:QMjzmBfVd
テンプレ貼っておくので>>995の方お願いします

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
「eBASEBALLパワフル野球2020」のパワフェスモード専用スレです

◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ通信公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro
◇パワプロ通信 公式YouTube
http://www.youtube.com/playlist?list=PL1124786640BF626C

※次スレは>>950>>1をよく読んでから立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2020 パワフェス専用スレPart6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1598185165/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM63-kmyl)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:35:11.77ID:1IsuARHBM
>>985
竿役かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 9時間 46分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況