X



【不買】GTファンのためのGTSport不満・要望スレ 3祈願目【他ゲーム話題禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:26:18.89ID:2n/u+JDZ
迷走するGTシリーズが今後どうすれば立ち直れるかを語るスレ

■公式:グランツーリスモ・ドットコム
 http://www.gran-turismo.com/jp/
■不具合や要望がある人はこちらから
 https://www.jp.playstation.com/expj/pscom/
■GT SPORT Wiki (車種&コースリスト、攻略等)
 http://gtsport.ogwb.net/
■FaceBook:Gran Turismo
 https://www.facebook.com/GranTurismo
■YouTube:GRAN TURISMO TV
 https://www.youtube.com/user/GranTurismoOfficial
■Twitter:山内一典
 http://twitter.com/Kaz_Yamauchi
■GTPlanet (英)
 http://www.gtplanet.net/

■前スレ
【不買】GTファンのためのGTSport不満・要望スレ 2祈願目【他ゲーム話題禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1509556650/
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 01:23:36.28ID:iIgv03Ia
メーカーも量産するつもりはないからそこまでつめてないだろう
メルセデスのVGTはモーターショーでお披露目した時は中身は電動の車だったらしいし
でもブガッティのは実際に走行可能でシロンと一緒に購入した富豪がサウジにいるという話だけど
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 01:34:50.88ID:iIgv03Ia
シャパラルはノリノリで設定までつめて変態車出してきたし
ボディデザインだけかどうかはメーカー次第なとこあるだろうね
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 02:19:41.71ID:QthaR0tB
>>171
まあ現実には作れないゲームならではのモンスターマシンとしてネタとして楽しんでたけど、
まさか山内がそれを本気でイケてると思ってオンライン専用の続編で架空車ばっか出してくるとは思わなかったなw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 06:00:01.23ID:t3UQWM1p
VGTしか収録しない潔いバージョンを出したほうが世界観がおかしくならないんじゃないか 混在してるから違和感が尋常じゃない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 06:53:15.51ID:Tt8EhN/t
結局GTSに不満持ってるキモオタおやじは市販車改造したへんなクルマでブリブリ言わせたいだけなんじゃね
カネ無くて実車じゃできなかったコトゲームでやりたいみたいな、、
読んでた雑誌はオプションとか、マンガは湾岸ミッドナイト、、www 痛いよねー
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 07:12:34.94ID:uS94b1WJ
そういう不満を持ってる層こそが今までGTシリーズを支えてきたってことでもあるわなー
その層を排除したんだったら、キモいとか言ってる連中はもっと買い支えてやれよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 07:14:38.42ID:ol23Hud0
新品半額なのに売り切れる気配が無い
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 07:26:38.57ID:Tt8EhN/t
>>184
別に売れなくてもいいんじゃねー
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 07:52:06.52ID:P3XdQ7RX
そう思っているのになんでこのスレにいんの?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:00:14.26ID:Tt8EhN/t
今までみたいに売れると、下手糞どものためにゲーム挙動にしたり、タイヤグリップも無理に多くしなきゃなんない
コアユーザーにアピール出来るようもっとシム寄りにして欲しい
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:43:46.48ID:P3XdQ7RX
果たして今のGTはリアルな挙動なんだろうか。
現実とは違う動きがある事も多々あると思う。
単にグリップが高ければゲーム性挙動になるというわけではないと思うけど?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:44:00.62ID:/mvVZwn7
これからはどのタイトルも海外を視野に入れていかないとやっていけないよ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:49:37.07ID:nmhIpmhl
>>181
昔はそういうのあったな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:50:26.08ID:nmhIpmhl
>>188
別にGTじゃなくてええやん
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 09:02:18.33ID:oe8AnBeb
オンラインに絞ったわけだし、GTもカジュアルゲーからレースシムに舵を切った方がいいんじゃね
もー既存のキモい山内信者も買わねーんだから
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 09:41:04.07ID:/mvVZwn7
ここまで開発に資金がかかる時代になると、和製メーカーは厳しいよな。
日本のCS市場も縮小してるし このままだと洋ゲーに全部食われる。

GTは熱意があるだけに勿体ないよね。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 09:45:31.01ID:Tt8EhN/t
アカデミーももうないだろな
アカデミーだってトップ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 09:49:15.56ID:oe8AnBeb
トップが目立ちたがりやなのが悪い
プロモーションやスポンサーにカネ使い過ぎ
地道に製品開発やってりゃいいのに
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 10:14:00.71ID:/mvVZwn7
>>199
多分今頃車種とコースは一生懸命作ってると思う。
出走台数の調整やなんかでめっちゃ働き詰めだと思うよ。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 10:19:23.91ID:5ZhgUmAE
>>201
ネイション、マニュファクチャラーの順位がジャンプアップしてたが、やっぱ厳しいか

>>203
忙しくしてくれてたらいいのだが。リアルでもオリジナルでもいーからコースを熱望する
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 10:22:13.47ID:F7oK/8jx
欧州も北米も芳しくないように見受けられるが…

コース追加はくるでしょ。最悪でも2月頃までには
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 10:56:02.28ID:ol23Hud0
>>204
FIA GTネイションズカップ

シーズン1初日参加者 国内3600人
シーズン2初日参加者 国内1800人

1週間で半減したからね
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 10:56:54.62ID:jarkXPdL
>>206
いつから?
ひと昔前までは新ハード出る度にハードスペックのお披露目みたいな感じでリッジレーサーなんか出てたのに。

皆が皆車やレースに興味なくなるなんてことはないだろうに。

もしかしたら、もっと早くGTSの路線に切り替えるべきだったのかも知れないな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 11:01:18.77ID:Son8daNl
たしかにGTの路線を真似たフォルツァは全く売れないな
プロジェクトカーズ2も話題にならないし
健闘しているのはオープンワールドのフォルツァホライゾンくらいか
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 11:19:48.11ID:/mvVZwn7
ライト層がCS機やってた頃から元々GTシリーズは一部の車好きがメイン層ではあるし敷居は元々高かったと思う。

で、そのメインターゲット層がおっさんになり必然的にその数は減るし、その残ったユーザーはコツコツオフで車弄るのが好きな人達で、今回そのオフモードが無くなり オンライン化に拒否反応を起こす人が続出した。

まぁ日本での売り上げなんか気にしないけどw
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 11:49:37.77ID:Pzd0FOQy
オンにはキモヲタの引きこもりのガキ、社会不適合者のたまり場ってのが一般人の認識なんだよね
オンの課金とかやめとけよ?金引っ張るために家庭内暴力でお母さんが悲惨なことになるから
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:12:57.81ID:lGGGmHpi
>>213
「FIAチャンピオンシップで勝てばFIAから表彰されるのでF1レーサーと同じ権威が得られます。これは革命」
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:19:58.14ID:Pzd0FOQy
キモヲタが引きこもって部屋でクリクリやってるだけだろ
キモイんだよ
ますます厳選されたごく少数のキモヲタだけが残って一般人が離れていっちゃう
オワコンだな
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:36:01.59ID:tsn+ir0b
>>197
GTに熱意なんて全然感じない
グラに拘ってはいるが出てくる言葉は開発者の自己満足と自己陶酔ばかりで全体的に薄っぺらい

>>203
それはGT5からずっと言われてきた
結局GT5でもDLCは大して来なかったし、GT6でも収録自体GT5と大差無くDLCも更に減った
そこからGTSでもこの状況
こだわりのバランスのとり方がまずおかしい。まずこれまでと取り組み意識を大きく変えてもらわないとこの先も何も変わらない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:36:30.03ID:4inX37Pp
>>208
山も言ってたけど、もうどんなに高性能なマシンだとしてもグラで感動させる事は難しい。
それ位グラ技術は頭打ちになってるし、科学的に限界だろう。
PS4は、PS→PS2→PS3のような飛躍的な進化はないからだ。
今まではグラの進化で売れていたが、それが通用しなくなった今、レースゲームの特筆すべき点は何も無い。
このまま車もコースも増やせないのなら、格闘ゲームと同じ末路を辿るだろう。
ちなみその格闘ゲームもキャラやステージが増えても復活する事は無かった。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:48:51.55ID:P3XdQ7RX
GT1234までは楽しみで買ってたけど5でレースカー路線に傾き始めたから冷めてきて6は買わなかった。
今回PS4って事で買ったけどやはり自分の思う路線からは遠くなっていて次はもういっさい期待出来ないね。

ジジイ目線の判断だけどそう思う人は一定数いるからどう頑張っても売り上げば減るでしょう。今後は開発費用すらでなくなってさらにショボくなりそうだよね。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:54:45.92ID:HIgPOp5+
>>211
車好きだがGTSも気に入っているよ
要するにお前はヘタクソで、オンラインアレルギーなだけだ
屁理屈だけは一人前だな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 14:01:13.29ID:/mvVZwn7
>>217
スポーツであれば誰かヒーローが出てきたりだとか、GTSに限らず何かしらの付加価値を付けないと物は売れない時代だからなぁ。

レースゲーと格闘ゲームはまたジャンルが違うから同じとは思えないけど ある一定数の車やカーレースファンがいるわけだし。

だから今作のようによりオンラインに振ったこと自体は間違いじゃないと思うんだ。

でもそうすると競技的によりゲームとして敷居が上がるわけだからなかなか難しいよね

>>216
今回発売日から楽しく遊んでるけど、オンライン専用タイトルになって 色々と試行錯誤しながら運営してるなとは感じるんだけどな。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 14:01:59.43ID:tsn+ir0b
というか最初からどう考えてもレースカー需要だけで一般人がそこまで大勢食いつくと思わない
この時代ゲーム市場縮小でGT5以上に売れるのは難しいと思うが、それでも舵の切り方間違えた
クオリティ偏重自体もうヒット要因にはならないし、キレイなのはどこも当然
ちゃんとグラ以外でゲームに求められてる個性を伸ばさないと価値を示せない
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 14:06:37.46ID:/mvVZwn7
>>220
ん???
0224222
垢版 |
2017/11/15(水) 14:07:34.16ID:tsn+ir0b
アンカ忘れ
>>221
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:22.72ID:/mvVZwn7
>>220
車好きなのはいいが、お前はその前に読解力を身に付けろw

レースでミサイル食らったみたいだよw
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 14:22:10.70ID:2vMgInV2
>>222
> というか最初からどう考えてもレースカー需要だけで一般人がそこまで大勢食いつくと思わない

それぐらいポリフォは当然分かってやってるだろう。
レースカー中心のpcarsなどは初週7,000本()だしな。
切り捨てられた層をどうするかまでは面倒見る義理はないしな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 14:35:11.25ID:tsn+ir0b
>>226
そう思ってたらGT6の時点で相当危機感感じてないとおかしいし、
GTSの内容でリリースしようなんて到底思わないはずだけどね
この点ポリフォは本当に驚くほどバランス感覚無いよ

月面とか天体自慢したりBスペック劣化とかシャッフル排除とか謎な事平気でやらかす会社だし
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 15:13:08.52ID:/mvVZwn7
>>222
もう題材がスポーツカーのレースだからその時点で買う層は限られるよね。
それを承知でGTSで勝負してるGTを応援したいわ。
自分ははっきり言って市販車には興味ないから。あればロビーなんかで遊びで乗るだろうけど。
でも今まで20年GTを支えてPS4までついて来てるオフ専の人達のためにもGTSにそういったモードをちょっとでも付けてあげるか、今後ナンバリングを出すのであればその人達に向けてアナウンスしてあげて欲しい。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 15:19:30.42ID:Tt8EhN/t
本スレではキモオタおやじの昔話とクルマ自慢が花盛りだしな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 15:47:30.96ID:oe8AnBeb
クルマ自慢の昔話には煽りたくても痛過ぎて煽れない

R32で筑波通ってたころはオレの一番のモテ期だった
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 15:58:10.40ID:v9kX8vyC
キモヲタおやじは車好きじゃなくて
だだの落ちぶれた自分好き
やつらは思い出美化しながら生きるしかないんだよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:39.03ID:cdSCrwka
キャンバーとかタイヤオフセットとか
別にどーでもいいじゃん
そんな細かいことやるより別の事やれ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 16:38:48.19ID:2ZZT3BGR
>>234
PC組むほどじゃないってのが一番の理由でしょ
PCゲーマー様って自分金持ちだと思ってるの?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 17:04:09.12ID:ol23Hud0
>>213
速攻で修正してくるだろな
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:06.44ID:F7oK/8jx
そうかー、なら今すぐ立てて移ったらいいよ
ルール違反ではないし、主旨に関係ない議論で消費されることもなくなるから、互いのためにも早い方がいい
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:10:32.64ID:Pzd0FOQy
>>240
オンはやりたいけど金のないキモヲタがターゲットなのか
そんなの極めて少数だろ
こりゃマジでオワコンだなw
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:13:11.62ID:cdSCrwka
草レースって何が楽しいの?
タイヤサイズとかタイヤコンパウンドとか違うのに競っても意味ないじゃない
でもダウンフォースはつけさせろとか個性ないじゃない
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:32:26.46ID:cdSCrwka
タイヤサイズとかタイヤコンパウンドを揃えて
どんな市販車でもダウンフォースつけられるようになって
車重とパワーもイコールに出来たら
それはもうグループ4とか3のクルマではないか
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:49:04.91ID:tsn+ir0b
>>259
レギュレーションが何故あるのか、レギュ無し無差別レースを2戦もやれば十分意味が分かると思う
レース一切しないドライブ部屋の住人かな?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 19:29:27.89ID:Pzd0FOQy
対人レースってさあ、みんなでワイワイ遊ぶから楽しいんだよなー
子供とかにはマリカーが最適
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 20:52:28.21ID:Pzd0FOQy
GTはリピーターがどんどん減ってるんだよな

細かいとこだと旧車とかでタイヤの幅すらいつまでたっても変えられないし
タイヤが奥まったままだとダサくてつまんないよ
ドアすら開けられないしさ
外装パーツにしても、その車に見合ったものじゃないと意味ないし、冷めちゃう

ドア開けて乗り込んでスタートするだけでも楽しい気分になるもんだよ
これだけのネームバリューがあるんだから、そんな細かい事すら実現できない体力なんだったらが辛いな
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 20:58:56.18ID:2vis+97A
>>261
持ってるゲームは結構トロコンまでやるんだけど、GTSのトロコンはちょっと何年かかるかわからないなw
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:06:55.05ID:GobqEuRc
>>267
技術なんか無いのに欺術で今までのうのうとやって来れてしまったのが今になってメッキが一気に剥げたって感じ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:08:20.50ID:Pzd0FOQy
そもそも車好きの好みなんていつまでたっても変わらないんだよ
車好きでもないキモヲタに寄ったらマジでオワコンだろうな
キモヲタはフクアカ使って工作するからな
マジでたちが悪い
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:09:42.57ID:9xGiJigL
PS2くらいまでは日本のメーカーの技術力の方が優れたけどPS3あたりから一気に差をつけられたな
国内の普及率もPS2に比べて一気に落ちたし
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:15:44.85ID:2vis+97A
>>271
携帯機でゲームする奴の気が知れない
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:27:16.86ID:cHnb662S
>>269
少し違う気がする

一昔前、邦画特撮は、世界に通用する品質があったが
今や、、、

それに似てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況