X



実況パワフルプロ野球2016 ペナント専用 Part20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52c5-+8u7)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:02.49ID:ypnUrYkY0
◇公式サイト(ペナント)
http://www.konami.jp/pawa/2016/mode/pennant.html
◇公式サイト(ペナントに関するFAQ)
http://www.konami.jp/pawa/2016/faq/index.html#faq_pennant
◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ通信公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro

◇前スレ
実況パワフルプロ野球2016 ペナント専用 Part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1505919354/

※次スレは>>950が立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ac5-+8u7)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:41.34ID:ypnUrYkY0
■ペナントに関するFAQ
Q.OB選手の中の海外現役選手の通算記録や年度別記録は収録されていますか?
A.収録しています。
 海外現役選手がイベントで帰国したり、海外現役選手をアレンジチームに組み込んでペナントを開始した場合には、
 日本球界で残していた通算記録・年度別記録を引き継いだ状態からプレイすることができます。

Q.PS4R版、PS3R版、PS Vita版で違いはありますか?
A.PS4R版は日程早送りの速度が他と比べて速いです。

Q.「ペナント」のセーブデータ数は何個ありますか?
A.30個です。前作から10個増えています。

Q.海外現役選手が日本に帰国するイベントの発生条件を教えてください。
A.「パワプロショップ」のアイテムショップで海外現役選手を購入している状態で、
 ペナント設定の「海外現役選手の日本復帰」を「あり」にしておくと、
 一定確率で日本に帰国するイベントが発生します。ただし、1度に帰国する人数は最大1人までです。
 またペナント開始のときに海外現役選手を組み込んだチームを参加させていると、
 その選手の帰国イベントは発生しなくなります。

Q.「ペナント」で「なりきりプレイ」は選択できますか。また、試合ごとに選択できますか?
A.「ペナント」では試合ごとに「なりきりプレイ」が選択できます。
 ただし、オールスターゲームでは選択できません。

Q.COMチーム同士の試合を観戦することはできますか?
A.できません。

Q.2軍の試合はありますか?
A.ありません。

Q.「栄冠ナイン」で書き出したアレンジチームを「ペナント」に参加させることはできますか?
A.できます。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ac5-+8u7)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:57.68ID:ypnUrYkY0
Q.1・2軍メンバーや起用法が勝手に入れ替わって困る
A.「采配」で軍ロック、起用法ロックを設定しましょう。

Q.ロックしても2軍に落とされるんだけど
A.1軍、2軍全員をロックすると落とされなくなります。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ac5-+8u7)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:18:20.12ID:ypnUrYkY0
2017.09.14【アップデート情報】ver.1.10配信のお知らせ
https://www.konami.com/pawa/2016/update/index.html
■更新内容
【共通】
・7月31日時点で支配下登録された選手の追加、選手データ更新
・サクセススペシャルで登場するキャラクターのデータを追加
・二盗時にバントの構えをしていると二塁ベースカバーに誰も入らないことがある現象を修正
・不具合修正
【ペナント、マイライフ】
・記録室のケガ情報でストップすることがある現象を修正 ※PS3版のみ
・COMチームが自動設定する練習で1人のベテラン選手が複数の他選手に
 練習している状態になってしまう現象を修正
・投手の新人王判定の調整
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ac5-+8u7)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:18:57.08ID:ypnUrYkY0
■2017年シーズンアップデートに関するFAQ
Q.セーブデータは引き継がれますか?
A.初回起動時にセーブデータの引き継ぎが行われます。
 ただし、特定のセーブデータは引き継がれません。
 詳しくは「アップデート情報」をご覧ください。

Q.パワプロ2014からパワプロ2016に引き継いだ選手を2017年モードに引き継ぐことはできますか?
A.初回起動時に自動的に引き継がれます。
 「データあれこれ」→「データ引き継ぎ」から引き継ぐこともできます。


Q.2017年モードの「データあれこれ」→「データ引き継ぎ」で
 2016年モードのデータを引き継ぐことはできますか?
A.できません。
 初回起動時に自動的に引き継がれます。

Q.2017年モードのアップデート内容は2016年モードにも反映されますか?
A.2017年モードで修正された内容は、基本的に2016年モードには反映されません。
 ただし、一部の不具合や改善を除きます。


Q.2016年モードのパスワード、画像、バックアップデータ(PS3のみ)は2017年モードでも使用できますか?
A.アレンジチームのバックアップデータ(PS3のみ)以外は使用できます。
 詳しくは「アップデート情報」をご覧ください。

Q.アップロードしたデータは削除されますか?
A.2016年度のオンラインサービスは終了し、以下のデータが削除されます。
 ・通信対戦のプレイデータ
 ・アレンジでアップロードしたチーム
 ※セーブデータに保存されているチームデータは削除されません。
 ※LIVE選手でアップロードした選手は削除されません。

Q.ダウンロードコンテンツ(DLC)は使用できますか?
A.パワプロ2016で購入したDLCは引き続き利用可能です。
 購入済みアイテムは再ダウンロード可能です。
 2017年度の販売は予定しておりません。
 ※DLCは4/25(火)をもって販売を終了しました。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-4Gst)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:27:47.79ID:DTzsnoVqd
いちおつ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QWD+)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:07:05.07ID:OPusZTpP0
意味わからん
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-hIpE)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:17:24.88ID:Oq1KHQFX0
福留さん優秀なコーチ候補なんだけどな
藤川はたまにコーチ就任するとCOMがアニキ→藤川の浪漫監督やってくれるから好き

覚醒したドリスが自由契約になってたから拾ったけど、めっちゃ強いな。COMの契約切る法則が分からん
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:51:58.12ID:XRTo1AtR0
石川は初期から弾道3対左B流し打ちなのが強いな
巨人の若手で唯一のまともな打撃能力してる
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-XXPs)
垢版 |
2017/10/24(火) 00:23:47.04ID:HKgoVeWZd
石川って贔屓に連れて来なくても5,6年目には
4CACCCC チB左B流しパワヒ
くらいに育ってるよな
もっと能力高い筒香柳田誠也とかいてもそれ以上に打ってるけどなんでやん
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/24(火) 01:07:10.71ID:y2mF6GiE0
>>35
左打ちなら2番強打者にピッタリでいいな
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5128-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 05:27:28.64ID:OqvNewiL0
野手1
ベストオーダーの成績が悪い選手 何もしない
同スランプ 何もしない
ノリノリ 新戦力 何もしない

野手2
ケガ スランプ 成績が悪い 何もしない
自動入れ替え 何もしない

これでシーズン最後まで9番倉本ができたで
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ac1-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:25:37.66ID:b7mK0PST0
ドラフトに清宮安田やら入れてみたらどっちもプロ適応できなくて能力下がったの草生える
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:09:07.58ID:y2mF6GiE0
権利の問題で無理なのはわかるけど
指名確定してるような選手は早めに能力発表してくれれば球団ごとの査定で文句も言われないのに
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a62a-HN0h)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:41:57.01ID:3r4ho54j0
引退後の選択肢をもっと増やして欲しいな
形だけでもいいからファームコーチとかにしてやりたい
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-hIpE)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:46:15.66ID:iXQp9Zaw0
>>46
自球団と一緒で他球団でコーチか監督になった奴じゃないと無理。だから有能コーチ候補が自由契約になってて、その選手をコーチにしたかったら自分で雇ってコーチにしないとダメ

運良く他球団でコーチについた奴は運が良かったらコーチ交代とかで野良になってる
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp85-QQCW)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:03:46.59ID:b78tVj4jp
>>45
スカウトも転向させられるようになればいいのにな
現実でも編成入りするし
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-aZYF)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:00:46.00ID:M970Ka6la
阪神でプレー。選手交代以外はオート。
秋山がボコられ横浜相手に3回終了時まで0-7のビハインド。
その後、先発の今永を打ち崩してその後の中継ぎも打ち崩して8裏に6-8まで迫る。尚も2死満塁で代打糸原を送るも中飛でエンド・・そして9表にとどめの2点を奪われオワタ・・

と思いきや9裏に際どいシングルヒット連発で5点奪って11ー10で逆転サヨナラしたわ。
ゲームとは言え燃えたわ
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-hIpE)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:31:17.61ID:iXQp9Zaw0
猪本そんな強くなるのか。ミート低すぎ同盟の1人だし井上とどっこいどっこいだから井上使ってた

ペーニャの後釜にはどっちも微妙だし新しい助っ人探してもらおうと指示出してたらバティスタが格安で転がってたから思わず取ってしまった
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:56:41.28ID:y2mF6GiE0
横浜日本一でキャッチャーAになった戸柱も見てみたい
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-hIpE)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:26:11.72ID:iXQp9Zaw0
監督の能力も本格的に影響するようにしようぜ。現状監督試合しないなら一番安い奴安定みたいになってるし

ところで4年目のシーズンに37歳になったソフトバンク松田が自力でパワヒ習得とかやり出したんだけど。引退する気なさずきて吹く
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5c9-Zm9t)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:50:15.02ID:5QUZZW5R0
監督によって影響するのは確かに欲しい

でもやり方によっちゃバランス崩壊の原因にもなりそうで怖いわ

監督の能力というより、選手との相性的なの欲しいな。パワー系の成績が良くなるとか。それかコーチみたいに多少の補正かかるか。
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QWD+)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:53:28.75ID:Dq6wAGgB0
監督能力なんんて新要素いらないから、ゲームバランスの熟成に開発時間を使って欲しい
打高投低や弱いチームは万年最下位とか
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:29:22.89ID:y2mF6GiE0
中途半端に要素だけ増やしてもAIが改善されなきゃ見かけだおしなんだよなあ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fadb-ven3)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:48.04ID:8l4dHrcG0
打力の低い守備型スタメンにしといてすぐ代打出すのとクソみたいな守備固めまずやめてくれないとなー
フルイニング起用とかその辺も設定できたらいいんだけど
足遅いけど守備捕球高いって奴にセンター守らせるのとか腹立つ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bac9-hil9)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:51:13.58ID:6U8SPpAs0
2018は出るらしいとは聞いたがどうなるんだろうな
これ以上のペナントゲーをやるなら日本語化されてないOOTPやるしかないんだろうなーと思いつつパワプロやってる、やっぱり日本語には勝てない
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QQCW)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:08:51.52ID:CvnKR0KV0
>>74
どこ情報だよカス
TGSで言わないで日シリ後に解禁する広報上のメリットがあんのか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-QQCW)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:09:29.03ID:vwiU2S70p
らしいとか事情通気取ってて笑える
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QWD+)
垢版 |
2017/10/25(水) 04:26:54.83ID:KtkPGfEo0
ただのネット番長
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6a2-drHn)
垢版 |
2017/10/25(水) 04:47:00.30ID:VtqTGnL50
QQCW君!携帯回線使う時はブラウザ変えないと自演バレバレだよ!!


あと次回作についてはこれだろうよ 
2018かどうかは知らんけどパワプロ自体はまだ出すつもりあるんじゃない

https://www.konami.com/pawachamp/pawa_champ2017/prize/
なお、ご招待にあたり優勝者の方には以下の事項へのご協力をお願いさせていただきます。

2018年度に開催される「実況パワフルプロ野球」関連イベントへの参加
>「パワプロ次回作先行テストプレイ」等の制作協力
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-MuUE)
垢版 |
2017/10/25(水) 05:12:59.45ID:g/V7t83/d
ペナントに関しては基本今のままでAI改善と年数無限にしてくれたらそれでいい
下手に新要素足しました(今まで出来てたことは一部できなくなります)はイラン
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5c9-Zm9t)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:23:10.13ID:PspT1trQ0
難易度調整は通常試合でしか影響しないはずだよ
あと打撃めちゃつよとかにしたら乱打戦になる気がする

観戦は全難易度ふつうorつよい
高速試合とスキップは能力にある程度従う
って感じで作られてる気がする。

オールAのふつうよりもオールDのパワフルの方が明らかに強いからね

監督試合も基本つよい(Lv3)で動いてるし。
つよい〜めちゃつよの間がほしいわ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5a5-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:47:15.58ID:C6l89fsH0
>>82
代打や代走、途中交代、守備固め等の役割決めるところにフル出場ってのを追加するくらいはして欲しい
狩野なら守備位置と優先順位みたいな画面も欲しい
縦に守備位置、横に選手名で怪我などで入れ替える時はそれに従う感じに
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5c9-Zm9t)
垢版 |
2017/10/25(水) 18:19:53.05ID:PspT1trQ0
>>91
監督試合はシステム上どうしようもないと思う

観戦は反映してほしいなぁ…

1番いいのは通常試合で自軍オートだけどね
ストライクゾーンとか全部見えなくすれば観戦っぽくはなる。
打撃カーソル以外は消せるし、投手時は投手目線、打撃時はダイナミックにすればかなりいい。ある程度の調整が効くし。
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faa6-drLe)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:34.34ID:aEMquCMy0
前2017のアプデがあった頃のファミ通の記事に2018作ってるって書いてあるの見た気がする
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp85-ven3)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:39:45.52ID:91ZFCIJep
手動でたまにプレイすると難易度パワフルだからか知らんが一球投げるまでに4,5回牽制してきて流石にウザいな
走力CやBだろうが点差が10点ぐらい開いてようがランナー二塁だろうが御構い無しだし
牽制やりすぎると暴投になるとかしてくんないかな
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5128-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:46:25.92ID:HChhsUJW0
最初のシーズン終わったので、セ・リーグのみ現実に即して戦力外通告

広島でプレイしているけど、ドラフトで社会人左腕をクジで外してしまった。。。

丸がポスティングでMLBに渡り、戦力外で元日ハム宮西を拾ってーので、
懸念の左腕は先発KJ、戸田と新人大卒左腕、中継ぎで宮西と飯田と
フォーク覚えてオープン戦で猛アピールした佐藤祥万でなんとか解消(´・ω・`)

ジャイアンツは先発3本柱以外は不安ばかりで中継ぎも高齢化は解消されず、
打線は阿部が完全に代打要員に・・・。
得点力不足な打線に・・・。

なぜかタイガースにFAでわくわくさんが参戦 ! 福留がケガで能力劣化が
どうしようもなくて結局引退したけど、しかし強力な打線ではある。

ベイスターズは・・・、なにあの左腕王国 ! ? 広島に一人ください(´・ω・`)
筒香、宮崎筆頭に強力な打線

ドラゴンズはビシエド、ゲレーロ、FA引き留めに成功した平田、大島筆頭に強力打線。
ビシエド、あんたの顔はみたくないよ(´・ω・`)
ピッチングスタッフもそろったので、優勝戦線に入ってくるかも。。。

スワローズになぜかFAで野上が参入。参入したけど、先発投手陣は・・・うんまあ・・・。
中継ぎ陣はいいのだけど・・・。
打線の高齢化と若手が育ち切ってないのでAクラス目標や !

こんな感じで2シーズン目を送ることになるうちのパワプロペナントレース(´・ω・`)
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp85-XRAt)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:57:29.16ID:XXnGRSANp
早送り時の能力アップ報告を見てて思ったんだけど
なにも全選手の全能力が1ずつ変化しなくてもいいよな
パワータイプはキャンプでパワーが5あがったりするかわりに劣化が始まるとオフに走力10ダウンとかさ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD9a-h/8O)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:24:16.79ID:7C2UhnU8D
最初のシーズン終わったので、セ・リーグのみ現実に即して戦力外通告

広島でプレイしているけど、ドラフトで社会人左腕をクジで外してしまった。。。

丸がポスティングでMLBに渡り、戦力外で元日ハム宮西を拾ってーので、
懸念の左腕は先発KJ、戸田と新人大卒左腕、中継ぎで宮西と飯田と
フォーク覚えてオープン戦で猛アピールした佐藤祥万でなんとか解消(´・ω・`)

ジャイアンツは先発3本柱以外は不安ばかりで中継ぎも高齢化は解消されず、
打線は阿部が完全に代打要員に・・・。
得点力不足な打線に・・・。

なぜかタイガースにFAでわくわくさんが参戦 ! 福留がケガで能力劣化が
どうしようもなくて結局引退したけど、しかし強力な打線ではある。

ベイスターズは・・・、なにあの左腕王国 ! ? 広島に一人ください(´・ω・`)
筒香、宮崎筆頭に強力な打線

ドラゴンズはビシエド、ゲレーロ、FA引き留めに成功した平田、大島筆頭に強力打線。
ビシエド、あんたの顔はみたくないよ(´・ω・`)
ピッチングスタッフもそろったので、優勝戦線に入ってくるかも。。。

スワローズになぜかFAで野上が参入。参入したけど、先発投手陣は・・・うんまあ・・・。
中継ぎ陣はいいのだけど・・・。
打線の高齢化と若手が育ち切ってないのでAクラス目標や !

こんな感じで2シーズン目を送ることになるうちのパワプロペナントレース(´・ω・`)
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bab3-Gne2)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:28:33.97ID:J43r3Nq+0
日記帳でおけ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-hIpE)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:30:36.70ID:l9pIYj450
色々試合見ながら難易度考えたけど、打・強い、守備・めちゃつよ、走・めちゃつよ、投・パワフルで普通試合・オートが良い感じに観戦出来るかなと思った
打をめちゃつよにしてみたら投球パワフルでもバンバン打たれたけど、つよいくらいだと本当に程よい投手戦になる気がする。三振もヒットも出るけど大量失点はしない感じ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13c1-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:14:02.01ID:OThfBQ7+0
>>106
外野にコンバートして誠也2世やろうなぁ
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a174-GV3W)
垢版 |
2017/10/26(木) 16:33:40.62ID:mX05AZCE0
色々縛りプレイしてきたけど、今やってる投手も野手も左投げ縛りが中々きつい
一年目は外野と一塁しか選手いないしキャンプからコンバートしても守備能力劇的に上がるわけでもない
投手は強いのいるけどキャッチャー最初皆能力Gだからあまり機能せず
一年目は3位だったのに大島FAだけでぶっちぎり最下位まで落ちた

失策数とかみておもったんだけど下手に守備適正ついてるより
全くついてない方がエラー数少なくすんでるような
実際順位まで大きく変わってるし
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-F7Hk)
垢版 |
2017/10/26(木) 17:12:10.94ID:OrEL2mPj0
凄まじい縛り方だな
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a174-GV3W)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:13:24.06ID:mX05AZCE0
>>118
外国人獲得もままならないしドラフトも限られるからね

>>119
エラー数の話は若干間違ったかも
適正ついてからの方が順位もチーム防御率も大きく下がったから
実は日程早送りだとポジション適正ないのってそんな影響でかくないのではって話
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13c1-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:56:48.00ID:OThfBQ7+0
戦力外で捕手を放出したらワイも上位でええの狙うわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d1-5tC1)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:01:08.58ID:1RRAFQdf0
昔のペナントがそうだったんだが、やっぱり最初は能力1つぐらいしか分からなくて数週間の調査の結果判明する方が愛着は湧くよね
他の球団がどれくらい注目して調査を進めているかとかも表示されてたし
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d9-BUhZ)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:09:17.28ID:TiVTPM3B0
ロッテで5年経ったんだけど、前半戦は2位とかで折り返していけそうな雰囲気なのに後半失速して気付いたらBクラスが3年くらい続いてるんだけど、何が足りないのか…本当に困る球団だな

つか鈴木はどうやって使うのが正解なんだろう?角中も弱体化した中唯一のミートパワーCで特能も盛り沢山のクリーンナップ候補なのにチャンス対左赤のせいで中軸に据えるとむしろ弱くなる
じゃあチャンメ生かそうと考えると走力Dが微妙という絶妙な何かが足りないっぷりが凄い
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c9-aFEn)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:50:34.83ID:hK8wzyG60
シーズン開始時点で登場する選手は確定なんだっけ?
それもなぁ…
指定した通りに見つけて来ないのはどうにかならんかね

確かに「調査」コマンドは欲しいな
?からDとかわかるようにしてもいいし、精度上げれるようにしてくれてもいいし。

でも昔と違ってドラフト人数多くなったから発掘・調査同時並行じゃないと詰みそう
煩雑化するし難しいんかね
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa95-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:05:25.53ID:JuEDPZEea
ドラフトは最低限 契約更改の前に出来ないのかな
今年は良い捕手取れたから二軍の捕手減らそうとか
逆に取れなかったから保険で置いておこうとか
今の仕様だとそういうの無理だし
CPUに少なくてもドラフトで取った選手の数以上 契約更改で減らすとか
そういうAI作るのが難しいんだろうか
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-mlZ6)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:15:35.60ID:qpf/xySdp
>>117
別にいいけどなんの意味もない縛りだな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:55:37.58ID:pWktdxzh0
シーズン終了後の選手データアップデートって例年いつ頃でしたっけ?
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c9-aFEn)
垢版 |
2017/10/27(金) 13:31:15.04ID:hK8wzyG60
>>134
支配下70人って縛りがあるから無理だと思うよ
というより、それをしたら「70人を超えた分を解雇しないと進めない」とかいう理不尽な仕様が出てくるハメになる

ドラフト失敗の救済措置として自由契約あるし現行のままでいいと思う
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/27(金) 14:35:12.05ID:pWktdxzh0
>>140
ありがとう
今年もあること期待するよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-F7Hk)
垢版 |
2017/10/27(金) 15:33:51.37ID:wGIta6Uk0
>>141
精緻なこと言うと交渉権獲得だから支配下名簿には関係ない
もっとも交渉権と保有権の違いがあるようなゲームじゃないが
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM53-jkQP)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:26:38.09ID:k6WzhFSeM
ハメちゃんって頭障害持ち多いししょうがないでしょw
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d9-BUhZ)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:28:20.15ID:TiVTPM3B0
>>147
高校生の木製バットも助っ人の適応も不適応も全部確率で起こるから活躍してる、してないは関係無いらしい
能力高かったら使いながら待てば良いけど、能力低い奴は2軍で放っておいて待つのが良いっぽい
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93c9-MfcP)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:34:17.86ID:GB+ycJxH0
活躍してない状態でレギュラーだとまずなるけど手動で活躍させてあげると発生しないからよーわからんな
選手の特殊能力とか監督の特徴に短期決戦得意とか付ければいいだけだとは思うんだけどコナミじゃ難しそう…

DeNAって表記は略称で最近だとテレビ局も使うし普通だと思うんだけどな?
ウィキペディアにも略称DeNAとあるしなぁ…
昔から見てる人が横浜とかハマとか表現するのはまあ理解できるし自分もそうだけどw
なおベイスは元々蔑称だから避けてる
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a94c-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:36:58.31ID:IuQgtIo/0
全員助っ人プレイしてると大体4月の最初の方に覚醒イベントが短い期間で二人に発生して
そこから先は誰も覚醒しないんだけど
1年で2人って決まってるのかな
ちなみに2回覚醒起きると適応失敗イベも起きない
覚醒と適応失敗の判定は共有してたりするのかな
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 693e-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 01:30:29.39ID:lYy5gmU+0
30回ぐらいリセマラして高卒キャッチャーのリードがEからDに上がるか確かめたけど結局一度も上がらなかった。
もうこれは可能性0%?
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/28(土) 07:13:08.29ID:e/vcpVhK0
あんたみたいなニートじゃないんだろ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2e-xXVv)
垢版 |
2017/10/28(土) 10:34:24.22ID:gCf7Fl8N0
中日は栄冠組を数名送ると丁度バランスが取れたチームになるわ
あとロッテヤクルト
前回オーペナでやった時CPU任せで不満があったから人事と起用法だけはロックさせて
自分で調整させながらやってる
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-3L8u)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:27:41.93ID:fIhVgC2l0
なんか全球団の編成に手を入れてるとオンラインペナントやりたくなってくる
試合はスキップでもいいからRTSのマルチプレイみたいに人間同士で腹の探り合いしつつドラフトやトレードがしたい...
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3c8-xXVv)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:52:16.16ID:6zq0Wc5+0
現実のドラフト見てて思ったけど
パワプロにも選手名鑑とかドラフトの時に
架空でいいから企業名とか○○大学○○高校出身みたいなの欲しいなあ
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-0lsQ)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:18:00.28ID:WTGn/9Lv0
ノリノリアイテム使ってノリノリにしてやって一軍で活躍させるって方法なら一年に何人でも覚醒させることができる
ピッチャー外国人の適応イベはストライクゾーンに適応できずコントロールが下がったことがあったな
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:28:39.36ID:e/vcpVhK0
そんな暇人いねーよって意味なんだけど、説明必要だった?
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a5-20SA)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:32:11.00ID:VfrHr8GW0
>>169
練習を指示するしかないかもね
「おまかせ」と「スタミナ」とか「コントロール」みたいに特定の練習を指示した場合では
能力アップにそこそこ差が出るらしいので、投手はそれをやり野手はやらないようにすると差が出てくると思う
(ただしこれは2016での検証結果なので、検証後のバージョンや2017では違う可能性もある)
あとはCOMの練習指示を無くして野手は特能すら取得させないのと、海外留学も指示して投手だけ送り込むとか
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3c8-xXVv)
垢版 |
2017/10/28(土) 14:43:38.82ID:6zq0Wc5+0
投手のコントロールスタミナ設備のレベルあげちゃうと基礎能力が高いだけの
得能少ないピッチャーばっか先発ローテに入っちゃうから逆に上げないほうがいい
0182bobtan (ササクッテロラ Sp9d-Ol9m)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:48:13.00ID:/OHezCvRp
>>181
コーチ天候にもマイナスしかないしなー


岩瀬はキレつくという、昔のペナント風だけど
ほかに本来ない得能つく選手いる?
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-F7Hk)
垢版 |
2017/10/28(土) 19:11:46.30ID:yEojWyaI0
開幕カードで10打点した助っ人が適応失敗した
マラべみたいなもんか
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-F7Hk)
垢版 |
2017/10/29(日) 01:51:14.80ID:uME69XR90
ヨーロッパとか行った時は向こうに金満球団があるってことにしてる
中国の広州恒大みたいな
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/29(日) 05:45:42.44ID:o9ylFg1q0
打高投低対策で思いついたんだけど、練習機材を投手関係を3、打撃関係を1にして回したら調整できないかな?
しばらく休みがないんで検証できないけど
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d9-BUhZ)
垢版 |
2017/10/29(日) 06:35:06.75ID:n3NS30TZ0
山田は結局アホみたいにミート伸びるし、盗塁は相変わらずだから2年目くらいで結果出してポスティングするな
今のオーペナだと1年で帰って来たから相変わらずレジェンド記録塗り替えモードに突入してる
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-0lsQ)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:27:25.56ID:1nNduV1g0
ドミニカにとかキューバに移籍じゃなくて、海外リーグに移籍でいいのにな

あと今年のドラフトをペナントで再現したいんだけども、高卒社会人のキャッチャーって出てくる?
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c9-DwGk)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:09:55.26ID:CiU8i5dJ0
CPUが四番に三打席目とかで代打出してるんだけどどうにかならんのか
何で前半戦で20HRの選手に代打細谷とかやってんだよ

外野手で守備が悪いからいけないのかと思ってDHにしたけどそれでもやりやがる
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 712a-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:22:52.06ID:fCangw1k0
みんな監督変更ってリネームでやってる?
それとも契約更改を自分で面倒見てやってる?
1年目に引退する井口を監督転身させるか、伊東のパワターと名前を変更するか・・・
監督試合やらないならどっちでもいいんだろうか
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 16:01:04.75ID:qdDuQPPU0
CPUほんとあほだよなー
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:55:40.16ID:KZXnQUVzp
COMのチームがドラフト放棄し始めたからしゃーなしこっちで契約更改してとりあえず55人ぐらいまで減らしたけど数年経ったらまた放棄し始めたからからすごいイライラする
思考弄ると極端な事しかせんしもうちょいどうにかしてくれやほんま
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9d-F7Hk)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:53:02.97ID:Xkn8nBgIp
さすがに2018出すんじゃない?それか有料アプデ
アプリ版と違って課金要素も少ないし儲けが出なすぎるだろ
switchも出たし任天堂ハードを開拓してくれ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d9-BUhZ)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:58:36.17ID:n3NS30TZ0
ロッテ6年目だけど、なんでかここ数年前半Aクラス→後半定位置という状況が続いてる。地力の差と言われればそれまでだけど、なんか補正あるのか?って考えちゃう。CSが遠いわ…

あと帰って来たマー君さんと対決したからなんとなく試合見てたけど、相変わらず主人公みたいな顔と能力してんな。闘志のおかげで毎回燃え上がってるし
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2e-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:15:36.29ID:RwfkjgOu0
ロッテだと福浦は打撃コーチ
井口は選手兼任監督にさせてる
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a5-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:23:10.15ID:GBtZjaCE0
2016・2017で使えるサクセスキャラで、プロ入りしてるのってこれ以外にいる?

広島:東 雷轟 猛田
阪神:阿畑
横浜:六道
読売:猪狩守
ヤク:出井田 清本 滝本
中日:大西 松倉 朱雀 雲海

ハム:青葉 白名 鮫島
福岡:小石川 風薙 東條
西武:友沢
楽天:橘
千葉:早川
オリ:神童 猪狩進
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d9-BUhZ)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:29:33.71ID:n3NS30TZ0
ベテランのポスティングは認めるべきかどうか凄く悩むな。中軸打つ主力かつ優秀な特能コーチだけに悩む…
ポスティングは基本二つ返事してやりたいけど、お前その年齢で行ってどうすんだよ!うちで優勝してけよ!って思いが葛藤してる
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a94c-7D0c)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:41:22.37ID:SZvmCVg80
ポスティングで行った選手は
無条件で最低でも銅ランクの殿堂入りが確定
とかになったら心置きなく見送れるけど
現状通算成績的にはマイナスでしかないからなぁ
そのせいで殿堂入りから漏れて通算成績見れないとかになったら目も当てられない
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2e-xXVv)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:04:28.26ID:1jzs2Oz00
某アイドルメン含めてこの5球団は女子選手抱えてるから
ドラフトで最も下位で獲った架空選手を女性選手にしてる

ソフバン ゲロブス 雅
DeNA 六道 佐菜
中日 MJ
ロッテ あおい
楽天 みずき

>>225
清本は巨人じゃなかったか
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 693e-7D0c)
垢版 |
2017/10/30(月) 01:35:47.37ID:GTwLw72M0
ウィーランドみたいな打撃の良い助っ人P獲りたいんだけど、パワーD以上の助っ人P(架空)って出てくる?
今までパワーE以下しか見たことない。
0250bobtan (ササクッテロロ Sp9d-Ol9m)
垢版 |
2017/10/30(月) 07:23:45.54ID:tiIXRBxcp
アバタは9で中日だったから、ナックル投げる前田が元ネタだと思ってた
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa95-7D0c)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:10:54.56ID:wBvX4sgka
ちょっと前の話題だけど
契約更改をドラフト前とドラフト後に二回に分けるとか無理なのかな
それで契約保留を追加して
一回の契約更改で当落線上にいる選手を保留したり
限度を越えて減俸された選手が自ら保留したりして
二回目の契約更改でも決裂したら自由契約選手になるとか
現状の年俸2億の選手を翌年度440万にしてもチーム愛減るだけなのもおかしいし
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-F7Hk)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:44:13.36ID:6Hiaxa2C0
>>254
戦力外通告を出来るようにしろって話だろ?
現実は自由契約は11月30日以降
10月1日〜シーズン終了までとCS終了〜日本シリーズ終了までが戦力外通告期間

契約保留も賛成だけどドラフトも即加入じゃなくあくまで交渉権の獲得に留めて70人枠の編成がしたい
それなら他球団がドラフト不参加なんてことは起きないと思うんだがね
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:02:10.45ID:0VN9+utW0
そんなのAIが対応できるわきゃないじゃん
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-7COR)
垢版 |
2017/10/30(月) 14:54:48.59ID:iLt00okGd
>>248
松崎「」
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c9-aFEn)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:05:16.36ID:BrlxRK1l0
ドラフト不参加とかはゲームとしての限界だろ
その契約保留が出来たとして、「ドラフトで交渉権獲得したのに取らない」とか「ドラフト選手を取って将来有望な選手を切る」とかいう理不尽仕様が待ってる

現実と違って能力が可視化されてるし、成長曲線もおおよそ放物線になってるから来季の成績がどんなもんかは予想できるし、それで切ろうにも切れないとかいう悪循環になってる。
それに歳食ってたらコーチできるのもそれを後押ししてる。

ドラフト不参加改善するなら、AI調整した上で複数シーズンに跨がるスランプとかの現実にありそうな理不尽要素ぶち込まないと無理そう。
COMの晩成思考(?)もあるみたいだけどそれも取り除く必要ある
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c9-caiW)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:15:37.06ID:zeElWpnb0
新潟 21100 80001 04261
静岡 21200 60031 04262
四国 21000 70071 04263
九州 21400 80021 04264

16球団プレイ用に新球団4チーム作ったから、自分で作るの面倒くさい人はよかったら使ってみて
シーズン100敗するくらい弱いけど
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2e-xXVv)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:20:20.98ID:1jzs2Oz00
成長報告見るとなぜかオリックスがやたらと覚醒する選手出るんだが
園部や佐藤世那が毎回覚醒してる
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9d-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:44:21.25ID:V9JhNzWCp
最下位とかだからじゃね?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b3-L9GH)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:52:09.09ID:gfIDJMlR0
https://i.imgur.com/CI4tUH8.jpg
なんかこういう試合ばっかりだなと思ってたけどこないだここで紹介されてた動画の被安打補正かかってるって説明で納得いった
直してほしいけどKONAMIが新たなバグを出さずに直せると思うやつはここに居るのだろうか
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-MG0G)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:58:32.44ID:gOrxKfib0
>>260これくらいの強さの球団が欲しかったからありがたい
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9d-F7Hk)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:04:55.75ID:SSbN6r6Pp
>>266
倉本って大学No.1内野手だったか?
Deで例えるなら白崎ドラ1で取って倉本も取るみたいな
どっちもその捕手のステータスには及ばないが
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9d-F7Hk)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:05:48.31ID:SSbN6r6Pp
倉本が社会人で白崎が大卒か
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b3-L9GH)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:47:20.64ID:gfIDJMlR0
>>271
あっそっちの補正もあるのね
どちらにせよ直して欲しい一回気付いちゃうともうね
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b3-L9GH)
垢版 |
2017/10/31(火) 00:39:17.20ID:PrtlEiOx0
自動で編成してる時に1軍外野が4人しか居ない問題どうにかならないかな
せめて五人は欲しい
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 693e-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 01:58:33.05ID:TYedDBru0
>>282
清宮安田村上の能力は?
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2e-xXVv)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:58:47.30ID:lsUkTLQl0
ロッテは1年目は捨て年やね
井口兼任監督、福浦コーチ転身は必須やわ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 06d5-GZF7)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:26:17.02ID:R/jkkTp/6
>>286
一旦別のゲームにいく
何日かするとまたやりたくなってくる
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saed-0lsQ)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:37:57.73ID:ZNtTIw/ka
>>285
オープン戦最後の試合が終わった時点で決まるから直前でセーブ&ロードでスカウトは投手発掘a以上・交流戦が始まるまで支持で投手発掘、ただしドラフト候補の中に野手が出てきたら打ち止めだからその段階で出てなければリセット
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d9-BUhZ)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:57:58.89ID:EDQsrBTe0
>>287
福浦は2000本目前だからABの優秀コーチ枠なんだよな。アベヒ対左の汎用性も良いし。欲を言えば左がチャンスだったらもっと良かった

問題はロッテのメンツでアベヒ覚えるに値するのがミートの成長率の良い鈴木、角中、中村、加藤くらいな事か。以外に多かった
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp9d-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:51:11.96ID:cZj02JMMp
栄冠選手は卒業前にわざとリセットして、能力落としてからドラフト候補にしてる
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2e-xXVv)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:04:37.86ID:lsUkTLQl0
1年目だけ栄冠選手は下位のチームほど多く獲れるようにしてる
1位 4名 
2位 5名
3位 6名
4位 7名
5位 8名
6位 9名

なるべく主力がいるポジションは避けてる
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a115-ledj)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:39:42.59ID:rELfUsRF0
>>283
村上(捕一二)

弾道3
ミートF
パワーD
走力E
肩C
守備力F
捕球F

対左E キャッチャーF、ケガしにくさC、盗塁E、送球F、初球○、三振、強振多用

いずれもネットから拾ったもので何となくしっくりきそうなもの。
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a115-ledj)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:38:58.96ID:Y8rsOgee0
>>309
巨人を年齢重視にしたら成績が良かった陽、マギー、亀井、森福を一気にクビにしてリセットしたわ。
リセットにしてお任せにしたら森福だけやはりクビ切られて少し笑った。
引取り手も無かったような。

>>307
清宮を開幕5番ファーストに据えてるわ。現実でもやりかねんな。どんな成績になるか見もの。
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13db-0PGh)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:44:23.78ID:wtcHO4k/0
珍査定まだあるっていうならパワプロの阪神もうちょい強くしてくれませんかね……
オーペナ回してもクソザコすぎんよ
アプデして多少はましになったが一番広島に肉薄してた時が5,6位デフォで笑うわ
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c9-3L8u)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:50:40.21ID:3NHrysNa0
でもオートで回したら個人成績は割と現実的になるんよなぁ
藤浪も余裕で2桁勝つし全体的には何なら現実よりいいはずなのに弱い
他が強すぎる気がする
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-hGJK)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:52:44.75ID:Ed3f4lai0
パワプロは基本先発と守備が強くてアベヒパワヒ流し広角持ちが多い打線を擁するチームが上に行くからな
阪神はそれと正反対だしキツいよな
打線の嫌らしさとか再現できねーわ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saed-yw4g)
垢版 |
2017/11/01(水) 03:52:40.28ID:0cEFdzn7a
そろそろアプデか?
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/11/01(水) 07:48:55.54ID:MgEoHGim0
来月だろ
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/11/01(水) 08:16:45.96ID:MgEoHGim0
連投すまんけど、プレイ毎に選手の特能習得期間や成長限度って違ってくるんだね
同じ練習設定で一から再プレイしたら、1シーズンで覚えた特能が未習得だったり、プレイ開始時から成長矢印が無くなってる選手がいた
最新バージョンの話
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-sxv+)
垢版 |
2017/11/01(水) 08:31:04.39ID:DXrutpMWd
金の使い道をもっと増やせば結構色々解決する気がする
資金は余りまくるしいっそ金の要素なんてもうなくてもいいから他を頑張れと言いたくなる
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b2e-xXVv)
垢版 |
2017/11/01(水) 10:17:14.81ID:RLlLZGti0
高卒の回復F持ちの若手投手とか結構切られてるな
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saed-7D0c)
垢版 |
2017/11/01(水) 11:23:34.98ID:/swP7gcya
オールCの高卒野手って本当に出る?
出来たら画像付きで見せて欲しいです・・・。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saed-SKp0)
垢版 |
2017/11/01(水) 17:53:53.42ID:XKFrxKWPa
>>327
動画みてそんなアホなって思ってたけど先発転向させた松井裕樹がコントロールが良くなるにつれて防御率が悪化していったんだよなあ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c9-Ns7Y)
垢版 |
2017/11/01(水) 19:25:43.65ID:MgEoHGim0
そんな単純な話じゃないってことじゃない
動画中だってサンプル数云々言ってなかった?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-sxv+)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:38:52.55ID:aNUAUPJ70
ちょっと試合出続けただけで糞みたいな成績なのに年俸倍以上の億越え要求してくるこいつらはなんなんだよ…
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-JU8P)
垢版 |
2017/11/02(木) 00:56:32.62ID:IztuqLmPd
これはいい素材だと思ってとった新人に練習させると全然矢印出ない
こんなことばっかりで全然若手が育ってくれない
クソみたいな新人しか出ないのは俺のデータだけなんか・・
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-Sxjt)
垢版 |
2017/11/02(木) 11:56:37.90ID:zFamJDsUa
阪神で1年目終わって糸井、鳥谷がそれぞれ初年度は年俸が4億台だったのだが希望提示額が半額の2億台になってて吹いた。
二人とも活躍してくれたし現状維持の4億代のままにしてあけたが。

一方で少しだけ投げただけの伊藤和が倍増要求してきたのは気に喰わなかったから100万アップに留めた
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d9-J+51)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:24:25.83ID:35xrOGsR0
なんかドラフトでピッチャー先発ばっかり取ってて気付いたらあんまり将来の抑え候補が微妙なのしかいなかった
3球種とか優先してたけど、やっぱり抑えするなら変化5以上のキレのある変化球持ちの方がロマンあるよなー
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-J7Z1)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:08:25.99ID:A1+mJSJ10
>>340
活躍した時の儲けは、ほぼ値段に比例
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d9-J+51)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:49:26.14ID:35xrOGsR0
そもそもCOM球団あんまり守護神定まらなくね?なんかフラフラ変えてるイメージある

守護神と言えばクローザー起用法って基本セーブ狙いでいいよな?守護神が最高に格好良いんだけど、当番少なくなりそうで使えない
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-CNyv)
垢版 |
2017/11/02(木) 21:49:52.92ID:3pXUtE510
>>260
似たことする人間ているんだね
俺も相模、新潟、岡山、熊本、京都の5球団作ってロッテをヤクルトに吸収させて8球団プレイしてるわ
ロッテ吸収したヤクルトがダントツ最下位なのがつらい
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa0a-T1Do)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:18:08.74ID:VVUfRM3Xa
【プロ野球/日本シリーズ第5戦】DB5-4H[11/2]…DeNA逃げ切って2連勝!舞台は福岡へ…主砲筒香2ラン&適時打・宮崎同点打!敵失が決勝点! 今日はソフトBが痛恨失策
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509628044/
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-CNyv)
垢版 |
2017/11/03(金) 00:33:57.22ID:1O4Tbot20
2016のペナント長いことやってるけど試合やってて初めてのバグがあった
河川敷球場キャッチャーフャールフライファール宣告のあとキャッチャー飛びつき3アウトチェンジコールあったのにバッターがなぜかまだいてとんでもないボール球投げたのにホームラン打たれてチェンジになった
スコアではランニングホームランになってた
隠れバグモリモリでワクワクするな
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c9-9KA6)
垢版 |
2017/11/03(金) 01:14:57.66ID:S3uJrQpP0
>>367
自チームじゃないとしても軍起用ロックしても勝手に変わるかな、試してみては

このデータの高卒守護神、早熟だったけどこんな成績
22セーブで最多セーブあったりするんだけどどんだけ他球団固定できてないんだよってなるわ
でも39セーブでも最多セーブ取れなかったりとリーグ全体で波が激しすぎる
https://i.imgur.com/sGL5F9W.jpg
https://i.imgur.com/miF4ypi.jpg
https://i.imgur.com/QseXr8T.jpg
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2f8-N9Od)
垢版 |
2017/11/03(金) 08:54:56.89ID:m7JH0Yld0
>>260
自分も昨日追加用の四球団作り終えました。
球団のない6県ごとにまとめようとしたら、九州だけは人数オーバーでまとめられなかったので、6県目を山梨(1人)で埋めました。
漏れはないと思います。(自信はありません。)

24県(都道府県の過半数)も抜けると既存各球団の主力はけっこう抜けますね。(巨人以外)

山陰四国(四国4県+鳥取島根)29名

23500 70021 04713
北信越福島(北信越5県+福島)38名
23400 90091 04711
北東北北関東(青森秋田岩手山形群馬栃木)53名
23800 40021 04710
南九州山梨(長崎熊本宮崎鹿児島沖縄山梨)67名
23500 10031 04712

北信越と山陰四国の人材難と残り2球団の人材差が酷い(苦笑)
0383bobtan (アークセー Sxf1-lboT)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:21:28.46ID:vU1vYvZRx
前と比べて、中日の一軍の中継ぎが全然覚醒しなくなったなあ。
前だと、一軍に放置で 岡田 福谷 祖父江とか覚醒しまくってたのに。
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d9-J+51)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:27:28.33ID:NLW6zQhU0
前半戦で3位までが1ゲーム差という接戦の中1位で折り返したのに、後半戦だけで10ゲーム以上の差をつけられてギリギリの3位でフィニッシュ…
去年より順位が上がったとはいえ、毎年この調子で落ちて中々優勝争い出来ないロッテ…

みんなロッテプレイって大体何年くらいで優勝出来た?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad3e-CNyv)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:26:27.66ID:HtaingJX0
流石に初期能力でキャッチャーAのルーキーは出ないか。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e24-gV+d)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:14:14.88ID:8U/YYXFE0
FAして誰も交渉しなければ
420万の5年契約の奴隷契約できるんやな
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d1-IztD)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:53:24.34ID:eVHlBnbk0
オリ球団入れてやってる人に聞きたいんだが、チームカラーってのはどの色が採用されるんだ?

旗とかユニを青や赤に統一したチーム作ったんだが、観客がそれぞれの色で応援してくれなくてみんな白色(?)になってしまう
もちろんホームだよ
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d1-IztD)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:40:04.44ID:eVHlBnbk0
すまん、いろいろ検証してみて自己解決した
チームカラー(応援カラー)はどうやら旗の下地の色やユニフォームではなく、旗の「文字の色」らしい

だから、いくら下地やユニを真っ青に染めても、文字色を白にしてたら応援カラーが白になってしまうみたい…
なんか旗のデザインを制限されて嫌だなあ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-Tn7j)
垢版 |
2017/11/04(土) 22:08:35.92ID:G0N86BtL0
>>400
防御率3.00以上でシーズン終了
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d9-J+51)
垢版 |
2017/11/04(土) 22:38:11.05ID:/2U6tDzI0
しかし今日の試合見てるとサファテってマジモンの化け物だよな。そりゃこの査定になるわ

2017年のシーズンで抑えとしてガチで無双するのこいつだけだもんな。防御率1点以下とかザラだし

そして大体ポスティングして即引退する
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-sQO8)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:15:28.14ID:e2VfHmQo0
終盤津川の可変ゾーンが凄かったな
パワプロもああいう可変ゾーンを再現してほしい
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e22-nHXI)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:18:42.67ID:5ZdKsTU40
梶谷 送球△
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa0a-T1Do)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:20:56.21ID:F1U9NrLwa
【プロ野球/日本シリーズ第6戦】H4x-3DB[11/4] …延長11回の死闘!ソフトバンク2年ぶり8度目日本一!松田先制弾・内川同点弾・サファテ3回→川島サヨナラ打!De継投奏功せず…バックホーム→捕逸で終戦★2
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1509804639/
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-h1Y6)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:23:48.40ID:CCVLJbhpM
ベイスざっこww
2回勝たせてもらって結局ラストフルボッコで草
とことんピエロやなこいつらww
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-SuHV)
垢版 |
2017/11/05(日) 00:41:28.10ID:ro9qpFN2a
ないぞ!巨人が4位だったし
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e22-nHXI)
垢版 |
2017/11/05(日) 01:17:12.76ID:YHN2gLjl0
>>420
阪神のメンドーサが
日ハムのままだからな
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 060e-ZZ81)
垢版 |
2017/11/05(日) 02:53:30.05ID:/HWf+RyA0
手動やってるとシーズン終わってCS突入する辺りで進めるのが億劫になるんだが俺だけ?
おそらく記録が残らないからやる気出ないんだと思うけど、それならスキップや高速試合でどうぞってのも味気なくて毎シーズンそんな事考えてるとソコで停滞しちゃうのよね…
この気持ち理解していただけるか?
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c9-XCcV)
垢版 |
2017/11/05(日) 09:30:13.00ID:/8Yevhug0
反射神経ゲーだからな
流石に1年触れてなかったら衰えるわ

ポストシーズンやる気なくなるのはわかる。記録伸ばすのに躍起になってたりしたのが終わって燃え尽きるのも原因の一つだと思うわ。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-RSyh)
垢版 |
2017/11/05(日) 11:34:46.98ID:nLHOCvlSa
>>426
野球つくとかどうしてああなったと言えるほどのクソゲーだもんな、というかスマホはガチャ前提の仕様が全体的にクソ
ペナントスピリッツかペナントシミュレーションがスマホ対応してくれれば神なんだが
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c9-Zdyx)
垢版 |
2017/11/05(日) 12:18:50.99ID:czlEz7cV0
今の仕様とは別で、もっとオフシーズンのイベント(ドラフト、契約更改、外人獲得、秋季練習、春季キャンプなど)をやり込めるようなのをやりたい。
留学もウインターリーグ参加という形にすればオフシーズンで完結できるし、契約更改もFA交渉みたいに一人ひとりとできんかな。マイライフの契約更改の逆パターン(査定される側じゃなくてする側)のイメージ。
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-sQO8)
垢版 |
2017/11/05(日) 13:22:57.40ID:1Fd8MBnG0
ポストシーズンの成績も残るようにして欲しいよな
前プロスピにあったクライマックスモード?
好きに参加チーム決めれるしポストシーズン成績が表示されるし手軽に遊べて楽しかった
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2c5-RSeG)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:11:53.69ID:teSYOa1l0
パワプロのペナントは手動でしかやったことないが交流戦終わったあたりで満足してしまうなぁ
毎年この時期は戦力外やトレード反映させて新外人データ集めて査定して作って
来年のチーム編成にして来季シミュレーションっぽいことするがそれもチームが完成したあたりで満足…
com思考が色々追加されたしオート試してみるかな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-sQO8)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:05:57.94ID:tVteY0CJp
プロスピはPS4未対応で消えたのが悲しい
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c9-RSyh)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:09:05.23ID:W6mEbjDl0
プロスピはPS2から360/PS3の移行スムーズだったのにな、まあPS3より先に360で3を作ったからというのもあるだろうけど
逆にパワプロはPS2に留まりすぎたから1から作り直す羽目になった感じがする
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-WB7o)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:43:48.83ID:uMMBewQHd
「もう2軍では成長見込めません」コメントついた選手が増えてきてツラい
野手は何とかなるけど投手はせいぜい先発1枠中継ぎ1枠くらいしか育成に割けないわ
早熟コメントついてない選手優先に育成してるけどある程度育ってから早熟判明悲しい
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d1-IztD)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:59:35.01ID:7JSJcDnZ0
マイライフの煩いごちゃごちゃしたイベントが無くて、ドラフトとかも操作できる個人モードできないかな
つまり、今のペナントのなりきり(出番設定)で自分の過去の成績がいろいろ見れる感じの
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82b3-6oNE)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:33:13.89ID:CCme9p7f0
セイバーが算出できる
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d1-IztD)
垢版 |
2017/11/06(月) 01:00:03.89ID:atSJ05oy0
1年やってみたら謎基準で年齢高めのやつが自由契約や引退になってた
ただ、年齢高い人は単純に能力低い設定になってるせいで引退になる可能性もあるから、能力高いままでも引退になるかは分からない
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82b3-6oNE)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:13:31.06ID:htdGaVv20
はいFAX指示
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-sQO8)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:21:01.55ID:eYpFg+du0
てかよく考えたら前夜祭で2018制作中って書いてんだよな
1年掛けて作るってんだからswitchもあり得るのか
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c9-T5Cq)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:38:54.28ID:aXLn0QuZ0
コナミがライセンス取ってないんじゃと思ったけどボンバーマン出してるんだったな
出来ることなら低性能vita/PS3切って欲しいけどPS4が11万vita10万PS3が6万か
マルチやめるのは厳しそうな数字だな
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-p9yG)
垢版 |
2017/11/06(月) 18:16:12.62ID:sP5qzByZd
PS2が切られたのが2010でPS3発売から3
3年くらい
PS4が発売されたのが4年前だからもういい加減PS3は切ってくれる…はず
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-RSyh)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:35:34.75ID:zgUPVcrFa
PC→OOTP(日本語化不可)/ペナントシミュレーション(フリー)/ペナントスピリッツ(フリー)
CS→パワプロ2016/プロスピ2015
レトロ→やきゅつく/ベスプレ

こんな感じかね?
ペナントゲー増えて欲しいけどジャンルがニッチすぎるのがな
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed09-X4Mb)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:39:37.06ID:m2fw60cv0
野球道を忘れてる
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad3e-CNyv)
垢版 |
2017/11/07(火) 01:55:02.53ID:CFPwSm6g0
走力Sの外国人って出てこないのかな?
走力重視で何回もリセットしてるけど出てこない・・・。
スカウトの能力は発掘Sの調査A、得意分野は外野手。
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-kCKw)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:05:54.03ID:vwLS1J8Ud
verごとに仕様が変わっていくから過去の攻略ブログ記事利用できないこと多いよね
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf1-X4Mb)
垢版 |
2017/11/07(火) 13:23:31.19ID:O3i5zW3/p
ver.1.03
古すぎ
0480bobtan (ササクッテロラ Spf1-T496)
垢版 |
2017/11/07(火) 15:25:34.33ID:VvGbqwk5p
馬鹿多すぎない?
既存選手の成長タイプは固定っていうソース出してんだろ
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-X4Mb)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:31:15.85ID:GtIwutpt0
能書きの前にまともな写真をアップしろ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf1-X4Mb)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:07:27.11ID:O3i5zW3/p
>>485
自分の画像を100回見直してから考えよう
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-sQO8)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:33:46.46ID:tYQY3mdlp
何を煽ってるか知らないが俺は見れたぞ
確かに矢印違うな
オリックスと横浜で回しまくってるけど気づかなかった
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-BagW)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:49:14.27ID:n4/+up3l0
>>490
各成長タイプの成長期
超早熟 18歳~23歳
早熟 18歳~25歳
普通 23歳~30歳
晩成 28歳~35歳
超晩成 32歳~39歳
田口は22歳で開始時点で矢印が大きいと早熟以上が確定、逆に矢印が小さいと普通以上が確定
って感じで判定する、コーチ報告はまだ矢印が小さいくて判別できないときに有効
0493bobtan (アークセー Sxf1-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:54:57.97ID:dymKybL1x
成長タイプは変わらん、数年時期がズレる仕様になった
普通でも早熟気味や晩成気味が出るようにな。

成長タイプが既存選手もランダムはミスリード
0501bobtan (アークセー Sxf1-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:11:40.74ID:dymKybL1x
>>495
うん、じゃあその成長タイプはなんて名称なの?
同じ普通でも選手ごとに微妙に違うなんてみんな知ってるぞ
0503bobtan (アークセー Sxf1-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:23:19.45ID:dymKybL1x
>>502
それは傾向で、普通とかはタイプ
新しいバージョンで普通でも成長期に差異が出るようになった

差異の画像を上げてるだけで
早熟が普通とかにランダムで変わる証拠が何一つない
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d9-J+51)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:00:45.45ID:eR3Q4Esy0
>>506
つか分析Cコーチは毎回パワー型をスピード型と評価する気がする

分析Sってどれくらい凄いのかな?毎回ABのコーチをSAにして妥協してたけど、分析Sが半端ないくらい有能なら分析力重点のコーチ雇いたい
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c9-Zdyx)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:10:57.63ID:Ocg/siiV0
えでぃたんでデータ見てみたけど、早熟や晩成は選手固定になってた。
普通の成長タイプでも「早熟寄りの普通」とか「晩成寄りの普通」みたいにランダムで決まるのかな、と推測。
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e990-iQJQ)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:18:36.99ID:p+nm/7Az0
広島でペナントしてるんだけど突然今村って打たれるときあるよね?
あのキャッチャーの枠のどのあたり攻めればいいのかね?
特に巨人には打たれまくる。
抑えはジャクソンか中崎がいいのか?
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49d9-J+51)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:20:57.47ID:eR3Q4Esy0
>>512
オート高速とかスキップだと160球投げてたりするの見るけど、オート通常とか観戦だと大体7回くらいでスタミナ尽きるよな

もうちょっと何とかならんかねって思うわ。あとスタミナ無くなってんのに投手代えないし、守備固めは下手くそだし
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2db-43gl)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:40:57.13ID:8cBVHXG60
スタミナ無くなってへばってる時はホームラン打たれても変えないんだよなアホのCOMは
ランナー出るかイニング変わるかしたら交代させる
そのくせ中継ぎ起用とかになると変えた途端ホームラン打たれただけで変えるとかもあるし思考がわからん
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad3e-CNyv)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:28:54.17ID:raw9Gfi60
最近日本人選手より外国人選手育てる方が楽しい。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-SuHV)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:44:42.80ID:UgaxH5tna
さっさとアプデしろや
今週中な!
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf1-43gl)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:42:46.93ID:3B1A9EPYp
>>521
ほぼ似たような条件でやってるけど3年目で優勝できたよ
自由契約のレアードとジャクソンにくわえて人的補償補償の松田が大活躍してるわ
あと福浦バッテイングコーチ
投手陣も中継ぎ整備すると接戦取りこぼさないし落合英二の回復練習が効くわ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spf1-sQO8)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:21:19.01ID:baJhWGOPp
ヤクルトで放出プレイすると外野3人がすぐ外人で埋まる
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4915-Sxjt)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:45:13.90ID:4lgaFKV10
2018年のCOMのロッテ
・31勝106敗6分
・5位オリックスと32.5ゲーム差
・1位ソフトバンクと62.5ゲーム差
・21連敗(7月3日〜8月9日。2分挟む)
・18連敗(8月13日〜9月2日)

野手成績
ttps://i.imgur.com/9BinJKU.jpg

投手成績
ttps://i.imgur.com/qN09R3O.jpg

規定投球回に到達したのが唐川、石川かのみで二人のそれぞれの6勝がチーム最高。
打率は鈴木の280が最高、ホームランはパラデスの17本が最高。

現実なら身売りするかもな。
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd9-Qxoe)
垢版 |
2017/11/09(木) 00:24:17.94ID:5+OHUXmf0
まーたうちのロッテ後半失速して2位になった。優勝とアメリカが遠いわー

ところで19歳の高卒1年目が「コーチの素質がある」って言われたんだけど、これってAAになれるんだっけ?
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2a-qx47)
垢版 |
2017/11/09(木) 00:30:08.88ID:6xoMkgC/0
>>526
サクスペ課金
パワフェスお守りオンスト
演出と観客の名前呼び声援を犠牲に再現選手+顔パスで我慢

好きなの選べ

>>527
プロスピあったらパワプロペナントやる理由はサクセス選手しかねえんだわこれが
プロスピがないからパワプロで色々やることになる
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-bw09)
垢版 |
2017/11/09(木) 00:55:56.42ID:xG1gu6lH0
自由契約の優先度に試合出場入れて欲しいわ
3年目以降23歳以上で試合出場0で切ってる
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa5-TPjW)
垢版 |
2017/11/09(木) 03:37:53.94ID:eGVJ3vvT0
赤特消去はコーチの能力に載ってると得意だから早く消せるって感じにして、載ってなくても消せるようにしてほしいわ
というかコーチも能力伸びるようにならないかな、やらせてることが得意になる感じでさ
あと複数人雇えるか、複数人教えられるようにしてくれ

>>536
大卒? 社会人?
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-bw09)
垢版 |
2017/11/09(木) 09:52:42.97ID:xG1gu6lH0
初めて知ったけど打撃音てサウンドから選べるんだな
ジャストミートした時の音、胡散臭いから変えれて嬉しい
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc5-aM08)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:23:14.91ID:3QPg42b/0
手動ペナントなのに自チームの1軍2軍の入れ替えを勝手にされたんだけど、こんなことあんの?
最終アプデ前のペナントじゃ起きなかったぞこんなこと
自チームの入れ替え勝手にするってどゆこと???
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-WRnI)
垢版 |
2017/11/09(木) 20:40:09.29ID:JmLDzCpb0
結局2016と2017って小手先のアプデだけで終わったな
他のモードはともかくペナントマイライフはここ数年基礎が腐ってるのに
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd9-Qxoe)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:05:10.06ID:5+OHUXmf0
プロスピもう出さなくて、パワプロが徐々にプロスピっぽくなっていくというのなら、もうプロスピ2015のシステムにパワプロの側だけ乗っければもう完成するのではなかろうか?
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3e-9Zab)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:44:34.31ID:2Wixkqbg0
とりあえず対左とチャンスをBまで上げれば無双してくれるからな
ほんとバランス調整下手だわ
5〜6年もすれば各チームの主力がほとんど対左チャンスB付いてて個性のない選手ばかりになる
糸原と鈴木誠也が.375前後で首位打者争いする世界ってなんだよ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa6-Qx3h)
垢版 |
2017/11/10(金) 00:03:52.49ID:5fPSXlXw0
上位にいるほどFAで出ていかれやすい気がする
最下位争い毎年してた頃にFAした選手はいなかったのにやっとAクラス連続しだしたら怒濤のFA宣言で泣ける
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc1-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 00:33:10.67ID:/gU1PMuN0
上位FAが下位に入りやすい補正かなんかあるんやろ、確か
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3e-WWgg)
垢版 |
2017/11/10(金) 02:35:19.80ID:/8d7aKpU0
ペナント22年やったけど未だにオールBクラスの新人出ないわ・・・
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-WRnI)
垢版 |
2017/11/10(金) 09:47:46.56ID:yJyY71CG0
覚醒の上昇幅をもっと上に広くしてくれたら練習おまかせ留学オーストラリアのみで丁度良くなりそうなんだけどな
COM球団の自動練習は3年に1回くらいオンにする感じで
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff24-JIcl)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:06:21.22ID:Y8CV6pux0
FAして交渉もしてないやつ
なぜサイレント残留してるんだよ
セルフ引退しろよ

あと新人で能力の矢印全くでないやついるけど
なぜなの?
もう限界なのかな?
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-BX1g)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:20:31.52ID:QNrjGmpw0
打高はベテラン指導無くすか条件厳しくすればいける気がする
特能持ちは寿命長いから条件クリアするの簡単でそいつが特能練習して…でループしてるくさいし。

コーチ枠増やして完全に切ってもいい気がするけど
兼任コーチもあるんだし
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc9-h4ZW)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:54:49.34ID:0+/Scrh20
覚醒は打撃能力のミートパワーに限ると
新外国人・トレード・通常選手(既存選手)で最大値+10
ドラフト選手が最大値+15
自由契約が最大値+20(他の能力値でも上げ幅は最高)
FA移籍選手が最大値+5
で自由契約は良いんだけどドラフト優遇されてんのも問題なのかもな
投手は最大値に+して別に計算式あるようで複雑だわ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fbb-c+IF)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:10:37.88ID:UUWRjAMc0
FAした時点で自軍もクソもないんじゃないですかね
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-452M)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:21:24.31ID:3bmqWQri0
最近、オーペナの魅力に取り憑かれてやり始めたけど、キャッチャーF・EからDまで上げるのはオープン戦で使えば勝手に上がるって聞いたんだけど全然上がらん。

2017仕様になってからできなくなってる感じ?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-P1qO)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:26:07.36ID:TYLMFYiG0
自チームも上がるよ
条件はわからないけど
プロ入り年数とかかな?
ちなみに西武の森
三年目のオープン戦で必ず上がる
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-9BrE)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:37:50.55ID:smGcuHtWd
確かに、ベテランから特殊能力教えるの無くすのは良さそう。
今だと簡単に取れすぎるから、なんも考えてないCOMチームだと馬鹿みたいにテンプレのチャンスB左B(アベヒ)が量産される
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-P1qO)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:41:48.40ID:TYLMFYiG0
>>607
よくわからんけど、三年目のオープン戦は他チームのキャッチャーもごそっと上がってる
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-452M)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:48:05.31ID:3bmqWQri0
>>609
今ペナント専用スレの過去ログ見てきたら検証している人がすでにいて、プロ入り年数が5年目以上の捕手は無条件で上がるらしいね。 それも2019年か2020年に

そして翌年以降はcomのみキャッチャー性能が上がるって書いてあったわ。 これじゃあレンタル移籍しかねーわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-WRnI)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:17:52.84ID:g44DZLxC0
チーム愛とかチームの雰囲気とかあのあたり作り込んでくれても面白いと思うんだ
ベテランから特能を伝授できる数と効率が変化するとか
チーム愛が低いと短期ノリノリと短期スランプを繰り返すようになるとか
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd1-9BrE)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:28:21.02ID:Zhr5oPAy0
俺が前やり込んだのはパワポタ4だけど、一応10年経っても投打の成績バランスはそこそこ保たれてた気がする
あの頃は選手能力ランダムじゃなくて名前に対して固定だったからあんま参考にならんが

バグ含め今考えると相当荒削りなペナントだったけど、オーペナ延々と回し続けてたな
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-WRnI)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:16:51.75ID:Rz6LDwgPp
ポタ4はツーシーム最強でダルが5000奪三振するやつだっけ?
ポタ4とPSP2010のペナントはドラフト候補がランダムだったら今でも遊べてそう
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd1-9BrE)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:34:58.27ID:Zhr5oPAy0
そうそう。ツーシーム持ちが無双する
あの頃は将来性ある選手をワクワクしながらスカウトに調査依頼して、一喜一憂してたな

外国人弱体化があったり、いくつかのシーズン成績にオートでの上限補正があったりだとかしたが、
ポタ4と2010辺りはペナントの一つの完成形だったと思う
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM83-hhDy)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:48:50.90ID:i7Ha/jMAM
30年回したデータをえでぃたんで開いて成長タイプ調べてみた。

左から順に超早熟、早熟、普通、晩成、超晩成

00 13 43 06 00 62人
03 16 32 10 01 62人
01 23 34 07 01 66人
01 17 37 12 02 69人
03 16 32 10 02 63人
01 19 30 11 03 64人
02 19 30 09 00 60人
02 13 42 06 00 63人
00 20 31 10 01 62人
01 24 30 08 01 64人
01 13 39 04 03 63人
01 16 36 07 01 61人

16 212 416 100 15 合計759人

早熟が晩成よりも倍以上多く、成長タイプ普通が大体4割ちょい。超早熟と超晩成の数は同じくらい。何か相関性あるのかな。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-P1qO)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:18:21.11ID:TYLMFYiG0
サクセスで作れば?
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-fNMP)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:10:38.76ID:0m2iPrCja
>>623
でもそれカーブとスローカーブだったはずだろ相乗効果すらねぇ組み合わせだと思うよ
カーブスラーブとかナックルカーブスローカーブとか組み合わせで変わってくる可能性あるし検証するべきではあるが組み合わせが多過ぎて面倒って言ってたな
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp33-Qxoe)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:16:49.25ID:4HIqXdEop
打高にならないで回す方法模索するかなー

全球団投手のみ変化球中心に練習指示、野手はおまかせ、特能練習は偶数年のみ、で回してみるかな

でも打高になるのって10年後くらいだから時間かかって面倒かな?
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd1-R3ph)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:32:06.88ID:b1evGXoU0
>>628
練習全てオフにしてても打高進んでいくし、かといって他チームの架空野手に得能全く付けないのもそれはそれでつまらないんだよな…
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc8-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:45:19.79ID:V7+b2xFN0
39でだいぶ衰えてDEEEEEで得能初級〇のみの捕手が打率.260 10本打ってたけどベテラン補正なんだろうか
あと捕手って衰えてもなかなかCPUに起用外されないよな
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-WL/h)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:03:25.08ID:XWStWDKAa
キャンプのコーチ練習で変化球増やすのって、球種によって習得確立大分変わるのかね。
スライダーなら二、三回に一回は成功するのに、ムービングファスト覚えるまでリセット15回はしてしまった。
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-WL/h)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:19:54.85ID:XWStWDKAa
サクセスの経験点の重さが変化球の習得確率にも反映されてるのかなー、という感じだった。
岩瀬をコーチ留学に出してムービングファストを練習できるようにしたんだけど、
同じ年にムービングファスト・スライダー・ナックルをそれぞれ教えようとして
リセット繰り返してもスライダーしか習得出来なくて。
結局一番期待してるピッチャーに粘ってムービングファスト覚えさせて先に進めた。
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fee-0ArJ)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:20:39.91ID:snmZxUeA0
質問すまん

ペナントで引退させない方法ってあるん?
1軍定員ピッタシ(投手1人野手9人)にする以外であるなら知りたい
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-P1qO)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:23:34.91ID:TYLMFYiG0
ない

よく知らんけど
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-P1qO)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:36:16.00ID:FdXNhp9G0
赤具合によるけど、通常練習で能力伸ばす期間より赤を消す期間の方が長そうだからオーストラリア
特に赤G含めて赤特三つ持ちとかなら
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-fNMP)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:10:08.67ID:NTWsbj/2a
ノビFシュート回転SS四球乱調(一発
送るならこの辺りを3つ持ってたらオーストラリア候補に入る
一発は成績で消える可能性があるからカッコ書き
野手の赤特はあんまり気にならないが投手はどうしてもねぇ
全赤能力成績次第で消えればいいのにな
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd9-Qxoe)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:40:43.77ID:694DTEPC0
オーストラリアはやっぱ考えた方が良いな
赤特はどれくらい成績に響くのかね?スロスタや乱調持ってても好成績叩き出す奴が居ることは居るしな。藤浪とか西とかは普通に防御率2点台とかで最多勝取ったりするし

一発は付いたり消えたりするし、ピンチや左も運が良かったら上がったりするんだし、乱調ももうちょっとどうにかして欲しかったな。現状打高が進むとすぐ付いて絶望する赤筆頭だし
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff24-JIcl)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:52:44.88ID:P2DwXPbS0
2017ドラフトミートAパワーAの新人って出るの?
まだ見たことないな
肩Sなどはあるけど
打撃系はないな
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-MshG)
垢版 |
2017/11/12(日) 18:54:17.53ID:I3BE+Y6md
ソコソコ頑張って思い入れのある選手が引退するのでコーチにしたいのにすでに5年以上の優秀なコーチがいるので代えるメリットがない
年数たてば優秀になるんじゃなくて元々優秀でも年数経つと劣化するように変えてくれないかな
それか60歳でコーチ強制引退
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-P1qO)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:33:17.84ID:FdXNhp9G0
そんなに思い入れがあるなら、一年だけコーチにして放流しちゃえば
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-sric)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:24:55.94ID:AkNml6i30
しかし、新人の成長ももっと妄想膨らむようなのが欲しいな
結婚したことで怪我回復が上昇調子安定が付くとか、オフシーズンベテランと若手が合同トレーニングしたことで翌年経験値獲得1.5倍とか、外国人と同レベルの超覚醒とか
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-P1qO)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:51:36.45ID:5zRmjxh6p
マイライフやれば?
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb9-sJj3)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:53:31.78ID:C9AqxbrK0
基礎能力オール1で青特コンプに技能MAXっていうキャラを楽天に入団させてみたんだが
オーペナだと1年で.250前後の数本しか打てないのに
出番プレイだと4月だけで4割20本とか別人のように打ちまくる
調子はふつう固定で怪我や成長やトレード諸々全部なしにしてるのに、この差は何なんだ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-VFBj)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:14:44.81ID:smtP6Glm0
まずオール1で.250打てるってことにびっくり
基礎能力のウエイトもう少しあってほしい
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc9-2n9s)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:41:05.02ID:vaTmV1ro0
弾道1FFの岡田が普通に1割台後半〜2割前半だからどう考えても特能のおかげだと思うが
弾道2なら知らんが弾道1ならマジで打たないからな

>>667
残るんか、それなら新しいのに入れ替えたりしてもいいな
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-BX1g)
垢版 |
2017/11/13(月) 06:21:38.08ID:rx6YfQn70
>>679
多分そんなところだと思う。
全部高速試合で回したらそれなりの成績で落ち着いたし。

監督試合・観戦は打低。通常試合は腕(レベル)によるってところだな。


最近色々やった結果、通常試合での観戦は打撃つよいそれ以外パワフル、球質飛ばなくして球速速くすれば丁度いいって結論に至ったわ。外野守備はファインプレー多いからちょっとそこが気になるけど。
あとスタミナ消費
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-bw09)
垢版 |
2017/11/13(月) 10:30:55.72ID:dOvs7+s/0
監督試合でやると自チームの盗塁は確実に減るぞ
1球ごとサイン出せるように切り替えられないかな
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-P1qO)
垢版 |
2017/11/13(月) 11:02:11.70ID:bs8iW0m70
高橋光成が赤特を消しにオーストラリアに行くらしいぞw
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-BX1g)
垢版 |
2017/11/13(月) 15:48:59.49ID:rx6YfQn70
>>682
そのあたりでもいいかも。
守備・走塁はそんなに変わらないからな
守備はめちゃつよからファインプレーが多くなって、走塁はそうそう変わんない感じ。
ちょっと積極性が増して点取られやすくなるだけかな

基本打撃のレベルで大きく変わるゲームだし
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-6mXn)
垢版 |
2017/11/14(火) 16:44:07.13ID:rs7zUocw0
軍ロック
采配→一軍登録→四角ボタン
で変更
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc5-O8zd)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:01:57.23ID:3IC09JSB0
アップデートVer1.11配信予定■
https://www.konami.com/pawa/2016/online/information.html
アップデートVer1.11の配信を
以下の日程で予定しております。

 2017年11月21日(火)10時〜

アップデートの概要は公式サイトの
「アップデート情報」をご確認ください。
https://www.konami.com/pawa/2016/update/

アップデートに伴い以下の日程で
オンラインサービスのメンテナンスを実施させていただきます。

 2017年11月21日(火)10時〜15時

メンテナンス中はオンラインサービスがご利用いただけません。

皆様にはご迷惑をお掛けしますが
ご理解の程宜しくお願いします。

今後とも実況パワフルプロ野球2016を
よろしくお願い申し上げます。

--------------------------------
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc5-O8zd)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:05:31.63ID:3IC09JSB0
【アップデート情報】ver.1.11配信のお知らせ
https://www.konami.com/pawa/2016/update/
■更新内容
【共通】
・2017年シーズン終了時点の選手データ更新
・サクセススペシャルで登場するサクセスキャラの選手データ、顔データを追加
・不具合修正

【ペナント】
・選手の希望年俸を調整。
・日本シリーズ終了から契約更改の間に実在選手の入団・移籍反映でFA予定選手を移籍させると、その後の進行でストップすることがある現象を修正。
・報告設定の記録報告が「みない」のときに、自由契約選手採用で選手を獲得したイベントを見ると、殿堂入り選手がいてもその後の野球殿堂画面がスキップされてしまう現象を修正。
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-Qx3h)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:47:23.18ID:DgXyDUIXd
ショートゲレーロもあれやけどなぜかセカンドゲレーロとかになってるの本当謎
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-bw09)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:15:38.57ID:NhQP9fcGp
希望年俸の調整が気になるな
オリジナル選手の年俸が高すぎるのが直ってて欲しい
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f2a-Ud84)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:41:53.97ID:ACqPuL6m0
前年三冠王の5億円プレーヤーが1年怪我で出場なしだった場合でも4億円くらい要求してくるってこと?
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-WRnI)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:44:05.28ID:Poy64He50
また吉田正尚が強化されるのか
こいつ今でも500本くらい打つのに
怪我G位じゃないと現実と釣り合い取れん
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd1-9BrE)
垢版 |
2017/11/15(水) 01:35:35.29ID:42N5wxZH0
220回 15完投 2.37 15勝9敗 304奪三振 WHIP1.03 セ最優秀防御率 最多奪三振
211回 9完投 1.79 17勝2敗 201奪三振 WHIP1.03 パ最優秀防御率 最多勝 勝率1位

彼らを差し置いて、
200回 10完投 2.69 18勝5敗 233奪三振 WHIP1.17 タイトルなし
が沢村賞受賞してた…何か2人の人格に問題があったんだろうな
0727名無しさんン@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f90-7EX7)
垢版 |
2017/11/15(水) 05:42:49.95ID:69lfJNit0
ようやくアプデ来たねうれしい
阪神のメンドーサはないの?
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa6-N3p8)
垢版 |
2017/11/15(水) 20:21:20.65ID:NyjcJ1He0
一応オリジナル選手持ってかれたことあるからドラフトだけ手動にしてる
ベイなら大卒左腕1位指名、オリなら社会人中心ドラフトは既定路線
ロッテなら高卒重視といった感じ
筒香は毎回成長タイプ守備型で萎える
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spd1-Qdhp)
垢版 |
2017/11/16(木) 02:25:17.14ID:PcehuBd3p
魔術師取得の条件がわからん
わかる人いる?
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 292a-Qdhp)
垢版 |
2017/11/16(木) 09:06:49.70ID:e1eV1u8g0
>>750
>>751
サンクス
プロ13年で何度試してもダメだったからもっと必要なのかも
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9c9-mrOF)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:19:16.08ID:JxHQ/T0a0
プロ13年以上
守備職人を持ち、エラーと送球E以下を未所持
守備力80以上、捕球60以上
通算で年平均300打席以上の野手が、シーズン300打席以上を記録する
発生確率20%

1シーズン一回しかチャンスがないってことかね?
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-nMxU)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:02:35.58ID:vyczTpX4a
>>756
すげえなるほどって思ったわ
そんな使い方あったんやな
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9c9-mrOF)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:04:00.96ID:TajBo7e30
>>757
1.10で確認したけど一人もいないぞ
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ed9-GhCv)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:42:40.01ID:p5ks/kBH0
オーペナだと負け運って見方弱体化以上の効果ないか?ヤクルトでやってて小川が1年目に防御率1点台、11勝と(ヤクルトの中では)無双したのに、その後3年続けて防御率4点台で1人で借金10以上作って悲しみに暮れたんだけど
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-o6xk)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:14:23.37ID:slfFlH0ya
いつやんだよアプデはもしかして1月か? いつまで6月中旬データなんだよ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42c9-4Ok4)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:20:30.30ID:LymwDn4j0
負け運は味方打球速度の低下じゃなかったっけ
遅くなって内野外野抜けにくくなるとかそんなの
6月中旬だと9月(7/31まで反映)のアップデートもしてなそうでネット環境大丈夫かよってなるんだけどw
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d3e-x/r4)
垢版 |
2017/11/19(日) 04:06:20.09ID:Yirdtx7K0
流石に超晩成の助っ人はいないもんかね?
何人引いてもいないから我慢できずに超晩成アイテム使っちゃった。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-mrOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:05:56.80ID:+vfaobabp
システムも消さなきゃ他のモードにも影響出るぞ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42b3-DfAr)
垢版 |
2017/11/20(月) 03:58:02.67ID:RnqPIfCM0
>>803
野村竹下川上周平上園川越「せやせや」
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1c9-llnD)
垢版 |
2017/11/20(月) 04:01:15.54ID:BpBCGKRd0
>>805
継続して出来たらいいんだけどな。
マイライフは30年制限あるのはまだしも、ペナントには無くていい。
少なくとも成績維持とかの処置は欲しい。
上手くやれば全球団それなりのコーチ持ちながらやることも可能だし
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d3e-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 04:03:05.23ID:0RytkREe0
上園はドラ1じゃないんだよなぁ
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-TPyW)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:24:28.89ID:hfdwE+HGa
ヤクルトが一年目からt岡田と中村剛也取っててわろた
火薬庫どころじゃねえ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a915-8XUx)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:28:47.60ID:8amuCGhc0
前年度ぶっちぎりで優勝した横浜がシーズン前に正捕手の戸柱と日ハムの入団以来3年登板してない投手とトレードしょった。
何考えてるのか・・

ちなみに日ハムは去年、杉谷を出してヤクルトの奥村獲得してる。
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-o6xk)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:47:25.90ID:mL4gjHbOa
よし
平田、大島、内川、鈴木誠也は爆下げだな遠慮せずに思い切って下げてくれよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-o6xk)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:05:52.15ID:J37mnnvaa
中日平田謎のパワー2上がる ビジエド外野メインに…
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46a6-M96e)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:14:39.43ID:CZixNqpD0
何回かオートで回した結果セはある程度妥当なところに収まるけどパは楽天がちょっとかわいそうなくらい弱くなってるな
ソフバンと西武の一騎討ちに割って入れないどころか首位と30ゲーム以上離されシーズン負け越し、オリックスといつも接戦になるレベル
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9c9-7AEY)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:03:58.04ID:Wka7AyWL0
>>834
Eも留学で消せるだろ
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a124-iCeq)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:31:40.35ID:MglOUyXg0
希望査定
銭闘民族弱くなった?
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-BiFh)
垢版 |
2017/11/21(火) 14:17:21.81ID:be5CJTQ7a
マギーは何でメインサードなの
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd4c-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:03:16.62ID:N5CNNhW70
阪神中継ぎは強いな
それ以外が微妙だが
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe2a-q+N5)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:47:38.93ID:ZOz/yXnd0
ドラフト選手傾向なんか変わった?
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-nMxU)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:12:11.42ID:HXdcvUu7a
>>861
むしろ楽天ファンの自分はその二人を育てやすくしてくれてやる気出た
藤平は前だと先発無理だったしね
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d14c-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:35:19.51ID:2KuFmbub0
まだ回せてないんだけど年俸の要求は改善された?
1億くらいまではポンポン上がるのに
そこからは急に伸び悩むアンバランスさは何とかして欲しい
大した実績のないプレイヤーが1億円プレイヤーになってるのは何とも気持ち悪い
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-o6xk)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:02:58.31ID:/oW+t1vta
まぁペナント始めても成長ありだと変なとこ成長するし始める→始めから→始める→始めからの永遠ループなんだよなぁー
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42b3-1jCD)
垢版 |
2017/11/22(水) 02:41:56.55ID:KsHgorSV0
アベヒパワヒなくてもいいと思う……(小声)
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd2a-tkS5)
垢版 |
2017/11/22(水) 04:14:01.09ID:KjIqQUJ/0
お金の設定ペナント途中でいじったら増えなくなったんだが誰か同じ現象なった人おる?
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 862a-a1Md)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:07:49.94ID:LRBKH2yl0
定期軍入れ替え有りにした時ベストオーダーぐっちゃぐちゃにしてくるのやめてほしい
かといって入れ替え無しにしたら他を有りにしても全然入れ替えされなくてつまらんし
どうしたものか
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-dVfu)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:17:25.21ID:YZZS02+ca
来年パワプロでるんかな?ちゃんと
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe2a-q+N5)
垢版 |
2017/11/22(水) 13:02:18.79ID:FQXUqmgi0
2FEBCEFの高卒外野手がどこにも矢印出なくて悲しい
これって矢印出るようになるんだっけ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe2a-q+N5)
垢版 |
2017/11/22(水) 13:33:31.65ID:FQXUqmgi0
よかった じっくり育成してやろう
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 862e-IKRN)
垢版 |
2017/11/22(水) 17:07:52.10ID:faJMBc2Y0
戸柱はキャッチャーGが妥当
小林はキャッチャーAでも良かったような
打撃能力はもう少し上がっても良かったけど
ヤクルトが悲惨すぎる
山田哲人を横浜に移籍させてオーペナやったら100敗しそう
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9167-vNkE)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:31:17.12ID:2z+yqYBH0
逆にそれで相性が出来て専属捕手出来ていいかも
今は相性もないからずっと同じ捕手スタメンだし
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1c9-MlK2)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:03:40.22ID:nm5ppWpr0
手動だが飛ばないボール更に飛ばない
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-p4a0)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:06:06.87ID:xRTbJWPkp
配球に細かくなりすぎるとリアル野球に興味ない層がキレ出しそうだよね
パワーヒッターの時はストライクゾーンに真っ直ぐが来ないとか
スレでもノムさんと山崎の配球談義のようなやり取り交わされるようになる
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 862e-IKRN)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:55:40.03ID:faJMBc2Y0
阪神のアレンジで大和外してる
麻酔は巨人だろうしあとは野上の西武がどうなるか
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4990-HT85)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:48:05.55ID:OAicFyVh0
ペナントでカープでしてるんだけど後半のピッチャーで中田→ジャクソン→今村にしているんだけど
ここ最近同点に追いつかれやすくなってる
何かほかにいいピッチャーいますかね?
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-bvYI)
垢版 |
2017/11/23(木) 01:10:05.52ID:pfHX3O6+d
なりきりで代打専門選手でペナント回してるけど打球が前より伸びなくなったような気がする
「行ったー」て手応えあったのに途中で失速する感じ気のせいなのかな
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47c9-Xp/k)
垢版 |
2017/11/23(木) 08:54:27.59ID:t+/TpIN20
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf2e-DWFp)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:59:51.41ID:MB6ImpcW0
巨人ソフトバンクがFA選手乱獲してこないな
少ないでプレイしても坂本FAだけは納得いかん
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa6-e4o8)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:42:04.93ID:k/YV6qJh0
セカンドゲレーロ直ってねえじゃねえか!!!!
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-e4o8)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:51:06.46ID:XH5drY4bd
満塁で平凡なキャッチャーへのファールフライ
なぜかセカンドが戻り切れずアウトに
どういうことなのよ…
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47c9-Xp/k)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:08:55.39ID:t+/TpIN20
>>934
そんなの載ってない
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-JQjX)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:23:39.97ID:7RL1WeULa
引退の条件なんて載ってないよな
憶測でしかないが年齢と全盛期の能力からどれだけ落ちたかが引退のバロメーターになってるのかもしれない
43歳超晩成でAABCAの毎年首位打者争いの野手まだ引退1回も申告してないけど40歳で1回引退申告きた菅野43歳143kmCC総編6で引退したしなぁ、この辺はよくわからんわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 670d-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/23(木) 16:24:53.14ID:MPDxxbvp0
>>914
選手の行き先なんて下手すりゃ来年までもつれ込む可能性があるからなあ
牧田や平野なんかが舞い戻る可能性もあるわけだし、今年の場合はエアキャンパー濃厚な村田とかね

俺は大谷やFA選手はそのままでひとまず戦力外選手(自発的引退を除く)だけ抜いて回してみる予定
抜いたそいつらをセパ一球団ずつのカイコスターズに分配した上でね
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-v4Sb)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:38:58.72ID:xV+eehfpd
戦力外や移籍反映させて名前出てる新外国人を入れた来年仕様のアレンジチームでペナント始めたが新鮮で楽しい
野上や増井のFA移籍先違ってたらペナントやり直しなのは同じ

あとペナント始めるときの参加チームを今年の順位通りの並びでアレンジチーム登録したら開幕が巨人阪神戦になったがランダムで決まるのかな
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-k+KP)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:40:41.93ID:B+N7bpV0a
【プロ野球】巨人の若手エース・13勝投手T口麗斗が車内でG行為。多摩中央署から厳重注意処分…(TABLO)★4
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1511432399/
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf2e-DWFp)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:02:03.27ID:MB6ImpcW0
涌井はメジャー以外ならロッテに残るっぽいし
大野は残留の可能性もあるし平野はオリ以外思い浮かばんから現状のまま
巨人に牧田増井野上ゲレーロバレンティン 
横浜に大和入れてプレーしてる
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-s3+X)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:07:44.78ID:DXpZwVo4a
新人の変化球って確定だよな?
大卒142コンAスタEカット4、カーブ6、パーム5がリストに上がってる
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47c9-Xp/k)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:53:36.50ID:4orL/yXb0
>>957
高橋光成
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-s3+X)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:34:31.28ID:Kxu2h05aa
>>952
契約金5000万で二球団競合だった
能力はそのままで得能は対ピンチBだけ
矢印は小で球速とスタミナだけってことは超早熟かな?
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-cA2j)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:31:42.54ID:ENWtjz2od
ペナントはじめる前、アレンジチーム編成時にチームから外した選手はフリー枠にストックされて
ペナント開始後にそこから獲得できたらいいのになぁ
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f36-3EA+)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:03:26.49ID:Fu0WDj6N0
オールAorB相当>ミGパAパワー型orミAパG走A俊足巧打型など尖った選手>コントロールA+変化球お化け>二刀流>変化球お化け
体感だけど架空ドラフト選手のタイプ別出にくさ
今回のアプデでは取り敢えず100回くらいは初年度リセマラしたけど強めの選手出づらくなってる気もする
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2a-0pBW)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:10:57.40ID:jur+jm4C0
チャンスと対左の効果下げてくんねぇかなぁ
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47c9-Xp/k)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:37:09.07ID:4orL/yXb0
オープン3戦目
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:14:38.30ID:xfv4LCp5a
阪神は中継ぎは層が厚いけど
打線が去年から原口、北條、高山が死んでるせいで大分弱いのが辛い
打撃力が重要なパワプロで
中継ぎの力で2位になったチームを再現するのは難しいんだな
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf2e-DWFp)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:10:32.96ID:nc2jCpLi0
阪神は自分でプレイしろっていう感じのチームだな
一応全球団でオーペナ回してみるけど
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-bGs2)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:00:37.01ID:/CQJPm8vd
1回まわして巨人横浜以外まるっきり順位そのまま再現されたから調整凄いって思ってたけど、あれは単なる奇跡だったのね
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf2e-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:36:03.88ID:Vlz5MWYD0
1000なら架空選手の超早熟消える
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72a-/nxk)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:49:14.90ID:jUFxV2qR0
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 12時間 32分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況