X



実況パワフルプロ野球2016 ペナント専用 Part19 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d3d5-PzL5)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:55:54.17ID:q+wvlw5B0
◇公式サイト(ペナント)
http://www.konami.jp/pawa/2016/mode/pennant.html
◇公式サイト(ペナントに関するFAQ)
http://www.konami.jp/pawa/2016/faq/index.html#faq_pennant
◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ通信公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro

◇前スレ
実況パワフルプロ野球2016 ペナント専用 Part18
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1503985746/

※次スレは>>950が立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99d5-PzL5)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:56:23.09ID:q+wvlw5B0
■ペナントに関するFAQ
Q.OB選手の中の海外現役選手の通算記録や年度別記録は収録されていますか?
A.収録しています。
 海外現役選手がイベントで帰国したり、海外現役選手をアレンジチームに組み込んでペナントを開始した場合には、
 日本球界で残していた通算記録・年度別記録を引き継いだ状態からプレイすることができます。

Q.PS4R版、PS3R版、PS Vita版で違いはありますか?
A.PS4R版は日程早送りの速度が他と比べて速いです。

Q.「ペナント」のセーブデータ数は何個ありますか?
A.30個です。前作から10個増えています。

Q.海外現役選手が日本に帰国するイベントの発生条件を教えてください。
A.「パワプロショップ」のアイテムショップで海外現役選手を購入している状態で、
 ペナント設定の「海外現役選手の日本復帰」を「あり」にしておくと、
 一定確率で日本に帰国するイベントが発生します。ただし、1度に帰国する人数は最大1人までです。
 またペナント開始のときに海外現役選手を組み込んだチームを参加させていると、
 その選手の帰国イベントは発生しなくなります。

Q.「ペナント」で「なりきりプレイ」は選択できますか。また、試合ごとに選択できますか?
A.「ペナント」では試合ごとに「なりきりプレイ」が選択できます。
 ただし、オールスターゲームでは選択できません。

Q.COMチーム同士の試合を観戦することはできますか?
A.できません。

Q.2軍の試合はありますか?
A.ありません。

Q.「栄冠ナイン」で書き出したアレンジチームを「ペナント」に参加させることはできますか?
A.できます。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99d5-PzL5)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:56:42.76ID:q+wvlw5B0
Q.1・2軍メンバーや起用法が勝手に入れ替わって困る
A.「采配」で軍ロック、起用法ロックを設定しましょう。

Q.ロックしても2軍に落とされるんだけど
A.1軍、2軍全員をロックすると落とされなくなります。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99d5-PzL5)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:57:24.58ID:q+wvlw5B0
2017.09.14【アップデート情報】ver.1.10配信のお知らせ
https://www.konami.com/pawa/2016/update/index.html
■更新内容
【共通】
・7月31日時点で支配下登録された選手の追加、選手データ更新
・サクセススペシャルで登場するキャラクターのデータを追加
・二盗時にバントの構えをしていると二塁ベースカバーに誰も入らないことがある現象を修正
・不具合修正
【ペナント、マイライフ】
・記録室のケガ情報でストップすることがある現象を修正 ※PS3版のみ
・COMチームが自動設定する練習で1人のベテラン選手が複数の他選手に
 練習している状態になってしまう現象を修正
・投手の新人王判定の調整
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99d5-PzL5)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:58:07.69ID:q+wvlw5B0
■2017年シーズンアップデートに関するFAQ
Q.セーブデータは引き継がれますか?
A.初回起動時にセーブデータの引き継ぎが行われます。
 ただし、特定のセーブデータは引き継がれません。
 詳しくは「アップデート情報」をご覧ください。

Q.パワプロ2014からパワプロ2016に引き継いだ選手を2017年モードに引き継ぐことはできますか?
A.初回起動時に自動的に引き継がれます。
 「データあれこれ」→「データ引き継ぎ」から引き継ぐこともできます。


Q.2017年モードの「データあれこれ」→「データ引き継ぎ」で
 2016年モードのデータを引き継ぐことはできますか?
A.できません。
 初回起動時に自動的に引き継がれます。

Q.2017年モードのアップデート内容は2016年モードにも反映されますか?
A.2017年モードで修正された内容は、基本的に2016年モードには反映されません。
 ただし、一部の不具合や改善を除きます。


Q.2016年モードのパスワード、画像、バックアップデータ(PS3のみ)は2017年モードでも使用できますか?
A.アレンジチームのバックアップデータ(PS3のみ)以外は使用できます。
 詳しくは「アップデート情報」をご覧ください。

Q.アップロードしたデータは削除されますか?
A.2016年度のオンラインサービスは終了し、以下のデータが削除されます。
 ・通信対戦のプレイデータ
 ・アレンジでアップロードしたチーム
 ※セーブデータに保存されているチームデータは削除されません。
 ※LIVE選手でアップロードした選手は削除されません。

Q.ダウンロードコンテンツ(DLC)は使用できますか?
A.パワプロ2016で購入したDLCは引き続き利用可能です。
 購入済みアイテムは再ダウンロード可能です。
 2017年度の販売は予定しておりません。
 ※DLCは4/25(火)をもって販売を終了しました。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8acd-MctK)
垢版 |
2017/09/22(金) 13:04:17.00ID:IbZo5iJU0
これデフォで全員慎重盗塁ついてんじゃねーのってレベルで盗塁しないな
おかげでペナント始めるとまず積極盗塁持ちのベテラン獲得して走力B以上の選手全員に積極盗塁つけるところから始まる
積極盗塁つけてもあんまり盗塁しなかったりするしせめて前みたいにチーム方針で盗塁多いとか少ないとか設定させろよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0abf-w3Ob)
垢版 |
2017/09/22(金) 16:30:52.81ID:Czx64r8c0
四国地方のみの選手しかドラフト指名できない縛りでやろうかな
色々縛ってもすぐ大正義になるもんなやっぱ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-3+WG)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:02:52.96ID:oBbsZQ040
>>13
それやろうとしたけど思ってた以上にスカウトが四国の選手挙げてくれなくて断念したわ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-/Gmt)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:04:53.40ID:X+rhQ/Yua
資金少ない、怪我多い、スランプ多い、トレードなし、新外国人なし、FAなし
自由契約獲得なし、海外留学なし、ポスティング却下、練習おまかせのみ
とかならきつそうだけどどうだろうか
まあ地域縛りには敵わなそうだけど…
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spa3-X2TZ)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:28:14.70ID:LtYJca6bp
自チーム資金少ない、相手チームは資金普通か多い(球団によって分ける)
相手チームの補強思考を少しリアル寄り(主にFA、外国人獲得)
キャッチャー練習させない
トレード禁止
FAは手を上げてもいいけど年俸複数年ともに上乗せ無し
千葉ロッテ

アプデ前の設定だけどこれで優勝するのに10年かかったよ
優勝した後もオリックスや楽天の強奪が多くていい戦力バランスになってる
補強を消極的にした西武が暗黒期迎えてるけど
というか能力のインフレが激しくて打高が酷い
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-3+WG)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:46:12.51ID:oBbsZQ040
解雇規制してる
投手3名、野手4名以上の解雇は禁止
入団3年以内の解雇は禁止

入団規制もしてる
投手は30名まで、野手は1ポジションにつき5名まで
ただし外野は3ポジション扱い
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-mGGD)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:44:17.37ID:huCMzmU1p
ロッテで始めて補強なしでやればもうそれだけで難易度高いよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-YpbY)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:24:55.31ID:AetKDn8op
変に縛り強くしても勝てなくてイライラするからほどほどで良いわ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa3-BrQI)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:29:25.78ID:oCfi7JsKp
>>18
書き出してやると年俸がめちゃくちゃ高騰した状態でスタート出来るから良いハンデだぞ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a4b-X2TZ)
垢版 |
2017/09/23(土) 08:45:52.98ID:mrR3VE7j0
なんか28,9辺りで劣化する奴が出て来た
普通型って31過ぎたらとかじゃなかったっけ?
逆に早熟は25ぐらいからだったよな?
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8a-7Jrl)
垢版 |
2017/09/23(土) 10:45:46.48ID:LkIcaYxw0
>>25
晩成よりの早熟型か、早熟よりの普通型だったんじゃない?
それか足とか肩だけだったら怪我か
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-/Gmt)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:21:47.23ID:LVHn5d2pa
大卒の同じ歳で同時入団した投手が35歳になったがどっちも普通型
でもほぼ能力維持してる方ともう能力低下してる方といるしほんとこの辺は面白いと思う
ほぼ同時期にどっちもFAで出ていかれたけど前者の方はまだバリバリエース級、後者はもう…みたいな感じになってるわw
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1eaa-4vu6)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:19:25.43ID:pSotNIa90
高卒6位で入団して5.6年燻ってたところをアメリカ送りにしたら不動の4番に育って.350 40 155を記録してチームの黄金期を支えたが早熟ですぐ劣化
実働4年半ぐらいで通算1000本安打も打てず34で引退
こういう太く短いの嫌いじゃないけど殿堂にも残れんし悲しいなあ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8a-7Jrl)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:08:34.00ID:LkIcaYxw0
2020年からずっとミートパワーの練習器具のレベル1にして自動練習もオフにしてたけど
2030年ぐらいは今のNPBに近いバランスでできてたんだけど
40年の今はほとんどの球団がチーム防御率4点台でラビット時代のバランスになってる
HRも多いのはいいけどどうあがいても打高になるなあ
能力高いのに4、5点台だったり活躍できない投手が多いのは悲しい
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdaa-01v5)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:17:58.68ID:y3Ilxpe8d
盗塁の少なくさは本当にどうかならんかな
打って走って欲しいんだけど
あとGGの得票数とかUZRとか出せんのだろうか
数字見てニヤニヤするのがペナントの楽しみなのに
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-/Gmt)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:08:31.75ID:LVHn5d2pa
持ってないからわからんのだがUZRとか守備防御点とかって本場のMLBTheshowでも実装されてるのか?
OOTPなら実装されてそうだし、フリゲーのペナントスピリッツは似たようなのあった気はするけど

現時点だとスキップした際の投手打撃成績詳細を見れないから入れるの難しそう
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-NQ/o)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:15:54.72ID:E2qFIIdP0
もしこのゲームにBABBIPの概念があったら俺のチームは3年後には2割前半しか打てなくなるような単打コツンコツン打者しかいなかった時期あるわ
単打単打単打単打単打単打単打単打単打単打で逆転できたときは震えた
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 866f-pJad)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:33:57.16ID:VcnJgTUV0
投打のバランス調整が難しいわ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a1a-eYeO)
垢版 |
2017/09/23(土) 21:50:58.25ID:jAQ/ublz0
>>46
自分もその設定でプレイしてるけどどうも安打数を両チームで揃えようとする傾向?補正?がある
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e06-rRtX)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:06:16.61ID:ev/KePtN0
左投げサイドスロー 27歳 155km/h コントロールG スタミナE ツーシーム スライダー3の投手が
ドラフト6位まで残ってた
まあ欠点は多いけどなんでこのレベルの選手が6位まで残ってたんだ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-X2TZ)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:34:30.56ID:PojXmLXGp
150超えの高卒左腕何人か乱獲して見たけど全然成績が上がらない
大体156DE変化球スライダー3シュート3みたいな感じになってるんだけど防御率5点台とか平気で行く
変化球覚えさせようにも3球種目は習得しないし何をしたら成績上がるんだろ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a72-ROwT)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:03:53.88ID:9zFE7FG00
オーペナなら球速の価値なんて三振取れるかどうかだから
防御率良くしたいなら変化量上げればいい
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a72-ROwT)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:05:33.59ID:9zFE7FG00
速球型は使えない
変化球型を取りまくれば投手王国よ
同じような選手量産されて飽きるけどな
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236d-YpbY)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:49:05.07ID:+20qJE2R0
変化球型が強いのは分かるけど、150超えのストレートに縦変化球持ちを育てるのが俺のジャスティス

速いストレートと縦変化の合わせ技はいつの時代でもロマン感じるわ。最低でも変化5は無いと使えないけど
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a11-v/SQ)
垢版 |
2017/09/24(日) 00:59:14.21ID:290GvFHW0
別に変化球型じゃなくても活躍は出来るけどLv5以上の決め球ないと厳しい感じはあるな
活躍した速球派だと思う155km DAの先発がいたけどスラ5カーブ2だったし
というか区分はどんなもんなんだ、軟投派なら総変10以上とかでええんかな
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a39-PvnN)
垢版 |
2017/09/24(日) 01:05:38.04ID:iJM32z3t0
>>46
俺もそれでやってる
設定は打撃ふつう、走塁パワフル、投球めちゃつよ、守備めちゃつよ、飛びやすさ普通でやってるけど割といい感じになる気がする
両軍とも三振が多くなるのと、四球とエラーが少ないのはもう少し改善したい
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0abf-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 01:15:14.64ID:CAgmdmDS0
投手アメリカ留学が強すぎ
球速重視の効果のはずなのに変化球も覚えて、変化量も2上がってるし
不具合だろうな多分これ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236d-YpbY)
垢版 |
2017/09/24(日) 01:47:04.30ID:WC/Ha2+Q0
アメリカとメキシコは強い選手作れるけど行ける頃にはチーム強くなってるからそこまで拘らなくても良いと言うのが気になる

安定感抜群のヨーロッパとお得感全開のコリアが大好き
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a86-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 02:43:33.58ID:iJl8krvw0
>>57
なお反論のソースも上げれない模様
0072bobtan (アークセー Sxa3-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 09:10:53.03ID:uhfmKzljx
てかみんなちゃんと設定で調子をおまかせにしとる?
あれしないと全員普通になるよな
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spa3-B8lY)
垢版 |
2017/09/24(日) 12:38:00.31ID:/FoWeWCGp
調子なんていじった事ないけどずっとおまかせだよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 13:34:14.93ID:1wUeO+K9p
一塁手外国人に任せきりにしてたから
4DCEEEBの高卒ドラ1でとって開幕からスタメンにしてスキップしたら4/30には3FEEFFBに能力ダウンしててめっちゃ萎えたわ
新人能力ダウンは必要ないだろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 13:51:08.25ID:1wUeO+K9p
>>82
高卒にしろ大卒にしろ伸び代かなり薄くなっててEが天井になってる選手が多くなったって時点ですでに脳死プレイは阻止できてるやろ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a86-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 13:54:56.95ID:iJl8krvw0
>>83
ええことよね
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236d-YpbY)
垢版 |
2017/09/24(日) 14:21:52.51ID:WC/Ha2+Q0
>>79
なんか俺の中では微妙な奴ほど絶不調時に抑えるジンクスがある

まあ多分好調や絶好調時にイニング食って疲れた所失点して負けてるか、絶不調で5、6回まで何とか抑えてすぐに交代してるかの差だろうけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b54-PvnN)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:11:24.68ID:F/lD0b4k0
>>70
検証してやったぞ
パ・リーグ8球団全部ロッテにして、1〜4をCPUレベルよわい、5〜8をパワフルにして2シーズン回してみた結果
2017年度版ver1.10 成長、ケガなし トレード、外国人、ドラフト、FAなし

チーム1 155勝 126敗  5分
チーム2 142勝 136敗  8分
チーム3 117勝 154敗 15分
チーム4 145勝 135敗  6分
チーム5 137勝 144敗  5分
チーム6 147勝 136敗  3分
チーム7 128勝 147敗 11分
チーム8 142勝 140敗  4分

よわい  559勝 551敗 34分
パワフル 554勝 567敗 23分
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af4c-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:18:45.38ID:TvKGgkIo0
広島でプレイしているのだけど、トレードが来ていたことに気付いて
トレード画面みたらオリックスからトレード打診がきていたので、覗いてみた

ええーと、田中 ? ちょセンターラインの広輔とるんかい オリックス !?
え ? 西をだす ? ちょおま西 勇輝 ? ! えええエース級だと ?

・・・・・・ショート沢山おるからくださいと言われても、あなたねぇ


いやまじどうしようか・・・
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0abf-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:44:10.80ID:CAgmdmDS0
同じ総変化量でも3球種×変化量3 と二球種で変化量5と4だったら
前者の方が明らかに防御率いいな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e06-rRtX)
垢版 |
2017/09/24(日) 19:51:20.00ID:KgxGwesU0
シーズン中にコンバートしたりサブポジの適正上げられないのが地味にキツい
ファーストの助っ人外人外したら40近いベテランと
実績がほぼないパワーと肩力以外EやFばっかりの中堅しかメインで一塁できる奴いねーわ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8acd-MctK)
垢版 |
2017/09/24(日) 20:02:56.18ID:v1D4V8uW0
ファーストの新外国人にサードサプポジ練習させたら適正マックスまで上がったんだがこういうことって稀にあるのか?
それともサードのサブポジがあったのを見落としてたのかな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d311-GOPe)
垢版 |
2017/09/25(月) 05:38:06.97ID:kZzjxcgR0
FAやポスティング選手っていつ確定するのかな
日本シリーズ優勝前に戻してもメンツが変わらない
レギュラーシーズン終了時かな?
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-/Gmt)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:28:54.37ID:aTHf6CxLa
打撃コーチは優秀な人多いからいいんだよ
問題は守備コーチで初年度転向育成A分析Bになる現役いなさそうなのが
ささやき戦術持ってる育成A分析Bのオリジナルコーチは元々の特能一つしかないのがなぁ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-X2TZ)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:43:09.26ID:rek9xUtPp
コーチの能力って実績と年数で決まるんだっけ?
2000本打ったT-岡田とか鈴木大地とか自分から引退するまで二軍でコーチとして置いといたけど引退するときにコーチ転向させようとしても6000万とかその辺だったから躊躇ったんだけど
先発から中継ぎで引退するまで一線級でいたダルは転向させたら10500万ぐらいのコーチ年俸だった
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-Goc4)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:48:46.31ID:VtRnLwSl0
■引退選手のコーチ転向

 育成力 :選手時の通算成績
 分析力 :選手時の特殊能力

      現役年数(12年、15年、18年、20年でアップ)

 指導型 :選手時の能力タイプ
 特殊能力:選手時の特殊能力

      現役年数(10年未満なら1個、以上なら2個)

 変化球 :選手時の得意球

      現役年数(10年未満なら1個、以上なら2個)

■育成力に影響する通算成績

 投手コーチ
  150勝、200勝

  180セーブ、250セーブ

  300ホールド

  1500奪三振、2000奪三振

 打撃コーチ
  1500本安打、2000本安打

  350本塁打、500本塁打

  1200打点、1800打点

 守備走塁コーチ 
  300盗塁、500盗塁

  50三塁打、80三塁打

  1200得点、1500得点


■分析力に影響する特殊能力

投手コーチ
プラス効果 :牽制○、クイックAorB、ポーカーフェイス、リリース○、球持ち○、緩急○
マイナス効果:闘志、一発、寸前×、短気、乱調

打撃コーチ
プラス効果 :選球眼、代打○、バント職人、粘り打ち、チームプレイ○、いぶし銀
マイナス効果:三振、ムード×、チームプレイ×、併殺

守備走塁コーチ
プラス効果 :キャッチャーAorB、ささやき戦術、守備職人、ゲッツー崩し、盗塁AorB
マイナス効果:エラー
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-/Gmt)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:52:41.47ID:aTHf6CxLa
実績、年齢、年数、分析力に影響する特殊能力じゃなかったっけ
あと公式チートなのが「コーチの素質がある」とメモに書かれるドラフト選手、いつ転向させてもAAになるんじゃねあれ?
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-BrQI)
垢版 |
2017/09/25(月) 16:10:47.48ID:sRVeRBH5p
オリジナルコーチをOBにリネームして使ってる
顔も弄れるし現実の2軍コーチを昇格させた風にしてる
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6d-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 18:20:28.29ID:wHTcxyRX0
福留もアベヒパワヒ
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8baa-LG0r)
垢版 |
2017/09/25(月) 20:11:19.34ID:nO9Dmg8x0
コンピュータの補強思考とオーダー思考って結構工夫してたりする?
リアル寄りにしたいんだけどなかなか難しい
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a5d-MctK)
垢版 |
2017/09/25(月) 20:14:41.28ID:9UrmFc/p0
変にいじると現役バリバリの主力切ったりするからな
いじってなくても功労者簡単に切ったりはするけども、その辺は現役希望で移籍みたいなあり得ん話ではないから納得はできる
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236d-YpbY)
垢版 |
2017/09/25(月) 20:50:11.14ID:2JRFg//H0
>>119
色々やってみたけど、大体おまかせが一番だという答えに行き着いた

コーチと言えばCOM球団はどんだけ時間経ってもコーチ留学しないけど、留学可能年になったら手動で留学させてあげたほうがいいかな?してる人いる?
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bb3-lQXi)
垢版 |
2017/09/25(月) 21:08:11.91ID:HAy0t3wR0
>>101
特能教えてる奴がFAして1からやり直しだったりすると腹立つ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0abf-w3Ob)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:27:02.64ID:aIIm4a0y0
走塁Aとか走塁Bあると3塁打の数が目に見えて違うな
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0abf-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 01:41:13.17ID:bRr0URFU0
リアルのドラフトってよく5年経てば当たりか外れかわかるって言うけど
ゲームだとドラ1位が1年目から全く矢印出なかったりすると1年目のオフから戦力外にしちゃうからね
当たりか外れかすぐ答えが出てしまう
このへんがゲームの限界ってところだ
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2369-+o3X)
垢版 |
2017/09/26(火) 01:51:23.64ID:WTBDHui60
以前より多彩になったとは言え、何十年も回してるとドラフトの架空選手結局ワンパターンに感じるよね
だから10年に一度の怪物級が出てくると嬉しい

ただ、二刀流選手の野手パラメータが大抵異常な数値になるのは勘弁してくれ
ミートS率高すぎる
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d311-wC6W)
垢版 |
2017/09/26(火) 02:29:26.80ID:jYle5xXn0
先発ピッチャーが3回で降板したのに決勝タイムリーってんでヒロインに呼ばれる謎
しかもビジターナゴド
ホームでよほど呼ぶ選手がいないならまだしも物飛んできそうだ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a4b-X2TZ)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:40:20.35ID:2KtPJ67B0
24歳の社会人が2年目で劣化し出したときは流石に3年目で切ったわ
社会人だし結果残せなかったらすぐ切られても仕方ないよねって割り切れるからまだいいけど
高卒は何年待てばいいかわからなくなる
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0abf-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:18:04.11ID:bRr0URFU0
晩成でも成長の余地がある選手は小さい矢印でるし
機材レベル3で入団時に全く矢印出なかったらそれは成長タイプ関係なく伸びしろがない選手
最初から得能ベタベタ貼る作業しかないし
よっぽど初期能力高くない限り戦力外の道しか待ってない
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-MmzO)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:12:19.92ID:bUZUL1xxp
矢印無くても何年後かに一軍入れてたら出た事あるぞ。そん時のコーチのタイプが変わったとかもあるかもしれんけど

まあ練習はおまかせと特能しか使わない身からすると変化球なんか基本伸びないんですけど
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a6c-01v5)
垢版 |
2017/09/26(火) 15:01:13.92ID:o8gduvLq0
ロッテにオールSの外野二人とスーパーエース二人入れてオーペナしたけど最下位だった
キャッチャー入れたときはもっと戦えてたからやっぱりキャッチャー系の得能はかなり強いんだろうな
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d311-GOPe)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:53:39.77ID:LKyiqN/q0
>>148
まじ
コーチ役の外国人が帰国してもリセット
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8a-7Jrl)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:55:23.61ID:ulnVN7Wf0
ヤクルトに投手能力が貧弱なせいで活躍できてない二刀流がいたから
野手専念させたらいきなり.330 34本とかやりだして毎年3割30~45本打つレジェンドになってた
というか二刀流って大体投手能力が足かせになってるな
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-01v5)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:46:26.80ID:sSezxTXsd
盗塁A走力S90積極盗塁のオリ選手が61盗塁したけどなんでだろ
今までオリ選手はあんまり走ってくれなかったのに
二番サントスのおかげか、選球眼のおかげか、荻野を上書きしたおかげか

捕球99てすげーな
セカンドで失策1しか出さんくて守備率.998だった
捕球Aでも失策10とか出るから若干諦めてたのに
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d311-wC6W)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:51:44.31ID:JV+tIS0u0
>>153
そんなん当たり前だろ
契約更改com任せだと他球団に億プレーヤーがゴロゴロ生まれる
その辺調整し出すとキリないけど打高に突入し出した頃はチーム愛が低いくらいが丁度良くなる
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a4b-L0Kb)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:22:03.31ID:zWp8So9e0
ハチャメチャな年俸要求してきて下げたらチーム愛下がって出て行くのがなぁ
FA少ないにしてるのに5年ぐらいで5,6人抜けていきやがったし
オリックスのスタメン野手9人の内5人が元自チームの選手になってた時はなんとも言えない悲しみが
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-wC6W)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:29:44.78ID:yrnG+CPGp
出て行く奴は出て行くよ
前に石川雄洋の年俸10億にしたけどそれでもFA宣言したもん
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2369-+o3X)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:52:08.26ID:eIDzrGGn0
うちに似た能力と新人成績残した選手いたが、コーチから海外志向って言われたわ…
FAだけじゃなくて、普段から複数年契約とかできないもんかね
10年総額○○みたいなの結びたい
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236d-MmzO)
垢版 |
2017/09/27(水) 08:12:35.87ID:kISs+dP80
>>154
むしろその能力だとまだ盗塁10個は少ないと思えるレベル。盗塁Aと積極あれば走力Bでも余裕で60盗塁出るぞ
前にここで聞いた意見だけど、後ろの選手が打力低かったり、バント◯なかったりすると更に盗塁しやすくなるらしい
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spa3-MmzO)
垢版 |
2017/09/27(水) 09:57:37.94ID:SivtYRlXp
西武でやってて4番、5番に扇風機付いてるからかクリーンナップが絶望的すぎてヤバい。もう留学と覚醒で蘇った森を4番に据えたほうが良いか悩むレベル

蘇ったいうても森も4ccccddみたいな能力だけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-L0Kb)
垢版 |
2017/09/27(水) 11:50:55.43ID:+qnyzyhap
走C肩D守C捕Dの外野手に走E肩D守E捕Aを守備固め勝手に入れさせない方法ある?
一塁守備適正がCあるから一塁の守備固めさせたいのに試合見てみたら外野に回されてた
外野の適正消せばいいんだろうけど守備固めじゃなくてもいざという時の外野としても置いておきたいのに……
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb11-L7JS)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:57:27.86ID:zTzOi1Dn0
>>170
似たようなこと何度も聞いたりしてるけど、前者の外野手の起用法で代打(代走)守備固めをやるのが付け焼き刃程度だけど一番効果ある。

個別に代打送っちゃいけない選手とか守備につかせちゃいけないポジション決めれたらいいのにね。完全な代打専にもできない。
サブポジの仕様上Gから始まること多いから現状のシステムだと事故起こりやすすぎる。
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb6d-/qUL)
垢版 |
2017/09/27(水) 15:30:47.95ID:ih9ADVAi0
このゲームって投球のときボタン連打したらスタミナ消費軽減される?
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a11-/Gmt)
垢版 |
2017/09/27(水) 16:53:46.05ID:ySek2igt0
ガッポリ設定でロッテやったけど6年目で優勝出来たぞ、まあガッポリ設定だけど
FAは唐川を引き止めただけ
ドラフトで当たり先発取るのと自由契約からバティスタ獲得は必須だと思う
あと島が覚醒+留学で156 BA 総変7の先発に成長したのも大きい
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spa3-MmzO)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:39:42.68ID:SivtYRlXp
俺は上位2チームが少ない、下位2チームが多いでやってる。下位が負け続けて資金難にならず、みんなで帰国やFAに手を上げられる優しい世界

結果前年のリーグ優勝チームが最下位とかたまに訳わからん事起こったりするけど
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8a-7Jrl)
垢版 |
2017/09/27(水) 19:38:40.17ID:+11yo+2p0
前年優勝チームが最下位は現実でも割と起きることなのでセーフ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxa3-LG0r)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:42.78ID:bHUGs3Zyx
下3球団をお金多いに変更するのってどのタイミングでしたらいいんだろ?
シーズン終了時点で設定したらそのオフの補強で反映されるのかな?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d311-OAwZ)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:41:53.13ID:QMcnPr740
全部多いにしときゃいいじゃん
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236d-MmzO)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:54:17.29ID:kISs+dP80
>>182
契約更改前で良いんじゃない?金増えるのはそのタイミングだし

怪我の関係か走力ってすぐに下がるな。チームから離れる期間がそこそこって、能力も下がる肉離れくらいの1ヶ月前後の怪我が一番辛いわ
シーズン絶望の大怪我くらいまで行ってくれたら復帰イベントに希望も持てるんだけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aea-ddPc)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:12:03.11ID:b/koemMm0
16球団でシーズン飛ばすと結構な確率でフリーズするんだが俺だけ?
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1511-ljfR)
垢版 |
2017/09/28(木) 01:55:51.99ID:KTI+H14c0
>>187
16球団でやってるがフリーズは無いな
日程スキップはしたことないから分からないが
キャンプも手動だしローディングにアホほど時間が掛かるがフリーズはしない
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1511-fWa0)
垢版 |
2017/09/28(木) 13:01:41.82ID:ZXMDJY810
俺は消えたよ
獲得直前の強振→キャンプで送球に変更(経験値が溢れてもったいないから)→開幕戦で強振に直す→経験値0
他のパターンで別特能に変更後元に戻しても経験値はそのままだったからバグかなんかか?
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1511-fWa0)
垢版 |
2017/09/28(木) 14:08:45.99ID:ZXMDJY810
もちろん同じ選手
そいつしかコーチできない特能だもん
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-h1A7)
垢版 |
2017/09/28(木) 14:43:28.25ID:0oD09cRid
今サクセスで基本能力がAAASAAの外野手がいるんだけど、
こいつはどうしたらcpuでより活躍するようになるかね

・ユーティリティ化
サブ三or一&守備職&高速チャージ&ミートS
・守備強化
レーザー&守備職人&守備S
・打撃強化
AH&ミートS&パワーS&走塁B
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a311-o+bh)
垢版 |
2017/09/28(木) 17:13:42.86ID:VT9+RKo10
今キャンプ指示で緑特能の経験値を上げようとしたんだけど
キャンプだけで経験値最大まで行ったらしくすぐに緑特能付いた
嬉しいけど緑特能といえど一瞬で付いたの初めてなんだがこんなことあるんだな
ちなみに成長期でポジションは一塁、覚えさせたのは積極打法だった
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ec-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 17:17:06.85ID:tbMA9SaI0
>>198
チーム状況にもよるだろうけど、勝利に貢献って意味ならシンプルに打撃強化じゃないかな
外野がある程度の選手で埋まってるチームならサブ三もいいと思うけど、サブ遊じゃないのは良い選手で埋まってるのかな
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1511-fWa0)
垢版 |
2017/09/28(木) 20:42:24.18ID:ZXMDJY810
■特殊能力習得に必要な日数

 検証条件:ver.1.06、微成長期の選手



投手特殊能力

 習得日数約2日

  投球位置左
  投球位置右
 習得日数約100日
  牽制○
  テンポ○

 習得日数約120日

  対左打者
  クイック
  打球反応○
  ケガしにくさ
  調子安定

 習得日数約167日

  対ピンチ
  打たれ強さ
  緩急○
  リリース○
  球持ち○
  尻上がり

 習得日数約200日

  ノビ
  奪三振
  キレ○
  逃げ球
  威圧感
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1511-fWa0)
垢版 |
2017/09/28(木) 20:43:00.94ID:ZXMDJY810
野手特殊能力

 習得日数約2日

  積極打法
  慎重打法
  慎重盗塁
  積極走塁
  積極守備

 習得日数約100日

  バント○
  強振多用
  ミート多用
  積極盗塁
  チームプレイ○

 習得日数約120日

  弾道
  チャンス
  対左投手
  初球○
  固め打ち
  粘り打ち
  チャンスメーカー
  意外性
  調子安定
  調子極端
  ヘッドスライディング
  ゲッツー崩し
  内野安打○
  盗塁
  走塁
  送球
  ケガしにくさ
  高速チャージ

 習得日数約167日
  いぶし銀
  逆境○
  ハイボールヒッター
  ローボールヒッター
  流し打ち
  プルヒッター
  満塁男

 習得日数約200日
  アベレージヒッター
  パワーヒッター
  広角打法
  威圧感
  キャッチャー
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1511-fWa0)
垢版 |
2017/09/28(木) 20:43:12.32ID:ZXMDJY810
具体的な検証していませんが、微衰退期以降は微成長期よりも習得にかかる日数が増えます。

オフシーズンには経験値は貯まりません。

ver.1.07以降、特殊能力習得に必要な日数は増加傾向にあると思います(体感)。

また、ver.1.07以降、特殊能力練習が得意、不得意という新しい選手特性が追加されています。


引用元 パワプロ雑記帳 しすてりおんさん
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ea-8CKb)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:31:45.25ID:fqz2EvZ10
思わずドラ4で獲得した高卒157キロ右腕
コントロール6だが果たして一軍レベルに育つのだろうか
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:49:53.00ID:OcjPjZpJ0
>>214
ヨーロッパかドミニカorペナントで無理やりコントロール上げて後は気合で。練習指示ありならひたすらコントロール練習すれば良いと思うけど

藤浪はなんやかんやで今のverでもコントロール上がって強くなるし
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d9b-O1CP)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:01:13.58ID:FJph+bru0
オールB以上の外国人獲りたいんだけどタイプはミートか走力が良いのかな。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-8CKb)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:14:55.74ID:RlU0mcCGd
助っ人外人が8年目にして.390 45 169の成績を残して威圧感ついた
野手威圧感って条件は成績?タイトル?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-h1A7)
垢版 |
2017/09/29(金) 09:28:58.78ID:5GygxmJDd
ミートS90パワーS100走A90
アーチスト強振多用広角打法威圧感

こいつを十年ぐらい回してみたけど、打率は平均.370ぐらい残してくれたものの、ホームランは平均45どまりだったな
やっぱミート低くないと本塁打増えんのかね
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/29(金) 12:26:27.40ID:+NCh5GBG0
巨人で日本適応したミートパワーA、ローボールヒッター、悪球打ちの外人がオフに帰国しようとしてたから自由契約で獲得したけど、なんかズルい感じになるよなー。こっちの方がいい選手COMより早く取れちゃう感じがして

まあそれはそれとして活躍して貰ってるんだけどね。問題は貴重な外野枠が埋まってしまった事だけど。留学から帰って来て後は特能つけてやれば即レギュラーな若手に上げられる枠がない
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa49-Tf8o)
垢版 |
2017/09/29(金) 14:36:35.46ID:p7s33MM3a
DCCCDD20歳で取った遊撃の外人が9年してBCCCAAになった
3割10本60〜80打点程度は期待出来て良い選手になったわ
つか捕球Bと捕球Aだと失策数が10も違うのビビったわ

威圧感取得で三冠王は確か必須条件でそこにキャリアも必要になったはず
昔は1年目だろうが三冠王orシーズン本塁打数更新で威圧感取れたはずなんだがな
リアルではあるけどキャリアが邪魔すぎるなほんと
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spe1-Rg5+)
垢版 |
2017/09/29(金) 14:44:19.32ID:efhHj1f1p
キャリアってどれくらい必要なんだろうな。昨日2020年のシーズンに筒香が三冠王+最高出塁率で打撃タイトル総ナメにしてたけど、威圧感ついてなかったな

そしてその年にFAで巨人入りとかなんか察する物があった
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2386-Txnz)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:01:17.71ID:zaMqTyfz0
2016でなら威圧感が自然についたのおったわ
プロ20年以上で30本以上100打点以上を連続10年以上のレジェンドおっさんやけど
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a311-Tf8o)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:08:28.73ID:QbbQuG860
威圧感
@キャリア5年以上で通算本塁打150以上、パワー69以上の野手が本塁打45本以上、打率.330以上、打点110以上を記録する
Aキャリア5年以上、パワー69以上の野手が本塁打55本以上を記録する
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:37:15.89ID:+NCh5GBG0
>>242
劣化が始まってるか、年俸5億とかかの二択だな
日本適応しといて何故か帰国しようとしてるの居たから迷わず契約したけど、彼はメジャーにでも帰ろうとしてたのだろうか?日本だからこその能力だと思えなかったのだろうか?と、どうでもいい事考えてしまう
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b6d-O1CP)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:42:47.78ID:km7TiMbo0
キャッチャー福田萎えるから適正消してくれ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/30(土) 00:13:39.45ID:RVC8ONt10
>>250
シーズン終わるまで2軍幽閉からの解雇ですよ。まあ中継ぎ抑えの乱調はそこまで問題無いから能力によっては使えると思うけど

2021年西武がリーグ優勝、日本一になって、エース菊池が最多勝、勝率、防御率、奪三振1位、MVPに沢村賞と無双。そりゃね、するよね。ポスティング

自分のチームの200勝確実の大エースがポスティング言い出した時って容認してる?
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sre1-3GI4)
垢版 |
2017/09/30(土) 05:48:11.16ID:mU7qN9tdr
シーズン途中で抑え適性のない中継ぎエースを抑えに抜擢したらシーズン終了まで1点台で終わったからそこまで気にしなくていいのかなって思うわ
シーズン開始時の投手設定みると中継ぎ適性のない投手が先中にいること多いし
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-I19N)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:34:38.94ID:LQ7WbyqAM
助っ人外国人野手に比べて投手弱すぎないか?
調整してくれないかなあ
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:32:20.14ID:RVC8ONt10
今COM球団が外野の助っ人取ったけど、3EBDCFFで能力は中の下くらいだったけど、特能がチャンスB、広角、ハイボール、悪球打ちとやけに豪華だった。しかも23歳

これはもう適応失敗を期待してしまいますよ(ゲス思考)
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb06-NOCz)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:25:54.00ID:GK/Pw3uQ0
A投手 22歳 先 146km/h コントロールC スタミナB スライダー3 カーブ1 チェンジアップ2
B投手 24歳 中抑 149km/h コントロールDスタミナE スライダー1 フォーク5

どう考えてもA投手が1番人気だろと思ってB投手につっこんだら
A投手がロッテ1本釣りでB投手が4球団競合だった
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spe1-/LS6)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:37:39.21ID:TcKvS/mrp
栄冠で星野伸之を再現してドラフトに突っ込んだら、どこも一位二位指名しなかった
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 234b-QQCp)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:14:21.49ID:QyP8xZrO0
外国人ガチャの当たり外れどんなもんよ
今のところ一人も覚醒したやついないや
日本に適応しないパターンと思ったよりパワーが無かったパターンがあった

あと高卒ルーキーの木製バットイベントも中々頻度多い
逆にルーキー覚醒イベントとかもあるのか?
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:15:35.15ID:RVC8ONt10
あんまり高校生には行かないな

って思ったら昨日のドラフトで145CCでシュート1、スライダー3、vスラ4っていう高校生出てきて、そこまで競合しないだろと思ったら5球団競合して熱かった
当然負けて、外れ1位も3球団競合で負けて散々でしたよ

実際はどんなもんだろと確認したら上の能力にプラスして打球反応と緩急持った期待の新人という本物だったので余計悔しかった。まあ緩急が何も役に立ってないけど
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:24:05.82ID:RVC8ONt10
>>273
単純に能力いい奴取る→当たり
特能3つ以上持ってる奴取る→当たり
適応イベントが起こる→当たり
イマイチパッとしない奴取る→外れ
B以上取って赤特2つ以上持ってる→外れ
適応失敗イベントが起こる→外れ
思ったよりパワーが無かった→スカウトの首が飛ぶ

こんなもんじゃね?Cランクの微妙なのが適応する確率高い気がする。まあ上がるのはミートとパワーだけだから基本はファーストかDH専だけど、若い奴が発生すると10年選手になったりする
ルーキーはただただ対応出来なくて弱くなるだけ。ミートEやFがGとかになると致命的すぎて泣きたくなる
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-hypg)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:14:20.67ID:m94G5L/yd
2DDCBBEの二塁手が日本適応して3BBCBBEの主軸になったり 
4DADBCCの一塁手が馴染めずに3FCDBCCの守備の人になったり
外人は面白いけどちょっと馴染めずに死ぬ選手が多すぎる感じはする
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 438a-AV1X)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:44:12.19ID:ZbdG1Tf20
3球種だけど変化量が4程度から伸びないやつの扱いづらさ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:11:21.54ID:RVC8ONt10
球種少なくても縦変化5以上の奴が正義を証明しようと色々試したけど、結局の所縦変化で戦うにはキレの他に球速も必要だという結果だけに行き着くだけだった
球速155越えると縦変化との相乗効果で球種2とかでもやれるけど、150に満たない球速だといくら縦変化のキレがよかろうと緩急があろうと防御率は良くならないわ

結局球種の多いやつの方が安定するんだね
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b569-Vhq1)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:30:00.76ID:ibVnOZkA0
せっかく記録関連で大幅に進化してシステム面は過去最高の出来なのに、
どんどん超打高でゲームバランス崩壊していくのが勿体無い

さすがにアプデでそれを調整するのは厳しいと思うから、ぜひ2018では「その他の要素を劣化させずに」直してほしいなあ
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b569-Vhq1)
垢版 |
2017/10/01(日) 03:39:38.08ID:JKHCtOw40
>>294
俺と同じプレイしてる人いたのか
介入するの好きじゃなかったらすまんが、俺は毎年春全チーム一斉に若手発掘させて、7月末に4人ずつ強制的に獲得してる
大抵20前半ぐらいだから、現実のMLBでマイナーから上がってくる新人とちょうど同じぐらいだしね

前もここに書いたけど、どうしても打高気味になってくるがメジャーだと思い込めば納得がいくわw
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/10/01(日) 12:54:42.99ID:GDmRMw5W0
雄星がポスティングした翌年も打撃陣の力でリーグ優勝は出来たものの、投壊が酷い西武…
絶対エースの後釜が自由契約で帰って来た岸だし、若手は微妙、主力組が大体衰え出してるとかこれBクラス行きも時間の問題だな
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b56d-Rg5+)
垢版 |
2017/10/01(日) 15:13:34.58ID:GDmRMw5W0
>>300
あんまりミート上がらないからな

とりあえず俊足の1番はチャンスメイカー、走塁盗塁B、積極盗塁走塁、流し打ち内野安打あたり付けて完成じゃない?
2番はバント◯さえあればとりあえず形になると思う
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 235d-hrmW)
垢版 |
2017/10/01(日) 16:21:41.54ID:SmttQMXU0
弾道3ミートBパワーD流し打ち固め打ち内野安打ついてる俊足を一番にしてるんだが
毎年2割後半しか打たないのはなんでだろう
どんだけ好調で序盤.350ぐらい打ってても必ず.280前後に収束する
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a311-Rg5+)
垢版 |
2017/10/01(日) 17:35:47.10ID:c0q4kLea0
>>305
多分弾道2だったらもう少し打ってたと思うけど、まあなんともいえないな。あとは選球眼付けてみるとか?

>>306
セカンドでまだ良かったな。ショートだったら目も当てられない
あと送球は肩の強弱じゃなくて、送球の丁寧さじゃね?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7597-W2Ta)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:37:46.58ID:gwu+CaKz0
オープン戦で送球Gの外人スタメンつかせて観戦試合で見て見たけど無難にこなしてるしスタメン入りさせるわ
最速160キロ右腕がヒット四球死球からのグラスラ打たれて色々それどころじゃなかったが
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4511-3GI4)
垢版 |
2017/10/01(日) 22:19:35.45ID:ywK24+cO0
いまさらだけどCPUも契約更改や自由契約選手の採用できるんだな
これで菅野則本クラスの選手がぽんぽん自由契約にならずにすむかもしれない
自由契約にしたらすぐ引退に持ち込んでやる
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a36c-h1A7)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:20:08.44ID:0Tk+SyYE0
オリ選手の活躍具合見るためだけにロッテで適当に8年やったけどすごい楽しかった

3年暗黒やって
最下位から一挙に優勝するもCS惨敗
その後主力大量離脱もなんとか三位に踏みとどまって、遂に8年目にして悲願の日本一

セーブロードなし、FA条件相手の言うとおり、外人年1人程度の縛りだったけどそれが程よかった

二年目の四番ペーニャ.170 7 45と
三年目の補強した浅村牧田の大不振が一番ままならかったタイミングで、
逆に146BB332の投手を5球団競合から勝ち取ったこと、ジャクソンバディスタ拾えたこと、人的保証の山中が4球種になって37まで活躍した
ことあたりが幸運だった
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1511-/LS6)
垢版 |
2017/10/02(月) 00:12:10.14ID:UW2USwLH0
>>306
辻監督
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b569-Vhq1)
垢版 |
2017/10/02(月) 01:07:46.40ID:kDPQcnTI0
プロスピのペナントやってて気付いたが、こっちのドラフト架空選手の名前もパワプロと同じやつなんだな
全く同じ名字名前のやつプロスピで出てくるわ。なんで名字名前それぞれ組み合わせランダムにしないんだろう
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d28-Txnz)
垢版 |
2017/10/02(月) 05:49:54.99ID:KrOXA+UB0
DeNAの打順を
1番センター 桑原
3番ライト 筒香
4番ファースト ロペス
7番キャッチャー
8番投手
9番ショート 倉本

でロックして
思考設定も調整して、しばらく回していたら

8番キャッチャー
9番投手に
なってロックも外れている・・・

ベストオーダーの成績 なにもしない
ベストオーダーのスランプ なにもしない
ノリノリ・新戦力 なにもしない
定期的な自動入れ替え なにもしない

これでしばらく回そう・・・
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5db-Ucaf)
垢版 |
2017/10/02(月) 16:03:42.58ID:uLA/BGhz0
手動でやってると投手枠12じゃ足りないんだけど
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed4c-IQJU)
垢版 |
2017/10/02(月) 17:47:36.22ID:a8LmF6LJ0
送球上げ
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spe1-ljfR)
垢版 |
2017/10/02(月) 21:08:26.05ID:xfP02poHp
高め低めじゃないの?
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23db-dCdE)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:10:54.38ID:jo6zPm5o0
FEEBCの高卒捕手がいつまで経っても矢印太くならないから晩成かなって思いながらずっと2軍に漬けてたら31あたりから普通に劣化し始めやがった
これが2軍の壁ってやつか……
オフにはクビにするけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5d9-Rg5+)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:43:00.74ID:lan7qmvS0
エース雄星が出てった後に覚醒した松井裕樹をFAで迎えたんだけど、こいつメチャクチャ強いな
楽天はなんでこのレベルのピッチャーを中継ぎエースや抑えで起用してなかったんだって思う。スタミナもCまで伸びてたし迷わす先発転向させたけどエース化してくれて良かった
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c9-FFaH)
垢版 |
2017/10/03(火) 05:06:51.14ID:XBWoR8K10
2016→2017のアプデも相当頑張ってたからこれ以上無料で求めるのは酷だしな

2018には期待してるけど、そもそも発売されるのかどうか…
発売するにしてもいつになるんだろ


個人的にはバランス調整というか「打高気味」「普通」「投高気味」の設定があればいい気がする。できれば5段階くらいで。
現状手動プレイに関してはかなり弄れるけどオートに関与できるところが限られてるのが問題なわけで
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5d1-Vhq1)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:51:46.44ID:RO2zArGK0
>>358
プロスピの低反発球高反発球って、オートにも影響あるんだっけ?そういうの設定できたら確かにいいね

あと個人的なワガママとしては、球場ごとに打高気味投高気味とかあったら面白いなーと思う
ナゴドと神宮では明らかに違うし
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15c9-/LS6)
垢版 |
2017/10/03(火) 13:50:07.86ID:hpXRSckH0
くれない
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c9-3GI4)
垢版 |
2017/10/03(火) 14:17:24.51ID:crfbt/mY0
首位に20ゲーム差以上つけられて2位になってCSファイナルで最後の最後まで縺れて敗戦したけどこれでいいと思った
相手ファンがロッカールームにまで攻め込んで球場から外に出れなさそうだし
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3c9-oZOd)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:54:25.44ID:NjFTnVcL0
攻略本からポスティング
条件1 24〜33歳 5年以上 チーム愛85以外
投手
@15勝以上 5敗以下 防御率3.00未満 通算90勝以上
A35H以上 3敗以下 防御率2.00未満 通算150H以上
B30S以外 3敗以下 防御率2.00未満 通算150S以上
野手
@打率.330以上 10本以上 通算1000安打以上
A打率.270以上 45本以上 通算250本塁打以上
B打率.280以上 盗塁20以上 守備力B以上 通算800安打以上

条件2 35〜39歳 チーム愛75未満
投手
@5勝以上 5敗以下 防御率4.00未満 通算130勝以上
A20H以上 5敗以下 防御率3.00未満 通算300H以上
B20S以上 5敗以下 防御率2.50未満 通算200S以上
野手
@打率.300以上 5本以上 通算1500安打以上
A打率.260以上 30本以上 通算350本塁打以上
B打率.270以上 10盗塁以上 守備力B以上 通算1300安打以上

条件3 30〜35歳 7年以上 チーム愛95以上
投手
@完投3回以上 完封1回以上 奪三振100以上 15勝以上 通算90勝以上
A35H以上 被本塁打10未満 通算170H以上 通算防御率2.50未満
B30S以上 被本塁打5未満 通算170S以上 通算防御率2.50未満
野手
@打率.330以上 本塁打15本以上 猛打賞10回以上 通算1300安打以上 通算打率.300以上
A打率.280以上 本塁打50本以上 100打点以上 通算300本塁打以上 通算700打点以上
B打率.300以上 盗塁30以上 盗塁成功率.400以上 通算1000安打以上 通算盗塁150以上

チーム愛的に一番下が日本に戻ったらこの球団に〜かな
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23fe-O1CP)
垢版 |
2017/10/04(水) 21:43:27.87ID:qhO/rlNp0
その割にはグッズとかしょうもないもの作るしねえ
よく分かんないわ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43c8-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 23:25:51.15ID:LiBPn7uR0
ポスティングするのはいいけどこっちでエース級の成績残してた選手が
いって1、2年ですぐ帰ってきたり若いのにそのまま向こうで引退する選手が多いのがな
得能で成績残してるやつはほぼそうなるし
毎年のように2点台180イニングやってた29歳のうちの選手の
アメリカリーグへのポスティング承認して行かせたら翌年引退してたときは唖然としたわ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5d9-Rg5+)
垢版 |
2017/10/04(水) 23:49:07.75ID:l0o5FfHL0
自球団が出てった選手なら取ってあげたいけど、出てって数年後とかだと世代交代しててポジション埋まってたりして中々取りに行けないわ

とりあえず全球団手をあげるようにしてあるから何処が取るかは毎年楽しみ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89c5-qWqy)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:14:27.54ID:jbunhzL70
パワフェスで作ったばかりの選手をドラフトで参加させようとしたらグレーアウトしてる
他のチームに参加している形跡はなし

こういうバグどうにかして欲しい、バックアップ用にとってあった1年前のデータでは普通に登録できるのに…
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-UWdl)
垢版 |
2017/10/05(木) 08:01:14.52ID:3cqrh7++p
おれもそれあるよ
栄冠選手
翌年には元に戻っていることも
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-zRZL)
垢版 |
2017/10/05(木) 11:39:49.60ID:u2D3LZiHd
ペナントもマイライフも昔できたことができなくなりすぎ
発想はあるんだから単純に技術力がないんだろうな
それかやる気か
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-HK+T)
垢版 |
2017/10/05(木) 13:34:57.02ID:WlaC3UCOd
やっぱり二軍成績もほしいよな

昇格降格の判断材料がほしいし、自由契約の材料にだってなる
コナミ頼む。
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-xKbK)
垢版 |
2017/10/05(木) 13:59:01.40ID:iACn5/X5a
2軍成績欲しいよなぁ
ペナントスピリッツみたく2軍のスタメン、ローテ、起用法決められれば良いし2軍成績も年度別で残るとさらに良い
まあPS3/vitaマルチしてる限り処理しきれるか分からないし難しいんだろうけど
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp75-neW3)
垢版 |
2017/10/05(木) 17:51:23.14ID:n5tVbQ3yp
vitaの後継機は出ないって
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-09-25/OWTSR06JIJUO01

switchで出してくんないかな
vitaの調子悪くなってきたけどパワプロにしか使わないし
次回作があるのかアナウンスが欲しい
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ac9-xKbK)
垢版 |
2017/10/05(木) 18:06:20.84ID:cEGkD4U10
ゲハ関係ではあるのだがソニーは気付くのが遅すぎた
この案件に対してはMSの捉え方(携帯機はポケモンあるから勝てない)が正しかった

switchで出して欲しいよな、ウイニングポストもFIFAも出てるんだし行けるでしょ
マルチにすると上に出てる2軍関係は無理になるんだろうけど…
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-CjYh)
垢版 |
2017/10/05(木) 21:26:00.51ID:ZpHGwiUy0
ノビB以上、球速155以上の速球信者だったけど、3球種総変化11の投手がアメリカから帰ってきて4球種総変化12になった途端に圧倒的な抑えに進化したの見て、改めて変化球投手の大正義感を感じた

素晴らしい守護神の登場に感動を覚えた瞬間にコーチから告げられた早熟認定が悲しかったけど
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-neW3)
垢版 |
2017/10/06(金) 01:20:19.07ID:fjP0P9bu0
今更任天堂ハードで出るとも思わなかったけど
ウイポ移植出てるのか
TGSで発表しなかったけど日シリ明けを信じる
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5adb-dFfz)
垢版 |
2017/10/06(金) 03:05:41.15ID:aT3i5EGP0
初めて二刀流を引いた
投手と外野手で
152km EB スライダー3
2AEACED

キャンプの時に一軍に置いてたら投手から野手に転向させられないんだな
丸一年投手枠一つ無駄にしながら2番センターで使ってたわ
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-neW3)
垢版 |
2017/10/06(金) 03:16:47.26ID:9g1IYRv+p
TGSで無くて日本シリーズ前後で告知だったら広報無能すぎ
年内あるなら11月のチャンピオンシップ東京大会の前後?
まあその時期でもTGSの方が宣伝になりそうなもんだが
最終アプデも近いし待ってりゃ情報出てきそうだがね
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d90-zleb)
垢版 |
2017/10/06(金) 15:07:31.25ID:Q9skUUlS0
取った外野手の助っ人外人が環境についてけなくてECBBABだったのがG EBBABになったからヤクルトに放出したら
何故かスタメン入りしてて草
どうせオフで切られるだろって思っていたら翌年もスタメンに居座ってて笑える
そんなに怪我しにくさAが魅力か
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp75-dFfz)
垢版 |
2017/10/06(金) 15:20:23.42ID:CWoB7u/Rp
わざわざ攻撃守備両方下げてまでベンチの選手使うやついるからなぁ
高速試合で試合見てて9回だけ操作しようとしたら野手の控えが2番手捕手しかいなくてビックリしたわ
延長行ったらどうするつもりだったんだろ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp75-1HQ/)
垢版 |
2017/10/06(金) 18:19:09.83ID:44s6IS7qp
野手起用法の不自由さよ
代打の切り札として置いてるのにどーでもいい6回として使ったり、それをそのまま守備に置いたりするのはどうにかなりませんかね

温存とかいう発想が完全に死んでる

あと出番プレイで9回からやってるけど、回始めの選手交代はこっちにやらせてほしい。
なんで3点リード時に抑えじゃないやつ送ってるんですか
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-CjYh)
垢版 |
2017/10/06(金) 18:40:16.17ID:NIWLXFDhp
チャンスB、ケガB、調子安定、広角、ハイボール、悪球打ちの特能盛り助っ人が1年でクビになってた。広島は2年連続リーグ優勝する戦力あったし、いらなかったんだろうけど、もったいなかったなー

com球団って自由契約枠で助っ人獲得する事ってある?見た事無いんだけど
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ daf1-TFqE)
垢版 |
2017/10/06(金) 19:12:15.34ID:A+ajLDvT0
プロスピには「フル出場」の設定項目があったような気がする
もう両方のいいとこ取りした実況パワフルプロ野球スピリッツ出してほしいわ
見た目だけ設定でリアルに変更可能にして
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-CjYh)
垢版 |
2017/10/06(金) 21:42:50.57ID:2+c9ezDq0
能力的にはイマイチだったけど、余ってたから取った打力がウリの高校NO.1外野手が木製バットイベントで弾道2、ミートパワーFまで下がって辛い

あれかな。名前が亀井だったのがいけなかったのだろうか…
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-1HQ/)
垢版 |
2017/10/06(金) 23:46:14.25ID:h091I/Ob0
COMの球団が外野手不足からかドラフトでオリジナル選手(即戦力級)2人も取った挙句、FAで柳田、丸取りやがった

おかげでいままでスタメン張ってた大島がベンチですすり泣いてる

限度ってものがあるでしょ
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd1-TGak)
垢版 |
2017/10/07(土) 02:34:10.92ID:J+cR9q4k0
ちょっとプロスピ2015に浮気してたが、やっぱり年度別や名鑑など記録がたくさん残るパワプロ2016が正義だわ

ペナントは記録たくさん見れてなんぼなんだよね結局。あとは打高を調節さえしてくれれば完璧な野球ゲームになる
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-xJng)
垢版 |
2017/10/07(土) 08:37:58.67ID:XghbyZqC0
ドラフトで引いた晩成が15年目にしてコーチ適正が無いと出た
ダメコーチでもコーチにしようと思ってたけどこれ監督でも適正下がるの?
監督ならセーフ?検証した人いるかな
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-U77G)
垢版 |
2017/10/07(土) 09:18:57.63ID:gCz0Qv0p0
マスクデータで寡黙ってのがあるらしいけど、効果はなんなんだろ?

https://i.imgur.com/GfZEphd.jpg
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-U77G)
垢版 |
2017/10/07(土) 10:15:54.18ID:gCz0Qv0p0
>>440
オーペナじゃわからないのね
ありがとう
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMc2-JgJh)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:02:32.60ID:+FUeAMYtM
>>420
それ、現実に阪神タイガースがやった奴じゃないですか。やだー
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a6-w4eN)
垢版 |
2017/10/07(土) 20:16:52.68ID:hLoXlfSR0
現状だとほぼ走塁コーチと捕手コーチの二択だよな
いっそのこと指導力と分析力を一本化してもいいから
カテゴリ分けなくして5人くらいまで選べるカードデッキ式とかそんなのにしてほしい
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-/62J)
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:25.45ID:UHwcTN6+0
西武プレイで9年目に少し衰えてきた金子侑司がキャリアハイで.379で228安打とかしてビックリした。やっぱりアベヒって正義だわ

あと毎年の傾向見てると、全体的に打高なのは変わらないんだけど、セ・リーグの方はまだ防御率2点台がそれなりにいるのに対して、パ・リーグは各球団のエースが2点台で終わるかなくらいの打高だな
パの方がDHもあってか打撃良いんかね?
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-liwC)
垢版 |
2017/10/08(日) 01:37:04.83ID:mGQeHEAM0
アレンジ入れてペナントすると日程が手抜きだな
対戦する順番が同じだし
アップデート前もそうだったっけ?
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-/62J)
垢版 |
2017/10/08(日) 04:29:15.42ID:7bSfq/3b0
>>455
今は複数年使い続けないと強くならないから逆だな
でも同じ監督やコーチを使い続けるのなんか嫌だからいつも生え抜きコーチをどこかのタイミングで監督に昇格とかしちゃうわ
一時的にコーチ弱くなるけど、相手チームはいつまで経ってもコーチ留学しないし問題は無いしな

>>457-458
定期的に若くて走力ある選手取って、レギュラー入りする前に積極盗塁走塁、選球眼、可能なら走塁盗塁Bにはしときたいよな。2人くらい居ないと世代交代失敗すると悲惨だし
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-R4Rc)
垢版 |
2017/10/08(日) 12:12:46.58ID:sC8cVE+B0
二軍成績欲しいと思うけど、自分のチーム投手全部で22人。二軍は10人しかいないことになるから投手起用大変だ。
怪我人出たらもっと少ない人数で回すことになるわけだから、そこら辺も考えてチーム編成しないといけなくなるね。

そうなると二軍選手も怪我するだろうし、オーダーとかローテーションとかも決めたくなる。
監督やコーチとかも設定したいし、どんどん欲が出てくるけど人によってはどんどん面倒臭くなってくな。個人的には二軍UIの拡充するならこれくらいして欲しいけどね。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-kyNP)
垢版 |
2017/10/08(日) 12:23:21.55ID:/nUc49yQa
一番良いのはペナントを切り離して年数制限撤廃でOOTP、ペナントスピリッツ、ペナントシミュレーションと似たような本格的なやつを作ることだよな
従来の試合操作が出来るだけでも明確な差別化が出来るし
かといって本家からペナントを完全に消し去るわけではなく本家は本家で簡易型ペナントとしてこの形から改良しつつで残して

まあその形で作った熱闘!パワフル甲子園は栄冠好きには酷評だったわけだが…
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp75-U77G)
垢版 |
2017/10/08(日) 14:51:07.03ID:iM8375GMp
>>462
栄冠はある程度の黄金期を経過すると理不尽に負け始めるから、黄金期→そこそこの無限ループになる
自チームしかいないからバランスもとりやすいんしゃない?
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-/62J)
垢版 |
2017/10/08(日) 15:41:49.11ID:7bSfq/3b0
お気に入り選手決めてその選手をレジェンド化させるまで頑張るとかはまあモチベーションになるな
超弱体化食らった西武森が頑張った結果30歳で4BBCCDEで特能それなりまで来れて3割100打点40本打てるようになったのとか見てて凄く楽しいし

まあ2016から続けてると飽きてもしょうがないと思うけど。シーズン終了後に最後のverupあるだろうし、その時にやりたかったらもう一回はじめたらええねん
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-xJng)
垢版 |
2017/10/08(日) 19:17:08.02ID:/H0p1bNw0
ウザいな
お前空気読めないって言われるだろ
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a0e-7RMY)
垢版 |
2017/10/08(日) 21:39:22.69ID:89nWf2aJ0
>>482
1日休みの日は打率悪い
仕事から帰った後や四半日以上出かけた後にやると打率良い
要は交感神経が働いてると反射神経や動体視力も良くなる、毎日家に居て副交感神経MAXだと緊張感ゼロだから何事にも脳の反応は悪くなるのだ
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-1HQ/)
垢版 |
2017/10/09(月) 00:49:58.61ID:kx3aeSth0
自分で無茶なプレイ課した結果やる気なくなるのはよくあるわ

ベストナイン取得者・サクセスキャラを昔から遡って査定→ドラフト用に弱体化→作成してるけど、膨大になりすぎてやる気失せてくる。
あと30人くらい作らないと次のシーズン進めないとかいう頭おかしいことになってる。

やめりゃいい話なんだけど、サクセスキャラとか昔の収録されたことすらないOBが活躍してる世界が楽しすぎてやめれない。
今のチームに愛着生まれてるからってのも大きいけど
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55a5-XSap)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:25:06.20ID:8UT3CDOs0
選手が好き勝手に練習出来る「(選手に)おまかせ」だと伸びる可能性があるけど、
コーチの指示に従わないといけない「上げる能力の指示あり」だと指導法が合わなくて上がらないってことだよ
っていうのを今思いついた
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMea-wQCv)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:37:51.21ID:9IN7OO6fM
>>497
二軍ではもう成長が見込めない状態だとなる
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-HK+T)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:38:30.43ID:02szwI800
試合で伸びるシステムも欲しいけどいっそ特殊能力練習と海外留学を廃止して欲しい
プレイヤーが加減しないと誰でも基礎能力ばっちり特能もりもりにできちゃうのはつまらん
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-/62J)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:44:10.98ID:ibWPyQqO0
ミート関連弄られたのもあるんだろうけど、ミート低め、パワー高めの脳筋はもうPHついてないとまともな活躍見込めないな

ミートとパワーどっちもBとかだとPH無くても広角やプルヒだけでバンバンホームラン打つけど
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6924-Jq0+)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:54:44.87ID:KfrD4Fpu0
特能を試合中取得だけにすると、対左スパイラルとかがなあ
というか開発って絶対長期プレイのバランス考えてないよな
無制限ならまだしも、30年区切りならある程度のバランスは見ておいて欲しい
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-HK+T)
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:12.00ID:LJUCkMVp0
マイアミのほうだろ
主力放出しまくってる
まあハムも対して変わらんけど
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a4c-qJ5r)
垢版 |
2017/10/09(月) 17:43:55.82ID:BDvoqa1+0
前に投手の新人王の基準弄るって書いてたけど
これやりすぎじゃない?
中継ぎで 2.50 187回 96登板 232奪三振したオリジナル選手と
西武の源田が .268 4 58 30盗塁 143試合
で源田の方が選ばれてた
異常に弱いチームで回したせいで勝ちもHもセーブも少なかったからなんだろうか
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ac9-wZzu)
垢版 |
2017/10/09(月) 18:02:55.81ID:iv19si030
アップデート後に
4年目 3.20 2勝2敗 39・1/3回 26奪三振(登板数6)
で新人王になったやついて本当に基準変えた?ってなったんだけどw

他にいなかったんだろうなという微妙なラインだと
2年目 4.14 2勝4敗 19S 11H 41・1/3 25奪三振(登板数43)
とかもいたり
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5afe-qJ5r)
垢版 |
2017/10/09(月) 18:46:12.16ID:iravk1Z+0
くじ引きで他球団に取られた2刀流が
何故か投手一本でやらされてゴミみたいな成績残し続けていて悲しい
やっぱ対抗馬も強くなってくれないと盛り上がらないよ
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-/62J)
垢版 |
2017/10/09(月) 22:51:05.80ID:9dWwf1De0
>>521
教えてる最中に教えてる選手が特能失ったり、コーチ変更になったりすると経験値消える。その前に一度練習辞めれば経験値残る

あとうちの環境vitaだけど、練習で一括おまかせ選ぶと経験値消えるバグがあるっぽい。聞いてからやってみたら確認出来た
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a3e-pCk4)
垢版 |
2017/10/10(火) 00:31:24.24ID:+CMO/u+r0
>>525
キャッチャーに限らず打力弱い奴は2打席で交代と決まってるからな
おかげで守備下手な奴が守備固めやってる状態でとても困る
他の選手使いたいのに愛人が途中出場してくるせいでそいつがそこそこ能力高くてもそいつ嫌いになっちまってスタメンで使いたくなくなるわ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-1HQ/)
垢版 |
2017/10/10(火) 01:20:03.25ID:1xXDH4SO0
堅守の選手に代打を送る←まだわかる
その代打を送った選手を守備につかせる←意味がわからない
堅守の選手が守ってた場所は適性がないから他のポジション引っ張ってくる←頭を抱える
ポジション変えられた選手に適性がないからその選手交代←謎の頭痛で死亡

これのせいで意味わからないくらいベンチの人間消えていってるのどうにかなりませんかね
しかも守備が完全にガバガバ状態
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-U77G)
垢版 |
2017/10/10(火) 01:55:16.46ID:iJpfvYBA0
>>524
習得中にコーチ変更しても消えないだろ
外国人コーチが帰国すると消えるけど
再契約してもダメ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d74-J5MG)
垢版 |
2017/10/10(火) 04:26:31.76ID:rYIzODqv0
>>527
引退宣言をマスコミにした後に契約更改の際に引き留めはなかなかないけど
ただの引き留めならあるでしょう
パワプロはシーズン途中の引退宣言もないからそういうケースなんだろうと思い込めばいける範囲では

ちなみにバント世界記録でお馴染みの川相なんて引退宣言&引退試合までしたのに
引退撤回して巨人から中日に移って3年も現役続行という
契約更改時での引退引き留めよりなさそうなことやってる
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-U77G)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:05:46.03ID:iJpfvYBA0
>>532
そう
ベテランでした
コーチ⇆ベテランでも引き継がない?
>>533
消えたり消えなかったり
基準はわからない
2つまでは消えないのを確認してるけど、気がついたらリセットされてるケースがあって悔しいおもいした
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-HK+T)
垢版 |
2017/10/10(火) 13:05:22.98ID:FO2JJOYJ0
コナミのことだから清宮に4EBくらいやるよ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMea-wQCv)
垢版 |
2017/10/10(火) 17:59:01.85ID:xZ95sbHuM
選手ごとに習得できる得能できない得能があるといいのにね
パワー型しかパワヒ習得できないとか
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95c9-1HQ/)
垢版 |
2017/10/10(火) 18:17:41.84ID:1xXDH4SO0
>>547
向き不向きでいいと思うけどね
出来る出来ないだとプレイヤー側がどう知るのかってことになるし、その場でわかる場合はある程度の特能揃えたら選手タイプわかっちゃって楽しみが減る可能性ある
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-U77G)
垢版 |
2017/10/10(火) 18:28:30.86ID:iJpfvYBA0
>>548
それ、結局タイプがわかるじゃん
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd1-TGak)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:08:13.97ID:XAdptv6H0
特能覚えるのにかかる日数って、今のところ基礎能力関係ないんだよね?
例えばミートAならアベヒ取得早いけどDだと2,3倍の期間かかる、みたいに差をつければ、
大した基礎能力ないのに誰でもチャンス対左アベヒで打率3割という状況にならないのでは
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a0e-7RMY)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:19:16.32ID:DEDQiVd90
>>542
手動だけど特定の選手が無安打続くと絶不調から戻らなくなるね
そうなると選手一覧のタッチパッド押して切り替える年齢とかプロ年数のページで成績不振で調整中ってコメントが出てる
活躍するなり日数経過するなりして絶不調から抜け出すと成績不振からの調整明けに変わるな
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMea-wQCv)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:35:50.14ID:xZ95sbHuM
不調、絶不調になり続けるのは多分仕様だよね
二軍落とせば直るし
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-/62J)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:45:57.76ID:BEsHDqVX0
>>555
球速が157〜160くらいあってノビB以上、縦変化7とキレ◯or緩急に球持ちくらいあればなんとかなるぞ

それくらいないと防御率4点台とかになるけど
豪速球型の投手でもよく見ると2〜3変化持ちだしな
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5adb-Q95e)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:52:24.06ID:tmTS+aNs0
僅差リード時とかでもイニング跨ぎとか普通にしてるのアホちゃうって思う
中継ぎの疲労度とかで起用変えてるんだろうけど3イニング投げてのセーブなんて現実だと早々見ないぞ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-xIiY)
垢版 |
2017/10/10(火) 22:16:20.26ID:J83CDugHd
誰でも育ちすぎだと思うしもっと能力限界極端でもいい
あと成長タイプとか矢印とか設定で隠せる様にしてほしい
これだけは頼みますKONAMIさん
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 04:02:11.87ID:g5r762tc0
>>527
前田智徳が晩年何度も引退引き留められてる
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx75-2kWe)
垢版 |
2017/10/11(水) 07:02:22.52ID:4uN3wRPcx
年中絶不調と不調を繰り返すってことある?
2年連続70試合登板してる中継ぎ投手がこの状態になってしまったけど、
勝手に投げさせられすぎで肩おかしくなってるって風に頭で補完してるわ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d90-xrZQ)
垢版 |
2017/10/11(水) 10:40:20.53ID:5u9m4iu60
毎年外野手を育てるんだって高卒外野手取ってるのに育てたいやつが確実に能力ダウンしてるからすぐ切る作業してる間に主力が引退した
FAで連れてきたよ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-xJng)
垢版 |
2017/10/11(水) 12:08:53.00ID:W0Qkt/gb0
初めてコーチ適正ありが出たけど内野のサブでそんなに出場機会が無いんだが
通算ショボくてもそれなりのコーチになる?
無理にでも使った方が得?
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7da2-Zvkt)
垢版 |
2017/10/11(水) 16:22:11.34ID:vKuhVIxi0
3CAでAH持ちの助っ人(23歳)が来日一年目で.335 29 108で首位打者になったからこれでしばらく困らないと思ってたのに
二年目、三年目で.298 24 79 .269 19 67とどんどん成績落ちていってリアル感あると同時に悲しくなってきた

能力は伸びてんのに成績が落ちていく悲しみ 4年目でAH消えたから来年クビだな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc9-HK+T)
垢版 |
2017/10/11(水) 21:03:41.54ID:SOXCuq3c0
特能をつけていいのは対応する基礎能力がB以上のときのみって縛りでやってるんだけど
チャンスピンチ対左あたりは基礎能力でいうとどれになると思う?
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55a5-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:22:39.61ID:Wb2VRrnj0
>>588
チャンスはパワーかミートだと思うけど、チャンスの場面の代打に欲しいと思う方って考えると
個人的にはミートかなあ……でもパワーBの方がチャンスが似合う気がする

ピンチは球速一定上か決め球持ちとか
対左は左打者の内角に食い込む球種の変化量が5以上
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-/62J)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:47:39.95ID:Oyf/79wm0
むしろチャンスと左に関しては特能練習無しにしてみるとか?成績出してれば勝手に上がるんだし

野手はチャンスも左も勝手に上がるのに投手のピンチ左は上がらないのが気になる
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6b-AY3U)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:11:47.91ID:bi1LiclQ0
応援歌設定してるのに登録してないパワプロ独自の応援歌勝手に流れるのほんと萎える
ディフェンスポイントやアタックポイントで流れること多いんだけどこの設定って外せないの?
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-uSeW)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:34:42.91ID:CzmyqpnD0
>>591
ピンチは上下するよ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4166-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:39:18.76ID:0cgsfpCG0
このゲーム過去作に比べて球速はやいにしても遅くなってるな
過去作だと早いストレート来たらあとからミート合わせるの難しいけどこのゲームだと早いストレート来てもしっかりミート合わせる時間ある
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-oavx)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:43:57.96ID:83avQ+ll0
>>595
それペナント関係ある?
スレタイ読めよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 530e-vx5m)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:15:49.18ID:beIQtNds0
>>595
球速はやいフェード無し内角全スト引っ張り余裕ニキですか?
150キロ後半全ストでもリリースと同時レベルで振らないと引っ張り無理だけど余裕なら常人とはかけ離れた反射神経をお持ちですよ
良かったら動画あげて頂けませんか?
いまだにパワプロ2016はその手の動画が無いので是非
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4166-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:45:24.83ID:0cgsfpCG0
>>597
そんなの余裕
CODやってるからあっちは全画面でパワプロの球より小さい相手を一瞬でとらえないといけないからね
君らとは戦ってるフィールドが違う
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4166-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:48:48.82ID:0cgsfpCG0
>>599
vitaだから動画なんてめんどくさいよ
探せばカーソルなし球速はやい難易度パワフルで大量リードしてる動画普通にあるけど
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d9-iPMv)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:52:02.90ID:dmCdtfl+0
PS2でプロスピやってた頃から思ってたけど、球速早いとかリアルで150キロ超えストレートを真芯で捉える奴らは同じ人間とは思えないわ

まあそんな下手くそだからオーペナに逃げたんだけど。面白いし、データ見てニヤニヤするのが趣味でもあるから別に不満は無いけど
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13db-hlYs)
垢版 |
2017/10/12(木) 13:06:57.75ID:dAzTi6wS0
初めてBGSBBDの大卒の大型捕手出てきた
すぐさま外野に転向させて一年1番で使ったけど案の定OPS.7いかないアヘアヘ単打マンになった
パワーあげるのは前提として特殊能力は何つけたらいいだろう
とりあえず積極盗塁はつけた
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4166-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 15:18:05.94ID:0cgsfpCG0
CODはPS4だけど動画は出さない
パワプロはすべてにおいて簡単になりすぎ
緊迫した状況が一切ないもう一生やらない
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd3-kbmk)
垢版 |
2017/10/12(木) 16:22:15.50ID:bNvSSt2FM
ゲーマーやべぇ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-uSeW)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:18:10.86ID:CzmyqpnD0
本塁打王争いをしている4番打者に代打出さないで…
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4174-xxCr)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:32:20.71ID:esIOirFt0
Bランクは要らんから補償外選手は取り放題にして欲しいね
ただし契約金は掛かるように
あと残留交渉しない選手がどこも取りに行かない場合はキムショー化して自由契約枠に行くこと
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-uSeW)
垢版 |
2017/10/12(木) 22:49:52.69ID:CzmyqpnD0
交渉可能人数に残留交渉者を含まなければいいんだよ
残留交渉で手一杯でFA参入できないなんておかしい
その上でどこも手が上がらなければ自由契約
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-oavx)
垢版 |
2017/10/13(金) 01:36:09.42ID:l8S8s37Z0
ポスティング宣言して出戻りするパターンも欲しい
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13fe-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:20:30.29ID:qx74Kw8L0
ドラフトは指名しすぎると選手管理が面倒だからな
最高でも5人しか指名したことないわ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 133e-qK/A)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:22:43.95ID:To4zigzT0
別に二軍の試合まで実装しろとはいわんけど
選手のメモ欄に2軍での成績が良いようだ(悪いようだ)ぐらいのことはしてもいいんじゃないかと
一応試合で活躍しそうかの基準にはなるし
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-uSeW)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:47:43.42ID:lXKOh4MZ0
調子マークでいいじゃん
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-KwCI)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:56:40.97ID:tjAqm9e90
均衡しないからこそ楽しいんじゃないの?均衡させたらプレーヤーが勝つに決まってるんだし
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-yKgq)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:26:27.12ID:MfD6Bko80
145キCD変化量15の化け物がドラフト候補にでた
もちろん8球団競合して外したとも
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2a-gv9Q)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:10:20.33ID:jM49D+BS0
投手の登板タイプ適性って練習以外で上げる方法ないのかな
キャンプで指示しても少ししか上がらなかったし何か方法ないか
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-+ZlS)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:21:50.38ID:tlyWR9jx0
一塁外野両方守れる選手2人スタメンにしてるんだが外野の選手と一塁の選手の守備位置勝手に変えやがる。
戻してもまた変えやがる。
そいつ左翼に入れたら左翼がガバガバになるっての

せっかくスタメン組んでるんだから選手交代したわけでもないならそれ守ってくれませんかねぇ…?
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13db-NsU7)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:24:08.23ID:85i5YIb80
広島がキャッチャー菊池をしてた
キャッチャーおらんのかと思ってベンチ確認したら2人捕手守れる選手がいたけど2人ともスランプ状態だった
だからといって菊池に捕手やらせるのはどういう了見だ
ファームにも捕手いるだろうに

あと今回のアプデで菊池がやばいほど打つな
守備は言わずもがな.320 30 100 30盗塁ぐらいやる
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-ye8s)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:17:47.60ID:YOP1DsN/0
>>676 5年後くらいのペナントで巨人がメジャーから帰ってきた菊池を4番セカンド。
尚年俸は4億だった
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-ye8s)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:21:05.38ID:YOP1DsN/0
>>646 せめてオフシーズンで外国人を取りたい。
あと外国人少ない
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-yKgq)
垢版 |
2017/10/14(土) 21:08:29.43ID:4/yt72gPd
ドラフト、FA、助っ人だけ操作して他はオートに任せるGMプレイ
無能監督抱える気分かなんとなくわかる
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93c9-1+gY)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:29:30.54ID:7wJ95mVR0
試合出場数と失策数、守備率じゃないの?昔のだけど鈴木尚(横)が全試合出場無失策でGG賞取ってたし
RFもないしその辺しか考えられないが

しかしパリーグの打高ひどいな
抑え3点台でも優秀とは
22Sで最多セーブもあったし70年代かよって…
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-PYYl)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:55:45.87ID:S73JGoIc0
GGは守備職人持ちも選考に影響してる
サードでフル出場の他球団走力C肩B守CエCと守備職人持ちCCCDでだと守備職人持ちが取った
他球団の守備はC68でウチのはC61、他のC被りも他球団のが上
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp45-PYYl)
垢版 |
2017/10/15(日) 02:53:52.78ID:qYzwRVkWp
ニコ動の動画、球持ちがノーノーしやすい理由が分かって良かった
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93c9-T/A2)
垢版 |
2017/10/15(日) 06:53:50.50ID:7wJ95mVR0
ある程度トレードしてるとはいえセイバーのやつは年数進むと打高になるパリーグでやってるのも興味深い
しかし成績出力ツールってなんだよ使ってみたいから公開とかしてくれないかなw
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-T/A2)
垢版 |
2017/10/15(日) 12:08:43.67ID:WHKl87Sha
選手音声でオリジナルのやつ再生連打してみるといい、オリジナルにはフルネームコール無いから
確かプロって書いてある音声にはもちろんフルネームコールあるんだけど架空選手は無いはずよ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01f1-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/15(日) 17:17:00.78ID:TPV1322+0
いつになったら谷渕はみんなでペナントを復活させる?
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19a5-BSx0)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:57:58.79ID:0LHCv53d0
動画内で作者自身が言っているように、打たれ強さのAよりCの方が強いガバガバな結果だから
球持ちが奪三振より強いってのも、どのくらい信用していいのか分からんけどな

>>709
衰えても特能山盛りの選手が活躍どころかタイトル持っていくってのはよく聞くよね
野手の特能はミートパワー走力全て50で検証してるから、山盛りだとあれを片っ端から追加していく感じになるから強いのかもね
ちなみに投手は一軍投手の平均値である球速150km、コントロール56、総変化量7(2球種持ちと3球種持ちの平均)で検証してる
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-KwCI)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:13:04.38ID:2vuFQsOkp
打たれ強さってまず打たれないと発動しないからじゃない?
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19a5-BSx0)
垢版 |
2017/10/15(日) 20:32:17.94ID:0LHCv53d0
ピンチなら動画内で作者が似たようなこと言ってたよね
そんでピンチと比べると打たれ強さは結構違うから言ってないのかも

ピンチ    打たれ強さ
C -0.107  C -0.198
B -0.088  A -0.108 
A -0.080  B -0.013 
F -0.010  E -0.007
E -0.067  F +0.109
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-AY8R)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:48:38.01ID:/0chjpf1d
ノビ上げてアフリカ行けば普通に左のエース、パワヒとか付けたら球界を代表するスラッガーになるな
早熟だと困るが、これは怪物ですわ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73c8-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 01:45:07.45ID:FMpBO/pd0
1軍の投手と野手の枠を調整して中継ぎの数をもっと増やせれたらいいんだけどなあ
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13fe-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/16(月) 03:30:53.23ID:21+uEmRf0
>>729
これでも野手一本で行くかなぁ自分なら
スタミナ以外になんか長所欲しいな投手の方は
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-40KA)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:07:21.93ID:uWzPotQe0
発掘って死にステみたいなもんだよね
A以外は間違える可能性があるなんて言われたら、ほんの一部の架空コーチ以外みんなダメなんだから参考にできないよ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-40KA)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:08:00.12ID:uWzPotQe0
すんません、発掘じゃなくて分析ね
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-yKgq)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:28:46.46ID:N3rygS4s0
二軍戦を見るとかまではいらんからせめて成績とか出してくれんかね
上で試さなきゃ何もわからないのはちょっと…
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-PYYl)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:47:27.48ID:V8/iT+x8p
>>759
架空コーチのリネームしとけよ
顔も名前も背ネームも弄れるんだから
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-PYYl)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:07:01.10ID:V8/iT+x8p
コーチの査定とかどうやったって不満出るだろ
納得行かせたいならオリジナル選手かリネームしかない
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-yKgq)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:26:34.98ID:+Mg1NRdKd
オーペナ20年ちょいやってふと歴代記録見てたら近藤が打率.410で歴代一位になってて笑うわ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1359-ekeT)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:57:16.97ID:9nvsPPFp0
アプデ後の留学でステータスアップ目当てならペナン島?
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-40KA)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:16:08.75ID:hIhDIqPr0
>>766
それって打高にならないってこと?
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e90e-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:32:47.07ID:AS7EB7uw0
あああああ三割打ってた梶谷が楽天に行ってしまったああああああ
保障でオコエwww
育つんやろか…
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2a-gv9Q)
垢版 |
2017/10/17(火) 02:28:44.30ID:ngBqW1p80
なんか早熟でもそんなに早く衰えなくなった?
普通でもかなりゆっくり衰える気がするんだけど
おかげで年寄りばっかだ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-KwCI)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:21:35.40ID:oxe/6kl/0
現状プロスピのペナント並みに特殊能力覚え放題だから作業感がすごいよな
特殊能力練習は昔みたいにコーチのみにしてほしい
で架空新人についてる対左FはEまでしか上がらないとかパワー型は覚醒したときPH広角プルが貰えるとかそういうのが欲しい
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0154-KuOv)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:24:05.15ID:C92KQ/JK0
金銭トレードした場合、その年の年俸は元いた球団が払うの?移籍先の球団が払うの?
自分は提示額にその年の年俸も含まれているから、金を受け取った移籍元の球団が払うのだと思ってたんだが
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d9-1qrW)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:59:53.85ID:4uS6Jd1h0
>>784
上で話出てた動画によると威圧感自体の効果が投手verに比べてかなり弱いというかコントロールがあまり重要じゃ無い能力らしいから…
まあ威圧感は自分の前の打席にも効果あるから弱くは無いよ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e90e-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:15:29.15ID:AS7EB7uw0
オーペナで中継ぎって現実みたいに壊れる事ってある?
Deで砂田を中継ぎ三年くらいフル回転させてたら次のシーズン防御率9点台でシーズンほとんど二軍やった
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa63-of9i)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:17:40.19ID:144Zwar+a
【プロ野球/セCS・1stS】T1-6DB[10/17]…DeNA下剋上へ2年連続ファイナル進出!ロペス先制打&1発!嶺井梶谷適時打ウィーランド好投! 阪神能見誤算初回KO
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508242290/
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b3-ye8s)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:51:09.94ID:I7Rah0lb0
>>795
これ
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-PYYl)
垢版 |
2017/10/18(水) 08:58:27.16ID:QPxhOyuq0
>>814
こんなん有り難がるの?
昔から似たような遊び方してるけどアレンジのスロット位置に順に各球団入れていくとそれなりにシャッフル出来るぞ
ポジションごと並び分けてあるからムラも少ないし、外人の数やら弱すぎるとこを調整するだけ
そんなことまで面倒見て欲しい脳死連中が多いなら勝手にしろと思うが大したサイトじゃないだろ
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d9-1qrW)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:30:46.62ID:T3ESXgTL0
>>820
一回西武でやって見たらわかるけど、そもそも戦力が整い過ぎてる。1年目とかそのまま圧勝するし
すぐに浅村、中村、炭谷、増田、菊池、と主力がFAやらポスティング宣言してくけど何人か残ったり補強があれば5年くらいはソフトバンクと首位争いしてるレベル
どちらかといえば主砲が欲しいから友沢はかなりの補強になってるんじゃないか?
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e90e-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/18(水) 16:53:42.46ID:1E4c4k/G0
オーペナで沢村賞該当者無しなんてあるんやな
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp45-KwCI)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:40:41.21ID:mBtrZ2FZp
横浜Aクラスだし次の最終アプデで投手陣に強化入って戸柱キャッチャーB消えるか?
横浜の投手成績知らんけど
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-PYYl)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:05.64ID:+oTYbAV1p
>>825
消えないだろ
戸柱Bに根拠無いんだから消える根拠がない
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09c9-8Oo1)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:55:13.20ID:bWTCowOq0
それもうパワプロじゃない
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-yKgq)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:31:31.03ID:zmZgs+wH0
金の使い道はもっと増えてほしい
てかプロスピのペナントのシステム持ってこいよ両方を出す気もなさそうだしいいでしょ
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp45-PYYl)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:57:54.94ID:+oTYbAV1p
金の使い道はホントそう
練習設備も1軍/2軍で分けていいよ
それぐらいしないとガッポリが活きない
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b22-vqa0)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:28:02.47ID:54bQSpEv0
アプデでベイ石田に雨×つくかな
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b0e-W/b6)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:43:00.39ID:i2dCU79m0
ドラフトで3人二刀流でたわ
しかも野手能力も半端ない
一人目139DA FAACE 18才
二人目145DB AECDE 18才
三人目143FB BABDF 22才
まだスカウトリストの段階だから
多少は数値が前後するんだろうけども
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d90-uhx4)
垢版 |
2017/10/19(木) 01:53:38.90ID:yJPp/Bz80
FAエースは草
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-XXPs)
垢版 |
2017/10/19(木) 03:44:49.57ID:d4w7Ef6hd
贔屓の主力を他チームに分散させてペナントやったら楽しいわ
25歳以下の奴しか残さなかったらあまりに勝てないから大物ルーキー使ったらヌルゲーになっちまったけど
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d0e-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 04:07:20.50ID:hhIwyFCq0
オーペナで
ピッチャー155km/hBBスライダー1SFF3
使ってるんだけど先発やらせても中継ぎやらせても防御率7〜9点代のとんでもない成績になるんやが何がいけないんだろうか
ちなみに奪三振緩急◯持ち赤得能は無し
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d0e-PPE6)
垢版 |
2017/10/19(木) 04:08:51.34ID:hhIwyFCq0
>>851
ちなみに同じチームの濱口とか今永は防御率2点代
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QWD+)
垢版 |
2017/10/19(木) 09:40:43.01ID:ez8NmW4N0
でも、普通なら45前に引退してない?
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QWD+)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:23:07.07ID:ez8NmW4N0
新人野手を探すとき、スカウトの得意分野は世代別、守備位置別どちらにしてます?
B・Bの外野手、内野手一年ずつ使ってみたけど、へなちょこの中に1人だけ即戦力未満みたいのしか出てこない
それぞれオープン戦からやり直してもダメ
投手を探していた時に人数カンストして野手を調べ始めた時の方がまともなのがいた
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:02:18.16ID:yoduaj/Z0
どうせ大卒社卒は即戦力しかとらないから
ロマンのある高校生を求めてAC高校生のスカウトばっかり使ってる
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp85-QQCW)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:40:13.74ID:Nts8jbt4p
>>868
その辺多分データが無いだけだと思う
パワメジャはSTATSからデータ提供だけどパワプロは共同通信デジタル
データスタジアムやらdeltaじゃないと天候別成績とか出してない
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp85-QQCW)
垢版 |
2017/10/20(金) 04:17:49.06ID:rZAmkR4kp
>>878
プロスピがどうだったかは忘れたが
国内FA、ポスティングは保留選手名簿に載るから宣言選手を含めて70人枠に縛られる
海外FAは保留選手名簿に載らないから縛られない

藤井秀悟は国内FA、保留選手名簿に載りながら獲得球団がない
→保留手当の支払い義務が翌年の戦力外通告期間まで続く可能性があった

大塚晶則はポスティング、保留選手名簿に載りながら入札球団なし
→構想外も自由契約できず、中日にトレード

木村昇吾は海外FA、保留選手名簿に載らず獲得球団がない
→セルフ戦力外

国内FAは選手会の要望で海外FAの取得期間短縮で出来たから移籍先が12球団に限られる
(保留選手名簿に載せないとMLB他に交渉されかねない)
ポスティングは保有権を維持してるから譲渡金が掛かる
海外FAは本来的な意味のフリーエージェント
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fafe-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 11:22:54.44ID:YhhVZIaA0
高卒でオールBみたことあるけど何故か守備位置が一塁手だった
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/20(金) 12:06:27.12ID:H/wd3LPc0
もしかしてCOM球団ってどんなに金があってもFA選手に希望額ジャスト提示してる?
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp85-QWD+)
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:18.72ID:lXM2+1Efp
>>897
つっこみどころ満載
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faa6-drLe)
垢版 |
2017/10/20(金) 17:01:28.89ID:yLb9j3/D0
COMのFAの交渉もやらして欲しい
全部契約年数2年とかおもしろくない
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5c9-Zm9t)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:17:59.47ID:/CpOjtWl0
もっとCOMが金使うようになったら面白いんだけどな
FA選手をアホみたいな契約で確保しようとしたり、金銭トレード持ちかけてきたり。
あと練習機材もちゃんと買ってほしいわ。
難しいのかもしれないけどそういうの含めてCOMの采配の強さを設定してほしい。

そういえばCOMが外人確保した時は金が減らないとかいうのここで見たことあったけど今どうなってんだっけ?
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:46:44.29ID:H/wd3LPc0
>>914
それだとミートパワーの初期値が揃って高い選手以外は使い物にならなくてつまんないぞ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-hIpE)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:05:06.32ID:re3kRbJA0
>>917
そうでもない。パワーさえあればプルヒでも十分ホームラン出る。ただしPHの真芯大効果無いからミートもC以上は欲しいけど
弱体化前の山田とか確かこのタイプだったし、今のverの成長後の吉田正もこのタイプ

まあそれでもノリノリ期間に打ちまくらないとキツイだろうけど

>>919
結構楽しいぞ。特能指示以外おまかせプレイ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:14:05.79ID:H/wd3LPc0
強い特能を教えれば誰だって打つけどそれだと基礎練習おまかせにする意味がなくない?
パワーあげるかわりにPHつけてるだけじゃん?
コーチと成長タイプ次第で特能のおまかせ習得とかできたらいいのにな
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-hIpE)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:51.88ID:re3kRbJA0
>>921
能力練習指示出したら強い特能覚えない縛りなん?言いたい事が良くわからん

でもそのコメと上のコメ見ててパワヒやアベヒ習得禁止もなんか面白そうだな。能力上げた先に自力で習得するのは楽しいかもな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp85-QWD+)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:02.45ID:lXM2+1Efp
>>923
でも条件が厳しすぎだなぁ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-xDfx)
垢版 |
2017/10/21(土) 09:25:31.57ID:fz/F6nVZd
得能が練習で簡単につくってのはなんだかなあ
成績・コーチ・ベテランの特殊能力辺りを加味してランダムでいいと思うんだが
それか取得に5年以上かかる様にするとか
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-dxrH)
垢版 |
2017/10/21(土) 12:54:50.37ID:nMyJRIKWd
覚醒するしないの能力のラインって具体的にわかんないかな
巨人の吉川尚が一軍でちょっと育成すると覚醒しなくなったりして面倒
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa4c-gh9y)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:27:15.37ID:7AROlRji0
助っ人って二回環境に適応する事あるんだな
バグなような気もするけど
ミート50 パワー49 三振持ちだった選手が
まずミート75 パワー69 三振除去 広角打法追加 弾道アップ ってなって
その1週間後くらいにミート 99 パワー89 になった
二回目でパワヒが付くとかは流石に無かったけど一気に史上最強助っ人クラスに成り上がったわ
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bab3-Gne2)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:15:56.60ID:v1kWu5xV0
>>955
おつ
0974名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:26:18.55ID:dSuRzqOB0
ドラフト候補って当日まで見ない派?バッチリ指名順位考えておく派?
0976名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ ddc9-QQCW)
垢版 |
2017/10/22(日) 16:15:37.84ID:qjDM6mDU0
弄ってないけど田中マー岩隈が楽天に帰って先発がヤバい
FAでロッテ岡田取ってたし守り勝つ野球だわ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-XRAt)
垢版 |
2017/10/22(日) 20:16:53.64ID:+fjXJipbp
もうちょっとこう身体能力バカみたいな新人いてもいいのに
2GEBBFFみたいなやつ
ミートと守備の限界がFの地雷いてもいいから
0987bobtan (ササクッテロル Sp85-XHCw)
垢版 |
2017/10/22(日) 22:20:27.38ID:JgB6ED6xp
契約を能力重視にしてたら大谷切られてたな
ヘーゲンズ、バティスタもすぐ切られるし
取らないと消える可能性あるからついとっちまう
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QQCW)
垢版 |
2017/10/22(日) 22:39:33.78ID:qjDM6mDU0
交流戦で勝利数も勝率も並んだけど2位だった
現実だと勝利数、直接対決成績、TQB、ER-TQB、チーム打率、前年交流戦順位なんだけど
勝利数は同じ、同一リーグで直接対決なし、
チーム打率は向こうが上、前年順位は記録が出ないが多分こっちが上
TQB、ER-TQBなんて算出してるとも思えないから、
勝利数、直接対決成績、チーム打率で出してんのかな
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a72-TR6g)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:11:01.65ID:AmUXzTtJ0
通算成績の良いベテランをコーチにして
ベテランでも能力高いやつは残して
成績悪くても若手なら残して
糞みたいな能力の28歳以降から自由契約にする思考とかできないかねぇ
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-QWD+)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:22:54.40ID:Ci4/DDsY0
でもドラフト指名人数分は首切りしないと、指名0人とかになっちゃうしね
自分で自由契約選んでも難しいんだから
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddc9-XRAt)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:17:39.36ID:XRTo1AtR0
契約更改は最低3年に1度くらい全操作するしかないんじゃない
とりあえず年齢でソートして能力低いやつを切っていくだけでもだいぶ新陳代謝進むし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 1時間 42分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況