X



信長の野望 新生 改造スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し曰く、 (アウアウウー Sab1-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 20:32:30.11ID:ctp2MWx1a
ごめん本スレと間違えた
0852名無し曰く、 (ワッチョイ dff1-wmSI)
垢版 |
2023/08/08(火) 21:57:24.20ID:vqhXE/MU0
>>851
そんなときこそVANツールやtrainerの出番じゃん
0853名無し曰く、 (CA 0H03-PgZG)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:42:49.40ID:zWoSZGftH
CTで他勢力城に居る牢人を自勢力城に変更してから、
武将探索→登用しても決まって6月と12月になると
自動的に牢人に戻ってしまうんだけど、これってどうにかならないのかな?
当たり前だけど最初から自勢力城に居る牢人を登用してもこれは問題なし
0855名無し曰く、 (スフッ Sdd7-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:13:37.91ID:g9OSqP6bd
vanツールだと城ごとの最大兵士数はいじれないよね?
0856名無し曰く、 (アウアウウー Sab1-/GdX)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:25:49.82ID:oOJK9e8ca
いじれない
0857名無し曰く、 (スフッ Sdd7-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:08:11.24ID:g9OSqP6bd
やっぱ無理か
しかしいろいろいじり回って確認する作業ずっとしてたら本来のゲームプレイ出来んくなるな
0858名無し曰く、 (アウアウウー Sab1-/GdX)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:32:13.04ID:Hjp2XeKYa
確認する作業をここの住人にやらすのか?
0861名無し曰く、 (テテンテンテン MM17-EUt7)
垢版 |
2023/08/10(木) 10:59:17.68ID:vQ6OoUe8M
制度改新弐が⭐2になって月替わりを迎えると
必ず落ちるようになってしまった
政策周りは何もイジってないんだが、
なんでなんだろう?
0862名無し曰く、 (アウアウウー Saaf-K0w4)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:49:41.42ID:f2M0e3ata
この流れ
同じ人なの?
なの?なの?
0863名無し曰く、 (ワッチョイ 7f01-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:45:16.61ID:nryqcVjY0
CE使いながら信長の野望してるとたまにチャイム音が鳴るんだけど
おま環ですか?
0868名無し曰く、 (ワッチョイ 0b8d-PgZG)
垢版 |
2023/08/10(木) 21:12:07.45ID:6s1jtd9m0
Ver.1.08対応のCTを使うと朝廷から官職を貰っても
実際には官職を貰えていない不具合があるな
官職データベースに貰えているはずの官職名に任官された大名の名が記載されておらず威信の値も上昇しない
0872名無し曰く、 (ワッチョイ 056d-7hd9)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:59:34.99ID:zEXZQxsA0
CTでもvanツールでもいいけど、野心や身分の一括変更(組頭→足軽大将)って出来るの?
大名家滅ぼす度にシコシコ一人ずつ変えてるわ
0873名無し曰く、 (ワッチョイ c32a-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 08:14:51.92ID:PBgwXoam0
>>871
最初の訪問で官位貰えるやつは確かに効いてないね
しかもその後も訪問の度に金渡しても永遠に官位貰えないし朝廷コマンドも使えない
0874名無し曰く、 (ワッチョイ 9b6d-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 10:51:14.95ID:2jCY6Axi0
>>872
勲功弄ればいけるよ
CTの方が手軽だけどvanでも出来る

>>873
こっちだとちゃんと最初の訪問で官位貰えてるけど違いはなんだろうね
勿論俺も1.08です
0877名無し曰く、 (ワッチョイ 696d-jGLB)
垢版 |
2023/08/11(金) 17:29:17.33ID:qd+8vWnM0
その人の話題前もここで出てたけど改造関係ないのに何でここでするの?
話題にしてるの前と同一人物なのか知らんがせめて本スレでやれよ
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 7f01-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:49:19.96ID:ifoQJpME0
改造じゃない話をここでしても仕方ないやろ
0883名無し曰く、 (ワッチョイ 7f01-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:59:32.89ID:ifoQJpME0
1.08のCTは確かになんかエラー出るな
おれのデータも決まったタイミングでゲームが落ちるようになってしまった
0884tt (スーップ Sd2f-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:51:05.78ID:mDvVvIVgd
Nobu16PK_1.08のCTの姫武将の自勢力だけの元服ができないんだわ。×がつけれんのだわ。
0886名無し曰く、 (ワッチョイ eb4c-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:57:23.30ID:MPlZXaIe0
>>884
0811以前のは無理だったけど最新のならいけたで
0887名無し曰く、 (ワッチョイ 0bc0-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 21:14:52.79ID:RonvTp/z0
VANツール、アタッチしてから編集して保存しようとするとツールが強制終了してしまうようになった
アタッチを介さずシナリオ毎の編集(家宝やら勢力やら城やら諸々)は普通に出来るんだがどういうことなんだろう
0888名無し曰く、 (ワッチョイ 7f01-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:28:27.74ID:YItQHbU70
8/11 CTありがとうございます。
使ってみたいけど使えない機能があります。
大名の側室3がアドレス違っているかと思います。
あとうちも姫武将の自勢力だけ元服ができません。お願いしたいです。
0889tt (スーップ Sd2f-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:56:04.39ID:mDvVvIVgd
Nobu16PK_1.08_230811のCT使ってるけどやっぱり姫武将の自勢力だけの元服ができないんだわ。×が活性化しない。全勢力にしたらせいぜい元服できて4人。
0891名無し曰く、 (ワッチョイ 4e01-c2VP)
垢版 |
2023/08/12(土) 06:17:44.47ID:Y5YVHFQe0
できないんじゃないかな
0893名無し曰く、 (スッップ Sdba-c1Nu)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:24:35.94ID:x/QD4zOPd
>>891
駄目かー、じゃあまだ試してないけどvanツールで軍団の金没収するくらいかな
軍団いちいち解散させないと金受け取れないのは不親切過ぎる、天下創世みたいな感じで簡単に金銭のやり取り出来たらなぁ
0894名無し曰く、 (ワッチョイ 9a6d-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:55:08.77ID:3NKLeTuw0
自分はいくつか前のバージョンのCTで親愛嫌悪関連弄ってたらなにしても落ちるようになったな
あれ以来親愛嫌悪関連は触らないようにしたら落ちなくなった

親愛嫌悪関連が原因と思うのはあくまでも俺の予想なので違ったらごめんね
0896名無し曰く、 (ワッチョイ 4e01-c2VP)
垢版 |
2023/08/12(土) 17:44:20.47ID:Y5YVHFQe0
いまのCTだと、無印の時みたいな上位集落の追加とかはできんって認識で合ってる?

木曽に馬とか、常陸・帰雲に金山とか追加したい…
0897名無し曰く、 (ワッチョイ 4e01-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 19:05:26.68ID:JMJDgEEU0
CTで所属変更、もしくは死亡させて再登場ってどうすれば。
所属変更すると挙動がおかしかったので、
明智秀満を病気で死亡。元服前の生存に直して年越し。
登場せずに、元服前に設定したままで反応なし。
0898名無し曰く、 (ワッチョイ 4e01-epl3)
垢版 |
2023/08/12(土) 19:50:30.56ID:Y5YVHFQe0
所属変更、今作は普通に正規のパワーアップキットでやれるぞ
0900名無し曰く、 (ワッチョイ bf8d-5Xlj)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:11:55.93ID:drrY7TZO0
官職を貰えない不具合は最新のCTである0812で修正されたな
0811以前のCTファイルの好悪怨恨のチェックボックス「恨まれなくなる」にチェックを入れると官職を貰えなくなる不具合が発生
今回の0812のCTファイルより好悪怨恨のスクリプト形式を全て変更したことによりこの不具合も改善されたようです

作者様 誠にありがとうございました!
0902tt (スーップ Sdba-CyVu)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:33:13.17ID:CS9ZPa8Ed
自勢力のみ姫元服できました。ありがとう。
0903sage (ワッチョイ b633-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 08:08:05.41ID:jhIunNSj0
CTが1.08になってから使えなくなた、というかベースアドレス登録が活性化しなくなった……
おま環くさい
0904名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 08:27:15.93ID:0USczkgO0
季節の変わり目とかに落ちる原因は親愛関連が原因だったのか
すぐに落ちるわけでなかったから原因がわからなかった
セーブしちゃったから最初からやりますわ
修正はありがたい
0905sage (ワッチョイ b633-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 09:18:04.03ID:jhIunNSj0
とりあえず簡易版登録は稼働したのでよかった
0906名無し曰く、 (ワッチョイ aa95-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:54.40ID:h08tyXea0
郡・城下施設関係は無印版では動作していたのに今は使えないものあり
1.郡情報の耐久値
以前は1000を1に書き換えると即制圧できたので便利でしたが今は反応無し
2.開発用地
自在に書き換えできたのに今は全然違うところを参照しているみたいで効果無し
3.城下施設建設可能枠拡張
偶数のみですが個別に増やせたのが今はすべての城が増えてしまう
0908名無し曰く、 (ワッチョイ b63b-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:56:12.97ID:jhIunNSj0
改造とは違うんだけど、地の利が発動しても機動上昇してない気がする。
みなさんどうですか?
0911名無し曰く、 (ワッチョイ 7fc0-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:30:09.41ID:/RGD5AHp0
御旗盾無や奥州王みたいな特典特性の数値や条件をいじりたいんだがやり方が分からん
CTで特性情報(武将閲覧)からいじると反映はされるんだがCTを閉じると元通りになってしまう
恒久的に書き換えるにはどうしたらええの?
0912名無し曰く、 (ワッチョイ 4e01-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:09:50.48ID:4y6zi+YB0
あの~往生際が悪いんですが、PK編集したことをなかったことにできるチートありませんか
編集すると済マークもらえないんですよね?
0913名無し曰く、 (ワッチョイ c7e6-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:51:32.77ID:GGcxY+L70
クリア済みにならないんじゃなくて実績解除されない
0915名無し曰く、 (ワッチョイ 97a4-IkwO)
垢版 |
2023/08/14(月) 09:53:09.91ID:QFh7hGfA0
つまり実績さえ取ってしまえば後は武将編集して遊んでもなんも問題ないってことだな
滝川一益に数寄持たせたり
0916名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-eQmn)
垢版 |
2023/08/14(月) 11:11:02.09ID:Sykznl4D0
前までのVAnツールって共享刷本でファイル指定して開けてたけど今回は指定しなくても共享刷本開くだけでデータ開けたんだけど
これこのまま好きな数字弄って保存したら反映されんの?
てっきりシナリオから開かないといけないと思ってたから反映されてるのかな?

あーオリジナル創造の時みたいに戦法作りたいわ。戦法文字取り出して加工したの入れ直したいけど良い方法ない?
0917名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-eQmn)
垢版 |
2023/08/14(月) 11:12:12.86ID:Sykznl4D0
本多忠勝となんの関係もない新武将が蜻蛉切とか言うの萎えるんだよな
0918名無し曰く、 (ワッチョイ 765d-epl3)
垢版 |
2023/08/14(月) 11:17:43.37ID:+UhMyK4r0
伝馬制の効果範囲を広げるには、Vanさんのツールのどの値を変更すれば良いのでしょうか?
0923名無し曰く、 (ワッチョイ 9a6d-eQmn)
垢版 |
2023/08/14(月) 13:07:40.55ID:/rvU4wXM0
>>922
ホンマやいけたサンクス
これ元の文字数より長くしても次の文字データが壊れないっぽいね
後はダミーの枠がどれだけあるか、そのダミー枠がちゃんと使えるかだけど新しい武将や特性や戦法が作れるかもね
やっぱVAN氏はすげえ
0925名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-eQmn)
垢版 |
2023/08/14(月) 13:37:46.26ID:Sykznl4D0
自己解決
今度はシナリオ毎にいじらなきゃいけないのか
0926名無し曰く、 (スッップ Sdba-c1Nu)
垢版 |
2023/08/14(月) 21:18:33.79ID:Igcdxcw2d
戦法はダミーの枠自体はかなり多そうね
表示される文字やら説明を付け足して武将に設定出来るならかなり面白くなりそう
最終的に創造PKくらい弄れると良いなぁ
0927名無し曰く、 (スフッ Sdba-jx5h)
垢版 |
2023/08/14(月) 21:31:02.94ID:tiZ1T9Uqd
vanツールで大名の特性に風雲児を入れようとしても一覧にない新武将に風雲児付けて除いても特性が空白になっている
誰か風雲児の入れ方分かりませんでしょうか?
0928名無し曰く、 (スップ Sd5a-4ChH)
垢版 |
2023/08/14(月) 21:33:54.30ID:ASYMf5nxd
>>927
DLC持ってる?
多分持ってないと無理だと思う
0932名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 01:16:35.55ID:FFDpx1efa
城下施設たくさん設定あるようだけど開放しないのかな
PKの時点で増えなかったから無いか
0933名無し曰く、 (スフッ Sdba-jx5h)
垢版 |
2023/08/15(火) 02:52:12.66ID:mquFBtcNd
927です
>>928
デラックスエディション版を買ってのでDLCは勿論入ってます
>>929>>930
教えて頂きありがとうございます現在夜勤中なので帰って試します
0934名無し曰く、 (スッップ Sdba-c1Nu)
垢版 |
2023/08/15(火) 05:38:25.60ID:KgVBVPdBd
未発見の街道は「道路」の20を0にすると発見済みに出来るね、一括で1を0にすれば全部発見済みに出来る
能吏の特性が完全に死ぬけど、既に死んでるようなものだからな…能吏の特性の効果を固有の何かの弱体化版みたいにすれば良いか
0935名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 06:36:00.81ID:e5bit3ud0
武将再登場機能で牢人のまま登用できないのは
なにか間違ったことしてしまったのかな
配下とかチェックいれたんだけど
新武将で年齢的に死亡状態だったのは登用で出てきたけどさ
0936名無し曰く、 (ワッチョイ a36d-PMfL)
垢版 |
2023/08/15(火) 07:39:48.31ID:hX85Wkl20
義経とか沖田とかの特性をお手軽につける(ゲーム内編集から自由にとか)方法ない?剣客は汎用性高そうだから是非使いたいんだけど…

vanツールは中国語過ぎて全然分からないから敬遠してたけど、やっぱctには出来ないことたくさんできたりする?
0937名無し曰く、 (スッップ Sdba-c1Nu)
垢版 |
2023/08/15(火) 07:51:25.11ID:KgVBVPdBd
>>936
あれってDLCだから元々のデータが無いと使えないんじゃない?
もし使えるなら俺も開放したいわ、剣豪の登録武将結構居るし
CTとvanツールはお互い弄れない部分を補ったりも出来るし両方使えて損は全く無いと思う
0938名無し曰く、 (ワッチョイ a36d-PMfL)
垢版 |
2023/08/15(火) 12:42:13.47ID:hX85Wkl20
>>937
vanツール導入してみたぜ
937の言うとおりDLCをダウンロードしてないからか剣客とかの特性自体見当たらない
>>786は自由につけられるって言ってるけど、すでにもってる人なのかなぁ
0939名無し曰く、 (ワッチョイ 7fc0-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 13:13:40.29ID:OdDijGAF0
PKデジタルデラックスから入ったクチだけどVANで風雲児等は付けられるよ
数値や条件を変えることは出来ないぽいけど

おそらくだけど剣客等は無印GC版持ってないと出来ないんじゃない?
0940名無し曰く、 (ワッチョイ 634c-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:03:34.43ID:b1CpoNdV0
剣客(自攻+8)代わりに武芸心得(自攻防包+8)使ってるわ
vanツールでAttach(F6)プレイ中武将データの特性欄一番下[刚力]から上に9個め[武艺之悟]
こいつだけ未使用特性みたいだから他武将への影響気にしなくてよさそうだし
0941名無し曰く、 (ワッチョイ 634c-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:33:45.78ID:b1CpoNdV0
一応確認したら武芸心得が部隊能力に反映してない…
前に中日表記と合わせて一通り検証したんだけどなぁ
誠にあいすまんがスルーしてくだされや
0942名無し曰く、 (ワッチョイ 634c-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:18:50.32ID:b1CpoNdV0
連投ですまん
vanのメニュー文件4つめの打なんちゃら本から素データ出して
[編集]→[其它]→[特性]の109:武艺之悟を編集
[F]13 [Lv1〜5]8にしたらとりあえず剣客相当?で攻勢とも食い合いしてないまでは確認した
0946名無し曰く、 (スッップ Sdba-c1Nu)
垢版 |
2023/08/15(火) 17:36:33.76ID:KgVBVPdBd
面白い、こういう流れ良いねぇ
俺も何かあったらどんどん共有するわ、内部データ見れるのはやっぱ楽しいよな

>>945
具申で部隊に付くって事は、そっちに影響が出ちゃうのかな?
オリジナルの特性作れるようになると良いなぁ
0948名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:10:55.09ID:TP1YQju4a
>>947
そういう時こそvanツールで経験を増やせばいいじゃん
0950名無し曰く、 (ワッチョイ 4e01-c2VP)
垢版 |
2023/08/16(水) 08:57:33.38ID:0lSxSMCF0
統率は掌握で貯まる。
領内施策連発で掌握したり
チートで掌握終えてると上がらない
0951名無し曰く、 (スプッッ Sd5a-pzeC)
垢版 |
2023/08/16(水) 11:59:40.86ID:lU1CQ0HUd
優秀な部下の代官や城主の集落掌握・集落建設速度は
大名が郡開発したり、石高増強や商業発展で部下に直接指示するよりも圧倒的に早く終わるのに
優秀な城主の城下方針による自動建設は大名が直接建設指定するよりも遅い気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況