switch版軽く触った程度だけど、PC、PS4に比べれば全体的にもっさりはしてる
でも今までの移植よりはだいぶいいとは思う
携帯モードでは指で画面をタッチすることで都市選択できたり、拡大縮小をスワイプでできたりとスマホゲー感がある
地図の移動(例えば広陵から長安まで指でさっと動かせる)も指でできるので、意外ないい面だったりする
ただやっぱり全体的なもっさり感はあるから、他のハードでやってる人が移ってくるほどじゃない
PCの必要スペックを考えれば頑張ってるし、ある程度のもっさりをのんびり戦略を考える時間とでもとれる人なら問題ない感じ
ただまだ大規模戦闘はやってないから、そのあたりはわからない
敵味方あわせて5,6部隊ぐらいの戦闘ならそれまでの動作と変わりはなかった