X



【三国志14】三國志14 Part75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (スップ Sd12-XgqY [49.97.96.214])
垢版 |
2020/11/18(水) 19:42:25.54ID:dglxAV6Ud
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低3行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
「三國志」シリーズ最新作が4年ぶりに登場!“「土地」を制する者が天下を制す” 三国全土を己の色に染め上げよ!
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/
『三國志14 with パワーアップキット』公式サイト
『三國志14』にパワーアップキットが登場!“その大地に、さらなる戦略が宿る。”
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/wpk/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
https://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1585043390/

前スレ
【三国志14】三國志14 Part74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1604591513/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (スップ Sdba-XgqY [49.97.96.214])
垢版 |
2020/11/18(水) 19:44:08.83ID:dglxAV6Ud
コーエーテクモゲームス<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti 4089
NVIDIA GeForce GTX 660 4355
AMD Radeon R7 360 3702
AMD Radeon HD 7850 4196

推奨はこのライン
AMD GeForce GTX 1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minikan.com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minikan.com/note-gpu-hikaku.html

Windows版動作環境
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/product-main.html
タイトルアップデート
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-update.html
既知の不具合情報
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/info-failures.html
Steam コミュニティニュース
https://steamcommunity.com/app/872410/allnews/
公式Webマニュアル
https://www.gamecity.ne.jp/manual/JuLnHe14/jp/index.html

Q. オープニングムービーをスキップできない
A. 再生中に右クリックする
Q.PC版の動作確認版・体験版はないのか
A.まずはSteam ストアで買ってみて、動かなかったら即返金リクエストで(購入から14日以内かつ起動時間が2時間以内)
0022名無し曰く、 (ワッチョイ 1a6d-X2xk [125.13.177.87])
垢版 |
2020/11/19(木) 10:21:17.36ID:ze6BRSJ90
三国志14のレビュー 最高10点で採点

面白さ・・・7

操作性・・・1

グラフィック・・・5

価格・・・2

まあー相変わらずゲーム内容が中途半端ないつものコエテクの歴史ゲーですね。
とにかくシミュレーションとして致命的な操作性の悪さと敵AIの頭の悪さ。
シンプルでそれなりの面白さはあるが操作性の悪さ等がそのシンプル性を阻んでいる。
これでは初心者も寄りつないゲームになっている。
もうソシャゲーでいいのでは?
オープンワールド+シミュレーションとか何かCSで作る意味を持たせて欲しかった。
シリーズファンの人は毎作どおり悪い部分に目をつぶれるかどうか。
0023名無し曰く、 (ワッチョイ 1a6d-X2xk [125.13.177.87])
垢版 |
2020/11/19(木) 10:43:25.88ID:ze6BRSJ90
あ、価格はゲームクオリティに対する価格です!
0025名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/19(木) 12:05:25.42ID:QO2ClN570
関羽、張飛、趙雲の防衛は凄いな
通常攻撃で150倍差
ダメ4000って…大人と子供が戦ってるのか?神将と親愛にバフ玉が5つの……
とりあえず蒸発する
0028名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/19(木) 15:21:40.97ID:QO2ClN570
森に火計罠が設けれたら良かったかな…
博望がそんな感じだから再現したかった

伏兵陣とかも欲しかったな範囲内で部隊交戦時に混乱とか1日〜2日くらいでもいいんだよね
今回、混乱強いからPKにも色々施設追加されてるけどね。
偽報がどうなるかだよね
0032名無し曰く、 (エムゾネ FFba-wrlg [49.106.193.68])
垢版 |
2020/11/19(木) 16:21:50.79ID:MEshslclF
ホームページ更新来ました!
0036名無し曰く、 (ワッチョイ 76fa-cChY [175.179.52.79])
垢版 |
2020/11/19(木) 16:50:52.63ID:eArl+XGK0
最近やり始めたけど戦法や個性が多すぎて訳が分からない
やりながら覚えられる量じゃないだろこれ
新武将作るのもいちいち調べながらでめちゃくちゃ時間かかる
下準備ですでに3日経過した
飾りだと思って始めちゃえばいいのかな
0038名無し曰く、 (ワッチョイ d74c-Dlxg [58.191.122.132])
垢版 |
2020/11/19(木) 16:58:27.34ID:gXZei0Gj0
>>36
3日あればプレイ&クリアして覚える内容のが多いだろ(笑)

全て把握してる必要は無いよ
むしろ効果範囲とか発動してるかどうかはプレイしながら確認して覚える事のが多いし楽しいよ

敵の個性の青・赤アイコン見ながら対応考えたり、罠を仕掛けるのが楽しいよ
0042名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-cChY [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/19(木) 17:16:39.90ID:HJ4Mc9xk0
>>39
その専ブラのUAの巻き込み規制
未来永劫解かれることはありませぬ
0047名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/19(木) 18:25:17.78ID:QO2ClN570
新個性、中々良いんだけど…こんなに多いなら個性枠上限を1つ増やしても良かったかも…
強奪で金兵糧奪えるようになるけど…散々云われてる侵略荒廃でも奪えて「更に」奪える量が増える方がいいかな、
というのも、超級以上だと、ほぼCPU勢が物資がカンストしてしまい「無意味」な要素になってる
物資の奪い合いの「快感」は意外と重要なゲーム性要素なんだよね
後ね、新戦法、新個性がかなり増えたから
尚更、ゲーム中武将編集機能は必須だよね
0049名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-cChY [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/19(木) 18:35:37.87ID:HJ4Mc9xk0
個性は6個目以降のUI拡張が難しいんだろうな
機能自体は10個目までしてたのは確認済みだがw
0052名無し曰く、 (ワッチョイ d74c-Dlxg [58.191.122.132])
垢版 |
2020/11/19(木) 19:01:54.17ID:gXZei0Gj0
ゲーム的には個性5個ってええ塩梅だがね
個性1つの武将はかなりいるし

シナリオ選択時のシナリオ表示数が
1ページに9個の方が気になるわ
どうでもいいはずだけども
0056名無し曰く、 (ワッチョイ 7610-cChY [111.110.152.89])
垢版 |
2020/11/19(木) 19:32:11.07ID:kj/+rM5H0
国替え来てて超うれしい
これで三国に囲まれた公孫一族とか孟獲のマゾプレイができる
それと新個性に太守の奴があるということはきちんと
任命できるようになると思っていいよねコーエーさん
0069名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:24:14.05ID:QO2ClN570
そもそも九品官人法を残しておけば良かったのに…
官爵とは別に
2、300人ずつ位でもいいから指揮兵数増えた方が良い
官爵兵数を抑えないと
1万3000で、1部隊で突っ込んでいくバカが出てくる。今回のマップ戦だとすごく
ショボくなって、システムと合ってない
アプデで調整した方が良い。勿体ない
特に上級以下が多いかな
CPUは都市間を分断されても強引に援軍に向かおうとする。今作は無理だろw特に
0070名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:27:12.46ID:QO2ClN570
>>65
生真面目、剛直、護衛、方円持ち…
みたいなイメージの武将が所持しそうだな。新個性は既に5つ持ってる奴は除外かな?
0077名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-X2xk [106.129.107.1])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:26:40.19ID:XAgdLmf5a
登録武将って150人が上限?
0078名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/19(木) 23:55:26.39ID:QO2ClN570
>>71
君主嫌いだけど、親愛に登用されたんじゃない?
0079名無し曰く、 (ワッチョイ df03-/0eH [114.173.165.35])
垢版 |
2020/11/20(金) 01:57:57.77ID:14mVTckL0
董卓って当時の政治問題に的確に対処したけど、出自のせいで総スカンくらって暴政に走ったらしいからもっと政治高くてもいいと思うんだが
例えるなら、奴隷制度時代のアメリカで、黒人が要職についてないのは彼らの能力が低いからだ、とするようなものではござらんか
0080名無し曰く、 (スププ Sdba-uKFu [49.96.39.112])
垢版 |
2020/11/20(金) 03:07:22.90ID:1WLxDryHd
まあ演義準拠だから仕方ないかなとは思うけど、もう少しその辺りや要領よく立ち回った点評価されてもな人かもね董卓さん
日本なら斎藤銅山的な立ち位置でもよかったもんね
0082名無し曰く、 (ワッチョイ 7f94-Bsip [210.153.240.103])
垢版 |
2020/11/20(金) 08:43:26.25ID:aTdV1A9X0
>>77
無印は150、PKもおそらく
14のベースとなった11も150だったし
エンジンが同じの革新や天道もたしかそのぐらいだった気がするから
このタイプは一度のゲーム上に出せる数に制約あるのかもしれないね
0086名無し曰く、 (ワッチョイ 5a6d-RWDG [203.165.114.17 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/20(金) 10:18:18.40ID:KLQQ5aTd0
董卓ってどうにもコーエイゲームだと閻魔大王みたいな絵柄で
ワシに逆らうものはみな死刑じゃー
なんだけど
横山三国志だとスリムな極悪オヤジだったり
蒼天航路だとゴリマッチョな荒っぽい野心家だったり
ちょっとイメージ違うな
0087名無し曰く、 (アウアウクー MMfb-2ixB [36.11.229.56])
垢版 |
2020/11/20(金) 10:32:55.53ID:sfqnKIRvM
燃やされた死体はその脂肪で何日も火がついたという表現から
今のドラクエの魔王みたいデップリが一番俺は好きだな

無双はちょっと抜けてる感じがあってなんか違う
0094名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3b-X2xk [219.126.165.184])
垢版 |
2020/11/20(金) 14:38:43.54ID:mYf1me9f0
>>86
横山三国志は連載開始当時まだ日中の国交がしっかりしていなくて
少ない情報量で書き始めたらしい

だから関羽も青龍偃月刀じゃなくて
ただの青龍刀を持ってる
0095名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-N/60 [14.12.37.34])
垢版 |
2020/11/20(金) 15:08:32.62ID:0/11D8Hh0
中間エンディングってシナリオクリアのトロフィーって獲得できないんですか?
過去のアップデートで『中間エンディングでクリアした場合でもシナリオクリア特典を解放するよう改善』とかあるのに。
0100名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3b-5dtt [219.126.166.182])
垢版 |
2020/11/20(金) 16:34:02.20ID:IlHIfCBe0
てめぇらがぁ!てめえらがゴチャゴチャ
言ってんからダブルデジタルデラックス
販売中止に追い込んだかんよぉ!
てめえらマジ威力業務妨害で
警察もんだぞ!?
0102名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-cChY [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/20(金) 16:44:42.15ID:9xOAqOBc0
うどんさんの忌憚のない意見が楽しみっス
0103名無し曰く、 (ワッチョイ 2710-MoyO [106.156.50.85])
垢版 |
2020/11/20(金) 16:55:27.78ID:mwDga9nA0
>>100
デジタルデラックス版自体が必要ないんだよね
25%オフとか書いてあるけど、DLCをシーズンパスで買うと安くなる分の25%であってデジタルデラックス版による値引きはない
むしろsteamに入金せずに全部ゲームシティで買っちゃうとsteamにレビュー書けない罠
0114名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/20(金) 20:03:06.43ID:+aXmtGCu0
>>111
上級だとプレイヤー側が同等以上の武将を手にいれたら、勝負着いたようなものだし
超級バフですら4対2でもCPU側が有利だから最低でも4対1以上にしないと勝てない
(基本ステ互角の場合)
実のところCPUは何にも変わっていない
結局のところプレイヤーに手間をかけさせて難易度を上げてる風にしてる。
戦記は条件が限られているから超級以上はかなり難しいだろうね。
0116名無し曰く、 (ワッチョイ 7610-cChY [111.110.152.89])
垢版 |
2020/11/20(金) 21:12:22.92ID:/7r6uaZ+0
外交交渉に手を入れるみたいだから延長できるようとだろう
ただ大志みたいに戦略目標に沿って同盟可否と延長判定してくれればいいが
華北平定後の袁紹が延々と曹操と同盟するみたいなりそうなのが怖い
0122名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/21(土) 00:09:59.71ID:eSZwVodv0
>>118
例えば、隣接1vs5だと互角どころか
瞬殺w
極級の隣接大なら更に凶悪だよ
超級の隣接中でも攻撃230%近く上がってた
から、鋒矢で1000あれば…3300くらいになるな…掃討や驍将バフが加わったら
300%超えるw
0124名無し曰く、 (ワッチョイ 5b50-HJdK [180.51.165.136])
垢版 |
2020/11/21(土) 01:33:35.03ID:NytW9ivL0
極級隣接効果大は編成や戦う場所を選んだり押し引きしたい人向け
上級はそういうの考えれない脳筋、そんなの面倒ってるだけって人向け
0126名無し曰く、 (スププ Sdba-uKFu [49.96.39.90])
垢版 |
2020/11/21(土) 07:14:26.32ID:/MNwcsE1d
>>122
なっ、現実味なくなってシュミレーションじゃなくてファンタジーかバキ理論かウォーズマン理論だろ
0127名無し曰く、 (ワッチョイ bb57-r7zk [14.3.75.59])
垢版 |
2020/11/21(土) 07:29:43.65ID:dXNfPAun0
>>112
手順は、現在猪突が狙ってる目標Aがいる
中継で通過したい場所を指定して最終目的を改めてAに設定する
だよね?
やってもそのまま最短距離でAに突っ込むというか、
前に味方部隊がいたら中継地点もなんのそので
順番待ちしてるんだが
0129名無し曰く、 (ワッチョイ a3a2-wUxg [124.108.61.65])
垢版 |
2020/11/21(土) 08:49:27.06ID:72RrLOwI0
上級隣接地効果大おもしろくないよ。
COM同士である程度強い武将が鋒矢防衛で出せば敵が溶けるのを見てあちゃーって思った。
0136名無し曰く、 (ワッチョイ b6ad-cChY [119.239.90.41])
垢版 |
2020/11/21(土) 13:03:29.35ID:Xc3mVo8f0
5以来に久々に買おうかなと検討してるけどswitchでのパフォーマンスはどうなんだろう?
switchで既発の三国志や野望やってる方どうですか?重すぎるならPS4版かな
0140名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-9sfm [106.128.44.195])
垢版 |
2020/11/21(土) 13:34:43.19ID:rajnz/gGa
>>138
今見てきた
掲示板凄いことになってんな
前々からwiki全体のコメントが荒れぎみになっててそれを消すか残すかで議論になってた
そのやり取り自体は掲示板から消されてるから唐突に言い争っているように見えるね
0141名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-9sfm [106.128.44.195])
垢版 |
2020/11/21(土) 13:43:28.42ID:rajnz/gGa
追記
武将の能力議論してると人物の業績や功罪にまで話が及ぶじゃん?ここでもよくあるように
それの延長で武将議論が白熱してついには言い争いになったって感じ
織田信長のコメページはまだ消されてないの確認したからそれ見れば分かりやすいと思う

議論は全部残しましょう派とゲームとは関係ないので消しましょう派と現状の荒れた部分は消しましょうの折衷案派がいる
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 0e10-zaMg [121.111.66.138])
垢版 |
2020/11/21(土) 16:59:09.12ID:v9GgHges0
クリックがクソ面倒くさいから
14はCS向けなんだなと思った
0149名無し曰く、 (ワッチョイ 97ef-vG1/ [122.26.175.62])
垢版 |
2020/11/21(土) 17:30:32.80ID:BS0TFoJ80
据え置き機ならともかく仰向けで出来る携帯機の利便性にクリック云々の話で対抗できるわけはないな
顔グラツールとsteam紐付けっていう絶対有利性はどうしようもないけど携帯機の需要は変わらないよ
0156名無し曰く、 (ワッチョイ 4eba-cChY [153.213.57.230])
垢版 |
2020/11/21(土) 17:55:57.94ID:kfNju6/z0
>>147
コメント削除にこだわってる奴が一人で暴れてるのと
復旧にこだわってる奴がそいつ無視して黙々と修正してるから
編集合戦に終わりが見えない感じ
どっちかが飽きるまで待つしかないのかな
0162名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-bQi2 [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/21(土) 18:21:17.34ID:CpAyBT9u0
壁や味方の内側でぶっぱしたら強いなー>複数挑発
0165名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-Di4S [36.8.153.94])
垢版 |
2020/11/21(土) 19:00:12.83ID:/QtucAIE0
今や拡張版なんて世界的にどこもやってることだしコーエーだけ叩くのはな
PK商法についてはむしろ世界がコーエーに追いついたと言っても過言ではなく批判するやつは時勢の読めない乱世の暗君
まあ俺が思うコーエーの問題はPK商法ではなく無印が糞だったこと
0169名無し曰く、 (オイコラミネオ MM06-X2xk [61.205.82.102])
垢版 |
2020/11/21(土) 19:43:42.74ID:UqQGFus1M
PK商法を叩くのは正義みたいな流れに調子に乗って乗っかり続けて恥をかくパターンになりつつあるよな
海外や世界を含めて批判するなら筋が通るけど無印がクソなのもDLC価格がえげつないのも世界共通なのに知らなくて乗り続けちゃったからな
あれこれ難癖付けていや日本のは特別コーエーのは特別悪いんだみたいにこじつけるだろうけど、どこも違わないからな
0172名無し曰く、 (ワッチョイ df5e-bQi2 [114.171.58.196])
垢版 |
2020/11/21(土) 20:00:20.38ID:4YEKIDUO0
civとかの拡張DLCは好みはあれどゲームシステム変更もあったりして十分なボリュームがある
同じDLC商法だと言うのであれば同じだけのボリュームのPKを出してから言ってくれよ
0177名無し曰く、 (ワッチョイ 5a24-f9xf [221.77.17.144])
垢版 |
2020/11/21(土) 20:24:55.37ID:wXIA/d9G0
シミュ拡張は世界的に同じ動きと言ったし海外ゲーをプレイもしてるけど
それらのDLCの多くはそんな高値じゃないしセール入りしてくれるし内容も納得してるし世界共通だとは全く思わないですね…
0180名無し曰く、 (オイコラミネオ MM06-X2xk [61.205.82.102])
垢版 |
2020/11/21(土) 20:50:29.46ID:UqQGFus1M
一番の原因は10、11、12、13、大志と駄作が続いてしまったことだな
それらは11以外PKでもほぼ挽回出来ていなくて、単に開発の能力の問題だったのにいつのまにか拡張版のせいにすり替わっていた
現に創造の頃には三国志は信長に水を開けられたという評価に明らかに寄ってて、創造PKの商法なんてまず叩かれなかった
0184名無し曰く、 (ワッチョイ b6e8-uKFu [183.176.95.14])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:24:16.09ID:4UxHzjdw0
絆システムじゃないが相性バフを何回か同じ戦場にいけば成立するとか義兄弟いべありとかにすれば
(実際利点とか張遼あるんだから)
組み合わせ強化で楽しめたのに
0185名無し曰く、 (ワッチョイ 0e15-i8bA [121.116.200.114])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:24:53.13ID:UKG6STkQ0
コーエーの場合、おざなりなPK1本出してそれで打ち止めにしてしまうところがなぁ
14は継続的に作り込んでいきたいみたいなこと言ってたからそこは期待してはいたんだけど、まさかその分PKが薄味になるとは思ってもみなかったw
0186名無し曰く、 (ワッチョイ 76fa-N/60 [175.179.52.79])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:27:32.74ID:U+vcG7TI0
建寧みたいな都市で始めたときってどうやって領地増やしていくの?
自領が毒ばっかなのはまぁ避けて中継すればいいけど
西に拡大するにも山越えるのに100日とかかかるし
金かかっても地域懐柔でコツコツやるしかない?
0191名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-Rz5w [133.106.35.1])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:37:53.71ID:DLUBcMddM
まぁでも肥のつらいとこも分かるよ
マジでガチの名作作ったら、その後はグラフィックぐらいしか改善できるとこなくなるもん

とはいえ外交・戦略重視の君主プレイと人間関係・戦術重視の武将プレイの作品を数年おきに交互に出せばグラフィックしか進化してなくてもある程度の売上は見込めそうだけど
0192名無し曰く、 (ワッチョイ bb57-r7zk [14.3.75.59])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:47:03.80ID:dXNfPAun0
pk商法が問題って、今回批判されてるのは
・編集機能をバラ売りにしたくせに内容は下手すりゃいつもより期待薄でフルプライス
・遊び方が変わるものにしたい→地の利とかでホントに変わるかこれ?
・商人アイコンとか、こんなんアプデで出せや
・CPUが投石機壊せないから計略で破壊等、姑息な追加要素

こういったところじゃないの?
civの拡張パックとか、まじで遊び方変わるからな
属国とか観光とかスパイとか

俺の今回のpkへの期待のピークは生放送で「シリーズ初のユーラシア」ってアナウンスがあった瞬間。
内容見て「ただの一枚絵じゃねーか」で以来テンション下がりっぱなし
0194名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-GUOB [106.132.87.134])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:59:41.19ID:Ik33wesAa
中途半端なゲームだし続けるで良いんだよ!
名作作っちまったら太閤Vのように続編出なくなっちまう。
0197名無し曰く、 (テテンテンテン MMb6-Rz5w [133.106.35.1])
垢版 |
2020/11/21(土) 22:11:41.36ID:DLUBcMddM
それもなぁ…
三国志が好きで買うんだから、銀英伝や戦国武将やらの追加は蛇足とまでは言わないまでも、目玉にするのは違うと思うんだ
個人的な好みを言えばおまけ武将は三国志の人物に影響を与えた春秋戦国楚漢の人物か、同時代の卑弥呼くらいでいいんだけど
0211名無し曰く、 (ワッチョイ 972c-GUOB [122.26.46.130])
垢版 |
2020/11/22(日) 02:40:48.54ID:Tw8bcIeE0
>>206
それいったらシーズンパス2も普通に売ってるぞ?
0215名無し曰く、 (ワッチョイ bb57-r7zk [14.3.75.59])
垢版 |
2020/11/22(日) 05:26:58.80ID:INFVke8N0
ところで連合組まれて
今は隣のそのまた隣からも攻めてくるようになってるんだけど
連合解散から同盟期限切れのコンボで、勢力が崩壊していった
この馬鹿仕様、PKでもそのまま残すつもりかね?
0217名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-bQi2 [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/22(日) 06:36:22.25ID:cCXTqMPP0
同盟領地ふみっぱからの即敵対&忠誠爆下がりコンボなら直してほしいかな
意図せずそうなってる所はおかしいよね
CPUは敵対を狙ってるわけじゃないし、同盟期間の概念を理解してないから輸送放置とかしとるわけでw
0233名無し曰く、 (スッップ Sdba-6lsw [49.98.172.94])
垢版 |
2020/11/22(日) 10:25:46.15ID:phtXXLM1d
>>213
ダブルデジタルデラックス発売中止に関してはPSNのチャージ上限額の2万円を超えるからじゃないの?
1割引で18000円くらいで売ればいいのに
0240名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-bQi2 [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/22(日) 13:03:22.01ID:cCXTqMPP0
>>238
女帝を追放したのち家臣たちは自由にゲーム作りができると思いきや
まこと愚鈍なものしか開発にはおらずゲームの品質は向上することなく
女帝の金転がしもなくなってしまい光栄王朝は滅びたのでござる
って張良が劉邦に語ってる絵が浮かんだ
0242名無し曰く、 (アウアウウー Sac7-a4CO [106.161.152.8])
垢版 |
2020/11/22(日) 14:09:24.84ID:Y7aJ8kQ8a
過去に名作を出したPが左遷なのか栄転なのかわからず去って
駄作をだし続けてるのに居座ってるPもいたり社内政治はどうなってんのかユーザーはわからんよな
三国志に関しては前作も今作も駄作と思わないけど、過去作の良さが引き継がれないのが伝統になってるね
0243名無し曰く、 (ワッチョイ 5a20-PEwb [221.171.101.127])
垢版 |
2020/11/22(日) 16:49:29.91ID:42Duz/M30
KOEIは常に100点満点中70点を取りに行くメーカーってイメージ
仁王もあれだけ成功したのに2も余りに変わり映えしない内容だったし、残り30点の為に100点取りに行くコストは絶対に掛けないっていう意思は感じる
国内家庭用市場でKOEIにどれだけ伸び代あるかと言われれば・・・
0247名無し曰く、 (アウアウエー Sa52-Rz5w [111.239.160.162])
垢版 |
2020/11/22(日) 18:25:19.91ID:Qe9LWG9la
企業として100点でも70点でも売れ行きにさしたる影響ないなら70点でいいやって気持ちは分かる
100点のものを作ってしまったら次回作のハードルが上がる、次回作が売れないリスクがあるというのも分かる
一方でユーザーからすれば意図的に100点を目指してない姿勢に怒りを覚えるのも分かる
とはいえ70点でも遊べるのだから次回作のお布施と思ってと買い支えるのも分かる
そうして徐々に先細りしていくジャンルなんだろうなというのも分かる
0249名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/22(日) 18:31:59.17ID:Vgx3gMRh0
そのくせ無双は毎シリーズ似たようなの作ってるな。
毎作変えてくるのは良いのよ。新しい面白さの発見や感動があれば…
しかし、フルプライスなんだから
当然クオリティは求められるし、
それを越えてこないといけないのは大前提
0254名無し曰く、 (オイコラミネオ MM06-X2xk [61.205.82.102])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:01:54.14ID:QH5A4DFmM
そもそも数字的に成功してるもんだから包括的な批判ほど苦しいんだよな
自分は嫌いだ、の方がよほど真っ当な批判なのに無茶して客観ぽくしようとする
12や大志はモロに数字に出てたし創造も数字がついてきた
黙っていても世間の反応と数字は変わんないからせいぜい30万分の数十数百の少数派で声を張り上げてろってとこだ
0256名無し曰く、 (ワッチョイ 9a34-A0/l [219.109.63.239])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:06:47.15ID:l3nAog2M0
英雄終結や氏姓は、序盤で何処かを攻め滅ぼすと人材が余り過ぎて途中で嫌になる。
通常シナリオの人材不足は何なんだよと。

あと董白の出てくる史実シナリオが少なすぎて悲しいでゴザル。
0261名無し曰く、 (ワッチョイ 4e10-bQi2 [153.190.240.130])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:06:40.79ID:w2QjXWUE0
ボイス編集出してほしい。
12のボイス使えるならDLCで金出してもいい
0265名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/22(日) 23:30:56.42ID:Vgx3gMRh0
これ、人口5000人に1度なると再起するの難しいな……せめて近隣から流れてくるとかしないと、ずっと死に地域だよ
0269名無し曰く、 (ワッチョイ a3a2-wUxg [124.108.61.65])
垢版 |
2020/11/23(月) 08:26:59.53ID:cE7yXDPN0
発売後1年たってまだDLC商法とかもういいだろうに。
0271名無し曰く、 (スププ Sdba-uKFu [49.96.37.193])
垢版 |
2020/11/23(月) 09:53:11.68ID:Z8LVUubGd
>>265
異民族討伐して連れてきてたんだよね
ゲームで再現するとやばいから治安あげると移民流入イベントとか
名声もちいたら増えるとか欲しいね
0276名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.183.197])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:17:59.96ID:yd6hV/wc0
>>273
1地域でも5000になると募兵を休止しないと人口は増えない仕様なんだね
別に5000に落ちても良いんだけど
せめて募兵の際はその地域をはずさせて欲しいわね。
0284名無し曰く、 (ワッチョイ a310-t9rd [124.213.43.139])
垢版 |
2020/11/23(月) 17:40:53.88ID:OvgJUnpk0
PS4版で教えていただきたいことがあります。

現在無印を持っているのですが、三國志14with PKのパッケージを新たに買って、無印は中古で売ろうと思っています。
その場合、14の既存のプレイデータや今まで購入したDLCはそのまま使えますか?

ゲームシティ特典欲しさに買い直そうと考えているのですが、 PK後から買うの初めてで教えて下さるとありがたいです。
0285名無し曰く、 (ワッチョイ 1ab4-uKFu [125.2.164.67])
垢版 |
2020/11/23(月) 18:01:44.10ID:Wsr6oBNF0
>>275
クリック減らせはどこのECサイトもゲームも絶対命題なのにむしろ増やすコエテクシステム
0294名無し曰く、 (JP 0Hf6-2qSM [101.110.48.56])
垢版 |
2020/11/23(月) 19:44:57.79ID:YcC4IRRwH
>>269
赤壁の戦いさえ無くして
pk商法するから叩かれんだよ
0296名無し曰く、 (ワッチョイ df2c-GW2X [114.148.167.25])
垢版 |
2020/11/23(月) 20:53:50.36ID:+TQ826pF0
赤壁の戦いってゲームで表現しにくいのよね、207年新野より状況の悪い劉備が陸路で曹操に踏み潰されて終わるか
赤壁の戦いを歴史イベントで済ませて実質209年シナリオになるかしかないし
0304名無し曰く、 (ワッチョイ df2c-GW2X [114.148.167.25])
垢版 |
2020/11/23(月) 22:06:19.19ID:+TQ826pF0
月末に赤壁シナリオの先行プレイ配信するみたいだけど
曹操は江陵からではなく寿春や広陵から攻めて来て赤壁の戦いにならないじゃないか、みたいな事になりそう
0307名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-nIZw [126.147.141.239])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:09:31.28ID:CJcgyEEs0
その前に海上で「火」って何か使えたっけ?
0311名無し曰く、 (スップ Sd5a-x93S [1.66.98.254])
垢版 |
2020/11/24(火) 02:22:26.77ID:ZFIWeo2xd
劉備で強大な曹操相手にするのが好きなんで
この辺の年代のシナリオ増やしてくれるのは嬉しい
0321名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-bQi2 [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:21:27.36ID:gyRCfrjz0
>>318
婚姻とかこないまま公式サイトの???埋まっちゃったな
そういうイベントを自分で作ってくださいってことかな?
婚姻自体のシステムがあったら喜んでアピールしてるはずだもんな今頃
PK2か次回作に期待ですな
0323名無し曰く、 (スフッ Sdba-/0eH [49.104.39.8])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:58:14.26ID:34JAMtHOd
今作は一枚マップじゃないほうが良かったと思うわ
横や背後から接敵できるスペースがギリギリあるから、ノブヤボみたいにすれば横やりとか再現できた
コーエーは一枚マップの時それを売り文句にするけど、はっきりいって広さがまったく足りてない
0328名無し曰く、 (ワッチョイ 97ef-NJ/s [122.26.175.62])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:58:11.96ID:0tVvId+T0
今回の地形効果による遠征のダルさがひどいのであって一枚マップとしては十分佳作だと思うわ
ユニットが物理的に大きいおかげで無茶な多部隊戦術が出来ないし、機動力の差がちゃんと活きてる
関の前で整列はちょっと問題あると思うけど
0330名無し曰く、 (スッップ Sdba-x93S [49.98.169.60])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:54:00.57ID:Alut8/v2d
北伐の難しさが再現できてるとか言われてるけど
魏が陽平関にアホみたいに突っ込んできてくれるから兵力削れるし
上庸方面から攻めた方がはるかに楽だな

極級だと特に天水落とすのムズい、府がとりにくい
0335名無し曰く、 (ワッチョイ df2c-GW2X [114.148.167.25])
垢版 |
2020/11/24(火) 16:23:24.70ID:eN32beFw0
一ヶ月3ターンのせいで進行に時間がかかるけど軍の移動速度自体はシリーズ他作と比較しても特別遅くはないのでは?
プレイ時間の割には統一までにかかる年数も短めだし
0337名無し曰く、 (ワッチョイ 8b24-0MWy [126.147.141.239])
垢版 |
2020/11/24(火) 18:00:12.81ID:cnobBSJw0
行軍速度が遅いのが問題ではなく
"そう感じる℃魔ェ問題
戦場が狭い事が問題ではなく
"窮屈に感じる℃魔ェ問題
隣接効果って
隣接バフの光玉の数も重要だけど
自分が戦闘してる地域の勢力もかなり重要なんだね
0341名無し曰く、 (ワッチョイ 9a3f-bQi2 [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/24(火) 18:26:46.88ID:gyRCfrjz0
進路をがっちり塞ぎ過ぎると壊すな
囲師は周することなかれ
0343名無し曰く、 (ワッチョイ df03-/0eH [114.173.165.35])
垢版 |
2020/11/24(火) 18:40:30.45ID:90AJxZMq0
行軍速度に関してはどう考えても調整不足じゃね
交州あたりだとcom部隊が兵糧切れ起こすじゃん
これ、難易度上げて数値盛る盛らない以前の問題だろ
兵糧足りないのに出撃させる思考ルーチン自体が終わってる
0347名無し曰く、 (スッップ Sdba-6lsw [49.98.149.28])
垢版 |
2020/11/24(火) 21:02:56.40ID:+QWVLiPzd
>>327
14って惣無事令的な途中エンドなかったっけ?
無いならアップデートで州統一エンドとか洛陽含む25都市支配したら帝位簒奪で停戦エンドとか190年シナリオなら董卓、208年シナリオなら曹操処刑でクリアとか選択式で追加して勝利条件を緩和するべき
後君主処刑で領土全部手に入る選択肢も欲しい
0349名無し曰く、 (スッップ Sdba-6lsw [49.98.149.28])
垢版 |
2020/11/24(火) 21:16:27.82ID:+QWVLiPzd
>>348
マジか
正月休み引きこもるのに13PK買い直すか14PK+ズンパスで迷ってたから14に傾いたわ
0354名無し曰く、 (ワッチョイ 2789-krez [106.72.172.128])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:06:24.82ID:LOx05Jwb0
13は全然駄目というわけではないが戦闘がいくら倒してもおかわりがくるわんこそばシステムなのが最大の難点
安く思えたら手を出してもいいかも?

太閤立志伝に一番近いのは10だと思う(それでもだいぶ違うけれど)
0355名無し曰く、 (スップ Sd5a-x93S [1.72.5.5])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:35.04ID:+vxls//td
自分は断然14派だな
いつも新野劉備でやるけど、曹操と停戦同盟結ぶのか最適解とか戦略も糞もなかった気がする

武将プレイでいろいろ妄想して楽しめる人には向いてるんだろう
0357名無し曰く、 (ワッチョイ d7fa-N/60 [58.1.123.49])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:49:02.51ID:GjSVpc7/0
やっぱシリーズ通してやってる人多そうだね
自分は9PK→14なんで進化に驚いてるよ
武将ロールプレイ願望あるんで次買うなら13PKか戦国立志伝か
迷ってたけど戦国のほうにするかな
ノブナガも久々だし
0361名無し曰く、 (ワッチョイ 61df-u/yY [14.14.111.94])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:06:15.65ID:QP7skPGd0
14がシリーズ初プレイなんだけど
ランダムマップやマップエディットが無くてすごい残念
知らないマップで「地形を読む」っていう作業をしたい
0363名無し曰く、 (ワンミングク MM53-fQIU [153.234.226.80])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:23:26.33ID:xgzTkez5M
戦国立志伝は信長シリーズでも指折りの駄作やで
ゲームバランスが酷いし異常に単調でとてもじゃないが褒められたもんじゃない
あれなら13PKのがまだマシ
13PKはSLGというよりも俺TUEEEするRPGだけども
0364名無し曰く、 (ワッチョイ 1394-LFRS [61.197.15.134])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:28:08.25ID:gf55a7Fu0
>>354
わんこって意味では8も酷かったなぁ
太守プレイして一度は敵を撃退しても連戦続くんで
結局は城を捨てざるを得ないことばかりだった
0365名無し曰く、 (ワッチョイ 4110-kGov [36.8.153.94])
垢版 |
2020/11/25(水) 00:34:23.98ID:Hd6jX4zM0
13PKはイベコンで色々できるからな
武将プレイはどうしてもワンパターンになるがそれでもなるべく飽きさせない工夫もあった
戦が面白ければもっとよかったな
0372名無し曰く、 (ワッチョイ 1310-kGov [59.138.110.78])
垢版 |
2020/11/25(水) 11:19:27.92ID:R7AWlEPo0
お、ちゃんとガイジの自覚あるんだな 立派立派
0378名無し曰く、 (オイコラミネオ MMab-u/yY [61.205.82.0])
垢版 |
2020/11/25(水) 12:18:26.76ID:p5NhqT/xM
CPUにとっては重くてもプレイヤーにとっては取り返すのが容易な府の交換は金策として壊れになる可能性大だな
放送では安い金で府を譲ってはくれないみたいなことで納得してたけどそれ簡単な府ひとつでがっぽり取れるのと同義だからな
0384名無し曰く、 (ワッチョイ 1110-tVTe [124.213.43.139])
垢版 |
2020/11/25(水) 14:26:20.71ID:pgpfcvYA0
284です。

PS4無印からwithPKパッケージへの買い替えについてコーエーサポートに問い合わせしました。

---質問内容(>>284に同じ)---
現在、三國志14PS4版所持。
ゲームシティ特典(維新の嵐)が欲しいので、新たに三國志14with PKの購入を検討中。
質問1.三國志14で購入したDLCはそのまま使えるか?
質問2.三國志14のプレイデータは引き継げるか?

---以下、サポート回答---

『三國志14』について
お問い合わせいただきました件につきまして、以下の通りご案内申し上げます。

まず、PS4版『三國志14』で購入済みのDLCについては、PS4版『三國志14 with パワーアップキット』でもそのままご利用いただけます。

次に、PS4版『三國志14』のプレイデータについては、誠に恐れ入りますが、PS4版『三國志14 with パワーアップキット』へどのように引き継ぐのかについては、現在のところ公開していない情報となりますため、ご案内差し上げることができません。
お客様へ公開できます情報がございました際には、
公式サイトなどで告知を行わせていただきます。

---サポート回答ここまで---

ご参考まで。
0386名無し曰く、 (ワッチョイ 69ef-bGFM [122.26.175.62])
垢版 |
2020/11/25(水) 15:47:26.58ID:6MdwWaUZ0
価格の話は置いとくとしてpkの追加要素はそこそこだとは思うからあとはバランスを壊さないことを重視して欲しいな
それこそ大志のアップグレードで退化する宿場町を目の当たりにしたばかりなんでな
極端な話無印のまんま個性や戦法が追加されるだけで満足なんや
12の陣や大志の決戦のように純粋な上乗せになってないパターンが普通にあるから怖いのだよ
0387名無し曰く、 (ワッチョイ 6189-IQQ2 [14.9.144.128])
垢版 |
2020/11/25(水) 16:12:50.93ID:yUMn3Gdu0
12の戦闘過去最高楽しいけどなあんなに伏兵が伏兵ちゃんと出来るのあれしかないわ

まあリアルタイムで動かすの苦手な人にはきついかもね 格闘ゲー要素も入ってるから
0394名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/25(水) 18:09:27.63ID:RJytfxvx0
密集している地域以外の
城から城への戦略的な行軍は称賛に値する
これは今迄にありそうでなかった感じだ
RTSや12なんかとは真逆だけど
じっくりやりたい人には良いと思う。
襄陽を四面楚歌で包囲され
劉表と同盟して
長期遠征を決意し新野〜襄陽〜江稜〜永安を越えて落城寸前の襄陽を棄て
江州に入り新転地を開拓した時は楽しめたなぁ
0395名無し曰く、 (ワッチョイ c124-JWtn [126.234.248.53])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:01:34.21ID:oGEZCiaz0
当時は北Pが最低だとか糞藝爪覧だとかでえらい祭りになってたけど11や12が評価される時代がきたんやな
大志との相対評価かもしれんが天道も最近再評価されてる気がするし
0396名無し曰く、 (ワッチョイ c124-Dat9 [126.235.24.114])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:03:50.16ID:M8R0/ktZ0
12好きだったよ
気楽で
0397名無し曰く、 (ワッチョイ c124-Dat9 [126.235.24.114])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:04:07.39ID:M8R0/ktZ0
あと天道もちまちましてて好きだった
0400名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-xw0+ [59.170.141.181])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:13:00.04ID:FP8FSkHe0
やっぱMAP狭いなぁ
広さ感じるのは許昌と陳留、ギョウまでのラインだけ
大陸を無理に正方形に押し込んだ感じがする
戦術も多種多様の地形を利用とかないからパターン化してイマイチ飽きるのが早い
0405名無し曰く、 (JP 0H0b-4M9N [101.110.48.56])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:56:38.46ID:q0SdgzKDH
12は対戦版が良かったね
将棋とか囲碁みたいに短時間でサクッと遊べるから
おまけに無料だし
0408名無し曰く、 (スップ Sd73-7pYR [1.66.96.104])
垢版 |
2020/11/25(水) 22:01:58.96ID:qzjP46D7d
マルチプレイが無くなったのは単純な数値だけ以外にもシステムと完全に一体化したCOMチートのせい
露骨なプレイヤー狙いとかメタ過ぎる緊張感捏造よりも
弱くても頭悪くてもマルチプレイできた頃のCOMとプレーヤーが平等なシステムのままでよかった
0417名無し曰く、 (ワッチョイ 6157-AO/+ [14.3.75.59])
垢版 |
2020/11/25(水) 22:29:35.80ID:5uXVEqFg0
秀吉の中国大返しが10日で230`
秀忠が冬の陣で江戸伏見の460キロを17日で強行してる
この時秀忠は家康に怒られてる

通常の行軍で1日10〜15キロくらいじゃないかな


>>414
タフだなおいww
0419名無し曰く、 (ワッチョイ 694b-m/w5 [122.132.228.216])
垢版 |
2020/11/25(水) 22:56:53.57ID:wA38lNJC0
そりゃするだろ
0421名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 00:28:08.93ID:cc8BQKCh0
一騎打ち、武力や個性以外が影響してるのかな?
70代が80代に一方的に5合連続
必殺技みたいなの出してた
個性両方無しで
と、思いきや90代の一騎持ちが
80代の後れをとる……う〜ん
……とりあえずマスクいじらしてくれ
0423名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 00:49:38.67ID:cc8BQKCh0
義理、野心とかもありそうだし…
相性以外で忠誠の上下や官爵の忠誠幅が違う…
0426名無し曰く、 (JP 0H0b-4M9N [101.110.48.56])
垢版 |
2020/11/26(木) 01:45:02.01ID:SWOf8YPKH
>>424
当世具足が15から20kgだから
身長160cm60kgだと相当きついだろうね
60kg+20kgで20km歩くと1600kcal
一日に3500kcalは食事を摂らないと
動けなくなるよ
0433名無し曰く、 (ワッチョイ 1994-LFRS [210.139.34.198])
垢版 |
2020/11/26(木) 08:48:04.96ID:xNs+Um+o0
太閤5、チン4PK、天導108星、大航海3……
こいつらのsteam化ずっと待ってる
0435名無し曰く、 (スッップ Sd33-a3/d [49.98.149.28])
垢版 |
2020/11/26(木) 08:52:46.03ID:/2TmtOnrd
>>404
今の肥ゲだったら例えば
劉備命令終了→デモプレイ→
孫権で復帰→デモプレイ→
曹操で復帰→デモプレイ→
以下無限ループ
だからな。
弱小勢力から優先的にターンが回ってくるのを常に見張ってなきゃならないし復帰ボタン(PSなら大抵△かスタート又はオプションボタン)押すタイミング遅れたらそのターンは強制委任
まあマルチプレイが楽しいのはせいぜい2人までだけどな
0436名無し曰く、 (オイコラミネオ MMab-u/yY [61.205.93.173])
垢版 |
2020/11/26(木) 09:09:58.60ID:gKr+7+5+M
義理は弄らせてほしいな
二君に使えなかった忠臣とかを新武将として入れるときに礼教とかにせんといかんし
今作スキル個性に関しては過去最高だけど武将の性格面では項目が無くて残念だわ
0440名無し曰く、 (ワッチョイ f110-DDH8 [118.156.166.24])
垢版 |
2020/11/26(木) 10:22:48.51ID:vmJ6x6mA0
司馬昭いいね
この聖人君子感がたまらん
0444名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-xw0+ [59.170.141.181])
垢版 |
2020/11/26(木) 11:16:05.96ID:yYiYHyU20
・CGモデルを5倍以上増やす
・見た目にわかりやすい必殺技
・武力差ある時の一刀両断
・逃走
・所持アイテムによる開始時や偽退却による奇襲(暗器や弓)
・近隣武将による救出、交代、2対1
・一騎打ちをオトリにして相手部隊に挑発付与

この辺りまで実装されればたぶん見るようになる
今はスキップしてる人がほとんどだろ?
0446名無し曰く、 (スフッ Sd33-mAfh [49.104.39.8])
垢版 |
2020/11/26(木) 11:24:33.48ID:QuKp1HPVd
現状の一騎討ちは、攻撃モーションのみを繰り出すだけだもんね
ちゃんと躱したり、武器で打ち合う動作も入れ、闘ってる感を出して欲しい
0449名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 12:06:37.21ID:cc8BQKCh0
一騎打ちも毎シリーズで基本原則が変更されるから14のプログラムがまだわからない。
オート戦の過去シリーズだと武力差はダメと押し込む力とか攻撃頻度に影響したりしてた。
内部的なじゃんけん要素があったり
14も必殺技的なものやカウンター技的なものがあるのは確認出来た。
「一騎」「矍鑠」の個性がどの程度の補正がかかっているのか?ダメにバフがかかっているだけなのかな?
0452名無し曰く、 (オイコラミネオ MMab-u/yY [61.205.93.173])
垢版 |
2020/11/26(木) 12:14:55.08ID:gKr+7+5+M
信長とかも普通に中国で売れとるやろ三国志ほどじゃないにしても
一部のクレーマーばっかり見ててステレオタイプ化しすぎなんじゃないの

単純にチンギスカンが日本人にもピンとこないだけじゃろ
0460名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp1d-g+yX [126.157.39.164])
垢版 |
2020/11/26(木) 13:37:34.95ID:u7Ebi4wqp
しょうもない疑問だけど、黄祖のグラの着こなしが気になる
マント付きの鎧を着た上に半身だけガウンのような服を着てるんだけど、ありゃどうなってるんだろ
防寒的意味で羽織ってるのかもしれんがマントとか邪魔じゃないかなとか半身脱いでる方の服がマントと絡まらないかなとか気になってプレイ当初から眠れない日が続いているんだ
0463名無し曰く、 (スプッッ Sd73-5Pmd [1.75.249.151])
垢版 |
2020/11/26(木) 13:52:30.27ID:5a5MwCusd
何倍の兵力差があるのに一騎討ちに応じてくれて士気0になって1万数千の兵ゲットって…
極級だとおいしすぎて運ゲーじゃねえかと思ったり

まあ普通に嵌まってるけど今作
0465名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 14:10:32.49ID:cc8BQKCh0
>>460
ありゃ〜ネックウォーマー的なやつじゃない?
それかマフラーかな?中尾彬とかが巻いてるような……あれ?
なんかコイツ中尾彬に似てんなぁ?
0466名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-FP8+ [27.136.103.132])
垢版 |
2020/11/26(木) 14:11:05.48ID:MITnQnOV0
カクショウとか田豫とか黄祖とか陳登とか張魯とか張宝に戦法追加されたが
あれ?呉の武将のPK追加は陸抗だけ…?少なすぎない…?
まさかうどんの影響、ということはないと思うが
0468名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-FP8+ [27.136.103.132])
垢版 |
2020/11/26(木) 14:30:09.89ID:MITnQnOV0
徐栄・黄祖が戦法もらえてるから演義のみにこだわってないことは確かなのよね
演義でも活躍するシーンがあった朱桓は来る可能性はあると思う
正史枠からは賀斉があれば…という感じ
朱然は趙雲贔屓のコーエーのことを考えるとなあ
0476名無し曰く、 (ワッチョイ 6189-IQQ2 [14.9.144.128])
垢版 |
2020/11/26(木) 15:20:18.81ID:bibyeLdD0
ウイイレとかウイニングポストとかパワプロとかもそんなイメージあるな 友達の家いったら好きな奴は毎年買って全作持ってるけどほとんどの奴は持ってないみたいな
0478名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 15:33:37.82ID:cc8BQKCh0
>>471
超級 隣接バフ標準 戦法小 連携小
   士気影響   火影響大
因みにトータル戦闘力が双方1700の場合
攻軍850 防御850 攻軍500  防御1200
だと後者の方がダメ差が2倍近く出た
参考までに……
0479名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 15:37:13.99ID:cc8BQKCh0
>>478
後者が強いって事です。
0481名無し曰く、 (ワッチョイ 4110-kGov [36.8.153.94])
垢版 |
2020/11/26(木) 15:57:35.00ID:rsGdg4Td0
売れてるのに続編でないだったら中韓からの圧力や忖度も納得できるが、売れなかったんでしょ
売れなくてシリーズ終わった例なら幾らでもあるしそれだけの話としか思えん
中韓陰謀論者からはこれに対して腑に落ちる反論が欲しい
0482名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-kGov [27.139.137.195])
垢版 |
2020/11/26(木) 16:04:56.74ID:FqzDAUWW0
別に太閤や提督や蒼き狼の新作を出せない理由があるにしても
過去作のアーカイブスぐらいは出してもバチ当たらないだろうに
いくつかは出てるけど肝心なのが出てない
0483名無し曰く、 (スフッ Sd33-5VGf [49.104.50.141])
垢版 |
2020/11/26(木) 16:45:44.60ID:DokGmd2pd
pk買った事ないんだけどpk買って通常版のセーブデータをロードするとどうなんの?
通常版のままセーブ時と変わらず出来る?
0485名無し曰く、 (スフッ Sd33-5VGf [49.104.50.141])
垢版 |
2020/11/26(木) 16:50:38.95ID:DokGmd2pd
三国志14と三国志14pkで別タイトルみたいな感じで起動するって事かな?
三国志14のデータでやるなら三国志14を起動、pkをやるならpkを起動みたいな
0486名無し曰く、 (ワッチョイ 133f-kGov [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/26(木) 16:58:04.49ID:CI30hhKZ0
気が付けばあと14日か
なんだかんだで楽しみだね
明後日はうどん丞相に拝謁いたします
0491名無し曰く、 (ワッチョイ 1312-19Ch [59.157.68.230])
垢版 |
2020/11/26(木) 18:51:11.69ID:+GSUOw+H0
武将能力値を100人くらい好みの値に
変更したのに。。PKではそのデータを
引き継げないのですね。。涙
0494名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:01:54.95ID:cc8BQKCh0
色々とマイナス点が無いわけではないが、過去シリーズと比べて14の戦闘バランスは
非常に優れていると思う。
勝敗を分ける要素が複合的かつ多様である

統率 士気 陣形 戦法 個性 親愛関係
隣接効果 建造物 政策 これらが綿密に絡んでいて、実に奥深い
統率差30、40位は些末な事で
士気の影響、陣形の長短や一騎打ち、
戦法次第ではひっくり返せるため
むしろ統率60代でも充分活躍できる
それに加えて個性
さらに親愛バフ、中でも隣接効果によって戦う場所がここまで重要視されたのは過去シリーズではなかったと思う。
そして兵站切り
多分、なんだかんだで歴代随一だと思う。
0496名無し曰く、 (オイコラミネオ MMab-u/yY [61.205.93.173])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:16:03.42ID:gKr+7+5+M
過去作にない点としてマップ全ての場所において武将の能力個性が反映されてるのは地味にデカい
プレイヤーのフォーカスしていない他所の事象は省略されるのが常だったけど公孫淵で始めても孟獲に入れた知将がちゃんと情勢を変えるように出来ている
例えプレイヤー側に萎え要素や萎えコマンドが見つかったとしても武将個人を眺めるだけでも楽しみとして成り立つし新武将作成にも力が入るというもの
0497名無し曰く、 (スフッ Sd33-5VGf [49.104.50.141])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:21:34.81ID:DokGmd2pd
>>487
なるほどありがと
0498名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:27:29.08ID:cc8BQKCh0
>>496
送り込んだ新武将の
他勢力での動向をみられるのも14の面白さの
1つですね。
活躍が解るように功績値や名声値なんかがあれば、尚良かったかも
0499名無し曰く、 (オイコラミネオ MMab-u/yY [61.205.93.173])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:38:14.33ID:gKr+7+5+M
あと年表の導入も地味にデカい
これがあれば例えば外交を完全に縛って進めてきましたってのがデータとして記録されることになる
軌跡が自分の記憶のみに残るのと画面に記録されてるのではモチベが段違い
0500名無し曰く、 (スップ Sd73-5Pmd [1.66.103.35])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:51:17.37ID:43kj6d9vd
太閤だけじゃなく維新の嵐・大航海時代・水滸伝だのみんな続編ストップしとるしなあ
売れてる二大タイトルに絞ってるだけだろうな
ウイポくらいか

項劉記の続編やりてえ
0502名無し曰く、 (スッップ Sd33-AQGR [49.98.151.198])
垢版 |
2020/11/26(木) 20:37:27.77ID:aMcHsV4Ad
個人的に14で一番評価してるとこは副将システムを採用しなかった所かな
数値的には雑魚武将でも副将として強武将につければ活躍できるって考え方のほうが多いみたいだけど
結局主将になる強武将のステータスが一つ増えたくらいにしかなってない感じが俺は気に入らなかった
0503名無し曰く、 (スフッ Sd33-n/gx [49.104.20.134])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:06:27.25ID:wiWSnN0Cd
>>502
副将有りで部隊能力に補正乗せるのが一番いいと思う
(例)
主将 呂布 統率80 武力100 知力10
副将 孔明 統率90 武力10 知力100

副将の能力に0.2倍補正したものが部隊能力になる

部隊能力=統率98(80+18)武力104(100+4)知力30(10+20)

親愛なら補正0.3倍、義兄弟・配偶者なら補正0.5倍とかで良くね?
0506名無し曰く、 (ワッチョイ 136d-xw0+ [59.170.141.181])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:20:30.07ID:yYiYHyU20
副将はあったほうが良い
でも>>503みたいな単純な能力値加算ならいらない

猪突に冷静な人を付けると猪突発動をたまに止めるとか
文官に武力型付けると一騎打ちを代わりに受けるとか
討ち死にや捕縛時に副将が変わって指揮を取るとか
相性が良い武将同士で組ませると戦法時に一部隊で連携がかかるとか
不仲だとたまに喧嘩して行軍が止まるとか

組合せで色々起こるようにして欲しい
0512名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:27:53.76ID:cc8BQKCh0
副将システムが初めて搭載された時は画期的だと思ったけど…
ゲームシステムとして考えると弊害の方が多い
14の個性や親愛での「隣接範囲方式」の方が良かったと認識した。
「個性や陣形も習得させたい」なんて声もあるが、もし導入されてもONOFFでやって貰いたい、「戦法の書」ですらあんまり好きではない…全員習得して均一化されると
それこそ無個性と変わらず、何やってるのか解らなくなる…
0514名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-iyD5 [106.132.80.49])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:40:18.83ID:pZLjKedza
ついでに言うと>>506みたいなのは全部提案でやれるようにして欲しかった
「◯◯に軽挙を慎むよう厳命しましょう(猪突10日間無効)」
「◯◯に△△の傍に侍るよう言い付けましょう(一騎討ち代理10日間)」
せっかくの提案システムと個性の智嚢がいまいち生かせてなかったのが残念
極級では消すという愚挙まで犯すし
0516名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:41:41.66ID:cc8BQKCh0
>>513
その点は同意
わざわざ副将システムにしなくても
個性で表現できる事が14で解った
13pk
大志pk
創造pkなんかもよくよく見れば
「副将」なんてのはただの「バフアイテム化武将」だよ?
一昔前のカードバトルみたいだし
ただ個性の1つとして「猪突」を緩和なんかはあっても良かったかな
0528名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/26(木) 23:35:10.28ID:cc8BQKCh0
>>524
耐性強化で一心とか堅守とか
地利とか?闘将か飛将かな 
0538名無し曰く、 (ワッチョイ 2150-5VGf [180.51.165.136])
垢版 |
2020/11/27(金) 01:40:23.23ID:wy6s+59d0
提案はいらんけど宴会は欲しい
0539名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/27(金) 02:24:55.66ID:kOOK4fTy0
>>536
一騎との併用は無理なんじゃないかな?
一騎の下位互換だし
0540名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/27(金) 02:28:57.15ID:kOOK4fTy0
>>537
それなら個性に副将とかでも良いんじゃない?
この14のシステムだと1部隊に複数人は
多分、合わないと思う。
弊害の方が多い
0541名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp1d-78y3 [126.193.43.246])
垢版 |
2020/11/27(金) 05:18:44.06ID:IZOwKo4lp
呂布みたいにクセの強い武将は5個ではとても足らないな
バフ属性は飛将、勇者、神威、闘将、梟雄、一騎、豪傑
デバフ属性は短慮、粗忽、直情、猪突、悪名、強欲
みたいな感じでさ
0543名無し曰く、 (ワッチョイ f182-kGov [118.241.62.119])
垢版 |
2020/11/27(金) 08:14:41.74ID:6emMjMjx0
戦記制覇をどうせなら通常プレイの流れの中で
やらせて欲しいという気持ちがある
赤壁の戦いを再現するならば

条件1 シナリオ三顧の礼の劉備でプレイ
条件2 イベント三顧の礼で孔明ゲット
条件3 孔明を周瑜ら呉の文官たちとの折衝に向かわせる
条件4 呉との同盟
条件5 東南の風を吹かせるための都市や府の確保
(もう少し条件は複雑でも構わない)

様々なイベントや条件を満たしていくことで
初めて「赤壁の戦い」に突入する。
そこからは戦記制覇としての「赤壁の戦い」が始まって
その戦果次第では曹操軍の兵士総物資の全量の3分の1減らせるとか
局地戦闘では到底再現できないような壊滅的打撃を
戦記制覇でなら与えられるとかそういう仕様にすればと思う。

説明下手で申し訳ないが、同じような事考えてる人いると思うんだよね
0547名無し曰く、 (ワッチョイ 69ef-bGFM [122.26.175.62])
垢版 |
2020/11/27(金) 08:58:47.83ID:xx9W7+YP0
正直あんまりおあつらえ向きというかイベントの流れ固定されても一回で終わりだしそんなに
武将の個性はこだわってほしいけどイベントそのものには特に魅力は感じないなあ
0554名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.45.36])
垢版 |
2020/11/27(金) 12:39:50.39ID:A1ZUYYB8a
個人的には11pkにあった能力研究のような育成要素がほしい
自分の贔屓の武将をプレイ中に強化できるのはやっぱり面白くてな
呂布プレイで終盤いつも軍師辞任してた陳宮でも能力研究で超絶強化してあげれば最後まで使えるのがいいのよ
0555名無し曰く、 (ワッチョイ 13b4-OOND [125.2.164.67])
垢版 |
2020/11/27(金) 13:38:44.28ID:fVLqLf7I0
>>549
猪突、功名もちかな
0556名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/27(金) 13:50:02.64ID:kOOK4fTy0
>>554
そのシステム嫌いではないんだけど…導入には慎重にならないと
どれもこれもが強化乱立されて
個性や戦法が均一化されてしまう事
武将の能力や個性に違和感を感じる人も多いし
11pkは ONOFFいれずに導入して
批判もあったみたい
成長要素は賛否あるからね
0557名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/27(金) 13:57:21.13ID:kOOK4fTy0
>>555
マジで?
個性の説明欄には記載されてないのに…
そういうの他に何かある?
0558名無し曰く、 (ワッチョイ 133f-kGov [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/27(金) 14:12:55.41ID:OvZVhN0C0
>>551
猪突、功名にそんな裏バフがマジであったら光栄やるなって思う
でも一騎豪傑矍鑠で表現を分かりやすく差別化してあるのに内容が違ったらいかんやろって思う
まぁ攻略本なんてあやしいもんだが
0559名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.128.241])
垢版 |
2020/11/27(金) 14:22:55.64ID:kOOK4fTy0
>>558
それが事実なら
黄忠は矍鑠+功名だから
「一騎」と同じだね
ま、矍鑠の効果が謎だから、同じかどうかはわかんないけど…
豪傑と猪突や功名持っている武将っていたかなぁ? 効果が重複してるな
0561名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.45.36])
垢版 |
2020/11/27(金) 15:27:59.08ID:A1ZUYYB8a
>>556
別に俺が導入するわけじゃないから慎重になれと言われても困るw
ちなみに能力研究は回数と期間の制限があるから普通にやるなら均一化みたいなことにならないよ
今作の戦法の書が10日で手に入るのに対し能力研究は研究期間最低3ヶ月+習得期間一ヶ月
0565名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.51.93])
垢版 |
2020/11/27(金) 16:20:53.90ID:RzaGIiZ3a
>>564
三国志11だと技巧研究のが近い
つーかまんまノブヤボ革新の南蛮技術だよな
0566名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/27(金) 17:39:14.05ID:EyRruWmQ0
>>561
あなたには言ってないよ。
11pkやってたけど
特技やら能力が変化してる武将
が結構乱立してたよ。
別シリーズなら向いてると思うけど
14はどうかなぁ…
0570名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.51.93])
垢版 |
2020/11/27(金) 19:06:24.39ID:RzaGIiZ3a
>>566
能力研究は絶対面白くなるから仮にpk2やズンパス3段出るなら俺は要望出すつもり
ついでに均一化は記憶違いだぞ
11の頃のAIはさすが肥といったところで智力高い軍師作るのと特技なしの武将に適当な特技つけるのがせいぜいで特技を変化させるなんて高度なことはやらない
0572名無し曰く、 (ワッチョイ e9fa-W+Es [58.1.123.49])
垢版 |
2020/11/27(金) 19:23:59.29ID:NR/aAAep0
1都市しか支配してない君主が出陣してる間にその都市奪って滅ぼしたら
君主が消えちゃったんだけど探索すれば出てくるよね?
その君主が孫策なんで消滅する仕様だとかなり痛いんだが
0577名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/27(金) 20:08:57.50ID:EyRruWmQ0
>>570
だから怖いんじゃないか?
個性がつぶれちゃうよ…
今の基本システムに能力研究だけを導入したら…
頭の中で想像してる事はなんとなく理解出来るけど
現実的には結構ベースを色々と変更加えないと厳しいと思うな。
0578名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/27(金) 20:13:32.60ID:EyRruWmQ0
>>576
わかる!それ、気になってた
後、隣接効果もバフ玉の効果が安定してない、色々探るんだけど、何の効果を受けてるんだろう?
解らん
0581名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.51.93])
垢版 |
2020/11/27(金) 21:14:44.18ID:RzaGIiZ3a
>>577
しつけーな
意見ぐらい自由に出したっていいだろ
0582名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/27(金) 21:20:20.17ID:EyRruWmQ0
>>581
もちろん、どうぞご自由に
0591名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.51.93])
垢版 |
2020/11/27(金) 22:29:00.46ID:RzaGIiZ3a
>>582
おまえ肥の社員か?
余計な仕事増やさないように工作してんのか?
〜してほしいって要望は俺の勝手なのになんで俺の意見を変えさせようと執着してくんの
変更を加えないと厳しいってそれクリエーターが考えることであって俺やお前が考えることじゃないだろ
0594名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/27(金) 22:56:38.64ID:EyRruWmQ0
>>591
邪魔したね、悪かったよ
0597名無し曰く、 (ワッチョイ 1307-pWlc [125.30.159.192])
垢版 |
2020/11/28(土) 05:50:20.80ID:jKwfGKcM0
平原が丸ごと青州判定なのおかしい。
明らかに冀州じゃん
0599名無し曰く、 (ワッチョイ f182-kGov [118.241.62.119])
垢版 |
2020/11/28(土) 09:13:02.33ID:emRGYHjx0
呂蒙だけ、潜在の強化版みたいな固有個性つけてくれたら
面白かったなぁ。やっぱり目に見えて成長していくのって
ゲームとしては楽しいもん
0602名無し曰く、 (ワッチョイ f182-kGov [118.241.62.119])
垢版 |
2020/11/28(土) 09:33:26.19ID:emRGYHjx0
育ててなんぼみたいなのは嫌なんだけど
いつの間に使っているうちに
頼もしくなっとるやんけ!みたいのは好き
0608名無し曰く、 (ワッチョイ f1df-kGov [118.243.76.133])
垢版 |
2020/11/28(土) 10:45:22.90ID:kgZuan8u0
廖化「黄巾の乱から蜀滅亡までずっといるのに
『お前はぜんぜん成長しない』とか言われて肩身がせまい」
0609名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/28(土) 10:57:57.85ID:b9yv0m8i0
親愛バフも割りと強いから
13PKみたいな
段階的でも良いんだけど
生え抜きの弱小B級同士達が戦場で結ばれた
絆で晩年まで活躍できるのは良いかも
個人の能力を強化させるよりは
14のシステムにも合ってるし
何故やらなかった?って思う位
0622名無し曰く、 (ワッチョイ 21d4-Ds1F [180.20.125.12])
垢版 |
2020/11/28(土) 13:11:14.57ID:zGe/3TcF0
>>620
その説は全部言われてるね
実際はわからないけどね
斎藤道三も親子二代じゃないかって言われてるね
廖化は蜀漢滅亡後に洛陽に行く途中で病死したらしいけど
本当に病死だったんだろうか・・・?
もしかしたら・・・
0623名無し曰く、 (ワッチョイ 133c-T23l [61.45.55.197])
垢版 |
2020/11/28(土) 13:24:15.46ID:X/tUsb9v0
商人アイコン出るのか。さすがpk。シーズンパスとは違う遊び方や
0626名無し曰く、 (スップ Sd33-Xpu6 [49.97.96.214])
垢版 |
2020/11/28(土) 13:32:32.71ID:A1ZtItv1d
廖化は普通に考えたら若い頃荊州で関羽の部下になって長く蜀漢の将として活躍したってとこだと思うんだけど
演義の黄巾出身設定はどこからきたんだろな相方の周倉は創作の人物らしいけど
0627名無し曰く、 (ワッチョイ 133c-T23l [61.45.55.197])
垢版 |
2020/11/28(土) 13:34:58.60ID:X/tUsb9v0
登用時に複数選択できるのか。さすがpk。シーズンパスとは違う遊び方や
0641名無し曰く、 (ワッチョイ 6157-AO/+ [14.3.75.59])
垢版 |
2020/11/28(土) 14:39:12.26ID:CKJEffJR0
個性エディタは難しいんじゃね?
プログラムいじらないと新しい個性は付けられないし
既存のをチョイスする形だと意味がない
複合にしたらエライ強烈になるし
0646名無し曰く、 (ワッチョイ 1334-ZC6u [219.109.63.49])
垢版 |
2020/11/28(土) 14:52:48.05ID:PWSufZ6D0
個性エディタは、コラボ武将のチート個性や、既存の個性のパーセントを弄れるだけでもうれしい。
ミッターマイヤーのチートな足とか、いろいろ使いたいのだ!
0663名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/28(土) 16:38:08.07ID:b9yv0m8i0
>>662
おぉ…マジ?
多少取り上げてくれたのか
他はないのかな?
0664名無し曰く、 (JP 0Hab-Kv8b [219.121.135.68])
垢版 |
2020/11/28(土) 16:46:28.08ID:hiTj4W94H
あんまり変わってない感がすごい
0669名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 17:27:39.54ID:2Jl2Jn3Ta
>>667
UIの改善点がごっそりと
0672名無し曰く、 (ワッチョイ c124-W+Es [126.141.155.86])
垢版 |
2020/11/28(土) 17:31:56.85ID:cjXCrFBJ0
商人とか探索とか痒いところが変更されてるのは良さそうだけど、PKの内容としてはショボイ
遊び方変わるみたいな話だったと思うけど、動画観てるとまったく同じことやってるようにしか見えない
0674名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 17:36:13.48ID:2Jl2Jn3Ta
>>673
全都市の余った武将に一括で探索させられる自動探索や武将の複数クリックなどめんどくさい要素がなくなった
0675名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 17:36:47.73ID:2Jl2Jn3Ta
プレイのしやすさは期待していい
0677名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 17:43:14.66ID:2Jl2Jn3Ta
>>676
計略だと捕虜に離間かけられるのが判明した
今までは捕まえた武将を城外で放置してたのがpkだと城に連行して離間の計連打のがよさそう
成功率は普通の状態よりかなり高めに設定してあるみたい
0680名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 17:58:42.33ID:2Jl2Jn3Ta
>>679
あとは新要素というほどじゃないが交易の日数が意外と少ない(交趾から天竺まで往復60日)ない、交易した人間はどこにいても必ず主君のいる城に戻るというのがわかったので交易ワープが使えるかもとうどんが提唱してた

ほか偽報が範囲3マスだと検証したり建物破壊の成功率が敵の地域だと低くてうどんは地域懐柔と同じ感覚で使えと言ってた
0682名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 18:12:09.58ID:2Jl2Jn3Ta
自動探索は放置しても勝手にやってくれるというものではなくマイターンボタンクリックの作業がある
ただし地域内政や募兵等の最中の武将を省く設定があるので無印のように一々ポチポチやらずにワンボタンで終わるようになった

ほか複数の武将を一組にして異動させられるのとか采配の戦法が武将をクリックしても出せるようになった(俺はPCなんでわからんがPS4組の視聴者はありがたいと言ってた)とか
0684名無し曰く、 (ワッチョイ 2101-EXEj [110.233.194.160])
垢版 |
2020/11/28(土) 18:15:35.44ID:ogCUVtPn0
三国志14ではDLCで
三国志13pkついてた要素
武将編集 都市編集 超級 (戦法編集?)
値段
武将編集500円 都市編集500円 超級880円
(戦法編集500円?)
シナリオやショートシナリオの追加は13pkでも別途有料

ズンパス2種類で1万くらい割高に見えてたけど
実際は2500円程か
PKの追加分の良し悪しは置いておいて
2500円で売り逃げなくアップデートしてくれるなら個人的には許せる
だけど13pkの売り逃げ許さんからな
0686名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 18:20:36.14ID:2Jl2Jn3Ta
>>683
捕虜の複数処断は無印でもできるぞ
0689名無し曰く、 (ワッチョイ 6189-RmRj [14.11.209.33])
垢版 |
2020/11/28(土) 18:33:56.13ID:FLdRwmc20
>>685
うどんのキャラと絵が好みなら買い
0693名無し曰く、 (ワッチョイ 133f-kGov [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/28(土) 18:45:43.28ID:ECEDkn3r0
UI更新で遊びやすくはなったけど
既に飽きるほどやってもう一度ハマれる要素があるかは、うーん
0694名無し曰く、 (JP 0Hab-Kv8b [219.121.135.68])
垢版 |
2020/11/28(土) 19:06:02.86ID:hiTj4W94H
これでpkが売れなかったら、14でましになった無印がまた手抜きになるぞ
0695名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 19:06:29.47ID:2Jl2Jn3Ta
>>691
ゲームバランスの調整は難しく金と期間がかかるのは理解できるが武将の複数選択なんか無印でやってほしいわな
それやらないのがコーエーなんだよな
0698名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.145])
垢版 |
2020/11/28(土) 19:29:50.64ID:2Jl2Jn3Ta
>>696
今回叩かれてんのはPK+DLC商法で高額なくせに変更点が少ないという点
プレイ動画で面白そうと思ったなら購入の検討を止める必要はないと思うよ
あとゲースレ全般になんjのノリを持ち込むのはオススメしない
嫌いな人は嫌いで荒れる原因になるから
0701名無し曰く、 (ワッチョイ 133f-kGov [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/28(土) 19:39:40.43ID:ECEDkn3r0
うっかりっていうレベルじゃない大炎上わらったw
なんやかんやで楽しみだなーはよやりたい
0702名無し曰く、 (アウアウカー Sa6d-EXEj [182.251.238.103])
垢版 |
2020/11/28(土) 19:46:37.08ID:YzsrUYp0a
>>696
ここはもう批判するためにプレイしてるどころか
わざわざうどんの放送まで見るレベルだから少しキチガイ入ってる
CSなら買って合わなければ売ればいいし
ハマれば100時間くらいは遊べるから1万ほどならまあまあ元は取れる
0704名無し曰く、 (ワッチョイ 133f-kGov [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/28(土) 19:58:34.80ID:ECEDkn3r0
最近ちょくちょく湧いてる口汚いモシモシくんはNG安定
0706名無し曰く、 (ワッチョイ 692c-FP8+ [122.26.46.130])
垢版 |
2020/11/28(土) 20:11:26.91ID:rYN3aUGo0
>>705
じゃあの。コーエーがそんな値下げは絶対しないから
君がPKやることは一生ないだろうね。
0713名無し曰く、 (ワッチョイ cb94-LFRS [1.33.2.70])
垢版 |
2020/11/28(土) 20:55:20.82ID:sUu+X5RD0
>>653
大志もPKで武将追加なかったんだよなぁ
なんかの放送で大志のPがこれ以上の武将追加するのは
そろそろ限界みたいなこといってたのを覚えてるわ

バランスの都合なのか、絵師の負担なのか、現状のシステムでは困難なのか知らんけど
0714名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/28(土) 20:57:17.82ID:b9yv0m8i0
偽報が思いの外使い勝手が悪いな…
そもそも、森に罠を仕掛けられないし
誘導しなくとも街道に仕掛けとけば済む話
偽報を掛ける条件やデメリットを考えたら
仕様頻度が極端に低いんじゃないか?と
既に危惧している。
山に設置の射台や落石の方は重宝しそう
0720名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/28(土) 21:32:52.96ID:b9yv0m8i0
>>718
それがね〜…
味方同士が隣接してると通じないから
固まってる軍を分断できない
そこそこ近づかないと使えないし
どうもOneチャンみたいなの
余程知力差がないとハズすと士気も下がるし…今作、混乱が強いから
森の罠で「大混乱」とかが欲しかったかな
同士討ちになるとか…
0721名無し曰く、 (ワンミングク MM53-fQIU [153.234.226.80])
垢版 |
2020/11/28(土) 21:48:47.50ID:uPFc3x+/M
やっぱり森での伏兵が欲しいな
0735名無し曰く、 (ワッチョイ f182-kGov [118.241.62.119])
垢版 |
2020/11/29(日) 00:27:39.13ID:e4oAeFV80
一騎の固有グラ増えてるのはいいとして
女性のボイス追加してくれると嬉しいんだがな
声質が4つしかないのは寂しい
0736名無し曰く、 (ワッチョイ 1102-Jz+T [124.39.197.63])
垢版 |
2020/11/29(日) 00:30:27.63ID:5r3b+50y0
反董卓連合で連合解散後、張楊と韓馥だけ隣の都市と10倍の兵力差があろうと武将数が増えようと
ひたすら引きこもって攻めに出ないのだが、原因分かる人いる?

vanツールで内部データ見たところ軍団でこの二人だけlp15が1かつlp14が0ではないのでなんらかのフラグ立ってるのは間違いない。
強制的にフラグ消しても次のターンにまた自動的に戻ってくるし何のフラグなんだろう。
0737名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/29(日) 00:46:30.70ID:gxKU98160
>>736
そういえば張楊は防衛だけで
兵力いても攻めないなぁ…
地理的に割りと固定されてる勢力も
多いよね
馬騰は長安だし
劉章は永安、公孫度は北平、ま、仕方ないんだけど…
0738名無し曰く、 (ワッチョイ 1102-Jz+T [124.39.197.63])
垢版 |
2020/11/29(日) 00:53:34.52ID:5r3b+50y0
>>737
馬騰は長安取っても呂布攻めるし、公孫度も公孫瓚との兵力差が付くと公孫瓚攻めるよ
あと晋陽が空き都市の後半シナリオで晋陽に新武将君主置いたら普通に曹操攻めるので地理的なものでもないと思う

勢力の内部データ見たら張楊と韓馥だけlp4Aが3になってるのもなんか関係ありそう。こちらも編集しても次のターンで勝手に戻る
0744名無し曰く、 (ワッチョイ 1102-Jz+T [124.39.197.63])
垢版 |
2020/11/29(日) 01:06:55.59ID:5r3b+50y0
俺は極級開放してないので普通と上級で5回ずつ検証してる
連合解散イベント後自然に張楊と韓馥が兵力10万まで貯めるとこまで一度も攻めたことないし、隣の都市の兵力を1万とかにしても攻めない
0747名無し曰く、 (ワッチョイ 0963-OOND [202.95.185.247])
垢版 |
2020/11/29(日) 01:15:25.88ID:joMDf2Bc0
今作ほど日本語ボイスが酷いものはないな
タメ口、オカマ口調に卒業式風なんでもござれ
0751名無し曰く、 (ワッチョイ f182-kGov [118.241.62.119])
垢版 |
2020/11/29(日) 01:27:53.88ID:e4oAeFV80
間違っても沢城みゆきのボイスなんて入れてくれないだろうから
そんな期待は最初からしてないから
せめてもう少し声のバリエーション増やしてくれよ
0753名無し曰く、 (ワンミングク MM53-fQIU [153.234.226.80])
垢版 |
2020/11/29(日) 01:39:39.56ID:Wfi2D+XGM
相性、性格、宝物の仮想モードが欲しいな
特に宝物は中原に偏りが激しいし
0757名無し曰く、 (ワッチョイ 8969-tpCW [160.86.128.236])
垢版 |
2020/11/29(日) 01:50:39.86ID:83rutgVy0
11PKの能力研究絶対欲しいなー
あれを生え抜きの中途半端武将に与えて成長させるのがすごい愛着わく
武将の均一化がどうこういう馬鹿ってほんとセンスねーな
そんなもんいいだしたら武将編集もそうなるねって話し
0759名無し曰く、 (ワッチョイ 4910-OOND [106.156.50.85])
垢版 |
2020/11/29(日) 04:54:34.00ID:SKzasUYb0
越後谷「地域自体、都市自体も交換材料にできる」
ttps://www.youtube.com/watch?v=WXV-1iW_IS4&t=18810s
14PKヘルプ『「都市」「関所」以外の地域しか交換できないぞ』
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ww8x10HBV0w&t=4386s

これが個人的につらい、介護プレイやりたかったのに
あと全塗した地域しか交換できないってのも同盟国と中途半端に塗りあったところを綺麗にできないのが融通きかないね
0760名無し曰く、 (ワッチョイ 133b-u/yY [219.126.165.184])
垢版 |
2020/11/29(日) 05:51:48.56ID:cGrAmJiM0
>>748
また捕虜になるのか
0762名無し曰く、 (ワッチョイ 133f-kGov [219.100.40.54])
垢版 |
2020/11/29(日) 07:21:07.47ID:981kXwHN0
>>759
弱小に城あけわたして世をかき乱すプレイしたかったなぁ
府だけて・・
0763名無し曰く、 (スッップ Sd33-7pYR [49.98.138.22])
垢版 |
2020/11/29(日) 07:34:32.05ID:d0+g5D29d
>>690
視聴者の反応でと明らかだけど13PKの方が遊びの自由度が高くて面白いからね
マニアの詰め将棋みたいな9や11路線は客を選びすぎる
PKのセールスポイントが期待外れもいいとこだし
0771名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/29(日) 09:39:59.04ID:gxKU98160
>>768
よせ、みんな中身はどうでも良いんだよ。
「固有」という肩書きが欲しいだけなんだ
0777名無し曰く、 (ワッチョイ a16d-uzAg [116.64.197.133])
垢版 |
2020/11/29(日) 10:41:35.83ID:MkBeMSbB0
一勢力に必ず固有持ちを一人は入れるという縛りが余計だったと思う
功績能力知名度活躍期間は大勢力の中堅武将>>>弱小勢力のエースなのに
固有が追加させるのは後者というね
0790名無し曰く、 (ワッチョイ 11a2-Usha [124.108.61.65])
垢版 |
2020/11/29(日) 12:51:27.18ID:RkxE7JA30
兵糧なんてゲームに不要なんだろうな
無双に兵糧無いし
0791名無し曰く、 (スフッ Sd33-5VGf [49.106.206.121])
垢版 |
2020/11/29(日) 13:52:58.19ID:9OSkBxH+d
官位に○○太守増やそう
指揮10000 統武知政+1 特性 ○○の太守となる
官位数は支配都市数に依存
0797名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/29(日) 15:15:46.32ID:gxKU98160
九品官人法も残しといて欲しかったかな
官爵の指揮兵力は500単位くらいで良い
官人法も500単位で合わせてで丁度良かった
1都市の上限兵数があるから
0802名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/29(日) 16:15:54.94ID:gxKU98160
11pkにあった能力研究は
あった方が良い感じ?
0807名無し曰く、 (オイコラミネオ MMab-u/yY [219.100.54.4])
垢版 |
2020/11/29(日) 17:08:13.80ID:scqnMbJuM
商人レートと太守任命に関してはもう意図的に放置してるような気はする
買値と売値とかいう何の意味も無い概念足したり太守限定の個性を追加したり、完全に分かっててそのままにしてるだろとしか
0809名無し曰く、 (JP 0H0b-4M9N [101.110.48.56])
垢版 |
2020/11/29(日) 18:35:45.66ID:r6X9N5PEH
>>806
シーズンパス第二弾の目玉に決まってるじゃないか
0811名無し曰く、 (ワイーワ2 FFa3-7pYR [103.5.140.160])
垢版 |
2020/11/29(日) 18:46:32.88ID:VU2e13EDF
マジでここまで虚無なPKは前代未聞
なんか絵だけ綺麗にした大昔のままのリマスターみたいで本気で1ミリも興味がわかない
0817名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/29(日) 19:23:24.22ID:gxKU98160
一体このpkの何が不満だというのだ?
世界を見据えろ!諸外国との交易
やっぱり土地が全てだ!地の利
9よ甦れ!!異民族
使いこなせ!新個性、新戦法
山に築け!射台、落石
欺け!偽報、破壊
波に乗れ!奔流
手軽に遊べ!戦記制覇
史実を刻め!戦史
そして過去からのコピペ遺産!ズンパス2nd
魅力満載じゃないか〜
0825名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.205])
垢版 |
2020/11/29(日) 20:28:32.52ID:G7/GuPWDa
PKはこんなもんじゃね?
歴代の作品でも劇的に変わりましたよってのノブヤボ戦国立志伝くらいでしょ
0832名無し曰く、 (ワッチョイ 133b-u/yY [219.126.165.184])
垢版 |
2020/11/29(日) 21:00:15.44ID:cGrAmJiM0
>>831
91な
0835名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/29(日) 21:22:14.22ID:gxKU98160
郭図 辛配 逢記 淳于瓊 蒋儀渠
「我ら袁紹、四天王!」
0836名無し曰く、 (スップ Sd33-5Pmd [49.97.103.32])
垢版 |
2020/11/29(日) 22:15:46.11ID:hCwwdTLdd
監守って、捕虜が逃亡しにくくなるんじゃなくて、絶対逃亡しなくなるのか?
捕縛できる確率下げないとバランスぶっ壊れんじゃないの
登用できないやつもずっと閉じ込めとけばええやん
0838名無し曰く、 (ワッチョイ 9b92-C0hB [119.231.124.170])
垢版 |
2020/11/29(日) 22:23:20.29ID:irB0iSrk0
逃亡しにくくなるじゃ効果が分かり辛いけど個性捕縛もそうだしどうだろうな
治安維持も難ありだから12みたく巡察担当を設けて全体治安上昇&武力に応じて逃亡阻止のシステムにして欲しかったなぁ
0851名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/29(日) 23:21:54.98ID:gxKU98160
監守持ち太守「よーしPKの俺は一味違うぜ!逃げれるもんなら逃げてみろ!」

捕虜「……お前さ、太守の仕事しろよ…」
0865名無し曰く、 (アウアウウー Sa15-GHbZ [106.128.47.205])
垢版 |
2020/11/30(月) 00:16:20.74ID:aqOhZozta
極級だと関所にもガンガン攻めてくるし雁行を関所の裏に置いた防衛もしてくるぞ
極級の補正が乗った超火力の弓矢で勢力によっては関所の攻略がほぼ不可能になってるぞ
0869名無し曰く、 (JP 0H0b-4M9N [101.110.48.56])
垢版 |
2020/11/30(月) 01:58:57.96ID:fh29M3jDH
>>806
武将風雲録なんかだと
城主は防衛戦強制参加で
政治力が行動力だったから
太守を誰にするかも重要だったんだよね
何で30年前のゲーム以下なの?
0876名無し曰く、 (スフッ Sd33-mAfh [49.104.39.216])
垢版 |
2020/11/30(月) 08:31:53.03ID:UZPgugi4d
>>870
関羽の価値は兵一万に匹敵するんだから、がちんこで雑魚に蹴散らされる関羽は名前が同じだけで三国志の関羽とは別キャラさ
このゲーム、難易度を上げれば上げるほど三国志じゃなくなるから
戦争ゲームとして楽しむなら別だけど、三国志ゲームとして楽しむなら上級で魔法系ナシにしてやるのがいい
0882名無し曰く、 (ワッチョイ e94c-40iI [58.191.122.132])
垢版 |
2020/11/30(月) 10:33:01.69ID:zRJBJFYr0
AIの思考能力的にも隣接効果のシステム的にも元々受けが有利やからね
群雄割拠系は乱世感が強くなるけど大国が生まれにくい

三国志13の武将プレイで拡張速度が落ちるの歓迎なんどけどさ
0883名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/30(月) 10:46:01.58ID:WHV/xPM60
極級の課題点はCPUの侵略ルートがほぼ同じで都市によっては毎回、防衛バフを多く残したまま力攻めを強行する事
極級+隣接大だとCPU同士でも
瞬時に10倍の兵力でも溶ける
隣接バフが、強すぎるのも、そうだけど…
CPUがその事に気付いていないことが1番の問題だと思う…
CPU「関羽を送り込んだのに何故敗ける???」
0886名無し曰く、 (スッップ Sd33-5Pmd [49.98.154.54])
垢版 |
2020/11/30(月) 11:22:53.00ID:7TPK83NNd
極級は好戦というか、自分たちが兵力差が上だとガンガン攻めてくるけど
兵力で大きく負けてると綺麗に退散するか全く攻めて来なくなる感じ
たまにやぶれかぶれで攻めてくるけど
0887名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:05:34.71ID:WHV/xPM60
>>885
超級も思考はほとんど同じだけど
バフ効果が低い分多少は緩和されてる感じ
隣接バフは色々試したけど、この難易度のままだと「標準」が良いかも…
要はCPUは今までと同じ感覚で戦闘してる
たまたまそこに隣接効果があっただけみたいな…しかし、そこが凄まじく大きい
基本攻軍値の統率100と50の差はたかだか200そこそこ、しかしバフ3対1だとゆうに1500を越える時がある。
0889名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:31:35.76ID:WHV/xPM60
>>888
現状ではできない
0892名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:17:18.07ID:WHV/xPM60
趙雲なんか、余裕で地元でイキってる
蔡和 蔡中にボコられるからな!
0893名無し曰く、 (ワッチョイ f1df-kGov [118.243.76.133])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:24:05.24ID:385wvF/l0
常山でイキってる趙雲見たいな
0898名無し曰く、 (スフッ Sd33-u/yY [49.106.215.24])
垢版 |
2020/11/30(月) 14:28:35.02ID:MkMr8FICd
早期特典って24日までだよね
Switch版をクリスマスイブの夜に子供枕元に置くとシナリオを2つ損するじゃん

クリスマスと年末年始を期間に入れた方がが販売促進としては良くないか?
0899名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/30(月) 14:34:43.54ID:WHV/xPM60
ああ、ヤバいな…
だが、その趙雲よりもヤバいのは
地元でバフの気を帯びた「掃討」とか
「堅守」持ちだ。どうも単純に30%アップじゃないらしい…
方円満寵とか堅すぎる
0906名無し曰く、 (アウアウクー MM9d-VuDe [36.11.229.197])
垢版 |
2020/11/30(月) 16:17:28.86ID:QMVrxGOvM
三國志14をクリスマスにほしがる子供って何歳やろ
 
俺も親父が信長の野望とか三國志プレイしてたけど
興味持ったの小4くらいだったな
名前と地名を正しく読むのが最初は難かった
0913名無し曰く、 (アウアウカー Sa6d-j2jv [182.251.255.8])
垢版 |
2020/11/30(月) 16:51:23.71ID:9SDo/R9pa
>>906
小4とか早いねー
全く歴史とか興味無かった
織田信長くらいしか知らなかったw
其れが今じゃ「七歩詩」を口ずさむように……
中1くらいかな
俺も親父の影響かな最初は
0915名無し曰く、 (スップ Sd33-Q4ep [49.97.102.211])
垢版 |
2020/11/30(月) 17:07:17.04ID:6E9RwdLTd
うちの父親はゲームはやらないけど小説は好きで、三国志とか十八史略とかシャーロックホームズとか、子供でも読めるような小説を小学生の頃に買い与えられたな
0916名無し曰く、 (ワッチョイ 936d-N40i [203.165.114.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/30(月) 17:22:34.89ID:Qv5pk3k+0
中坊の息子は無双を小学生の時によくプレイしていたけど多分
呂布 やたら強いがみんなに嫌われている
董卓 閻魔大王みたいな悪人
馬超 正義マン
孫策 ヤンキー
孔明 ビームを放つ大人しい人
魏延 ....人間?
というイメージしかなさそうだな
0917名無し曰く、 (ワッチョイ ebbd-n/gx [153.181.212.156])
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:52.87ID:Xi697NK70
馬超は子供の頃何となく好きだったけど
入蜀後は何もしてなくてあんま好きじゃなくなったな。

逆に魏延は裏切り者のイメージあったけど
超有能であることに気付いて好きになったな。

シミュ三国志でも優秀だし
0934名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/11/30(月) 22:43:06.60ID:WHV/xPM60
>>932
そりゃ、もちろん
兵站は混乱足止め20日になり
占領範囲は便利だし脅威、それに進行がスムーズになるかな
火は大の方が面白いかも堅いやつは混乱か火に限る
0938名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/12/01(火) 00:29:19.52ID:twDI0jDK0
夫婦での一騎打ちの特殊会話
嫁「例え貴方でも手加減は出来ませんよ」
夫「勿論だ!そうでなければ、そなたと連れそった意味がない!」
嫁勝ち「…勝ったのにこの虚しさはなんだ?」
0960名無し曰く、 (ワッチョイ 4910-OOND [106.156.50.85])
垢版 |
2020/12/01(火) 10:58:07.37ID:YOrKmWdb0
>>955
無印の時は「2日前にゲームシティからの発送完了報告が来る(ヤマトからLINEが来て日時指定)」→「前日に届く(特典コードはメールで来る)」→発売日10時過ぎにダウンロード開始って流れだったと思う(PS4は0時からだっけ?)
0976名無し曰く、 (テテンテンテン MM8b-fQIU [133.106.32.11])
垢版 |
2020/12/01(火) 15:26:07.39ID:pGI5QfeRM
スマホ版の三國志7が出るんやな
0977名無し曰く、 (スップ Sd73-NeTQ [1.75.0.49])
垢版 |
2020/12/01(火) 15:38:38.19ID:kjHuzH2Sd
もうすぐPK発売なので来ました
先輩方よろしゅう、まず呂布で始めようかな
0980名無し曰く、 (ワッチョイ 9124-fQIU [60.113.137.162])
垢版 |
2020/12/01(火) 16:19:41.72ID:5fyYGY9Z0
府の上でだけ1ターンかけて変更できるくらいならいいかも
三國志5は陣立なしだと1ターン消費だった
0988名無し曰く、 (ワッチョイ cb94-LFRS [1.33.77.214])
垢版 |
2020/12/01(火) 17:32:23.70ID:j3cO3TWo0
文通で親睦深めるとか中学生かよ、とか当時言われてたな
あと武力が査定が微妙に変わって、軍師系が普通に高かったり
無印だと能力100だらけになってた気がするね

でもまあ、武将プレイは新鮮で楽しかったよ
0989名無し曰く、 (スッップ Sd33-u/yY [49.98.144.80])
垢版 |
2020/12/01(火) 17:35:52.68ID:5zRlk36cd
>>985
太守に任命される

独立して勢力数を増やして下野する

軍師に任命される

君主を殺して国を乱して下野する

懐かしいな
0990名無し曰く、 (スッップ Sd33-01NC [49.98.155.239])
垢版 |
2020/12/01(火) 17:36:04.56ID:YQyrLjyKd
こういう独善的なやつが一番犯罪に走りやすいんだよなあ
0995名無し曰く、 (ワッチョイ c124-j2jv [126.147.166.211])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:03:38.26ID:twDI0jDK0
7スマホで出るみたいやけど…
見たところ手を加えていないし
今頃、無印
もはや過去の産物に用事無いな…
0998 【吉】 (ワッチョイ 2912-ZC6u [218.229.35.144])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:47:06.68ID:Rsd1bYGu0
u目
0999 【大吉】 (ワッチョイ 2912-ZC6u [218.229.35.144])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:47:28.15ID:Rsd1bYGu0
1000名無し曰く、 (ワッチョイ 2912-ZC6u [218.229.35.144])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:47:43.78ID:Rsd1bYGu0
UME
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 0時間 5分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況