X



【PC・CS】信長の野望・革新スレ168【要機種明記】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2020/09/19(土) 00:32:58.92

信長の野望革新について語るスレです。
質問する際はPKの有無及びPC版かCS版なのかを明記するようにしましょう。

「信長の野望・革新」 2005年6月22日発売
公式HP:ttp://www.gamecity.ne.jp/kakushin/

「信長の野望・革新 パワーアップキット」2007年9月14日発売。価格6090円(税込)
公式HP:ttp://www.gamecity.ne.jp/kakushin/pk/

「信長の野望・革新、パワーアップキット」ソースネクスト版(廉価版)
公式HP:ttp://www.sourcenext.com/titles/ent/111540/

※次スレは>>970が立ててね

前スレ
【PC・CS】信長の野望・革新スレ167【要機種明記】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1595582408/

PKwiki
ttp://www41.atwiki.jp/nobu12pk/
新武将のDLと投稿・武将DB
http://hima.que.ne.jp/kakushin/index.shtml
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0959名無し曰く、 (アウアウエー Sa93-2Iic [111.239.187.173])
垢版 |
2021/01/09(土) 15:47:33.72ID:W+IEonWZa
騎馬鉄砲隊は鉄砲隊と違って敵将を捕まえることができるけど、これは海上でも同じ?
0965名無し曰く、 (ラクッペペ MM8b-tFDN [133.106.68.111])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:58:48.37ID:8SaZSAeMM
やっと信長で本能寺起こせた。
少しイベント条件難しかった。

羽柴はやりがいありそう、
兵力不足だけど武将揃ってるから。

柴田は脳筋ばかりできつそう、
明智は武将少なすぎで超きつそう
光秀は老い先短くそれ以外は雑魚だし。

織田は余裕。

こんな状況で謀反を起こすのは、光秀はよほど信長に追い詰められたんだろうなとか思った。
0966名無し曰く、 (ワッチョイ b535-vend [118.109.90.135])
垢版 |
2021/01/13(水) 07:03:42.67ID:uUedlRMM0
柴田は何故か南光坊が味方になってるので勝家がいなくなってもなんとか。
明智は細川もいないし光秀死亡が近いしキツい。筒井を攻めて家臣を増やして長宗我部と同盟とか?
羽柴は織田家の技術継承と有力武将をほとんど吸収してるのでなんとでもなる。
0967名無し曰く、 (ラクッペペ MM8b-tFDN [133.106.70.120])
垢版 |
2021/01/14(木) 13:34:41.04ID:xETFOUDMM
>>966
本能寺後の柴田でやってみたけど、天海先生どこにいる?見つからんよ。

あと、3歳の織田秀信がたちまち二条御所制圧したから、明智の残りの八上城を攻める準備してたら、上杉景勝が七尾城攻めに来て、そっちの対応に追われるんだけど。

戦略が立てづらい。
0968名無し曰く、 (スプッッ Sd03-0RKN [1.79.83.198])
垢版 |
2021/01/14(木) 21:27:07.20ID:YHnMMIs4d
天海はじめ、徳川と最良の相性の連中は勝家とも相性最良なので、織田に天海が所属している状態で本能寺で分裂すると高確率で柴田所属になる。

夢幻初期状態では天海は二条の在野なので、探索で見つける前に本能寺起こると柴田所属にはならない。
0969名無し曰く、 (ラクッペペ MM8b-tFDN [133.106.70.120])
垢版 |
2021/01/14(木) 21:57:37.65ID:xETFOUDMM
>>968

有難う。それでやってみる。

あらかじめ発掘しとくわけね。チートか微妙だけど、確かに天海いないとキツいわ。

戦略としては七尾城は鉄砲櫓で要塞化して、明智家を吸収しつつ、鉄砲技術と苗刀で戦うぐらいかな。
0970名無し曰く、 (ワッチョイ eb3b-A78j [121.102.185.50])
垢版 |
2021/01/15(金) 23:04:23.80ID:uY49j0B40
1つ教えて下さい。

steamで購入してプレイしています。音楽や効果音は出ますが、
声(MAXにしています)だけが出ません。どこを設定すれば声が出るようになりますか。
0971名無し曰く、 (ワッチョイ 3d9c-A78j [118.87.184.62])
垢版 |
2021/01/16(土) 04:16:11.28ID:rH4KphT30
毛利なんか元就がゲーム中でもトップクラスの能力で一門も超一流揃いでそれだけでも半端ない有利さなのに
大内でさんざん時間掛けて偽報連打されながら中国国人で兵削って兵糧も消費させて
尼子と組んで攻め込もうとした途端ドンピシャのタイミングで翌月毛利に坊主来訪して停戦(しかも先に進軍してるCPUより後発したこっちが)させられるとか
完全に超ドクソゲーですわ
ただでさえ正面から掛かっても勝てないのに付け入るスキが完全に潰されてるじゃん
0974名無し曰く、 (ワッチョイ cb20-Cfps [49.129.126.32])
垢版 |
2021/01/16(土) 09:12:42.23ID:PkGthpBM0
cpuの一方的な偽報と奇襲連打はムカつくよな
こっちの成功率は忍者と協定してても体感一割くらいなんだが…
こっちの部隊にももちとか忍者がいたらなんらかのアクションで阻止できるとかだと良かった
あるいは諜報も技術にして、一領具足みたいなのを使えるようにできるとか
0976名無し曰く、 (ワッチョイ e314-RjaL [219.121.41.208])
垢版 |
2021/01/16(土) 22:24:42.06ID:tCLL5OlO0
今革新S4イベなし寿命ありで安東家でやってるのですが、1589年になんとか伊達家を滅ぼしたところで毎回織田が巨大化アンド柏崎らへんまで物資を供給していて詰んでます。アドバイスいただければ幸いです
0977名無し曰く、 (スプッッ Sdc3-cR8k [1.79.83.198])
垢版 |
2021/01/16(土) 23:00:13.05ID:WgGZ/cpsd
夢幻安東 7年で東北制圧出来ていればペース的には悪くはないと思う。
陸戦は織田に分があるので海戦メインで撹乱する方向になると思うけど、織田が毛利から奪った安宅で来たら苦しい。
東北は米も金も優秀なので、オランダはスルーでイギリスと結びつつ安宅までは開発し、織田の港奪って有能連中を処断で取った取られた繰り返しつつ人材に打撃を与えてパワーバランスをひっくり返すか、適度にいなしつつ佐竹や北条あたりを吸収しに行くかになるんじゃない?

寿命アリなら夜叉九郎や愛季はぼちぼち退場すると思うけど、医書なければ関ヶ原までには信長も秀吉も退場して弱体化していくので、粘れば好転していけそうではある。
0982名無し曰く、 (ワッチョイ cb20-Cfps [49.129.126.32])
垢版 |
2021/01/17(日) 11:27:11.72ID:FUG3tUY60
聞いたことない症状だね
もちろん俺なんかじゃ原因わからんけど俺はそもそも一切無音でやる派なんだよね
信長に限らずシミュレーションに音楽はいらんかなと。声はいいか
少数派なんだろな
0984名無し曰く、 (ワッチョイ e33b-A78j [219.126.208.92])
垢版 |
2021/01/17(日) 13:07:58.56ID:/ZLIb56t0
プレイデータだけ別に保存して、再インストールする方法が分からないのです。steamは別の場所にライブラリーがあると聞いていますので。
これが、ソフトなら分かりますからできるのですが。

分かるかた教えてください。
0985名無し曰く、 (テテンテンテン MMab-srg3 [133.106.154.91])
垢版 |
2021/01/17(日) 14:50:29.82ID:DuGUEUsOM
>>982
集中したいのはわかるけど、革新のBGMは良いから結構もったいない
とはいえ毛利とか島津のBGMはプレイ中聴き入ってしまうからなあ
あと、音で攻め込まれたことを知ることもしばしば・・・
包囲網発動⇒攻め込んできた伝令連発⇒攻め込まれた専用BGMのコンボは初見だと結構トラウマに
0986名無し曰く、 (テテンテンテン MMab-srg3 [133.106.154.91])
垢版 |
2021/01/17(日) 14:58:06.63ID:DuGUEUsOM
>>984
セーブデータをコピーして保存する

起動

起動するとsteam側のサーバからセーブデータがコピーされるから、
それに対して起動後にフォルダ内のコピられたデータ全削除して上書きコピーする

これでOK
0990名無し曰く、 (ワッチョイ cb20-Cfps [49.129.126.32])
垢版 |
2021/01/18(月) 23:33:10.14ID:t9Gn0egK0
夢幻柴田けっこうきついね
織田上杉のはさみうち、北陸国人とは協定できず
最初に織田やろうとしても鼓舞持ちなし偽報祭り兵糧足らん
なんかかんたんな手あるべか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 10時間 51分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。