X



【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌漆壱(171)の戦国人生
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し曰く、
垢版 |
2020/04/06(月) 18:59:07.47ID:reLVNMyI
太閤立志伝5の話題以外にも旧作の話題もどうぞ。
質問する時はヘルプとテンプレと攻略サイトを読んでからにしてね。
次スレ立ては>>980
無断転載禁止

関連スレ・過去ログ倉庫
http://outdoor.geocities.jp/sengokurissiden/list.html

前スレ
【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌陸玖(169)の戦国人生
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1576380272/
PS2版太閤立志伝5の公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/taikou/5/ps2/
PSP版太閤立志伝5の公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/taikou/
太閤立志伝5攻略wiki
https://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/
太閤立志伝5攻略サイツ
http://brightbell.main.jp/kipima/game/taikou5/index.html
http://taikou5.shiyo.info/
http://hima.que.ne.jp/taikou5/index.shtml


○関連スレ
【PC版】太閤立志伝V 九十六札目【専用】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1532960867/
初代太閤立志伝を語ろうぜ その2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1515118724/
太閤立志伝2 part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1381849489/
0833名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 20:56:31.84ID:sBdm3SeQ
初めてステータスオール0でやってみたけど最適解知ってるから結局作業になっちゃうな
記憶消してやりたいわ
0834名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 21:45:35.67ID:GTwQqauf
最近始めたんだけど、このゲームやばくね?
時間が吸われていくんですけど…
0835名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 21:48:55.63ID:kvYSsA28
何十時間とプレイしたデータをさっさと放棄して何度も新しくプレイを始めるぐらいにはヤバい
0836名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 21:52:59.93ID:zmPInxsx
脳トレにもなるし歴史のお勉強にもなるしと自分にいいわけ
新武将にお団子や猫持たせるの楽しい
0837名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 22:04:43.28ID:q7VRyjgw
🐱も👹もいいけどやっぱり鷹だぜ
0838名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 22:06:24.67ID:xF+ulYur
国産ゲーにしてはえらいイベはじめとした物量が豊富やしな
基本ぬるめなのもよい
0839名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:12.98ID:kvYSsA28
太閤立志伝Vハードモード
・酒場に入る度に襲われる
・行き倒れを強制的に助けた挙句毎回襲われる
・米が転がせない
・茶や茜が毎月10ずつしか入荷しない
0840名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 22:58:53.32ID:p5Vnuvk0
最適解突き詰めるとどうしても毎回似たような方法になるからね
適当に縛ってロールプレイエンジョイですよ

武士プレイで、自勢力圏外の移動禁止(軍団移動時と同じ範囲でのみ移動、海路ワープも禁止)でやってみたら勢力広がるほど出来ること増えてって楽しかった
最初は修行すらままならないし
0842名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 23:58:06.89ID:HSau41tW
茶と茜除いても優秀な交易品は多いしな
葡萄・牡蠣・蜜柑とか
それに生薬作って売ってもいいし
0843名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 00:10:24.49ID:rHqCPq5B
さて1549年スタートで忍者+鍛冶で全忍術会得EDを目指してやるとして誰ではじめる? 
いまの候補は島津義弘(15歳スタート)。忍者になる前に技能あげて、商人のバイトで金を稼いでからのほうがいいかな?
全忍術の注意点は1里ずつちゃんと忘れずにすべて獲得する事でいいのかな?
0844名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 00:45:02.85ID:seXznkUq
そんな忍者で満足なのか
どうせならすべての悪名札と苦無鎖鎌の天下一札も獲得めざすとか
最終的に独立して自分で新たな忍軍の呼称をつけるところまで進めるとか
その時代のすべての貴重品を独占するとか
0845名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 01:07:07.43ID:J1W24Asq
義弘みたいな万能超人はなあ・・・・・・
忍者なら統率そこそこ武や智極振りみたいな武将を育てたいのは俺だけ?
0846名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 02:19:28.78ID:F7rAbQq+
忍者王的なプレイなら百地でしかやらんな
忍び自体が海賊と並んでつまらんのが痛い
ないよりはマシとはいえ
0847名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 09:30:32.55ID:PvrFP0FC
普通に城落として忍者城や海賊城にできてもよかったね
山賊主人公でスタートもほしかった
0848名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 09:30:55.11ID:kdYj+I8r
大名プレイ時の「貴重品入手」の成功率の低さよ
欲しいなら所有者の城攻めて貴重品カツアゲするしかないんかな
0849名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 10:01:14.44ID:XLKvNooq
というか大名ってもともと各地方の有力な山賊みたいなもんでしょ
0850名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 11:36:00.36ID:BZZY9+nS
山賊ってかヤクザみたいなもんかと思ってた
0851名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 12:01:25.16ID:yMl55qzZ
ヤクザはどちらかというと借金取りしたり悪質な手口でハメたり太閤立志伝における商人じゃね?
大名はまさに力ずくだからまぁ地方豪族なんか歴史上の起こりは山賊の集まりだよね
その地方の山賊をまとめあげた人が姓を名乗った
0852名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 16:21:33.76ID:4iOSD1S8
全忍術は、気を付けないと最後の里を落として統一エンドで終わってしまう

自分の勢力でないと最後の技覚えられないから
0853名無し曰く、
垢版 |
2020/07/05(日) 16:40:32.92ID:hbZWjFrG
全里に宣戦布告してわざとマスターした里取らせるか一度抜けるか初回特典で持っておくかだな
0854名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 08:36:40.35ID:c2HCMob5
かんたんや 謀反して裏切った里を最後に潰したらええねん
0855名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 09:28:47.55ID:Xznq2caA
11回抜け忍する方が遥かに手っ取り早い
0856名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 10:00:51.76ID:e8G1ex0I
超初歩的なことで申し訳ないんだけど能力の 統率 武力 政務 知謀 魅力 野望 で
統率は合戦の能力 武力は個人戦の能力 野望は謀反率?ってのは何となく分かるんだけど
政務 知謀 魅力はいまいち何に関して紐付けされてるのかがわからない サイトとか探しても詳細ないし教えてください
0857名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:54.03ID:Jp31SZ+M
抜け忍のデメリットって個人戦仕掛けられるだけだよね
クナイや鎖鎌の称号取得がてらやってりゃ無駄にもならないし
0858名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 10:02:57.46ID:bnwETDsh
政務は内政
知謀は外交
魅力は登用+外交…だったと思う
0859名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 10:38:44.71ID:e8G1ex0I
>>858
知謀は外交だったのか、勝手に策略の効果増強とかと思ってたわ
わざわざこんな早く本当にありがとう
0860名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 10:54:14.19ID:bnwETDsh
>>859
そういう効果もあるよ
合戦でも効果は発揮する
0861名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 10:55:22.04ID:bnwETDsh
いや一部の札だけだけどね
あと武力と魅力以外の基礎能力は飾りみたいなもん
主人公ならなんでもいいしPS版ならCPU配下でも全能力35もあれば無双させられる
0862名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 13:04:39.05ID:FuRC+0qX
たしか
統率は野戦と城攻めの攻撃力と防御力で
武力は個人戦の攻撃の威力と高いほうが先手を取れる
政務は内政
知謀は合戦と内政と外交に影響
魅力は外交と登用
だった気がする
0863名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 13:06:30.40ID:CygX4+q1
ほぼ札技能ゲーだからな。補正強いのは武勇の個人戦だけ
0864名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 13:16:17.35ID:bnwETDsh
そういや軍楽とか足軽の技能って野戦とかでの通常攻撃の威力に影響するの?
0865名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 13:51:46.67ID:aJvEC8x5
セレクト押してヘルプの能力や技能のとこ見れば詳しく書いてあるよ
0866名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 16:24:01.95ID:6GPxVbvX
1000枚到達したから気軽に忍者頭領プレイ始めたけどこれクッソめんどくさいな・・・合戦で連戦できないのがマジ卍
0867名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 16:31:36.85ID:XUNCIsMl
商人プレーで筆頭御用商人+商人司になったのはいいけど、大名が方針進言を受けてくれない。
大名が方針を受け入れてくれるようにするにはどう誘導すればいいの?
大名個人との友好度? 家との関係?
0868名無し曰く、
垢版 |
2020/07/06(月) 19:20:34.01ID:u+Meu6Wg
取引先の会社の仕入れと販売を一手に引き受けることになったけど、そこの社長が進言にのってこない
どう誘導すればいいの?
0869名無し曰く、
垢版 |
2020/07/07(火) 05:39:06.69ID:GerS0zHe
>>868
しつこいと契約切られるから大人しくしときましょう
0871名無し曰く、
垢版 |
2020/07/07(火) 09:59:56.65ID:HP36syL7
抜け忍すると薬草集めとか砂金掘りとか瞑想を邪魔されるのがめんどい
忍者だと大抵鍛治兼任してクナイとか鎖鎌の7をつくってるし、病気避けも兼ねて医者称号も取りにいくので
0872名無し曰く、
垢版 |
2020/07/07(火) 16:29:10.75ID:vQH2eW9g
体力補充できるから
いやなら穏便に里を抜ければいいだろ
0873名無し曰く、
垢版 |
2020/07/07(火) 18:57:16.34ID:aRmFyXGY
あんな強い忍者が10000も居る里やべえよな
全員で犬召喚したら天下が取れる
0874名無し曰く、
垢版 |
2020/07/07(火) 19:46:13.68ID:SF9hAqG1
まあらちられただけのモブは修行もさせてもらえんのだろうけど
0875名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 02:23:45.99ID:/b8FLCFw
質問なんだけど
戦死設定の武将がたまたま寿命越えて生き長らえてる場合ってデスノートで病死にしないとひたすら生き続ける?
0876名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 04:22:42.72ID:1TsBAPEO
戦死は没年+5〜10くらいの印象
まあ病死に変更すればくたばる
0877名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 04:30:23.33ID:/b8FLCFw
>>876
家乗っ取りたいんだけど久しぶりにやるからなるべく武将編集使いたくないんだよね
手頃な大名探してて55年戦死設定なのに今62年まで生きてるやつがいるんだけど
ほっとけばくたばるかな
0878名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 09:49:50.67ID:33B1QEyB
ふえぇ…調子に乗って滅亡した家の家臣拾いまくってたら内政指示がクソめんどくさいでござる…
0879名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 10:17:29.89ID:TOTNu60/
俺・・・札1200枚集めたら武将切腹させまくるんだ・・・効果音が無慈悲でよい
0880名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 14:44:10.75ID:PGZrkf3W
PSP壊れてこのゲーム出来ないのが残念
スチームで出てくれたら1万でも買うのにな
0882名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 16:25:10.79ID:GXPbjror
vitaTVでPC画面に取り込んで同じモニターに攻略サイト映しながらやってるわ
0883名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 17:35:32.59ID:arusEwAs
武士国主プレイで現在の状況はほぼ関東を制圧して支配力2万くらいです

しかし戦争が面倒になってきたので、他家を従属させていこうかと考えているんですが他家を従属させても支配力上がるのでしょうか?
全国統一し、300年エンドを目指しているんですが先が長くて…
0884名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 17:53:55.61ID:vqru7uMv
普通に攻め滅ぼすよりは少ないけど上がるよ
0885名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 18:25:46.44ID:mzKzKLjY
>>883
そもそも300年エンド狙いなら自勢力でほぼすべての版図を抑えないとダメじゃなかったか
0886名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 18:28:25.21ID:q/4eXqQI
支配力に差あれば相手信長だろうが従属させて外交関係友好にすれば臣従イベント起きる
0887名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 18:30:40.19ID:rYX8DCgQ
ps版はデフォで降伏があるから支配下において降伏待ちもありだろう
あとは本城の治安となんだっけ他300年エンドの条件に注意すればいいだけ
大名の方針次第じゃきついけど
0888名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 18:36:02.03ID:TycvSlbX
居城に50000とか兵数の多い大名はなかなか降伏しないけど
デスノに抵抗がなければ対象の大名の野望を一桁に下げれば直接出向いて簡単に降伏させられる
0889名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 22:53:46.52ID:aHN+0klu
流れぶったぎって申し訳ないけどPS2のBEST版
日輪足利義輝でプレイ中

永禄の変?を避ける為に勝龍寺城を攻め落とし1562年5月を過ぎたんだけど足利義昭が出て来ない

やっぱり義輝の場合永禄の変を起こして勝利しないと義昭は出て来ない?

流亡や乱麻でも永禄の変を起こさないと駄目なのか?
0890名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 23:11:10.65ID:9t88UFdg
他主時なら二条なり坂本が落とされたら義秋が朝倉に頼るイベが起きるが、義輝主時はどうだったかねえ
PS版でも他人扱いだっけかあの兄弟
0891名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 23:18:52.83ID:3L5eU23j
うろ覚えだが義輝主人公だと永禄の変勝ってもゲームオーバーだったような
0892名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 23:26:01.64ID:vqru7uMv
>>891
いやそうはならないぞ
三人衆や松永を殺せて義昭も手に入る
0893名無し曰く、
垢版 |
2020/07/08(水) 23:49:21.35ID:9t88UFdg
まさやすは死なない
平蜘蛛はてにはいる
0894名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 01:05:23.11ID:ykLCpUjE
史実じゃ松永は永禄の変に参加してないんだけどね
爆弾正さんイメージだけで主犯にされてカワイソス
0895名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 01:36:54.22ID:m9mBon12
松永さんただの裏切りボンバーマンのイメージしかなかったからめちゃんこパラメータ高いのは最初びびったわ
0896名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 01:39:35.56ID:TZ4qIcDQ
コーエーゲーって裏切り者のパラがやたら高いよね
松永や宇喜多はともかくヒゲ殿様はさすがに強すぎると思う
0897名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 07:32:19.52ID:dNxcgXY7
裏切りまくりの織田徳川明智とかもな
0898名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 10:53:41.02ID:m7CO2VTQ
裏切り裏切られが当たり前の世の中で生き残り続けたんだからニート大名より強くていいと思う
0899名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 11:00:27.16ID:ykLCpUjE
裏切った上で勢力を維持拡大してりゃ有能でしょ
織田信勝とかはパラ高くないし
0900名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 11:47:26.69ID:jg1FN9xH
裏切り関係無くて草
実績次第やろ
0901名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 16:54:01.11ID:D4TalTfv
津軽のステ高杉問題はノブヤボでも言われて棚
最近の肥ゲだとどうだか知らんが
0902名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 17:08:58.51ID:5dWNDp/5
あんなつぶらな瞳で髭なんだぞ強いわ
0903名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 19:16:34.60ID:887Obs9Y
謎の高ステといや阿蘇んとこの甲斐坊主もだが、
あいつは太閤5じゃやや控えめだったな
0904名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 19:18:54.96ID:XnK3Lt1k
合戦イベントある奴は基本盛り盛りなんだが何故か技能ショボい長政さん・・・・
0905名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 20:08:56.58ID:aVO9QzOo
889だけど関連のレスくれた人達ありがとう
もう一回最初からやってみるよ
あと津軽為信の藤代御前のエピソードを今日初めて知って嫌いになった
配下にしてしまったからやめるのに丁度いいや
0906名無し曰く、
垢版 |
2020/07/09(木) 21:53:40.15ID:FUUvQl3w
大友宗麟はステ高すぎ
大内義隆はステ低すぎ
0907名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 01:57:29.17ID:xHgge/bR
キチガイDQNの森長可も思ったより能力低いよな
0908名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 02:13:45.01ID:yY28eccR
905はその調子で進めて義昭が永禄の変なしで足利家配下で元服するかどうか確認してくれ
0909名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 08:21:18.33ID:AhKFaWrn
昇竜の章はたしかよしあきではプレイできないんだっけ?
0910名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 13:22:45.57ID:kgApbQnZ
>>905
藤代御前の逸話は胡散臭い(史料が乏しい・下剋上家を貶めたい南部民の創作くさい)けど
呪いとやらは成就できなかったから津軽さんの勝ちでござるよ
秀吉が全国の大名を招集して領地安堵してくれるってんで、南部は津軽領を奪う機会とばかりに早馬たてたが
大阪に向かう南部家臣とすれ違いで、大阪から帰還途中の津軽家臣が駆け抜けたことで以後、津軽家は大名として家名保てたんだし
俺は好きだよ、津軽為信
0911名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 18:19:21.75ID:V26n+oo5
兄貴がなにごともなく将軍やれてるなら還俗することもないか
0912名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 22:59:04.08ID:RrKd0NKw
津軽って領民から慕われたなんて話はあるけど
天明の飢饉だと米を売ってしまって施さなかったので食人まで起こって壊滅してるよな

いまの地元の評価ってどっち?
0913名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 23:13:44.40ID:bPeLhooE
商人プレイで手代に昇格して貸付業務担当して、累計5000貫以上貸し付けた織田家がその月の間に滅亡してワロタ・・・ワロタ・・・
全然会ってくれない大名に貸し付けて回るより、主から5000貫預かって手持ちから10000貫持ち出して計15000貫の軍資金あげる仕事の方が10倍楽だわ
0914名無し曰く、
垢版 |
2020/07/10(金) 23:50:19.62ID:bPeLhooE
3000貫預かって12000貫持ち出して15000貫だった
0915名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 01:14:04.78ID:TRpZhVnH
武田信虎で大名になって、信玄に喧嘩売って仲直りイベントがあるのはココで知ったが、
じゃあ、信玄プレイで信虎を家臣にしたらどうなるか、を検証してみた。

デスノで信虎の仕官傾向を「武将のみ」にして、適当な家(自分の場合は今川だった)に所属してもらう→速攻攻めて降伏させる。
(城落としたりすると捕らえられずに逃げ切られる可能性を考えて)

結果、家臣にはなった。
でも家に行くと「さらばじゃ」とか言われる。
戦に連れ出しもできるし、意見も聞けるし、降伏の使者もしてもらえるけど、なんか違う感が・・・。
0916名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 03:20:25.19ID:aPKIvw6n
そもそもが仕官する気なしの設定なんだからそこにわざわざイベントは仕込まんやろ
0917名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 08:11:02.15ID:TRpZhVnH
とはいえ、それだったらわざわざ信虎側にだけイベント仕込むか?という疑問が。
ライバル設定だって自分が城主とか大名になると消えるねんで?
同じ感覚で良いじゃん、となる。
0918名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 08:58:18.42ID:NaOm8JFf
>>912
地元の評価は知らんが地元民の俺や父親は慕ってるよ
0919名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 09:23:18.44ID:xHf3N0xV
シチュエーションが特殊なのと意図的にステータス編集しなきゃ見られないのとは次元が違うだろ
0920名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 10:50:42.78ID:JJEbAUXJ
>>918
それって為信?末裔も?

自分は茨城なんで佐竹義重プレイはするのだけど、義宣とかいまの秋田知事にはとくに愛着ないんだよな
個人エピソード知ってるかどうかかもしれんけど

青森の人には岩手支配からの独立って感覚は今でもよく分かる感覚なのかなとも
0923名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 19:30:56.83ID:gsPRrMeb
髭はwikiやら濃密やが3万石なんだよな・・・・・・全能力-15ぐらいでいい気がする
0926名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 20:28:53.80ID:PvzRDWn5
果心居士ってなんかイベントあるの?
鎖鎌の達人札がありがたい、以外ではうろちょろされて邪魔な存在なんだけど
0927名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 20:38:23.13ID:cVPacWRO
べつに悪さをするわけじゃないし彷徨くぐらいいいじゃん
0928名無し曰く、
垢版 |
2020/07/11(土) 22:50:58.61ID:oqndqiRG
>>926
大坂城でイベントあるかもな、是非検証してくれ
雷爆と幻惑持ちだから忍軍での部下としてはかなり優秀
0929名無し曰く、
垢版 |
2020/07/12(日) 03:29:47.14ID:QAVFh8qO
剣聖様なんて配下にしても与力で派遣しても放浪するからな
0931名無し曰く、
垢版 |
2020/07/12(日) 10:00:19.17ID:GfPIguQe
歴史秘話ヒストリアで光秀が医師技能で武将の高感度を上げてたな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況