X



【三国志14】三國志14 Part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ fbf7-RMi8 [120.75.183.240])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:10:07.34ID:qjxMJbqV0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::


一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

「三國志」シリーズ最新作が4年ぶりに登場!“「土地」を制する者が天下を制す” 三国全土を己の色に染め上げよ!

リリース日:PlayStation 4/Windowsにて2020年1月16日発売

『三國志14』公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
https://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

前スレ
【三国志14】三國志14 Part25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1579599623/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2a-9rwV [111.106.38.244])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:15:51.75ID:CjAjskFj0
コーエー<なお、オンボードグラフィックは動作保証対象外となります。

グラフィックの最低動作保証環境はこのあたり
GeForce GTX750Ti 4089
GeForce GTX660 4355
Radeon R7 360 3702
Radeon HD7850 4196

推奨はこのライン
GeForce GTX1060/6GB 11099

スコア調べ
GPUベンチマークと性能比較(デスクトップ)
https://btopc-minikan.com/gpu-hikaku.html
ノートパソコンのGPUベンチマークと性能比較
https://btopc-minikan.com/note-gpu-hikaku.html
0003名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2a-9rwV [111.106.38.244])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:16:28.87ID:CjAjskFj0
RadeonのグラボでドライバのバージョンをRecommend v19.12.2/Optional v20.1.2等最新の状態に更新するとOP後に起動しなくなる状況を確認しています。
バージョン19.10.1(WHQL)での動作は確認していますので、ロールバックをお試しください。本件はAMDと協議、調査中です。

2.ゲームの動作が特定環境下で非常に重くなる
 ノートパソコンなどでゲームが重い場合、以下の手順をお試しください。 
 1.NVIDIAコントロールパネルを起動する
 2.「タスクの選択」にある、「3D設定」を開き、「3D設定の管理」を選ぶ
 3.「グローバル設定」のタブにある、「優先するグラフィックスプロセッサ」の設定を「高パフォーマンスNVIDIAプロセッサ」に変更し、適用を選択
 4.ゲームを再起動する

(Windows版)マルチディスプレイをご使用の場合、グラフィックボードがあるのにも関わらず、オンボード環境が優先され、動作が重くなる現象を確認しています。この場合、グラフィックボード環境が優先されるよう以下(リプライ)の手順をお試しください。

1.デスクトップを右クリックし「ディスプレイ設定」を選択
2.表示されたディスプレイのうち、ゲームで使用したいほうのディスプレイを選択
3.画面下部にある「これをメインディスプレイにする」にチェック
4.ゲームを再起動

PC版特殊文字
https://i.imgur.com/KV5OVjo.png
0011名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:23:27.26ID:4jRcSisp0
古武将たちは強いけど、三国志のトップ英雄たちにはかなわん
0013名無し曰く、 (ワッチョイ 236d-l2Mz [59.171.6.69])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:25:27.16ID:Vezn9bXt0
>>12
コントローラーのタッチパッドやで
0022名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:35:38.16ID:/eJ/w2G00
出陣の時は連携ソートすると良いぞ
0031名無し曰く、 (ワッチョイ a552-5yfP [124.66.244.104])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:47:56.96ID:vIA8xo/E0
やっぱり都市ごとの兵士上限はいらないと思う
洛陽や長安から10万の兵で出立して隣の都市に入ったら5万にへってるとかおかしい
指揮の問題とかもあるから元都市所属のまま入城させずにずっと行軍とかも面倒なうえに無理がある
0033名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:54:50.32ID:4jRcSisp0
やっぱ音楽が単調だと眠くなるなぁ
敵に攻められてるときとか緊迫感のあるBGMに変えるべきだろ
0036名無し曰く、 (ササクッテロ Sp41-FbJd [126.35.4.235])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:55:14.58ID:wtdflTunp
いつも通り士一族が勢揃いする
この説明に吹いた
0039名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-6800 [182.251.152.177])
垢版 |
2020/01/22(水) 19:56:30.42ID:AvJ50hG8a
>>31
創造みたいに複数の城から出陣させるイメージなんかもしれんけど
AIがまず対応できてない上に移動力の関係で現状面倒なだけなのは確かだな
命令書と一緒にすっぱり切ってくれてもいいぞ
0041名無し曰く、 (ワッチョイ cd48-cKaM [58.91.4.204])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:01:31.60ID:gT1EcbGz0
戦闘ダメージがデカくて戦闘決着が早すぎる
折角の一枚マップなのに援軍の派遣やら増援やらが間に合わないのが勿体ない
戦法やら城の耐久値や兵器の強さを調整すれば面白くなりそう
少なくても大志や13の無印よりは面白い
0042名無し曰く、 (ササクッテロ Sp41-FbJd [126.35.4.235])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:01:43.87ID:wtdflTunp
三国志と言えば蒼天航路か横山三国志だな
0045名無し曰く、 (ワッチョイ 956e-cNeF [180.220.212.34])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:05:17.57ID:ZyXcGu500
配信では兵器無しで城落すのきついって言ってたけど
相手の城にいる兵士数よりやや多目くらいなら
魚鱗2〜3+雁行1〜2の3〜5部隊突っ込ませれば大抵の城落せるな

関は無理だったけど
0052名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:19:32.83ID:/eJ/w2G00
府は大志の商圏みないな投資して取得ならよかったわ

あと、敵陣に雲かかってて敵が領土に隣接しないとわからないとか、超級で
0054名無し曰く、 (ワッチョイ 23ef-ZiJj [123.218.26.205])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:33:28.38ID:rK8X/tlq0
9みたいに公孫瓚で開幕南部の都市とって北平から引っ越しってできる?
0055名無し曰く、 (スップ Sd03-7Uz+ [1.66.97.109])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:33:57.86ID:4Ip3FEuyd
面白いけど劣化天道なんだよな
行軍,輸送,兵糧あたりを上手くアップデート出来たらかなり遊べるんだけどな
0058名無し曰く、 (ワッチョイ f524-wbt7 [126.3.13.71])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:15.07ID:MjJro9AP0
数年経過すると武将がどれもこれも似たような汎用戦法が増えてる気が…戦法の書が乱発されてるな…せっかく個性がウリなのになぁ…
0064名無し曰く、 (ワッチョイ 233f-9rwV [219.100.40.70])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:59:09.33ID:r0y0IDVN0
>>57
一応中華に制限解除きてるけどfps60を遥かにこえてgpuぶんまわるからお勧めできん
(nvidia inspectorとかで制限したらいけるかもしれんが)
60に対応してもらうよう越後谷に上奏しよう
0065名無し曰く、 (ワッチョイ 4bbd-klkx [153.195.165.79])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:01:27.36ID:mNN31SiE0
仲の忠臣として群雄にタコ殴りにされてる陛下をお支えしたいのに
袁術陛下は同盟を受諾するどころか進物すら受け取ってくれない。
なぜだ。
紀霊と張勲と梁鋼と李豊と楽就と陳紀と橋ズイと金尚と閻象を引き抜いたからか?
0071名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:07:45.43ID:4jRcSisp0
上からの命令に従わず勝手に行動した馬謖
自分がトップになってしまっただけの趙括

比べるまでもない
0072名無し曰く、 (ワッチョイ 2524-wStk [60.149.74.2])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:08:37.78ID:D4vWCI/Z0
曹操が早々に滅ぼされて董卓が遷都しないお陰で目を覆うような暗黒時代になってもうた
でもなぜか袁術だけは解放しててワロタ
0076名無し曰く、 (ワッチョイ 4b1f-pqs4 [153.131.14.77])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:19:01.31ID:yeTTlDv80
とりあえず
揚州、益州、関中、ケイ州をそれぞれ統一してみた感想。
はい、関中以外は面倒くさいことこの上ないですね。空白地埋めるのがこんなにしんどいとわ。
長安から漢中攻めるの面倒くさい
0077名無し曰く、 (ワッチョイ 4b15-++Vr [153.145.56.218])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:21:14.09ID:YgeeB8X90
三国志\と比べて都市の耐久が少なすぎる
高統率魚鱗で都市殴るの安定すぎて兵器の出番ないな
魚鱗防御高いから多少長く攻城しても都市の反撃痛くないし
迎撃きても戦えるし・・・
0082名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:27:11.67ID:4b100a1U0
公孫度とか初期の馬騰とかの端っこの小規模勢力で始めると難しいな
いかんせん人手が全然足りなくて文官もろくにいないから内政もままならない
基本的に序盤の数年は何もできないからただただターンが経過するのを見てるだけになってしまって精神的にもきっついわ
0083名無し曰く、 (ワッチョイ 23ef-ZiJj [123.218.26.205])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:27:24.80ID:rK8X/tlq0
探索で罵声の書がたくさん見つかるんだけど
絶対SMクラブとかに探しに行ってるよね…趙雲何やってるんだよ
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 4bbd-klkx [153.195.165.79])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:29:39.11ID:mNN31SiE0
>>76
地域懐柔→名士持ちを地域担当官に送り込みで勝手にどんどん色塗りされてくだろうに
0086名無し曰く、 (ワッチョイ 23ef-ZiJj [123.218.26.205])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:31:53.15ID:rK8X/tlq0
>>82
公孫度は公孫瓚を倒すまでが難しいよね
時間かけてたら袁紹が大きくなるし
0088名無し曰く、 (ワッチョイ 4b15-++Vr [153.145.56.218])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:34:20.32ID:YgeeB8X90
>>80
衝車強いのは知ってるんよ
衝車等の兵器なくても簡単にごり押せるって言いたかったんや
あと軍団つくっても褒賞あげたい
敵の戦略考える時間英雄終結長すぎ
RTSにしてくれ頼む 神ゲーになるぞ
0090名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:38:31.52ID:4jRcSisp0
衝車強すぎてほかの二つの兵器の存在価値が危ぶまれている
0093名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:42:23.07ID:4b100a1U0
>>86
公孫度だと火事場泥棒で公孫サンを倒す以外に工夫しようがないから下手したら何年も様子見になるんだよなぁ
黄巾の乱の馬騰でやってみても人が全然いないから安定を先んじて取った時点でやれる事がすぐになくなって詰んだわ
登録武将でも入れて人を増やせばいけるだろうけど、まともにやったらそこから先に進められる気がしない
もうちょい後のシナリオの馬騰なら人数が少し増えてて馬超とかがいるからいくらかマシではあるんだが、どのみち最初から董卓や曹操との戦いになるのでそれはそれでかなり難易度が高いな

劉備や孫策みたいな人材が充実してる君主は最初から能動的に色々動けるので、少勢力スタートでも案外なんとかなる感じ
0098名無し曰く、 (ワッチョイ 4b15-++Vr [153.145.56.218])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:49:07.29ID:YgeeB8X90
>>91
都市の金兵糧兵士の内政レベルの合計が6,9,12になったら中大巨になる
0099名無し曰く、 (ワッチョイ 9b18-7Uz+ [39.110.46.211])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:49:18.44ID:oMwSscMn0
群雄割拠上級終わった!2回全部制覇するとなかなか腹一杯になるなw
0103名無し曰く、 (ワッチョイ 231f-FkkX [123.221.24.95])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:57:30.04ID:mjKZnJJQ0
割拠と礼教のBGMカッコいいわ
0105名無し曰く、 (ワッチョイ a5f9-fuq3 [124.86.67.78])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:00:18.39ID:AHQ+on+c0
>>102
ストアの14のページ開いて購入するの下にこのゲーム用のコンテンツってあるでしょ
そこの全て閲覧を開けば無料のシナリオ2個と有料の顔CMセット、シーズンパスが出て来るよ
0108名無し曰く、 (ワッチョイ 2309-cq+A [125.195.254.209])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:02:03.30ID:ToANfGhN0
ひょっとして公表してないけど
細かな修正入れてる?
0115名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-cKaM [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:12:42.89ID:o9JLVXE50
まーたカクを切り殺しちゃったよ
将来部下にしたいと思ってた敵の軍師が逃げずに一騎討ちになるからで次々と死んじゃうわ
そんなに嫌われとるんか?w
オートセーブたどっても回避難しいんだよね
それこそこっちがいったん離れて逃げてやらないと何度でも再現される
0117名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:14:32.19ID:/eJ/w2G00
天道のように半RTSつけてくれ
天道のように部下の自動俸禄つけてくれ
天道のように道整備できるようにしてくれ
天道のように〇〇護衛の命令させてくれ
天道のように諸勢力みたいな中立作ってくれ
天道のように敵AI変更できるようしてくれ
0125名無し曰く、 (ワッチョイ 6d10-WVbr [106.165.212.45])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:17:52.61ID:gh+wGhl20
>>121
まあ13の時よりもダウンロードが主流になりつつあるからね。
0132名無し曰く、 (ワッチョイ 95d6-K9kU [180.46.72.197])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:30:02.01ID:esr4rT4w0
鋒矢で先行して府を落としたり建設したり敵の補給線断ったり相手兵器に突撃させたりするの楽しい
こぜりあいの段階や本命の魚鱗と兵器通すまでの手順が本当楽しいな
0133名無し曰く、 (ワッチョイ 6502-b5sU [220.151.30.90])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:30:58.64ID:IV6Efj7y0
陣形は途中で変更できるようにして欲しい
統率が低い武将だと時間がかかってもいいから
陣形変更に10日とかかかったらそれはそれで何してるんだよと思うけど
0134名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:32:01.30ID:4b100a1U0
>>117
これ見るとやっぱり天道PKってよく出来てたんだなーと
指定ポイントに集合させてから進軍したり、建設物を盾にして戦ったりとか色々工夫できるのが面白かったな
天道も最初は色々と不便だったけど、三國志14もぜひこの方向性で進化して欲しいわ
0136名無し曰く、 (ワッチョイ 2b10-QrXC [113.150.110.153])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:35:23.97ID:tA0PsGhB0
初めてなんで初級劉備でやってるんだけど徐庶が新野圏内で貴重な品を見たとの噂を聞きましたって三ヶ月位言ってきてるんだけど捜索すれば良いかと思ってたのですが金ばかりで貴重な品とやらが見つからないんだけど何したら良いんでしょうか?
0144名無し曰く、 (ワッチョイ 2309-cq+A [125.195.254.209])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:41:53.22ID:ToANfGhN0
天道が11年前で創造が7年前か
あたらしい信長もやりたいわ
0145名無し曰く、 (ワッチョイ 4b74-m6Yn [153.133.84.11])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:42:05.15ID:UTXhzRH80
陣形途中で変更できたら敵の補給線簡単に切れてCPUが人間の動きについていけないだろうな
錐行部隊たくさん連れて補給線切りまくって混乱させたあとに魚鱗にしてフルボッコ
0149名無し曰く、 (スップ Sd03-7Uz+ [1.66.97.109])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:44:38.39ID:4Ip3FEuyd
名品をあげるのに人から選ぶのか
これが孔明の罠か
0151名無し曰く、 (ワッチョイ a504-Jq7D [124.219.217.85])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:55:04.03ID:EfIphnrJ0
三顧の礼のシナリオの劉度キツイ。
せっかく在野に武将がきても、国滅ぼして捕虜にしても登用ができないのがキツイ。
みんな劉度軍に入りたがらない。何故なのか。
0156名無し曰く、 (スップ Sd03-7Uz+ [1.66.97.109])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:27:17.20ID:4Ip3FEuyd
赤壁は有料DLCじゃないかな
0158名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-kbwM [121.111.66.138])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:33:10.02ID:Y35G0B2K0
>>117
クソゲ、天道とか絶対お断り
特に道作り、クソ中のクソ
0159名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-kbwM [121.111.66.138])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:36:11.61ID:Y35G0B2K0
>>134
天道システムは三国志向けだった
信長ではクソ過ぎた
0160名無し曰く、 (ワッチョイ 65bd-pjhY [220.98.13.224])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:36:17.60ID:BP4JFtUd0
革新、天道は未だにやりたくなるなあ
0171名無し曰く、 (ワッチョイ cd48-cKaM [58.91.4.204])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:49:51.94ID:gT1EcbGz0
敵同士が開戦するのは構わんが家の庭を突っ切って行かなくても
ルート確保できるだろ…
こういう所が相変わらず馬鹿なんだよなぁ…
こちらが当たり前のように府を取り戻して色も元に戻り兵站ルート途切れて自滅
0176名無し曰く、 (ワッチョイ a5a2-vmGS [124.108.61.65])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:59:04.24ID:WTma5biM0
地面に○ボタン押しっぱなし
0181名無し曰く、 (ワッチョイ 2b10-QrXC [113.150.110.153])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:09:48.75ID:IxXEn6JL0
久しぶりにやると知らない武将沢山増えてるね
夏候氏って誰だよって列伝見たら13歳の時にたきぎを取りに出かけたところを張飛に捕らえられ張飛の妻となる。
って張飛悪魔かよw
0187名無し曰く、 (ワッチョイ a38d-BDVW [203.91.178.217])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:18:44.14ID:R+FqQQ0T0
天道は黄金大仏で栓して敵の兵糧枯らす戦法が面白かったな
0193名無し曰く、 (ササクッテロル Sp41-UPxj [126.233.97.160])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:26:03.76ID:8IwmsIs1p
なんかチグハグだな君主プレイとして爽快感も中毒性も低いな。これもすべてターン制のテンポの悪さ。内政ターン何もやることない
これ武将プレイの方が親和性高いな
はやく武将プレイでPKだろうな
0195名無し曰く、 (ワッチョイ a38d-BDVW [203.91.178.217])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:29:10.01ID:R+FqQQ0T0
統率武勇が80台で衝車出せる楽進がこんなに頼もしいなんて
0199名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-cKaM [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:36:50.59ID:mSAwDfW00
攻城部隊は今回の花形だな
言うても攻城部隊の護衛や露払いも必要だから攻城もってない奴も腐りはしないし
高武力低統率(言うても60ぐらいはある)のノウキン護衛もちゃんと攻城部隊の護衛を方円とかでできるし
方円の自体の攻撃力は低いけど許チョテンイクラスなら一騎討ちで雑魚相手なら消し飛ばせるし強い
0201名無し曰く、 (ワッチョイ c5b9-FkkX [118.236.6.245])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:37:42.95ID:qDqAAU5s0
忠誠低いええ武将おるやん!登用したろ!からの「いませんでした」とか「まにあいませんでした」からの次のターンのも普通に同じ都市におって状態変わってない
っていう現象はなんなんだぜ?
0204名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-cKaM [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:40:54.93ID:mSAwDfW00
>>201
今回は仕様上出陣中や外出中の武将に引き抜きとかできないから頻発する
味方の軍団も遠征中もりもり忠誠度下がってても戦争中は抜かれず城に入った途端物故抜かれたり独立したり下野したりする
でも出陣中でも抜けたら軍団は今以上のカオスアビスになるだろうし
これは早く修正や調整が必要だよね
0205名無し曰く、 (ワッチョイ c5b9-FkkX [118.236.6.245])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:41:15.99ID:qDqAAU5s0
>>203
なるほど。毎回毎回細々と使われてるわけか…
0208名無し曰く、 (ササクッテロル Sp41-UPxj [126.233.97.160])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:46:08.90ID:8IwmsIs1p
内政担当官が他の仕事したら効果下がるってゲーム的に楽しいんだろうか
これなくても良いと思うけどな
0214名無し曰く、 (ワッチョイ cbbc-++Vr [121.84.162.184])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:08:56.32ID:izfCTCvW0
反董卓の公孫瓚でも十分に難しいな
劉虞せめても袁紹に火事場泥棒されるし、連合切れたら袁紹との殴り合い始まるしでどう進めていいかわからない。
0215名無し曰く、 (ワッチョイ 956b-yuoa [180.63.2.28 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:10:54.13ID:+/DJEPt/0
長江渡るのに時間かかりすぎって意見あるけど
長江まじででかい川たぞ。日本の川のイメージとは違う。当然泳いで渡れるもんじゃない。
数千とか数万の軍、それを維持する数千の輜重、軍馬、全てを渡らせるなら船の準備から含めて数週掛かっておかしくないし、まあ妥当とも思う。
まあ流れ方向の移動はもっと速い方が自然かもしれないが。
0217名無し曰く、 (スップ Sd03-7Uz+ [1.66.97.109])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:23:40.85ID:sL9ePMPld
>>215
ゲームなんだから妥当じゃない
0221名無し曰く、 (ワッチョイ 2302-BDVW [219.113.164.145])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:37:23.83ID:z3JkO5nS0
降伏勧告って都市減らさないと無理?
劉表とか劉璋とか面倒くさすぎんよ
0223名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-cKaM [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:45:24.63ID:mSAwDfW00
>>222
知ってるよ今でもたまに9PKやるし
一度登用に応じたらしばらくは他国の引き抜きに応じない保護期間あれば防げた悲劇だね
一応断られると一時的に内部忠誠が下がったりとか疑似的なものはあったけど9は不完全だった
0225名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/23(木) 02:04:38.92ID:H2sMIy8Q0
>>213
孫策が指折りの強さだってのもあるけど、周瑜が貴重な楽想持ちで凶悪な神火計って固有戦法も持ってるのがえげつない
これ一発で戦況が引っくり返るほど抜群に強いので周瑜が過去作も含めて歴代最強の強さになってる(自爆戦法もできる最悪の放火魔だった11PKより強い

ただし、一騎打ちに持ち込まれると危険なのは他の軍師とあまり変わりない(周瑜はある程度戦えるから即死は滅多にしないけども
もっとも、雁行で出撃すれば敵に隣接しないで攻撃できるし、神火計は射程2なのでお構いなしに仕掛けられるっていう
0226名無し曰く、 (JP 0Hd9-9rwV [104.238.63.20])
垢版 |
2020/01/23(木) 02:05:25.57ID:Fmey0EkhH
>>93
黄巾の馬騰は弓矢倉で董卓の兵削って安定とってから董卓滅ぼせたけど
その後動けなくなってお休み中

長安がねぇ 右から援軍が駆けつけてくる
0229名無し曰く、 (ワキゲー MMab-Ku0/ [219.100.28.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 02:19:02.19ID:SYfcc/mwM
>>225
雁行で孫策前衛にしたら孫策燃えちゃうんじゃね
個性じゃない親愛バフのルールがイマイチ把握できんが
2hex以内で数珠繋ぎで遠くの武将の連携も乗ってるのかな
さっき兵数5000の馬岱が兵数10000の超雲より強かった
0230名無し曰く、 (ワッチョイ 5d15-cKaM [114.180.230.218])
垢版 |
2020/01/23(木) 02:24:02.16ID:WpITMPK80
>>121
毎回思うがこの売り上げでよく次回作が出るよな
海外が売れてるのかな?
PS2「真・三國無双2」 累計104万本 出荷117万本
PS2「真・三國無双3」 累計119万本 出荷124万本
PS2「真・三國無双4」 累計*91万本 出荷105万本
PS3「真・三國無双5」 累計*37万本
PS3「真・三國無双6」 累計*47万本
PS3「真・三國無双7」 累計*30万本
PS4「真・三國無双8」 累計*15万本(メディクリ14.7万本)
無双はマンネリで売り上げが落ちてるし
信長三国志は堅苦しい歴史シミュレーションで万人受けは期待できない
そのうち大きく違う方向に舵を切りそうでこわい
0231名無し曰く、 (ワッチョイ 35d6-C2UQ [222.148.109.135])
垢版 |
2020/01/23(木) 02:32:51.86ID:+hiBMt340
ダウンロード販売数が非公表だからなんとも言えないんだよな
その売上で無双の続編出し続けてるところを見るとユーザーが思ってる以上にダウンロード販売の数は多いのかもしれん
0237名無し曰く、 (ワッチョイ c501-qohb [118.240.132.23])
垢版 |
2020/01/23(木) 03:07:57.82ID:LghluaqK0
しかし、武将数の増加は一切叩かれてないな
この点については、やれば出来るじゃないかよくやったという感想
本当、これで武将プレイしたいわ

後はifシナリオでいいから正史準拠で未登場君主を大量に入れたやつ作ってくれ
昔ifで正史シナリオあったと思うけど、こんなに武将数が居ない時代だから
勢力図が違うだけだったな
0242名無し曰く、 (ワッチョイ 5d15-cKaM [114.180.230.218])
垢版 |
2020/01/23(木) 03:42:34.47ID:WpITMPK80
>>234
【詳報】コーエーテクモHD、第3四半期は売上・利益ともに過去最高…
パッケージゲーム好調、スマホゲームもロイヤリティ収入と運営収入伸びる
2019年01月28日
同社では、パッケージゲームの売上が好調で、スマートフォンゲームの運営収入やIP許諾等のロイヤリティ収入が増加したことにより、
高い成長性と収益性を実現した、としている。セグメント別の状況については、主力のエンタテインメント事業に多くの文字数を割いている。

「シブサワ・コウ」ブランドでは、当社がIPを許諾し、国内でスマートフォン向けに配信中の『新三國志』が好調で、ロイヤリティ収入が伸長した。

「Team NINJA」ブランドでは、『仁王 Complete Edition』のリピート販売が引き続き堅調に推移した。スマートフォンゲームでは、
株式会社スクウェア・エニックスと共同で開発した『DISSIDIA FINAL FANTASY OPERA OMNIA』が、年末にかけて特に海外で好調に推移した。

「ガスト」ブランドでは、NHN PlayArtとの共同ゲームプロジェクトであるスマートフォンゲーム『アトリエ オンライン 〜ブレセイルの錬金術士〜』
(iOS、Android用)が10月に配信開始され、ダウンロード数は250万を突破した。

「midas」ブランドでは、新規スマートフォンゲームの開発に注力している。

なんか仁王以外はスマホばっかだな
今以上に落ちるとそうなるかね
0251名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/23(木) 05:26:01.56ID:4zcUdyvz0
個人プレイより蒼天録みたいな城主プレイがやりたい
13pkは内政ほったらかしでお友達作り優先でダメすぎた
0257名無し曰く、 (ワッチョイ 2524-pf44 [60.93.92.5])
垢版 |
2020/01/23(木) 06:33:48.19ID:EEXbHron0
主義レベルって収得以外にどうやって上げるの?
0259名無し曰く、 (ワッチョイ 6d10-WVbr [106.165.212.45])
垢版 |
2020/01/23(木) 06:45:45.41ID:vW8WH42v0
>>244
ファミ通の売り上げランキングで消化率が良ければ赤では無いから、消化率次第だな。
0260名無し曰く、 (ワッチョイ 9b28-KFQM [119.24.30.39])
垢版 |
2020/01/23(木) 06:47:23.41ID:i+5Rldt+0
>>257
前スレで自分で書いた奴だけども
もしトロフィー目当てなら学者史官持ち新武将大量に作ってどうぞ
10人なら毎ターン最低でも1300

506 名無し曰く、 (ワッチョイ 9b28-KFQM [119.24.30.39])[sage] 2020/01/22(水) 10:33:32.15 ID:bVmYzH9V0
中級 群雄割拠 雲南1都市所有
施政設定無し 無行動

君主1人だけ史官持ち
1ターン目0 2ターン目0

君主1人だけ学者持ち
1ターン目100 2ターン目100

君主1人だけ史官、学者持ち
1ターン目130 2ターン目130

君主1人史官持ち
部下1人学者持ち
1ターン目100 2ターン目100

君主1人学者持ち
部下1人史官持ち
1ターン目100 2ターン目100

君主1人史官、学者持ち
部下1人史官、学者持ち
1ターン目260 2ターン目260

君主1人史官持ち
部下1人史官、学者持ち
1ターン目130 2ターン目130

君主1人学者持ち
部下1人史官、学者持ち
1ターン目230 2ターン目230

学者→加算100
史官→乗算1.3倍
※史官持ち自身によって主義経験取得した時にしか効果がないと思われる

前の検証は他の個性があった+4都市ってので増えたのかな?
1ターン目と2ターン目の違いはよくわからん
今回の検証では差がなかった
0262名無し曰く、 (スッップ Sd43-87g7 [49.98.169.5])
垢版 |
2020/01/23(木) 06:50:53.42ID:3iy//1FJd
276: 名無しさん@1周年 [sage] 2020/01/23(木) 05:23:58.28 ID:2Gaij7QU0
>>2
いつもの事だけど、この手の病気が流行った時の中国の行動は
@病気の流行を否定
A発症者発表を小出し
B中国全土どころか海外にまで発症者出る
Cとりあえず自分の国から発生した新型ウィルスだと認める
D発症地と思われる地域の閉鎖

と、常に後手後手


279 310: 名無しさん@1周年 [sage] 2020/01/23(木) 05:25:05.42 ID:wtFw4mcE0 (16/21)
自慢の人民監視システムって
肝心な時に役に立たないなあ
0263名無し曰く、 (ワッチョイ 9b28-KFQM [119.24.30.39])
垢版 |
2020/01/23(木) 06:52:29.48ID:i+5Rldt+0
出征先と軍団目標の勢力打倒を一緒にしてたらダメだなこれ
あと1ターンで陥落ってとこで「駆虎成功させましたよ(ドヤ」
周辺の色が塗り変わって城に張り付いてる部隊は兵站切れ大混乱
0265名無し曰く、 (ワッチョイ 9b28-KFQM [119.24.30.39])
垢版 |
2020/01/23(木) 06:57:57.22ID:i+5Rldt+0
>>252
「来月で同盟切れるから兵の位置気を付けろよ」とあえて軍師に言わせてるってことは、それを見越した部隊の運用をしなさいみたいなコンセプトなんじゃね

でも同盟延長欲しいわな
あとは同盟中に降伏勧告できるようにしたいところ
0266名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:00:31.61ID:4zcUdyvz0
太守設定しても城から出たらコロコロ太守変わるし意味なくね?
0267名無し曰く、 (ワッチョイ 2524-pf44 [60.93.92.5])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:06:01.91ID:EEXbHron0
>>260
既に始めているから、新規武将は無理
他に無いの?
0275名無し曰く、 (ワッチョイ a3ce-OKDc [203.139.73.197])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:35:53.18ID:ITxPURMH0
PS4版の売上がたった2万じゃ爆死でしょ
0278名無し曰く、 (ワッチョイ 23ef-ZiJj [123.218.26.205])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:39:21.12ID:oihzkrQ80
大志で失望したからまだ様子見勢とか多い感じ?
0284名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-cKaM [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:46:11.42ID:mSAwDfW00
UIだの一騎で軍師や君主がよくコロコロしたり捕縛されて切られたりとか
登用行ったけど留守でしたーwとか色々調整や修正が必要な部分はあるが
何より先に手を付けてほしいのは軍団の忠誠度ケア
これさえやってくれればマジで神ゲ〜に一歩大きく前進だよ
0287名無し曰く、 (ワッチョイ e379-KyvE [115.37.18.206])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:55:11.82ID:bua0rHTV0
海外じゃcivとかのシミュは一大ジャンルだから信長の野望とかだって舐めた商売しなけりゃ同じことできたはずなんだよ
0289名無し曰く、 (ワッチョイ 231f-FkkX [123.221.24.95])
垢版 |
2020/01/23(木) 07:58:31.79ID:YLhRwCV00
>>281
自分は江州から進軍して3つに分かれて梓潼成都建寧攻めとってるわ
おかげで兵糧カツカツや😅
0290名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.156])
垢版 |
2020/01/23(木) 08:00:01.42ID:nfIckaJEa
軍団の忠誠度は本社に来て手渡し給料と脳内補正してる
0293名無し曰く、 (ワッチョイ 6534-m6Yn [220.156.222.134])
垢版 |
2020/01/23(木) 08:07:33.03ID:mpD1n4eR0
>>260
こういうのをテンプレにまとめておきたいな。

次のレベルに上がるのに必要な主義経験値(累計ではない)
Lv.2   6000
Lv.3   7000
Lv.4   8000
Lv.5  10000
Lv.6  15000
Lv.7  20000
Lv.8  25000
Lv.9  30000
Lv.10 80000

他にも、開発関係の個性だと、商業開発をパラメータ100の武将でやらせると、
 なにもなし  +11
 振興のみ   +13
 王佐のみ   +13
 振興+王佐 +16

運搬には疾走は乗らないのを確認した
 なし     16日
 運搬     9日
 運搬+疾走 9日
0294名無し曰く、 (ワッチョイ e379-KyvE [115.37.18.206])
垢版 |
2020/01/23(木) 08:15:21.42ID:bua0rHTV0
そういうのはスレ立て者の負担軽減の為wikiなりに作ってからリンク貼るのが良いかと
0298名無し曰く、 (ワッチョイ 9d14-Jq7D [210.230.108.111])
垢版 |
2020/01/23(木) 08:32:33.54ID:72m0IESV0
登用の問題は行ったけどいませんでしたじゃなくて、担当が道中やあまつさえ出発の段階ですら先方がいなくなったのを感じ取って任務破棄することなんだよな
なるべく無駄な時間を省くって設計だったのかも知らんがエスパーか何かなのかと・・・
0301名無し曰く、 (スッップ Sd43-87g7 [49.98.169.5])
垢版 |
2020/01/23(木) 08:41:53.68ID:3iy//1FJd
中国中のダンプが土砂満載して武漢に大集結とかなら
始まるな
壮大な古墳の築造が
0304名無し曰く、 (スプッッ Sd93-ZFKi [183.74.192.80])
垢版 |
2020/01/23(木) 09:00:50.39ID:QBeA4vT4d
ようやく反連合組まれたが、関係が親密だと同盟組んでなくとも連合には参加しないのね
反連合の盟主曹操の後方太守を唆して反乱させるとかの嫌がらせが地味に楽しい
0310名無し曰く、 (ワッチョイ e379-KyvE [115.37.18.206])
垢版 |
2020/01/23(木) 09:19:07.89ID:bua0rHTV0
孔明以外でも100とそれ未満で凄い提言に差がある気がする
0311名無し曰く、 (ブーイモ MM43-Q82K [49.239.70.255])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:05:03.57ID:bE6/M6OPM
>>77
いつも兵器つれていってたけど武将揃ったら確かに普通に攻めても落ちるようになったな
柔らかい気がするけど漢中落とすのすら道のり滅入ったし辺境攻め考えたらある程度足のある陣形で戦えるのはありがたい
0316名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.115])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:19:33.16ID:K4O6RxG5a
>>313
施政で投石持ちのレベル合計を10にする
0320名無し曰く、 (ワッチョイ f524-wbt7 [126.3.13.71])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:31:46.81ID:tNCokaJ40
金がMAXで使い道がないな…
どうすれば良い?
0321名無し曰く、 (エムゾネ FF43-7Uz+ [49.106.193.93])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:37:24.53ID:h01FLrSHF
>>291
steamの接続数も酷い
0323名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.115])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:40:43.63ID:K4O6RxG5a
超級には霧付けて敵の移動わからないようにしてくれ
支配地に隣接したら分かるくらいに
0326名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:43:37.11ID:qO4macWk0
>>321
具体的にはいくつ?
同種タイトルはどのくらい?
0332名無し曰く、 (エムゾネ FF43-7Uz+ [49.106.193.93])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:48:42.49ID:h01FLrSHF
>>326
steam同接でぐぐれ
ピークて1万ちょいぐらい
0339名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:52:54.13ID:qO4macWk0
蜀とか面倒そうなところは出征ぽちーでええんやろ?
0343名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:04:24.27ID:qO4macWk0
セットで使い続けたら連携が成長する要素が欲しい……それとも実はある?
0348名無し曰く、 (ワッチョイ 236d-l2Mz [59.171.6.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:14:56.56ID:T4az1Fg80
>>345
ゲーム実況のジャンルで初見プレイてのも面白いけど、ある意味単純明快なシステムの方が実況者も視聴者も楽しめるんだけど、
三國志のような複雑なシステムのゲームは、ある程度実況者が理解していないと視聴者はさらに置いてけぼりになってしまうように思える。
0350名無し曰く、 (ワッチョイ 236d-l2Mz [59.171.6.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:16:30.18ID:T4az1Fg80
てか、うどんは14を200時間はプレイしてるからな。
0356名無し曰く、 (ササクッテロ Sp41-9VUD [126.33.65.175])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:32:17.91ID:aS2OVLfKp
最初は中級でもキツかったけど慣れたら上級のほうが断然楽しいわ
いいゲームバランスやな
0357名無し曰く、 (スップ Sd03-1Wqm [1.66.105.26])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:32:38.19ID:3WR9SD5Ud
引きこもりの人の動画も安定で面白いけどな。
0361名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.115])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:43:20.86ID:K4O6RxG5a
馬謖は廉頗と相性バツなんだな
0365名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.115])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:47:55.81ID:K4O6RxG5a
真田の人って棒読みかよ
一気に見る気無くなったわ
0366名無し曰く、 (スッップ Sd43-87g7 [49.98.169.5])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:50:15.58ID:3iy//1FJd
今朝のテレビでも徹底的に中国人だけに検査やると
差別だの人権問題だの言ってたのもいたからな
あーこの国ダメだわって思ったわ
0368名無し曰く、 (ワッチョイ 9b18-7Uz+ [39.110.46.211])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:51:33.45ID:szZUAS9a0
>>324
毒沼とかあるしなw
0370名無し曰く、 (スッップ Sd43-87g7 [49.98.169.5])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:52:23.99ID:3iy//1FJd
シンガーソングライターの岡本真夜(46)が16日、都内で行われた「三国志14」の完成発表会に登場した。

人気シミュレーションゲームの最新作で、岡本はエンディングテーマ「旅人よ」を提供。「メロディー自体は15年前に作っていた。ピタっとくる環境ができた時に出したいと思っていた。
三国志のお話をいただいた時に『これだ!』と。三国志さんに出会えたことが、本当にうれしくて」と、制作過程を明かした。

今年はデビュー25周年を迎える。「いい形で新年に(曲を)出すことができた。まだまだこの先も、30周年に向けて頑張っていきたい」と抱負を口にした。

https://news.livedoor.com/article/detail/17674281/
2020年1月16日 19時46分 デイリースポーツ

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/e/ceb01_50_b50d9e72_82347f7b.jpg


https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FOricon%252FOricon_2153265_9a95_1.jpg,zoom=1200,quality=70,type=jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/list/1229/663/14.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1229/663/04_l.jpg
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/images/tieup/thememusic/og.jpg
https://ascii.jp/img/2020/01/16/3002347/l/b9a31b1227745b7c.jpg
https://image.gamer.ne.jp/news/2020/20200117/000873bdd53ac6884e26163fb60ebbf56a44/o/4.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=YjkiJ4ok-0c
Alone 岡本真夜

https://www.youtube.com/watch?v=XXibdEsBS44
岡本真夜 サヨナラ

https://www.youtube.com/watch?v=3URwRjTChuA
想い出にできなくて 岡本真夜
0372名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.115])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:58:15.19ID:K4O6RxG5a
>>364
馬一族は相性星だし最強の一族かも
0387名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.115])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:23:46.42ID:K4O6RxG5a
11の一騎打ちは自軍有利すぎた
今のランダムでいいわ
0395名無し曰く、 (JP 0Heb-9rwV [147.75.92.190])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:34:41.38ID:WzhaFg8EH
>>345
他人に見せるプレイができてんだよね

最初はわからんかったけど、あのあとファミ通の配信みたら気がついた
ファミ通の方はパっとメッセージでたと思ってそっちに目をやったらもう閉じてる ってのが多過ぎ
何が起こったのか 自分が何をやってるのか/やろうとしてるかを言わない
ただゲームで起こった事にリアクション取ってるだけで、事前配信としては最低だった

うどんはサクサク操作してるけどこっちも理解できたし
相方の無愛想な突っ込みが結構鋭くてモヤモヤが溜まらんかった
0403名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.127.115])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:45:32.51ID:K4O6RxG5a
蒼天録みたいな城主決めて配下固定したい
そして城主プレイさせろ
移動も城主移動したら配下も付いてくるとか
0404名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:46:29.62ID:H2sMIy8Q0
そういや今回は単なる不戦同盟しかできなくて援軍呼んだり5みたいに技術を共同開発したりとかが出来ないのな
それどころか同盟延長すらないし舌戦もない
せっかく論客って個性があるんだからもっと生かして欲しいわ

8だったか11だったか忘れたけど、登用する時に君主と相性が悪くても舌戦で勝てば成功するってのがあったな
0406名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2c-7Uz+ [223.29.190.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:49:38.73ID:slWFeVmt0
同盟延長は創造で不満がでてPKで改善されて好評だったのにわざとだろうね
なんの意味があるかは知らんけど
0407名無し曰く、 (ワッチョイ f524-er59 [126.126.247.225])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:00.61ID:OY6Sg40H0
適材適所に配置しようと思うと、国攻めとった快感より内政の配置や戦力のバランスめちゃくちゃになる煩わしさ方が大きいからわかりやすく一括管理できるようにしてほしいなぁ
0414名無し曰く、 (ワッチョイ f524-er59 [126.126.247.225])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:55:33.07ID:OY6Sg40H0
今の交渉システムだと延長し放題でぬるくなりそうだし、下手に援軍出してくれても意図したように活躍しないのに府だけ盗られてムカつきそうだし同盟関係はどうやっても賛否ありそう
0416名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-m5JT [106.180.20.149])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:57:21.82ID:lqTt1NoMa
何度も言われてるだろうけど個性の一騎持ちバグってない?
一騎討ちの呂布、関羽、趙雲が一騎討ち持ちじゃない高武力武将(75〜90)に対して勝率6〜7割程度
一騎討ち対一騎討ちなら8割りくらい武力が高い方が勝つ
体感の数字だけどバグっぽいような気がする
0425名無し曰く、 (スププ Sd43-9q31 [49.98.76.81])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:10:29.66ID:2AoUktmHd
昨日買って仕事やらでまだチュートリアルしかしてないが、難しそうでやり込んだら底は浅そう。城塞やら砦マップ上で建てれたら三国志9みたく楽しそー。
0427名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:13:16.20ID:H2sMIy8Q0
天道や創造みたいに同盟国の圏内は素通り可能で移動速度や士気の低下もなし
援軍が占領した地域や捕縛した武将はそのまま援軍のもの
本城は援軍が落としても主軍のもの
って感じで援軍要請できるようにしてほしいな
現状だと同盟を結ぶメリットが不戦以外に何一つないから結ぶ必要性がないし
0430名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:17:11.49ID:qO4macWk0
序盤のシナリオの空白地で、続々と旗揚げする武将の山賊感
0431名無し曰く、 (ワッチョイ 9525-m6Yn [180.43.15.125])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:17:57.62ID:6Sm57Wsw0
>>394
戦闘フェイズの進みが遅いもんだから、もうちょっともうちょっと、ってやってしまう。

戦略フェイズの命令書残や、探索しなければもっとサクサク進むのかもしれないが、
貧乏性なんで使い切ってしまうまでやってしまったり、戦略を考えてリして時間が経ってしまう。
0437名無し曰く、 (JP 0Hab-9VUD [219.100.183.187])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:46:42.43ID:KB/j9cqGH
府を砦化して関みたいに武将や兵士を駐屯させたいなこれ
3000の兵にあっさり取られて内政リセットつらい
0440名無し曰く、 (スププ Sd43-9q31 [49.98.76.81])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:53:45.78ID:2AoUktmHd
敵が攻めてきて迎撃遅れたら全部リセットになるのかな?
途中、砦や投石で妨害できないのかな?

軍の常駐できないとかありえない。
0444名無し曰く、 (ワッチョイ 2535-AH3V [60.237.167.207])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:13:15.27ID:dhnoFz5j0
今クリアする直前なんだが、
今回は最高傑作かも知れん。
全ての三国志シリーズやってきた。
ここ最近は何度裏切られてきたか・・・・・・
まあやりこんでみたら評価が下がるかもな。
0446名無し曰く、 (ワッチョイ 6534-m6Yn [220.156.222.134])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:21.71ID:mpD1n4eR0
>>444
操作性の悪さが すべてをぶち壊している。

何度もクリックして やっと反応するところとか、
慎重にクリックして ボタンから手を離すときに決定するなどという とち狂った仕様は廃止して頂きたい
0448名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-FkkX [106.154.126.66])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:19:32.72ID:yZ6uky9ta
軍団における忠誠ケア。
太守の任命の任意化。
一騎打ちの拒否。
兵糧収穫量の調整。
戦争の仕様で攻撃命令の複数指示。
このあたりは早期に改善必須だと思う。

要望としては計略と外交にもうすこし幅が欲しい。
0451名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-FkkX [106.154.126.66])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:22:17.39ID:yZ6uky9ta
>>427
全面的に賛成
0452名無し曰く、 (ササクッテロ Sp41-xYVW [126.33.133.251])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:24:17.05ID:UyPJglvkp
決裁おみくじが戦争で強すぎるのはまあ救済要素みたいなもんだし残るだろな
0453名無し曰く、 (ワッチョイ edfa-PVgB [42.127.82.224])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:26:02.02ID:ZRr0bXId0
スピードクリア目指してないから今の1月3ターンは歓迎しているし、蜀攻めの面倒なのも好きだな。
巻き込まれ一騎打ちも楽しめてる俺は異端なのだろうか
UIは不満
0455名無し曰く、 (ワッチョイ e379-KyvE [115.37.18.206])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:27:46.90ID:bua0rHTV0
>>440
陣作って方円置けば?
0456名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-FkkX [106.154.126.66])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:28:32.02ID:yZ6uky9ta
輸送するのに最低1000の兵士が必要なのはまだいいとして、帰城に設定した場合は輸送任務に就いた兵はそのまま輸送中の倍の速度で帰還して、金と兵糧だけ置いて帰ってくるようにしてほしい
金と兵糧だけ輸送したい
0462名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:36:16.39ID:wQfNi6bF0
>>457
だからなに?そんなくだらん事をここにわざわざ書かないと死んでしまう病気なのか?
ここは欠陥商品を徹底的に叩くスレだぞ。
0463名無し曰く、 (ワッチョイ 236d-iWAH [59.168.97.8])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:42:27.66ID:V5r8DxV90
面白いなあと思いながらやっているけど単純に1枚マップの三国志に飢えていただけのような気もする
9、11の時のような初プレイを貪るようにする感じがなくてまったりしてるんだよね
単純にゲームのテンポの違いかもしれんが
0464名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2c-7Uz+ [223.29.190.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:45:25.28ID:slWFeVmt0
輸送や兵の速度が遅くてイライラするけど早かったら忙しなくてイヤになるかもバランスは難しい
0465名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-pjhY [182.250.246.199])
垢版 |
2020/01/23(木) 14:51:46.88ID:VrfOgtWTa
PK待たずに大規模アプデ来たら買おうかな
0469名無し曰く、 (ワッチョイ 6d89-klkx [106.73.148.130])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:02:58.73ID:coeAK/La0
一騎討ち拒否は個人的には萎えるな
有利な相手や状況以外は拒否するの当たり前だし
11も一騎討ちそのものは面白かったけど普通にやってたら発生させる意味がなかった
0471名無し曰く、 (JP 0Hab-9VUD [219.100.183.187])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:09:18.59ID:KB/j9cqGH
個性であればいいんだよな
隣接する自分より武力の低い武将が一騎討ちに巻き込まれたら代わりに受けるみたいなの
典韋とかキョチョに持たせてくれい
0473名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2c-7Uz+ [223.29.190.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:10:56.13ID:slWFeVmt0
>>469
孔明や周瑜が一騎打ちの方がおかしいだろ
0476名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:12:28.43ID:wQfNi6bF0
舌戦が作れなかった技術力低下によって軍師が一騎打ちやっちゃうお笑い仕様になったんだろう。
君主で一騎打ちやったやつは孫策に馬超とか居るには居たわけだが軍師が一騎打ちとか無いわ。さらに非力な文官が一騎打ちとか狂ってるな(笑)
0477名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:13:20.98ID:qO4macWk0
>>473
周瑜はまだしも孔明が接敵する事がおかしい
0478名無し曰く、 (スププ Sd43-bubW [49.96.21.110])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:13:25.53ID:YMGFor3nd
個人的に改善して欲しいとこ
・忠誠の下がる速度
・府懐柔の頻度
・勢力の府一覧(担当なしのとこには他都市から配置可能異動込)
・官職ui武官文官に分ける
・出陣後輸送後も到着日数表示
・担当内政MAX時に都市or府に地域内政見なくてもマーク表示
・異動先に異動中武将人数表示
・一騎討ち逃走追加(失敗有大幅士気低下、成功士気低下、馬持ち必ず逃走成功>一騎討ち成功)
0479名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:14:20.82ID:wQfNi6bF0
>>477
お前の頭がおかしいだけ
0482名無し曰く、 (ササクッテロル Sp41-WVbr [126.233.30.16])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:15:07.37ID:Nd7PnpvGp
>>452
決裁は設定で有無を指定できるから敵AIとフェアに戦いたいプレイヤーが選べばいい。
0483名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:15:39.11ID:qO4macWk0
戦法「わしを殺せるものがあるか」
効果:士気上昇、たまに一騎討ち突入
0485名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:16:34.26ID:wQfNi6bF0
>>480
説明してみて。
一騎打ちの画面でお互い名乗り合って馬で突撃してどこが巻き込まれたんだ?
薬でもキメてるのかお前w
0486名無し曰く、 (JP 0Hab-9VUD [219.100.183.187])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:16:36.11ID:KB/j9cqGH
陣中の知略系武官が一騎討ちに巻き込まれて逃げることもできない状況ってどんなだろうな
0489名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:18:10.79ID:wQfNi6bF0
>>481
襲われると距離を保ったところからお互い名乗って馬で突撃するのを襲われるって言うのか?
日本語勉強しなおしたら?(笑)
0493名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:19:12.09ID:wQfNi6bF0
>>487
乱戦時に剣を交えて交戦するのと一騎打ちはまた別物だよなあw
キチガイには理解できないんだろうが。
0496名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:21:21.77ID:wQfNi6bF0
>>490
距離があっていつでも逃げられるのに巻き込まれて一騎打ちってどんな理屈なんだ?
どこがどう自業自得なの?

キチガイ「一騎打ちやるぞ」
軍師「おう!われこそわー」

どう巻き込まれたんだ?馬で突撃してるんだが?
0502名無し曰く、 (ワッチョイ 236d-l2Mz [59.171.6.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:22:13.14ID:T4az1Fg80
>>492
俺はそうならないように、先に強武将を真ん中を開けて二隊配置して、その真ん中に攻城兵を進軍させて攻撃してるぞ。それでアカンのか?
0503名無し曰く、 (JP 0Hab-9VUD [219.100.183.187])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:22:24.13ID:KB/j9cqGH
まぁいろんな意見あるけど一騎討ち巻き込まれは個性か名品で対策できる様にはして欲しいモンだな
0504名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:22:45.85ID:wQfNi6bF0
>>491
だから巻き込まれるって具体的に説明しろよキチガイ。
距離を保ってお互い名乗り合って馬で突撃してるのがどう巻き込まれるんだよw
積極的に一騎打ちやってるじゃん(笑)
0509名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:24:39.04ID:H2sMIy8Q0
>>487
そんな人間離れした器用なことができるのは賈クくらいしか思い浮かばんわ
あの人は持ち前の智慧と舌先三寸だけで恐ろしく巧みに世渡りして出世を重ねて長い天寿を全うしたっていう稀有な例やな

>>495
投石機自体は普通に強いんだけど、なぜか射程1なのが腑に落ちないんだよな
11PKとかだと一番射程が長かったのになんでや
ってか、戦法の投石や井闌や衝車って普通に殴ってるのと何が違うんだw
0512名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:25:05.72ID:wQfNi6bF0
>>499
「それは演出でちゅうー」
バカかお前死ねよキチガイ
0513名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:25:30.67ID:qO4macWk0
つまり一騎討ち時の孔明の台詞を「げぇっ、○○」にすれば解決
0515名無し曰く、 (JP 0Hab-9VUD [219.100.183.187])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:27:43.24ID:KB/j9cqGH
>>505
猛将同士の晴れ舞台みたいなイメージでしか作んなかったんだろうね

城壁半壊のカットイン入れるくらいなら巻き込まれ一騎討ち、お互い合意の一騎討ちみたいなカットインあってもおもしろかっかかもね
0516名無し曰く、 (ワッチョイ 4dad-cKaM [122.131.171.10])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:27:51.62ID:Z2iSUSQY0
この三国志シリーズは
無印の時は1回目は上級でクリアして
2回目からは初級で曹操や劉備をプレイしてシナリオ全クリア
PKからが本番

三国志2から三国志ずっとやってますが
この20年間ずっとKOEIに裏切られ続けてきました

ようやく14で本気を出してくれたようです
14はこのまま細かいところを修正していけば神ゲーになるのは間違いない
0519名無し曰く、 (ワッチョイ 9b2a-m6Yn [119.83.146.182])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:28:54.25ID:PbL1gP/u0
つーかさ・・・マップこんなに綺麗にする必要なくね?
こんな重くなるくらいなら簡略化して軽くする努力をして欲しかったわ
CS移植とか追加要素出すのにも元が軽いにこしたことはないんだし
0521名無し曰く、 (ワッチョイ 9d14-Jq7D [210.230.108.111])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:29:11.33ID:72m0IESV0
90時間を目前にしてやっと一騎打ち発生したわ
一応「○○が○○を一騎打ちに巻き込みました。」みたいなメッセージは出るのね
まあその後の演出やら理不尽さに不満がある人が多いのは何となく理解はできた

投石の射程短いのはあれかね
以前NHKでやった三國志特集みたいなので出てきた現代中国人の再現した霹靂車の射程をリスペクトしたんかね
0523名無し曰く、 (ワッチョイ 1b43-klkx [159.28.204.134])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:31:28.73ID:syWmQLVa0
個人的に一騎討ち拒否はいらないけど、ゲームスタートのオプションで巻き込み無し/少ない/普通の三段階くらいで発生し易さを選べた方がよかったとは思うな
曹操が関羽張飛相手に2ターン連続でワンパンノックアウトくらって兵士をごっそり持ってかれたのはさすがに草生えたわw
0526名無し曰く、 (ワッチョイ 4b2c-dry8 [153.242.72.134])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:32:52.21ID:PQSroimH0
雁行がただ遠距離攻撃出来るってだけで、前衛後衛をちゃんと組んでくれないから大規模戦するとニョキって変な方に出たり出てこられたりするから不可避

ヘクス1マスずつ指定するのも、リアルタイムじゃないこのゲームでは現実的に不可

まあ大部隊で敵を取り囲めるような勢力で数に任せて踏み潰せば起こらないだろうし、
そういうプレイしかしない人には無縁の話だろうね
0527名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-6800 [182.251.153.81])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:33:18.82ID:iDlimn8wa
>>506
それも前線に出ないと発揮できなくね

あと軍師一騎討ち肯定派は、運用が悪い下手くそが怒ってるということにしたいようだが
AIの軍師が一騎討ち出てきてもわりと萎えるんだよこっちは
0528名無し曰く、 (オイコラミネオ MMab-ZiJj [219.100.54.162])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:33:36.18ID:1wK4FqPzM
一騎打ちの効果がデカすぎるのは問題だな
討ち取ったり捕縛するのはごく稀で、負けたら負傷のみ、士気は勝った側だけ上がるぐらいにしたほうが良い
存在意義自体は嫌いじゃないから、とにかく逆転しすぎるのを修正すりゃいいんじゃないかな
0529名無し曰く、 (ササクッテロル Sp41-UPxj [126.233.97.160])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:33:41.52ID:8IwmsIs1p
そりゃ大将首の諸葛亮や周瑜が前線ど真ん中にいれば狙われるだろ
一騎はその類だと思ってる
0531名無し曰く、 (ワッチョイ 1b2c-7Uz+ [223.29.190.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:33:57.16ID:slWFeVmt0
プレイヤーとしては数値が見えるのに一騎打ちが半強制って長年シリーズをしてれば当たり前なんだけど新規の人はどう思うんだろうね
0532名無し曰く、 (ササクッテロル Sp41-UPxj [126.233.97.160])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:34:57.88ID:8IwmsIs1p
>>527
これはあるね
敵の陳宮討ち取ってしまった時悲しかったもん
0537名無し曰く、 (ワッチョイ 955e-b5t5 [180.48.214.18])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:44:16.86ID:pLF9u6180
お前らがこんだけ日にち経っても面白いって言う事は...
コーエーは余計な事をしなかったの?14は?買っていいの?全員で嘘ついてんじゃないだろね?
0541名無し曰く、 (ササクッテロル Sp41-UPxj [126.233.97.160])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:45:31.80ID:8IwmsIs1p
まあ今までは文官風情が最前線で活躍しすぎたんだよ
ノブヤボでも最近は大将は後ろって定着してるんだし
0545名無し曰く、 (ブーイモ MM6b-ZiJj [163.49.214.231])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:49:29.13ID:Fik2MNUeM
孔明って関羽クラスのガタイがいい子じゃないの?
蒼天航路的には
0548名無し曰く、 (ワッチョイ f524-9rwV [126.79.124.145])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:51:57.03ID:H2sMIy8Q0
半RTSならその都度細かく指示できるから軍師を後ろに下げて間接攻撃に専念させるって事が可能だけど、ターン制だとそういう細かい指示を出せないから一騎打ちというシステムと噛み合ってないんだと思う
だからこそ陣形や血縁や義兄弟や夫婦、護衛や血路や小心などの個性である程度左右できるようにして欲しいな
0554名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:58:04.87ID:qO4macWk0
>>548
「敵と隣接するマスに移動しない」など、オプションがもうちょっと細かく設定できれば……
味方への追従ができないのもそうだし、今できる設定は大雑把すぎる
0562名無し曰く、 (ワッチョイ 9dcc-++Vr [210.236.112.98])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:02:56.92ID:jgU3sT7S0
三国志9が100パーセントの面白さだとしたら、三国志14はどれくらいですか?
0564名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:03:46.67ID:qO4macWk0
>>552
十連ガチャが3回もできる
0572名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-DDda [182.251.252.48])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:11:33.62ID:Ijfy0kZaa
>>480
演義で諸葛亮が一騎討ちしてるの見たことないわ
それなら知将同士で即終わる舌戦の方がマシだわ
負けたら血吐いて病気になるとか
0574名無し曰く、 (JP 0Heb-9rwV [147.75.92.190])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:12:58.85ID:WzhaFg8EH
>>552
14800円じゃないだけマシ と言ったら
DLC込みで超えるよ って言われた


上級もファーストプレイ袁術で、滅ぼされるほど追い詰められることもないし
勝つのが見えていてどこから領土広げていくかを考えるゲーだった

追加される難易度ってどうなるんだろうね
0576名無し曰く、 (ワッチョイ 5d15-NId5 [114.184.143.118])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:15:11.37ID:TFd9sjMx0
>>575
使うとしたら他部隊で肉壁用意してって使ってたからなぁ…それがめんどくなって雁行自体使わなくなってしもうた
収集版で凶悪過ぎてデバフされまくったからこうなっちゃったんだろうね
0577名無し曰く、 (ワッチョイ 4b71-cKaM [153.162.243.122])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:16:34.05ID:A/4kkNmA0
ParadoxのゲームとかDLCもまとめて全部買えば数万とぶのもあるけど、
DLCが多くて有名なEU4もバニラに個人的に最低限欲しいDLC6個合わせて\15,000ぐらい
セール中ならこの半額かもっと安いし、
発売当初から買ってれば
まあ、最初からバニラだけで\10,780とかは無いから単純に比較するのもね
0578名無し曰く、 (ワッチョイ 231f-FkkX [123.221.24.95])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:18:28.33ID:YLhRwCV00
馬謖と張飛が言う事聞かんなぁ…
兵士の数が少なくなったから撤退したいのに勝手に近くの軍と交戦して撃破されとるし
0584名無し曰く、 (ワッチョイ 5d15-NId5 [114.184.143.118])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:24:36.70ID:TFd9sjMx0
張飛くんはそのデメリット霞む強さに蛇陣形持ちっつーのもあって個人的には好き

いやまぁね?趙雲っていうね?人間やめてるやつのせいで全てケチが付くんですけどね?
0586名無し曰く、 (ワキゲー MMab-Ku0/ [219.100.28.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:27:52.85ID:SYfcc/mwM
呂布も張飛も馬超も自分で使う分にはあんまデメリット感じないけど
呂布は猪突のせいで飛将の強さが活かせてないね
まあらしいっちゃらしいけど
新武将とかに飛将つけたら兵器とか壊し放題なんだろな
0587名無し曰く、 (ワッチョイ 5d15-NId5 [114.184.143.118])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:28:36.78ID:TFd9sjMx0
そーそーコンピューターは人材探索しないっぽいんよね
おかげで落とした城から人材取れて嬉しいからそこは変えなくていいと思うというかお願い…
弱小でやってるから人材難で辛いんす
0589名無し曰く、 (ワッチョイ 2309-cq+A [125.195.254.209])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:36:08.17ID:DP0OzWfp0
部隊が圧倒されてるときに文官や軍師が一騎打ちに巻き込まれたってのは
演出は仕方ないにしても、武将に襲われたんだなって理解できる

互いに兵数が残ってる状態で文官が一騎打ちに巻き込まれるのは
さすがに理解に苦しむ
数千の兵士は何やってんだと
0590名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:37:51.07ID:qO4macWk0
軍団まかせているとホイホイ探索しているような
0593名無し曰く、 (ワッチョイ 236d-++Vr [27.138.132.79])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:40:52.23ID:gzgcaRJe0
>>572
そういうのはもっと工夫があればよかったねえ。
孔明特有の特技で一騎打ちに巻き込まれたら自動で
趙雲、関羽、張飛、関興、張苞、黄忠 と近場にいるこのあたりの猛将が
駆け込んできて、一騎打ち代行。
それも孔明の罠でした、なことになる。とか。
0597名無し曰く、 (スフッ Sd43-WM4i [49.104.12.112])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:48:41.65ID:vlKr4yChd
探索といや、発見に条件のあるアイテムってないよな?
軍師が度々ギョウになんかある、て言ってきて何十回と探索してるんだが全然見つけてこない
0599名無し曰く、 (ワッチョイ 5d15-NId5 [114.184.143.118])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:52:05.51ID:TFd9sjMx0
検証不確かな俺情報で良ければ洛陽探索でイテンの剣とか老子とか見つかったりしたけど場所によって見つかるもの違うのはあると思いますよ
馬騰なのでブイ探索してた頃はお馬さんめちゃくちゃ取れたりしたので
0602名無し曰く、 (ワッチョイ 9516-HjeP [180.4.184.30])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:10:04.91ID:k804oRE50
昨日、クリアした。
面白かった。

一騎討ちについて少々。。。

頻発するのは楽しいし、討ち取られるのもリアル感があっていい。
呂布が強すぎるのも、いかにも三国志って感じでいい。

しかし、

・グラが気持ち悪い
・CPU任せなので駆け引きで勝つ面白さがない
・文官が巻き込まれる設定はやめて

一騎討ちは、たとえば三国志12だと5手の全てに駆け引きがあり、たとえば序盤で劣勢になっても引き分けに持ち込める手が打てた。
また、武将専用グラはないが演出が華麗で、手を止めてずっと見ていられた。

一騎討ちを「挑む・受ける」の選択も含めて、修正が入ってくれると嬉しい。
0603名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-wbt7 [182.250.242.11])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:12:37.90ID:OOzj2n4Ga
巻き込み一騎打ちは、発生率を兵力や
状態異常で変えれば良いと思う。
後は巻き込まれた側の演出はいる。
台詞をそれらしくするとかね。
しかし、くれぐれも一騎持ちや豪傑が死にスキルにならないように…
0604名無し曰く、 (ワッチョイ 9516-HjeP [180.4.184.30])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:17:53.57ID:k804oRE50
ひとつ教えて欲しいのですが。

PS4版ですが、画面を自由にズームイン・アウトする方法はありますか?
0606名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:19:37.12ID:qO4macWk0
新武将 VS 沮授で一騎討ちが発生して勝利するも捕縛などはなし、
翌ターン同じカードで一騎討ちしたのは、ちょっと虚をつかれて面白かった
0609名無し曰く、 (アウアウエー Sa13-ZiJj [111.239.171.166])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:23:42.33ID:7ASx5I2va
采配武将設定できて任意でバフデバフできる文官と
ランダム要素のある武官の一騎打ち
どっちが有利がわかるよね
0611名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-pjhY [182.250.246.200])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:27:59.19ID:HXyJNQK+a
投円の誓いってか
0613名無し曰く、 (アウアウエー Sa13-ZiJj [111.239.171.166])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:33:34.65ID:7ASx5I2va
>>610
無料dlc落とし忘れるなよ
0618名無し曰く、 (スプッッ Sd03-x/Ax [1.79.84.47])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:41:22.61ID:8fkT7pgXd
一通りプレイして不満も粗方出切った上でやっぱ良作だな今回
本当に10年以上ぶりだわ、遊べる無印なんて
いっつもベータテストやらされてさ

あとすぐ様アプデ入れてくれないととてもやってられません、それまで寝かすわみたいなバグもほとんど無くね?
いつも始めて1時間でわかるようなバグ搭載してリリースしてたのに
奇跡すぎて天変地異起きそうだな

何よりアプデが待たれるな。調整でさらに良くなるはず
0621名無し曰く、 (アウアウエー Sa13-ZiJj [111.239.171.166])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:46:07.14ID:7ASx5I2va
山賊や輸送の遅さや色塗りは適当な新武将導入すれば解決できそう
0624名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-1Wqm [106.180.46.147])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:52:14.59ID:WUYHl49ia
陣形に加えて、歩兵弓兵騎兵+青洲兵etcをカスタマイズできるようにして有利不利と行軍速度調整するだけで神ゲーになるんじゃね?
0625名無し曰く、 (ワントンキン MMa3-/KBK [153.236.9.168])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:02:38.47ID:9VPISfPrM
>>622
錐行は占領か兵の移動専用みたいなもん
他だと回り込んで兵站切ったりするのに使う程度かな
5PKみたいに陣形の強化でもあれば他の使い方ができるかもしれんが

そういや衡軛陣がないな
0627名無し曰く、 (スッップ Sd43-qKKp [49.98.172.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:07:15.32ID:Jc79BwqNd
戦闘シーンの派手さについてはどんな感想?
個人的にはもうちょっと派手さが欲しいのだが
0632名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:14:20.33ID:xNHhGNQp0
文官のために
弁舌を用意しよう

負けたら憤死な
0633名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-ZiJj [182.251.255.12])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:14:37.18ID:mA/4rBHHa
3の命令書
5の陣形
9の魔法
11の地図
12の内政
13の絆
0634名無し曰く、 (ササクッテロ Sp41-b8I+ [126.35.162.166])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:14:48.47ID:YuR+nLMWp
>>626
いや11だとちゃんと文官拒否れてたじゃん
なんで前で来てたのができなくなったんだって話
0635名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:16:23.57ID:xNHhGNQp0
12が駄作とされる理由がわからん
やはりオープニングでめっちゃ赤壁みたいに舟燃やし尽くしてるのに
実際は水上戦がないのがやばかったのだろうか
0636名無し曰く、 (ワッチョイ f524-wbt7 [126.3.13.71])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:16:39.46ID:tNCokaJ40
ひょっとして今回の一騎打ちは仕掛けたり巻き込んだ側の方が有利なのかな?
武力差やスキルもちなんかで観てると仕掛けた側が勝ってる気がする。だから豪傑持ちも強い。出ないと半端な70代の豪傑持ちが90代に挑むなんて、ただのデメリットでしかない(笑)
0639名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:20:53.88ID:xNHhGNQp0
戦法は防御無視だからやべー
0645名無し曰く、 (ワッチョイ 9516-HjeP [180.4.184.30])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:27:47.59ID:k804oRE50
>>608

ありがとうございます。
早速やってみます。
0646名無し曰く、 (ワッチョイ 2b10-QoHR [113.147.152.55])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:31:05.55ID:h9Z6hX/O0
>>577
発売日に4〜5000円で買って文句言いつつプレイしてシステム変更が入る大型DLCを3つくらい経てようやく1万ちょっとになる

発売日に1万で買って文句言いつつプレイして
DLCはシステム的に特に増えない「今回は編集機能がつく)
システム関係は4〜5000円するPKが一回でるだけ

こんなの考えたら負けだぜ
これでもウイニングポストというそびえ立つクソよりだいぶマシだしな…
0647名無し曰く、 (ワッチョイ f524-wbt7 [126.3.13.71])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:38:37.65ID:tNCokaJ40
特に今作はバランス重視だな。
賛否はあれど全てにおいて何らかのメリット、デメリットがある。
あまり、都合良く手を加えると
元の木阿弥でデメリット部分が消えて
過去作に戻っちゃうよ。
0648名無し曰く、 (JP 0Heb-9rwV [147.75.92.190])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:38:58.74ID:WzhaFg8EH
やっと一周した 反董卓 袁術 上級

やっぱ最初はど真ん中からが一番面白かったと思う
次にどっちに広がるか どこに兵を置いて防衛にするかとか
勝つのは分かってても考えるし、CPUがやたら荒れるので
想定外の出兵もしたりでた中盤まで遊べたわ

後半さんざん手こずらせた挙げ句最期1国であっさり降伏する
劉なんとかとか、士なんとかはもうな 情勢みろよと
0652名無し曰く、 (ワッチョイ 9b18-7Uz+ [39.110.46.211])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:57:36.82ID:szZUAS9a0
投石1マス開けても撃ってるフリはしてんだよな
びた漬けじゃないとダメージでないけど
0654名無し曰く、 (スップ Sd03-gZmL [1.75.1.2 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:58:06.02ID:LF8fWr8td
仕事してたから亀レスだけど、俺はGAMECITYで16000円のトレボ買ったからお高い感はある
それに後からしれっとDDXを五丈原付きで売るとか、割と裏切られた感強いし
予約購入だしキーも有効化済みでどうしようもなかった
0655名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:58:51.15ID:xNHhGNQp0
ゲームにとってBGMがいかに大切か
ということを思い知るゲーム
0656名無し曰く、 (ワッチョイ 9def-Jq7D [120.51.150.63])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:58:55.47ID:9LtvsMT/0
一騎打ちって基本双方合意のもとにやるアレのはずだから
知力高い奴は「そんな手に乗るか馬鹿め!」とか言って受けないけど
罵声浴びるとつい乗っちゃう的な確率で頭に血が上って受けちゃうのもアリなんじゃないかと思う次第であります
0657名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-cKaM [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:00:38.26ID:mSAwDfW00
シナリオ開始直後にラスボス級の君主が一騎討ちで捕縛されて切られると白けるね
官渡劉備で始めて、開幕から袁紹が押せ押せで陳留に猛攻かけて顔良が徐晃に史実通り一騎討で勝って壊滅させ袁紹の大軍の前に夏侯淵も風前の灯火
どう見てもVやねん!袁紹軍状態
さて、こっちは濮陽でも攻めるかと目を離した数T後
袁紹「ぐわっ」袁紹が死にました 袁尚が跡を継ぎました
何が起こったんやとオートセーブたどって確認したら夏侯淵に一騎討ちで負けて捕縛され切られとった
こういうの曹操とかでも多いよね
自軍関係なしでもこういうの頻発すると糞萎えるわ
0660名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:17.37ID:xNHhGNQp0
>>657
むしろ桶狭間みたいで面白い
0667名無し曰く、 (アウアウカー Sa31-kavw [182.251.73.165])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:06:31.89ID:ifhIZE+Oa
>>661
誰をngにすればいいか書き込み内容ですぐ判断できるけどね
このスレなら ID:wQfNi6bF0 とか

該当のワッチョイがとっくに変わってるであろうに何スレも前から同じ書き込みを続けてる >>641 みたいなのは荒らしと同じ

てか、こいつ自身がコロコロしてるからワードでngにするしかなかったわ
0677名無し曰く、 (スッップ Sd43-hdVV [49.98.149.187])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:23:18.87ID:HoSwlylyd
我慢できずに買っちゃったけど、本当に起動不安定なんだね
ゲーム開始してもランチャーが再起動するだけだったり日本語では起動できなくて中国語だったら動いたりと、コーエーはPCは弄れなくなっちまったのかな

ゲームそのものは11を思い出させてくれる感じで好きだな
0679名無し曰く、 (ワッチョイ 6d89-V1vN [106.73.173.96])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:28:00.97ID:rlVs3FMI0
>>668
グラボは1660tiだけどFPS30制限のせいでマップスクロールはガクガク感があるけどクリックがもっさりはないな
カーソルモードがソフトウェアならDxモードのすると解消するかもしれない
0681名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-1Wqm [106.180.46.147])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:31:40.26ID:WUYHl49ia
>>644
うおぉ、確かにAIついてこれなさそう。
その点下手に弄らん方がよさそうね
0684名無し曰く、 (ワッチョイ 6d10-WVbr [106.165.212.45])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:37:07.83ID:vW8WH42v0
舌戦は要らないや。戦争中に舌戦はリアリティ無いから。
0691名無し曰く、 (ワッチョイ 2b10-QoHR [113.147.152.55])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:53:52.70ID:h9Z6hX/O0
>>690
敵のCPUと同じで98とかくらいなら平気平気、って感じで放置してるのかもね
CPUがガチガチに100に固めてくると、結局この手の計略ってやるだけ時間の無駄で攻めた方が何倍も楽になってしまうからなぁ
0692名無し曰く、 (ワッチョイ 4d71-9rwV [122.18.23.31])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:54:09.09ID:IrUPGpB+0
三国志10をSteamで買って猿のようにはまったけど
そういう人には向いてないって言われた
同じシリーズなのにそういうことあるの?
14買える分はチャージしてきたけど、教えてゲームソムリエ
0693名無し曰く、 (ワッチョイ f524-zMd4 [126.19.151.212])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:54:59.60ID:PjNbNIPQ0
>>635
水上戦が無いのもそうだけど
三国時代の武将をリストラして日本の戦国時代の武将を追加
都市の数を減少
戦闘は三国志大戦のパクリっつーか劣化版
戦闘に参加出来るユニット数が少なすぎる
武将の兵科が固定されている
内政もそうだけど色々とシンプルにしたのもダメだった
0694名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:55:18.62ID:xNHhGNQp0
孫策 大小喬  醤油
の4人ででかけたら、防御攻撃2000とかひどいことになるな

城張り付いてもダメージ1
たしかに衝車ははりついたら速攻で敵の城が陥落するけど
衝車って別になくてもよさそうだな
足遅いから城までめっちゃ時間かかるし
万が一野戦になったら何もできないし
0698名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:02:04.05ID:xNHhGNQp0
>>697
他の能力は10%アップだからな
20%は超強いな

神将は30%
応援は10%
山戦とか異民族系も10%
0699名無し曰く、 (ワッチョイ 2b10-QoHR [113.147.152.55])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:04:16.80ID:h9Z6hX/O0
>>692
三国志10は全武将プレイと言われる奴で、武将の1人になって1兵士になったり君主になったり自分の気分でやりたいことを見つけ三国志の世界を生きるごっこ遊び的な楽しみが主流だと思うけど
14は君主プレイなので、やることは君主として中華統一をするための行動になる
もちろん誰を登用して誰を処断、どこから攻めるかなんて要素があるから自分だけの三国志を作る流れはあるけど個人個人での目標とかそういうのはないからじゃない

ちなみに三国志の全武将プレイが好きなら三国志13が一番新しい全武将プレイの三国志だよ
0704名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-cKaM [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:08:39.30ID:mSAwDfW00
今回猪突よりやばいのは功名のような気がするんだが
甘寧とか使い悪すぎるw
露払いが迎撃舞台処理した後に投石部隊率いておっとり刀で出動だわ
野戦なんてさせると猪突以上に悲惨な事態を引き起こす
孫権に死んでもいい鉄砲玉扱いされてた説、あると思います
0708名無し曰く、 (ワッチョイ ad6c-ZiJj [202.222.48.70])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:11:01.41ID:2cJaYJp40
三国志14が面白かったおかげで俺の中で13PKの評価まで上方修正された
0710名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:12:22.84ID:4zcUdyvz0
軍団は戦争させない後方だけに任せたら忠誠度低下は少ないんじゃね?
0714名無し曰く、 (ワッチョイ ad6c-ZiJj [202.222.48.70])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:15:29.54ID:2cJaYJp40
ゲーム自体は面白いんだけど今更だけど人物絵とかがなんか線が細い感じでなんかな
あと音楽

OPもVみたいな熱い奴が良かった
0717名無し曰く、 (JP 0Heb-9rwV [147.75.92.190])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:18:16.31ID:WzhaFg8EH
今回は初見プレイ時が一番面白い と思う
マップも山や街道があって、空き巣狙ったら思ったほど進めなくて援軍が来て逃げ帰ったりとか

あとあそこ終わりだからと半分寝ながら大軍派遣したら
時間かかりすぎて兵糧切れて、慌てて送った輸送部隊が着くまで
山の中で軍学台囲む嵌めになったりとか

アクシデント的な面白さが多い

出撃時に軍師が行動可能期間言えばいいんだけどなぁ
0720名無し曰く、 (ワッチョイ ad6c-ZiJj [202.222.48.70])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:20:45.25ID:2cJaYJp40
俺もバランス調整は慎重にして欲しいと思う
UIがもっと改善されればかなりプレイ感も変わってくると思う
0721名無し曰く、 (ワッチョイ a3c9-mMwP [203.136.137.14])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:21:17.63ID:bpRlZG3K0
>>626
一騎打ち批判してる人は俺が出した文官はリスク無しで敵を混乱させる強力な戦法当てろよって言ってるキチガイだと思ってるわリスクとリターンを知らないキチガイだよなそうなると許緒とかの武官の華の武将プレイの価値が落ちるのを忘れてる
0723名無し曰く、 (ワッチョイ f524-wbt7 [126.3.13.71])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:25:27.04ID:tNCokaJ40
今回の個性も面白い、神将とかは周りを強化するが本人は適応外 団体戦だと恐ろしくチカラを発揮するが単独だとそうでもない、
ま、しかし関羽は単独でも相当強いがな。特定の地形で発揮するものや兵力で発揮するものも、一見凡将のような奴も油断出来ない。おまけに施政によって強化もあるから 単純能力だけで判断すると手痛い目にあう。 実におもしろい。 
0727名無し曰く、 (ワッチョイ f524-cKaM [126.28.199.166])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:27:47.97ID:ogRQhjKn0
黄巾シナリオ→連合側の同盟がすぐ切れて、何進が元同盟勢力を蹴散らしまくってゲーム終わる
反董卓シナリオ→董卓軍の数値が色々とおかしいせいで曹操瞬殺されて董卓が膨張してゲーム終わる

史実ONにしてるのに全然イベント通り進んでくれないんだが
前作はこの辺のシナリオが好きだったのに、ひでぇよ
0730名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:31:00.43ID:xNHhGNQp0
山に囲まれてる城は長蛇と山戦が鬼強すぎてどうしようもない
山に城を築いたやつはバカ
0733名無し曰く、 (ワッチョイ ad6c-ZiJj [202.222.48.70])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:35:25.45ID:2cJaYJp40
シンプル過ぎるというか、コンシューマ版を意識してるのかわからんけど、デフォルトでの画面上のUI関係のコンポーネントが少な過ぎると思うんだよな
無駄にスッキリしてるというか

兵糧や輸送のバランスは自分としてはかなり良いと思ってるんだけど、都市毎に資源管理をするなら自勢力各都市の資源状況を一覧で(一覧が無理ならせめて出兵中の都市だけでも)伝える常設の画面コンポーネントを追加して欲しいんだよね
月次報告以外でも、資源が切れそうな都市はその一覧上で赤字で表示するとかさ

あと、一か月前に兵糧切れの可能性を指摘されても大体はもう間に合わないので出来れば三ヶ月前には教えてほしい

間違ってもやっちゃダメなのは、UIを改善するのではなく、苦情に答えるという形で安易に輸送や兵糧関係の要素を簡略化したり資源周りの過酷さを緩めるみたいなこと

それやるとゲームシステムが完全にスポイルされる
なので、あくまでバランス調整は慎重にやってほしいし、UIは長期的に改善してって欲しい
0736名無し曰く、 (ワッチョイ 9bc9-m5JT [119.239.242.140])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:37:33.13ID:CvrmdAP70
難易度追加されたらAIも固有戦法がんがん撃ってきてほしいな
せっかく色々な固有戦法あるのにあんまり撃ってこないから怖さがない
こっちは采配で撃ち放題だから野戦で負けることがなくてつまらない
0737名無し曰く、 (ワッチョイ a3c9-mMwP [203.136.137.14])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:38:14.61ID:bpRlZG3K0
>>733
そうだねやっていくと分かるけど不満点の多くは下手に変えると自分が想定してなかった不都合なり楽に単純になりすぎてクソゲー化する危険をはらんでるねかなり考えられて作られてるから時間をかけてアプデして欲しい
0738名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:38:41.34ID:xNHhGNQp0
やべーな
年齢60以上のやつ
英雄集結で機能発揮してないじゃん
0742名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:45:17.85ID:xNHhGNQp0
張任

周りの武将の防御を30%上昇
自領土内では全能力20%上昇
山、森で能力アップ
長蛇持ち

なんだこの超人・・・
0745名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:52:49.87ID:xNHhGNQp0
米は農業じゃなくて商人が来るのを祈る運ゲーだからね
0748名無し曰く、 (スプッッ Sd03-x/Ax [1.79.84.47])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:55:06.22ID:8fkT7pgXd
正直バランス調整は失敗したら一旦元に戻します、くらいでもいいわ
そのくらい慎重にやってほしい
明らかにおかしい個所がいつもより少ないが故に、どちらに転ぶかわからん危険な匂いも孕んでる
0749名無し曰く、 (ワッチョイ 9b18-7Uz+ [39.110.46.211])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:56:53.78ID:szZUAS9a0
いってくるがいっちゃってるに聴こえてくる
0754名無し曰く、 (ワッチョイ 9b6d-1Wqm [119.173.202.166])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:07:57.64ID:TXrnfrmi0
今回みんな初手から結構攻める派?
それともじっくり内政派?

まぁ勢力にもよるとは思うんだけど、
なんかまだ最初の進め方でコツが掴めない
0756名無し曰く、 (ワッチョイ f524-wbt7 [126.3.13.71])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:10:32.00ID:tNCokaJ40
>>742
当に虎に翼だな。

ある地域では呂布や趙雲何かより余程厄介だね。
0769名無し曰く、 (ワッチョイ 95d6-K9kU [180.46.72.197])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:25:59.92ID:TyTeaMas0
>>754
まず外交
曹操みたいなのとはぶつかる予定でもなければ仲良くしとかないと計略でボロボロにされるから
ある程度貢げば多少隙を作っても平気になったりするし、敵を絞りこむのがいいと思う
あとはもう漁夫の利でも迎撃からの反撃でも行ける時に行く
0771名無し曰く、 (ワッチョイ 9b4a-I+kq [183.76.65.75])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:29:07.17ID:r4fMxCzA0
4の一騎打ちが好きだ
https://youtu.be/mzVL1wwbruo
0780名無し曰く、 (スププ Sd43-9q31 [49.96.29.162])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:45:14.62ID:gLbbiXTId
結婚やら義兄弟やらは14はないのかな?
0782754 (ワッチョイ 9b6d-1Wqm [119.173.202.166])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:47:07.31ID:TXrnfrmi0
返信ありがとう。
やっぱりみんな色々やり方あるんだね。

いや面白い。今回久しぶりに面白い
0783名無し曰く、 (ワッチョイ ad6c-ZiJj [202.222.48.70])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:49:29.32ID:2cJaYJp40
UI周りはかなり不満だけど(兵站管理に関する不評の大きな部分は実はゲームバランスでなくUIのダメさに起因してると思う)

アプデとか有料のDLC(PK的なものを作るのかは知らないが)とかで数年後に三国志14が到達するところをベースにして信長の野望の次回作を作って欲しいと思うほどには今作は面白い
0785名無し曰く、 (ワッチョイ 4b2c-dry8 [153.242.72.134])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:51:45.27ID:PQSroimH0
平地は雁行とか方円とか一切考えず魚鱗だけでオッケーぐらいバカ強い
雁行は仕様上、上手く場所取りしてくれないからかなり微妙

山地は長蛇だけでオッケーどころか長蛇以外使うなレベルで強い
長蛇並べてズベーってするだけで敵は壊滅

城攻めは衝車がクソ強い
兵数少ないならセイランもまあ(少ないならセイランだけで即落とせたりする)
投石は衝車陣形無いけど投石持ってたら代わりに使ってやっても良い程度
攻城兵器は統率が全体のステータス、知力が戦法の威力に参照。
つまり統率が高い兵器持ち軍師が重要になる。
それを満たす奴がかなり少ないから、統率高めの文官が入った時は真っ先に能力確認して配置計画を立てる事。
0786名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:54:09.18ID:xNHhGNQp0
>>774
傾国と神気だかいうの組み合わせた全能力100の武将作ったら
相手は攻撃とか300とかになって
どんな大群が来ようが全部ダメージ1で無双どころじゃなくなった

今回は新武将にヤバイ能力つけると本当にヤバイな
0787名無し曰く、 (ワッチョイ 6d89-hdVV [106.73.173.96])
垢版 |
2020/01/23(木) 21:54:31.31ID:rlVs3FMI0
兵の増加を減らせばいいんじゃないの?
基本的にインフレ嫌いだからあんまり大きい数字になるのは好きじゃないってのもあるけど
漢末覇業なんかは1都市で3万くらいを養うのが適当でそれ以上は破綻しかねないバランスで好みだったなあ
0793名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:13:18.83ID:4zcUdyvz0
今回連携強いな
一人当たり10%だから五人で固まっていけば50%UP
応援は10%+人数1%か?
個人能力の親愛武将じゃなくて出陣の連携で検索だからな
0798名無し曰く、 (ワッチョイ 95d6-K9kU [180.46.72.197])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:20:32.15ID:TyTeaMas0
農業が微妙ってのも分かるけど小都市の上限くらいならそんな減らんからなぁ
それ以上の大勢力作りたいなら買えやって現状もいんでないの

府に人材おかないと治安悪化はやめて欲しいな
とりあえず都市に配置すれば維持か微増になって欲しい
0799名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:23:23.03ID:4zcUdyvz0
>>796
出陣の調整は出来ないけど
到着の調整は出来るぞ
足の速い奴を府に向かわせるとか
0802名無し曰く、 (ワッチョイ f524-wbt7 [126.3.13.71])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:25:36.22ID:tNCokaJ40
自分の能力上げるスキルの重ね掛けもヤバいが、範囲内の敵の能力を下げる能力の重ね掛けも相当ヤバいなー
何か禍々しいオーラでも纏ってんのか?って位のヤバさ。当に真の無双だ
確か、神機 梟雄 妙算 機略とかかな
0804名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:26:14.60ID:wQfNi6bF0
今回の一騎打ちは糞仕様。軍師文官が一騎打ちやるとか論外!

社員「いい加減巻き込まれたを理解しろ!自業自得だ」

巻き込まれる?馬に乗ってて距離があって名乗る余裕がある完全な一騎打ちになってるんだからいつでも余裕で逃げられる筈だが?明らかに積極的に一騎打ちやってるゴミ仕様だろうが!」

社員「それはただの演出だろw」

なら「巻き込まれる」もただの演出にすぎないよなあ(笑)

社員「ファッビョーン!許されないキャベツニダ!」


はい完全論破終了
0805名無し曰く、 (ワッチョイ 4b2c-dry8 [153.242.72.134])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:28:01.04ID:PQSroimH0
>>790
馬騰の配下は馬騰に心酔した羌族。
羌族は牧畜・遊牧民族だからか、演義では騎馬民族とされた
だから馬騰及び子の馬超も、騎馬の軍団を率いる民族の統領という描かれ方をした

だから騎馬突撃の錐行之陣を全員に当てられてるんだと思うよ
0809名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:32:56.34ID:wQfNi6bF0
>>806
周りに兵士が沢山居るのにどうやって後ろから首獲れるんだ?
お互い馬に乗ってるんだが(笑)
ほんとバカ社員って無能だな。
0812名無し曰く、 (ワッチョイ ad6c-ZiJj [202.222.48.70])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:36:30.99ID:2cJaYJp40
勢力図を色分けするのは見やすいしいいと思うけど、魏呉蜀だけ一部の武将の服装まで青赤緑になってるの嫌なんだよなぁ

特に魏と呉
0813名無し曰く、 (ワッチョイ ad6c-ZiJj [202.222.48.70])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:37:07.91ID:2cJaYJp40
5のOP曲も欲しい
0818名無し曰く、 (ワッチョイ 5d15-ajuj [114.188.108.109])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:39:18.06ID:XkyT4cZS0
>>817
文官ホイホイ前線に出してボロ負けしたんやろなあ
0820名無し曰く、 (ワッチョイ ed11-ZiJj [42.83.31.182])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:40:47.20ID:4zcUdyvz0
甘寧が法正討ち取ってくれたわ
一騎打ちありがとう
0823名無し曰く、 (ワッチョイ 4bd6-ftjS [153.220.173.185])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:46:56.46ID:wQfNi6bF0
ゴミ仕様を必死に擁護する底辺ゴミ社員が居るなw
ネットの世論操作部署に降格した無能だから論理が破たんしてるんだよなw
0827名無し曰く、 (ワッチョイ 6d89-hdVV [106.73.173.96])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:54:11.94ID:rlVs3FMI0
>>803
PC版のプレイ動画見てようやく思い出した
やっぱり外部の人間に任せて作って貰った曲のほうが雰囲気あるよねえ
今回の坂本英城はあんまりピンとこないかな
いろんなタイトルに曲を書き下ろしてるみたいだけどさ
0829名無し曰く、 (ワッチョイ c5b9-FkkX [118.236.6.245])
垢版 |
2020/01/23(木) 22:56:56.49ID:qDqAAU5s0
なんか敵部隊への攻撃指示だしても「状況がかわりました」とか言って動かず
ログには 「方針どおり追撃せず待機」 とかなるんだけど
そんな方針を設定する画面ってあったっけ?
0837名無し曰く、 (スプッッ Sd43-ZiJj [49.98.10.122])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:10:55.78ID:ACYwazRUd
反董卓を新武将プレイでしてるんですが郭嘉登用後の劉曄登用イベントのフラグが立たないんですが何か理由あるんでしょうか?
残りのフラグは劉曄が未発見、在野と3人揃っているかくらいでどっちも問題ない筈なのにレ点が付きません
0838名無し曰く、 (ワキゲー MMab-Ku0/ [219.100.28.69])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:11:08.68ID:SYfcc/mwM
>>785
数値細かく見てないけど
兵器は発明持ち且つ統率知力もそこそこ高い李典が強いかもと思ってるが
知力90台の衝車戦法一撃のほうが強いんだろか
連携武将が多い兵器持ちはあんまいない印象
0840名無し曰く、 (ワッチョイ 9bce-FkkX [119.63.29.16])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:15:03.50ID:jPj4qjXE0
文官が一騎打ち受けるのは気にならないけど武力差が大きくても
結構な頻度で負けるのは修正してほしい
難易度によってプレイヤーが不利になるようになっているのかな?
そうだとしても中級で遊んでたから関係ないと思うけど
0845名無し曰く、 (ワッチョイ 2524-wStk [60.149.74.2])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:23:47.84ID:q/2n1QSg0
君主のいる都市からだけ金出すのどうにかせいよ
0852名無し曰く、 (ワッチョイ ed6d-KFQM [42.144.143.195])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:34:41.10ID:FRASKDdy0
 一週間遊んで気になる点を。
 一つ目は、地形ごとの陣形のデバフがない事。長蛇は森と山でバフがかかるのはいいとして、他の陣形の部隊が森、山に進入しても能力に変化がないのは違和感があります。森や山で陣形を維持するのは不可能なので、ステに何かしらの変化があってもいいと思います。
 二つ目は、関所の敵AIの動きについて。例えば、こちらが上庸から山を越えて漢中に攻め入り、城から出てきた敵を蹴散らし、城に張り付いたにも関わらず、AIは十分な戦力がある関所から援軍を送らずに落城を許す。関所を見捨てでも本城を守るようにしてほしい。

現状でも十分に楽しめてるんですが、もっといい作品になることを願っています。
0857名無し曰く、 (JP 0Hd9-9rwV [104.238.63.25])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:42:55.59ID:Hj8R/3yqH
一騎打ち強制スキルはあれでしょ
「うはははは! 俺様最強! なんだ奥に青っちろいヤツが偉そうにしてやがる・・・気に入らねぇ! ぶん殴ってやる!」
って感じで無理矢理混戦にして殴りかかるみたいな

同じノリで
「うはははは! 俺様最強! なんだ呂布だ? 中央の連中が担ぎ上げたハッタリだろ! 化けの皮剥がしてやらぁ!」
って格上連中にも余裕で挑みかかるんだと
0860名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:50:25.93ID:xNHhGNQp0
すごいな
ヒキコモリプレイでひたすら進行してるのかな
0869名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/24(金) 00:00:41.63ID:jczxjpIk0
武力+10の武器はどこにあるんや
洛陽か?
0873名無し曰く、 (ワッチョイ 6d10-WVbr [106.165.212.45])
垢版 |
2020/01/24(金) 00:04:48.60ID:CCemH5cb0
>>865
9のシステムだからターンとリアルタイムの間の同時プロッド制なんだよな。今作は9と11のヘックスを上手く融合させた良作だと思う。PKじゃなく無印で完成度が高いのは久しぶりだな。
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 6534-m6Yn [220.156.222.134])
垢版 |
2020/01/24(金) 00:31:45.31ID:l0Tukors0
今作は辺境を攻めるのがしんどくないかね?
残り公孫度だけとかシショウだけどのときに、幸福勧告もできないし、地道に攻めると漢か月もかかってだるい。
出征を押しても、軍団どもは全く役に立たんし。
0883名無し曰く、 (ワッチョイ 953b-9rwV [180.13.121.132])
垢版 |
2020/01/24(金) 00:31:53.70ID:jczxjpIk0
陸遜は敵の能力下げる
とかいうヤバイ個性もってる
0890名無し曰く、 (ワッチョイ 6534-m6Yn [220.156.222.134])
垢版 |
2020/01/24(金) 00:56:04.65ID:l0Tukors0
>>885
10とかで、簡略画面で大軍衝突させて終わりってのがあったような気がしたが、あれがほしい。
シナリオの頭にクリアマークつけるために最後まで続けるのがだるすぎる。

・都市選択画面で、イチイチ都市マップを選択して切り替えるのを廃止して、最初から都市マップから選択できるようにしてもらいたい。
・都市の増築が、画面を移動させてイチイチ表示するのもOnOffとかで省けるようにしてもらいたい。
・地域懐柔も、連続して入力できるようにしてもらいたい。
・占領したら勝手に入場して、都市の規模より多いと兵が消滅するのがいやだから、都市を攻撃後に入場するかどうかを設定できるようにしてもらいたい
0892名無し曰く、 (ワッチョイ 9b18-7Uz+ [39.110.46.211])
垢版 |
2020/01/24(金) 01:01:07.58ID:vXJk3wuV0
>>816
有料なんていったら奴らの思う壺だぞw
0898名無し曰く、 (ワッチョイ 4d68-cq+A [122.20.11.42])
垢版 |
2020/01/24(金) 01:09:40.06ID:nw3P59t90
反董卓で曹操やってると3か月ほどで呂布・華雄が速攻で万単位の兵力で攻め込んできてこんなもん勝てるかいなと思ったら城を盾にして守りながら兵站切ったらしっかり勝てるのな…過去作でこんなことできんかったからかなり楽しい。
0900名無し曰く、 (ワッチョイ 4b50-z90h [153.190.209.230])
垢版 |
2020/01/24(金) 01:13:34.22ID:rJb9HcxQ0
>>882
幸せですかー?w
0918名無し曰く、 (ワッチョイ 233f-9rwV [219.100.40.70])
垢版 |
2020/01/24(金) 02:07:37.01ID:brhChsAp0
マウスで間違って右クリック(キャンセル)したとき
おしっぱにしたまま左クリックも押してキャンセル無効化してる
マウスだとありがたい場面もあったりするけどパッドは鬱陶しいだけか
0926名無し曰く、 (ワッチョイ 6534-m6Yn [220.156.222.134])
垢版 |
2020/01/24(金) 02:47:42.38ID:l0Tukors0
>>924
(1) 一人作成 → データを出力。
(2) そのデータを入力を9回繰り返す。これで新武将が10人。
(3) 新武将10人を出力 → 合わせて11人を入力。これで新武将が21人。
(4) 新武将21人を出力 → 合わせて32人を入力。これで新武将が53人。
(5) 以下、150人一杯になるまで繰り返す。

同じ顔、同じ名前、同じ能力の、量産型武将が完成。
0929名無し曰く、 (ワッチョイ a324-ZiJj [221.83.7.165])
垢版 |
2020/01/24(金) 03:35:39.15ID:cf5aNAdq0
明日も仕事なのにこの時間までプレイしてしまったくらいには時間泥棒
0930名無し曰く、 (ワッチョイ e379-KyvE [115.37.18.206])
垢版 |
2020/01/24(金) 04:26:21.04ID:sA0FLxcQ0
>>916
長江遡って多々の陣を焼き払うのを督戦したんだからこれくらいの武力はあって良いだろう
ずっと江陵に篭ってたなら別だけど
0934名無し曰く、 (ワッチョイ cd48-FkkX [58.91.4.204])
垢版 |
2020/01/24(金) 05:36:47.78ID:vF14qcNV0
官位のない武将は3000しか兵を指揮できないから戦法ですぐ溶けるし
副将も無いから中途半端な武将の戦場での活躍の場がなさすぎるわ…
せめて戦法の威力を弱めるか、最低兵力を6000くらいまで上げないと
0935名無し曰く、 (スププ Sd43-9q31 [49.96.29.162])
垢版 |
2020/01/24(金) 05:52:49.26ID:zlZymPsvd
呂布の娘と結婚したいのだが、14は結婚できるの
0936名無し曰く、 (スププ Sd43-9q31 [49.96.29.162])
垢版 |
2020/01/24(金) 05:57:37.83ID:zlZymPsvd
信長の野望の将星録みたいな感じだな。システムは面白いがまだβ版
0937名無し曰く、 (アウアウクー MMc1-Jr5+ [36.11.224.129])
垢版 |
2020/01/24(金) 06:06:29.28ID:E5Ypyqb+M
銀英伝コラボで興味持って久々に購入したけどこんだけ面白かったらコラボこなくても問題ないくらいだな
とりあえずライザコラボが来たらライザを君主にしてプレイしてみるか
0939名無し曰く、 (ワッチョイ e379-KyvE [115.37.18.206])
垢版 |
2020/01/24(金) 06:21:00.41ID:sA0FLxcQ0
>>934
使い方が悪いだけ
0940名無し曰く、 (スププ Sd43-9q31 [49.96.29.162])
垢版 |
2020/01/24(金) 06:22:10.31ID:zlZymPsvd
コーエーってここが良くなってもあそこが悪くなる。連携重視なら嫁や義兄弟コマンドは必要だよ
0944名無し曰く、 (ワッチョイ 23ef-ZiJj [123.218.26.205])
垢版 |
2020/01/24(金) 06:53:21.47ID:P/LY78AW0
ていうかシステムとして能力40.50の汎用武官文官をつかえるようにしても良くない?
大した活躍してないだけで登場してない武官も文官もたくさんいたんでしょ?劉虞の幕僚の公孫紀とかさ
0948名無し曰く、 (ワッチョイ 2524-pf44 [60.93.92.5])
垢版 |
2020/01/24(金) 07:08:51.08ID:rk8fyeRW0
攻城兵器の破壊力って何のパラメーターに影響するの?
統率力?武力?知力?
0950名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-FkkX [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/24(金) 07:15:39.03ID:KTxpgyQi0
能力控えめでも運搬もってたら神だし
本人の戦闘力ゼロのちゃんねーも応援やら楽想あれば神だし
本人クソでスキルも個性もクソな奴は…適当に地域内政につっこんでおくか1000で色塗りでもさせるぐらいしかないけどいないよりはマシ
1000人って聞いたときは多すぎじゃね?って思ったけどゲームやるととにかく足りない
弱小だとまさに猫の手も借りたいってやつで楽しいな
0960名無し曰く、 (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.130.204.169])
垢版 |
2020/01/24(金) 07:51:37.07ID:yShfKVU+a
>>948
統率+サブで武力知力
0968名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp41-xYVW [126.199.194.128])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:23:17.41ID:/KmUVyEkp
董卓連合はどの勢力でもクリア余裕だろなあ
董卓なら普通に踏み潰していけばいいし他の連合組んでる群雄は連合あるうちに空白地とって連合きれる直前に同盟する相手と潰す相手決めて後は各個撃破してけばいいだけ
大将軍なったら降伏祭り

あ、でも馬騰だけはきつそだな
0976名無し曰く、 (ワッチョイ cdb5-FkkX [58.1.168.2])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:53:53.94ID:KTxpgyQi0
我が家の新武将、運搬四天王や
佐川 急便 「時間指定したらちゃんと家にいてくれや」
大和 運輸 「お世話になります」
西濃 運輸 「ここやで(トントン)」
サム「ヴォイドアウトは勘弁な」
0981名無し曰く、 (ワントンキン MMa3-/KBK [153.236.9.168])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:10:52.02ID:kYA6iygiM
>>968
シナリオ1と2の馬騰は相当難しい
深刻な人手不足に加えて隣が強敵かつ貧しい上に端っこから出られないので打つ手がなくて強制的に何年も引き籠もるはめになる
ならばと引き抜きしたくてもまともな軍師がいないしでどん詰まり状態
守る事は十分できるんだが、火事場泥棒で南に進出できればラッキーって感じ
0983名無し曰く、 (ワッチョイ 6d89-V1vN [106.73.173.96])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:14:07.82ID:k5hM43zr0
207年スタート劉備で221年で魏を滅ぼしたあたりで帝位禅譲イベントが発生した
まだ孫と劉が残っているけどこのイベントで仮エンディングでいいな、500ターンもやっているし
0984名無し曰く、 (ワントンキン MMa3-/KBK [153.236.9.168])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:15:17.31ID:kYA6iygiM
>>980
董卓連合の曹操はいきなり攻め寄せてくるのであらかじめ足が早いのを南西に待機させておいて城に張り付くタイミングで兵站線を切ればいい
後は恐慌状態の部隊をボコってしまえばしばらくは安全になるはず
心配なら国境線に石壁とかでマジノ線を築いておけばいいんじゃね
0986名無し曰く、 (ワッチョイ a594-HzBs [124.154.102.46])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:17:39.83ID:ozNkMZYj0
>>935
14歳いいよね……
0989名無し曰く、 (ワッチョイ 2524-9VUD [60.130.183.151])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:35:27.62ID:iGtdZJzf0
今作の劉禅の能力値ぶっちぎりでやばいな
ワロタわ
0991名無し曰く、 (ワッチョイ f524-cKaM [126.28.199.166])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:45:41.24ID:piBPGigl0
>>945
10年ほど半デモプレイみたいなことやったけど
黄巾はしぶとく生き残るし、何進は死なない、むしろ最強勢力になる
連合が切れて元連合勢力を何進が蹴散らしだす

てか今作は前作までの仮想モード並みにイベント無視して進行する
0993名無し曰く、 (ワッチョイ cb15-APVk [121.112.136.84])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:56:53.82ID:m4OS/K6x0
劉禅はもうちょっと評価されても良いと思うの
0994名無し曰く、 (ワッチョイ ade3-ZiJj [202.215.204.156])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:58:30.79ID:plFyKFId0
公孫瓚は史書に1行未満の記載しかない范方や文則、なんの情報もない嫁まで登場したからオールスター状態だな。これでも10人ちょっとしかいないけど。あとは劉緯台(義兄弟)、李移子(義兄弟)、楽何当(義兄弟)の商人3人衆だけ
1000名無し曰く、 (ワッチョイ 8d12-lmm5 [218.226.67.205])
垢版 |
2020/01/24(金) 10:06:45.27ID:8lelK+Ao0

Slot
🌸👻👻
🎰🎴💣
🎴🎰🌸
(LA: 0.95, 0.91, 0.90)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 56分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況