X



戦国無双4 310討
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (アウアウクー MM57-elwi)
垢版 |
2020/01/13(月) 08:56:00.36ID:VwK3S8ZcM
!extend::vvvvv::

一番上に上記を2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)
戦国無双4
├◆メーカー:コーエーテクモゲームス
├◆ジャンル:タクティカルアクション
├◆対応機種:PS3、PSVita、PS4
├◆発売日:2014年3月20日、2014年9月4日(PS4版)
├◆通常版:PS3版7,200円+税、PSVita版6,800円+税、PS4版7,200円+税
├◆ダウンロード版:PS3版6,286円+税、PSVita版6,000円+税、PS4版6,286円+税
├◆トレジャーボックス:PS3版のみ12,800円+税
├◆アニメボックス:PS3版のみ9,800円+税
└◆公式サイト:http://www.gamecity.ne.jp/sengoku4/

■戦国無双4-II
├◆メーカー:コーエーテクモゲームス
├◆ジャンル:タクティカルアクション
├◆対応機種:PS3、PSVita、PS4
├◆発売日:2015年2月11日
├◆通常版:PS3版5,800円+税、PSVita版5,800円+税、PS4版6,800円+税
├◆ダウンロード版:PS3版5,143円+税、PSVita版5,143円+税、PS4版6,000円+税
├◆トレジャーボックス:PS3版10,800円+税、PSVita版10,800円+税、PS4版11,800円+税
└◆公式サイト:http://www.gamecity.ne.jp/sengoku4/2/

■facebook
https://www.facebook...com/KT.Sengoku.musou
■公式ツイッター
https://twitter.com/sengoku_musou

■関連サイト
├◆攻略Wiki:http://www57.atwiki.jp/sengoku4/
├◆攻略Wiki:http://wikiwiki.jp/sengoku4/?FrontPage ※更新終了
├◆攻略Wiki:http://www63.atwiki.jp/sengokumusou4-2/
├◆コーエーテクモチャンネル:http://www.youtube.c...er/KOEITECMOofficial
├◆避難所:http://jbbs.shitaraba.net/game/56716/
└◆外部板:http://jbbs.shitaraba.net/game/57874/
※前スレ
戦国無双4 309討
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1562861357/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無し曰く、 (スッップ Sda2-9SFG)
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:50.39ID:Rtn4kLFod
一般的知名度は関係無いんじゃねぇかな
三成だって無双で主人公格張るほど知名度あったかといえば
無双で再評価加速させたくらいのところあるだろうし
秀吉が1猛将伝、家康が2、元就が3から登場だろ?
知名度優先とはとても思えん
0955名無し曰く、 (ワッチョイ 01fd-EG6X)
垢版 |
2020/03/12(木) 14:00:59.27ID:iyRotfak0
>>953
秀吉と家康は目玉として残しておいたんだろ
元就は戦国末期の最重要人物である三傑と殆ど絡めないし仕方ない
優先度は三傑への影響度、知名度、既存キャラとの交友関係って順で重要視されてそう

将軍家や細川三好らがでないのは少々解せないけど
0959名無し曰く、 (スプッッ Sd01-kZFI)
垢版 |
2020/03/12(木) 20:56:10.85ID:4JBzokrzd
>>953
知名度を考慮しているからこそ、各作品で有名武将が新キャラで出るように配分しているってことだろ
新作で新キャラが無名武将ばかりで目玉がいなかったら話題性がない
0961名無し曰く、 (スプッッ Sd01-kZFI)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:13:54.36ID:hiUcJs50d
>>956
六角は面白いね
将軍家、三好家、浅井家とも大きく関わるし
甲賀枠は滝川一益でいいよ
0963名無し曰く、 (アークセー Sx91-yNY2)
垢版 |
2020/03/12(木) 23:02:29.93ID:/r60bJYJx
六角承禎さんは三好松永とならんで畿内を引っ掻き回した存在って印象だな
甲賀や浅井家を従えていたり、一時は三好勢を追い払って京都をおさえたりもしているし、
畿内を盛り上げるならいいキャラだな
義輝、長慶が優先だけど
0968名無し曰く、 (ワッチョイ 3d6d-FfQu)
垢版 |
2020/03/13(金) 06:43:39.88ID:/STp9+BN0
ここでも何回か見かけたけど、当時の開発陣に歴史に詳しいのがあまりいなくて
司馬遼太郎の小説とか花の慶次とか読んで勉強した結果あんな人選になったらしい
0970名無し曰く、 (スッップ Sda2-9SFG)
垢版 |
2020/03/13(金) 09:05:03.23ID:R1TCqEP7d
>>959
次作のためのキープなんかするかな?
しかも秀吉家康レベルを。
劉備は次作の目玉にしたろ!
って考えるやつがいたらアホまっしぐらじゃね?
0972名無し曰く、 (ワッチョイ c66d-QBq1)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:12:23.72ID:BMcQhIJO0
>>966
BASARAみてキリスト教や本願寺派がいちゃもんつけてくるのかなw
それはそれで頭悪くて面白い。
大谷吉継は配慮が足りなかったとは思うけど
0973名無し曰く、 (ワッチョイ b924-FfQu)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:32:00.94ID:MtjbZOM+0
朝鮮出兵がまったく話に出ないあたり宗教だけじゃなくてそちら方面も配慮なんだろうね
清正の虎退治のエピソードぇ

ちなみに清正が未だに大河の題材になってないのはそこの配慮と推測
0979名無し曰く、 (ワッチョイ 01fd-EG6X)
垢版 |
2020/03/13(金) 20:38:32.03ID:VqbAkpck0
>>973
麒麟の次に戦国やるのは早くても数年後だろうし近年の傾向から次は女の番だろうから清正は今後も暫く無さそう
次の戦国時代なら三成や清正の妻や血縁の女性は可能性高めだとは思う

戦国一の美女と言われたお市は人気な信長をメインに出来るけど麒麟やった以上相当先か
0981名無し曰く、 (ワッチョイ 7e02-b9Qy)
垢版 |
2020/03/13(金) 21:35:17.42ID:lV/zdvep0
>>969
戦国無双2with猛将伝発売の時のXbox360の雑誌インタビューで当時のPである杉山P、現社長で当時Dの鯉沼Dが答えてたよ
俺読んだから覚えてる
0982名無し曰く、 (ワッチョイ 7e02-b9Qy)
垢版 |
2020/03/13(金) 21:47:36.96ID:lV/zdvep0
・当時の戦国無双を担当するスタッフに戦国に詳しい人物がいなかった為、
花の慶次や尻喰らえ孫市などをみんなで読んで勉強した(花の慶次は社長?会長?室に全巻あるんですよ)
・社内の別部署にいる戦国に超詳しい人に何度も相談しにいった
・幸村を主役にしたのは杉山Pが昔観た真田太平記の草刈正雄幸村の突撃シーンが好きだったから
・戦国無双は三国無双より女性受けを狙った、狙った通りに光秀が受けて女性ユーザーを獲得出来て嬉しかった、アクションゲームは女性ユーザーの人口が少ないのでこれは凄い事
・女性ユーザーははじめてゲームに触れる時に女キャラを使う傾向があるので作品を出す事に新規女キャラは出すようにしている


こんな感じだった
0983名無し曰く、 (アークセー Sx91-yNY2)
垢版 |
2020/03/13(金) 21:49:57.86ID:q6kgoM0Jx
>>970
三国無双では、
1作目にあたる三国無双で曹操
2作目にあたる真・三国で劉備
3作目にあたる真2で孫策と孫権が出ている
シリーズ物の長期的な販売戦略を考えたら、まぁこういうのは普通のことじゃね
初代の時点ではここまでシリーズが続くとは思っていなかっただろうけど
0984名無し曰く、 (スプッッ Sd01-kZFI)
垢版 |
2020/03/13(金) 21:54:21.15ID:uAj7gj82d
>>981
わざわざサンクス
出典おぼえているなら、暇なときにでも図書館でスキャンなり撮影なりしてもらえんかな
それか書名と号数がわかれば教えてくれ
0986名無し曰く、 (アークセー Sx91-yNY2)
垢版 |
2020/03/13(金) 21:57:47.30ID:q6kgoM0Jx
>>982
戦国無双が司馬遼や隆慶の影響が多大なのはあきらかだけど、
コーエーでもあえて歴オタじゃないスタッフに作らせたってことかもしれんな
その割にはかなりよく歴史ネタが仕込まれていて面白かった記憶があるが
0990名無し曰く、 (ササクッテロル Sp91-xPw1)
垢版 |
2020/03/13(金) 22:04:25.55ID:Qy7XehEzp
誰でも知ってそうな本能寺の変はやったけど
関ヶ原の戦いをやらないのはちょっと違う
0991名無し曰く、 (ワッチョイ 01fd-EG6X)
垢版 |
2020/03/13(金) 22:41:02.21ID:VqbAkpck0
そこはコーエーの、というか無双チームのアコギなとこだから仕方ない
文句ならPに言うしかないけど歴史物で続編作るなら人気どころは限られてる分小出しにするしかあるまい
0992名無し曰く、 (ワッチョイ 026d-0J4r)
垢版 |
2020/03/13(金) 22:45:20.18ID:4yRlfj3T0
狸親父と猿太閤はプレイアブルとして出すかどうか検討はしていたらしい
その後、1の特殊NPC武将は顕如殿を除いて2無印までにプレイアブル化したけどね
2無印には魔呂が栗鼠虎されたが…
0994名無し曰く、 (ワッチョイ ee2c-5mDs)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:08:16.36ID:Qwyq7e1g0
直平厨は信長の野望20XXに傾注しているそうだ
望月千代女☆5をある程度開眼させているのが奴らしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 18時間 22分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況