X



信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 3650-8rjP)
垢版 |
2019/09/22(日) 16:55:59.87ID:+7IL1Zq/0
※980踏んだら>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立ててね
!extend:checked:vvvvv:1000:512

武将能力値検索
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

戦国立志伝(前作) 能力値ランキング
http://souzou2016.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%80%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html
信長の野望・天道 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/tendou/
信長の野望・革新 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/kakushin/
信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1564363969/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156名無し曰く、 (スッップ Sd0a-DiR9)
垢版 |
2019/10/05(土) 18:08:04.54ID:jojiCpzNd
信長の野望は結局のところ武将の数値に依存するゲームだから数値を上げる他ないんだよな
国力を表現するならcivみたいシステムにしないといけないけど戦国時代とは噛み合わないもん
0157名無し曰く、 (ワッチョイ a910-dPTj)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:36:49.63ID:/RLfaEGb0
朝倉は袁紹くらいの強さほしい
朝倉家全体で
0158名無し曰く、 (ワッチョイ 9e5d-G1PU)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:38:29.76ID:26U0lcRx0
>>100
敦賀は日本海ルートの玄関口だからね
交易に力を入れていた日本海沿岸の大名は朝倉に誼を通じておく必要があったはず
謙信の軍資金となった越後の青苧も敦賀を通って京に上っていっていたんだろうし
東北の中で安東の名前が挙がってくるのも頷ける話だ

となると朝倉の外交力、というよりは敦賀の地理特性の方が大きいんじゃないかな
ノブヤボでは単なる地方の港という扱いだけど
0160名無し曰く、 (ワッチョイ a615-G1PU)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:57:07.48ID:4qo3L6ig0
朝倉義景は上乗せしてこんな感じで丸く収めよう
後は大志の「第2の京」を商業と外交範囲の中強化って味付けで

   統 武 知 政 外 合計
前 37 39 42 58 48 224
後 57 39 42 68 68 274
0161名無し曰く、 (ワッチョイ 66bf-DiR9)
垢版 |
2019/10/05(土) 23:23:57.14ID:kO0neqnN0
>>158
それは少し違うよ
そういう要所で最盛期を築き上げた手腕は数値を上げてやる他ないでしょ
ノブヤボは武将の個人数値依存のゲームなんだからそもそも国力なんて一番表現出来ない媒体だよ
0162名無し曰く、 (ワッチョイ b524-BivY)
垢版 |
2019/10/06(日) 00:27:59.38ID:qrDoMiLO0
創造で立地の悪い武田が能力高いのに伸び悩んだり、大志で志の強い北条長宗我部が大きく伸びるなど素のステータスが与える影響は小さくなってきてると思うが

ゲーム中の朝倉家の存在感を大きくしたいなら志あたりを弄るほかない
何人かを統率70程度のそこそこ良将にしても大した影響はないんじゃ?
だからと言って上げる必要はないとは思わんけど、スレの趣旨は武将の適正評価を考えることだし
0163名無し曰く、 (スッップ Sd0a-DiR9)
垢版 |
2019/10/06(日) 00:38:24.97ID:mdou5pBrd
ズレてる気がする
このスレは適正評価をゲーム媒体(最新作大志)に落とし込む議論をする場所 
大志からは武将個人の新能力として志が加わっから数値と志を朝倉に関わらず上げたり下げたりしないといけない
ちなみに大志だと武田は普通に立地や高能力値を活かして北条並に領地拡大してるよ
0164名無し曰く、 (ワッチョイ adbc-N80a)
垢版 |
2019/10/06(日) 01:31:08.00ID:kJVjsJPM0
>>163
そもそも、適正評価ってなんじゃらほい
ってな感じもするけどな(スレの存在意義否定かもしらんが)

なんか今回の朝倉上げの話も
浅井と比べて低いやろ、みたいなとっからのスタートで
そもそも浅井よりヘボいのか、仮にヘボいとして
じゃあ他と比べてヘボいから上げときましょ、みたいな評価が正しいんかどうか
なんかよーわからん

みんなと比べて〜、みたいな話だと
結局は「武将全員仲良く能力ALL70ね〜」、みたいな
ゆとり教育仕様になっちまわないか?
0165名無し曰く、 (ワッチョイ 66bf-DiR9)
垢版 |
2019/10/06(日) 02:15:36.82ID:LEUQDCfH0
>>164
そもそも過大過小議論って比較から始まって掘り下げていくから、比較自体は悪くないと思うよ
今回の朝倉の話は比べてるんじゃなくて遡れば単純に義景の功績にピックアップして進んでるじゃん
最近の信長の野望は出来は糞だが過小過大議論を行う上で悪くない外政や志を登場させてる
今まで基礎パラメータしか語って来なかったわけだから大志で出てくる技能や志についても当然武将の能力として基礎パラメータと並行して語るべきだと思う
0166名無し曰く、 (ワッチョイ adbc-N80a)
垢版 |
2019/10/06(日) 04:03:15.42ID:kJVjsJPM0
>>165
けっきょく、比較しだすとキリ無いんよね
最終的には比較された同士の武将のファンの争いに終わっちまう
信長のが強い!いや信玄だ!みたいな不毛なやつね
まあ、このスレはそれを楽しむもん、って言えばそれまでだけど

純粋に功績ピックアップして
この功績なら数値70欲しい!みたいな方がわかりやすいと思う

あと、個性はともかく、志は語りようが無いんじゃないかなぁ
志の内容変えよう、だともうシステム面の話だし
それじゃ義景の志を、強いと言われる長曾我部のに変えよう、てのも変な話だし
その他大勢の武将は汎用志をテキトーに割り振られてるだけだしなぁ
0167名無し曰く、 (ワッチョイ 6a2b-8tyr)
垢版 |
2019/10/06(日) 06:36:14.58ID:tU6Ho4dS0
志はそもそもエディット出来ないから語るモチベがな・・・

第二の京は商業特化の志だから大命に足軽精錬とかツリーに精鋭足軽とか入れてやれば
越前兵の強さをある程度再現できるんじゃないか
0168名無し曰く、 (ワッチョイ 7d4b-2rUB)
垢版 |
2019/10/06(日) 10:00:38.31ID:0NBxBZOT0
朝倉が過少で浅井長政が過大なだけでしょ
野良田の戦い以外で大した戦績ないし
その野良田の戦いも長慶との戦いで疲弊してた六角相手だし
0169名無し曰く、 (ワッチョイ 66bf-DiR9)
垢版 |
2019/10/06(日) 11:48:15.00ID:LEUQDCfH0
>>166
志は語りようがあるよ
他の志に変えるとかではなくて真面目に第二の京の内容に斬り込んで行けばいい
それに朝倉義景の分かりやすい功績は上に書かれてるもので70代は堅いと思うぞ
0170名無し曰く、 (ワッチョイ 1521-o6K/)
垢版 |
2019/10/06(日) 12:07:00.41ID:HfYifwC10
朝倉氏が信長の野望では過小評価されているというのは間違いない事だとは思うけど
先代・孝景や先々代・貞景の功績や越前という上国が持つポテンシャル、そういったものも含めて
何でもかんでも義景の功績として語ってる部分があるなあ

現在のコーエー査定の義景評価は中々いいところついてると思うけどね
0171名無し曰く、 (スップ Sdea-DiR9)
垢版 |
2019/10/06(日) 12:18:02.14ID:zHcMZkJbd
>>170
上を遡ってみてるけどそんな流れに一回もなってなくない?
少なくとも勢力としての最盛期を気付いたのは義景で文句は出ない訳で先代や先々代の功績を吸ってるようなもんじゃないと思うが
0172名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-dPTj)
垢版 |
2019/10/06(日) 12:27:59.40ID:nhDz8qFAa
全くなっていない
0173名無し曰く、 (ワッチョイ 1521-o6K/)
垢版 |
2019/10/06(日) 12:33:54.17ID:HfYifwC10
朝倉家当主が発行した書状や寺社に寄進された鐘や柱に刻まれた日付等から
内政的に一番活発だったのは貞景の最晩年から孝景の最初期って判断されてて
義景オリジナルの施策はあまりないのが実情←(これ朝倉氏遺跡保存会の学芸員の人の受け売り)
独自のものは日本海から越前府中に通じる道路の拡張や橘屋の薬販売の奨励と保護など…etc

志賀の陣の緒戦となる坂本城攻略戦も義景本陣は遥か後方の竹生島がまだ見える位置
南加賀攻略も小松城を囲む総指揮を執ったのは山崎吉家で義景は陣僧に囲まれて後方待機

経済的にはもう先代の時代にある程度、興隆を極めていて義景はそれをしっかり維持出来てるからこその政治60後半
総大将出陣で士気が高まる部分はあっただろうが戦場では義景の判断がマイナスになっている点も多い
信長相手に万を超える軍勢の総大将格として五分で対峙した実績も含めて戦闘関連の数値30〜40

義景ってそこまで有能ではないよ
あくまでも朝倉家の威光と越前という国が凄かっただけ
0175名無し曰く、 (スップ Sdea-DiR9)
垢版 |
2019/10/06(日) 12:46:33.98ID:zHcMZkJbd
内政面で一番書状が残ってるのは義景で家臣の寄進は勿論、家臣の昇格に関する書状までが先代先々代よりも多い、外交に関して言えば義景の代が一番活発だよ
軍事面に関しては信長包囲網以降はマイナス面もあるけど宗滴死後以降は先々代以降初めて領外に自ら出陣して成果を残す
三好長慶が京で権利者だったときも事を荒らげずに配下を京都に送って時勢を探るとか
信長台頭後ばかりの評価が語られてるからいけないんだろう
0176名無し曰く、 (ワッチョイ 1521-o6K/)
垢版 |
2019/10/06(日) 13:05:02.57ID:HfYifwC10
>>175
義景発行の書状に関しては家臣への領地宛行に関する書状や
越前国外の勢力にあてた書状に関して一番多いという事だよね
外交に関する書状などに関しては義景期が一番多く残されてるのは知ってるよ
ただし東北日本海側勢力の大宝寺(砂越)、安東(下国)辺りとのやり取りは孝景時代から既にあった
後は琉球との貿易に関してどこまでの規模だったのかそれによっては外政上げといった話も出てくるだろうけど

経済的な内政面の功績の面で先代の時代にはほぼ完成に近かったので
それを維持できているからこそ政治はそこまで悪く評価してはおらず60後半とみたんだけどね
0177名無し曰く、 (スップ Sdea-DiR9)
垢版 |
2019/10/06(日) 13:57:54.89ID:zHcMZkJbd
>>176
ただ、代々当主で初めて道一間定尺を導入して精密な基盤造りをしたのは義景だから考景の功績を受け継いでるとは言ってもそれ以上のモノはあるから70代はあってもいいんじゃない?
なんにせよ据え置きは武勇知力だけで統率内政外政は評価されてもいいよ
0179名無し曰く、 (ワッチョイ 256d-jw9j)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:09:13.06ID:mqGAcbnN0
そもそもいくら政治面で有能だったとはいえ戦場に出たことも無い朝倉孝景の統率や武勇が優秀で義景が無能なことの理由にはならんからなー
0181名無し曰く、 (ワッチョイ adbc-N80a)
垢版 |
2019/10/06(日) 16:35:01.93ID:kJVjsJPM0
まあ、でも大志のシステム的には義景が政治70でも60でも
外政70でも、ぶっちゃけそんな変わらん感じはするわな

むしろ、下手に能力上げると今川氏真や一条兼定なんかと並んで
ヘボ将としてキャラが立っていた義景の魅力を損なわないか、それが心配

勢力そこそこ、でも大名がヘボの朝倉であえてやってみる
的な中級信長の野望プレイヤーの需要を損ないはしないかなぁ
0183名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-GSQ7)
垢版 |
2019/10/06(日) 17:00:24.20ID:6H8WoKVTa
畠山義総の武勇30くらいでもいいと言ってた人がいたけど
戦場に来ない人間の武勇なんか30でも高いんじゃないかな
大友義鎮とか武勇50でも高いと思うし
0185名無し曰く、 (ワッチョイ 1521-o6K/)
垢版 |
2019/10/06(日) 17:24:52.66ID:HfYifwC10
大名家の中には当主自らは出陣しない事を家訓とする家は珍しい話ではないし
宗淳孝景もそれに倣い戦場に出る事はなかったって事ぐらいはコーエーだって知ってると思う
戦場での指揮能力としての戦闘関連の数値評価ではなくて大名視点の戦略眼的な評価だと思うよ
その辺武勇をやや低くして槍働き的なものは感じさせなくしてるんだろう

土岐政頼を美濃に帰国させる為の美濃派兵や若狭武田氏の丹後侵入の際の援軍派遣等の外敵に対する戦の判断
英林孝景が越前統一したと勘違いされがちだけど鞍谷氏ともども越前池田氏を懐柔、
美濃勢力に取り込まれかけていた石徹白氏を傘下に収めて越前を完全統一したのは宗淳孝景のほう

天皇の践祚には大金を献じ、景高追放の手回しも込みで将軍家との信頼関係もしっかり出来上がっていたからこそ
御供衆や相伴衆に任じられたんだろうし白傘袋や鞍覆も許された

コーエーの朝倉氏に対する愛情や興味は感じられないけどさすがに当主レベルの査定は一応、してるんだなあって感じ
0186名無し曰く、 (ワッチョイ 5e4c-rUFx)
垢版 |
2019/10/06(日) 17:26:07.45ID:59W0S7Zc0
2004年に書かれたのがそのまま誤字も合わせて残ってるのか
2004年当時、キラ・ヤマトとか編集してるから
日本史科の大学生っぽいな
0187名無し曰く、 (ワッチョイ 4994-jw9j)
垢版 |
2019/10/06(日) 18:13:38.25ID:xEKxHAL40
>>183
畠山義総

群雄 なし
覇王 75 49 37 82
天翔   61 77 83
将星 なし
烈風 なし
嵐世 61   82 92
蒼天 50   72 81
天下 なし
革新 なし
天道 85 80 73 82
創造 84 79 76 81
大志 79 75 76 85 92

天道で復活した時にはDLC枠としてだからなぁ
最近は戦闘面は下がってきたし、次回で70前半ぐらいまで落ちつきそう
0188名無し曰く、 (ワッチョイ 66bd-0RA9)
垢版 |
2019/10/06(日) 18:15:44.83ID:d+v5F+p40
死してなお義続に家督譲渡を申し入れて来た畠山稙長さんのライフはもっと評価されるべき
0190名無し曰く、 (スフッ Sd0a-q3Kx)
垢版 |
2019/10/07(月) 17:51:26.29ID:ezaTwLhrd
戦略担当だけど遠くに行くと兄弟が言うこと聞かず負ける
島津の統率トップで他の兄弟は統率を下げてはいかがか
0197名無し曰く、 (ワッチョイ 66bd-0RA9)
垢版 |
2019/10/07(月) 21:27:28.38ID:oC+zlFIE0
>>194
なんでや
応仁の乱引き起こしたやろ
0200名無し曰く、 (ワッチョイ b524-BivY)
垢版 |
2019/10/08(火) 03:32:58.60ID:0ObEVjJz0
石高のわりには前田家臣はパッとせんな
長さんくらいはそこそこ強くしていいと思うが
0202名無し曰く、 (ワッチョイ b524-BivY)
垢版 |
2019/10/08(火) 05:43:55.71ID:0ObEVjJz0
嫁の逸話で割食ってそう
守り神で我慢しろってことだな
0203名無し曰く、 (スフッ Sd0a-TC9k)
垢版 |
2019/10/08(火) 07:19:34.31ID:i+0rCzc3d
昔も今も同じだけど、出来る武将の奥方は大体出来る女性なのでそれを査定から差し引かれるのはちょっと気の毒な気もする
0204名無し曰く、 (ワッチョイ f194-jw9j)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:49:36.85ID:1EXkIVjr0
奥村永福

群雄   42   28
風雲 なし
覇王 60 62 27 28
天翔   72 27 38
将星 なし
烈風 なし
嵐世 61   43 44    改修、回復、守戦
蒼天 なし 
天下 65   52 55    鉄壁
革新 67 56 53 55
天道 67 56 53 55
創造 64 58 56 55    籠城達人
大志 63 57 57 55 55  守り神

シリーズ的には籠城スキル持ちの凡将だね
隆慶好きの肥にしては控えめだけど、織豊系の陪臣だから仕方ないのかな
0206名無し曰く、 (ワッチョイ 7db3-jw9j)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:07:08.07ID:OQyak7cz0
陪臣をあまり強く能力設定しちゃうと

CPU○○部隊 大将 陪臣 副将 直参×2 

の大友家状態になるからなあ
0207名無し曰く、 (スププ Sd0a-FiN6)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:20:01.86ID:5yNWQufdd
>>173
>信長相手に万を超える軍勢の総大将格として五分で対峙した実績も含めて戦闘関連の数値30〜40
そこまで低評価になるんかw
まともに兵を率いたこともない隊長レベルや個人武勇のやつらでももっとありそうなのに
0209名無し曰く、 (ワッチョイ 5e4c-rUFx)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:52:01.95ID:UKoLL/x20
長政には野良田の戦いがあるから・・・
wikipediaの兵士の動員数見てたら
実際は1/5以下かな
近江の3/4での出来事だし
0214名無し曰く、 (ワッチョイ b524-BivY)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:39:22.30ID:0ObEVjJz0
むしろ馬場が万能すぎるんじゃ?
0215名無し曰く、 (ワッチョイ a910-dPTj)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:12:53.66ID:WVjInBzA0
浅井長政はデフだから
0216名無し曰く、 (ワッチョイ 5e6d-Y1tm)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:47:50.10ID:/LnfrGqI0
戦国クラスタ界隈だと浅井長政は別に義の武将ではなく
信長裏切ったのも主要因は京極氏問題のこじれからで
それ以前から敵対した寺焼いたりしてるバリバリの戦国大名ってイメージが定着しつつあるけど?
0217名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-dPTj)
垢版 |
2019/10/08(火) 20:09:56.23ID:mesCBdw0a
天正12年、高橋紹運は筑後猫尾城攻略中に筑紫広門に宝満城を攻撃されるが和議を結んだ。
その戦いで某(うちの先祖)は足に重症を負い
満足な戦働きが出来ぬからと息子に家督を譲って隠居した。
その際、紹運から相続の許可とねぎらいの感謝の言葉
そしてどこで聞きつけたのか、目を患っていた妻への薬もあわせて届けられた。
某にはとても買うことができない高価な薬だったという。
天正14年、島津氏が北進し岩屋城に侵攻が目前の中
息子は宝満城へ詰めることとなったが
某はどうしても紹運の恩忘れがたく、頭を剃って入道姿になると
妻へ息子への遺言のようなものを残し岩屋城に籠ることを願った。
(このことから岩屋城の士気は高かったのだろうが、まわりからみれば絶望的な状況だったのであろう)
そしてご存知の通り、岩屋城は壮絶な玉砕を遂げた。
某の遺骸は大手門のそばで見つかったそうだが
その時身につけていた甲冑と紹運からの書状は我が家の家宝となっている。

某から息子への遺言を要約すればこのように。
「宝満城で忠義を尽くせ。家を頼む。母や兄弟を大切にしろ。
 隠居までに殿(紹運)への忠義は尽くしてきたが
 まだいただいた薬の恩をまったく返しておらぬ故にこうのような仕儀と相成った」

立花城からの援軍の面々もしかり、紹運のまわりにはこういう人間が多かったのだろう
0218名無し曰く、 (ワッチョイ 66bd-0RA9)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:23:06.04ID:QsfPrdHX0
宝満城いいよなあ
おっぱいでかい未亡人いっぱいいそうだよなあ
0219名無し曰く、 (スフッ Sd0a-q3Kx)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:47:39.67ID:7/hE9qBfd
人望があったのはわかるけど能力値に反映するにしてもトップクラスにするようなものでもないよね
0225名無し曰く、 (スフッ Sd0a-FiN6)
垢版 |
2019/10/09(水) 12:30:57.40ID:3nFux2sgd
>>222
この場合は統率でいいかと
道雪の副将みたいな作戦行動が目立つから評価しにくい部分もあるし統率高めで武勇や知略は控えめでいいかもね
38で亡くなってるからこれからの人だったんだよな
0230名無し曰く、 (ワッチョイ b794-8cCB)
垢版 |
2019/10/10(木) 10:32:35.85ID:/7jb+uzB0
高橋鑑種

群雄 なし
風雲 なし
覇王 なし
天翔   68 43 64
将星 なし
烈風 46 60 49 54
嵐世 34   32 40
蒼天 61   45 41
天下 60   46 41
革新 67 60 52 46
天道 67 60 52 46
創造 64 59 53 48
大志 63 58 54 48 49

相方の立花鑑載がほとんど出てなかったり
秋月家臣になってたりしてること多いね
0231名無し曰く、 (スフッ Sdbf-Fkhq)
垢版 |
2019/10/10(木) 12:41:28.03ID:D9UMy0aDd
>>229
龍造寺討伐に向かった大友軍の背後を突いて、毛利の九州侵攻の手助けをしたよね
酷い目に遭いながらも何とか毛利を退けたが、宗麟は高橋に激怒していたと思う
にもかかわらず高橋家を潰せなかったのは色々あったのだろうな
0232名無し曰く、 (ワッチョイ 7710-4AsH)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:36:29.09ID:4sn+cHAf0
信玄堤の話もそうだし、江戸の伊奈忠次、肥前の成富茂安とか治水に活躍した人の事績がもっと広まるといいな

今の治水をどうすれば良いか、たぶんそこから考え始められるんじゃないかと思うんですよねえw
0242名無し曰く、 (ブーイモ MMfb-N1RA)
垢版 |
2019/10/15(火) 20:35:54.93ID:7+HQfR/MM
武勇って個人武勇か戦術能力が対象?
なのだとしたら武勇が謙信に次いでってのはよくわからん
0247名無し曰く、 (ワッチョイ 9f10-o74w)
垢版 |
2019/10/16(水) 00:26:29.43ID:6jS/SdHB0
上位陣が猛将イメージな武将で席巻されてる武勇は真面目に考えるだけ無駄だぞ
鉄棒振り回してたからって義光に武勇92やっちゃういい加減な数値だし
戦場での功績考えたら鍋島とか信長が武勇90いかないの可笑しいしな
0248名無し曰く、 (ワッチョイ 7710-4AsH)
垢版 |
2019/10/16(水) 00:28:40.24ID:m3X3OmYv0
可笑しいよ
0250名無し曰く、 (ワッチョイ 5724-C1K+)
垢版 |
2019/10/16(水) 02:29:36.97ID:F/vjdL1U0
武勇は部隊攻撃力の観点からも評価するし個人武勇も査定で考慮する感じやろね
知略が部隊防御力になって一部猛将系の知略が上がったのに謀将の知略が相変わらず高いのと同じで、システムと合致してないというか
0251名無し曰く、 (ワッチョイ 9724-NJTS)
垢版 |
2019/10/16(水) 02:35:32.49ID:VXY/nBbC0
昔の武勇は個人武勇の割合が高くて剣豪武将がやたら強かったけど
今は部隊指揮における攻撃力が主になってると思う
革新のときなんて佐々木小次郎攻撃力100だったけど大志は84
0252名無し曰く、 (ワッチョイ 9f2b-sr8e)
垢版 |
2019/10/16(水) 06:50:38.61ID:KY/bAThf0
革新は武勇が死にステ同然だったから大盤振る舞い出来た感
0253名無し曰く、 (ワッチョイ 9f15-C9Gc)
垢版 |
2019/10/16(水) 07:09:49.80ID:Ief+Iss+0
>>247
初登場の風雲録の鍋島は、島津義久の政治と義弘の戦闘を持ってたと書いたら凄く見えるが、どちらも80台だったからな
それでも風雲録は査定が厳しいから、高いと言えば高いけど
0254名無し曰く、 (スフッ Sdbf-NhWV)
垢版 |
2019/10/16(水) 09:37:37.48ID:6kmtYQbVd
信長の部隊戦闘力ってあまり凄かったエピソードない気がする
逆に本人自身はトレーニングマニアみたいな所あるがw
0256名無し曰く、 (ワッチョイ 7710-9rrh)
垢版 |
2019/10/16(水) 13:00:50.16ID:m3X3OmYv0
>>254
一万を超える本願寺勢に攻められ孤立した天王寺砦を救うべく自ら三千余りの兵で側面を強襲、砦に籠る明智光秀らを救出した戦を知らんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況