X



信長の野望・大志 part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 87c5-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:59.53ID:Vtt9DXVr0
!extend:checked:vvvvv:100
!extend:checked:vvvvv:100

歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズの最新作となる『大志』は、シリーズの伝統を受け継ぐと同時に、
更なる進化や新要素への挑戦も行う意欲作となっており、“全ての戦国好きに捧げる、最高の戦国体験”とのキャッチコピーを掲げている。
登場武将数は2,000人を超え、シリーズ最多。新規描き下ろし武将も多数登場。特定の武将たちは、平時と戦時で出で立ちも変化。
また、武将の人格が表れる逸話や全国各地の伝承などを描くイベントが多数収録され、武将たちの生涯を窺い知ることもできる。

スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:100

信長の野望 大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/

対応機種:Windows/PlayStation4/Nintendo Switch
発売日:2017年11月30日(木)
■パッケージ版
Windows:9,800円+税
PlayStation 4:8,800円+税
Nintendo Switch:8,800円+税
■ダウンロード版
Steam:9,800円+税
PlayStation 4:8,800円+税
Nintendo Switch:8,800円+税
※ダウンロード版は、発売後2週間(12月13日(水))まで10%OFFとなります。

早期購入特典
発売日から2週間限定で無料ダウンロードいただけます。全機種共通特典と、各種プラットフォームごとの特典の計2点を入手いただけます。
■全機種共通:シナリオ「次郎法師直虎」
■Windows:シナリオ「信長包囲網」
■PlayStation 4:シナリオ「天王山」
■Nintendo Switch:シナリオ「越後の義将」
※PlayStation Store/Steam/ニンテンドーeショップから入手可能です。
※無料配信期間は発売日より2週間(12月13日(水)まで)となります。後日有料販売する場合があります。

以下は公式の製品情報参照
■TREASURE BOX製品
■GAMECITY & Amazon.co.jp限定セット製品
■PlayStation 4ダウンロード版デジタルデラックス 11,800円+税 
■店舗別特典

・次スレは>>950が建てること。

---

信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

※前スレ
信長の野望・大志 part50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1512393900/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0671名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:34:19.33ID:03hpkHxA0
>>657
工作員がいるいないに関しては特に反論はないんだが
2chのゲーム系スレでそんなのを
今更ドヤりながら言うとか最近ネット初めた人か?
0672名無し曰く、 (ワッチョイ 6a0e-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:34:24.79ID:gn8zzyt70
>>668
好みが出るねこれ
程度の糞さじゃないからね
そもそも褒めてるやつは改善すればーとか土台はいいからー
とか現状では糞って認めてるのがほとんどじゃねーの
0673名無し曰く、 (ササクッテロラ Spbd-CXha)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:36:22.69ID:NpsELeMlp
>>665
王道ですねぇ。昔からのファンですな。風雲録は今川&足利の通常画面のBGM聴きたさに未だに押入れから引っ張り出してきますよ...。
覇王伝は、徳川のBGMも良かったなァ...
0685名無し曰く、 (アウアウカー Sa55-whtz)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:42:17.75ID:eD6sb4BEa
過去作と比べても結構織田が強い気がする
地方大名で始めて中央に進めば進むほど一万越えの完全足軽部隊がゴロゴロ出てきて手に負えなくなる
0688名無し曰く、 (アウアウウー Sa21-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:44:00.36ID:q22/xb0Da
中四国九州統一した村上水軍の俺と他統一してる南部家の天下分け目の戦い
これ誰得展開だよ
南部家が北条家と織田家を駆逐しててワロタわw
0691名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-wsDi)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:45:42.65ID:q6g7aNl90
>>683
4度と7度の音を抜いたスケールだからヨナ抜き音階
簡単に言えばドレミだったら4番目のファと7番目のシの音を抜く
ピアノとかで適当に弾けば分かるけど勝手に童謡とかそれっぽい曲になる
0692名無し曰く、 (ワッチョイ 11e6-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:46:53.42ID:sVKB7EXL0
>>684
申し訳ない、肥畜でも今回がちょっとアレすぎたんで長文書きまくってしもたw
実際PKである程度遊べるようになればいつもので済むからいいんだけどね。
0693名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:46:59.77ID:03hpkHxA0
10年どころか15年前のノブヤボのスレですら出尽くしたネタを
今更ドヤってる人は創造あたりからこのゲーム入った人なのだろうか。
このゲームって基本一定の層には受けるようには作って
好みに合わない他の層からは叩かれるっていうのを
もう遥か昔からしてきてるっしょ。
0694名無し曰く、 (スッップ Sd0a-6pKS)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:47:37.92ID:DdMHgq/rd
決戦で青いの一時的に戻す機能ほしい
山の頂上に部隊移動して鉄砲撃ちたいのに青いとよく分からない
0697名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:50:23.22ID:03hpkHxA0
>>695
え、じゃあ受けてない層が100%とか思い込んでるの???
少なくても過去のどのシリーズも叩く奴はいたが
楽しんでる層も居たと思うが?
0706名無し曰く、 (ワッチョイ 6a6b-HgL3)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:53:52.10ID:ILY2OjcN0
>>689
確か30周年記念コンサートでも、各シリーズ作のオープニングやエンディングを演奏していたなかで、
なぜか将星録で四国のテーマである覚めぬ夢、陽炎が選ばれてたよね
さっきも言ったけど烈風伝の四国のテーマも良いし、名曲は四国に集まる説
0709名無し曰く、 (ワッチョイ 2ad0-UUBg)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:56:26.97ID:8uxj5rmk0
>>702
売り上げってだいたい前作の評価から来る数字多いから当てにならんよ
テイルズで言えば前作のtovの好評価で
超クソゲーのエクリシアが一番売れてしまってる
0712名無し曰く、 (ワッチョイ 6a47-ZQia)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:58:04.63ID:LvlWINUI0
>>708
僕はやり方が分からなかったので革新からずっと漬け込み続けている佐竹家臣団を泣く泣く手動で追加しました
一緒に苦しみましょう
0714名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-Adaa)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:58:13.34ID:dp/CLLLF0
別にアマゾンレビュー信用しないけどさ
そもそも件数少なすぎない?
0718名無し曰く、 (ワッチョイ a524-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:00:53.50ID:CSHpy+m10
>>678
烈風かじり創世だっけか、あの辺からのぶやぼやり始めた俺から言うと革新は異質だからじゃないかと思う
個人的には一枚絵の箱庭システムはなかなか面白かったんだけどね
寺と契約して弓櫓城塞で鉄壁とか領地に兵1で侵略して兵糧攻めとか抜け道が多すぎるかなとは思ったけども
九州から始めて資源マッハ馬技術コンプの武田上杉のWライダー(大抵どっちかが吸収)との殴り合いは当時楽しんだわ
0725名無し曰く、 (スププ Sd0a-8PFC)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:03:39.27ID:5EUo0Zfnd
なーにが「最高の戦国体験!」だよ馬鹿が
0726名無し曰く、 (ワッチョイ 11c5-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:04:06.78ID:Vtt9DXVr0
>>723 勢力BGMがなくなって
地域になったのもあると思う。
勢力BGMの出来はよかったし

といっても将星とかの地域BGMは決まってたけど
0727名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-Adaa)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:04:40.82ID:dp/CLLLF0
夢幻の如くの武田がきちんと滅びた人いる?直接滅ぼしたのは無しで
0728名無し曰く、 (ワッチョイ 6a0e-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:05:14.24ID:gn8zzyt70
評価なんかしないサイレントマジョリティーでは過半数が満足している
データは無い
なんて言い出すとは思わなかった
ここまで来ると病気だろ
0729hage (ワッチョイ 3dc8-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:05:28.81ID:sxQ+mQZg0
そこそこ面白いしコンセプトも意欲的だしよくできてるのは間違いない



でも完成度60%でしかないからな
0730名無し曰く、 (ワッチョイ a92a-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:05:40.55ID:03hpkHxA0
>>724
君はこのゲームは気に入らない人間しか居なかった!と判断したいのか知らんが
このスレですら気にせずゲーム続けてるやつもいれば批判もいて
少なくてもどっちか一辺倒ではない感じに見えるが?
0731名無し曰く、 (ワッチョイ f113-PGL1)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:06:36.87ID:vFuG2TAY0
しかし、一年ごとに軍事計画たてないとすぐ兵糧切れになるな。


これは直ぐに国体改造をした方がいい。
まずは桜田門を襲ってと…
0734名無し曰く、 (ワッチョイ a6db-Xymi)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:07:27.63ID:G2x2XvBL0
音楽は菅野よう子のが好きだな
0737名無し曰く、 (ワッチョイ 11c5-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:08:39.58ID:Vtt9DXVr0
>>730 行軍前の兵力調整が簡単にできれば
割と俺は遊べたと思う。
城増えて委任にすると兵も増えて
制限戦場で戦おうとする時に、設定に時間かかってマジめんどい
あれなければ、サクサクできた。
0739名無し曰く、 (ワッチョイ 8de4-Yip/)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:09:03.19ID:TwiPmxNx0
不満持ってる人の方がレビュー増えるのは事実だろうけどね

とりあえず北条プレイで今川と武田と仲良くし続けてたらいつの間にか上洛が、夢のまた夢になってきた
南部との決戦が終わったあとに長尾倒して上洛とかめちゃくちゃ時間かかりそう
0740名無し曰く、 (ワッチョイ 116b-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:09:21.00ID:t2UP0eLs0
厳島の戦いで始めると清洲同盟が発生しない?
0741hage (ワッチョイ 3dc8-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:10:59.65ID:sxQ+mQZg0
一人で100レス近くレスしてる奴が一生叩いてるやん

病気やろ

完成度60%なのは間違いないしそのせいで決戦スキップないわ内政要素もカスカス
だわ移動関連も瞬間移動だけど

革新以来ようやく革新的なコンセプトが出てきた意欲作やろこれ
精鋭足軽で狭い土地に誘い込んで桶狭間みたいなことができるとか今までなかったし
決戦の出来もいいしな
勝ち確決戦をやらされるのがただただ苦痛なだけで
0742名無し曰く、 (ワッチョイ 6624-L6cJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:11:13.30ID:TQjPCXCO0
>>656
なに、それは知らなかったな。じゃあスマホに合わせるためにシステムを構築した可能性は捨てきれないな
でも創造の時点で内政はかなりシンプルになっていたし、色々付け足した戦国立志伝が失敗に終わった経緯もある。
そのために単純を志向した可能性もまた否定できんと思うぞ。

>>666
考えてない理由に過去作のいい部分を捨てるのを挙げるのはどうかしら。毎度やってることだし慣例化してるんだろ
別に疑うなとは言わないけど、集客がどこまで見込めるかも未知数ってとこだけとっても、スマホをメインの顧客に考えてるって推測には無理があるぜ
それにゲーム全体が一区切りするならともかく、スマホゲーのただの戦闘で10分は普通に長いし、俺はお世辞にも遊びやすいとは言えんと思うぞ
0743名無し曰く、 (ワッチョイ f113-PGL1)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:11:18.26ID:vFuG2TAY0
お前が売れないのはお前のせいじゃない。
どこかで誰かがきっと見ている。
そのうち仕事も増える。

だから夢を今諦めちゃいけない。
そうだろう?
0744名無し曰く、 (ワッチョイ 6d4b-4T5h)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:11:36.12ID:kNE5QiMW0
文句を言う人の意見もわかるし、PKでは建築要素の大幅追加は絶対希望だけど
正直今回合戦とイベントがそれなりに面白いから
そんなに嫌いでもないわ
0748名無し曰く、 (ワッチョイ e5a6-bMXx)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:12:43.21ID:doDjQ96m0
戦国立志伝のときもそうだったけど大して叩くほどじゃないんだよなぁ
まぁ個人の好みによるんだろうけど、つまらなかったら他のことやればいいのに無駄な時間を意図的に増やすストーカー気質が恐い
0749名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-UXZX)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:13:50.33ID:sjH650w00
立志伝がこのゲーム以下とか言ってる奴ら馬鹿?
数々のアプデを重ねた立志伝はpK以上のゲームだから
立志伝の大阪の陣真田シナリオだけでた
0750名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-UXZX)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:14:35.47ID:sjH650w00
>>749
真田シナリオだけで大志以上の価値ある
0752名無し曰く、 (ワッチョイ eaa6-cwYq)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:14:37.83ID:nlFlApp70
決戦システムは改良してくれないと戦国立志伝みたいや形式のイベント決戦は無理だな
関ヶ原の戦いだけならいまのままでもいいけど、長篠合戦と武田サイドは再現できない
0754名無し曰く、 (ワッチョイ f113-PGL1)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:15:00.10ID:vFuG2TAY0
>>748
少しイラついてるだけさ。
直ぐに忘れる。

チャイナエステで婆が出てきたときは俺だってひきつったもの。

婆が好きな人もいる。それだけさ。
0755hage (ワッチョイ 3dc8-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:15:10.37ID:sxQ+mQZg0
とりあえずパッチで決戦スキップできるようにさえしてくれるならそれなりに何度も遊べる出来だわ

金を捻出して精鋭足軽運用して大勢力に戦術勝ちできるしな
0756名無し曰く、 (ワッチョイ 6dc3-BpTT)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:15:21.34ID:tTIUnQVu0
うーん
買わなきゃ良かったわ
0760名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-bGuk)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:16:24.24ID:LVgDacMZ0
立志伝擁護はないわ。。
あの海戦。山城、平城しかないお城マップ。
そして空砲3回。
PKから一年以上あけて発売して、PK以下の完成度はないだろ。
0763名無し曰く、 (ワッチョイ 11c5-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:17:02.78ID:Vtt9DXVr0
>>747
それswitchだと兵力設定するのがめんどくさすぎるんよ…
制限はいいよ制限は…
俺も評価してる。
でも万単位の前線城の出陣兵を全100単位で減らすんだぜ…

PCはそれないなら割と遊べるんじゃね
0765名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-Adaa)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:18:09.56ID:dp/CLLLF0
決戦スキップできるようになってもCOMの拡大速度が落ちないと結局惣無事令RTAだからなあ
初級中級ってCOMの内政や采配まで阿保になってない?平気?
0766名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-UXZX)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:18:10.13ID:sjH650w00
待ちに待った新作がこれとかガッカリ
発売日以降2日に1回は起動してるが20分が限界

バグが少ないのもシステムスカスカすぎてバグる要素少ないだけだろこれ
0767名無し曰く、 (ワッチョイ b5c9-XOTX)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:18:11.40ID:iGPKiVy00
>>678
面白いけどコレじゃないってやつだ
タワーディフェンスゲーになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況