シブサワ・コウ アーカイブス Part2©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 21:30:13.67ID:LbtOYfDM
>>970で良いと思うが
どうせ次の情報出るまでそんなに伸びないと思うし
0955名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 22:08:12.83ID:Ed21zLma
後家殺し:徳川家康

なんかこれだけ覚えてる
0956名無し曰く、
垢版 |
2017/09/11(月) 22:20:50.50ID:+/SaUBOO
後家殺しって意味違わないか?
後家好きなのは別じゃん
0957名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 00:26:37.89ID:D9Y78lKC
覇王伝事典を今読むと朝鮮関連が左すぎて驚くよ
数十年前の光栄はこういう歴史認識だったかと
0958名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 00:40:24.06ID:pRYu59m5
>>957
そう言えば提督の決断関連の書籍も初期の頃はだいぶ左寄りと言うか反戦思考だったな
光栄が、って言うか一部書籍部門がそうだったんじゃね
提督の決断出す会社が全体でそこまで左に偏ってたとはどう考えても思えんし
まあ反応しておいて何だが右左の話になると荒れるんでそこそこにな
0959名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 00:47:59.30ID:5DgSQ6Ad
当時のハンドブック、ガイドブック電子版欲しい。原版無いのかな
0960名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 06:24:41.43ID:M+PNCKQp
>>958
初代のハンドブックのはしがきに「反戦への祈りを込めた」とか書いてあって笑えた
反応してスマン
0961名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 06:43:54.98ID:WWomMvsx
提督の決断の書籍はアメリカ人が編集してるからな
お察し
0962名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 07:56:06.38ID:dxxglX+i
つーか80年代90年代の20年間は社会全体が今よりも左寄りだったからな
中韓にやたら謝罪するようになり始めたのもこの時期からだし
自民党でさえ右翼団体から左翼と批判されてた時代だからな
左翼連中がよく日本は右傾化したとか言うが、あながち間違いでもない
と言っても現代日本はよくて中道右派になった程度だけどなw
0963名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 08:46:33.54ID:cx2QdIJs
そうじゃねえだろ
戦争もの扱う時は基本反戦思想見せないと戦争賛美にみえてまずいからだよ

ジェネラルサポートだっけ?戦争もの出してるとこ?
あそこも反戦という言葉は出して戦争のシミュレーションゲームと言ってる
戦国時代とか昔のことならまだしも世界大戦に関しては下手なこと書くのは
利口じゃない
0964名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 09:02:13.77ID:lwx1lytg
死人ネタにして金儲けするんだからな
遺族も存命なら謙虚に振る舞うべきだろう
つか、歌舞伎とかドラマ、劇でも公演や収録前に縁の人の墓参りに行くぜ
0965名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 12:24:20.28ID:0HAnPLdV
>>959
amazonの「電子書籍化を希望する」という部分を地道にクリックするしかない
需要があると光栄が判断したら過去の攻略本が電子書籍で出るかも
0967名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 13:16:36.63ID:gqX3RXAl
紙版のちゃんとしたページがあれば押せるが
もう中古売買しかなさそうだし無理じゃね
0968名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 13:20:15.57ID:/nZYkdqj
>>962
こういうのは右へ行ったり左へ行ったりでバランスになるからな
70年代は逆に右傾化していたし、それ以前は戦後すぐで左傾化した
今の右傾化も明らかに80年90年の左傾化の「反動」だと思う。
まあちょいスレチだけども
0969名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 13:56:45.88ID:lm/ES9YQ
90年代までは中国も社会主義国であり東側諸国であったので中国旅行もひと手間だった
インターネット黎明期で、中国からの情報も限られていた
日本から見ると近くて遠い後進国だったから
ゲームに出てくる中国は現実に存在する現代中国とはまた別の、空想の世界だった

半日デモ以降は現実の中国の圧迫感が日本製ゲームにも有形無形に影響を与えている
昨今の中国関係の歴史ゲームが総じてキャラゲーになってしまったのも
中国文化に対する素朴な好奇心が持ちにくくなってしまったからかもしれんね
三国志13と比べると、三国志4のオープニングの歴史物語的なリアリティには驚かされる
0970名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 15:00:02.13ID:IR/FFLXj
>ゲームに出てくる中国は現実に存在する現代中国とはまた別の、空想の世界だった
「4000年の歴史を持つ中華文明」と
「中華人民共和国」「中国共産党政権」は完全に別のものだからね

ゲームに出てくる空想上の中華文明は好きだが、だからと言って中国共産党に同じ視線を向けるわけではない
0971名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 15:21:19.12ID:FCYtwiKG
>>969
さすがに日本では高校で世界史というものを教えてるんだから
古代中国と現代の中国共産党を同じものと見ないわw
日本人の好きな三国時代や李白や杜甫の時代と比べると
むしろ現代中国の文化は亜流にさえ見える
0973名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 18:44:32.35ID:pRYu59m5
まあ歴史ゲー好き歴史好きを標榜するんなら物事は広い視野で見ろって事やな
中国四千年の歴史と文化を偉大な物だと称賛したって今の中国共産党を支持してる事にはならんし、
楠木正成の菊水の旗や湊川の戦いにロマンを感じるからって戦前の軍国主義を肯定してる事にはならんだろう
右にせよ左にせよそれが分からん人間が相当数いるから困るが
>>972
0974名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 18:53:31.94ID:cx2QdIJs
光栄の本は所々おかしいとこはいくらでもある
というか人間が作るものに完璧は無理なものだから
そこらは理解して本読む必要はある
ゲームの内容はデータもそういうこと

自分的には武将ファイルの群雄伝だか風雲録の石田三成こきおろしは
どうなのかと後で思ったが時代背景も筆者の思い込みもあるからどうしようもないね
0975名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 20:15:31.62ID:fT7ihay4
まあ今となってはそのあたりの偏見も懐かしく楽しい
三國志の武将ファイル毎回買ってるけど近作の武将ファイルとか読む価値ないもん
0976名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 20:20:17.66ID:vj/CRRUV
8の武将ファイルは手元に残ってるし、久し振りの8プレイにも役立ってるわ
0977名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 20:27:39.79ID:dsjp8fY9
>>973
政治厨が視野が狭くて空気読めないのは左右問わず共通だからなあ
0978名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 20:45:20.51ID:zSNkE9mI
覇王伝辞典の謎の山内氏こき下ろし
容堂が嫌いだからか先祖まで嫌ってた
0979名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 20:49:47.77ID:cx2QdIJs
山之内容堂好きな人おるん?
高知の人でも嫌っていそうだが

まあ一豊は長曾我部の人なら嫌っていそう
0980名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 20:54:08.59ID:ojjX7VHa
一豊も特に好きになる要素無いよなあ
0981名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 21:04:29.62ID:pjxvVMnN
一豊は相撲祭りからの虐殺エピが畜生すぎる
0982名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 21:11:47.96ID:vj/CRRUV
一豊は実力無いのに良い嫁さんいるなぁくらいの認識しかない
0983名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:54.97ID:HkLogVmp
>>924
君よくアスペだて馬鹿にされるでしょ?
0984名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 21:29:22.42ID:2VxIp/zx
高知城行ったことあるけど城下が龍馬龍馬とはためいて
城内はそれなりに山内家のこと語ってたな
基本的に山内愛は感じられない
0985名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 21:35:59.51ID:zSNkE9mI
記事書いてた人が自分を「いごっそう」って言ってたから地元ではそういう感じなんだな
0986名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 21:59:47.15ID:dsjp8fY9
一豊「土佐の人間はカツオを生で食べるのか?
    野蛮すぎる。
    食中毒起こしたら危険だからカツオを刺身にしてで食べるの禁止」
領民「刺身じゃなかったらいいんだな?
    じゃあ表面だけあぶって食べるわ」
一豊「むむむ」

→カツオのたたき誕生

このエピソードだけ好き
0987名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 22:09:36.33ID:PjUvcpU2
はりまや橋を初めて見たときの気分といったら‥
0988名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 22:22:32.25ID:lTKv72LZ
>>983
ワイ健常者よりの軽度知的障害のダウン症、高みの見物
0990名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 23:06:26.75ID:pRYu59m5
ところで素人丸出しの質問になって済まないけど
PC版は貴重でもCS版の中古ならワンコイン以下で手に入る、ってタイトルも結構あると思うんだけど、やっぱ32bit機の移植でも再現度が低かったりするの?
FCやSFCの移植が劣化移植なのはまあ予想が着くんだけど
0991名無し曰く、
垢版 |
2017/09/12(火) 23:46:25.50ID:EbD/jKP6
>>990
タイトルによる。箱庭以外はそんなに遜色ないけど、箱庭は地図が狭くなっているので、かなり違う。あと三国志7とかAOKI4のようにPK未リリースのケースもある
0992名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 01:04:47.35ID:GHY0RI+2
>>991
ありがとう
そう言えばPKが出てないのもあったなー
何で三國志7と10はCSでPK出さなかったんだろうね
0993名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 02:01:50.24ID:Di5P1JJJ
売れないからだろ
そもそもコンシューマーは低年齢多いから購買力がないと
見るだろ
それに中古販売が多いからなお売れないはず
0995名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 09:19:17.36ID:H25XogV7
もともと歴史SLGやリコエーションは(ほとんど)PCでしかやったことのない人間からすると
いくらソフトが安いからといって今からコンソールを買いなおす気にはなりにくいでしょうな

PCとコンソールでは入力装置がマウスとパッドだから
ユーザーインターフェイスもそれに応じて別物
その他ゲーム仕様も異なることが多く、どうしても同一物ではない

SteamだったらPC一台さえあればゲーム機やDVD等が場所をとることもない
PCのハイスペックで発売当時よりもずっと快適にプレイでき、BGMも美しい
買ったゲームがアカウントに登録されてるので、PCを買い替えても同じゲームができる
シブサワコウアーカイブスをやりながら、他にも古今のゲームを居ながらに渉猟できる
と、メリットはさまざま
0996名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 09:42:08.61ID:rXvcw8sk
別にPCのメリットはあると思うけど日本におけるCSの市場は無視できないしCSにはCSのメリットがある
海外ならともかく日本では
>そもそもコンシューマーは低年齢多いから購買力がない
という考え方は間違っているだろう
あくまで相対的に低年齢比率が高いのであって購買力がある層の人数はCSの方が多いと思うが
0997名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 09:49:26.13ID:A5gh3K+P
ここシブサワコウアーカイブスのスレなんで
CSの擁護とかどうでもいい
0998名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 09:52:47.88ID:rXvcw8sk
擁護?
そもそも誰も批判していないような?
0999名無し曰く、
垢版 |
2017/09/13(水) 10:04:56.62ID:H25XogV7
CSは乳首が規制されるからな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 76日 20時間 35分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況