X



【PS】BRIGHTIS ブライティス【ARPG】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
垢版 |
2010/10/19(火) 22:01:41ID:/xIUGdxq
ものすごく分かりやすく言うとTPS視点のキングスフィールドみたいなゲーム
カメラワークとか酷かったりポケステ対応だったり不満は色々あるが変なところに凝っていて意外と面白い

語られてるゲームだと思ってスレ検索したけどスレが無いから立てる
0055せがた七四郎
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:puz3ULQO
雪山の城でレベル40って低いかな?
0056せがた七四郎
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:+7ziW3Ou
低い事もないんじゃね
そもそも大体何レベルくらいでゲームクリアしたか覚えとらんけども

レベルよか装備(特に防具、その時点で店で買える最高級品があれば一先ず良し)と
魔法(豪族の墓で中級・上級魔法解放する書物取った?)を気にした方が良い

雪山の城のボスが物理でガン攻めして来るから、回復魔法がヒール(下級)のままだと
MP回復が間に合わなくてコマンドを薬草に切り替えてる間に死ぬかも
ポーズメニューから使えば平気だけど、ポーズする前に死ぬ危険も
0058せがた七四郎
垢版 |
2013/09/29(日) 02:31:44.55ID:M/w2FKKu
ブライティスのスレがあって感動したw
灯りが無くなると地形も殆ど分からなくなるのが怖かったなあ

要らない子の剣撃8秒溜めだけど、2周目に雪山ダンジョンのボス戦でだけ使った記憶があるな
レベルが低かったせいか他の攻撃だとボスの体力ゲージが全く減らなかった
0059せがた七四郎
垢版 |
2013/10/09(水) 19:53:53.02ID:UigqO4NR
このゲームそんなレベルを必要としないところが良い
20でも何ら問題なくクリアできた

剣撃は3秒溜めの乱舞が結構使える
8秒溜めは断刀がクソ強いけど溜め時間がなぁ…
よく露払いだけでいいと言われてるが使ってみると中々面白いよ
0060せがた七四郎
垢版 |
2014/01/04(土) 14:45:58.20ID:uLvt3yQo
今更スキルコインのためにAmazonで攻略本手に入れてきた。
これで覇王のリングを手に入れることができる。

2000円でこの薄さはちょっとびっくりしたけどな!
0061せがた七四郎
垢版 |
2014/02/03(月) 21:19:56.59ID:g+9BThQ1
>>60
オーケー
お前が作るんだ、攻略サイトを!
0062せがた七四郎
垢版 |
2014/02/20(木) 01:06:50.92ID:JAUDtoBV
一昨日買ってきてプレイ中なんだが、
タイトル画面だけは何度見てもカッコイイな
別なゲームかと思うくらい
マジでPS1史上一番カッコいいんじゃね?w
0063せがた七四郎
垢版 |
2014/02/23(日) 01:34:28.26ID:59ZVDaSn
高速踏み込み斬りってホントに早くなってる?
三千も溜めた割りに通常踏み込みとの違いがもうひとつ…
0064せがた七四郎
垢版 |
2014/02/23(日) 23:54:53.22ID:59ZVDaSn
結構よく出来てるのに何で売れなかったのかな
キャラ性が薄いとか言うけど、似たようなキングスフィールドは国内でそこそこ売れたし
海外だと国内以上に売れてるしなぁ…

キャラの3Dグラは顔に目鼻付けずに
キングスみたいにのっぺらぼうで良かったかもな
カペラとか顔見てガッカリしたしw
0065せがた七四郎
垢版 |
2014/02/25(火) 03:53:44.57ID:3TX/VONk
何処が出してるゲーム?みたいな感が強すぎてなぁ
0066せがた七四郎
垢版 |
2014/02/26(水) 02:37:56.49ID:cIo5j1bW
数年ぶりの二周目を始めたんだが
隠されたアイテムがあちこちに落ちてて、それを自由視点を使うと発見できるって仕様を、今回初めて知ったわw
どうりで前回はコインをめざとく探したのに、30個ちょいしか拾えなかった訳だ…
これって取り説に書いてあったのかな…

PS時代にこれだけ広大なマップってかなり凄いよな
個々のダンジョンの作り込まれてるし、かなりの意欲作だよ。
なのに、売れなったばかりか、隠れた名作としても評価されてないなんて…
このゲームを作られた方々の気持ちを想うと気の毒でならない
0067せがた七四郎
垢版 |
2014/02/27(木) 02:54:36.63ID:csZhC4x+
ブライティスとキングスとディアブロと月下とコンビニ2の為にプレステが捨てられない
もう15年くらい愛用してる事になるのか…
0068せがた七四郎
垢版 |
2014/02/28(金) 16:53:39.36ID:Wrqr2lMr
グロウ系のブレイドとソードってどこにあったんだろ
攻略サイト無いし、攻略本も手に入らないから
謎のままで終わってる要素が多い
0069せがた七四郎
垢版 |
2014/03/01(土) 05:06:44.74ID:nD5ptyOo
ワドーって見た目ガンダルフ的なジイさんなのに
妻子がいるんだな
子供の年からすると奥さんけっこう年若いんじゃね
恩人だが、スケベジジイじゃねえかw
0070せがた七四郎
垢版 |
2014/03/01(土) 20:00:41.29ID:O6pFtCeO
>>62だが、さっきクリアした。
クリア特典はセプターリングと3000Gだった。

グロウブレイドはヘキサルキアの宝箱にあった。
キーエレメントを五色の台座にはめ込むと現れる黒騎士を倒すと宝箱が落ちてくるっぽい
場所はキー無しなら扉の鍵になってるスライムが登場する所。
グロウソードとヘビィナイフと鬼シリーズは見つけられなかった、混沌か豪族にあったのかなぁ…
0071せがた七四郎
垢版 |
2014/03/02(日) 04:53:10.20ID:c1LWLkaE
カプラスを最期の最期に殺したのがなぁ
ずっと頑張ってた(ウザイくらい)んだから気持良く島から帰してやれよと思った
0072せがた七四郎
垢版 |
2014/03/03(月) 02:27:03.81ID:i/e/aC61
石の遺跡後に空の遺跡に直行して
カプラスに四角いリングを返しとくと生還するとか無いよね?
0073せがた七四郎
垢版 |
2014/03/05(水) 02:27:05.52ID:3mpQmN18
グロウソードの在りかは湖の遺跡の昇降機に3つのキーを羽目込むと行ける頂上の封印宝箱。
開封のキーと合わせて、都合4つのキーがいるので、ソズマが水門を開く前に水路のキーを回収しないと入手できなくなる。たぶん。
無論、他の封印宝箱を開く前に取る事。

ちなみに自分はキーが足りずで取れなかった派だw
0074せがた七四郎
垢版 |
2014/03/06(木) 20:20:43.14ID:wJlc1iY6
やっとランク1級取れました・・・。

3週目で鬼○と鬼盾あったからボスは雑魚かったけど、ミノは別格だわ。
角につっこませ、穴を隔てて炎の魔法連発以外勝てる方法あるのかあいつはww
鬼○取るために低レベルで挑まなきゃいかんし
007566
垢版 |
2014/03/07(金) 00:58:27.14ID:kR499wLw
>>74
奇遇だ、俺も今夜クリアした
まあ自分は、LV17、7時間40分、コイン36/50で四級だったが…
ミノって雪の城のデーモンの事かな?
低LVで進行するとアイツが障壁になるよね
2回斬っても体力ゲージ1メモリしか削れんから、泣きそうになったw
んで、わらしべ装備でスペクター狩ってサイブレスを調達してゴリ押して何とか倒した

鬼丸持って三周目行こうかとも思ったが、暫くいいや
ヘキサルキアの六連ジャンプを思うと吐き気がするしw
0076せがた七四郎
垢版 |
2014/03/08(土) 02:42:35.86ID:YsqHqr0K
豪族〜にテイメイの書とか言う三番目の本あるらしいが、入手したらどうなるの?
魔法は二番目の本で解禁されるLV3までだよね
まさか、LV4の魔法が…?
0077せがた七四郎
垢版 |
2014/03/08(土) 20:41:12.29ID:cYim2U8X
グロウブレイドが手に入る隠し宝箱の部屋ってキーエレメントの嵌め方によって
確かブレイド含めて三種類宝箱が出たと思ったんだが中身なんだったかな

>>63
亀だけどなってるよ、初動の早さが違う
通常踏込み斬りの少しだけ溜める様な間が無くなってるが
攻撃モーションの速度自体はそんなに変わらんかも
0078せがた七四郎
垢版 |
2014/03/10(月) 00:23:36.25ID:7xTsZ9M1
もし、使った技の回数ランキングが見れたら
高速踏み込み斬りだけ桁が一つ違うだろうなw
0079せがた七四郎
垢版 |
2014/03/17(月) 00:16:42.99ID:s3BLRfIo
>>76豪族の墓で手に入るのが惑うの書と低迷の書で全部で2冊じゃないかな?
>>77攻略本によると黒の鉱石、白の鉱石、グロウブレイドのいずれかのランダムって書いてあるな。


ミノに物理でゴリ押しってある意味すごいなwww
あいつだけは30分以上かかるよ魔法だけだとww
低レベルだと2撃でやられちゃうし、接近戦はできんしなぁ
0080せがた七四郎
垢版 |
2014/03/17(月) 00:23:14.85ID:s3BLRfIo
>>79ミノじゃなくてデーモンでしたね
6連ジャンプの後の偽デーモンは弱いのになぜボスのは強いのか…
0081せがた七四郎
垢版 |
2014/03/19(水) 03:49:12.51ID:v0xjUePD
つかデーモン戦に安全地帯なんてあったのか
0083せがた七四郎
垢版 |
2014/03/30(日) 01:47:08.32ID:WRS442zW
自分用に転載

96 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/27(日) 20:48:32 ID:lfCll4Wr0 [1/2回(PC)]
ここで攻略本所持の自分が通りますよ
終了判定
■レベル
Lv20以下   ★★★ 鬼丸
LV21以上22以下★★  マグネットリング
Lv23     ★   セプターリング
■時間
10時間未満     ★★★ 鬼盾
10時間以上15時間未満★★  6000G
15時間以上20時間未満★   3000G
■スキルコイン
50個        ★★★ 覇王のリング
49個以下45以上   ★★  契約のリング
44個以下40以上   ★   スキルポイント3000
0084せがた七四郎
垢版 |
2014/03/30(日) 01:48:20.07ID:WRS442zW
>>82
一連の動きは結構カッコイイんだが使いづらいよねw
個人的に移動キー押しながらだと出せないのがメンド臭い
0085せがた七四郎
垢版 |
2014/04/13(日) 00:08:04.92ID:Su8+dZkh
ガード解除して基本の立ち斬りを当てるのがまず難しいゲームだしな
そこが起点になるからリスクに対してリターンが今一つ釣り合ってない
武器を買い進めて行くと剣舞を全段当て切る前に敵が死ぬし
0086せがた七四郎
垢版 |
2014/04/26(土) 04:57:03.92ID:NvyyMB7J
どの基本技からでも派生すれば良かったのにな
ダッシュ斬りや踏み込み斬りから繋がればガンガン使っていけたのに
0087せがた七四郎
垢版 |
2014/04/27(日) 00:36:39.07ID:4NWWMalm
このゲームってレベル上限ある?
0088せがた七四郎
垢版 |
2014/04/27(日) 00:49:47.90ID:kOEGjxcz
レベルは上げたことないから分からないな
攻略本にレベル127とか載ってるんだがテスト用かな
0089せがた七四郎
垢版 |
2014/04/27(日) 00:56:37.21ID:4NWWMalm
昔の記憶なんだが魔王の城がどこかわからんくてダンジョンみたいなとろこに
ひたすら潜ってたらレベルやステータスがとんでもないことになって
いざ魔王の城をみつけたらすべての敵(魔王含む)がワンパンで倒せるようになってしまっていた
0091せがた七四郎
垢版 |
2014/07/06(日) 20:57:15.12ID:brFRxZUf
先日アーカイブスで買って楽しんでるが
高速踏み込み斬りとジャンプ横斬り位しか覚えた技が役に立ってないんだけど
デスドライバーとかダメージ合計高いじゃん、と思って使ったら全然威力低いしどうなってんの
0092せがた七四郎
垢版 |
2014/07/25(金) 11:50:39.36ID:dtmSGUjv
三浦健太郎にでもキャラ絵とパケ絵描かせとけば
もっとメジャーになれたかもなぁ
よく出来てるのに勿体ない
0093せがた七四郎
垢版 |
2014/09/16(火) 10:23:32.08ID:tZHh/P6k
ベルセルク絵のブライティスとか素敵すぎるな
剣技の先生が鋼鉄の義手付けてるかもしれんがwww

>>91
あとガード連斬りと剣技:エッジウィンドくらい覚えとき
0094せがた七四郎
垢版 |
2014/10/23(木) 23:04:47.20ID:GMSQMfUM
>>91
多分ダメージ計算が「自分の攻撃力*技の倍率-敵の防御力」みたいになってるから
このゲームでは一発ごとの威力が弱い多段技は全然通らない場合が多い
0095せがた七四郎
垢版 |
2014/11/11(火) 17:09:27.47ID:YpukrA8f
立ち絵 知ってる人もいると思うが
ttp://www.linkclub.or.jp/~motogoto/index.html
0096せがた七四郎
垢版 |
2014/12/20(土) 16:42:28.39ID:ki6QJ4WV
アーカイブス版購入したけど良ゲーの予感
リアルタイムでやりたかったな
0097せがた七四郎
垢版 |
2015/02/11(水) 13:09:00.11ID:nIJcqhPD
最近クリアしたけどかなり面白かった
ヘサルキアの迷宮感半端ねぇ
0098せがた七四郎
垢版 |
2015/08/08(土) 08:10:55.85ID:867zAV8G
今だとこういう感じのゲームは当たり前にあるね
当時としてはかなり珍しかったけど
0099せがた七四郎
垢版 |
2015/08/11(火) 22:41:24.03ID:i8KNaKY4
ソウルシリーズが一番近いだろうけどジャンプも使ったアクションRPGはあるようであんまない
0101せがた七四郎
垢版 |
2016/11/05(土) 06:12:08.71ID:dfhSU37c
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0102せがた七四郎
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:20.73ID:rz4SQXkH
昨日から遊んでるけどvitaじゃ操作しづらい
R2背面とか意味わかんね
0103せがた七四郎
垢版 |
2017/09/12(火) 22:02:28.01ID:A039SOYW
今雪山の城まできてレベル11、前レスみるとだいぶ低いんだな敵めちゃ堅いし全然進まない…でも金が全然たまらないしどうしようか
0104せがた七四郎
垢版 |
2018/01/28(日) 11:09:43.38ID:JL+JyiwV
32ビットなみにすごい副業ガイダンス
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

Y88EH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況