X



アジングロッドスレ 18投目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2021/09/20(月) 16:21:02.57ID:WTlWMf8t
アジングロッド、リールなどのタックルについて語るスレです

前スレ
アジングロッドスレ 17投目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1626161986/

>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三平
垢版 |
2021/09/20(月) 19:50:55.36ID:tEmvPAp4
宵姫爽くらいの性能で穂先もうちょい太めのロッドありませんか?
0003名無し三平
垢版 |
2021/09/20(月) 20:23:52.54ID:/UeJpOH7
宵姫爽自体が穂先太めなほうでしょ。
頑丈な竿がいいならブルカレが良いんじゃない?
ただチューブラーな上にペナペナだから好みが分かれそうだけど。
0004名無し三平
垢版 |
2021/09/20(月) 22:01:19.24ID:tEmvPAp4
あれって太いほうなのかー
じゃあソアレXR待つほうがいいかな
0005名無し三平
垢版 |
2021/09/20(月) 23:15:27.09ID:cDGqLPOC
キャスト時の穂先折れは使い手の問題以外無いからあり得ないんだよな
穂先に絡まったままフルキャストか穂先だけでフルキャストしたか

だいたいこの2つ
そして普通に使ってたら曲げテストはどのメーカーでもするのだから余程耐久性には問題ない

特に気になるのはチタン穂先な、こいつで穂先だけで投げると破損しやすいのはよういに想定できる
0006名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 02:09:39.80ID:fD+TN+FJ
釣りで折ったんじゃないのよー
0007名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 02:12:23.29ID:7JkbrSY3
リライアンス買ってしまった
0008名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 02:38:05.34ID:bME8bA2D
ど素人は0.7mmまでにしとけってことかー
0009名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 07:27:12.21ID:vH+UVDyT
>>5
いや、折れたのは穂先では無いよ。
チタンティップの繋ぎ目のちょい下。
第3ガイドと第4ガイドの間ぐらい。
0010名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 07:38:04.84ID:UDu6FsCS
パッツン系とマイルド系、どっちが好みですか?
0011名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 08:09:59.23ID:w0RSXDHv
使ってて気持ちいいのはパッツン系
釣れるのはボヨン系
0012名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 08:21:05.35ID:q8ZOEhGk
結局尺鯵がよく釣れるような環境だと
ソリッド系でも普通に食ってきて
ふわりんぐしなくて済むなら
パッツンでいいのかも知らんけど
それだとキャスティング含めて
釣りづらいのが今のアジングじゃね?
感度全振りで曲がらん棒で釣ってた頃は
1g未満のJH常用とか無かったわけで
0014名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 18:32:38.51ID:7EgusDHr
>>11
だね
ボヨヨンシャキンの竿もっと出てくることが待ち望まれるね

>>9
そう、そこがチタンティップの負荷がかかるところだよ
穂先投げのときね
必ず弱いところと強いところがあると(穂先チタンが弱いところといっても柔軟なため折れない)その付近の強いところに応力のしわ寄せがいく
0015名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 18:45:38.95ID:Dd6IvHYu
入門でおすすめのアジングロッド教えてください。
コルトUX以外ではいかがでしょうか?
0018名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 19:17:57.72ID:JtgH6KUJ
ボヨン系はティップが太いから大して釣れない
0019名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 19:36:02.63ID:7EgusDHr
いいボヨヨンに出会えなかった口だね
掛調子か乗せ調子の話でしょ
エキストラファースト、レギュラーファーストなど掛調子はあらゆる釣りにおいてバラしやすい
ボヨヨンはスローテーパーやファーストになるけどバラさない
口の弱いアジが吊るしたまま落ちないんだよね
0020名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 19:40:37.12ID:JtgH6KUJ
>>19
それはわかる。ただ気配系のアタリを取る時はボヨンだと当たりは取れないし
弾く。口まで丸呑みする魚にはソアレBBとか、ハイエンドより数は上がると思うけど
0021名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 19:46:07.97ID:7EgusDHr
ルナキアlk582やアブのスローテーパー、34のプロビデンスだっけな
これらは気配系得意だよ
0022名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 19:48:38.44ID:7EgusDHr
すまん載せかけ調子をボヨヨンに入れてしまっている
実際ボヨンする
0023名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 19:54:19.87ID:+EvE4PEI
すまん
めちゃくちゃかもしれん
忘れてくれ
0024名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 19:54:41.10ID:JtgH6KUJ
>>21
ルナキア58はスローテーパーではないよ。ただし1gとか使う時はだるいけど。
アジが丸呑みする時はソアレBBの方がルナキアより良く釣れる。
0025名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:01:11.17ID:k9FHyuYK
弾くのはむしろ硬いロッドじゃないか?
0026名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:05:13.49ID:JtgH6KUJ
>>25
実はボヨン系というのはティップが固いから、真ん中の方でアクションしてボヨン
に感じる。パッツン系というのはティップが柔らかいから真ん中の方が固く感じる。
0027名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:08:09.89ID:b0s8yLyn
書いてることがみんなバラバラってことは
何使っても同じように釣れるってことなんだろうなぁ
0028名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:10:27.36ID:NElqO+2m
>>27
実のところアジを掛けるために必要な感度って
そこまで言うほどの繊細さはいらないw
そりゃファミリーサビキでもアタリを感じて釣れるんだし
0029名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:14:49.16ID:JtgH6KUJ
ファミリーサビキはあまり釣れないぞ。
0030名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:17:55.28ID:NElqO+2m
釣果は往々にして場所とタイミング
道具凝るのもいいが情報集める方を頑張った方がよっぽど釣れる
0031名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:28:00.80ID:fVyYRVUH
道具より場所とタイミングの方がそら重要やろ
魚がおらんかったらどんなに良い道具でも釣れんのやから
0032名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:31:14.53ID:JtgH6KUJ
魚がおらんと感じて立ち去るのは、こちら側の思う壺。
0033名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:34:32.19ID:NElqO+2m
考え方次第だよ
数時間粘って数匹ひねり出すより
場所替えして群れの遭遇に掛ける層もいる
0034名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:40:32.41ID:JtgH6KUJ
>>33
まあ釣果が正義は否定しないけど、ファミリーのコマセに寄ってきたアジを34の
ロッドで潮流を探して場所を特定してルナキアやハイエンドで釣るという戦略を
現場では求められてるわけで。エントリーモデルで沢山釣れるような所は、バレたら
あっという間に終りだよん。
0036名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:46:48.39ID:NElqO+2m
>>34
あーいや、俺は釣果は正義だという意味で言ってる訳じゃないんだ
アジを掛けるために必要なロッドってそこまで高品質なものじゃなくても
掛けられるよね?という趣旨で書いただけだよ
じゃあなんで高いロッドを使うのかと言えば
その方が断然面白いし使いやすいから
これに尽きる
その上でスペックの話をすると
ハイエンドだろうがエントリーモデルだろうが
経験があって勘が働く人間にとってはどっちだろうが釣果は言うほど差はつかんよ
0037名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 20:57:27.45ID:JtgH6KUJ
>>36
鯵を掛けるというのは、実は針が半分掛かって追い合わせをしてることが
多いんだよ。ただ魚が疑いを持って味見するような弱いかじり方だと弱い
入力でも曲がる細い穂先と高弾性のベースブランクが必要。ただしアジが
丸呑みするような状況だとソアレBBが最強。
0038名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 21:01:57.15ID:NElqO+2m
>>37
それも一概に言えない
相方がソアレSS58Lのようなパツパツのロッド使ってても
食いのしぶーい状況でバシバシ掛けてるのを見て
結局は使い慣れるのが一番だなあと思い至ったわ
0039名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 21:17:55.64ID:JtgH6KUJ
>>38
バシバシ掛けてなら食いが渋い訳ではないよね?
0040名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 21:21:35.15ID:NElqO+2m
>>39
そういうのを重箱の隅をつつくと言う
離島に渡って1晩で50程度は釣れるポイントで
ダブルツ抜けしないなら食いは渋いと言っていいだろ?
時期は1月の話な
0041名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 21:29:06.20ID:JtgH6KUJ
>>40
つ抜けしてないならバシバシではないと思うけど、状況は読めた。まあ食いが渋い中で電撃合わせで良型を仕留めた友人カッケーみたいな感じね。
0042名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 21:33:10.08ID:NElqO+2m
>>41
ツ抜けはしたんだよ俺も相方も
だけどどっちも20には届かず
まあそいつは俺よりよっぽど上手いのは確かだけどね
0043名無し三平
垢版 |
2021/09/21(火) 22:05:50.51ID:tEppcZV5
>>14
なるほど!
たしかにいつも穂先投げしてた。
自分が行くポイントはフルキャストする必要が無いからついいつも癖でそんな投げ方してしまう。
とりあえず、保証書で直るから次から気をつけてみます。
0050名無し三平
垢版 |
2021/09/22(水) 07:00:05.12ID:bMBGhhMb
なんかアジが回って来てるやん
0051名無し三平
垢版 |
2021/09/22(水) 09:48:39.26ID:Nz0ym60U
>>40
アジングは重箱の隅の米粒をまち針で突いて食べる釣り
0052名無し三平
垢版 |
2021/09/22(水) 13:06:35.95ID:8Qz7Xf7V
ロウニンアジ釣りはアジングになりますか?
0053名無し三平
垢版 |
2021/09/23(木) 00:41:19.84ID:dDJ4dcbO
なんや?!
プリップリのアジまわって来たんか?!
0054名無し三平
垢版 |
2021/09/23(木) 00:50:32.86ID:/Nm0gV8/
>>52
沖縄のアジングがそれって梓が言ってたな
0055名無し三平
垢版 |
2021/09/23(木) 13:57:46.78ID:kUzRGDIM
コスパで選ぶなら鱒レンジャーnextのSP-50 2200円
0056名無し三平
垢版 |
2021/09/25(土) 20:13:13.28ID:/izGiO/M
>>26
参考にhttps://i.imgur.com/upiqsNs.jpg
立てかけてるけどこれ見て

よーく曲がってるしなやかな方がスローテーパーでチューブラー73の径1.2mmの曲がりで
曲がってない方がぱっつんの代表格18コルト612EX.Fのソリッド0.6mm

釣れるの釣れないは置いといてボヨンが硬いと思ってたら間違い、
竿の半分がティップのようなもの
アブのシャキッとしたスローテーパーが特殊なのかも知らんけど
ショートバイトを絡め取っていくよ

ちなみに感度は圧倒的にアブだよ、そのへんの5、6万クラスの竿は一掃してしまうでしょう
0057名無し三平
垢版 |
2021/09/25(土) 23:26:11.79ID:+fWeJ6XY
曲がっているのがアブ?
0058名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 01:13:18.08ID:Jfd8lC3F
>>56
否定はしないけどそんなにアブが良いとは思えない好みもあるけど69のスローテーパー買いに店で触ってみて曲がりは良さそうだった荷重変化もわかり易そうだったけど反響の感じ方とが気に入らなくてリンバーssを選んだ、値段もプラス一万ちょっと位だった。
0059名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 07:43:42.11ID:1/iAUybC
>>57
高さ揃えて平行に立てかけた感じ
>>58
店で振る分には「ふーん」となるその感想で間違いない
使う前までそう思ってたよ
0060名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 08:02:58.04ID:BG57nItf
アブのリアルフィネスはブランクの作り方がちょっと特殊だからねー
曲がりこむ癖にここまで反響感度も兼ね備えてるのかとちょっと驚く
ユーザーの認知が広がるにつれて全く投げ売りせんようになったおかげで
パワーフィネス買いそびれたわ
0061名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 12:57:57.94ID:0MacN3wu
結局店でさわっただけじゃ分からないもんな
0062名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 15:05:07.06ID:Rkz3nB7c
喉仏にあててあ゛ーやればいいんじゃないの
0063名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 15:25:21.39ID:1/iAUybC
>>62
そんな嘘いっちゃだめ
それでは手元までに到達する反響感度は分からないよ、いかに穂先の感度を増幅したものが手元まで来るのかが最重要
0064名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 17:34:56.02ID:he9mWDzn
反響感度を試すにはピンクローターぶら下げるのが一番だって末っ子の娘が逝ってた
0065名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 17:36:59.84ID:cX8Q4vD8
>>64
マジで?上の娘はウーマナイザー一択だってよ
0066名無し三平
垢版 |
2021/09/26(日) 17:56:52.36ID:nUvQUpvT
ラインを紙コップに繋いでグリップ耳に当てて糸電話すればすぐ分かるよ
0067名無し三平
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:14.69ID:gGQapQEq
シマノのカーボンモノコックグリップって効果ある?
ci4からXRに乗り換えるの迷うなあ
0069名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 15:13:03.81ID:O73n/1PN
>>68
これって数値的な事も一切ないのな
普段は自社で勝手に考えた数値を出して当社比って言ってんのに

それがHANAGEコンセプトの賜物
0070名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 15:42:25.56ID:cQ8T2BMf
>>67
意味のないコルクやevaが付いてるよりはカーボンモノコックがスッキリしてていいわ
水や匂いを吸わないし
0071名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 16:15:16.12ID:so0hL4Fy
先月発売したてな上いい値段するなあ
グリップがクラックしまくったんだろうか?
0072名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 17:35:16.94ID:Xx/XFz5o
シャローフリークエクスパンダを快適にあつかえるアジングロッドあります?
0075名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 20:58:11.55ID:CJyji4nW
>72
カタログに載ってるのであればソアレSS86M-S。
ただ、在庫があるかどうか。。。
0076名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 21:52:40.96ID:Xx/XFz5o
>>75
なるほど。ありがとうございます!
0077名無し三平
垢版 |
2021/10/10(日) 06:39:35.56ID:M1w+uMMH
>>76
エキスパンなら想定モデルが華S82H-solidだからこれがべスト
0078名無し三平
垢版 |
2021/10/10(日) 10:15:23.96ID:v2waccZD
>>77
自分でも調べてみましたが華82とブルカレ82が候補です。ありがとうございます
0079名無し三平
垢版 |
2021/10/10(日) 10:26:27.73ID:wElAa9ch
レガーメからも82モデル出るよ
0080名無し三平
垢版 |
2021/10/14(木) 07:37:24.39ID:79XaYm07
ドリームコンスリー 81椿 知り合いの触らせてもらったけどよかったよ
0081名無し三平
垢版 |
2021/10/16(土) 18:01:20.48ID:SjozsmA3
アジングかあ
エギングのMくらいのでマイクロジグにサビキやったほうが簡単につれるんだけどアジングやる理由は何だい?
0084名無し三平
垢版 |
2021/10/17(日) 11:20:32.97ID:mqJQU6WO
>>81
地引網の方がもっと獲れるよ
最早労働だけど
0085名無し三平
垢版 |
2021/10/17(日) 11:39:22.99ID:GWQrsSN3
>>81
サビキかぁ
魚ならスーパー行って買う方が交通費コマセ代より容易に得られるのに
サビキやる理由ってなんだい?
0086名無し三平
垢版 |
2021/10/17(日) 12:43:09.03ID:OqV7qBcT
まぁ人生って突き詰めたら無駄の積み重ねbyさくら剛
アジングの一喜一憂に効率求めたらそれは趣味じゃない
スーパーで買うほうが時間対費用のコスパで全てに勝る
アジなんて唐揚げ用の豆アジ百円で10匹買えたりするからな
まともに考えたら釣りなんてするわけ無い
なぜ釣るのかな、なぜこんな掲示板に張り付いてんだろうか

分かるやろ
81は本当に人生を無駄にしてるってことだ
0087名無し三平
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:23.96ID:RawzIycQ
趣味に金かけれない人はサビキでいいんじゃない?
0088名無し三平
垢版 |
2021/10/17(日) 12:57:31.39ID:gLH002RW
>81
ジグサビキはそれはそれで面白いと思う。ただ、五目釣り的な側面もあるよね。潮流やレンジを探りながらアジを見つけて釣るジグ単もまた面白いよ。
0089名無し三平
垢版 |
2021/10/17(日) 22:32:01.95ID:6Hvk/Xlp
ゲーム性があるって事だよね。サビキの方が釣れるって無粋だねえ。
0090名無し三平
垢版 |
2021/10/18(月) 00:06:29.48ID:2IvdXJE+
>>86
趣味も友人も仕事も無い >>81 に真実を突き詰めて虐めるのは止めろw
もっと止めろw
0091名無し三平
垢版 |
2021/10/18(月) 08:28:47.19ID:gduVbtM9
>>81
ここは隔離スレなので思う存分暴れてくれ
0092名無し三平
垢版 |
2021/10/18(月) 21:58:31.11ID:TaY4LIZ/
本スレも大概アレなんだけどね
0093名無し三平
垢版 |
2021/10/18(月) 22:30:44.80ID:j6uFuymn
本スレではチワワが大暴れ中
0094名無し三平
垢版 |
2021/11/12(金) 21:35:39.81ID:ZZq2cy2a
そして輝く宵姫爽 (ハイ!)
0095名無し三平
垢版 |
2021/11/12(金) 21:55:46.76ID:EMec4hr5
久々に動いたね
0096名無し三平
垢版 |
2021/11/12(金) 23:45:09.64ID:KOfwHo1r
宵姫華82売ってない😭
0097名無し三平
垢版 |
2021/11/13(土) 04:45:39.24ID:klSOVw6t
予算は上がるが、Dreem Up 81SF椿 で代替え
0098名無し三平
垢版 |
2021/11/14(日) 00:45:07.31ID:cvWyxj+e
ザル乙
0099宵姫派
垢版 |
2021/11/20(土) 00:37:24.96ID:W/F91Uk/
ハンチング帽のおじいさんの動画の感度ビンビンの言葉に乗せられてhad-63ver3買ったけど、リアルフィネスのスローテーパーよりも感度が全く低い。
カーボン含有率が90%位しかないからかなぁ。
宵姫のm40xのカーボン含有率99.9%が感度最強。
0100名無し三平
垢版 |
2021/11/20(土) 01:52:23.43ID:47PqOJKD
アブ100カーボンが異次元だからね
0101名無し三平
垢版 |
2021/11/20(土) 01:54:27.83ID:pYUEBa5d
34の10周年の510買ってみたけど重いし感度もそんなによくないよ
0102名無し三平
垢版 |
2021/11/20(土) 18:52:04.52ID:H5MxNeZp
ソアレssで投げたときにペキッて嫌な音がしたけど特に違和感ない。こんな症状ある?
0104名無し三平
垢版 |
2021/11/20(土) 20:19:59.37ID:SbHzCSQj
>>99
高弾性言いまくってるのに90%なん?
中弾性で100%のがええやん
0105名無し三平
垢版 |
2021/11/20(土) 21:14:19.46ID:H5MxNeZp
>>103
そうなんですか!
ガイド固定の接着剤ですかね?
0107名無し三平
垢版 |
2021/11/22(月) 12:45:11.93ID:1h9xcFor
>>99
確かに水深5m前後の場所で1.0g以下だと感度は
微妙だね、でも3gで水深20mとか攻める時は割と
いい感じ、無駄にスレッド巻いてるしエポキシの量もギリギリをせめてないから耐久性は高そう。
しかし6万は高い、どこに金かかってんだ?
0108名無し三平
垢版 |
2021/11/22(月) 23:44:58.43ID:ZwdlqEw7
ハンチング帽コストの回収やろ
0109名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 13:43:37.44ID:4XjhdNMT
商品開発やらにやろ?
ブランクスやらパーツやらの金額だけやったら、ロッドに限らず何でももっと安くなるわな
0110名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 13:50:13.81ID:4Xqs4jwv
34は自社で製造できないから、どうしてもコストかかる。
だから高い=お布施になっちゃうんだよね。
ただ、製品開発の方向性は悪くないし仕方ないと思っているわ。信者のサガやねw
0111名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 14:20:45.01ID:ziRUXzmY
34はボッタクリだと思うよ。しっかり儲けてる。だがそれでいい。薄利多売で評価を得ても従業員の生活はカツカツでしょ。
0112名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 14:31:21.32ID:DJRkPRNZ
コルトUX76で8gのMキャロを投げる事が多いんだけど、もう1ランク上のロッドに変えれば、感度は全然違う?
おすすめのロッドがあれば教えて下さい。
0113名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 18:24:30.75ID:DwxY8k6c
キャロやってて感度言うのはお門違いかと
0114名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 22:59:17.85ID:j2cvncLo
なるほど。
小さいアタリがとりづらいんで、てっきりロッドのせいかと思ってました。
ありがとう。
0115名無し三平
垢版 |
2021/11/23(火) 23:36:03.36ID:PTYDtbuP
ジグ単用とキャロ用のロッド2本に対してリール1つで併用する場合おすすめの番手って何ですか?
0116名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 06:17:42.05ID:hC9FJCT5
>>115
2000番のハイギアにpe0.3号かな
ダイワ、シマノは1000も2000も
ボディ、ローターは同じだと思うから
余裕があるなら1000番スプールだけ買えば
ラインの選択肢に自由度が出るぞ
0117名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 09:01:34.75ID:88K8tJfx
わしも2000SとかSSにPE0.3と0.8 リーダーかな。もう1つジグ単用にエステル0.3のスプールも持ってくけど、まあリール2つでもいいし、PEで全部やってもええ
0118名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 09:54:15.52ID:1A+aTJ6v
500番リールとか尖ってて好きだったなあ。結局目の前落とすサビキくらいしか使わなくなるけど。
0119名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 10:24:25.52ID:0eFeI1iS
>>116、117、118

さすがに2500とかになると厳しいですか?
0120名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 12:23:45.92ID:M1bvnghr
>>119
何をもって厳しいと判断するのわからんけど4000でもできない事はない
0121名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 12:28:20.83ID:G5yNznVL
無駄にデカいリールつけるとバットガイドでラインが大きく曲がるので
竿に指定されてる範囲のサイズを使っときなさい
0122名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 14:21:10.51ID:MyXSh8+l
>>121
ロッドにリールの指定サイズ書いてあるのか
0123名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 14:43:06.02ID:G5yNznVL
>>122
ヤマガなんかはウェブに推奨サイズ書いてあるね
0124名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 18:54:28.02ID:hC9FJCT5
>>119
2500番でも大してトラブルは無いと思う
テンションだだ抜けで巻いてたら知らんけど
ただ最近のアジングロッドはバッドエンドガイドは小さい物が多いので多少は飛距離は落ちるし
2500からいきなり重量も増えるのでジグ単には
ダルい、あと下巻きも沢山いるようになるしな。
ジグ単とキャロ兼用を高次元でこなせる重量、
ギリギリ許せるラインの太さを考えての2000番って答えなんだが。

2500使いたいんなら使えばいい
0125名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 19:07:46.61ID:q9mOnC56
高い価格の個人系ロッドメーカーの代表ってみんな金持ち臭あるよね
ハンチング帽のおじいさんも
田辺哲男風の人も
やっぱりお布施なんだよ
0126名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 19:08:24.97ID:q9mOnC56
フェラーリとまでは行かなくてもベンツ、テスラ、ポルシェあたり乗ってそうな匂いすごいするし
0127名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 19:08:40.18ID:q9mOnC56
俺もロッド開発やろうかなー
0128名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 19:16:56.99ID:OLdfS/ff
プロデュースとプレゼン能力やな
0129名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 19:41:26.30ID:Ss+dcF8k
ハンチング爺さんは言語化する能力がものすっごい高いなあと感心する
いやバカにしてるんじゃなくちょっとした違和感とか違いを
分かり易く言語化する能力って研究者や営業に求められる
一番大切な資質だったりするし
信者じゃないからお布施しないけどね
0130名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 19:42:20.14ID:YW+oqzNP
自分で好きなものを選べないやつは他人の評価で選ぶわけで
その手っ取り早いのは入信だわな
信じていれば考えなくて済むから楽だもんw
楽させてもらってるのだからお布施ぐらい払えよ
0131名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 19:47:38.62ID:VPZEcA1z
自分で色々見聞きして試行錯誤するのが釣りの面白いとこなのにもったいない
時短か
0132名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 20:01:35.05ID:YW+oqzNP
そりゃ、魚探で魚を探して棚を指示されて漁労長の掛け声で一斉に釣るのに金を出す人がたくさんいるんだから
0133名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 20:34:51.28ID:lWnH2G3O
田辺さんは実家が宝石屋
0134名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 23:49:24.61ID:NQHO/4W1
>>119
2500番でスプールがバス用みたいな浅溝のSなら、わしならエステルじゃなくPE0.3号巻いてライトゲーム何でも用リールにして使う。アジメバルヒイカあたりは問題ないし。深溝の場合は、下糸巻いたり大変だから迷うところやな。使えないことはないが。

ただの2500番なら、とりあえずやってみて、後に安くて軽いレガリスとかそれ位の値段のリールでアジング専用のをいずれ買うかな。値段出せるなら好きな軽いのを買えばいいい
0135名無し三平
垢版 |
2021/11/24(水) 23:58:16.55ID:NQHO/4W1
ハゼクランク忘れてた
0136名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 14:27:56.38ID:6Gk+rTfY
ソアレCI4+が15000だけど買い?
0138名無し三平
垢版 |
2021/11/30(火) 15:38:55.67ID:GJHsvkVw
旧モデルやろうけど買いやな。ちなみに型番は?
0139名無し三平
垢版 |
2021/12/17(金) 21:56:22.62ID:aEXv/O2m
みんなが使ってるロッドの長さってどれくらい?
爽58気になるんだけど日本海側のテトラ帯でもいけるかな?
0140名無し三平
垢版 |
2021/12/18(土) 00:10:16.45ID:X95OqpIX
日本海のスケールわかってて聞いてんのか?
0141名無し三平
垢版 |
2021/12/18(土) 00:45:47.04ID:wxEh7c/T
>>140
スケールというか近隣の漁港なんて
海面から数mある高いテトラ帯ばっかでね
0142名無し三平
垢版 |
2021/12/18(土) 02:20:45.54ID:jDrprzTC
>>139
足場が高いなら63が良いかと。63はちょっと違うらしい。がまかつの人が言ってたけど、忘れた😅
0143名無し三平
垢版 |
2021/12/18(土) 03:25:08.97ID:UQr/nMFi
日本海でも外用と内海で違うし外用だとエギングロッドでフロートぶん投げてるイメージ
知らんけど
0144名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 09:07:35.77ID:JcQxLJGQ
>>142
こっちは田舎すぎて在庫ないんだけど、63で0.8gとか普通に使えるんかな?ネットでみても1.5g程度をみんな使ってて…
0145名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 09:56:28.74ID:1Hd4h+GE
釣竿で初めて加水分解っての味わった
テイルウォークのリールシート周りのプラスチックがべたべた
0147名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 13:09:42.56ID:AlJdlsb5
ヤリエのアジングロッドってどうなの?凄く気になってんねんけど。
誰か教えて。
0148名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 13:15:37.75ID:w8dcjhMm
なんだっけ、シェラザードだっけ?
0149名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 14:54:39.42ID:CqzsPd9x
ヤリエはジグヘッドよく使ってる、アジングロッドは1本チューブラーのが出てるね4年ぐらい前か?
0150名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 15:39:29.78ID:bv2yw0n3
YouTubeとかでやたら鯵道絶賛されてるけどなんで?
0151名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 17:47:17.31ID:z9M2Gvg/
そういう動画ばっか見てるからそう感じるんじゃね
0152名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 17:50:15.30ID:ctsx3oZF
ちょっと前はソアレの動画が多かったけど今は鯵道なんか
0153名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 18:21:26.73ID:fOUknSAt
まあカタログスペック見てもこの値段でトレカ1100採用ってだけで評価あがるわ>鰺道
0154名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 18:54:04.36ID:m7BlVSbO
持った感じパリッとしてるけど荷重かけたらどんなだろなぁと思う
0155名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 18:55:51.63ID:Vx8LZo9b
でも鯵道おれまくってね?
知り合いの722h買ったその日にキャスト折れしてクレームで新品になってまたすぐ折れてたで
0157名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 20:02:51.31ID:HDg6VlYe
>>156
722Hなら普通にPE使うスペックやろ?
0158名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 20:04:31.59ID:ooSjelp1
>>156
PE使ったらロッドが折れるの?
何そのポンコツキャストw
0159名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:14.83ID:RijPa2/h
722
max15gでベリーは割と粘りティップは柔目とのレビューあるけど、それから想像すると簡単に折れるようには思えないんだけどもね
0160名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 20:30:14.44ID:sVTOW0X/
アジングロッドのpeってどうしても細くしなやかだから
風があると中間ガイドに絡むの事があるからポンコツキャストではなくただのライントラブルの可能性もあると言いたいだけよ
0161名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 22:18:47.65ID:Vx8LZo9b
>>156
pe派というよりこの竿じゃ基本peだろ、投げ方とかキャストミスで折れてるんじゃないと思うよ
一回目は買いに行くところから一緒だったけど2投目でバット部分からポッキリだったし
0162名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 22:40:09.07ID:ThPQseSG
今日日SNSがあるから余程折れやすいなら沢山報告があるだろう
12月で3度目の出荷が有った様だから使用者も増えてくる頃合い
0163名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 22:47:28.91ID:CclqOqss
>>155
2回も折るやつは基本的に扱いが悪いんだ
0164名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 22:57:09.32ID:7wb8sp/N
まぁかなり薄巻きだろうから傷に弱そうな感じはするけどもね
も少し情報集まって見ないことには
0165名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 22:59:17.28ID:e9WZkIHl
どうすると折れるの?竿が折れるって、ベール起こし忘れとか、ライン絡んでとかしか思いつかない。
0166名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 23:14:04.49ID:TcodmIFT
鯵道買ったけどものすごい感度いいよ
ただ安っぽくメキメキいってるから安物の性能特化型って感じ
0167名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 23:18:59.93ID:uSXL+yHC
企画会社のマージン入ってて高い竿を高級品と思うのならそっち買えばいい話で
0168名無し三平
垢版 |
2021/12/19(日) 23:45:46.14ID:/V/suRyf
鯵道で検索すると削除された記事がありますという表示がでるから営業の仕事は
できる。製品の品質はどうか知らんが
0169名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 08:12:41.05ID:sraolxwc
去年出たソアレTTアジングモデルの610L-Sを使っているんですが、PEとかフロロを
使用して、スプリットやキャロで遠投し使っていると感度も操作性も悪くないんですが

エステルやフロロでジグ単をするとかなり感度がブレて扱い辛いです。

一応、メーカーが言うには1本で何でもこなせるオールラウンダーらしいです。

そこで、高くても3万前後(竿のみ予算)でジグ単に特化した6ft前後の少し
短くシャキッとした穂先の柔らかい竿が欲しいのですが、おすすめはありますか?

それと、最近のリールが真似っ娘どんどんでダイワもシマノも頑丈さを犠牲にした
極端に軽いリールを出して来て、竿と合わせる時に重心が何処に来るかでかなり
面倒なカスタム(ダブルハンドルやバランサー)を強いられるんですが

皆さんは、アジングやメバリングでロッドと合わせるリールの重量って気にしてますか?
0172名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 10:20:12.36ID:sraolxwc
どなたか、ソアレのXRのロッド使ってる人いますか?

個人的にはカーボンモノコックグリップと従来の1本足ATガイドやKガイド
に代わるシマノ独自のチタン素材のXガイドが気になってます

最近、シマノが「Soare Ci4+」を廃盤にしてアジングとメバリングを
シリーズで一括りにして「Soare XR」としてモデル事に
「乗せ」「掛け」「乗せ掛け」みたいな感じで出してますよね
0173名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 11:22:21.90ID:c/h4GFm+
>>169
気にしてない。それよりラインローラーを重視
0174名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 12:26:04.64ID:kK5sEVO7
>>172
人に聞くより自分で手にして使ったほうがいいぞ
使用感なんて人それぞれだから他人に聞いていざ使ったら思ってたのと違うって文句言いそうだし
0175名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 12:38:16.95ID:uApPfXEX
リールは重すぎなければおっけー程度やない?
バランスはエンドにバランサーとしておもり巻いて熱収縮チューブで固定とか
0176名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 13:34:23.28ID:1sgwiCVx
面倒なカスタムを強いるとは言うけど軽いリールを買わなければ良いだけではないの?
0177名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 14:59:47.21ID:72u9YfVw
ソアレTTってスパイラルxだからモタッとした感覚あるな
0178名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 15:16:14.22ID:f6vKJ1wQ
スパイラルxはどちらかというとシャキッとさせる技術なんだが
0179名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 18:37:06.74ID:HRgJPP3m
>>169
宵姫爽S58FL
0180名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 21:23:49.19ID:pCdHUHaD
>>144
ホームページみたら、0.1g〜になってるし、大丈夫かと。
0181名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 21:25:05.04ID:pCdHUHaD
>>155
YouTuberはアジを寄せてる最中で折れたと言ってた。
0182名無し三平
垢版 |
2021/12/20(月) 22:47:59.60ID:sraolxwc
最近のカーボンソリッドティップ 特にアジングに的を絞った物は

カーボンのt数を上げて、極細でパッツンパッツンの強度が無理ゲー的な
恩恵での反響感度(高弾性)だから扱いにかなり気を遣うのは事実だし
変な竿の曲がり方や負荷が加わるだけで破断して折れちゃうと言う
初心者相手にはかなりの欠陥品な代物ですよね

ただし例外もあって、ダイワのメガトップとシマノのタフテック系は
巻き込み強度もなぜか考慮されてるから、激しく曲がっても意外と折れない
0183名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 06:08:32.74ID:FGrknKhg
>>161
バッドなら竿そのものが悪いね
バッド折れなら多分メーカーが何度も無償で変えてくれると思うけど
使い方を疑われ出すからそうなると変えてくれてももう二度と使いたくなくなるな
返金は無理だから
というか今もあるのか分からんけど釣行にあたって移動費用など補填するための商品券も添えて交換とかあったらしいけど今はないか
0184名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 06:18:57.14ID:FGrknKhg
>>182
メガトップタフテックソリッドは折れにくいけど
意外にもタフテックαやインフィニティソリッドの感度は異次元に高いのが面白い
メガトップ同様品質が良いって事なのかな
0185名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 06:33:55.79ID:tM8KwyYT
ティップに高弾性?
( ´_ゝ`)フーン
0186名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 07:23:18.01ID:7w8wKbK/
メバルとかだとジグ単やフロートを投げて、フワフワのミドスト(漂わせ)感を
出したいし、巻き(リトリーブ系)の釣りでアタリを弾きたくないから中弾性の
竿が一昔前は多かったけど、ジグ単のフォールに特化したアジングロッドって
穂先に変なカーボン使って強度を犠牲にして反響感度を得てる訳だから、技術
が進歩してない限りは、必然的に扱い方を間違えると折れやすい竿

それと、ヘラブナ竿とかで多いけど製造する時に、質の良い薄いカーボン素材を
使って、軽量化しようとすると、管理釣り場で小物を数釣りするような野釣りで
はパワー不足なのに価格がべらぼうに高い、貧弱で折れやすい竿が出来上がってしまう
0187名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 07:32:53.38ID:EyItJSbm
曲げるため、曲げても折れないためのソリッドが高弾性で曲げたら折れるって…チューブラーでええがな…
0188名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 08:11:32.84ID:4X7mjy2x
高弾性厚巻きにすれば解決しそうだけど値段がとんでもないことに
0189名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 08:28:45.06ID:XGVn/v/O
穂先をもたれさせて
戻りが手元に伝われば合格
ふわりんぐメインだから
食い上げが手元に伝わればそれ以上は必要無いかな
0190名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 12:51:47.68ID:tvglJcaW
ヤマガブランクスがいいと思う。
0191名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 12:59:09.06ID:YGOu8aRX
結局ダイワとシマノの竿が高性能なんだよなぁ
0192名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 13:00:15.64ID:e9ZknBn5
高性能は無いわ
抗体級やけど
0193名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 13:04:19.00ID:X0lwWNEy
高弾性を謳いながら重たい34の竿とか丈夫だったりするのかな
0194名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 13:38:36.77ID:TwiFqJdV
34はバランサー入りだから重いとか聞いた
そのかわり使うと重さは感じないとか
0195名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 13:49:08.95ID:VDJXBGfT
よういややべっちは新品の竿も
エイジングで折れにくくなる言うてたから
最初は無理しないでベリーとバットで
寄せる意識で使ってけばええんちゃうか?
0196名無し三平
垢版 |
2021/12/21(火) 13:59:46.75ID:ZqncSiC2
ダイワやシマノの竿はよく出来てるとは思うよ
バラスの大変だし接着剤やコーティングもがっつりやってある
初心者が使う事まで考えてかなりのマージン取ってあるね
0197名無し三平
垢版 |
2021/12/22(水) 07:40:44.09ID:3XrNQ/jH
>>194
店頭で触ればわかるが34は確かに竿単体でリールフットのところに重心が来ている
どんなリール乗せても重心は狂わないだろう
だけど端に錘を載せてたら手首で回転させるときの慣性モーメントが増えるんだけどね
0198名無し三平
垢版 |
2021/12/22(水) 11:21:49.65ID:Xy7Jvkae
理論的に論じてるけど、要は掛けてから釣り上げるまでの感覚、感性で結論ずけるべき。
0199名無し三平
垢版 |
2021/12/22(水) 12:02:04.16ID:SpBM+zIw
手首回さずに平行移動するならいいけど
回転させてちょんちょんするなら振り回されるよということ
0200名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 08:28:09.23ID:F7Glyyhu
バランサーとか付けたら重くなるだけだよ。
アジングロッドは基本的に軽いから、そんな気にする必要無いと思っている。
0201名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 11:14:37.32ID:WyMt7y/0
理屈はいいから釣って見せろよ。
0203名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:42.98ID:+8Bno8xt
34の思想的には宵姫天はありえない製品なのかとか考えると面白い
0204名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 15:22:22.05ID:FinLv79m
筋トレすれば安上がりだろ。谷山がウィップラッシュファクトリーからアジングロッドを出してアジンガーの性根を叩きなおさなければいけない。
0205名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 16:26:08.80ID:B6SMyRUD
筋トレしてようが軽い方が楽なのに変わりはなくない?
0206名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 16:44:06.48ID:zci2aUf2
自作ロッドが一気に廃れたのは
寂しいね。
0208名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 17:04:45.18ID:9sIugguW
重いほうが安定するとも言える
0209名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 17:12:48.91ID:kl8msHqj
振動吸収するけどな、重い奴は
0210名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 17:23:31.15ID:FinLv79m
ショックアブソーバー効果だな
0211名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 17:53:23.59ID:w2h71b5W
筋トレというワードにキモいのがむらがってきた…
0212名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:50.46ID:OUqLweJV
重いロッドを振り続けると、いい感じに疲れる
0213名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 18:38:26.71ID:kl8msHqj
34の竿は今となってはそんなに高感度ではないよ
代表自らこれ以上感度は要らないとか言ってるし
まあ、感度だけが釣竿ではないけど俺は34の57から天の52に変えてから釣果は5割増しになったな
外道のキャッチ率はだだ下がりだがw
0214名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 18:41:13.18ID:HYsnhKhn
アジングに筋トレwww
0215名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 19:41:12.60ID:RpZd0OSd
ガイドポスト博多湾に230gの10ナスキーを合わせてるけど安心ファイトに加えて筋トレになる
0216名無し三平
垢版 |
2021/12/23(木) 23:37:09.71ID:DHXGVV7e
アジなんてどこの魚屋でも売ってるじゃんw
0217名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 01:56:36.62ID:56YejGmr
>>216
スーパーに売ってる味の目を見てみな
お前と同じ目をしてるぞ
釣ったばかりはキラキラしてんだぜ?
0218名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 07:40:20.38ID:HRZoaxHt
>>217
なんかうまいこと言ってるつもりなのかもしれないけど、何言ってるのか分からないw
0219名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 11:32:43.33ID:6T/b/W8l
魚屋にはマグロも有るよ。釣りの話をしようよー。
0220名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 11:40:46.80ID:PWT2Fz4m
んー、白内障だから眼科言ったほうがいいってことかな?
0221名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 11:47:14.39ID:2pM4ntG4
サラリーマンにはなりたくねえと口ずさみながら
いきがるフリーターなんて、よくいるじゃん
0222名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 12:14:32.69ID:mL+v5BMh
>>221
それで50過ぎた惨めなオッサン知ってるわ
なのにプロアングラー気取りで見てて痛々しい
0223名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 12:15:24.24ID:TQhg6b9J
低所得なのに筋トレしてる奴のことか?
マジウケるんですけどw
0224名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 13:46:02.52ID:2pM4ntG4
バスプロはアジングロッドがメインだから
0225名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 16:41:34.18ID:8Tai1Pwp
クリアブルーの溢れるダサさ
0226名無し三平
垢版 |
2021/12/24(金) 20:01:41.54ID:AFJRWpp6
ダサいかどうかはともかく検索しても違う物が出てくるのが
0227名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 09:44:00.21ID:2uXtfh8f
クリアブルーはダサいというか厨二病あふれる感じがな。
0228名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 11:01:41.49ID:K83VdMQ/
時期的にLちょん釣法の頃に
独立してるが、ふわりんぐテイストの
竿とかも出してんのかね?
0229名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 14:02:55.30ID:RkrsejA1
クリアブルーって初めて聞いたとき妊娠検査薬の方かと思ったわ
0230名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 16:08:57.87ID:y2XRkFlh
クリアブルーの不気味な笑顔がなんともいえないよな
0231名無し三平
垢版 |
2021/12/25(土) 23:10:25.35ID:gopSsDJF
クリアブルー?俺は好きよ
0232名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 15:08:55.67ID:RPSZXtdN
年に数回しかアジング しないんだけどオススメある?
予算は2万までで0.8〜1.5gくらい使用
0233名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 15:10:33.38ID:yBP9gLUz
ヤマガブランクス。
0234名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 15:18:27.68ID:RPSZXtdN
>>233
ブルーカレント3買ったけどベナンベナンで手放した!
それのかわりを探してる
0235名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 15:18:37.34ID:RPSZXtdN
>>233
ブルーカレント3買ったけどベナンベナンで手放した!
それのかわりを探してる
0237名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 15:27:36.72ID:266y0Emx
地元のアジンガーで人気な奴の
2万以下でいいんじゃね?
地元で釣れる鯵のベイトパターン含めた
逆算的チョイスが1番幸せに慣れるはず
0239名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 15:35:17.19ID:mNCbXvdz
こういうやつにはアドバイスするだけ無駄
0240名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 15:47:54.58ID:pqSVYKUZ
510迄はスローテーパー気味
63からファスト気味
らしいよヤマガ
パツパツ系で二万なら鯵道でええやろ
0241名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 17:00:55.40ID:gejVEqSS
二万の予算でリール込みなのかどうか。ジャクソンのオーシャンゲートかな
0242名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 20:10:07.44ID:DikRqXpI
>>240
地元の釣具屋に582あったから触ったけど、デザインが好きになれんわ
0243名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 20:10:44.36ID:DikRqXpI
>>241
リールは別!
0244名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 20:12:24.67ID:DikRqXpI
>>236
63触ったけど結構張りがあるね!
58触って決めたいとこだね
0245名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 20:25:51.78ID:gejVEqSS
>>243
ソアレSSアジングというのがあるけど、張りが強めでモデルも色々ある。
初めてのチョイ釣りにはソアレBBの方がお手軽で簡単に向こうから掛かって
くれる印象がある。
0246名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 21:46:27.22ID:gqDgO69D
後出しで条件出すようなやつに真面目に相手するんだw
0247名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 22:05:25.18ID:DikRqXpI
>>245
丁寧にありがとうございます。
0248名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 17:46:04.27ID:smocM8Nv
僕はパッツン系が苦手だから、ロッドはヤマガ、ちなみに、磯竿はがまかつ。掛けることより、掛けてからの調子が良く曲げてとるロッドが好きです。
0249名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 22:00:00.05ID:6f7oz9pM
ヤマガでプラグとかふわふわ巻くの楽しいよ
0250名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 08:06:49.34ID:7yvZmYgE
ブルーカレント3の510と宵姫爽58使ってるけど、どっちも楽しいロッドだね
0251名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 12:22:15.29ID:7Lzb3rtL
ブルカレ最高
0252名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 13:47:12.25ID:rLC51Jdh
良いロッドなんだろうけど見た目で損してる?
0253名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 14:16:52.43ID:OzNs9Uj5
>>252
好みじゃね?
0254名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 20:38:06.36ID:7yvZmYgE
>>251
良いよね
0255名無し三平
垢版 |
2021/12/29(水) 01:36:50.58ID:41zqhKU5
ブルカレ3はまぁ見た目良くはないな
性能は好み
0256名無し三平
垢版 |
2021/12/30(木) 19:39:34.53ID:gEhDpR6+
ブルカレ72TZ使っているけど、チヌ、アカハタ、ヘダイが掛かっても安心して楽しめてる。本命はアジだけどね。
0257名無し三平
垢版 |
2022/01/07(金) 12:54:50.72ID:Mt/jYvFi
ヤリエシェラザードが凄くいいらしいですよ。
0259名無し三平
垢版 |
2022/01/09(日) 09:19:26.06ID:LFuUnJnK
72手放したけどいい竿、バットがかなり粘るね
シェラザードも触ってみたい
0260名無し三平
垢版 |
2022/01/09(日) 12:52:22.93ID:RZOnPawS
私が愛用してるメーカーが消えていく
ウエダ
ズイール
ゼナック(存続してるけど方針が変わって店舗には無いよね)
ダイコー

今はヤマガブランクス


曲げてとる竿が好きなんで
0262名無し三平
垢版 |
2022/01/10(月) 12:16:33.49ID:Ij9iOKIr
(╭☞•́⍛•̀)╭☞それな
0263名無し三平
垢版 |
2022/01/11(火) 11:26:38.75ID:CZItDYaJ
シェラザードは定価販売でしか手に入らないのであの価格では?
売る気ないのかしら?
0265名無し三平
垢版 |
2022/01/12(水) 03:41:51.24ID:WSNt1+dz
>>263
1本だけだからロッド選択迷わなくてすむな
0266名無し三平
垢版 |
2022/01/12(水) 10:11:33.59ID:0gEQ7r1q
X-ARMATURA牙突 (がとつ) [XAG-6718]
これ使ってるひといる?興味あるけど高いからなー

とある店の福袋30袋(1つ5000円)の中に当たりとして、この竿が当たるのだけど。ただ福袋販売もゲリラ的にするのでいつ販売かわからんけどね
0269名無し三平
垢版 |
2022/01/17(月) 23:52:30.40ID:YDj2HdAM
何でバスロッドより短いの多いんだ?
0271名無し三平
垢版 |
2022/01/18(火) 11:21:30.03ID:Mmi1vZBp
一度でも使って見ればわかる。
0272名無し三平
垢版 |
2022/02/03(木) 17:00:43.43ID:ikmXqKnV
人気ロッドは次にいつ会えるかわからないから、とりあえず見かけたら即買うようにしてる
使い道が被ったりあまり使わないようならすぐに売ればいいし、実際高値で売れるし

と思ってたらいつの間にかクルマの中がロッドだらけ
0273名無し三平
垢版 |
2022/02/03(木) 18:50:31.51ID:UlTuVFXS
やっぱ2000番ならイグジストだよね。
ステラより高いのがまじで気に入らないわ
0274名無し三平
垢版 |
2022/02/03(木) 18:58:27.27ID:AKPhFst6
>>273
巻きがヌメーってなってるけど綺麗にブレーキ掛かってるだけの重いだけだったから
それならステラっしょ、スルスル巻ける。
イグジスト好きに言ってもしゃあないけど
0275名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 11:15:07.53ID:hPyMnJOu
>>101
シャローフリークエクスパンダ、ラインは0.4号、リールはC2500SHGで飛距離は50mちょっとは飛んでない方だよね?
ロッドはソアレの76ULなので柔らかすぎて飛ばないパターンかな?
あとシャローフリークの15gは50m跳ぶよね?
0276名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 11:15:32.55ID:hPyMnJOu
>>101のアンカーは無視で
0277名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 11:30:28.69ID:il7FyuxY
柔い短いやね
0278名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 11:43:29.12ID:hPyMnJOu
>>277
やっぱそうだよね
70mは飛ぶと聞くし
逆にそこまで飛ばさないならシャローフリーク15gを使おうかなぁとも
0279名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 11:51:40.91ID:cRNDRD21
エクパンダより15gの方が引き抵抗が大きい
豆知識な
0280名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 11:56:55.06ID:DE30Ss/n
シャローフリーク15gの飛距離は大体どのくらい?
0281名無し三平
垢版 |
2022/02/14(月) 10:39:24.05ID:AyeCUkb/
60m行くか行かないかぐらい。50mは普通に超える。
0282名無し三平
垢版 |
2022/03/02(水) 15:07:49.72ID:s0k1T8qN
ソアレXR2000SSPGって、良い感じなの?
因みに今は、18カルディアLT2000Sで、スプールとシャフトにSLPのベアリング付けて使ってます。
0283名無し三平
垢版 |
2022/03/02(水) 15:54:26.98ID:nUHwQ8PW
>>282
両方持ってるけど止める動かすのならxrの方が上
だけど買い替えるほどではないので2万円台のリールから変えるならエアリティや19ヴァンキッシュにした方がいいよ
0284名無し三平
垢版 |
2022/03/02(水) 23:51:04.44ID:EO8zKzSz
fcルビアス かヴァンホじゃダメ?
0285名無し三平
垢版 |
2022/03/03(木) 01:44:45.56ID:WV4AK+Bi
ヴァンフォならすぐにソアレに手が届くからソアレおすすめ
高騰さえしてなければコンプの方が汎用性はあるけども
0286282
垢版 |
2022/03/03(木) 12:55:46.27ID:Wopdwg7+
ヴァンフォード買うのならルビアスかソアレXRですかねぇ
ソアレXRはドラグの評価が良く分からなくて悩んでいます。
0287282
垢版 |
2022/03/03(木) 12:56:50.10ID:Wopdwg7+
あとエアリティとヴァンキッシュは予算が...
0288名無し三平
垢版 |
2022/03/03(木) 12:59:04.49ID:sBZI3bqo
>>286
いいよ、細かく調整できるし最大ドラグにしてもダイワとの数値上の差は感じない
そもそもスプール径一緒w差があるわけない
0289名無し三平
垢版 |
2022/03/03(木) 13:10:03.38ID:Yqv2WbEw
仏壇カラー嫌われてたはずなのに
最近仏壇カラー多すぎだよね
0290名無し三平
垢版 |
2022/03/03(木) 13:20:29.13ID:lVWQPKGm
仏壇カラー、ケバくて嫌いだわ…
てもなんかリールもロッドもオーソドックスカラーみたいな流れになってるよな…
黒銀の方がシックで大人っぽくてはるかにかっこいいと思うわ
0291282
垢版 |
2022/03/03(木) 17:38:08.62ID:xGLWj0yy
仏壇カラーwww
言われて見ればそう見えますねw
0292286
垢版 |
2022/03/03(木) 17:38:44.74ID:xGLWj0yy
>>288
ありがとう
参考になります。
0293名無し三平
垢版 |
2022/03/08(火) 22:43:47.47ID:zGe25c93
教えて下さい
世間では、現在主流は5フィートクラスのロッドですが、6フィート後半の長さはダメですか?
5.6と6.7で迷ってるんですが、メインはジグ単です
0294名無し三平
垢版 |
2022/03/08(火) 23:37:38.60ID:1Fj37Y3y
>>293
なんでダメって発想になるんだろう???
0295名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 04:51:40.08ID:RgA1hnRa
>>293
使いたいロッド使えば良いと思うよ。
0296名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 06:28:03.14ID:VZODPxVk
それぞれの長さのメリットとデメリットを教えて下さいよ
0297名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 08:13:40.03ID:sIeGN4lp
そのくらい自分で考えて下さいよ
0298名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 08:37:08.35ID:YcYLol/j
>>296
メリットデメリットというより、キャスト範囲のどこを探りたいかで選べばいいと思う
近距離ならショート、中距離、長距離になれば長くなる。
0299名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 10:18:38.93ID:RL48q7p6
ありがとうそんな答えが欲しかったんです
当方ド素人なもんでして
で、1.25グラムのジグベッドを基準にした場合、ULとLはどちらが操作しやすいですか?
ググってはみたものの、情報量が多すぎてかえって混乱してるんですよ
釣り場は高台とかテトラとか湾奥の足場いいとことかいろいろなポイントに行く予定です
0300名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 10:24:13.84ID:YcYLol/j
>>299
ロッドの調子はメーカーによっても違うから具体的なブランド名を出したほうが良いが、
一般的にはウエイトレンジで判断。
1.25gならジグ単に特化するなら上限3gがより操作性が良くなるし、ジグ単だけでなくスプリット3gなども
併用して使うなら5g上限のものを選ぶことになる。
0301名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 10:30:10.10ID:pXIZCbrG
高台テトラ行くなら長い方一択やろ
短いと抜き上げるときにぷらぷらして岸壁やらなんやらぶち当たってバレるぞ
0302名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 11:34:45.30ID:rat1iQZF
>>299
テトラが候補にあるなら2m前後の竿がいいよ
テトラは海面手前に行こうとして濡れてるとすぐに滑るから落ちる人が結構いる
貝で切れたりしてタンコブと血だらけで上がってくるよ
もちろん俺は落ちた事ないけど今後落ちないなんて保証は誰にもない
濡れてない手前でやるには少し長め
最低でも180cmの6フィート以上にしときなさい
5フィートは堤防限定
0303名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 12:19:57.07ID:RL48q7p6
おーありがとうございます!
6フィート台MAX5gに絞れましたわ!
ありがとうー!
0304名無し三平
垢版 |
2022/04/03(日) 10:16:01.09ID:YOHscESG
宵姫爽58と74使っているけど、ブルーカレント3 69買った。
どっちかというとメバルロッド寄りで、宵姫爽とは方向性が違うけど、これはこれで楽しいロッドだね。
0305名無し三平
垢版 |
2022/05/09(月) 22:31:47.92ID:LQVB02tu
感度はそれなりだけどかけてから楽しいし割と丈夫なのがええね
0306名無し三平
垢版 |
2022/05/09(月) 22:32:28.36ID:LQVB02tu
ブラックスターエクストラチューン買ってみたけどパリッとしてるけど曲がるし楽しいわ
ガイドはもうちょいおおきいほうがええけど
0307名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 13:09:34.36ID:cm9stiav
>>305
わかる
0308名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 14:44:44.60ID:HpcdVyCv
そこそこの値段で感度が悪いロッドなんてあるのかな?
このロッドは感度が良くないという話は今までも出てこなかった気が
0309名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 14:51:32.41ID:eBwKRZTJ
悪い、とかいうほどのロットは聞いたことないね
設計の特質で優れるかそれなりか
0310名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 15:25:49.58ID:oNEKfNwd
あくまでもカリカリのアジングロッドと比べると若干感度が落ちるって感じのお話
ブルーカレントの感度がそんなに悪い訳では無い
0311名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 16:10:18.83ID:eBwKRZTJ
そうそう、曲がりのいいチューブラとしてはむしろ感度はいいくらいじゃないかなと思う
0312名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 16:10:56.30ID:eBwKRZTJ
パツパツのアジングロッドとは竿の仕事の仕方違うしね
0313名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:42.29ID:HpcdVyCv
チューブラーは感度は上だけど操作性悪すぎでアジングロッドには不向きな気もするけどね
0314名無し三平
垢版 |
2022/05/10(火) 18:24:30.13ID:iPbAtYQZ
0.6gjhの存在感をバリバリ捉えるとかそういうロッドじゃないからね
かけた後が楽しいロッドだし趣向性よ
0315名無し三平
垢版 |
2022/05/13(金) 10:21:48.86ID:uTzJFZsN
ヤマガもライトソルトルアーロッドって括りにしてるけど明確にアジングロッドとは断言してないよ
そういうロッドとして楽しまないとね
0316名無し三平
垢版 |
2022/05/13(金) 12:30:36.22ID:OR0Ny5EM
安心の曲がりが1番の売りかもね
キスサヨリタチウオやるの楽しい
0317名無し三平
垢版 |
2022/05/13(金) 18:15:10.94ID:X6K7XkaN
>>275
ulで15g飛ばすとか正気じゃないな
ちょい投げならいいが
15gならMLじゃないとポッキーだぞ
0318名無し三平
垢版 |
2022/05/13(金) 22:51:32.91ID:DhQqaCeI
>>317
ソアレはつえーから余裕だよ
0319名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 06:42:24.30ID:BABHsJwA
>>318
はいはいつよいつよい
色んなリグを使いたいのなら、ロッドもそれに合ったモノを使った方が使いやすいし楽しいよ
何で無理してんの?
ロッド1本で遊ぶのなら、そのロッドに合った遊び方しようよ?
0320名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 07:24:15.20ID:Bbltu2OA
>>319
昔は何本も持っていたんだけどね
0321名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 09:44:33.39ID:BABHsJwA
>>320
じゃあ1本のロッドで出来る範囲で遊ばないと楽しくないのは分かるよね?
0322名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 11:53:22.37ID:xs7iI7Hs
>>317
ソアレはかなり余裕持って作っているからね
まんじろうも14gまでのエクスチューン80で20gのウルトラシュートフルキャスト余裕だとさ
勿論自己責任だけどな
0323名無し三平
垢版 |
2022/05/14(土) 11:58:38.29ID:xibDqKLN
用月下美人のULSでシャローフリークの15g投げてるけど大丈夫だなぁ
古いロッドだし折れてもいいやって感じで4年ぐらいぶん投げてるけど案外丈夫だね
0324名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 02:05:58.05ID:E1+Lq3up
上限値越えキャストのマウント合戦てたまにあるよな
確かに垂らし長めにしときゃ大体問題ないけど
0325名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 05:34:41.33ID:gNEzLewd
良いんじゃない?
本人達は楽しんでるみたいだから
0326名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 06:40:19.42ID:mWLC1HqF
>>317が折れるとか言い出すから指摘してあげただけだよ
0327名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:17:01.35ID:1FKcp/QF
指摘とか言ってるけどソアレが初心者向きでマージン取りすぎてるだけだろ
0328名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:24:50.34ID:wY+LCs0H
>>327
エクスチューンもマージンがかなりあるよ

>>324
上限値越えキャストのマウント合戦じゃなくてシマノダイワは他社に比べるとかなり強い
その辺を知らない人が>>317を含めて結構いるのかなと
無理してキャスト、リグ操作しているわけじゃなくて適正ウェイトと言ってもいいくらい普通に扱える
0329名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:25:51.49ID:1FKcp/QF
普通はアジングロッドのキャストウェイトは
ulは4g
Lが8g

この辺だぞ

それを初心者用のグニャリ(トン数低い安物カーボン)する安い(FSなんだろうが)ロッドでオーバーウェイトいけますって言われてもなぁ
ドヤって言われても、ふーーー〜ーーんだわ
感度は確実に下がるけどな、EX.FがRSになっただけでも感度が落ちるのが分かるのにトン数が低いとモロに感度が落ちる
0330名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:27:30.62ID:1FKcp/QF
とは、いうもののシマノの感度の高さはよ〜く分かってるけどさ
0331名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:27:32.35ID:wY+LCs0H
>>329
ULやLは既定値がある訳ではなく、メーカーによって、もっと言えば設計者の主観で決められているから一概に語れないよ
0332名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:33:50.99ID:2Jb7grSL
何でドヤってるように見えるんだろう
普通に現実を教えてくれているだけだと思うんだけど
0333名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:42:30.87ID:1FKcp/QF
そりゃ基準は各社違うけどね、シマノは堅すぎる時代があったり
今は柔すぎる時代
柔いはキャストウェイトを稼げる

こんなに語るから分かるだろうが
俺シマノのはアジングロッドは買ったことがない

多分だけどシマノは反響感度が基準値、デジタルでの測定方法が確立されてるかもな
タフテックソリッドαが異常な高感度なのでヤバいメーカーなのは知ってる
エギングロッドでは最強かと思ってる(持ち重り無しオートジャークML-S系オススメおすすめ)
0334名無し三平
垢版 |
2022/05/18(水) 10:53:48.33ID:wY+LCs0H
>>333
ソアレは良いよ
コルトや宵姫華も複数本使っていたがソアレに結局戻った
強い、感度良し、コスパ高いの三拍子揃っている
アジングに限定されずライトゲームロッドの汎用性も多少持ち合わせているしね
16エクスチューンまでは堅すぎるLのレングス違いのみで酷かったが今はかなりよくなった
エクスチューン、XRはおすすめ
0338名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 09:49:06.88ID:YbzElCoE
S86ってエギングロッドだろこれ
0339名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 11:12:13.17ID:mTPXdrPx
>>334
横から質問失礼します
エクスチューンとXRでは使用感など大分ちがいますかね?
ジグ単メインでエクスチューン610かXR60を考えているのですが……。

釣り場は港内や、外海に面した高めの堤防まで色んな場所で使う予定なのですが主に尺メバル狙いやライトゲームの五目釣り用にブルーカレントの83を持っている為軽量なジグ単を使いやすいロッドを探しています。

大型青物はそれなりに釣ってきたのですがアジング用にロッドを購入するのは初めてなので自分や状況にあったロッドというのは今のところ分からない状態で初めての1本になります。

XRより、エクスチューンの方が圧倒的にモノがいいという訳でなければXRでいいかな?と思ってるのですがどうでしょうか?

他にもおすすめロッドや、おすすめの長さがあれば教えて頂けると嬉しいです。
0340名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 13:05:57.49ID:eNojf9iw
>>339
XRで十分。個人的にはジグ単メイン6ft未満〜64ぐらいかな。
長さは好みの問題になってくると思う。
0341名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 17:15:40.77ID:sk5feBNp
>>339
>>334です。以前、XRが出た時に同様の疑問があったのでシマノに問い合わせました。
以下回答

20ソアレXTUNEと21ソアレXRの違いに関しまして、
20ソアレXTUNEの方が21ソアレXRより高弾性で高感度なカーボンを使用しております。
また、両製品のトップガイドとバットガイドは同様のものを搭載しておりますが、
その他のガイドに関しましては、20ソアレXTUNEがトルザイトガイドリングを搭載している一方で、
21ソアレXRがSiCガイドリングを搭載しております。
なお、Xガイドに関してましては、以下のページからご確認いただけます。
Xガイド以外のガイドに関しましては、富士工業株式会社様製のものを使用している為、誠に恐縮ながら詳細な性能やサイズに関しましては、
富士工業株式会社様のホームページ等でご確認ください。


細かい違いはリールシート周りの質感がエクスチューンのほうが上
ということでコスパだけみるとXRが圧倒的
あと、レングスに関しては>>340さんと基本的には同意見。
持っているロッドが83なので610や7ftとの組み合わせでもいいと思うけど、
軽いジグヘッドの操作感度はショートレングスのほうが良いね
ちなみに自分はエクスチューン610SULでジグ単もやっているけど0.8gのジグヘッドでも十分操作感度はあって不満なく使えている。
0342名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 23:49:19.42ID:dofw9uUg
問い合わせないと詳細分からんって不親切だよな
サイト自体の見づらさもほったらかしでいつまでそんな状態を続けるのか
0344名無し三平
垢版 |
2022/07/27(水) 12:15:31.73ID:Jdv5+vtY
>>340
>>341
回答ありがとうございます。

1本使ってみてもう少し短い方がいいとか、柔らかい方がいいとか分かれば選びやすいんですが最初の1本なので悩みますね。

アジングに行く時は1本しか持っていかずオールマイティに使えるロッドってなるとどれを選びますか?
ジグヘッドは1g前後を使うと思います。

また、スーパーウルトラライトの中から悩んでるのですが現行エクチューン、XRならどれを選んでも豆アジ〜尺アジ程度までには使いやすい感じでしょうか?
0345名無し三平
垢版 |
2022/07/27(水) 13:07:34.52ID:27ylWijQ
>>344
1本なら間違いなくエクスチューン610SUL-S
どんな場所でも対応できるし軽量リグから7gのキャロメタルジグまでそつなくこなす
1g前後のジグヘッドの操作感も問題なし
XRは6ftレングスでSULの設定がないのでおすすめするものがない
ソアレシリーズならどれもギガアジをぶちぬいても問題ない
0346名無し三平
垢版 |
2022/07/27(水) 13:22:46.70ID:iViNZRiw
>>344
魚の大きさよりは、自分の行く釣り場でのJHの操作感や
流れの感じ方やすさを考慮したほうがいい。
自分がとりあえずの1本で買うならS58UL-SかS68UL-Sかな。
ハイレスポンスソリッドの方が反響感度が強くて楽しいんじゃないかなと。
ソアレのタフテック系使ったことないけど。
0347名無し三平
垢版 |
2022/08/19(金) 14:25:50.37ID:xX0XuFvx
足場が高いから長い竿にしたいと言ってもバットから曲がる竿だと長くする意味ないんではないかと
それなりに岸壁から距離とって抜きあげたいってことならね
0348名無し三平
垢版 |
2022/08/23(火) 00:03:14.60ID:hzsj34Ds
ソアレxrの58UL、64UL+使ってるけどどっちもすごく高感度で気に入ってます。58は乗せ掛けで、1g以下の操作感がすごくいい。64は掛け調子でどんどん掛けて釣っていきたい人にはすごくお薦めできるゲーム性の高い、いいロッドです。どっちでも豆から25cmくらいまでたくさん掛けて釣ってるけど好みですね。個人的には58をお勧めしますが、掛けてる感、釣ってる感は64のが上です。
0349名無し三平
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:27.96ID:q5ZUejHA
乗せ掛けって変な言葉だけど定着しているね
XRは質感に乏しいから24エクスチューン待ちかなぁ
もしくは20エクスチューン58sulか
ソアレSSでハイレスポンスソリッドとタフテックαの区分が明確になったね
個人的にはソアレSS86のチューブラーモデルが気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況