X



シマノリール総合スレ41
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無し三平 (ワッチョイ bd62-Hwq3 [182.20.134.136])
垢版 |
2020/01/20(月) 21:21:06.27ID:xOb07hxt0
んーこれはめんどくさいタイプだね
村田基と戦わせたら面白そう
0854名無し三平 (ワッチョイ cd4b-EYjd [180.6.183.73])
垢版 |
2020/01/20(月) 21:26:24.02ID:Dokl2/id0
>>843
6フィート以下はPG、以上はHGが目安かな。ロッドの硬さにもよるけど。
合わなかったらシャクリ気持ち悪くてストレス溜まる
0855名無し三平 (JP 0He3-nMWT [153.143.154.221])
垢版 |
2020/01/20(月) 21:27:36.13ID:YTba+jh2H
>>851
糖質ダイワアンチなしおのお前が誰と戦ってんのか知らんけど、
お前ってまともな反論できねーでいっつもリール画像貼って逃げてるよなw

まぁ部屋でシコシコリールを空回しするのが好きな釣りエアプだからしゃーないな(^o^;)
0864名無し三平 (ワッチョイ e3a6-JESV [125.56.112.150])
垢版 |
2020/01/20(月) 22:53:39.82ID:0Kk/iaP40
ステラ30000のドラグは17/25kgみたいだね。
ドラグに関してはヒートシンクがついただけ?かな。
ちょっと残念だけど、17kgを安定して出せるのかもしれないな。
0865名無し三平 (ワッチョイ 8371-hwMe [117.18.179.206])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:49:58.12ID:KmjXlxaY0
>>832
そんなこと言ってねーよ
糸が半分にらなったらなんて書いてないだろ?
糸の直径が、と書いたがスプールの軸を中心とした巻かれた糸の直径の話だ
ちなみにカタログ見れば、理論上のリール1回転での最小巻き上げ量もわかる、っていうの理解できるよな?
0868名無し三平 (ワッチョイ fb15-YDSs [223.216.129.37])
垢版 |
2020/01/21(火) 01:17:38.37ID:vkav7Eff0
ステラSW4000って何に使うの?
0869名無し三平 (ワッチョイ e3a6-JESV [125.56.112.150])
垢版 |
2020/01/21(火) 02:11:53.73ID:F0y7u7J+0
>>868
多分だよ?アジングやエギングから余裕ではないにしても10kgのヒラマサまでイケると思う。
0872名無し三平 (ササクッテロ Sp19-iKyu [126.33.93.219])
垢版 |
2020/01/21(火) 06:22:21.04ID:NZ/rmgjjp
>>868
余裕のある人間が趣味に使うものだ
0873名無し三平 (アウアウクー MM99-/9JE [36.11.224.35])
垢版 |
2020/01/21(火) 07:51:54.83ID:kngmYHrEM
>>868
ヒラスズキ
0875名無し三平 (アウアウクー MM99-/9JE [36.11.224.35])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:08:55.44ID:kngmYHrEM
>>874
ボディサイズが違うわ
0876名無し三平 (ササクッテロ Sp19-iKyu [126.33.93.219])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:22:36.98ID:NZ/rmgjjp
>>874
その発想は釣り経験少ないですと言ってるようなもんだよ
0877名無し三平 (ワッチョイ fb15-YDSs [223.216.129.37])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:28:53.74ID:vkav7Eff0
ステラsw4000がおそらくシマノ4000の中で最強の耐力なんだろうなぁとはなんとなくわかるんだけど、シチュエーションが磯ヒラなのかライトタックルでの船ジギなのかな?
なんだろう、この売れなさそうな雰囲気は?
そう思うのは俺だけなんやろか?
いまいち立ち位置がわからんわー
0879名無し三平 (ササクッテロ Sp19-iKyu [126.33.93.219])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:40:19.71ID:NZ/rmgjjp
sw4000の理由が分からない人は過酷な状況で釣りをする経験が無い人だろう
0880名無し三平 (アークセー Sx19-5LQs [126.244.19.35])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:44:16.22ID:Ur09b37sx
>>867
見た目も良いと思う。
0883名無し三平 (アウアウクー MM99-/9JE [36.11.224.35])
垢版 |
2020/01/21(火) 10:03:47.51ID:kngmYHrEM
>>877
俺はSW4000は磯ヒラ、堤防ショアジギ、沖磯でキジハタに使ってるよ。
とくにキジハタは50超える個体も出るからそれなりにタフなリールが必要
0884名無し三平 (スプッッ Sd03-MxTD [49.98.11.94])
垢版 |
2020/01/21(火) 10:56:06.44ID:xK/SjnZvd
>>868
シイラ
0886名無し三平 (ササクッテロル Sp19-mzut [126.233.17.226])
垢版 |
2020/01/21(火) 11:27:14.14ID:rbA06PK9p
シマノで6000番クラスのジギングリール買おうと思ったら、ツインパ以上しかないのが辛い。

バイオマスターは流石に古いし、てかそのツインパswも古いし。
来年に期待だろうか
0887名無し三平 (ワッチョイ b5f0-hwMe [120.74.60.18])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:00:40.97ID:SHv7qmrI0
ストラディックSWの6000、8000結局出ないのかよ、みたいな
15ツインパSWとほぼ遜色ありません!みたいな感じでリーズナブルな値段で出ればよかったんだけどね
見た目はバイオより好みだわ
0889名無し三平 (アウアウウー Sa21-N4I6 [106.131.91.23])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:17:22.68ID:WwaUrVsca
ツインパワー xdで6000出てほしい
ライトジギング 用に。
0890名無し三平 (スプッッ Sdc3-mzut [1.75.249.217])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:25:30.53ID:ZfYERreOd
俺ライトジギング用にSW6000買おうと思ったがラインキャパ的にSW4000で余裕なんやけどローターサイズ小さいと巻き上げ力大分違う?
詳しい人教えて
0894名無し三平 (スプッッ Sdc3-QJkE [1.75.229.143])
垢版 |
2020/01/21(火) 14:56:00.23ID:UoIZkB9Dd
>>891
ワクワクするよね!画面が真っ赤になると
もうここしかないってポイントで集中できるから夢に出合える確率がグッとあがるってゆーかそんな気がするんだよね!
0895名無し三平 (オッペケ Sr19-mzut [126.255.8.80])
垢版 |
2020/01/21(火) 15:06:41.81ID:BUrHV06hr
シマノはもう釣り部門にかけられるお金が少なくなってるんだよ。。
0899名無し三平 (ササクッテロル Sp19-mzut [126.233.17.226])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:27:43.54ID:rbA06PK9p
ダイワは汎用のカルディアだったり、ジギング用だったらブラスト LTとか6000番台結構選択肢あるのに、シマノときたらね。

オフショアジギングはツインパsw以上の値段出せってことか
0900名無し三平 (ワッチョイ e3a6-JESV [125.56.112.150])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:42:13.63ID:F0y7u7J+0
>>892
それホント?
0902名無し三平 (ワッチョイ cb10-lI6K [113.150.60.241])
垢版 |
2020/01/21(火) 17:25:07.61ID:XGJyHTgv0
セフィアCi4使ってるんだけど、ラインローラー からの異音があってベアリングとアーム固定軸っての変えたんだけど全くおさまらないです
ベール見たらベール下がりになってるのですが、これって異音に関係ありそうですか?
ちなみにラインがしっかり逆テーパーになっててベール下がりの影響は出てそうな感じです
0903名無し三平
垢版 |
2020/01/21(火) 17:34:16.17ID:+tYqUpJV
>>893
ビーストマスター辺りで出来ないだろうか
魚信来たらブオーブオー鳴って震えるとかw
0907名無し三平 (スッップ Sd03-Ak/Q [49.98.168.177])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:54:10.44ID:bHPKktdSd
>>904
それは、黒木か...(ry
0910名無し三平 (ワッチョイ 4510-/9JE [106.166.193.57])
垢版 |
2020/01/21(火) 20:15:05.26ID:+wY9MYKz0
>>899
名ばかりの6000じゃねーかwww
0913名無し三平 (ワッチョイ 4da6-N4I6 [116.94.126.41])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:37:22.61ID:SBkaTbCH0
実際、ブラストのアルミボディとジュラルミン?ギアは良いよな。マグシールドが嫌で買ってないけど。
シマノが同価格帯でフルアルミ・ハガネギア仕様の出してくれたら即買うんだが…最低でも6000サイズまでは出して欲しい。
0919名無し三平 (ワッチョイ ad18-mF4c [202.238.36.190])
垢版 |
2020/01/22(水) 06:44:55.32ID:oR1xxpE00
>>918
ロングストロークスプール。
ステラ、ストラディックとスプールに互換をもたせる事で、ステップアップ、ダウンを容易にさせて他社に乗り換えるのを防ぐ目的があるのかも。
0920名無し三平 (ブーイモ MMb9-BDVW [210.149.251.143])
垢版 |
2020/01/22(水) 08:53:08.15ID:hgVSnb7PM
ヴァンキッシュ 〜ツインパワー 〜ストラディック まで基本構造を統一してトータルコストダウンしてるんでしょ

上位機種は安っぽく下位機種は上位に合わせてグレードダウンしたみたいな感じある

前はツインパワー 以上、ストラディック 以下は構造が別物だったんだけどね
0927名無し三平 (ワッチョイ a393-kHG5 [139.101.69.117])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:12:01.43ID:fYpSJMqL0
15ツインパワー16ヴァンキッシュは大事に使っていこうと思える品
0928名無し三平 (ササクッテロラ Sp41-kHG5 [126.152.102.198])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:29:42.57ID:qgHiJWiFp
スプール共通化はユーザーにとって大きなメリットだわ
これでリールが買いやすくなる
ステラのスプール4つ持ってて互換性無いなら20ツインパは買わなかった
互換性あると分かって即購入決めたもん
SWの新、旧が互換性無いからあこぎなことするな〜って思ってたからこれは嬉しい
0930名無し三平 (ワッチョイ 1b15-UPxj [223.216.129.37])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:39:00.47ID:+WLh8cck0
でもさ、細かいところの精度は良いんだよなー
0935名無し三平 (ワッチョイ a393-kHG5 [139.101.69.117])
垢版 |
2020/01/22(水) 11:10:18.37ID:fYpSJMqL0
ツインパXDってまじ使いやすいよね
デザインもだしバランス非常に良い
0937名無し三平 (ブーイモ MMb9-BDVW [210.148.125.229])
垢版 |
2020/01/22(水) 11:13:01.06ID:qsYbTgT1M
>>928
それはステラユーザー限定のメリット
従来のヴァンキッシュ 以下グレードのユーザーはスプールを共用できなくなるんだよね。首の挿げ替え

ステラの人がスペアスプール安く買えるだけの話で大多数に恩恵は無いね
0938名無し三平 (ササクッテロラ Sp41-kHG5 [126.152.102.198])
垢版 |
2020/01/22(水) 11:37:45.71ID:qgHiJWiFp
>>937
ステラ買う時スプール使えるでしょ?
物事をマイナスに捉える癖はよく無いとよ
0940名無し三平 (ワッチョイ 1b15-UPxj [223.216.129.37])
垢版 |
2020/01/22(水) 11:46:18.96ID:+WLh8cck0
>>931
それは間違いないんだよね。
ダイワはまだマシ。
アブなんて…バラした後に組み直ししたらねじ穴ガバガバやで
ベイトはいじったことないからスピニングだけは、偉そうに言っちゃう。
でも別に他社が嫌いって訳じゃない。
0942名無し三平 (ワッチョイ a393-kHG5 [139.101.69.117])
垢版 |
2020/01/22(水) 12:09:07.37ID:fYpSJMqL0
>>936
15ツインパの出来悪かったのかw
0944名無し三平 (ブーイモ MMb9-BDVW [210.148.125.229])
垢版 |
2020/01/22(水) 12:26:02.58ID:qsYbTgT1M
>>936

>>942

15ツインパワー 絶賛してる発売当時の動画見たけどなw

20はステラ並みのローター剛性と引き換えにローター重くなってるので良くないと思うけどな
ステラフィルターかかってるジムはどうだかなあ
0946名無し三平 (アウアウカー Sa31-AenA [182.251.78.193])
垢版 |
2020/01/22(水) 12:34:28.77ID:mJR/V9M9a
>>917
アピールは確かに上手だねダイワ。
でも俺は逆に見限った。
アルミローターからあんだけ騒いでザイオンに変えといて、
今度は「ザイオンたわむのでアルミにした」とか、
「マグネシウムよりザイオンの方が剛性が」とかさ。
結局目新しさとかアピールばかりで、
コツコツ地道な詰めをする企業じゃないのかな、と。
0947名無し三平 (ドコグロ MM93-RemH [119.243.53.151])
垢版 |
2020/01/22(水) 12:35:32.63ID:c0rQLuydM
ヅラ田が20ツインパはヴァンキの少し下と言ってたが、フィネス嫌いだから高剛性ローターの20ツインパの方が上と言いたそうだった
0949名無し三平 (ワッチョイ a524-J10t [124.97.38.185])
垢版 |
2020/01/22(水) 12:39:08.28ID:Amt0BMeF0
>>946
半プラボディにするメーカーよりましだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況