X



スピンキャストリールを愛でるアングラー集合! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/03/15(水) 20:56:07.48ID:UU3F3pMo
何かと癖の強いスピンキャストリールを愛でる変態アングラーの憩いの場スレッドです。
0643名無し三平
垢版 |
2021/04/06(火) 17:36:10.31ID:hafkzmZs
先代ゼブコ33マイクロで濡れると巻けなくなる現象の解決方法って、どうするんでしたっけ?
0644名無し三平
垢版 |
2021/04/22(木) 00:05:47.90ID:nB1IKTc2
>>638
キャスト精度ならボウアンドアローだけど、フックに気を付けてね。
俺は親指にフックが深々と刺さり、医者へ直行となりました…。
0645名無し三平
垢版 |
2021/05/04(火) 16:05:32.69ID:08aBSeHy
為になるなー
0646名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 17:48:30.34ID:suJkHeG7
手の小さい女子供に使わせるなら、現行モデルだとどれがいい?
ダイワのミニキャスト40はさすがに小さすぎ&操作感が良くなかった;
0647名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 06:25:52.00ID:tQqKNwVo
質問です、ワタチャンプのビーズを買った方いらっしゃいますか?
グリスアップしてもハンドルが引っかかったようにゴロゴロ回るのが解消しません、仕様だと思って諦めたほうが良いのでしょうか?
0650名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 12:26:09.21ID:wlTVg4Ys
>>648
>>649
ありがとうございます。
ダメ元でベアリングを変えてそれでも改善しなかったら仕様と諦めます。
しかし惜しいなあ、これさえ無きゃ最高なのに。
0651名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 12:33:41.64ID:+Oz0dUJ9
>>650
なるほどちょっと買ってみるかな
ゼブコのデルタが今の所最高だとは思ってる
0652名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 12:55:04.01ID:wlTVg4Ys
>>651
とりあえず最低限要求される性能をすべて盛ってみました、これで3000円切ってるなら良いでしょ?っていう感じだけどね、も一つ不満を言うとドラグも急激に開放される感じで丁度いいところがないし。
0653名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 15:39:12.27ID:ylm6A0Ie
3000円でインスタントアンチリバース付いてるってマジ?
0654名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 18:00:15.82ID:wlTVg4Ys
分解して各パーツごとだとスムーズなのにテンションがかかると重くなるってことは、ひょっとしてベアリングにグリスが充填されてないのか?
メタルシールって精密ドライバーでコジればめくれるのかしら?
>>653
メインシャフトについてるワンウェイクラッチがそれだと言うならそうなんだけど、構造的にこれが正しいのか、高い機種を使ったことが無いからイマイチよく分からん。
0655名無し三平
垢版 |
2021/05/14(金) 18:47:46.63ID:ylm6A0Ie
それそれ
ピックアップピンもローラーみたいだしコスパ良いのに残念だね
0656647
垢版 |
2021/05/14(金) 23:52:54.77ID:tQqKNwVo
解決しました、というのか?
ベアリングのシールをめくってみたら案の定グリスがほとんど入ってない(泣)ので、洗浄+自宅のその辺にあったシリコングリスを充填。
ギアをボディに収めてハンドルを回しても抵抗がほとんど無くなったので、これは行けるか?と思ったが、最後にインナーローターをはめたら以前ほどでないものの、またしても気になるひっかかりが発生、仕方なくシャフトとローターが当たる部分にグリスを多めに盛り付けてやったら、ようやく我慢できるレベルの巻心地になりました。
結局の所、ベアリングにも問題はあったのでしょうが、ピックアップピンを押し出す樹脂部分の形状にも問題がありそうなので、これ以上の改善はあきらめます、ヒントをいただき、ありがとうごさいました。
次はドラグかぁ。
0657647
垢版 |
2021/05/15(土) 00:05:55.64ID:3VbkV4b+
長くなったので。
>>655
本当に残念なリールなんです。
比較的軽量で低価格、性能もデザインも悪くない、でも今一歩足りないんです。
そこいら辺がチャイナクオリティなんですかね?
0658名無し三平
垢版 |
2021/05/15(土) 11:46:08.63ID:LTYeOoT2
ゼブコの話なんだけど
バリか何かのせいでワンウェイクラッチがちゃんと奥まで入らない状態になってて
ローター付けると巻心地が悪くなる事があったな
0659647
垢版 |
2021/05/15(土) 20:34:19.73ID:3VbkV4b+
>>658
確認しました!
ちゃんと定位置に収まってるみたいですよ。
0660646
垢版 |
2021/05/18(火) 04:39:18.67ID:26jr9M+N
俺のカキコは無視かよ><
0661名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 12:45:19.75ID:mvjWrMt5
>>660
無視したわけじゃないけど参考になる話ができるかどうか^_^;
家には男の子が二人いて、たしか小学校低学年の頃、魚釣りをやってみたいというので買ってやったのが、なんとかベリーで一つ500円で売られていたCy555とかいう謎のスピンキャスト2台(と、ジャンクコーナーにあった名無しのベイトロッド二本)。
オールプラボディーで軽く、ボタンも低い位置にあったから使いやすかったようで、ちょい投げやサビキに結構重宝した。
今、彼らも中学生になり、兄は遠投できないのが不満でスピニングを練習中。
弟は妻用に買ったダイワのアンダースピン80が気に入ったらしく、今ではすっかり彼の愛機になっていて、もう少し遠くに飛ばないかと長い竿との組み合わせを彼なりに画策中。
まあ、懐かしさのあまり長々と書いたけど、答えになってないですな。
0662名無し三平
垢版 |
2021/05/24(月) 12:10:15.46ID:/Bmh5gDD
Bees持ってるけどやっぱりなんとなくコリコリする感触がある
まあ総プラ製のグランダーリールずっと使ってた身からすれば全然許容範囲だし値段のわりによく出来てるな〜と思っちゃうんだけど
0663名無し三平
垢版 |
2021/06/17(木) 09:08:42.08ID:Hj0Mr4NY
スピンキャスト80 のドラグ音が鳴らなくなったので分解して見たら、板バネ見たいな部分が折れていました。
部品図に載ってないようですが、単体では出ないんでしょうか?
0665名無し三平
垢版 |
2021/06/18(金) 11:38:40.08ID:VyD7qTT0
>>664
出ないんだ。
アンダースピンのダイヤルのカリカリは出るのに。
こんなことで2台目を買うのもどうかと思うから、その辺にあった銅板をきってベースに挟んで瞬着で固定しました。
ありがとうございました。
0666名無し三平
垢版 |
2021/06/18(金) 12:25:13.90ID:10QarK3R
>>665
そんな補修、改造もスピンキャスト の楽しみの1つだと思うよ
0667名無し三平
垢版 |
2021/06/27(日) 21:50:59.53ID:SrdLDwsx
>>665
ドラグ滑って糸が出ていく方向と
逆にスプール回してしまうと割と簡単に折れる模様。
ちょっと面倒くさいけどハンダ盛って直した。
XDなら部品記載あるのにね。
音は小さくなるけど当り方の調整でドラグの滑り出しが良くなる。
0668名無し三平
垢版 |
2021/07/09(金) 21:18:58.55ID:e69Owcxr
808 Bite Alert
無理とわかりつつも海に持ち込んだらやっぱり錆びるな
他の釣りをしながら、置き竿ブッコミにつかって毎回何かの刺身サイズを拾ってる

808SWとニコイチすれば良いんだろうけど
0669名無し三平
垢版 |
2021/07/09(金) 23:59:38.61ID:47qfomrM
バイトアラートって光ったりする?
0670名無し三平
垢版 |
2021/07/10(土) 08:24:25.26ID:O86sJWJh
光るし鳴るよ<Bite Alert
感度調整も可能
中のローターが錆びるという・・・ 洗ってはいるのだが

本来は淡水で、ナマズやコイ狙いなんだろうな
プレートシートに不適合 スクリューシートでないと付かないので、日本の投げ竿とは合わせにくい
0673名無し三平
垢版 |
2021/09/17(金) 08:25:54.78ID:e9ku1Ylv
お、そうだな
0674名無し三平
垢版 |
2021/09/23(木) 08:02:14.69ID:qrBiLDR7
Zebco33 旧モデル
海で使って持ち込んで毎回洗うことで難とか使っていたらついに破損
ローターのセンター固定ネジが固着→外そうとしたらメスネジ山(真鍮?)破壊
打ち換えは困難(インチだし)
ローター部品探すより、米Amaから本体ごと買う方が速く安そうだ

ローター以外は今のところ問題がない
ステンレス化した海水モデル 出ないんかねぇ 今は808SWしか海水対応していない
0675名無し三平
垢版 |
2021/09/23(木) 19:26:16.18ID:m2UYI5nf
楽天で売ってなかったっけ?
0676名無し三平
垢版 |
2021/11/12(金) 17:23:22.46ID:RkVM0T3w
楽天高いッス><
0677名無し三平
垢版 |
2021/12/28(火) 11:08:35.61ID:K3RiuaBe
アグリスティクのスピンキャストがエエわ
戦車みたいにガッチリしとる
重たいけどな
0678名無し三平
垢版 |
2022/01/14(金) 16:40:29.75ID:MfBIvpRV
新33プラチナ 鱒レンジャーにつけたらバランスがイマイチ
リールばっかり重いという問題が

マイクロかバスプロタイニーでないと合わないかも
0679名無し三平
垢版 |
2022/01/15(土) 11:18:37.25ID:dsT0rWer
ゴールドかノーマル買ってプラチナの中身を移植
0680名無し三平
垢版 |
2022/01/17(月) 10:21:19.90ID:GGkjRq/X
ゼブコのロームはいい感じに安っぽいんだけど
足がゴツくてリールシートを選ぶのが何とも歯痒い
0682名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 09:44:33.78ID:WsIiNgv0
ロームはアンチリバースが糞で戦力外確定ですわ
実戦投入するまで気付かなんだ
安いのには理由が有るんだなと納得
0683名無し三平
垢版 |
2022/03/16(水) 21:27:40.20ID:JQCiUy6C
Amazonでベアリング購入
改造するでー!
0685名無し三平
垢版 |
2022/04/07(木) 16:58:31.99ID:k85PDtFr
WATACHAMP Tarzanポチッとしたよ
0687名無し三平
垢版 |
2022/04/08(金) 22:07:41.05ID:nS3YnzpV
>>686
USから届くのは四月中旬以降
ロッドは3.6か4.2考えてて
鯵、鯖、太刀魚なんかの餌釣りで使う予定

これでイケそうなら次はRUNCLのSC330までは
ポチッとしたいね
0688名無し三平
垢版 |
2022/04/18(月) 20:29:36.41ID:b8909jAD
WATACHAMPのTarzan届いてるけど
考えてたより小さくて軽い 失敗したかな?
まだ箱から出した位で置いてあるけと
アブマチックの170よりも軽く感じる

取り敢えずデカ鯖のシーズンまではロッドの準備などしながら寝かすつもりだけど
まさかデカ鯖如きにパワー不足露呈するかも?って思ってる日々
0689名無し三平
垢版 |
2022/05/15(日) 22:42:13.98ID:LY8bfVkA
abu503で息子の海釣りデビューでキス釣りしてきた
やっぱ楽ちんだわこのリール
0691名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 08:58:09.29ID:pFeMFRS7
ワタチャンはパクリ劣化構造で安もん素材の駄目中華の見本
一見コスパ良さそうで使用感の取っ付きもそれほど悪くないから阿呆共が騙される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況