X



MMT Modern Monetary Theory Part.112
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2022/09/20(火) 19:28:18.21
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
MMT(現代貨幣理論)について語るスレ

前スレ
MMT Modern Monetary Theory Part.111
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1660966085/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0b02-t8gq)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:29:21.74ID:A1swGNSn0
あ、馬鹿MMTか別人か分かりづらい人がいるが、国民負担率は
おそらくMMTのスレで50回は説明し続けている。

で、それが平成元年には、社会保障は国民全員が1700万人を養った。
で、現在は働く人がふえてないのに、4300万人を養う。

だから国民は給料が下っただけでなく、手取りが、24年で84万円
下ったってことも、何十回も書いた。

でも、社会保障の話と、法人税は違う。
法人税を下げて、同時に成長産業に政府が巨額予算を投じた国は、
急成長した。
いっきに法人税を下げたアイルランドは、数十年で600セント成長し、
海外資本がガンガン入り、政府をIT化して電子政府になり、
人材を供給するために教育改革までやってIT化を勧めた。
欧州の最貧国だったのが、あっというまに日本の2倍稼げる国に大変貌した。

つまり世界では法人税をさげても、税収が減ったわけでなく、逆にふえた
国のほうが多いのよ。
アメリカだって、GoogleやAmazonが何百倍に成長したから税収も増える。
そして情報産業が何百倍に成長するから、税率が下がっても税収は増える。

つまり法人税をさげて貧乏になったわけじゃなく、それによりAmazonの基本給は
上限が4000万円に上がり、サンフランシスコ市の<低所得世知>の
基準値は、年収1700万円以下まで上がったわけ。

つまり法人税と社会保障をごっちゃにしちゃだめなのよ。
社会保障の問題なんか、MMTスレに100回は書いたぞ。
国民負担率の激増も何十回は書き続けてるし、
0953金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 060d-diav)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:00:04.57ID:gMM3G4Gu0
>>952
法人税は利益に対してかかるんだから、その法人税が高すぎるなんてことを言ってるのはお前のような基地外だけだよ。

これが例えば、会社を設立した場合、利益は費用を引いて計算され、そこに課税されるから普通はクルマを会社で使用するとか、自宅を本社事務所にしたり、水道光熱費電気代通信費とかも会社で払ったりして費用計上して節税してる。

で、そうやって会社は赤字決算にして法人税を払ってないケースが6割以上ある。

この会社を持ってる社長さんが親族を役員にして、例えば役員が3人いてそれぞれ年収100万円の報酬を払って自分も報酬が100万円だったとすると、所得税を払う必要はないし、住民税非課税世帯になる。

この400万円の部分には税金がかからないわけだが、これは報酬として払った後に生活費として出してもらって、例えば奥さんに管理してもらえばいい。

この社長さんが実はかなりの資産を持っていたとしても、住民税非課税となり、さまざまな優遇を受けられるってことになる。

で、国民年金に加入してると年間で20万円でよいから、それも節約できる。

だから、そこそこの生活をしてる人が同じくらいの収入の労働者と比べてほとんど税金を払ってないと言うケースがある。

これが法人税が高いというのは新聞くんみたいなアホだけだよw
0956金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:33:52.71ID:hmRng8Kg0
>>954
車、家賃、光熱費その他経費はほとんど会社持ちになるとすれば
無税で400万の世帯収入は実質その1.5〜2倍ぐらいになるだろう
0959金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 060d-diav)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:07:09.62ID:gMM3G4Gu0
>>956
クルマと家賃だけでもかなり金がかかるからね。

クルマを経費にするのでよくあるパターンは4年落ちのクルマを毎月経費として計上するやり方だね。

例えば、4年落ちの240万円のクルマを買った場合、毎月20万円費用にできるからな。

それから、事務所家賃として10万円だった場合、1年間で120万円。

これだけで年間の経費が360万円になるから、これが隠れた収入になるな。

これだけで月に30万円使ったことになる。

この他に世帯収入が年収400万円あったら、まあ、普通に余裕のある暮らしができるよね。
0961金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:13:44.21ID:hmRng8Kg0
>>957
最初からうんこ情報バラまいてるだろ
0962金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オイコラミネオ MMeb-T9KF)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:44:48.03ID:9AVEsW+2M
ケネスロゴフ=ラインハートと清滝=ジョンムーアがノーベル経済学賞候補らしいぞ
万年候補で村上春樹状態だが
終わっとんな
0965金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オイコラミネオ MMeb-T9KF)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:48:43.48ID:9AVEsW+2M
バーナンキもQEの無意味さが図らずも今回のインフレで証明されてしまったな
クロトンもコアコア1.6で8割方目的達成して本望だろう
0967金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:39:13.36ID:hmRng8Kg0
>>965
コアコアと言ってもエネルギー・食品の玉突きの影響だから
本来のコアコア目標値とは程遠い
0968金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オイコラミネオ MMeb-T9KF)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:14:27.36ID:9AVEsW+2M
>>967
それがコアコアだろ
0969金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オイコラミネオ MMeb-T9KF)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:19:36.86ID:9AVEsW+2M
またニューケインジアンが受賞したことでインタゲリフレ派は社会的な追い風を感じるだろうけど、CPIが上がったら売りオペしようって発想はまた金融危機を生むだろうな
ミンスキーモーメントが忍び寄る
0970金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:52:47.02ID:hmRng8Kg0
>>968
違うよw
0973金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1b10-T9KF)
垢版 |
2022/10/10(月) 22:44:01.84ID:Yg3J4pwj0
>>970
何が?
0976金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オイコラミネオ MMeb-T9KF)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:24:25.31ID:A1kRUKWIM
インフレしたら
日本版自称MMT→増税
リフレ派→利上げ
0977金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff92-kEV8)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:30:14.74ID:FnlU3UTf0
海外要因のインフレで増税すべきは海外であって日本ではないからだ
日本も需給ギャップが埋まって人手が足りなくなって、給料を上げて人手を奪い合うような状況になってくれば増税の可能性もあるが
言うほど財政出動してないし増税が必要なほどの激しいインフレにはなる要素が無いっちゃ無い
0978金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (テテンテンテン MM86-/mBv)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:53:55.05ID:2z1LlLofM
賃金が上がるならインフレは問題ない
0979金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ def8-5cw8)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:07:25.55ID:K2mHMZhA0
賃金が上がらんから問題なんだけどな

この場合の対応策としてはエネルギーの高騰を抑えておけば良いだけだから
岸田政権の対応はあながち的外れではない
現に諸外国に比べればインフレ率はずっと低く抑えられている

ガソリン暫定税率を一時停止すればもっと手っ取り早かったと思うが
0981金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 060d-diav)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:10:42.52ID:0JVeYljS0
iPhone14だって売り上げ不振なんだし、景気はいいとは言えない。
これで増税だの利上げだのやったらどうなるかは火を見るより明らか。
0983金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ aa3c-PvL/)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:46:51.91ID:f+w7FdDn0
バーナンキ氏が残した「負債」 危機対応とバブルの連鎖
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665441305/
バーナンキはリーマン危機後の金融システム維持に奔走した結果、
世界に過剰なマネーという難題を生み出した。危機対応が次の
バブルを生む負の連鎖をどこで断ち切れるのか、解は出ていない。

低金利を背景に途上国などに広がった過剰な債務は、こ
の仕組みが持続可能なのか問いを突きつけている。
0984金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 4fe6-ehet)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:00:19.52ID:cTGJ42Sm0
バーナンキ氏と共同受賞したのは米シカゴ大学のダグラス・ダイヤモンド教授、
米セントルイス・ワシントン大学のフィリップ・ディビッグ教授で、いずれも銀行破綻が経済に与える影響を定式化した。

バーナンキ氏の研究業績で最も評価を受けたのは、1930年代の世界恐慌の分析だ。
当時の米国は失業率が25%にまで上昇し、世界でも前例のない景気後退を記録した。
原因として考えられていたのは中央銀行による資金供給の不足だったが、
バーナンキ氏はほかにも原因があると考え、統計や歴史資料を吟味した。
0986金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:25:38.73ID:Gmmmo7Nq0
>>979
>賃金が上がらんから問題なんだけどな

カネ配りゃ一発で解決
0988金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:47:32.77ID:Gmmmo7Nq0
祝!バーナンキ先生ノーベル賞受賞!でも日経は書けない
youtube.com/watch?v=j5VZXII1QaA

間違った日経新聞を盲信する新聞くんw
0990金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:13:46.60ID:Gmmmo7Nq0
>>989
いや、正しいだろw
0993金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0b02-t8gq)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:49:03.83ID:F9PGP9Z90
需給ギャップって言ってるひとは、上で日経新聞が政治的な
理由で、日経新聞がバーナンキのことは報道しないって
言ってる頭がおかしいひとと同一人物だろ。

日経でバーナンキのノーベル賞の記事は日経新聞だけで24時間で10回以上
報道されている。
10秒でバレてしまう嘘を平気で毎日書くのは完全に脳の異常だわ。
0995金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:41:43.23ID:ilD1U9Fo0
>>993
へ〜
日経新聞がバーナンキ理論を10回以上報道したのか
それは初耳だ(棒
0996金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:45:52.80ID:ilD1U9Fo0
新聞くんは>>988のソースを全く見ていない
あるいは見ても理解できない低能だな
欧米ではバーナンキ理論は常識だよw
0998金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3a20-xMxH)
垢版 |
2022/10/12(水) 01:19:47.97ID:ilD1U9Fo0
コストプッシュインフレで金利を引き上げるのは
効果がないどころか
さらに経済をガタガタにするぞ
アメリカが金利を引き上げるのは、経済が好調過ぎるからだ

こんな基本も分からずにいい加減なこと言うな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 12時間 17分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況