X



【紫ババァ】上念司10【ヒラリー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 23:20:48.14ID:ugxjGciS
【上念司】トランプ、ヒラリーに完全論破され、涙目www
https://www.youtube.com/watch?v=LUjgtaL-kRo
【10月14日配信】本日は特別編! ジョネ高義樹のアメリカレポート! 米経済の実態は? ヒラリーVSトランプ大統領選 現地の声は!?【チャンネルくら
https://www.youtube.com/watch?v=GutxTnkdOuU
 
前スレ
【NAFTA】上念司9【米韓FTA、墨人、韓人移民】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1504701117/
0103金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:36:10.80ID:NEpcrAZP
リフレ派のママゴトにつき合わされた日本の落ちぶれ様が凄まじい件
潤ったのは輸出で食ってる大企業や株やってる奴だけ
結局、トリクルダウンも起こらずに格差は拡大する一方
これが正しい道なんですかねー?
0105金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:50:48.91ID:0OETwuNA
>>64
それを言い出したら、償還に回しさえしなければ、
いかなる大増税であろうと常にニュートラルじゃんw
リフレ派は大増税も容認するのか?
0106金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:57:40.99ID:TxpIDIio
>>103
トリクルダウンが起きない原因。株やってる奴だけ、とあたかも誰でも参加できる株を、まるで他人事のように語り自分でやろうとしない。これではトリクルダウンは起きません。株は誰にでも開かれている。つまりある程度高い確率で儲かると認識できても、
それを行動に移す勇気のない連中の負け犬の遠吠えが、
要はトリクルダウンは起きないと言う寝言になるんだよ。

トリクルダウンは起きない=寝言
0107金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:05:43.16ID:0OETwuNA
>>106
今や貯蓄ナシ世帯が30%の日本で「株やらない奴が悪い」
とか、アホですか?
アベノミクスとは、30%の人はいっさい恩恵を受けられず
格差を拡大するための政策なんですか?
0108金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:09:09.30ID:TxpIDIio
>>105
マクロ経済学的にはニュートラル。だからといって容認とは言ってない。必ず賢い再配分になるとは限らないから。
ただ、やるなら再低減ニュートラル以上の持ち出しにしないと、負の面が大きくなるだろうと。
すでに統合政府という概念を導入して、財政問題はほぼ解消済みと捉えているので、消費増税などしなくても、新発国債を増額して、それを全額教育の無償化や子ども手当に充当すれば良いという考え方。
公共事業は建設国債で。これも当たり前の考え方。日銀が、市場に玉が不足してて困ってる。もっと国債を買わせろと。もうめんどくさいから日銀に1京円ぐらい発行してもらって、国債も1京円発行したらいいと思う。
償還期間は1000年にして。
0110金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:16:46.73ID:TxpIDIio
>>107

NHKドラマ「ハゲタカ」では、破綻して二束三文でハゲタカファンドに買い叩かれた企業の息子が、バイトの掛け持ちや日雇い派遣などでなんとか300万の軍資金を作り、そこから株の運用でのし上がっていった。
アベノミクスを否定する奴らは、松田龍平演じる、投資で復活した某破綻企業の息子の爪の垢でも煎じて飲め!
甘えるな!日本人に生まれただけでどれだけ幸せか!
この幸運に気づかず不満ばかり垂れる奴は、そのままのたれ死ね!クソがっ!
0114金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:35:14.15ID:TxpIDIio
>>112
やったもん勝ちなんだよ、いくら文句を言ったところで。
文句を言いたくなかったら、恩恵を受けたものは株をやったものだけなんて言うな!言うなら株をやればいいだけ、以上って話なんだよ。
0115金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:37:18.51ID:TxpIDIio
>>112
いい加減にしろはお前だバカ!
どうしてギャンブル経済を否定するんだ!
お前のような石橋を叩いても渡らないようなバカばかりだから
停滞するんじゃねーか!停滞の原因はお前のその心だと気付け!アホ!
0117金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:57:45.43ID:O0xVP7He
最近は藤井聡、佐伯啓思、三橋、西部のようなアッチ系の奴らの言う事はイマイチで
上念の言ってる事の方が納得できるね
アッチ系の奴らこそがサヨクと一緒になって民間の活力を奪っているとしか思えないんだよね
0119金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:42:26.68ID:FUL3gEzX
前回の消費増税するかどうかでもめてたときも、似非リフレ推しがその前に「安倍首相はダメだ」「リフレ終わった」と騒いで離反し、匿名の利益を
活かして(笑)、その後独自の経済理論を開発し(爆笑)まわりに信者を
固めてモンスター化したアカウントをいくつか知っているが、今回も変わらんねえ(笑
https://twitter.com/hidetomitanaka/status/916942305960984576


今回twitterで飽くまで消費税増税を批判してるネットリフレ派諸氏はもうリフレ派抜けちゃえよ。リフレ禿忖度してるリフレ派はもう知らんw
0120金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:51:40.98ID:7EAdP/qq
>>119
いまだに「金融政策は雇用政策」みたいな高橋洋一あたりの寝言信じてるようなのは無理だろ

そうでなければ抜け忍ならぬ抜けリフレできそうだけど
0121金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:19:28.39ID:DHQqZsC7
>>119
独自の経済理論とかアバウトな物言いをせずに
理論とかモデルとか先生とか明示して批判すればいいのにね
まあ反論リスクの回避なんだろうけど
0124金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:07:26.98ID:BPyAJbV7
インフレ期待するけど インフレにならないまでが 金融緩和の利益である

あれを元気に刺激しても 最高点になるまでがいいので
最高点になった時点で すべてのやる気が失われるのは誰も認識しているんでしよ。
ながく持続するためにも そうあってほしいと。

だから、インフレ目標2%未達成は 元気(経済活性)の源であると
0126金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:20:03.24ID:RQiZjGID
>>125
ドラマで描かれていることは、実際に起きている現実。
ドラマ=フィクション≠現実には起こりえない
だからな。
現実に起こり得る=現実に起きている

こう認識すべきで、その現実の反骨精神を持った若者の爪の垢でも煎じて飲んでろこのハゲ〜!
0127金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:24:15.26ID:7gJCLqTi
>>87
冷笑系を気取りつつ中立風誘導をしてるのは、リフレを支持するしないかはともかく
見る人が見れば、とっくに分かっているのにね
そこから「王様は裸だ!」もとい「消費税増税を追認するリフレ派は裸だ!」
と言わないのは、武士の情なのかもしれないけど
0129金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:56:39.20ID:sh0qCtV3
田中秀臣 @hidetomitanaka 10月3日
生半可なネットでの自称「リフレ理解者」の腐るほど見かけるパターンだけど、政治系の居酒屋談義レベルしかできてないのに、その自分の考えに囚われてしまい、
やがて実名リフレ派を批判し始める。政治談義に没頭したり、ネットの断片ばかり食い散らかすんじゃなくて少しは本でも読めばいいのに(笑)。

田中秀臣  @hidetomitanaka 10月4日
ネット匿名さんで、「われこそはリフレ派より現実や政治を理解してる!」と言うアカウントほど、単純な確率的思考や、与件、トレードオフを理解してない。
マウントとるのに必死だが、ネットに誤解をばらまかれるのが、嫌なので我々も付き合ってかように批判を書くが、普通は相手にもされないレベル。

田中秀臣‏ @hidetomitanaka 10月4日
同時に二つ以上のことが考えられない(消費増税だけしか頭になくなる等)。トレードオフがわからない。
政治などは与件であり、与件は変化することを理解できない(増税はどうあっても変えられない自然現象)。確率的思考ができない。
相対的評価ができない。実名リフレ派にマウントとりたがる。バカ以上

蝙蝠  @koumori_2011 10月4日
まあ、これでリフレ派は消費税増税に賛成だった。
安倍が増税公約にして選挙しても批判しなかった。という榜証がとれた訳ですよ、反論できませんよ、残念です。

田中秀臣 @hidetomitanaka
田中秀臣さんが蝙蝠をリツイートしました
こうなる(笑)。この人は我々の本を数年に渡って一冊たりとも通読せずに、なぜだかリフレ派の一番弟子気取りまでしてた。
フィールドワークもただネットの断片食べてるだけ。痛々しい。

蝙蝠 @koumori_2011
いやー本読めもいいけど、フィールドワークも大事ですよ。
1:17 - 2017年10月4日
0130金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:37:11.72ID:5ShUTkyM
よくリフレ派って本を読め
そうすればリフレ派の正しさに気づくから
ってコメントするけど

経済の本を読めば読むほど
リフレ派の矛盾に気づくんだけどなぁ
0134金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:43:35.32ID:OwpgJamc
>>128
社会派ドラマの中には、実際に起きていることをモチーフにしている或いは起きていないことでも起こり得るような鋭い切り口で描かれたものが多い。そうした良質のドラマの登場人物の生き様や行動は、
たとえフィクションであったとしても、そこからインスピレーションを得る事になんら恥じることはないし、ドラマだからとバカにしてはいけない。
今、歪んだ社会の中でニヒリスティックに無目標を気取り、政府に毒突き、世の中に悪態をついて、忌わしい事を全て自分以外の所為にする風潮があり、
そう言った風潮に乗っかる連中は、ドラマの中の反骨精神を発揮する若者の爪の垢でも煎じて飲めと言いたいわけだ。
0139金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:15:37.61ID:cJc/cClK
>田中秀臣‏ @hidetomitanaka 10月4日
>同時に二つ以上のことが考えられない(消費増税だけしか頭になくなる等)。トレードオフがわからない。
>政治などは与件であり、与件は変化することを理解できない(増税はどうあっても変えられない自然現象)。確率的思考ができない。
>相対的評価ができない。実名リフレ派にマウントとりたがる。バカ以上

おまえら復興特別法人税と東北復興の公共事業に散々イチャモンつけてただろ

ブーメランもいいとこだわな
0141金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:55:10.26ID:cJc/cClK
そもそも前回の消費税増税だって
政治家の皆さんがその「与件」とやらから必死で考え抜いて決めたんじゃないですかね

そうやって大勢が脳みそ振り絞ってるにもかかわらず
ネットで一財務官僚に対して「個人攻撃ガンガン行こう」とか
一歩間違えばテロを煽るような真似してた連中がいたような気が

さらにさらに
何と当のそいつらが今回の消費税増税に関しては政治的与件だのなんだのと
アレコレ屁理屈並べて容認してるってんだからオドロキだ
0142金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:30:27.77ID:pvxvOpWN
自然現象なんてソレっぽい言葉を使っているけど
彼の言っている対象が自然科学ではなく社会科学である以上
自分の主張を如何にも尤もらしく見えるレトリックを使って、
お茶を濁していると解釈せざるを得ないな
キレイな増税論と汚い増税論を状況によって使い分けるのは、
生存戦略として見れば賢いのかもしれないけど
0151金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:25:46.47ID:pvxvOpWN
>>147
セイラーの受賞が新古典派や効率市場仮説が認められての過去の受賞者への
カウンターだとすると、今年はセルフパロディ的な意味あいでのノーベル経済学賞
という感じだろうな
ノーベル経済学賞自体が胡散臭いと思う人にとっては>>148てな感じなんだろうが
0152金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:58:22.79ID:4JgPUEGh
おっと

朝のラジオでほとんどの人は
平日でも休日でも
レギュラーコメンテーターは出てくるのに
なぜか休日が重なると
強制的にお休みになる

上念先生の悪口はそこまでだ
0154金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 09:46:26.48ID:AyIotwHt
祝日にまで働かそうとする文化放送はブラック企業だと常日頃から悪態をついている奴が、ハッピーマンデーにのこのこ顔を出したりしたら、ポリシーに反するではないか。
0156金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:51:58.85ID:THQsHGKY
政党の論理を優先させる為に、これまでの経済学な主張をシレッと曲げてみました感
まあ処世術として見れば正しいなw
この局面で安倍に公然と苦言を呈しても、大してメリットはないし
0158金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:04:19.73ID:LAdE5cJq
しょせんリフレ派はマネタリスト(崩れ)の屑だからな
消費税増税を見るな、金融緩和を見ろ
ってなるのは残念でもないし当然
0159金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:07:53.06ID:THQsHGKY
とはいえ、消費税増税の為のハードルというか前提条件を色々と挙げていたからなあ
リフレ派を批判している人から「お前らハードルを急に下げるなよ」
とツッコミを入れられまくるのも至極当然だと思うぜw
0160金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 17:56:05.81ID:49rdw7r4
>>158
マネタリストならマネタリストで首尾一貫してる方が好感が持てる。
0161金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:11:24.02ID:oDjsEKA1
リフレ禿が拡散希望に必死で草。
取り巻き以外で誰があんなのに納得するんだよw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0162金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 18:29:06.95ID:LAdE5cJq
https://twitter.com/huyukisora/status/918010965605597184
結局、金融政策ってのは、財政政策と違って、根本に小さな政府(グローバリズム)の精神があるのですよ。
ようは、金は供給するから市場で勝手にやって。ということだから。
デフレ下においては、市場は投資や消費を抑えるので、大して効果が出なくなるということ。

https://twitter.com/hongokucho/status/918030077274701825
はい、そうです。金利操作を通じたマーケットメカニズムが波及ルートですので。
また、(貨幣数量説の)リフレのベースにあるのが、それこそシカゴ学派のフリードマンですから。
0163金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:13:29.39ID:THQsHGKY
もし自分がリフレ派なら、ハナから伊藤隆敏先生の論を追っていた方が余程マシでしたよ
と彼等に皮肉をかましてただろうな
0164金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:15:55.19ID:6KYbYvJ1
リフレ派はアベノミクスを擁護するけど
そりゃあアベノミクスのおかげで

コメンテーターとか大学教授として
メディアに出れるようになったからなぁ
アベノミクス様様だろう
正直 日本国民なんかどうでもいいでしょw
0167金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:48:51.13ID:6KYbYvJ1
市場の評価などどうでもいい
日本国民が豊かになる政策であれば
市場が失望しようが日本から
撤退しようがどうでもいい

日本政府は「日本国民」を豊かにすることが使命なのだから
0171金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:16:06.60ID:AyIotwHt
>>170
原理主義じゃないよ。あんたってちょっとでも市場を評価すると市場原理主義とかレッテル貼りにかかるね。
どうしてそんなに市場を憎むの?
0172金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:01.56ID:P4f316g1
『田中秀臣』自民か希望か立憲民主か、
「増税」対「凍結」で判断したらダメな理由
http://ironna.jp/article/7884

経済全体で不景気が蔓延(まんえん)しているという認識は完全に誤りである。
日本経済は現状では経済停滞の状況から脱却する過程にある。直近の2017年4〜6月期の
国内総生産(GDP)成長率は2.5%でかなりいい。

確かに安倍政権の「消費増税」が実施されれば、デフレ経済に再び転落する可能性は大きい。
だが、そもそも実施が2年後であり、首相の発言では、
その間「リーマン・ショック級」の事態があれば見直すともいっている。
この発言は前回の消費増税先送りのときにも見られたものだ。
0173金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:37:56.33ID:h05WOGXG
リーマンショック級って、経済界が引っくり返るような事がない限り消費税上げますって言ってるようなものだろ

禿は現状より酷くなっても消費税上げて構わないって考えなのかね
0175金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 06:47:51.98ID:rODAu1cR
長年リフレ派の主張を追ってきたり支持してきた有名垢が
こんな感じで次々と反応すると、ネットでの経済クラスタが
それに影響されない訳がないよな
しかしすげえ皮肉だわw
0178金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:56:30.08ID:rODAu1cR
とりあえず経済学者である彼らは代替戦略として国際政治や憲法論を
前面に押し出すみたいだから
選挙中は生暖かくオチしようぜ
そういや抱かれたいマンは元気なのか?w
0180金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:15:01.17ID:2d+P8hWq
>>160
いや、マネタリストがリフレ派に参加してきて他の宗派を異端にさせる事に成功した感じだから
それをたくらんだ奴(時計泥棒)はずっとマネタリストよw
ハゲはまさに裏切り者だけど
0184金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:13:30.60ID:VbrPDCvu
経世済民はサヨク思想とか言ってそう。
0185金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:01:51.58ID:gCTEvBOp
上念は浜田の増税発言完全無視だなw
藤井組長が「浜田先生から謝罪を受けた」って記事には
本人にメールまでして確認してたのにw
0187金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 14:56:53.33ID:H0AlEMOs
>>185
消費増税容認は、それだけ金融緩和の効果がハッキリと確認できた裏付けだろうね。今後、今の経済政策を後退させるような事がなければ、確実に景気は上向くから、消費増税の悪影響も軽微(或いは短期)で終わる自信が持てたんだと思う。
0188金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:06:10.56ID:rODAu1cR
現状分析と予測は別々に分けた方がいいと思うぜ
どっちも間違っている可能性もあるからな
だいたい都議選後に消費税を凍結とかゼロと騒いでいたのは誰なんだよw
0192金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:21:02.56ID:H0AlEMOs
今21年ぶりの株価高値を更新してるけど、
ここから25000円に向けて上がっていく
公算なんだけど、
ここから参戦しようって人はここに何人ぐらいいる?

経済板に顔出すような人が、ここから参戦出来ずに
手をこまねいているようなら、もう救いようがないからな。
ちゃんとアナウンスしたからな。これで、
いい思いをしてるのは株を買った一部の人間だけだ、
なんて言っても、それは単なる言い訳だ。泣き言だと
みなすからね。
ただ単に勇気がなく、経済に関する勘どころを掴めない
経済ノーカンな奴だと見下すのみだからな。

いい思いをしたいなら、ここから株を買えばいいぞ。

でも、損をしても自己責任なwこっちは一切責任を取りませんw
0194金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:25:06.94ID:UEsg2zio
>>192
上念先生 巡回ご苦労様です

株価がこれからどんどん上がるので、消費税増税は容認なのですか
日本国民の実質賃金が下がっているのも
容認しているぐらいなので問題ありませんね

たしかに上念先生は、経済評論家としてよりも
株式のアナリストとかいう職業のほうが向いていると思います
あと競馬の予想屋とか

これからもお仕事頑張って下さい
0196金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:45:39.25ID:9PVDNLEv
ば〜かw

何度も書くけど、経済学者、エコノミスト、経済評論家のリフレ派はすべて、「消費税増税する安倍首相増税派だ! リフレおわた!」と騒いでる頭が悪い人たちを呆れてみてるだけ。
リフレも政策もちゃんと学ぼうね。
https://twitter.com/hidetomitanaka/status/918260111918776322

学んだ結果が安倍ちゃんの増税延期を忖度なのかw
0197金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:48:46.51ID:wz8w/CY9
>>194
いやいや、上念司大先生じゃないけど、自らリスク商品を一通り体験せずに評論家を名乗るってどうかと思うけどね。
誰とは申しませんが。
こう言った商品をいざ買おうとする時、当然売ることを考えて買う訳ですよ。と言うことは、直近の動きもチェックしながら買う、と言うことになるよね。
するとさ、見えてくるんだよ、少し前に自分より安いところで買った人がいる、或いは安値で手放してしまった人がいるって。
実際に変動商品を購入する段になって、無数の参加者の悲喜交々が直前の株価の動きからスゥーっと自分の脳内に入り込んでくる訳。自分より100円安いところで買った奴は、今100円の利ざやを得てるな、こいつ幾らで売るんだろう、みたいな感覚とかね。
市場参加者の、お互いの心理の読み合いみたいな事が始まる訳だ。この体験をした事があるかどうか、これが、相場を体験した事がない評論家の薄っぺらい市場説明とは雲泥の差になっている訳だよ。

野球をやった事がない奴、サッカーをやった事がない奴のゲーム解説みたいな薄っぺらさ、みたいな感覚を、某経済評論家から感じるんだよ。

その点では、上念司大先生は自ら相場を張ってる感がひしひしと伝わってきて好感が持てるんだよね。僕から言わせてもらえば、相場を張ってない、張った事がない奴の経済解説は、素人解説に該当するんだね。
0198金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:55:32.02ID:UEsg2zio
>>197
うん だから
株式アナリストとして生きていけばいいよね?
恐れ多くも国家の経済政策を
語らないでほしいのよ

株式とマクロ経済政策は別の能力だから

今日のお勧めは「神戸鋼! 押し目ですよ!」なら
なんの文句も言わないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況