X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ de10-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:51:55.74ID:o2dvC/vs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください

※前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ170
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1660456045/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0641名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:27:38.62ID:YcVzAzmz0
ジャンプの延々延々とやる大会は
原作BLよりも二次創作BL目的のイナゴ需要があることはある
(更にいうと同人誌を楽しむより交流・金目的。有名イケメンなら誰でも良くそのキャラじゃなくてもいい。)
自分はゼロサム系みたいな原作でやってくれるBLが見たいし好き

商業R18BLは嫌い
あれは男性向けで言う広告エロ、臭作みたいなニッチ枠だし
同人一次にありがちな一次創作健全BLが好き
ちょっとファンタジー入ってるともっと好き
0646名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:46:57.24ID:YcVzAzmz0
男で「恋愛少女漫画のヒーロー(の絵)大っ嫌い、ゼロサム系は男が見てもそこそこ見れる」
「少女漫画のヒロイン(の絵)はもっと肉と汚れ付けたほうがいい(男性向けのムチムチおっぱいと別の絵柄)」
「男と同じく女も同性(と美形の異性)にしか自己投影できない女が多いだろうに、なんで二次元のブスおばさんキャラって少ないの?」
っていう名誉女性とかなんで少なかったんだろう

この板で萌え絵が嫌いって言う女がよくいるけど
自分は萌え絵じゃなくて「萌え絵と一緒にいる男(竿役)」の絵が駄目だった
「これがイケメンだったら」とかじゃなくて一人間として駄目だった
たまに男作者が小娘メインヒロインやロリコン美青年(非主人公)に自己投影して自分が好きな貧乳女や大人っぽい女を攻撃してるように見えるのも気になってた(エロ以外が問題だった)
個人的に萌え絵よりも美で醜にマウント取ってる少女漫画の目・顎・手・雰囲気が意地悪な纏足女のほうが何倍も嫌いだった
美少女動物園に属性の一人としている、主語がデカくない他同性苛めない総受けになろうとしない小顔痩身美人は好きだった
0654名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:09:15.14ID:YcVzAzmz0
多くのフェミが性的搾取に文句を言ってる横で
自分が恋愛ヒロイン、姫ヒロインになりたくてもなれない鬱憤を
身近にいる微ブスにぶつけて(自己投影、自己嫌悪して)ボコボコボコボコ叩き続ける別ベクトルの暴力女が増え続けている
男のルッキズム(女のルッキズムとまた別)、性的搾取が過激化すればするほどこの層は増える

性的搾取のほうは「腐女子もDD」「『未成年』『現実』に絞らなければよい」「夢みたいに同性アバターを出さなければいい」
で結論出てるんだよな
ブラック校則、スク水の改善とか、現実が動き出してるし
性的搾取にはモテてる当事者やモテる子と百合のように仲いい親友が文句を言うケースが多い
0655名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d610-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:11:41.68ID:RKM43GAQ0
>>650
女性から見た男性向けは興味がないどうでもいい物の中からお宝を見つける感じだろうけど
男性から見た女性向けは濃い人間関係という毒の海から探さないといけないから基本敬遠対象ってことになるのでは
女児向けなら毒が薄いからちょっくら潜ってみるかという気にもなるけど萌え系という安全な海ができた以上
毒があるかもしれない場所にわざわざ行こうとはならないって感じで女児向けすら見なくなった感じ
0656名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c731-UDPz)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:14:00.92ID:EmKzi13H0
>>651
例えばだけど、のだめカンタービレの千秋は良くできていて、
国内基準ではパーフェクト王子だけど世界レベルへは挑戦段階、いくつか弱味も提示されて克服のために奮闘するから、
スパダリでありながら応援できる主人公としても見られて男性評も高いんだと思う。

とはいえそんな作品は限られてるよなぁ。あるいは実はあるけど、女性に受けずにメジャーになれてないとかもあるのかな。
0657名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:14:11.92ID:YcVzAzmz0
>>653
少年漫画は少女漫画ヒーローみたい容姿の残念なイケメン(あんま恋愛しない、友情寄り、女のほうが更にエロティック)はよく見る

恋愛少女漫画には「エロゲ主人公に超イケメンの皮被せてヒロイン以外の女をゴミ扱いする性格にした物体」はよくいる
第三者視点でも夢でもなくてディープフェイクAI用
同じ性格のイケメンとブサメンと態度の違い一覧表そのまんまの、ルッキスト女の醜さも体現している
0658名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:18:27.55ID:YcVzAzmz0
暗黒期少女漫画はありがちヒーローをヒロインに上から目線にしたりモブ女にマンセーさせることでイケメンに見せていて
男性向けラノベはありがちヒーローを腕だけ細くすることで(BLの受けみたい華奢さじゃなく、キャシャリンみたいなグール体型にして)
「イケメンではない」と強調しててどっちも駄目だった

本気で腐向けとホモソ以外にイケメンがいなかった
0659名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c602-AIux)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:23:06.97ID:JBVpK20v0
君に届けの主人公は途中までは恋愛より友情を大事にしていて男にも気楽に読めてた
恋人になってからはそっちにばかり気をとられて他がおざなりに感じられて一気に読者が離れていった
恋人>>>友達の価値観は男にとってもっとも受け入れがたい
0661名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:33:31.66ID:YcVzAzmz0
男性向けのカプ厨キャラカタログと別ベクトルの
「※恋人同士です」
「※男男、女女の友情がテーマです」
「付き合ってない…だと」
「キスしようがおっぱいお尻を触られようが手マンしようが処女膜が無事なら処女」
「現代ではなく異世界、本編ではなく外伝でヤレば別軸だと認められる」
みたいな議論をされる少女漫画、女性漫画ってないのかな

男女じゃなくて二次創作BLなら似たルールで議論してる人をよく見る
メインヒーローと片想い当て馬がヒロインを取り合って仲がこじれる鬱ホモ作品はゼロサム系で王道
0662名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッププ Sd32-YQ8m)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:35:12.95ID:S/iFIs7Bd
女性作家や女性向けの男キャラって
イケメンとかスパダリとかそれ以前の話で
男目線で見るとどういう価値基準持ってるのか、どういう心理で行動しているのか分からないこと多いんだよな

女目線で見た美少女萌え作品の女キャラとかも同じなんだろうか
0665名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:42:22.85ID:YcVzAzmz0
恋人が自分以外の同性の元に行くと切れるのは分かるけど
異性、家族、趣味の元に行って切れるのは理解できなかった
ヒロインの腐女子化(変態化以外のニュアンスあり)に切れる人も理解できなかった
サブヒロインと比較して叩いたり、邪魔なホモクラッシャー・足手まとい扱いして叩くほうがよっぽどアンチ臭くないか

仕事にかまけて家庭を無視しても
進撃の編集殺人事件みたいになるけど
この仕事の部分が家事・育児なパターンが増えてはいかがか
「女趣味の男」って感じじゃない、もっと男女兼用な描き方の
0666名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp47-xTiZ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:42:26.53ID:4qDxZvLJp
>>659
でも女の子ならそんなもんな感じがしないでもない
自分の高校時代思い返してみても恋人作った奴(特に女)はそっち優先だったし周囲も割り切ってた

女子高生の綾乃はグループ内で1人恋人作ってしまったもんだから少しでも恋人優先する素振り見せると妨害されるという悲惨な役割押し付けられてしまってたな
妨害までは行かなくともモテに唾吐くこういう価値観の方が男には共感できるだろうな
あと少女漫画にやたら多いのが人様の恋愛にやたら興味津々な男たち
デート尾行など出歯亀みたいな事したり祝福してくれたり
出歯亀はまだしも祝福してくれるとか>>645的価値観と真逆だから男から見たら違和感どころの騒ぎではないんじゃないか?
あと性ではなく恋愛というのもポイント
恋人以外の女を性的に見る男って少女漫画じゃ9割悪役じゃないか?
0668名無しさん@どーでもいいことだが。 (ゲマー MM6e-tOpk)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:58:37.27ID:wMHYgU4SM
>>461
学園ヘヴンとか好きしょも一応30分枠だったはず

単純に家族いる女性が自宅のテレビで見たいと思うジャンルじゃないからでは?
好きしょはゲーム4作目までプレイしたけどアニメはOPで抱き合ってるシーンだけで無理となったし
0670名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:03:57.59ID:YcVzAzmz0
>>666
性=男性向け、恋愛=女性向けとするんじゃなくて
女性向けの性もといグレーゾーンを作ってはいかがか

・ヒーローは二人の女の間でフラフラする男だが、それ以上に友情や部活の優先度が強いため童貞臭い
しかもヒロインは当て馬も狙ってて油断ができない

・カップルになってキスしてもセクロスさえしなければ(良くも悪くも)連れションと同じ位置付けとして描かれる
そこをギャグで茶化してしまう
カップルになった後で恋愛以外がしたかったら幼児の世界や動物の世界に転生してしまう

・単体萌え用の残念なイケメンで、性欲>恋愛、ハーレム>一棒一穴って性格の男(非性犯罪者)がいて
周りの女たちがその性格を熟知していてヤレヤレしてて
その男とは別に愛妻家、中身重視の男(前者sage用ではない)もいて「お好きにどうぞ」って位置付けになっている

・結婚前なため
「どうして浮気したんだ!」「あなたが構ってくれなかったから!」的なノリがギャグと化す
ヒーローが別女の元にいってもヒロインには当て馬がいて、話が友情≧恋愛だからあんまり荒れない

少年漫画にも女受けを意識したような
女への性的搾取を許さないフェミ臭い女は多い
0672名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:25:14.82ID:YcVzAzmz0
>>669
漫画じゃなくて現実なら恋愛によって友達に向ける価値観が変貌するよりも
恋愛以外で頭が満タンの幼児時代に相手を女扱いしないで
ヒロイン像、美少女像と正反対のクソブス道化キャラを当て嵌めて苛めてきて
高校になっても性格が変わらないそいつが彼氏をこれ見よがしに自慢してきて
「今まで苛めてたのは単に恋愛が思い通りにならないからだったのかよ、おい」ってなるほうが萎える
こっちは「恋愛したい」じゃなくて
「人間扱いされたい」「容姿を貶され、男と比較して学力を貶され、男がするようなマッチョメカ政治経済殺人マシーンの話を聞かされ、
(少女漫画よりも不条理ギャグに近い)平和な日常が好きなのをまったく理解してもらえない」って延々と苦しみ抜いてきたんだけど、となる

男性向けに登場する
女がレイプ目、エロ衣装になって悪堕ちする非処女表現は味があって好きだ
0673名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:33:49.41ID:YcVzAzmz0
>>671
昔の偏見スレで「フェミスレや他嗜好叩きスレで
悪口女クラスタからある女が消えた場合、彼氏か旦那ができた」ってレスが書かれてたことがある

こっちは表現規制やLGBT差別やルッキズムで荒れてた時代に
「彼氏が欲しいのにできない」「モテたいのにモテない」と別の理由で苦しみもがいてたんだけど、となる
0676名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1789-S21P)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:04:18.59ID:B1ED0hMB0
少女漫画は素で女子会大好きだけど
実写ドラマはシスターフッドとか感化されて女性グループのシーンを増やしてる間に
韓国ドラマは視聴者の好むものドウゾと男と女の対面(タイマン)シーンが多く二人の世界に浸りたい層はそっち行った
少女漫画って実のところ恋愛は脇に置いといて女子グループの友情シーンのほうが多いよねとは言ってた
カップル二人だけの世界の漫画はそうそうない
むしろBLの方が多い(昔漫画内のキャラ少なすぎん?と言われた)
0677名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 03c0-jfSF)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:06:11.38ID:MUNmIlWu0
昔たまたま昼ドラ見たら浮気セックスしてたし
ERでもセックスしてたし
トップガン マーベリックでもセックスしてたし
実写ドラマ・映画で男女だとセックスしてるんだから
BLドラマでもセックスさせて問題なさそうだけど
0678名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 03c0-jfSF)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:16:14.33ID:MUNmIlWu0
>>676
カップル二人だけのシーンの割合なら高木さん系の方がよっぽどありそう

とは言いつつ、高木さん系も長くなってくると友人シーンや
サブカプ描写増えたりするけど

阿波連さん最新巻だと阿波連さんがクラスの文化祭責任者になって頑張る話だし
アイスクリームカノジョは主カプの妹と弟の描写多いし
目黒さんは4巻読んでる最中だけど、
目黒さんの修学旅行がメインで目黒さんの元彼の今カノが絡んできたり主人公あんまり出てこない
0680名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:36:01.70ID:YcVzAzmz0
>>676
少女漫画はカップル二人だけの恋愛ものが多いんじゃなくて
カップル二人だけの様式に(悪い意味の)恋愛以外が目的の層が自己投影してる

ヒーローに女主以外の女の悪口を言わせたり
過去に男に苛められてミサンドリーになったヒロインにヒーローが暗黒微笑+草不可避で悪口を言ったり(読者はヒーローに自己投影。ヒロインが恋愛した後はヒロインに自己投影。)
ダブルヒーローの等身大側を貶してその女版である女主は棚上げしたり
ヒロインをかわいく見せる為だけにショートヘアの友人やインスタ映え用の友人2、3人を描いたり(理想担当と人間味担当じゃない)
醜いものを差別する人間を悪として描く癖に芸術的表現に酔って絵で醜いものは描かなかったり

恋愛ものではなく纏足もの、劣化夢(左右どっちも嫌いなのに嫉妬して憑依)って感じがした
少女漫画は恋愛ブーム以前のほうが長く、現在は恋愛は乙女・夢に取られた
0682名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp47-xTiZ)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:47:35.52ID:HkJKI0+fp
>>667
自分も作品未読で公式ザッと見た程度だが主人公これまた絶妙なラインの容姿にしてきたなと思った
イケメン系にいるにはギリギリなラインだが男性向けに採用するには投影度合い微妙という
でもこの手の容姿は男性向けであまり見ないからこれでも綺麗すぎるのか?
0683名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 03c0-jfSF)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:51:03.16ID:MUNmIlWu0
>>682
ラブコメ主人公の容姿で言うならリケ恋主人公の方がイケメンかなと思う
あれをいわゆる自己投影させて見る視聴者もいないだろうが

これアニメは見たけど原作は読んでない
2期終わりでハーレムに持っていくとは思わなかった
0689名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp47-xTiZ)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:27:41.90ID:JoC4fyUGp
あとオタ恋にオタクの読者が自己投影できるか問題
主人公ポジのヒロインにかなりの問題あって女性読者から叩かれてるし相手役の男は性格はまだしも
イケメン設定とヒロインのケアきちんとしてるのが恋愛お貴族様感強くて悪い意味でフィクションの恋愛もの感出てるのがなあ
散々言われた事だがタイトル詐欺やんかという
そこそこ売れてはいたようだが投影なんてハナから投げ捨てた少女漫画的な他人の恋愛覗き見したい需要があったのか?
0690名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:49:15.86ID:YcVzAzmz0
スクエニ系が死語になってジャンプ+が中性ジャンルに
だがジャンプクラスでももう男とは一緒にいたくない

長いタイトル、転生、悪役令嬢は黎明期はあるある妄想、いいアイデアだと思ってたのに
違和感、コミュニティーの一生を感じるようになってきたから
なろう系もそろそろオワコンだな
ナーロッパはクソ学園を撤去させるためだけにあった(クソじゃない学園は好き)
0692名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp47-xTiZ)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:57:53.04ID:jMR/ZkIgp
>>691
そういう面はあるな
表紙に美男美女がいるからなんて詐欺なんじゃのはルッキズムで失礼だし設定見てヒロインの問題点まで見抜けなんて酷な話だし
設定と中身の乖離がバッシングの原因なんだろうな
オタ恋タイトル使うなら昔やってた電脳やおい少女という腐女子が主人公の4コマの方がよっぽどふさわしいという声は見た
あと男から見てあのヒーローはどこまで共感できるんだろうか
0700名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 162c-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:20:22.80ID:rhJA07Gx0
モバマスのキャラで特撮オタク設定のキャラがいるんだけど
実在の特撮ネタありきでキャラ性を作ってたら権利問題でそれを封印されてしまったことで暫くキャラ自体が出番を封印される事態になって
同作で野球オタクのキャラは架空の球団のファンと設定されてるのに
どうして特撮オタクのキャラには架空の特撮作品を設定しなかったんだって言われてた
0701名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 12e8-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:11:33.58ID:uCB1faRn0
アニメと特撮って割りと近いオタクだから特撮は結構権利厳しいってことを忘れがちなのかも
もっと昔は無邪気に露骨なパロディしてたってのもあるし
無許可パロディはダメってはっきりしたのは瀬戸の花嫁とおそ松さんだなあ
0704名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-7UIf)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:32:30.35ID:tTT93A+K0
差別ネタも架空の病気、架空の部族にしたり
「 俺の中では 一重は美形じゃない」「◯◯村で女と子どもが差別されている」
みたく主語の小さい表現にすれば問題ないんだと思った(あとはこち亀単行本みたく毒のある台詞、一部の表現だけ差し替えれば問題ない)
更に言うとレギュラーに同じ属性の美形がいて半分ギャグになってるのが好ましい
コナンの「年寄りの冷や水ですか^^;」みたいに毒がギャグになっててこそ漫画
それでも死ネタ、特に子どもが犠牲になる話だけは凹む
0705名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 03c0-jfSF)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:39:32.10ID:L6hv1VyU0
エロマンガ先生や16bitセンセーションなんかも
作中でちょっと言及する位だと本来許可取る必要ないけど
全部に許可取ってるんだよな

だから16bitセンセーションは同人版と商業版では
許可取れなかったタイトルは削られてたりしてる
0707名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa43-UDPz)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:57:19.20ID:195ur6A3a
>>697
そうそう。わりとその手の劇中劇の本制作はあるよね

>>698
それはそうなんだけど、そのせいでキャラの趣味嗜好がぼやけてる事もあると思うのよ
劇中劇を具体的に深掘りしてる作品、あからさまな元ネタがあってユーザーも察せられるカバーできるけど

>>700
ハイスコアガールなんかも許可とり事故ってたか

ただ、逆にアズレンのハーミーズなんかは濃すぎる遊戯王パロディで最低レア度の割には高い人気だし、
異世界おじさんのセガ信者設定とかは公認になっておじさんのキャラ造形にかなり寄与してるんだよね
0709名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp47-xTiZ)
垢版 |
2022/09/30(金) 21:22:13.47ID:rNEHuKeop
>>696
マキとマミは劇中作の乙女ゲーだかにハマってるとはっきり書かれてたな
実在の作品に言及した事もあったような気もするが

女性自衛官セクハラのニュースを見てそういや軍隊ものはかなりの確率で女性キャラがいるなとふと思った
図書館戦争みたいに主人公という訳でもなく職場の花的な扱いされてるでもなく男に混じって本当に普通に仲間の1人として扱われてる
ポリコレ配慮とかそういうの騒がれる前から当然のようにいるんだよな
そして何故かこの現象は作者の性別問わない
これは一体何なんだろう
ただし美人で軍人男より強いバラライカ亜種みたいなのは女性向けには絶対出てこない
あくまで現実的な女性の強さの範囲内だな
0711名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f11-Wb48)
垢版 |
2022/09/30(金) 23:25:32.88ID:yr9wWOPD0
985名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4b2c-WDPk)2022/09/28(水) 20:26:31.32ID:6YMGBgBD0
男が男同士で遊びたがらず女と遊びたがる理由を「男だけじゃ絵にならないから」と答えてる男がいて
あまりの自意識過剰ぶりに唖然としたわ。誰がお前を見てるんだよ……男って悪い意味のナルシシズムがあってキモい

これじゃん
むしろ最近増えてる紅一点を女教師やウマ子さん系にしたり
クラピカ枠を使ったりして美少女を意地でも出すまいとするコンテンツのほうが好感が持てる

美少女動物園の一人だけいる男を
意地でも性転換手術をした女性や生まれたての男の赤ちゃんにしない美少女動物園のほうが歪んでると思う
0713名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf10-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:30:37.69ID:FQevtoPt0
>>709
ポリコレは輸入物と思われがちだが既に国内では実現してるってだけの話だと思うけどなあ
少年漫画バトル空間のベースになるのは小中学校の教室だから女子が混ざらないことのほうが不自然
学校の教室自体がお男子も女子も平等に成績を争うライバルなんだから殴り合って然るべき関係
むしろリアルな軍隊構成を描こうとするボトムズ系とかの方が異端よ

その代わり男と女を違う生き物として扱う描写が消えかかってるから男女のデリカシーはなくなってるわな
女の子は女の子なんだから守らないと!的なヒーローも絶滅寸前になりつつある
0716名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf10-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:49:33.30ID:FQevtoPt0
アメリカのポリコレは人種性別等の平等を謳ったけど代わりに聖域として「子供」が残ってしまって
ロリコンショタコンは滅ぼすべき存在になったし子供の敵キャラとかも基本作らないんだけど
日本は元々大人の主役がそんなにいなかったこともあって子供のラスボスとかありがち
大人と子供でも構わず殴り合える価値観があるのでこの辺が一番の違いかもな
0717名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf47-vqPj)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:52:00.86ID:+jX9R5Lm0
>>559
>>560
ちょっと美少女系のぬい関連調べてみた
セガのラブライブ寝そべりとgiftの東方ふもふもは結構昔からの人気シリーズなので多く見かけるのはそのせいだと思う
ラブライブは4代全部、東方もかなり幅広いキャラが出てて再販も多くて男性向けジャンルの中では抜けてる感じ
美少女系作品の立体は基本フィギュア優位でぬいも出てる感覚だけど、この2ジャンルだとぬい優位に見える
他作品だとメインキャラでも出てないのもいてフィギュア程ではないが商品化ハードルはそれなりにあるっぽいな
コストはわからんが価格だと普通サイズが3000から5000なので今のねんどろよりはお手頃
寝そべりのジャンボサイズが約2万だから1/7スケールフィギュア級でふもふも大サイズは5万なのでこっちは高めの1/4スケール級と考えると
他の男性向けジャンルだったらフィギュア買う層がぬいの方に向かってる側面がある気がする
0718名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf10-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:59:31.36ID:FQevtoPt0
>>717
00年代がエロゲとメイドと東方とローゼンで男性向けにフリル系が持ち込まれてちょっとした革命だったのを思い出した
もっと言うならそれまで直線的なものしか描いてなかったの男性向け絵描きが布地系の描写を急に持ち込まれて四苦八苦したわけよ
男性はあの世代から上と下で布に対するアレルギーみたいなものが絶対的に違うのは確実にあると思う
0719名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp47-z20m)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:19:56.00ID:AkjOGB2dp
>>715
そんなバトロワの主人公が中学生で女の子は守らないと!タイプなのは皮肉な話だな
まあこの辺はまだ転換期の範囲内なんだろうけど

デスゲームやギャンブルものだとその場の異端な属性持つキャラって大抵強キャラだもんなあ
バトロワだと唯一歳上の川田とかやたら設定盛り盛りな千草とか
まあわざわざ異端な属性与えてインパクト強めてるんだから強キャラにしないと意味ないってのはあるんだろうけどさ
それに比べりゃ単なる女軍人なんて異端でもなんでもないって事になるのか
PSYCHO-PASSなんかも男女混じって戦って敵までは行かなくても裏切りとかあってもあんまり気にしないドライな関係だったな
0724名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a311-kE2G)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:05:58.55ID:KQ11glF00
ファンタジーの女の見た目は萌え目的もあるが「性別が女」だと一目で分からせるメタな目的もあると聞いた
特にビキニアーマーほど露出度が高くない長髪+ローブ+乳袋みたいな微妙な格好
女ばかりが「戦う気がない格好」と突っ込まれるが
実は男も(若いイケメンは言わずもがな、不細工ジジイも)戦う気がない格好をしている

ファンタジーの女の容姿に文句を言う女はラミリー人形のような女ではなく
「  男の三枚目にもいない  」逆張りブスを押し付けてきたな
夢向けやウマ子みたいにしてヒロインの姿が消えたら別の意味で文句を言ってきた

動きやすいようにスカートからズボンになった看護師は
ナースキャップが消えて髪型は昔より女っぽくなったんだけどね
エプロンドレスも動きやすいと評判だし、がむしゃらにかわいい記号だけ排除するのとは違う
0725名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f389-yEFv)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:06:28.18ID:gMMKkqze0
進撃の巨人は男女平等じゃなくて女性も動員しないといけないくらい切羽詰まってる環境だよな
えらい人に女性がいないって事は、昔は女性は採っていなかったって事だし
採ってたけど全員死んだのかもしれんが
0726名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a311-kE2G)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:20:26.34ID:KQ11glF00
美少女動物園で穂乃果の父親(は女たち犯さなそうだからマシだが)みたいに
一箇所だけオヤジ臭いパーツがあるのがめちゃくちゃ嫌だった
あれ、男も望んでないんじゃないのか
偉い人に男が多いから世界のどこかにそのパーツを出さなきゃいけないのかもしれないが
顔がオッサンになってる団地ともおも微妙(少年にもオッサンにも猫にも見えるグレーゾーンの顔じゃ駄目なのか。あるいは時々ともおの親父の顔が出てともおが元に戻るとか。)

ただ女だけ、男女半々にするんじゃなくて
目に入れたくない醜い、汚いものを排除するジャンルってないのか?
男性のバトルと対なのは女性のバトルでも女性の恋愛でもなくそれではないのか?
ラブコメ・萌え絵みたいに無言で汚いものをオミットするんじゃなくて、痴漢(は容姿ではなく性的搾取が叩かれている)を暴力ヒロインが殴るのでもなくて
醜い汚い物体を「醜い、失せろ、死ね、吐き気がする」って排除するルッキズム+言葉の暴力ジャンル
味方側も偽善者ではなくその意識があって、自分達がいつうんこまみれになったりうんこにされたりするかうろたえてる(そこがギャグやホラーで済まされている)みたいな
0727名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a311-kE2G)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:38:42.05ID:KQ11glF00
暴力的な表現が多いことで有名な男性向けにでさえ
ゆっくり虐待やリョナや超人ブスはあっても
「全ジャンルから不細工だけを集めて(見た目だけで悪者にして)物理で制裁するジャンル」
ってジャンルがありそうでない

女性向けには「(見た目だけで悪者にして)相手を容姿、性癖叩きで追い詰めてみすみす自殺させてしまうジャンル」
はある(だが、相手に向かってる精神的ダメージが目に見えていない。描かれていない。発言主も(アスペと別の意味で)相手を傷付けている自覚がない。)
派生のその不細工がモテたら普段苛めてる奴が自分がモテたと勘違いして第三者視点で自己投影してくるジャンルもある(左右どっちかに片想いしている訳ではない)

乙女ゲーがモデルの男性向けなろう系は
自分がモテないのに文句を言うジャンルで自分が人間扱いされないのに文句を言うジャンルじゃないのが残念
0728名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp47-z20m)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:33:04.43ID:mlQklMXOp
>>722
そこで男子校(女子校)に入学なんぞしようものなら余程の事がなければ異性と触れ合う事自体が実質ファンタジーになってしまうしな
こうなったが最期ちょっとやそっとの事ではフラットな感覚は取り戻せなくなる
更にそのまま自衛隊になんて入ったら言わずもがなよ
自衛隊の高等科も当然のように男子校だしね
五ノ井さん周りがどうだったのかは知らんがまあ大体お察しな環境だったんだろうなあと…

図書館戦争では特殊部隊に入った関係でヒロイン1人だけで男に混じって生活してた時期もあったけどあんなのファンタジー以外の何物でもないよなあ
少女漫画特有の恋愛(not性愛)キラキラと上官セコム持ち込みでようやく成り立つ生活よ
ヒロインなまじ上物で漫画版ではモブにファンであるモブ隊員まで出てきているという状態、上官セコムとファンタジーがなければどうなっていたやら
0729名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf10-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:40:33.43ID:FQevtoPt0
>>728
子沢山な大昔はまず集団生活の主体は家族だったからな
お兄ちゃんに叩かれてお姉ちゃんに嫌味言われて弟がバカで妹が生意気で
でも運命共同体だみたいなのがベースになってるのが20世紀作品

この辺がだんだん同性代ばっかになってきたのが氷河期あたりで
それ以降はその同性代すら減っていってプライベート確保が容易になっていく
一人遊びが好きな子は気楽になり誰かといないといけない子はメンヘラになる
どこにいても誰かと顔を突き合わせないといけなかった昭和とは環境が逆なんよね
0732名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c324-kO7/)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:04:59.63ID:BxfFQCKy0
「踊ってみた」は女性向けコンテンツになるのかよくわからん
踊ってる男は少ないけど
踊りに使われる歌は男性向けコンテンツが多いような

そして踊ってみた系は既に中韓のオタクに負けてるのではと思ったわ
日本のアイドルアニメのダンスも完璧だし素人目に見てもキレが違う
自作の振付のセンスも良い
というか背景や服も妙に豪華だったのでセミプロとか組織かもしれないが
歌や作品自体はまだ負けてないはずだし素人同士のことだから良いんだけど
0735名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a311-j67k)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:59:17.00ID:KQ11glF00
少女漫画のイケメン無罪は少年漫画の非処女叩きと対
(そのキャラが嫌いで読者がどんどん消えていくのも似てる)
少女漫画の俺様DVヒーローは少年漫画の理不尽暴力ヒロイン(はただのフェミ)ではなく大会強要と対
(この男はマイルール押し付け用、ディープフェイク用、他女dis用で、夢用、パートナー用ではない)
少女漫画のクール上品男(稀にこち亀の中川みたいなおっとりお兄さん)と比較したやんちゃ同級生男叩きは少年漫画の女戦士(セイバーみたいのと真由子みたいのがいる)と比較した足引っ張り幼馴染み女叩きと対で
高身長スパダリと比較した同級生〜ショタ叩きは少年漫画の擬人化猫ヒロインハァハァ&ヒーローと同頭身の馬面老け顔女シッシッと対
(嫌われてる方が同性愛ものや異性動物園に出れば叩かれない点、相手を叩く主人公が叩く異性の同性版なのもそっくり)
少女漫画のノマカ◯叩きは少年漫画のラスボス叩きと対で読者はターゲット外の読み方はしていない
男女半々の萌え系の男叩きも公式沿いで作者が男女どっちでもその感想を望んでいる(ミサンドリーでもエロ叩きでもなくクズモブ叩き&ヒーロー不在の表現だろう)
0738名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a311-j67k)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:11:33.67ID:KQ11glF00
>少女漫画のノマカ◯叩きは少年漫画のラスボス叩き
はでんでん現象で残った奴らが人気あるように装ってる点も似てる
残った奴らは小さい村を形成して量より質のファン達でキャッキャウフフするor徐々に大きくしていくんじゃなく
主語でっかくして周りに押し付けてくるから本当は人気ないのを知っている
0739名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-K72n)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:36:30.65ID:Vc/ajZVva
>>732
単純なダンス人口差以外の要因だと、あとは男性のダンスやる人は洋楽とかEXILE系にも行けるから女性向けアニメやアイドルとかの踊ってみた対象オタクコンテンツをやらなくていいのかも。

>>736
ネタ性で伝来するZ級映画みたいな特殊パターン除くと
普通ローカライズの手間暇かけても黒字出るコンテンツしか行かせないでしょう
ただあれ海外か?ツイフェミが燃やしたからじゃないっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況