X



【質問】同人板アンケートスレ100【複数】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:13:15.09ID:Zbtspw9d
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ

私の絵なら何部刷ればいいですか?17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆関連スレ◆
なんでも質問していいスレ71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1647476370/

なんでも相談&質問していいスレ38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1649847640/

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ99【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1650889653/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 10:33:51.27ID:sEHlvrTg
>>938
B
Aが結婚願望なしで現状満足してるならA選んだけど、願望あるのにプライド高くて婚活できないって
結婚に対するコンプレックスすごそうで心穏やかにいられなさそうなのがキツイ
私自身は結婚しなくてもいいと思うけど、このAはそう思えなさそう
すでにプライドの高さが悪い方に出てるのが、今後他者批判に向かってイライラしがちにならないかってのも心配

>>923
3
モブ×キャラ自体は見るから2の発言も大丈夫だろうと思ってフォローしたことあるけど
じわじわキツくなってフォロー外してしまった
今も作品好きでフォロー迷ってる人いるけど、2の発言見るたびやっぱりフォローしなくて良かったと思う
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 10:36:08.80ID:l+0JrnBv
>>938
B
948と同意見でやることすべてやったなら夢が叶わなくてもいい経験、いい思い出になる
家族仲が良好ってことなら多少貧しくてもこれほど幸福なことはないと思う
家族とは笑い合えるけどお金とは会話すらできない
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 12:02:49.56ID:/BBskpkM
>>938
自分は人生ってのは死ぬ時になって評価が決まるものだと思うから
Aは(孤独死はするかもしれないが)死ぬまで金には困らなかったと仮定し
Bも死ぬまで家族仲が良く普通に老いて子や孫に囲まれ看取られつつ死ぬと仮定した時
多くの人にとって満足度が高そうなのはBだろうなと思う
少子化の昨今子供を持つのは善き社会人としての周囲からの評価も高いだろうし
自分がどっちの人生を送りたいかなら断然Aの方が性に合うけど
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 12:26:59.96ID:j+L/74QI
>>938
B:後悔の差
頑張ったけど夢叶わなかったかしゃあないかーで済むから悔いがあんまり残らないけど
この職業選んだから結婚できなかったとずっと悔い続けたら色々歪みそう
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 17:42:21.58ID:yht1Y0ui
>>938
その二次創作が売れる目的で描いてるならばB、ではなくて自分の萌を通せる形で売れてるならA
オタクなら好きなことやって生きていきたい
女としての幸せも憧れはするけど自分の二次創作がバカ売れする快感はたまらないだろ
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:02:24.71ID:1PJ2eTuJ
>>923
2
1もめちゃくちゃキモいけど1は相手にその気がなければ不可能なのに対して2は相手の意思をガン無視した欲望だからどっちがより引くかということなら2により一層引く
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:39:35.84ID:wyfNRTu+
>>962
自分も楽天とヨドバシ
でも楽天の見づらさほしいものピンポイントで探す探しづらさは異常
ずっとあのゴチャついたサイトデザインのまま変える気もなさそうだから正直安くなければ使いたくない
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:54:47.66ID:3WpChTSZ
>>962
ヨドバシ
ヨドバシならポイントが基本的に10%つくしプライムじゃなくても早く届くのがAmazonより得に感じる
母親はLOHACO使ってるけどなんかセールの時だけ?ぽいし自分はよく使い方わからん
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:13:14.94ID:4xHTCj1D
コスプレが苦手、地雷という方に質問ですTwitterで好きなキャラで検索するときにどのようにしてコスプレの投稿を見ないように対策しているか教えてください
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:17:26.94ID:YnU/VJA6
創作をされる方に質問です
pixivで何度も読み返しているある方の作品が複数ありました
ある時直近の以外全て消えてしまい、お伺いすると
・かなり前のだから消した
・載せることはもうない
・紙媒体にすることもない
とお返事が来ていました
そのCPが嫌いになった、ジャンル変えとかではないようです
@どのようなことがきっかけだったか、ご自身の場合こういう時に消した、などありましたら教えてください
A正直かなりショックでどうしたらいいか分からないので立ち直り方とかも教えてほしいです
長くオタクをしていて作品が消えてしまうことは何度もありましたが、こんなにショックなのは始めてで混乱してます
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:23:15.44ID:miu9gmv5
ダブルヒロインや複数ヒロイン作品で
「『メタ的に考えて』この子はないだろうな」と思ったキャラが恋愛的にメインの座を勝ち取った作品を教えてください
(ダブルヒーロー複数ヒーローもOKです)

自分は後藤分の花嫁の1話を読んだ時「最初から主人公に比較的好意的な4女は賑やかし要員だろうな」と思いました
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:28:38.05ID:/ZvLvnlc
立て乙

>>972
1.過去に描いたものを読み返したら下手だな恥ずかしいなと思ったので消した
昔のものならもう読んでる人もいないだろうし別にいいかと
断捨離みたいでスッキリしたし後悔はない

2.その人の新しい作品を楽しんだり他の人の作品で好きと思えるものを探せばいいと思う
あと昔の作品も何度も読んでることを伝えたら消したくなったときに思いとどまる人もいるかもしれない
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:34:06.49ID:5oH1bvJY
>>971
おつです

>>972
1、拙すぎて耐えられなくなった
過去の自分と解釈違いを起こした(昔はラブラブ派だったけど、原作もう一度プレイしたらくっつかない二人こそ至高、もしくはこういうくっつき方は嫌になった)
どうせ感想も来ないしもういいだろ消しちゃえとなった
2、他の二次を見たりして気を紛らわす
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:42:47.85ID:NmDRLw5V
立て乙

>>973
恋愛的にどうこうというのとはちょっと違うと思うが『風光る』の主人公ととある男、いやあれは予想できないだろ…
『消えた初恋』の男二人。少女漫画的に何だかんだ女の子との恋愛話になると思ったのに
『失恋ショコラティエ』確かに人間的に真っ当な関係に落ち着いたけどあの作者が今更真っ当を選ぶとは思わなかった
『ダークグリーン』の主人公と子供もどき。あんなクソデカ感情だとは続編まで気付かなかった
『前略・ミルクハウス』時代的に男の娘相手という外見的に一番意外なところに行った
『本好きの下剋上』のカプは身分や魔力の問題が現代日本では想像しにくく大体予想を外した
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 23:06:09.73ID:ZN+WpgtI
>>970
TLで回ってきたコスプレ垢をその都度ブロックしておく
「コス注意」「cos」辺りをミュートワードにしておく
ミュートワードはすり抜けて表示されることがあるのでその瞬間は諦めてその垢をブロックしてる
あとスレ立て乙

>>972
①読み返したら下手すぎて恥ずかしくなって消した
あとヲチスレを興味本位で覗いたらなんかスレ内で人気だったジャンル者と同じカプというだけで私も身に覚えがないことで叩かれてて(私以外の同カプ者もたくさん叩かれてた)
更にぷらいべったーで相互にのみ公開してた作品の内容まで叩かれてて
相互は7人くらいしか居ないし全員と仲良いと思ってたのに…と精神的に参って衝動的に作品を消した
作品消してもどうにもならないのは分かってたけど相互との思い出がある作品を残したくなかった
②私は二次創作の傷が他の二次創作で癒えたことがないのでしばらく同人から離れる
時間が経てばその人の新作や他の人の作品で気に入るものが見つかることもある

>>973
いちご100%
青のフラッグ
花より男子
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/11(土) 23:49:01.21ID:p5MPA/30
pixivは一次二次同じ垢に上げていてTwitterには創作垢しかないという作家さんがいるのですが、Twitterで二次が好きでフォローしたと言ってもよいでしょうか?
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/12(日) 00:39:49.26ID:et2lvnQ2
>>984
ツイは一次創作垢ってことだよね?
ここに二次はないですけど…と思われそう
特別喜ばせる言葉でもなさそうなので言う必要もないと思う
二次から作者のファンになった、二次きっかけで一次もハマったのでフォローしたみたいな言い方ならありかな

>>972
1
下手で耐えられなくなった
公開するのが恥ずかしいネタだった
感想がこないので非公開にしてもいいかと思った
後から見たら他者の影響が強かった(ゆるパクっぽかった)ので下げた
同人活動に嫌気がさした
2
他に神が複数居れば他作品をたくさん読むことで癒えることもあったけど
ジャンル規模などでそれも難しかったら同人から距離を置いて時間が解決するのを待つしかなかった
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/12(日) 00:54:02.56ID:ibkrwuww
働きながら同人やってる人に質問です

1.正社員ですか?派遣やパートなどですか?
2.就職の際に同人活動をすること(オンオフ問わず)を視野に入れて就活しましたか?
3.時間と収入と趣味のバランスについて満足していますか?
4.副業や株の投資などをやっていますか?
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/12(日) 01:28:23.70ID:amPDe53k
>>990
1正社員
2考えたことはないが同人に限らず趣味の時間もとれなさそうな会社は条件が合わないので選ばない
3今のところはまあまあしてる
4お遊び程度だけど副業してる
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/12(日) 01:36:27.67ID:nmJTgUC2
>>990
1.正社員を定年退職済み
2.当時は非オタクだったからそんなことは考えなかった
3.今や時間はかなりあるので満足してる
4.家賃収入はあるけど自分ではほとんど何もしてない
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/12(日) 04:17:04.99ID:lGYVQ0+G
>>975
NARUTOの「GO!!!」
銀魂の「風船ガム」と「仲間」
ジョジョの奇妙な冒険 第3部の「Last Train Home」
ジョジョの奇妙な冒険 第4部の「I WANT YOU」
ジョジョの奇妙な冒険 第5部の「フリーキン・ユー」
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/12(日) 05:51:06.31ID:to5a6dXt
>>992
ネタか認知症の兆候か?w

働いてる人が前提だからこその3の項目だろうに、退職して時間あるとか的外れだよ
さらに言うと4も4でちょっと的外れだと思うけど
アンケに答えるのは義務じゃないから、自分と無関係な内容にまでいちいちレスしなくていいんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 8時間 39分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。