X



女だけど女向け、女作者が嫌い Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:09:04.60ID:jBt/BEiD
>>1
結局スレタイは主語がデカいままか

スレタイは悪口じゃないよ
少年漫画で男読者が「ラスボス嫌い、倒したい」と思うのと一緒で普通の感情
主人公に自己投影して絵を複雑骨折化するノマカスは
倒しても倒しても湧いて来る敵、ラスボスだからね

男尊女卑作品は別に「男全員美形で全員仲良し 平和で誰も死にません」って内容じゃなかった
ただ戦うシーンや死ぬシーンが格好良く美化されてるだけ
主人公は仲間だけ好きで敵は嫌い
フェミも一緒なんだろう
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/27(水) 18:53:16.73ID:wNqIlsB1
少女趣味を持っていることに羞恥心を感じている男キャラ
西片とかコタ口ー(週刊コ口コ口で連載してるスライムラブコメの主人公)とか男作家の作品のキャラだとどうとも思わないけど
女性作家の作品のキャラだとやたらにジェンダー問題と絡めてきて鼻につくことが多いわ
オ○メンとかサ○リオ男子とか男子高校生が編み物する漫画とか
「こんな趣味男らしくないよ…」とジェンダーに悩む男キャラを見て女性読者が救われたいだけとしか思えない
男キャラじゃないけど今年の冬に放送してたス口一ル一プも似たような理由でうんざりした
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:06:06.45ID:eP1DZWET
>>5
めちゃくちゃ分かる
凸凹のワ○ツって漫画がまさにそんな感じだった
女性作家の作品は過去に趣味を否定されたのがトラウマで周りに隠していた主人公が理解のあるヒロインに救われるみたいな展開をジェンダー説教臭くやるのが多くて苦手
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/28(木) 12:32:54.86ID:vjZxacQy
つまらない少女漫画は嫌いだが
現実世界の恋人や親友が主人公だけ守って当て馬(距離梨)は追放するシチュは好き
実際に距離梨が悪いし
モテモテマンセーじゃなくて正当防衛って感じがする

喪婆の妄想臭い総受けやはわわ受けは嫌いだけど
現実世界の普通以上の多くも少なくもない友達とキャッキャウフフするシチュは好き
リアルきらら系で嫌味がなく、ぜんぜん自慢、当てつけ、勘違い、比較苛め臭くない
二次元にもあるにはある

つまらない少女漫画は主人公と当て馬(傍観者、モブ視点)が成り代わってるんだな
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/29(金) 14:32:40.19ID:pdaStqMB
スレチだけどBLの見た目が男の女は
「最初からかわいく描く気がないだけ」って開き直ってて好感が持てる
変な見た目も「男ばかり描いてたから」ってルッキズムや差別と違う明確な理由がある
BLは範囲が広いから萌えも萎えもある

NLのかわいく見せようとしてる複雑骨折女や
ヘイト創作の地ビ丸子ちゃんの下位互換のブスと一緒にいる美女(に憑依する読者)のほうが嫌い
地ビ丸子ちゃんの下位互換のブスを作る癖に悪役やクズモブを作るのが超下手糞

そりゃ男性向けの萌え絵、百合、リョナに流れる名誉が増えるわな
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/30(土) 18:05:10.52ID:vWDYJKmr
>>10
何か分かるかも
BL作家の女キャラが可愛くないのは描き慣れてないor興味がないで単純明快だけど、TLやレディコミ作家の女キャラが可愛くないのは、本人としては可愛く描けてるつもりだし気合を入れて描いてるんだろうなというのが伝わってきて辛い
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/02(月) 11:41:07.06ID:uu5iZfCC
女作者って女にいちいち描く上での心情とか好き嫌い想像されてケチつけられるのが気の毒
イケメンにモテる平凡な女(BLだと受け男)の話とか一般的に広く受容あるテーマなのに作者の自己投影とか言われがちだし
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/02(月) 18:59:59.93ID:3ZrXt9dF
>>13
それ一昔前の風潮じゃない?
女の精神関連の叩き合いは男の戦闘力議論やリョナ(こっちも気の毒)と対でDDで済まされていた

ところが、女流少年漫画家、腐向け、女オタク向けの過半数(も女の特徴が出てるし変な内容だけど)から
ブス叩き厨、自己投影認定厨が嫌いな女に当て嵌めがちな
架空の性格が一切検出されないのに気付かれて「これは…」と思われ出した
女流少年漫画家、腐向け、女オタク向けにありがちな作風は今や馬鹿でも知ってる
つまり捏造は不可能

因みに少女漫画家(特に商業)は「少女漫画しか描けない」って人が一切いないため、該当しない
自分の理想10割を描いてるんじゃなくて
「読者に向けた内容にしなさい」って編集部の意志に従ってるだけだ
平面複雑骨折画しか描けないお絵描き趣味って疲れそうだもんな
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/02(月) 19:11:26.56ID:3ZrXt9dF
恋愛関連の自己投影と言えば夢だけど
一般的な夢者は「推し」だけ好きで攻め全員が目当てだったり主語デカスパダリが目当てだったりはしないね
しかも推し単体さえ写ればアバターが写らなくてもいいと来てる
つまり叩きからは外れる

自分と版権キャラ(二次元)の恋愛だから生身で生身に迷惑かけてる訳じゃない
現実世界の高校の男教師と女生徒の青姦(主語はキャラ名以外)みたいな反社会的な内容を求めてる訳じゃない

>>13で平凡受けの話が出てるけど
性格ブスな読者はアバターを平凡設定にするだろうか?ダークヒロインや悪役を描くのが上手いだろうか?
自分は逆だと思ってる
駄目な読者は設定面じゃなくて精神面(平面複雑骨折)に性格ブスさが出る
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/04(水) 23:40:36.26ID:a/jmb7Hs
夢って言い方は語弊がある
原作が複雑骨折化されて「真のNL」が夢に転生してしまうケースがあるからだ

夢は夢自体にはまったく意味はなく
「少女漫画風なのに絵が立体的」「ヘテロなのに単体がBLそっくり」「表現がメタ」って点に驚いた人が一番多かったと思う

真のNLと偽NLはどうやって見分ければいいか
カプの公式非公式?単体人気の有無?画力の高低?ぜんぶ違うね

・絵が立体的か
・「いるはずのキャラがいない」「スイカに塩」の手法を使わずに単体萌えが成り立つか
・「顔」「金」「量産型」以外の主語で推しを好きになった形跡があるか

ここによーく注目してくれ
ここ抑えてないのが嘘っぱちだろう
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:42:12.34ID:2l97QzG7
>>13
別スレで男性らしき人にも
「美少女になってモテモテになりたいって意図を感じる作品はかわいくない」
と言われていたよ

似た感情でも

・推しキャラにモテたい、推しキャラのために綺麗になりたい
・男性向けor単体萌え用の萌え美少女を描いてチヤホヤされたい

ってコンセプトはぜんぜん違う気がする
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/06(金) 22:59:57.36ID:qZKpTwNJ
>「男性向けの萌え美少女を描いてチヤホヤされたい」

は男媚びと言って叩かれがちだがヘテロ的には理に叶っている(これ以外のヘテロって何?)
一部の男だけが萌える女も複雑骨折化はしていない
オタサー系逆ハーレムって大体不細工、変態、レズだらけだな

>推しキャラにモテたい、推しキャラのために綺麗になりたい

も恋愛脳と言って叩かれがちだが
攻め全員じゃなくて推ししか狙わないし、実際の気持ちを描くから行動が一貫してるし、一人称臭やコレジャナイスパダリ(抜けない)を息をするように避けてる
意外と最推しは癖があるイケメン、残念なイケメン、両性受けするイケメンが多い

女流少年漫画化の自己投影は

・フェミ
・BLageNLsage
・自分→冴えない男

のどれかが多くて
女叩き厨がシャドボクしがちな「スパダリ×自サバきゃるるん女」はどこにも見当たらなかった
お前がその性格なのか
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/09(月) 22:37:59.62ID:Q5q2YyGN
萌え絵は少女漫画と同じく装飾にこだわっているけど
「最初からそのジャンル」と説明している
いわば「作中作」的な位置付けだから悪くない

ガワが戦う気がない、ガワがなかったら見られないと批判されがちだが
絵が立体的でキャラの行動は一貫している
むしろ、同じ内容でヒーローが不細工や同性だったら見られなそうな少女漫画や
「フツメン×ヒロイン←イケメン当て馬」のうち
「ヒロイン単体」か「フツメン×ヒロイン」だけ残したら見られなそうな少女漫画のほうがヤバい
最初からイケメン当て馬の夢にすれば?と思う

「フツメン×ヒロイン←イケメン当て馬」ってシチュは
少女漫画無視して萌え漫画に向かってたフェミ女の状況にそっくり
果物籠に悪臭がする化け物の正体を見せる京を通が嗜めるエピソードが出るけど
(女主人公ではなく)女読者がもっともやりたがらない作業だと思った
萌え漫画の女読者はやってたけどな
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/23(月) 18:16:19.74ID:K6SFpBIW
ドラマ化もしたナギのお暇のマドカが
作者に言わせると張り倒したくなるような女らしいが
よくわからん
主人公の方が嫌いなんだけど?
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:24:35.27ID:M/Ez9oOh
つまらない少女漫画の信者って
やたら「主人公の魅力」にこだわるね(隙や愛嬌がない高尚っぽい言い回し)

少年漫画は

・自己投影
・性癖が現れた本筋
・主人公≒作者が関わりたい脇役たち(夢に似てる)
・脱線しない為の小細工(「日常が終わってシリアスな展開がずっと続く話は描くのも読むのも嫌」とか思って細工する)

を突き詰めているうちに「主人公(単体)の魅力も後からついてきてしまうもの」
魅力は高尚系じゃなくてシリアスな笑い系

グロ広告みたいシチュは描いちゃ駄目と言われなくても作者が避ける
それ以外のゲスな性格はバンバン描く
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/26(木) 21:34:59.09ID:hLduGbkl
>>24
その大人しい少女が現実の大人しい少女と性格が違うのと
女にも人気がある少年漫画のショタと性格が対じゃないのが一番気になる

よく「女主≠自分だ」「第三者視点だ」っていう女がいるが
「悪い意味で」その通りだな
モテてる当事者の視点じゃないんだね
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/26(木) 21:41:35.86ID:hLduGbkl
判子表現なのに多面的に考える信者がいるのが
萌え系の美少女たち。中には量産型穴だと捉える読者もいる。

見た目だけを面白がる作品じゃないのに
見た目だけ捉えて身近にいる気に入らない女苛めのフリー素材にされてるのが
ちびまる子ちゃんのブスたち

アンチの脳内にいる「ちびまる子ちゃんのブス」は
少年漫画の三枚目男と対の容姿、性格じゃないらしいね
学校で「ちびまる子ちゃんのブス」に例えられた後で部屋で繊細に泣きじゃくるって元ネタと違う行動も取っている
これはおかしい
「飾らない素な女」としてもその解釈はないんじゃない?
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/26(木) 21:44:55.18ID:hLduGbkl
容姿と腐人気は
少年漫画の三枚目男(イケメンには勝てない)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>エロゲの俺くん主人公、竿役
だったな
つまり、男女逆も言えることになる
「腐人気」と言っていて「ヘテロ人気」とは言っていない
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/30(月) 15:59:33.51ID:6TSg4NpV
>学校で「ちびまる子ちゃんのブス」に例えられた後で部屋で繊細に泣きじゃくるって元ネタと違う行動も取っている

元ネタの「ちびまる子ちゃんのブス」も
作中では必要な役割しか演じないけど
仮に作中で酷い仕打ちを受けたら似た行動を取るし、柔らかい笑顔も見せるんじゃない?
少年漫画の二次創作で原作キャラ♂が見せない一面描く人沢山いるじゃん

「ちびまる子ちゃんのブス」の顔芸は
あるある、絶妙な心理を表現してるだけで
美女・美少女・萌え絵の逆張りでわざと醜い記号だけを集めてる訳じゃないと思った(性格いいキャラは特に)
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/05(日) 18:53:42.12ID:h6I3EhXO
最近のまる子は目が大きく、髪型が(いい意味で)ボーイッシュに、リア充っぽく描かれるようになったけど
初期の「ニタァーッ」って調子に乗ってほくそ笑む顔はめちゃくちゃ腹立ったね
今の野口のような顔だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況