X



マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/04/18(月) 01:44:47.89ID:kNN0wEMz
マイナージャンル・カプ・キャラ者ならではの話題全般を扱うスレです。
悩みや愚痴を相談したり吐き出したり、嬉しかったことを語り合ったり、
書き込みは管理人でも閲覧者でもオフ活動でもおkです。
嗜好叩き、他者disは禁止。
人口や評価数など、具体的な数字を出すのも荒れる元なので非推奨

次スレは>>980が立てて下さい。

【姉妹スレ】
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ 31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519997411/
(同人ノウハウ板)

【関連スレ】
オンリーワンジャンル・カプ・キャラな人4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1647956639/


※前スレ
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1645759790/
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/23(月) 08:35:02.94ID:J/amg75c
あるマイナージャンルで本を出すにあたり、カップリングを決めかねていたんだけど、AB者しかいなくてAB一択かと思われた自ジャンル、実はCBの需要が意外と高いことに気づいた
それもそのはずで、原作でAはずっと出てきてなくてCBDBの絡みばっかり
でもCB一件もないしDは子どもだから、CBどうかなと思ってたんだけどインプレとエンゲの伸びがいい
これはCBで出しても大丈夫なのか?
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/23(月) 11:37:28.12ID:wKDf0He6
自分はカプ厨だからカプを決めかねるって感覚はよく分からないけど、もしこだわりがないなら少しでも需要があって公式供給が多い方が幸せになれると思うw
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 05:13:21.61ID:u1rMM6qv
なんか斜陽になって来ただけでマイナーマイナー言う人いるからな
巨大ジャンルのマイナーカプでなければそういうちょっと人が減り始めたジャンルの中の事じゃないの
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 09:20:03.50ID:5w0sBZDi
自分に飽きたのか最近はいいねすらしてこなかった人達がこっちが別ジャンルにハマって別ジャンルの絵を上げた途端に示し合わせたように一月近く前の作品に反応してくる現象ほんと嫌い
新ジャンルで楽しくやるわ
まあ新ジャンルもマイナージャンルかつオンリーワンカプなんだけど
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 10:50:47.64ID:1RY117wQ
マイナージャンルで本出してて10部も刷ればちょうどいいって感じなんだけど
昨日マイナージャンル垢フォローしてくれて本についても
「このジャンルの二次創作やオフ本があるなんて!」って呟いてくれてる人いて
すごく嬉しかったのに本の通販は全然する様子なくてワロタ
フォローして呟いてもらってそれだけでもありがたいがぬか喜びさせんでくれや
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 11:15:31.70ID:Mv+AZqVq
それはひどすぎw乙
つぶやいてないだけで買ってくれたんじゃ?って思いたいけどマイナーだと買ってくれたかどうかハッキリ分かっちゃうよね…
自分もマイナーカプで今本作ってるけどきっと全然売れないんだろうな
自分が読みたいから作るけどさ
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 11:36:45.99ID:kBA65lV2
近くでイベントがある予定とかならその時に現地か虎なら通販で他ジャンルも含め一気に買う予定とか?
気軽に現地行ける組だと通販の送料や少し高めの値段に尻込みしちゃうんだよな……
マイナーだけハマってると一気買いできる機会がなかなか無いからすぐ買っちゃうけど
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 11:41:29.62ID:lU5pJDRQ
通販やったことないから尻込みしちゃって気になるマイナー本あっても買ったことない…
イベントなら買いにいけるのにな~参加してくれないかな~と思って遠巻きに見てる
その程度の熱量なんだろ、と言われたらそうなんだろうが
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 12:09:19.06ID:NkPrlEjD
>>965
いやサークルなんか一つあればいい方のジャンルなんだけどカプの需要はありそうだったからさ
Twitterで様子見て本出すかオンのみにするか決めるわ
余ったら嫌だから安パイカプがいいかなと思ったらけど自分の場合は自カプのが受けがいいから
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 12:57:23.55ID:jWg+pqmX
推しカプが好きすぎて色々描いてるけどネタ被りする相手がいないのがいい。需要ももうほとんどないので評価も期待せずただ自分のために描いてる。
メイン垢の絵が伸びないと凹んだりするけどマイナーCP描いてる時の方が創作してるなと実感できる
自分も本作って10冊売るのが目標にしてる
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 14:43:31.27ID:4kVnO20P
推しが不人気&同ジャンル者から不人気煽り、他キャラのageに使われるのが本当に辛いんだけど同じ状況の人いる?
どうやって耐えてるのか教えてほしい。

推しの事は大好きなのに界隈が嫌でストレスがたまる…
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 15:39:49.67ID:TCQtujI0
>>975
界隈ごと嫌いになって引きこもった
何年も経った今でも特に叩いてた界隈のカプやキャラに苦手意識は消えてない
交流は数少ない同カプの推しに肯定的な人たちとだけ少しだけしてたけど
今は人も減ってほとんど話す人はいなくなってしまった
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 17:09:06.50ID:xU1EagEx
自分も対抗カプに長期間粘着されてて界隈見ないフォローも交流もしないでやってる
検索しても否定の呟きが出るから残念だけど検索もできないし
同じ推し同士あるいは信頼できる人とだけ繋がるか界隈を見ないようにするしかないと思う
どうしても無理な奴はブロック
あと別ジャンルの垢で描いたりたまに交流したりしてる、気分転換できるよ

>>976
わかりすぎて笑うw笑えないけど
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 17:52:02.33ID:VS87DuZu
マイナーすぎる界隈だと関係を切りたくて切れない。なんで新参の人がすぐ消えたり、ちょっとすると低浮上になる人が多いのかわかった気がする
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 18:17:13.56ID:rAe2oKaE
うちは割とみんな誰とも絡まないで黙々と感想書いてるよ
話しかけられても返事しないでいるとそのうちだれも話しかけなくなってくるから気楽だよ
人に合わせないで済むし
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 19:25:50.10ID:rAe2oKaE
>>982


界隈者ってどうやって見分けてる?

@ジャンルについてごくたまに1〜2呟く
Aビオにジャンル名が入ってる
Bたまにジャンル絵を描く
Cジャンルメインの二次創作をしている(本を出している)

どのくらいから界隈者として認めれらるのか?
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 19:39:44.56ID:4ZRwD0kz
>>982
スレ立て乙

メインで創作してる人はもちろんとして、たまにでもジャンルの絵なり小説なりの創作をしてるか、創作してなくても度々目に入る程度にジャンル語りしてる人は界隈者と認識してるかな
bioにジャンル名だけの人は日常垢と化してるだけの人も多いからROMみたいな存在として認識してる
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 20:32:36.24ID:M/Ez9oOh
>>975
過去に経験したトラウマ

パターン1・ダブルの不利な方や叩きやすい方、カップリングに邪魔なキャラ、人気低めで公式補正が強いキャラ(不人気ってほどではない)の信者だった。たまたま単体が好みだった。

パターン2・叩かれキャラは好きじゃないが「こんなキャラと陰湿アンチが存在してる界隈が許せない」と思って界隈ごと見捨てた
叩かれキャラのアンチというより「なんで苛めストッパーの設定を付けなかったの!?」「なんでモヤモヤが残る後味が悪い設定にしたの!?」と公式に憤りを感じた(苛められるキャラが誰でも印象が一緒)
二次創作でそのキャラを間接的に苛める(+推しはいい目に遭わせる)知り合いの心の闇を見て人間不信になるきっかけも作った

パターン3・ロリコン読者と作中のロリコン爺が叩いてる萌え系のBBA大好き

>>983
D「ジャンルの人」で説明できる性格をしていて、3〜4を抑えている
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 23:51:08.42ID:NE40ePUp
>>983
これのカプ版も気になる
国内外含め4だけでいえば片手以下だからこのスレにいるけど人気あるのかないのか微妙な推しカプ
1〜3の人って部数予測出す時の数に入れた方がいいんだろうか
ほぼ4タイプしかいない界隈ばかり通ってきたから1〜3の扱いがわからん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 7時間 18分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況