X



【質問】同人板アンケートスレ87【複数回答】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/03(金) 18:29:03.59ID:MnmY6mdc
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ

私の絵なら何部刷ればいいですか?17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆関連スレ◆
なんでも相談&質問していいスレ31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1627133126/

なんでも質問していいスレ68
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1626196526/

※前スレ
【質問】同人板アンケートスレ86【複数回答】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629125588/
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 07:40:24.56ID:447G/GSf
「ぽっちゃり」と聞いてどの有名人、あるいはキャラクターなどが浮かびますか?

今読んでる小説の主人公が「ぽっちゃり」だと登場人物紹介に書かれているのですが描写を見ているとどうもぽっちゃりだとは思えません
他キャラの視点だと「細い首で〜」「細い手首」とか言われてるし
主人公を嫌ってるキャラ視点ですら「胸が大きい」などでデブとか太いとかはまるで言われていません
もしかして私と作者の「ぽっちゃり」の定義が違うのかと不思議に思い
なので皆さんにとっての「ぽっちゃり」で浮かぶ人物を教えて貰いたいです
私はブルゾンちえみが浮かびました
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 07:50:07.17ID:NOpXjBgs
>>954
渡辺直美、3時のヒロインのかなで

ぽっちゃりでも手首とかの関節だけが細い(あるいは細く見える)のは稀にあるんだけど、そういう人はパッと名前思い浮かばなかった
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 07:52:16.30ID:pUR98TL8
>>954
女性なら森三中の村上さん・黒沢さん・大島さん
男性ならホンジャマカの石塚さん
キャラクターならくまのプーさん、ムーミン

「太ってる」とか「デブ」って言い方じゃなく「ぽっちゃり」だと愛嬌とか可愛げが含まれてるイメージ
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:00:14.26ID:SgAv4sgG
公式の新規グッズイラストが公開された時にフォロワーが「公式よりAさんの描いたキャラの方がかわいいしグッズにしてくれたらいくらでも買います」と名指しかつ全体公開の空リプで言っていたら
1.どう感じますか?
2.あなたがAさんの立場だったらどう対応しますか?
3.こういった他sageを褒め言葉として使う人もいるようですが褒め言葉だと受け取れますか?
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:17:14.10ID:OpwIuhxg
>>954
渡辺直美さん
キャラクターだと安西先生

男性の思い浮かべるぽっちゃりと女性の思い浮かべるぽっちゃり
はイメージに差があると感じるから作者の性別や本のジャンルにもよるかも
男性は肉感的と感じたらラブライブの東條希やまどマギのマミさん辺りでもぽっちゃり扱いするし二次元だと現実とはぽっちゃりの定義がかなり違う
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:18:37.51ID:nuf2zwPK
>>957
1Aさんに飛び火しないといいけど
2触らない関与しない
3最上に褒めようという心意気はわかる褒め言葉とは思う
公の場じゃなければそこまで好まれてる気持ちは嬉しい公の場じゃなければ
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:19:41.05ID:MwwWnyXs
>>957
1.Aさんが馬や神だったら内心同意するかもしれないけどわざわざ名指しで空リプとかAさんも面倒なファン持ったなと同情する
2.スルーする、そういうのにいいねもしたくないしメリットがないから
3.思わない、他sage自体が好意的に受け取られる行為とは到底思えない
人によってはその対象の印象が悪くなるし厨行動だと思う
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 11:27:48.46ID:NhfDhluW
>>957
1.「公式より」って記載がなければ「わかるーAさんの絵可愛いよねー」ってなるけどそうじゃないので問答無用でブロックする。最大限に不愉快
2.「ありがとうございます!でも公式を下げる発言は止めて下さいね」と、@の前に.付けてわざと他の人間にも見えるように直リプする
3.された事ないけど公式と比べられると受け付けないし不愉快
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:26:33.88ID:cqOglywy
>>957
1 そう思ったとしても表で言うな Aさん面倒ごとに巻き込まれて可哀想だな
2 自分がしばらく呟いてないタイミングだったら見てないふりしてスルー
自分もそのグッズ絵RTしたり感想言ったりしててTL見てるの狙って言われた場合は こbソらも空リプで=u絵を気に入っbトいただいてあb閧ェたいですが そういう風に引き合いに出されるのは困ります」とでも言うかな
3 受け取れない sageられたものを好きな人が確実にいるのに わざわざ周りを不快にさせながら褒められても全く嬉しくない
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:36:22.78ID:cAI9GWGv
京都・近辺にお住まいの方にお聞きしたいです
舞妓さんなど特殊な職業ではなく一般的な人で
今でも「〜どすえ」のようないわゆる京都弁?みたいなしゃべり方をしてる人はいるんでしょうか?
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 14:11:19.06ID:v15qjaiD
Twitterのbioに「○○が好きな人はフォローしないでください」というのを見かけたのですがどういう意図なのでしょうか
フォローしません、返しませんならともかくしないでくださいは不思議です
その人はパッと見○○のアンチツイートを頻繁にしているようには見えませんでした
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:14:35.92ID:+Vo85S+t
例えば朝から夜まで一日中家で作業とかするとか動画を見続けるとかして過ごすとします
そのときに水などの飲み物を飲むと思いますが、朝に用意したコップを夜までずっと使い続けますか?
間に昼食やおやつも挟むと思いますが
それとも何時間かに一回洗ったり、別の新しいコップを使いますか?
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:16:22.57ID:9+5pwcYT
>>927
ありがとうございます
既刊はツイなどですでに通販案内してた場合はそれほど動かないかもしれませんね
お祭り気分でついで買いがあることを祈ります
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 18:03:36.36ID:nuf2zwPK
>>973
ずーっと同じ
衛生的にアウトなのはわかってるんだけど
洗おうと思ってシンクに水につけておいたコップを
翌朝軽くすすいでまた使うくらい気にしてない
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 18:21:13.41ID:SgAv4sgG
>>976
立て乙です

>>957です ありがとうございました
アンケ内容自体は解決済みなのですがAさんを巻き込んで学級会に発展してしまった事と褒め言葉なのに派と褒め言葉とは思えない派でレスバ状態となったので界隈外の第三者だとどう感じるだろうと思い質問しました
感じ方や対応など参考になりました
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:06:31.98ID:447G/GSf
>>954です
回答ありがとうございます!色んな例えがあってありがたいです!個人的に篠崎愛さんがしっくりきました
石塚さんとかは自分的には「ぽっちゃり」よりは「デブ」のイメージだったのでやっぱり人によって色々なんだなあと思いました
ちなみに作者さんは女性らしいのですが男キャラの事も「ふっくらしてる」って書いてあったのでぽっちゃりしてるキャラをイメージしてたら「凄い美少年で思わず赤面した」みたいな描写があって混乱したりしました
もしかしたら作者さんが物凄くスレンダーだから普通体型=ぽっちゃりといった認識なのかもしれませんね

>>976
スレ立て乙です
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:42:59.16ID:wVW1hPt5
自分の作品を他の人に感想付きでTwitterでシェアして貰ったので何かお礼の気持ちを伝えたいです
ただ直接連絡された訳ではない(推しカプ名を検索して偶然見つけた)ので
もし引かれたらと思うと心配です
一般的にTwitterで作品をシェアする場合は
元作品の作者が見ること、また返信があることを想定していますか?
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:53:36.44ID:lctGmUNP
>>976
乙です

>>982
想定してない
自分は引きはしないけどちょっと恐縮してしまうかな
基本交流一切ない人がシェアしてるのはただただ本当に作品がいいと思ってるだけだと思うので
作者からのコンタクトを期待してる人は少ないと思う

お礼の気持ちを伝えたいというなら自分は控えめに紹介ツイートをいいねされるくらいがいいかなーと思うけど
こういうの本当に人によるので悪意で解釈する人なら認識してる癖にリプも寄越さないのかとか思ってしまうかもしれないし難しいよね
全然参考にならない回答だけど
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:58:03.86ID:4acLEvBF
スレ立ておつ

>>968
○○の信者が嫌いなパターンかもしれない
知人に○○自体は嫌いじゃないけど○○信者が攻撃的過ぎてもう関わりたくないからってそういう表記にしてる人いる

>>973
洗い物を増やしたくないから一日ずっと同じ
コーヒーや牛乳みたいな匂いの強いものを入れた時はちゃんと洗う

>>982
一応作者さんに見られてもいいような内容にしてるけど返信が来るとは思ってないからちょっとびっくりするかも
でも嫌ではないよ
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:59:35.22ID:hBRQsqYI
>>976
たて乙

>>973
洗わない トマトジュースの後に麦茶とかだとすすぐくらい

>>982
想定はしてないのでリプきたら驚く
その人が結構交流するタイプの人なら突然のリプも好意的に受け取ってくれそう
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 20:01:21.49ID:M/Rd2RZa
立て乙!

>>982
見られる事があるとは思ってるけど返信があるとは思ってない
反応が欲しかったら直接感想を送るしリプとかが来ると気を使うので自分はあまり嬉しくない
いいねだけ、引用RT、RT+感謝の言葉空リプくらいがちょうどいいし要るか要らないかでいったら要らない(嫌ではない)
自分は上の反応にリアクションしないけど、反応されたら嬉しい人は何かしらリアクション返すと思う
ここまで相互じゃない前提の話だったけど相互だったらむしろリプ送ってほしい

>>973
使う
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 20:38:32.86ID:Re8FKz7X
>>973
昼食後に変えるか1回洗う

>>982
見られること→そういうこともあると思う
返信→想定してないので戸惑う(嫌ではない)
いいねRTされることはあるけどリプは稀(されたことない)なのでリプ来たらちょっと変な人だなと思ってしまうかもしれない

>>976
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 20:55:47.52ID:y9LrOO9t
>>968
同担拒否ならそう書くだろうから○○が嫌いか○○信者が嫌いなのだと思う
地雷だとしても愚痴ったり叩いたりアンチはドン引かれるだけだし普通表立ってはしないものでは?

>>973
全部飲み干す事はないから残りを捨てる時に軽く洗ってまた注いで
茶渋とかコーヒーのあとがついたらその時点でしっかり洗うというのを繰り返してる
カップは薬飲まなきゃいけないから朝昼晩で二つで追加でホットとアイスで〜とかもあるから2〜4個くらいを使い回し
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 21:54:47.42ID:UPb+hMlM
>>943
小規模小売店
まず従業員用トイレしかなくてお客様用がなかった
近くに公衆トイレあるので余裕のある人にはそっちを教えて
小さい子供とかで間に合わない場合には従業員用を案内してた

>>973
お茶用はずっと同じ
麦茶→ほうじ茶→黒豆茶→紅茶みたいな感じでずっとお茶専用で
起きてる間はずっと何か飲んでるので時々洗うだけで出しっぱなし
牛乳やカルピスなどを飲む時は別のコップで飲んで飲み終わったら洗う
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 21:58:41.60ID:Td8bWLNE
立ておつです!

>>973
アイスとホットで分けてはいるけどずっと同じの使ってる
一日中お茶だけ紅茶だけってことが多いから茶渋が気になるタイミングで洗う
違う種類飲む時はさっとゆすいでる
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:34:41.19ID:Vo3IiZIJ
>>973
わりとかえる
大抵水や同じお茶か紅茶だけど時間や作業の区切りに気分転換に洗って別のものにする
中身が変わる時やアイスホットでも勿論かえる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 18時間 39分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。