X



pixiv小説愚痴スレ152
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/30(火) 00:26:03.28ID:GtZMOWZm
pixiv小説愚痴スレ
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

※前スレ
pixiv小説愚痴スレ151
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1615726983/


関連スレッドURL
チラシの裏@同人板1581
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1617011454/
pixiv二次小説スレ part59
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1616265588/
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/14(水) 23:05:49.25ID:0bkWyMSt
そのカプ小説で神扱い(ブクマ4000以上)されてる人が1週間に1度作品あげるんだけどその人があげた日だけ
自作の閲覧数が異常に増える現象が起きている
多分普段小説読みに来ない人がツイからのリンクで神作品読みに来てからついでに周りの作品見にきてるんだろうなと思う
まあもう読んでもらえるだけでいいかってなってきた
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/14(水) 23:16:26.25ID:xx0k24Zy
>>951

書き手が出しゃばりすぎてる文章はなんかダサい感じするな
神視点なのに客観性に乏しいというか
やたら主観的な描写で残業を憎みまくってたり推しに萌えてたりすると作者の存在がチラついて話に集中できない
多少なら個性にもなって面白いのもあると思うんだけどね
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 00:13:30.01ID:7ssnp9Lp
書き手が出しゃばると言うけどさ
思いっきり自分を出したなと自分では思う
浮気した人は戻ってきても浮気するからいらん(意訳)はそうですよ!〇ならこう言いますよね!と絶賛され
苦手なイチャコラパートと必死にこうか?いやもっとか?いやいやこれでと苦労して書いたら口説いって影で言われた
なんと言うか読み手がどうとるかわかんねーって思う
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 00:23:10.37ID:zShoFP6W
元々書き手がほぼ数名しかいないジャンルで、100越えしたら天井ぐらいの世界にいた古参の一人が旬ジャンルに移動して、投下即日4桁ブクマでランク入りするぐらい評価されたらしくて「前のあんな小さいジャンルでいい気になってたの恥ずかしい」とか言ってるの見ちゃって凄い凹んだ
移動するのは自由だし評価されて嬉しいのはわかるけど、いっぱい前ジャンルのフォロワーいる中でそんな事言うなよ…ってなった
その後も「前のジャンルの萌えはピーク過ぎたけど、連載してる話を完結させないのは気持ち悪いから完結はさせます」みたいなやっつけ仕事宣言されて、凄くファンだったのに心底嫌いになってしまった
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 00:24:43.87ID:j51tWqrO
旬ジャンルなのに見に来る人が少ない
ウケのいいネタを書くのに飽きて好きなことしか書いてないから仕方ないと分かっているけど
ちょっと恥ずかしい
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 00:49:36.93ID:7ssnp9Lp
>>960
それはスレ立て終わった後に言ってもしゃーなくね
あとここ稀に前後見ないヒートアップするお客様くると50はすぐにうまるから950くらいにしといた方いいよ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 01:37:50.43ID:nLcBRqRM
952 です
なるほど
ヒートアップするお客様が来るなら950くらいがいいですね
ギリギリだとスレ立てからの誘導する前に埋まってしまう
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 02:03:04.43ID:YtZxVwu3
どの作品が好きですとか言われたのも全てが嘘で気持ち悪くなってくる。ほぼ全てに無反応。結局、支部はブクマ=評価みたいなとこがあるからブクマつけて欲しい。って考えて、承認欲求の塊過ぎる自分も気持ち悪くて作品全て消したい
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 02:14:10.66ID:MvQDS5Ov
承認欲求は悪いことじゃないんだよね
それがあるからこそ向上心持てるから
評価されない投稿サイトに人が集まらないのはそういうこと
でも手段選ばなくなったり他人を攻撃するようになったらアウト
支部垢消して創作もやめた方がいい
自分はブクマつかなくなって支部から逃げて楽になった

数年後また戻ってきたけどな
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 03:16:06.77ID:SVKwjn/H
自己投影とかもね
何故か悪口になっているけど実際は作者が作品に自己を投影しないと作品にならない
だからこそ作品は作者の知ってる範囲の事しか書けないし作者の知らない知識は反映されない
でもいつの間にか自己投影wwって言って罵れば勝ったもん状態になっている不思議
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 06:40:46.92ID:KbCE27At
たまたま下の方に小説の書き方やらマナーについての作品が並んでてあーこんなのあるんだなーとちらちら追ってたら評価不要なのにまあまあ評価されてる作品があって中身は自作についての(私からしたらどうでもいいような)お知らせだった
本人も望んでないのにやたら評価されてて作者の他の作品見たら旬ジャンルの人だった
お知らせにはジャンルタグもないのにこんなに読まれてこんなに評価されてるのすごいと思うと同時に自分の読まれなさ、評価のなさになさけなくなった
ジャンルの人口が違いすぎるとしても人を呼べるものが書けてない結果なんだなと改めて
この方は普段面白いの書いててフォロワーもたくさんいてだからこんなの(失礼)にも反応ももらえるんだろう
こんな現実突きつけられてもブクマやいいねの意味のなさを感じるよりも羨ましさの方が先にたつな
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 07:41:23.46ID:pUdvdl9V
二次やってるけどTwitterでは「フォロバありがとうございます!!」「以前から見てました〜」ってノリが当たり前で
誰かが支部に新作あげると引用でもエアリプでも褒め合う空気
これが互助会ってやつか
正直ノリ自体は苦手なんだけど大量にフォロワーいる人が紹介してくれたり褒め感想がどんどんもらえるのは羨ましくて仕方ない
面倒な挨拶褒め合い部分は飛ばして褒め感想だけ浴びるように欲しい!
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 08:23:22.13ID:33gNzUwA
>>972
絶対嫌だ!寒気が走る!
同人付き合いとして萌えを共有したり空気で盛り上がるのが目的の人はいい
そういう気持ちは否定しないけど

昔コミケの手伝いで友達が自分の新刊の大量束持って友人のブース回って、友人の本大量に持って帰ってきたあの感じ思い出す
知り合いグループの新作チェックして回ってファボリプしてほめて、自分のにもコメントもらったらそれにお礼返してまたコメントしてとか無限地獄
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 08:26:53.09ID:UpNhBAWj
死ぬほど面倒くさいけどそれやらないなら字書きでツイ意味自体があんまり無いんだよね
支部専に徹してる方が余計なトラブルもない
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 08:31:40.80ID:nJenBB/B
自ジャンルは字書きはツイでも殆ど交流してないな
絵描きはツイで繋がって作品上げるたびにキャッキャ楽しそうにしてる
気楽だけど支部の作品誰も見てくれてないんだろうなって時々孤独に苛まれる
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 08:32:13.84ID:j51tWqrO
ツイッターやってる人は閲覧者数が最初の2時間くらいのうちに桁違いでブクマ稼ぐから支部専は沈む
そして相対的に伸び悩んでいるから閲覧者来ないの悪循環
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 08:38:46.80ID:eLx/qV4f
いつもなら健全はブクマ公開非公開1:9くらいの比率なのに今回7:3くらいなのなんでだろう
まとめだから読んだら外すかって感じなのかな
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 08:41:48.78ID:/Rys5dEV
前ジャンルでその褒め合い交流にクタクタに疲れたから今は支部専でツイ無し交流なし
義理なしの純粋な評価だと思うとブクマもタグ付けも感想もありがたみが増す
互助会で感想もらうと返さないといけない=読まないといけないのがしんどかった
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 09:08:34.28ID:VGwBLCTc
自己投影とかあって当たり前なんだけど
原作にいるキャラでもオリキャラでも完璧超人にしたり周りからヨイショさせたりすると気持ち悪がられるよな
それがどうしたと徹底するならそれはそれでいいけど
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 09:24:19.83ID:2EIr7rDx
交流したい人がやればいいん
あれもあれ時間とられて気遣いもするから大変だ
やれる人は立派だなと思う
自分は見知らぬ人と馴れ合うのは面倒なのでサークルの一方的な宣伝用垢だけ
シブも一方的に投稿するだけ
互助会とか悪いように言う人もいるけどあれも宣伝手段とコミュニュケーションのひとつだから好きな人がやってるのにどうこうはない
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 09:28:42.79ID:elmpZJqK
自己投影で読んでて冷めるのは作者の日常がそのまま反映されてるケースかな
ツイやキャプションで書かれてる作者の日常がキャラの日常に盛り込まれてるみたいな
それでキャラがいかに美しくて完璧で愛されていてまで褒めちぎられてると小説読まされてるより作者の自己愛読まされてる気分になる
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 09:42:57.89ID:oaLqBY/z
交流はしてるけど感じ悪かろうと、感想くれる人でも、自分は大好きで新作来たら大喜びで感想送りたいという人にしか送ってないから気楽

自分の神と交流して創作の裏話とか聞けるのは、正直すごい楽しい
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 10:06:55.53ID:NoccvM2/
互助会って自覚がありながら入ってる人どれくらいいるんだろうね
本人たちが純然たる好意で楽しく感想言い合ってるならいいと思うけど
rt非表示はできるが引用rtは避けようがないからマジでやめてほしい
あなたのことはフォローしてるけどそいつのことは興味ないんだよ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 10:47:39.89ID:3U8X5/Xz
裏話とかこの台詞に込めた意味とか語ってみたいけど誰も自分の作品のそんなところまで興味がないのが辛いわ
最新作ブクマの付きも悪くて凹んでたけどせめて自分だけは自分の作品好きでいよう
下手でも頑張ったんだし
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 10:47:55.90ID:hi+bsuyN
>>985
それわかる裏話とか聞いてみたいよね
どれだけ作品作っても読み専ROM垢の方しかフォロワーさんいなくて神はおろか作り手さんと
萌え語りする日は訪れないんだろうなと思ってる
非公開が20人ほどいるからその中に自分が好きな作り手さんがいるに違いないと
勝手に妄想して自己完結させてる
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 10:56:12.70ID:cM6ENhIL
>>989
わかる
ブクマそれなりにつくようになったし、
非公開の中に誰かいそう、いや絶対にいるだろうとか妄想する

オン友欲しいけど、時間も勇気もない
ついでに言うとオタ友もいない
普通の友達しかいないから、リアルでは自爆に気をつけて話してる
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 11:06:55.89ID:E+0P7bmK
好きな作り手がいるなんて羨ましい
自分のとこは地雷原だから自萌えで頑張ってる
そもそも自萌え派だから別にいいけどやっぱり寂しい
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 11:49:05.04ID:nLcBRqRM
他の字書きには返事してるのに自分だけ返ってこないと嫌われてるのかと思う
ブロックされてないだけましと言えばそうなのだが
空気を読んで感想送るのやめたほうが良さげかな
それなら挿絵描いてる方だけに送ればいいや
そちらの方とは嗜好は違うけれど仲は悪くないし
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 11:58:43.17ID:nSoD57d8
>>992
空気を読むなら挿絵描いてる人にだけ感想とかはやめておいた方がよいのでは?
992のその字書きへ対するモヤモヤは晴れるかもだが挿絵描いてる人が気まずい思いするかもじゃん
それに挿絵は褒めるのにその絵描きの嗜好が違うとかわざわざいうあたりその絵描きへの敬意が全く感じられないわ
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 12:09:43.57ID:nLcBRqRM
あのさ、怒り任せに書いたのは良くなかったけれど
ここは愚痴書く所ですよね?
絵描きさんの総合的な世界観は尊敬していますが全てが自分に刺さるわけではないし
小説書きに対しても同じことが言えるって言う意味だったんだけれどね
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 12:36:09.91ID:OlJ2+Qfv
そんなに字馬でもなく発想も普通な人がTwitterでは互助会効果でイイね100超えでも支部だとブクマそこそこって人いるよね
基本的にTwitterと支部の閲覧層違うんだろうなーと感じる

でも互助会してなくてもTwitterでも支部でも人気な人って真の字馬って感じでカッコ良いよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 12時間 21分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況