X



【ゲスト】合同誌にまつわる話85【アンソロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/23(月) 08:23:02.54ID:bkAHCtCX
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を 
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話83(84)【アンソロ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1579861944/
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/06(月) 16:26:25.67ID:eCqlkzw3
収入減ったり職失ったり
そうでなくてもこの先どうなるかわからない状況で
正直同人誌買ってる場合じゃないというのはあるもんな
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/06(月) 17:25:14.13ID:fpwlgHam
締切まだ先だしと呑気に構えて全然原稿進めてなかったけど
たまたまツイで見かけた全く知らない他ジャンルのアンソロ(頒布時期は同じ)主催の方が「今日も原稿受けとりました〜皆さん締切まで一ヶ月以上あるのに早めの提出ありがとうございます」みたいに呟いていて関係ないのにものすごい尻叩きになった 頑張ろう…
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/06(月) 18:40:09.25ID:OWaJ7EsY
>>196

自分も秋発行アンソロだけど覚悟しなきゃと思った
それでもこういう状況の中で買ってくれた人はすごい楽しみにしてくれてたんだと思うよ
イベ売りできるようになるといいね
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/06(月) 21:34:41.83ID:mVy4CUSU
うちは婆ジャンルで私も婆なんだけど、世代的にイベント行く暇がなくて通販で買う人が大多数
だから通販のみになっても予約変わらないみたい
イベ再開とともに売れると良いよね
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/06(月) 23:04:14.48ID:iXrwE0SX
>>196
ジャンルによっては通販全然捌けないよな
タイミングが悪いんだから叩けないわ

本当に今主催やってる人はつらいだろうな
斜陽ジャンルでアンソロが貴重な有難い企画だったりするから参加者側のこちらも心が痛くなる
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 05:18:23.57ID:AIeW2mmC
本当に大変すぎるから今年は発行中止してもOKな空気になればいいのにと思う
もちろん余裕のある主催は発行すればいいと思うが
職失う人もいるのでは
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:14:13.68ID:9JB4K+bU
楽しみにしてくれてる人や印刷所支援のためにも予定通り出すつもりでいるけど、叩かれるのも覚悟しないといけないのか こんな状況だし仕方ないか
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:31:33.47ID:YyeiXqgK
企業の新商品にすら自粛しろってやつが湧くくらいだからね
でもこんな状況だからこそ外出なくても楽しめるものがあるのはいいことだし出す人は気にしなくていいと思う
冬発行のアンソロに参加してるけど普通に楽しみにしてるし原稿の構想考えてるよ
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 15:37:15.49ID:9JB4K+bU
219です レスありがとう
イベントで頒布して、寄稿してくれた皆や購入してくれた皆に直接お礼を言いたい気持ちも強いけど、既に告知もがっつりしてしまっているから、まずは通販先行で頑張る
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 17:27:22.18ID:Xt8C5qC6
発行を来年に延期しても五輪の影響で会場がどこまで使えるかわからない状況だし
代替イベントの見通しも立たないから通販先行で予定通り出すのが精神衛生上一番良さそう
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/08(水) 19:21:55.91ID:/8AWZLhH
延期したイベントで頒布予定だったアンソロに参加したけど延期発表されてもアカウントからも主催からも音沙汰無し
どうするんだろうなと思ってたらやっとツイ垢で発行延期しますーって
でも参加者に一切連絡来てないんですけど
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/09(木) 08:04:14.34ID:ckdsSNFV
来年収まってる保証もないからな
むしろ書店が機能してるうちに出した方がいいかも
もう店舗は閉まってるところもあるんでしょ?
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 16:30:43.57ID:0e0FiCKI
執筆者の一人が返信くれなくなった
ツイッターでは毎日呟いてるから多忙でオンに上がれないとかそういうわけではない
メール見てないのかもしれないと思ってDMしてみたけど駄目だった
これは辞退したいという無言の意思表明なのだろうか
執筆者は発表済みだからこのまま描いてほしいんだけど、これ以上どうアプローチしたらいいか分からない
締切もあるし、胃が痛い
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 17:33:47.98ID:hwdU5DCH
>>227
だったら最終通告送って〇日までに返信がない場合は
そちら都合での辞退という扱いにさせていただきますでいいじゃん
最終通告送った後はちゃんと証拠が残るように
みんなに見えるリプでもDM送りましたので確認してくださいって言っとく
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 17:36:17.26ID:1nx8TYa1
「◯日◯時までにご返信頂けない場合は辞退とみなします」的な
期限つきの最後通告(言い方は柔らかくしたりもっともらしい理由つけてもいいけど)して
それもできれば見える所でやるか、アンソロ垢とかサイトとかで執筆者公開してるなら
ご連絡がつかなかったので辞退となりますと発表するとか(その場合は発表することも最後通告に添えとく)

突然めんどくさくなるとメール返信一つでも絶対に出来なくなる人はいる
(その間何も出来ないわけではなく向き合うのが嫌になるとダラダラ先延ばししてしまうタイプ)
そういう人は締め切りでも揉めそう
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 18:46:32.50ID:0e0FiCKI
>230
二週間くらい
でもその前から何度か送っていた事務連絡のメールにも返信なかった

>231
>232
やっぱりそうするしかないよね
アンソロ寄稿経験豊富な人で、最初の方はやりとりもきちんとしてたから信頼してた
何より私自身がその人の作品を凄く楽しみにしていたから二重にショック
私に何か至らない点があったのだろうか 落ち込む
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 13:01:56.18ID:eY5fd47B
エスパーじゃないんだし返信来ないだけで不幸があったのかも、鬱かも、仕方ないって思考にはならないよ
せめて返信できないって事だけでも伝えて欲しいね
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 13:12:02.10ID:RFDREDGg
絵が描けないはともかくツイというアプリは開けて使用できるのにメールアプリは開けないという精神状態はちょっと思い付かないから返信してほしい
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 15:46:26.42ID:+0PisLUR
227です
他のフォロワーとはリプのやり取り頻繁にしてるし、私生活のネガティブなツイートも特にないし、依頼も快諾してくれたしで、本当に突然無視されてる状態
何か事情があるなら教えて欲しいし、こちらに非があったのならきちんと謝罪と対応をしたいのに、黙殺され続ける状態だけが続いてしんどい
ミュートされてたとしても、リプやDMは見られるよね?本当に困ってる
でも今のこの状態が答えってことなんだろうな

誰にも相談出来なかったから、ここでアドバイスもらえてちょっと気持ちが楽になりました
レスくれた方ありがとう
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 15:58:15.75ID:9PF/Qy7T
>>251
乙です
相互だとミュートしててもリプは見えるって話しと相互でも見えないって話し両方聞いたことある
それ以外もツイの不具合やメールのクライアントトラブルも考えて
最終通告は一応DMとメールとあるなら支部メッセとか複数から送っておくと良いと思う
他の執筆者や本を楽しみにしてる読み手もいると思うから完成と頒布までがんばれ
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 01:00:21.72ID:2ZfxeP95
227と同じような執筆者いる
ツイ開くどころか絵も載せてるしいつも通りだけど突然事務メールだけ音信不通になってDMも無視
ついでにこっちのツイートに今までは時々いいねきてたけど一切しなくなった
見に覚えもないし別にいいね来ないとかはどうでもいいんだが事務メールの返信くらい大人なんだからちゃんとしてくれ
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 07:13:12.35ID:mm/yGBK5
仕事じゃないから出来なくなったなら出来なくなったでいいけど連絡ぐらいはしろって話
仕事じゃないから連絡なくてもいい無視してもいいとはならんだろ
それとも245は仕事じゃないなら遊ぶ約束も連絡なしでブッチしていいと思う人か
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 07:14:44.78ID:G0P65g3B
じゃあ稿料出せよって流れになるのこのスレでも度々あるね
個人的にはその稿料なしの依頼で了承したのは誰なんだと思うけど
最近はそれ対策にツイートで人間関係投げ出し癖や遅刻癖とバッグレ癖が見える人はいくら他が丁寧でも誘わなくなったな
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 08:56:43.48ID:j7aKr+py
>>260
途中も何も突然連絡無くなったって書いてあるだろう
主催が悪かろうとやめたいなら一言連絡するなりきちんと筋を通さないと説得力なくなるよ
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 13:11:56.83ID:nP+wQ1kU
原稿はきっちり提出したけど主催が嫌になり献本受けなかったことある
主催は合同誌作成に関してはきちんとしてたから非はないんだけど私生活で不倫してるの知ってしまい生理的に嫌になったから
その後メール等適当にシカトしたからなんで連絡返さないのと思われてるかもしれんな
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 17:38:24.72ID:7RbFQAg8
友達と遊ぶ約束と同列にしてるのはさすがにおかしくないか?
知人(友達ですらない)に何かをもらえる約束してたけど連絡なくなった
て感じじゃない?
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 17:47:40.53ID:N6uSBugf
そこまでして連絡無視を擁護できないわ
仕事じゃないから無理をおしてまで参加する必要はないけど
知人だろうが友達だろうが連絡するのは当たり前だろうに
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 17:54:54.80ID:ZfAf+wn5
一度自分で受けたものはどんな場合であれ連絡くらいしろよ
>>245みたいなやつどんだけ社会不適合者なんだよ
未成年でも人としてアウトなのにこれが成人だったらマジで引くわ
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 18:33:18.44ID:jsavWhtd
対等な関係じゃないって対等な関係でしょ
参加強制されてるわけじゃないんだから
数日くらいならカリカリしないで待ってやれとは思うけどブッチ擁護はないわ
趣味だろうが主催も寄稿者も子供じゃないんだから自分の言動にはそれなりに責任感が必要だよ
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 18:35:07.47ID:f8cSGMsK
どんな知人友人でも遊びも仕事も関係なく連絡を返さないのは人として軽蔑する
しかも一度引き受けた事なんだから責任を持つべきだと思うしそもそも同人なんて遊びの延長線なんだから仕事とか遊びとか関係ないでしょ
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:16:43.19ID:yavWIYtF
締切はまだでもテーマアンソロなら被り防止で執筆者に予め聞いたり進捗伺いしたりするけど
むしろ参加しますから締切まで連絡ない方が不安だわ
0275227
垢版 |
2020/04/15(水) 19:27:14.49ID:zSOPGpxc
>273
本文とは別に企画のイラストもお願いしてて、その件の相談メールだった
イラスト寄稿の件も打診時に快諾してくれていたし、いつ頃までに構図等の相談メールを改めて送るのでその後詳細詰めさせてくださいとお願いしてて、その流れも了承してくれていたのに返信が無い
本文のみの寄稿ならまだ辞退も致し方なしと思えたんだけど、あの人のイラストありきで考えていた企画だから本当にどうしようと思ってる
0276227
垢版 |
2020/04/15(水) 19:37:39.15ID:zSOPGpxc
ちなみに、主催するって決めてからツイートの内容にはすごく気を付けてるし、執筆者向けの連絡もこまめにしていたつもりだった
そのこまめな連絡が鬱陶しかったんだろうか
もうこの際辞退でもいいから、せめて一度連絡して欲しい
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:43:12.86ID:9tqr4/LV
>>275
ほぼ決まっててこれでいいでしょうか?みたいな念押しメールだと返事しないタイプの人間いるよなって思ったけど
それだと返事無ければ進まないな…
詳細ありがとうございます
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:36:16.57ID:S11TdJhZ
>>260みたいに主催に何かあったんだとしても急に無視するのは無いわ
やりたくなくなったなら理由添えて一言返信するべきでしょう
気分で行動とかお姫様かよ
いくら神絵師や大手様でも無いわ
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/16(木) 00:10:02.91ID:VJ8rHxNp
連絡無しは基本良くないのは一般的感覚としてわかるから皆して同じような怒りレスはお腹いっぱいだわ
連絡無しの人を擁護はしないけどそれでもアンソロより大きな事情できた場合もあると考えた方が自分も気楽じゃないかね
その方が余計腹が立つのかね
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/16(木) 21:57:59.99ID:cMAoj0hC
>>282
アンソロより大きな事情出来たとか主催には一ミリも関係ないのだが
そもそもツイッターで通常運転してるやつが返事もできないほど大きな事情できたとか考えにくいだろ
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/16(木) 23:49:38.90ID:JzzZstFd
いや対等は対等でしょ
お願いした立場とされた立場ではあるけどそこに上下はない
主催が下手に出たほうが色々うまく回るとは思うが
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/17(金) 00:06:06.70ID:k5moNwXD
一回やりますと受けたのは自分なんだから責任という点においては対等だよ
主催は原稿を預かって本にして最後まで頒布する責任
執筆者は承諾したのなら原稿を書ききって提出する責任がある
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/17(金) 01:20:59.68ID:WfMUEyEG
密な連絡が必要な期間に勝手にそっぽ向くのは人としてどうかと思うわ
ここのひとたちは執筆者なら何しても良いみたいな考えの人が多数みたいだけど自分にはちょっと理解出来ないな…
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/17(金) 07:35:24.14ID:k4/BXoS3
>>297
>執筆者なら何しても良いみたいな考えの人が多数

この流れでなんでそう思ったのか知らんが一言余計だって言われるタイプ?


どっちの立場でもまっとうな人として最低限文化的な責任ある行動しろでFAだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況