X



■ここはヤバイ印刷所 Take34■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 16:06:33.08ID:Gdt6GS4W
・今までに『やられた!』と思う印刷会社についての情報交換スレです。
・具体的にどうヤラれたのか、体験談を交えてマターリと。
・伏字推奨。私怨はもちろんタブー。
・後の人のためにやられた!な時期も書いて置くと親切です。
・「大日本、凸版に頼めば?」という煽りレスは無しの方向で。

前スレ
■ここはヤバイ印刷所 Take33■
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1473245941/

今までの印刷所まとめ>>2-5ぐらいに

関連?スレ
【クレーマー】Twitterで印刷所disり2【サークル】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1511838053/
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 17:51:48.44ID:wtQWekWC
塗り足しが結局あったのか無かったのか両方の説明読んでもよく分からん
サークル側のツイートでは塗り足し超えてズレたのかと思ったけど
曳航側は1.5mmズレたって書いてるから塗り足しの3mm内なら原稿の不備だよね
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 17:52:24.44ID:sra0ch6L
20年前に同人誌印刷屋で漫画本を100部作ったことがある

・電話応対が・・・
・店頭まで紙原稿を直接持参した。「トンボが入ってない」との事で、その場で自分でトンボをボールペンで紙原稿に打ち直す羽目に
 電話で問い合わせた時か印刷屋の入稿マニュアル冊子で予め指示してくれ、と思った
・二〜三割の本に墨ベタかすれ

数年後に印刷屋が潰れた事を知った
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 17:52:50.82ID:7MCaSdQC
再版するなら返品希望があった分だけ余部サービスするって申し出があったけどでも何人が返品希望するか分からなくない?って疑問をぶつけたら本買った人は皆ツイッターフォローしてますよねー?って言われたって
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:06:13.70ID:p27lzlAh
>>51
>>54
ありがとう
自分も以前クレームでは無いけど問い合わせで電話対応最悪の印象だったからあれかなとは思った
弁明に「誤解を生みかねない説明」とあるけど実際誤解を生んでいるんだよね

ゴミ混入や断ち切りズレは昔からたまによくあるというのは理解できるが
時代と共に電話対応とくにクレーム対応はマニュアル化するなり改善すべきだよ曳航
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:21.34ID:eKEFS2KK
印刷所側の文書だけ精査するのでも
電話応対どうのの前にねじれがあったのかなと思えてきた
再販に備えての問い合わせ?に謝罪が返ってくるというのが
かみ合ってないというかここでもう認識違いが始まってるような
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:13:36.24ID:TQwaZNJa
不備があって対応の途中紙原稿紙原稿言われてつらい→特定→印刷所が不備は仕方ない客のクレームが〜って釈明→炎上



あってる?
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:35.20ID:Gdt6GS4W
何度読んでも「クレーム対応中に〜」の部分がひどい
サークルが送ったメールはただの問い合わせじゃないのかって言いたい
何でもかんでもクレーム扱いして、そういう頭で対応するからこじれるんじゃないのか
14年の記事で書いてた不整合な部分・不都合な部分について連絡をとって〜を本当にちゃんとしているなら、
今回のサークルにトンボ足りてない、塗り足し均等にしてって連絡いってるはずでは?
(曳航使ったのが初めてじゃないならなおさら)
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:40.88ID:7SfDv7Zs
>>55
仕上がった本の画像を見た感じ1.5mmのズレにしてはズレすぎてるような気がするんだよね
片方のキャラに白い線が入ってるけど仕上がり線がベタ用のインクはじいて出来た線に見える
それから考えると塗り足しが足りなかったのも事実だけど3mmで描いてても足りなそう
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:28:22.39ID:AmlXUZ2x
っていうかクレームって言いかた自体社会人というか企業勤めしてる人間としてどうなんだ
まともな企業なら「お申し出」って言うだろ普通…
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:29:55.49ID:eKEFS2KK
頭こんがらがってきた
以下ゲスパー
多分心ある初期対応の人が「自分で再販つーてるけど
印刷所側の瑕疵として扱った方がサービスとしては良い」と思ってそうしたのに
善意の振り替え対応が内部で伝わっておらず問題の電話の人の所で
「サークル都合のくそうぜえクレーム主」として雑に処理されたくらいの面倒くささありそう
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:32:40.20ID:hl+gvFny
問い合わせしたら電話対応が残念だったって話が、会社側からクレーマーって認識されて、ツイ鍵かけたら証拠隠滅はずるいとか全然関係ない人たちから言われて作者かわいそすぎでは…
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:37:39.95ID:ALDkoDIi
自分のフォロワーもそんなこと言ってる
そりゃメール晒されてあんなブログ書かれたら鍵もかけるわ…
サークル活動やめたくなるレベル
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:38:21.92ID:sDtx+XqI
なんにせよあんな風に高圧的にブログで書くようなことかなあ
曳航が明らかに怒ってるからサークルが悪いみたいに言ってる人も出てるしちょっと企業が個人に攻撃してるぽくてあまり感じが良くない
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:42:34.54ID:TKhAh3lF
曳航自身が話がもつれた原因だと明言してる電話の内容については、
最初のサークル側メール程度の要約すらあげてないってのが姑息だよな
しかも話がもつれた直接の原因ではない原稿不備なのか印刷不備なのかについては長々と具体例まで写真付きで説明してるから、アンバランスさが際立ってる
交換対応って言葉の認識だってツイでの個人的つぶやきなら、
・サークル側は曳航に返品し、曳航は刷り直したものをサークル側に一括で配送すること
・購入者が不良品を曳航に送付し、曳航は購入者に美品を送付すること
のどっちもありえるだろうに、勝手に後者と決めつけてるしさ
というか、業界用語としてならともかく、一般人の感覚なら「交換対応できないと印刷所に言われた」って内容を見たら前者だと思うだろ
後者なら交換代行とか言って混同しないようにするだろうし
曳航のブログでも交換対応できないの説明で「交換することを代行できないという意味です」って言ってるし
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:46:07.27ID:wtQWekWC
>>55
ありがとう
ズレてる箇所は見たんだけどそのまばらに塗ってる部分が塗り足し範囲内なのか塗り足しよりも下なのかが分からなくてさ
塗り足しを綺麗に描いてないならサークル側の落ち度だから刷り直ししてくれるのは十分な対応だと思う
それ以外がクソだけど
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:52:38.21ID:kqceUc2E
たとえ弊社のミスでもお客が売ったら知りません
残部の対応しかしません
ミスった本をお客が回収してきた場合はそれも一緒に刷り直してあげますって社長自らが発信するんだもんなあ
燃やしてやろうか発言もあるし正直一個人に対して企業が取る態度ではないわな
典型的な絶対に謝らない責任者だよな
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:58:56.85ID:ov/r+DHY
>>70
広報とかいるサイズの会社なんだろうか

小さい会社ならいきなり社長が出て来るのも分からんでとないけど
その社長の対応がクソだと絶望感すごいな
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:08:28.35ID:8mq4Ac+M
本人:今回もお世話になったんですが不備がありました
どうしたらこういうの回避できますか?
曳航:紙原稿ですから〜(何回も繰り返す)じゃあ交換対応します?
本人:(それって紙原稿なら不備があっても仕方ないでしょってこと?)
でも本買った人が交換希望するかは分かりませんし…
曳航:そんなのみんなフォロワーだから分かるでしょ?
本人:ツイで企業名は伏せて対応の悪さを愚痴る
第三者:この印刷所曳航じゃんひどい
曳航:(ブログ)このお客様からこういう内容のクレームメールがありました
ちなみに今まで自社にクレーム入れてきた人は炎上しちゃってますね
本人:メールの内容載せて良いって言ってない

こんな感じか
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:10:37.01ID:r3ZlIfNv
曳航の電話応対がどういう風にまずかったか説明しろってサークル側に問い詰めようとしてるのがいるな
まずはあんな風にブログでメール晒して拡散した曳航側に問うべきなんじゃ?
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:13:59.42ID:eKEFS2KK
印刷所側の言い分の中身でさえ
ね!最初の対応は大丈夫でしょう!?からの電話は…よくなかったすね…
みたいなテンションの落差は確かにあるからね
自分の大丈夫な部分だけ微に入り細に入りで電話の件はさらっとという
本当に指摘通りのアンバランスですな

と書き込もうとしてたら時代に置いていかれた
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:15:42.11ID:giPl3xUG
最初は利用者の身内への愚痴だったのが
第三者が「ひどいどこの印刷所?調べたけど曳航か 」ってRTして
その第三者が曳航の名前出した&フォロワー多い人だったから小火騒ぎに
曳航のブログで完全に炎上したって流れかな
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:22:40.26ID:tx/qgsTI
>>95
両方悪いよ
最初に利用者がよしよしされてたの見てたけど
弱小サークルって思われたとか少部数だからとか言われてないことまで広げてたのは問題だよ
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:30:07.78ID:ov/r+DHY
>>101
雨で本が濡れて波打ったとか去年の年末くらいに被害妄想バリバリの発言してたサークルを思い出したw

絶対に謝らないのかと思ってたけど消すとか本気で意味が分からないよ
上から目線なら上から目線で最後まで走り抜けてクソ印刷会社の称号を手にしろよ
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:38:08.31ID:aJEl6O9Y
というか曳航は炎上したって言ってたけど炎上なんかしてなかったよね?
せいぜい一部のコミュニティで騒がれてただけでしょ?
自分は今回のブログ騒動で初めて知ったんだけど……
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:46:27.90ID:0keaTjOi
そもそも被害者は印刷所の名前は一切出してなかった
印刷不備と再版後の交換について報告した後に
電話対応での担当者とのやりとりについていくつか呟いてた
・話し合いの中でやたら「紙原稿だから仕方ない」的な事を連呼されて凹んだ
・不備の件をツイッターに書くことについて尋ねると「良いですよ、本の購入者はフォロワーさんですよね」と決めつけた言い方をされた
・「印刷所の交換対応なんて聞いたことがない」と言われた
大体こんな感じ
こんな風に言われると思わなかった悲しいという内容で
特に「紙原稿」ついての言われ方にショックを受けて落ちこんでる様子が伺えた

これがRTでジャンル内にじわじわ広がる(不備報告ツイと電話対応の紙原稿〜のやりとりがセット)

事情を知った同カプ大手(フォロワー万超え)がその対応に憤慨、印刷所を調べて名指しで批判(※確か文中で『印刷所が交換対応しないというのは嘘だ』とも書かれてた筈)

イベント直後という事もあって被害者元ツイ含めてRTでジャンル内に爆発的に拡散

該当カプ内では同印刷所利用者多数だったが印刷所に対して否定的な意見が目立った
一連の対応に憤り印刷所公式ツイに凸してる人もいた

被害者が印刷所の刷り直し対応を報告(ただし電話対応の酷さについてはこの時点でも許しがたい様子で怒ってた)

「当事者同士で問題解決したようなので」と大手も該当ツイを削除…で丸く収まったように見えた

そして本日突然のブログ更新
ちなみに被害者に事前連絡なし
騒動が大きくなって被害者ツイ垢に鍵かける
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:46:36.04ID:QydfGaTe
ツイートそのものは可哀想だね、原稿ミスもあったよね程度で別に炎上してなかったけど、作った当人じゃなくて周りが騒ぎ立てまくったのと、曳航が慌ててブログで悪手やらかして大火事になったよなこれ
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:13:49.72ID:4dyB1pAA
第三者が特定して油注いだんだけど元々の
・話し合いの中でやたら「紙原稿だから仕方ない」的な事を連呼されて凹んだ
・不備の件をツイッターに書くことについて尋ねると「良いですよ、本の購入者はフォロワーさんですよね」と決めつけた言い方をされた
・「印刷所の交換対応なんて聞いたことがない」と言われた

これ勝手にへこんで私悲しいアピしてるだけで言われてること間違ってるか?メンタル粉砂糖か
購入者全員フォロワーだって言われたわけでもあるまいし、フォロワーに多いのは事実じゃないの?
あと印刷は紙原稿ならそうなることはあるしこれで交換対応なんてありえない
どうしてもきれいにしたきゃ校正ある某社とか金かけて使えよ…
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:15:36.86ID:Z8l1MYmV
だから交換対応なんか求めてないのに問い合わせたらまるでクレーマーのような扱いされ酷い対応されたことを愚痴ったんだろうよ…
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:19:14.71ID:jqqMiXvd
自費で刷り直そうとして問い合わせしたらこう言われたって話じゃなかった?
そもそもクレームつけてないでしょこの被害者さん
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:19:57.50ID:Gdt6GS4W
>>121
悲しいアピしてるだけで印刷品質にクレームつけてなくね?
それクレーマー扱いして、そちらが炎上するかもよ?ってブログ書く企業どうなん
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:20:36.12ID:qZfVTXbA
>>121
購入者は皆フォロワーですよねって言われたんだよ
=お前の本なんてフォロワーしか買わないでしょって言ってるようなもん
あと交換対応する印刷所なんかないってそんなわけないでしょw
同ジャンル同カプだけで見ても傷や汚れで頒布後に無条件に交換受け付けてた印刷所いくつかあるよ
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:22:22.82ID:QWFQ+EaC
サークル側が吉牛を狙ってか簡単に特定可能な会社の愚痴を
わざわざツイートするのもいやらしいけど
企業が一見冷静な対応に見せつつ感情的に個人を攻撃するような発信しちゃうの怖すぎ
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:22:28.00ID:dmx9btrU
>>126
原稿にゴミ?のようなものがあるんだけど再版したい場合には新しく原稿を送った方がいいのか?(原稿が汚損してるなら新しいの送りたい)みたいなことだったよね
普通に考えたらこれはクレームではない
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:25:12.15ID:qZfVTXbA
あと塗り足しの件については確かに作者に非があって本人もそれを認めてるけど、見た感じ1.5mm程度のズレには見えなかったな
いくら塗り足し作るとはいえあんなに大幅にずれることなんて想定しないから単純に品質でも避けたいと思った
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:26:24.08ID:KPT5GEaD
一度綺麗に刷れなかったのによそに行かずにまた使おうと思ってたんだもんな
自分だったら即印刷所のせいだと思って速攻で他に行くわ
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:29:59.06ID:xCm0cYxm
曳航の電話対応した社員、社長の子供かよって思うくらい
ひっでえ対応だな(社員教育なされてないという意味で)
ブログ書いたやつも

よくこんな会社続いてるな
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:29:59.46ID:Ujd+pKCf
ツイ見ててもそうだけど問題になってる「交換」の意味が
不備のあった本の刷り直しという意味での交換なのか
購入した人から不備のあった本を交換する作業を栄光が肩代わり
の二通りにわかれてる気がするんだが気のせいだろうか…
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:02:08.35ID:QydfGaTe
周りのジャンル者と曳航が過剰反応しすぎて炎上騒ぎになったんであって、
利用した本人はここまで大ごとになるとは思ってなかっただろうし、したくなかったような…なんか可哀想
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:26:16.65ID:UUtHoL42
擁護してる奴らもクレーマーに負けずに頑張れ曳航さんって感じだもんなあ
一方的にクレーマー扱いされたサークル側が本当にかわいそうだよ
あんなブログ書かないでおけばサークル側も穏便に済ませて
これからも使わせてもらうって姿勢だったのに
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:54:50.18ID:KPT5GEaD
売った側ってサークルなのか印刷所なのかどっちなんだ
印刷所もサークルに売ってるわけだしサークルも買い手に売ってるわけだしでよく分からん
まぁ同人誌だから売るって言わないけど
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:59:41.59ID:Gdt6GS4W
>>148
曳航が晒したメール的にただの問い合わせなんですが
汚れ見つけたから再版ではきれいにしたいってクレームになる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況