X



pixiv小説愚痴スレ89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/07(日) 12:03:30.89ID:uYg6rA/N
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください
チラシの裏@同人板1147枚目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1513873133/

【pixiv】二次小説スレpart43【novel】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1509625398/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ4 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511349666/

前スレ
pixiv小説愚痴スレ88
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514118010/
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 03:00:12.76ID:EhocDZwq
いちおつ


ツイでA受け見たい!A受けください!A受けに飢えている…!って言いまくってる人が数人いて
ちょうど自分もA受け書いてたからちょうどいいなー感想貰えるかもーと思って投下したのに感想どころか反応0
ツイでは私のこと丸きり無視してA受けください!A受け落ちてないかなーA受けならなんでもいいのにーと言い合ってる

htr新規はお呼びじゃなかったんですねすみませんでした…精進します
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 04:09:38.25ID:e5fH8Ca2
いちおつです

めっちゃわかるわあ……AB欲しいってうなりつつAB書いてもスルーだもんな
htrはお呼びじゃないというのもわかるからほんとに行き場のない愚痴なんだけどね
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 07:54:01.97ID:I+VoTQzH
いちおつです!

朝から愚痴言うのもなんだが、今のジャンルもうやめたい。
カプは好きなのにジャンルの空気が嫌すぎる。書き手の数が多いから創作してくれる有り難さというのが無い、字馬字神は崇め称えられhtrは無い者として扱われる、当然の事なんだろうけど。
空気が悪いのを察してか、新規も多いが去っていく人も多い。原作が終了した斜陽ジャンルから移ってきたから、現行ジャンルの読んでくれる人の多さとか賑わいに浮かれてた、今はそれが辛いだけ。
このジャンルに関わった事すら無かった事にしたいから、このジャンルの作品だけ全消ししようか悩んでる。原作が終了して斜陽化が進んだ時に書き手の有り難さに気付くのかな…もうどうでもいいや。カプ自体が好きなだけに残念すぎる。
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 08:15:14.86ID:KM4UQ/4V
いちおつ

>>9
どこで空気の悪さを感じるの?ツイ?自分は支部しかしてないからわからないけど作品のキャプとかでキャッキャされるってこと?

自分の愚痴
閲覧が回らない……先月半ばと比べると段違い
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 08:48:03.50ID:AY7kPSjZ
1乙

>>9
原作終了後にはまった人のために残しておいてあげてほしいな
現ジャンルに移ってだいぶ経つがたまに前ジャンルの爆死作品が30いいねされましたとか(数字は適当)通知が来ると消さなくてよかったと思うので自分は全て消さない派

推しカプエロ書くと公開ブクマしてくれる人が性癖の仲間ばかりでジャンル者がいない
最新作で推しカプ書いたらジャンル者のフォローがいっぱいついたけどたぶん待ってるのはカプ要素がないオールキャラの方なんだろうな
受け違い攻め違いカプの人達と比べるとブクマの数は同じくらいでも中身が大違いなので嫉妬する
ジャンル者に大勢公開ブクマされててうらやましい!
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:00:21.83ID:LkA4wn5M
>>8
スレ立って日付変わってるのに
いちおつしてないと思い込んじゃう頭の悪さだから誰にも相手してもらえなくて
荒らしになっちゃったんだね?
頭悪いのホントに可哀想
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:05:06.89ID:8a9nstPB
>>9
今まで書き手様って大切にされたジャンルにいたんだろうけど
そう考えてしまうんなら
それはもう巨大ジャンルに実力や性格が合ってないよ
カプが嫌いになる前に作品消した方がいいと思う
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:12:41.07ID:MMGH0Qfw
読み手が言うならともかく二次書き手が自分で有り難みとかいうの普通にもやる
それもうカプ愛とかじゃなくて単にちやほやされたいだけじゃん
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:14:29.65ID:RP4UfJm+
四つのジャンルで書いてて
一つのジャンルだけブクマがいいねの1/10しかつかない
投稿した初日からそれだから何度も押している人がいるわけじゃない
もうそのジャンルでは書かないつもり
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:15:18.32ID:r0coD8rT
空気が悪いんじゃなくてある程度の規模のジャンルあるあるだよね

直近の字馬作品のブクマ突出を引き立てるブクマ数の自作に唯一ついたコメは別視線下さい
あなたの作品読みたいですが褒め言葉になるのは分かるけど萌製造機扱いかよって穿ってしまう程度には拗らせてきた
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:01.19ID:8a9nstPB
>>11
残した方がいいって優しさで言ってるつもりかもだけど残酷だよ
旬ジャンルの作品数小説だけで3万とかだよ
毎日欠かさず100作読んでって一年
普通はそこまで行く前に好みの作者作品見つけてループ読みするし
新作読むようになるよ
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:14.28ID:h7CeMBDk
原作に燃料来てから参入した組だからか、アウェー感みたいなものは感じ続けている

古参の人たちと遜色ないだけのブクマ取っても雰囲気が違うんだよね
古参の人たちが投稿するとタグは「あなた様のABが最高です」「これはいいAB」「ABへの愛に震えた」とかで埋まり
検索用タグも即座に更新される
自分含む新規参入組はタグ付けも更新もされない

逆はあっても、古参の人→新規参入組へのブクマやフォローは無いし
「燃料来る前から萌えてたからこそ燃料のありがたみが分かる」
って旨のことキャプに書いてたりするし

単に解釈や萌えや読者層が違うだけかもしれないけどちょっとさみしい
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:22.33ID:WXblZIYV
>>14
文体からわかるじゃん
「自分の作品に申し訳なくて泣きました」ちゃんじゃないの?
本音言うとこういう作品踏み台にしてる自分が自分がさんは出てって欲しい

>>16
別視線くださいって何?
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:41:23.49ID:+0fWBD5C
>>7
私も下げたい衝動と葛藤している

新作投稿すると過去作のブクマが伸びる
だけど新作は全然ブクマ付かず爆死状態で辛い
同ジャンルで10作くらい書いてるんだが
新作以外は全部ブクマ付けてくれた人が居て、
そこまで気に入ってくれたなら新作にも下さいよ…
と思うのは贅沢なんだろうか…
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:27.35ID:BJhFpil5
書き手多い勢いあるジャンルだと読むには困らないけど読まれる方としては大切にはされないってそれでも四桁ブクマとかある人が書き手の少ない自ジャンルに呼び戻されて帰ってきた
読むものない足りない下さい騒ぐ読み手も新規や既存のhtrには用無しでジャンル移動した人や他ジャンルに夢中な人の名前を出しては帰って来てくれないかなって
結局戻ってきたその人はこっちでは神の一人だし居心地いいわってそりゃそうだ
桁違いの閲覧もブクマも向こうのジャンルから読み手引き連れて来た事もさすがだけど差は開くばかりでまわりには恩恵なし
なんかもう書き続ける気力が…好きだけど辛い
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:54:36.73ID:odBgwy9b
>>20
あー全く同じだ
過去作のブクマ増えてて嬉しい反面
そっちじゃなくてこっちにブクマして!みたいな気持ちになる

自作下げたくなる気持ちってなんなんだろうね
これまでそんなことなかったのに一作だけ駄目だ
自分では一番に近いレベルで気に入ってるのにブクマ増えないからかなあ
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:56:43.80ID:LHfsmLQx
二年前から斜陽化が加速して遂に投稿するのが自分ひとりになって一年過ぎた
もう読み手も惰性でブクマしてる感じだし(フィード見れば別ジャンルに夢中に
なってブクマフォローコメしてるのわかるし)そろそろ潮時だなぁ
他に「書きたい」と思えるジャンルがあれば移動できるけどそれもないし
何だか凄く中途半端でしんどい
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:59:21.34ID:BQvgbGNw
複数ジャンルで書いてる
ずっと需要と供給が釣り合ってないジャンルにいたからどんな反応貰ってもこれしかない需要すぎて喜べなかった(自虐自慢じゃないよ)
最近大ジャンルで投稿してみたら閲覧数の桁から違かった
そこで身の程っていうか相応の評価が分かって何かほっとした
先々落ち込むことになるんだろうなとは思うけど今はどんな数字も励みになる
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 10:24:00.49ID:FSLRStXe
特にエロとかを書いて上げた場合
ブクマやコメントを貰うことで肯定されて、羞恥心が半減する
だがブクマが少ない場合はそれが無い
ある意味公開処刑だと感じるんだよね
精神衛生上すぐ下げた方がいいよ
下げたのはフォロワー限定でぷらいべったーにでも投稿しなおしてもいいし
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 10:26:32.44ID:V9j/sm/7
数字で評価されてしまうのが辛すぎて新規投稿できなくなりはや一年
古いやつにはちびちびブクマがつくけど今投稿しても片手だろうと思うと
書き上げても投稿する勇気がでない
どうやら支部に向いてないらしい
ぴくぶらにでも逃げるかな
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 10:35:18.74ID:HhRr1q+U
>>18
小さいジャンルで古参正義なのはしょうがないよ
盛り上がってから入って遜色ないブクマ貰ってるんでしょ?
すぐ出てくと思われてるんだろうし
長くやってれば古参になれるんだからさ
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 11:05:43.06ID:4fN4B0AU
>>31
あーごめん このスレでよく出る悩みとほぼ同じ
新参・古参で感想もらえる率が段違いだなって
古参を露骨に褒める人が多くて新参の自分のやつはちゃんと読んでもらえてるかも怪しい
自分のブクマが0なわけではないけど、感想を言葉で大っぴらにもらえてる人をたくさん目にしてるからか数字がまったく嬉しくない
閲覧数が増えるごとに読み捨てされてる感がある
いっそ読まれもしなければ拗ねて撤退するのに
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 11:30:52.62ID:ttRS8qf8
ブクマはともかくコメントって
ジャンルの勢いある最初以外は
人柄に一定の実績がないと貰えなくない?

そういう時は
どうせ米こないよね!だったら好きにやるぜヒャッハー!
くらいの勢いでやると逆に米来る気がする
ブクマは貰えてるんだから>>32に米したい人は必ずいるよ
実力で米もぎ取れ!
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 11:34:11.33ID:nIGCjT6M
コメントしやすいプロフィールとかもあるかもね
説明し難いけど素直そうというかとっつきやすそうというかそういう人には話し掛けやすいのかも

私も新作より過去の作品にブクマつくけどじわ伸びしてるんだと思う事にして下げるの我慢してる
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 11:43:04.12ID:PAAPi/Zw
わりと最近参入してきた人がキャプに
「うちの○歳の娘もAファンで一緒にアニメ見てます!でも母はAのホモエロ書いてるんだ…ごめんよおおおお」
とか書いてたけど萎えるし読む気無くすわ
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 11:47:26.03ID:3gShxOM/
好きな書き手さんの新作、ラブラブ初エッチの処女の受けになんの慣らしもせずぶち込ませてて萎えた
なぜか受けは即気持ちよくなってるし
いくらファンタジーとはいえガチガチに緊張してる処女にそれはありえなさすぎて真顔なる
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 11:51:28.14ID:4fN4B0AU
>>33 >>34
そうだね ありがとう

感想ってコメントもそうだし、支部から離れて申し訳ないけどTwitterで感想つきで紹介してもらえてるのがほぼ古参
だいたいCP名入りで紹介されてるからTwitterで検索すれば出てくる
そう思うと閲覧数も変わってくるから紹介ってすごく大きい
今考えてみると紹介される・されないの差が交流の有無、新参古参の違いで出てくるのが不平等で嫌だったのかな
またそれでブクマ数が増えれば支部上で読まれる頻度も違ってくるんだろうし
純粋に文章のみで評価してほしいってのがあったのかも

でもありがとう 腐らず実力つけるよ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:08:11.99ID:SYQoH1lU
>>39
わかるわかる
ツイで身内で紹介しあってイキってる人達大嫌い
そういうの嫌いな人は絶対いるしそういう人達にとっては>>39はコメント送らないまでも神かもしれないよ
素の人柄良さそうだし親しみある優しい感じのプロフにして今のまま続けたらいけそう
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:30:49.70ID:r0coD8rT
好きだった書き手の新作キャプに「誘惑に負けてアニメ見ちゃいました〜原作は読んでません!」的な一文があった
一作目が素敵で大好きだっただけに怒りが凄まじい
キャラ崩壊の具合が許容範囲だったから気付かなかったのも悔しい
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:18.59ID:Cux7odFJ
>>5
htr新規じゃない小説なら読んでくれるんなら頑張りがいもあるんだけど
そういう風に騒いでる人たちの求めてるものって
「わざわざ支部に見に行かなくてもツイのRTでどんどん回ってくる萌える漫画か絵馬のイラスト」
で支部の小説って時点で眼中に入れる気ゼロな人種なことが多いんだよなあ
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:36:44.35ID:4fN4B0AU
>>41
ありがとう すごく救われた
個人的には身内で紹介し合うのを完全に否定するわけじゃないんだけど
身内以外の話も読めばいいのにって思うんだよね
純粋に作品だけを楽しめればもっと楽しいのに
人間関係とブクマとかシステムの都合で生じる不平等が嫌だったんだ多分
スッキリした
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:57.19ID:JRo2+o3j
自ジャンルは新規の方が勢いがあって読み手もそっちについてる感じだ
新規だと萌えを発散したい欲がすごく高まっている状態で入ってきてるから更新も早いし解釈も斬新なんだよね
古参の人は居場所がなくなってるのか更新止まってく…それはそれで寂しいんだよなぁ
単純に入れ替わりの時期なのかもしれないけど
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:55:30.31ID:/uS3kLib
全レスしちゃう人が交流身内云々言っちゃうのはちょっと…
自分もツイのノリや馴れ合い嫌いだからツイやってないけど、不平等とは違うんじゃないのかな
ツイと言うより支部に固定ファンがいるかどうかの違いでしょ
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:01:44.85ID:7OTin/N5
古参が複数いてけた違いのブクマ取ってて
新参はそこまでのブクマは取れず
そしてその古参同士でジャンルの雰囲気支配してる風なジャンルはあるよね…

もちろん新参でもそこそこブクマ取ってるんだけど
キャプションでもすごい気を使ってるし
上の方でアウェイ感があるって言ってる人いたけどほんとそんな感じに見える
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:02:24.70ID:4FuW0KYM
そこで現れる
「新規さんが沢山いるようだから私なんてもういいですよね……さよなら…」

「そんな!○○さんのABこそが最高です!」
「○○さんがいなくなったらABの終わりです……!」
「本当のAB作品を書けるのはずっとABを愛してた○○さんだけです!」

「ありがとうもう少しだけ頑張ります」
な古参
特に新規層にブクマ抜かれたりすると露骨にそういうことしてきたりする

何も言わずに撤退したくなるけど
それこそ相手の思うつぼだしなあ
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:12:32.29ID:r9dyhi8e
巨大ジャンルで埋もれてるから付き合いは無くてもめちゃくちゃ気楽にやれてるけど
「◯◯(マイナー)欲しい!増えろ!」によっしゃ!という気持ちで書く→スルーはあるあるだね
大手の馬に書いて欲しいって書いといて!ってなるwもう慣れたけど
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:15:28.40ID:Cz+YVyo5
もと旬ジャンルのマイナーカプに数年遅れでハマって小説を投稿しはじめた
すぐにコメントをもらえて、コメントが来やすいジャンルなんだなって嬉しかったけど、「ABを好きになってくれてありがとうございます」とか「これからもABをよろしくお願いします」ってコメントにもやもやする
神経質で悪いけど、新参を受け入れる古参アピールに思えてしまう
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:34:39.96ID:NyF5/MmI
古参sageの流れでいつも思うんだが古参にも新参の時期ってあったわけよ
新参だから評価されない古参が馴れ合って空気作ってるって思うなら
5年くらいもくもくと作品作り続けりゃいいじゃん
その頃には自分が古参になって新参に古参うぜえって言われるようになってるからさ
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:37:37.69ID:FrIzBSM6
>>61
参入時期の問題もある訳で

一番最初が一番美味しいのは世の習いだし
AKB系とかもろにそう
古参に対する文句を愚痴スレで吐き捨てるくらい自然だと思うな
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:44:09.35ID:3wJe/t/U
感想も反応もなくて許されるなら55みたいな構ってちゃんやりたいしもう支部作品全部消す詐欺で吉牛されたい
でもそれだけは絶対ダメだと毎回言い聞かせてる
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:45:42.14ID:NyF5/MmI
>>62
飽きてやめてく古参もいるし新規参入だっている
コミュニティだって新陳代謝するよ
入れ替わらない村ジャンルもあるっちゃあるからそれは同情する

むしろ自ジャンルは新参の方が数が多くて声もでかくて賑やかにやってる
古参は居心地悪くなって隅っこ追いやられてたり支部やめてサイトにこもったり
それも新参にとっては古参は固まって新参を認めない!に見えてるのかもしれんが
正直居場所がないだけなんだよな
っていうのがこの流れ見てて思った自分の愚痴
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:51:57.69ID:Cux7odFJ
アニメ化で一気に人が増えた元マイナージャンルみたいな場合は
興味持ってる読み手がいない、ブクマコメント以前にそもそも閲覧がまず回らない
みたいな時代からコツコツやってた古参の方が
流行ってから参入してきた新規より苦労してると思うよ
放送開始してすぐにいきなり流行ったオリジナルアニメみたいなマイナー時代のない場合は
すぐにクオリティとボリュームあって萌える作品を書き上げる能力があってこそ
ブーストかかったんだろうし
原作が連載終了済みであとは下がるだけみたいなジャンルに今さら参入したみたいな場合は
人が多いうちに原作の魅力に気付かなかった自分が悪いとしか
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:52:51.17ID:7OTin/N5
古参が悪いんじゃなくて
古参が先輩風吹かせてるジャンルはきっついよねって話だしなあ

自分が見たのだと
キャプションに自分で考えたタグ付けて欲しいとか
新展開で嬉しいのは解るけど皆冷静に☆みたいなこと書いてる人居て
うへぇって思ったもん
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:54:05.26ID:summ5bfX
>>58
自分もその手の言い回しはモヤモヤする
そういう人って声も態度もでかいし、ABを私物化してる感じなんだよね
おまえの仲間に入れてもらわなくていいからと思う
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:56:13.60ID:+u9GC2t/
むしろ古参が居づらいことになるジャンルも結構あるよね

前いたジャンルはリメイクや派生なや続編も出てるゲームなんだけど
無印初代設定と派生や続編の設定が矛盾してて
その後出たリメイク初代が派生設定準拠に書き換えられてたから
無印初代設定で書くとそれだけで老害扱いされるようになった
支部百科でも「無印では○○と書かれているが後に否定されたため間違いかと思われる」
みたいな感じでリメイク版の設定が正しいみたいになってるし

別にリメイク設定を否定せず無印設定準拠で書いてるだけなのに
「古参はいまだに無印()の設定に凝り固まっててキモい」
とか心ない人に言われることが多かったり
リメイク設定の人からアンソロや企画誘われても
当然のように「リメイク設定で書いてください」だったりで辛すぎたので
支部でも同じ老害仲間の作品しかブクマできなかった

あ、喧嘩売りに行くような老害は本当老害だと思ってる
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:56:37.39ID:p3V36MSS
発端の人は古参ばかり感想貰えてツイで紹介されて不公平って言ってたけど、それに関しては古参が悪いわけじゃないよなぁって思う
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:03:40.78ID:NyF5/MmI
>>66
そのとおりで、古参がうざいんじゃなくうざい人が古参にいるって話よね
ただ>>54のように
>古参が複数いてけた違いのブクマ取ってて新参はそこまでのブクマは取れず
>その古参同士でジャンルの雰囲気支配してる
っていうのは被害妄想としか思えないし何年かやって自分が古参になれよと思う
>上の方でアウェイ感があるって言ってる人いたけどほんとそんな感じに見える
新規参入でアウェイ感あるのはむしろ当たり前では
作品投下でちょっとずつ知名度あげてくのが普通じゃないの
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:05:41.93ID:LHfsmLQx
>>69
新規参入の人はどんな対応が良いんだろうね
古参からコメされると「監視してるのか」とか「先輩風吹かせてる」とか
ツイで愚痴る人いたし自分みたいにリアクションしないのに対しては
「新規の人を受け入れる度量もない」と言うし どうすれば満足なんだろ
そして数作投稿したら「こんな雰囲気では書けない」って別ジャンルに移って行くし 
古参の人も居づらくなったのか投稿しなくなって気が付けばひとりになってた
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:10:25.05ID:+u9GC2t/
新規の人が最初入りづらい思いするのは多少は仕方ないにしても
わざわざ老害古参がマウント取り出したり
新規来たから撤退詐欺するの見ると「うわあ…」ってなるよ
そういうの指しての「アウェイ感」なら辛かろうなって思う

そりゃ「昨日投稿してみたけどちやほやしてもらえない!
隣の古参の人みたいに褒め称えてもらえない!
こんなジャンル終わってる!! アウェイ感!!!!!」
っていうのはもう少し頑張ってみようぜって思うけど
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:15:11.75ID:7OTin/N5
長くやってる人に誠実さを感じたり
長くやってるからこその世界観があったりするのは事実だから
それはもう全然解るんだけど
やっぱりアウェイ感を覚えるのは新規だからとかじゃなく
特定の人がジャンルを支配しようとしてる感があるかないかじゃないのかなー

もちろん長くなればツイッター等でつながるし
オフとかやってるから雰囲気出来上がってるのは
当たり前っちゃー当たり前なんだけどさ
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:22:11.36ID:EBBIv1CS
途中で書き込んでしまった

自ジャンルは古参がことあるごとに
自分がハマった○年前はこうで〜だの
あの公式イベントから○年たったのかー
みたいなことを前も同じこと言ってただろってほど繰り返して言ってる
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:23:19.99ID:Zt96cT4R
>>73
それだ
「支配しようとしてる感」
見えるとこで人の発言や作品や評価されてることをけなしたり同情買おうとしたり
ここやチラ裏で愚痴って済ませなよだね
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:27:43.86ID:34G2vcYf
自分もかなり遅れてジャンル参入したけどTwitterもやらないし他の人の作品一切読まないからアウェー感とかよく分からないなぁ
支部だけで作品のみで勝負したいと言うなら別に気にしないでいられる気がするんだけど
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:28:23.40ID:NyF5/MmI
>>76
それも古参マウントになるのか…
ならやっぱり新規の人とはかかわらない方がよさそうだ
○年前のイベントの時はこうだったけど今回はこうだね!ってつい言っちゃいそうだもん

>>73
村長のいるジャンルは新参古参関係なくめんどくさいよな
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:31:53.09ID:7En00xlO
古参云々は普段は別に気にならないんだけど
自カプは斜陽化が進んでブクマも閲覧も最盛期どころか半年前とも比べ物にならないほど減ってる
現在進行形でABにハマってる新規組はまだ熱があるから投稿はポツポツあるけど
書き手以上に読み手がいないから字馬でも古参組が最盛期にとってたブクマの数には到底及ばなくて
古参組が「今のABはうちらみたいに支部で数字とれる書き手がいないから駄目だね」と盛り上がってんのだけは毎回モヤッとする
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:02.71ID:nIGCjT6M
>>78
私も同じくツイッターやってなくて他の人の作品はたまに読むけどあんまり気にしてない
こういう表現の仕方があるんだなーって参考にする程度かな
マウントとか村長とかそういうのが怖くてツイッター始める気になれない
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:40.31ID:EBBIv1CS
>>79
作品自体は終了してるから
当時と同条件のイベントは作品再開でもしないと開催されないんだ
現行でイベントやってるならなんとも思わないんだけど
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:41:49.40ID:DyF2RW4f
話切るようだけど、ブクマ外しは精神的ダメージでかいな…
◯◯人ブクマしましたと通知が来て見たら◯9となっていたのを見たときの辛さよ
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:50:16.68ID:EBBIv1CS
>>85
イベントの詳細を書いて中の人がこうやったああやった
参加して空気味わってほしい
を何年経ったのあとに必ず付け足される
私が気にしすぎなだけなんだろうけど
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 15:08:58.08ID:mWicL1NR
>>86
自慢に見えて羨ましくなるから嫌だってこと?
自分はジャンルに関わる過去のイベントのことなら何度でも詳しく聞きたいから逆に羨ましく思ってしまった
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 15:13:05.24ID:RghhzAQh
>>86
うーん
しつこいな自慢かよと思うのはわかるけど
新規に過去のイベントのこと教えたいだけにも見えるしなんとも
その頃にはまりたかった!って悔しすぎて被害妄想はいってないかな
単語ミュートが無難そう
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 15:18:02.87ID:summ5bfX
>>86
なんとなく分かる
同じように過去のイベントのこと書いてても、鼻につかない人もきっといるだろうし
その人は、私だけが知ってる、特別な私、みたいな雰囲気が滲み出てるタイプなんだろうなと
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 16:01:32.75ID:0+HWs6w7
わりと好きで追っかけてた連載で
この先話が破綻しそうな設定ミスを見つけてしまった
原作と一致してるかというより
その人の作品の中で矛盾するというか
次に特定のシーン書いたらクラッシュして
本人も気づきそうな大型のミス

発端は手の勢いで書いちゃったレベルの思い込み勘違いっぽいんだけど
その設定が出てくるたびに都度都度掘り下げも書いちゃうから
話のあちこちが破綻してくのが見ててつらい

話数進まないうちに感想兼ねてこそっと支部のDMで聞こうかとも思ったけど
キャプが「何でも許せる方向け」
これって設定とかにごちゃごちゃ言うなってことだよね……

なんか行き当たりばったりに書いて「めちゃくちゃでも許せる人だけ読め」って書いてるようにも見えてブクマ外したくなってきた

ブクマ外されるのと設定について言われるののどっちが嫌だろうか悩んでる
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 16:06:10.02ID:0+HWs6w7
補足すると、その問題の設定ミスが出てきた話数でブクマ激減してる
解釈によっては主人公側の勢力が闇落ちしてるとも読める大地雷設定だから

でもたぶん本人はそのつもりは無くて
主人公は正義のまま書いてると思う
他人の作品なのに辛すぎる
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 16:21:33.62ID:l11lGLmL
>>93
相手の性格にもよるけど
「何でも許せる方向け」って書いてる段階でお察し
これ以上変にのめり込む前に忘れたほうが身のため
ブクマ無理して外さないでそのまま次からブクマしなくていいと思うな
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 16:44:44.19ID:0+HWs6w7
そうだよね
ツイ見るとすごく性格は良さそうなんだけど
大人しいタイプというか打たれ弱い自衛で書いてるふしもあるし
黙ってフェードアウトするわ

問題の話数のブクマは他の作者読者とのトラブルのタネになりそうだし外してしまうかもしれないけど
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/08(月) 18:03:13.55ID:0WmvU0Sw
ぐわぁ反応ないのもブクマ増えてないのも分かってるのに管理画面何度も見てしまうう
よしもう見ない!って決めてもやってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況